暮らし

料理家・長谷川あかりさんのレシピ、引用を見ると「まずはあかりを信じる」工程がある、更に「あかりを信じるレシピ」が続々と「もれなく呼び捨てで信じてるのもおもろい」

1: cinefuk 2025/11/22 01:33

「鶏むね生姜オイルコンフィ作ったぞ 生姜ほんまか!!?!?ってくらい刻むんですけど あかりを信じろ…の気持ちで規定通り入れたら 具だくさんソースとして美味しくて最高」

2: mats3003 2025/11/22 01:37

イナダシュンスケ氏のレシピも割とそんなところあるんだけど、なんかあまり「信じる」工程はないんだよな。なんでだろ?

3: iinalabkojocho 2025/11/22 01:50

手抜きだけど丁寧って相反するが顧客の要望に完璧に応えててすごい。言うほど信じる(最初スピかと思った)要素ない

4: pokonyan7777 2025/11/22 02:01

「いいか忘れんな。あかりを信じろ!俺が信じるあかりでもない。あかりが信じる俺でもない。あかりが信じる、あかりを信じろ!!」

5: firststar_hateno 2025/11/22 04:00

あかりさん、信じる力で美味しさ炸裂ですわね!料理も信頼関係が大切ですの。

6: Hagalaz 2025/11/22 04:20

へーやってみよ!

7: natu3kan 2025/11/22 04:32

クリームの全てを包み込む乳脂肪は偉大。素材から出るダシマスター。

8: sotonohitokun 2025/11/22 04:57

今の所大好きミームがないな。

9: pribetch 2025/11/22 05:11

わぁいうすしお

10: lli 2025/11/22 05:24

作ってみよ

11: anmin7 2025/11/22 06:10

冷蔵庫に余った食材と「あかりorゆり」で検索をかける日々よ

12: dirtjapan 2025/11/22 06:34

この人のニンニクとショウガのすりおろしを使うのがちょくちょくあるけど、あかりを信じてチューブでなく生のを買って直前にすりおろして使うと一気にグレードが上がるのでオススメ。ショウガは冷凍しとくといいよ。

13: carios 2025/11/22 07:12

料理への概念そのものを再定義してみせるからこそ生まれる肯定というかんじがしてめちゃくちゃかっこいい

14: I000i000I 2025/11/22 07:14

「信じて作ってみる>おいしい!」って強力な報酬系ドーパミンが出てめっちゃファンになってしまいそう

15: gorgeous1020 2025/11/22 07:16

フライパンだけでできるハンバーグでフライパンで肉だね作って焼く前に拭く工程入れるのはどうなんだ?

16: reharmonize 2025/11/22 07:29

あかりって名前がもうずるい(?)

17: early48 2025/11/22 07:30

長谷川あかりさんのポッドキャスト面白いんだよね。「薬味の還元率が高い」という言葉はマジで聞けてよかった、にんにくしょうがは頑張ってすりおろします。

18: mangabon 2025/11/22 07:48

「まるごとチキンとズッキーニの炊き込みご飯」のあたりで「信じる工程」が出てきた(ファンの間で決定的になった)はず。それ以降はミーム的に使われてるので、一見さんには「それほど?」と違和感あるだろね。

19: shoh8 2025/11/22 08:08

“このバランスじゃなきゃダメ” なかなか難しい。だって手元には使いかけの調味料となぞのお土産でもらった調味料と複雑な味の方がうまそうという探究心があるから!

20: reef 2025/11/22 08:11

 ハンバーグ

21: agnusdei28 2025/11/22 08:12

まとめには関係ないが、長谷川あかりさんが初めてきょうの料理に出演した際に、とても落ち着いていて「さすが元てれび戦士」と感心してしまった。

22: tomokofun 2025/11/22 08:13

「あかり、信じてるぜ…」って死んだライバルが残していった仕掛けや魔法を使う感じで作業したいよね。

23: linus_peanuts 2025/11/22 08:16

たぶん天てれ戦士の頃から知ってるから余計に「あかり信じるからな!」になるんだと思う……。手は抜くけどちゃんとして見える、は働く人向けだよなあとも思うし。

24: momochchang 2025/11/22 08:22

別ので代用した時微妙になったから忠実にしないとダメなのね。白菜のスープ試してみる

25: strange 2025/11/22 08:23

インターネットはあいかわらずおおげさだなあ

26: saori-yamamura 2025/11/22 08:44

サムソン高橋も「あかりの実力を試させていただくわね」と呼び捨てにしてたなwwww

27: eggplantte 2025/11/22 08:46

天てれの元テレビ戦士の長谷川あかりさんだ

28: oreuji 2025/11/22 08:53

これも残った人が面白くない事をするターンに来てるよなあと思ったらそんな事思ってる人いなかった自分が見飽きただけか?

29: mikuti2 2025/11/22 09:07

どれも美味しそうだけど、知ってるレシピとは違うので「信じる」という工程が入るのは納得。

30: sukekyo 2025/11/22 09:09

信じるのでおれがモテモテになるレシピを教えて下さいあかりさま。

31: togetter 2025/11/22 09:09

信じて作れば美味しくなるってことかな…?

32: keren71 2025/11/22 09:20

リュウジ「味の素をいれます」

33: sextremely 2025/11/22 09:48

「ハァ?私はあかりを疑ったりしませんけど??」みたいなめんどくさい気持ちが湧いてきて信仰に気づいた

34: nanako-robi 2025/11/22 09:54

笑った!でも確かに「大丈夫なのか?」って思ってたわ。3品くらい作ったらもう信者だね。確かに。

35: bell_kana 2025/11/22 09:55

山本ゆりを信じてる民としては、自分の雑な舌ではあかりの良さがわからないのではないかという疑念があるんだよなー。酒蒸しハンバーグ作ってみたいと思いつつ。

36: dame_maru 2025/11/22 10:01

あかりを信じてみたい

37: Helfard 2025/11/22 10:06

平野レミも信じろよ。

38: automatican 2025/11/22 10:06

あかりやゆりもいいけど、つくおきや白米ドットコムもよい ただ、あかりは生クリーム使用するケースが結構あるのでそこがネック

39: richest21 2025/11/22 10:20

言うほど「信じないと実行できない」レシピは無いんよな、長谷川あかり。薬味が多少多いくらいで。『まずはテフロン加工のフライパンを最強火でガンガンに空焚きします。油は引きません』みたいなやつは見かけない

40: tambo 2025/11/22 10:24

長谷川さんのレシピは少ない材料と調味料で構成されてて最初はちょっと心配になるけどバランスが絶妙で優しい味で美味しんだよね。一体どれだけの試行錯誤を重ねているのかといつも思いながら作ってる

41: tweakk 2025/11/22 10:32

信者だけど、わりと塩が多いのでこっそり減らしてる

42: tori_toi 2025/11/22 10:33

この方のナスの炊き込みご飯とか好きでよく作るけど、ナスや豆腐や鶏肉丸ごと炊飯器入れる系は信じる工程がいるのは確か。毎回これで大丈夫なのか…?て不安になる

43: minboo 2025/11/22 10:37

あかりを信じるんじゃないっ。あかりを信じることにした自分を信じるんだっ

44: ROYGB 2025/11/22 10:59

調味料が塩だけとか、ダシを使わない料理なのか。

45: RM233 2025/11/22 11:07

シンプルすぎてアレンジして失敗する人がたまにいる。バター酒蒸しハンバーグの材料ベーコン1/2枚が中途半端で1枚いれちゃうとか。あかりじゃなくても1度はレシピに忠実に従って2度目から補正をかけるべき。

46: Southend 2025/11/22 11:11

あかり、ゆり、タサン、リュウジと並べていくと、結局家庭料理レシピ界隈はナラティブが最重要という身も蓋もない結論に落ち着く。もちろんレシピのアイデアあっての話ではあるが。

47: choayov 2025/11/22 11:18

すごくわかる。志麻さんも意外と信じる工程が必要だった。素材と塩でシンプルだし塩の量も少ない/ただ欠点を挙げるならどちらも出来立てを食べる料理であり作り置きには向かないこと。ゆりさんは作り置きでも向いて

48: FreeCatWork 2025/11/22 11:20

長谷川さんってすごいんにゃ!ボクもご飯作ってもらいたいにゃ、あかりちゃんのレシピで!

49: Hamachiya2 2025/11/22 11:39

この人の酢醤油とチンゲン菜の焼きそばがシンプルなのにおいしくてよく作ってる

50: bml 2025/11/22 11:45

レシピがあってもいろいろ適当にするのが多いからな。材料に水が浸るぐらいでたっぷり入れたり。

51: a_ako 2025/11/22 11:51

うーん、なかなか試そうと思えないけど…信者がいるってことは美味しいんだろうなぁ…

52: aceraceae 2025/11/22 11:51

じっさい作ってみると美味しいレシピが多いんでわりと信者になっていいタイプの料理家さんではある。

53: netafull 2025/11/22 12:14

“めっちゃわかる。材料シンプルすぎて心配になる”

54: simabuta 2025/11/22 12:18

酒蒸しハンバーグ作ってみたけど、減らす手間が微妙なのにトレードオフとなる美味しさが相当減ったのでもう作ることはないわね。せめて玉ねぎ入れようや、と。

55: amattarui 2025/11/22 12:25

食材も手間もすくないのにちゃんとしたごはんができるのものすごい発明だと思ってる ラブあかり

56: kantanta422 2025/11/22 12:32

この手のレシピ信じられなくて勝手に中華調味料とかコンソメ入れちゃう。あとパートナーが物足りないって顔するのが浮かぶ

57: anigoka 2025/11/22 12:47

やっぱレシピは信仰 はっきりわかんだね|俺たちは信仰を食っているんだ…!(初回の強烈なグルメ体験でパブロフが形成される過程

58: momonga_dash 2025/11/22 13:06

あかり自身もあか信ポストをリポストするから、益々みんな真似するようになった