なんか中東系推しコンテンツ増えてきてる?韓国ageみたいにしていきたいのかな
“シャクシュカ(シャクシューカ)は北アフリカ発祥といわれ、中近東、今では欧米でも親しまれている料理。スパイシーなトマトソースに卵を落として煮たもので、パンにもパスタにもよく合います。”
鶏肉版のキーマカレー感もあるが、カレー粉のかわりに黒コショウか一味とうがらしでも良いらしいのでそちらも試してみたい。
おいしそう!
シャクシュカ、北アフリカ~中東全般で食べられてるけどいちばん有名なのはイスラエルなんだよなぁ(https://services.osakagas.co.jp/portalc/contents-2/pc/asagohan/008.html)。あとシャクシュカの赤はトマトよりパプリカで出すイメージ
ワンパンて何?フライパン一つ?イスラエルな〜料理は国ではなく地域で食べられているのに日本のロシア料理店が「ロシア料理のボルシチ」と宣伝したらウクライナの物を盗むなとイナゴが炎上させてたな。
美味しそう。パスタに合わせたい。
作ってみた。すごく美味しいんだけど卵は蓋しても半熟に煮えるまで5分じゃ無理だった。結局煮詰めすぎるから早めに入れたほうがいいかも。
シャクシュカは実際美味い。カットトマト缶とみじん切り冷凍玉ねぎを使うと包丁がいらなくて楽。売れ残り半額フランスパンで食べる…
おいしそう
シャクシュカは肉を使ってないのに旨いのがアイデンティティだと思うんだけども。
日本でできるんだ。イメージなかったから試してみたい
ボク、お腹すいちゃったにゃ〜!シャクシュカ風、美味しそうにゃん!
鶏むねの挽肉が案外高いんだけど、鶏むねを自力で切るのはしんどい。しかしうまそう
まあ、トマトとタマネギとニンニクで煮込めば大体正解なんだよね。 id:sugikota 筋肉飯と言うことでご容赦いただければ。
へぇ。ビジュアルも美味そう
鶏肉とトマトと玉ねぎと卵とか美味しさが確約された材料だ。良き。
パスタ入れても美味しそう
シャクシュカは朝食料理だけど、ボリューム増量感あって夕食のメインを張れそう。
カレー粉入れたらカレーになりそうな感じ。おいしそう。トマト缶と玉ねぎくらいは常備だし、鶏ひき肉かったらいつでもできるな。
なるほどこれなら日本人でも好きそうですね。
卵消費したい時にやるか・・/チーズも入れたいな・・
トマト煮系の料理は最近洗い物がめんどくてやってないけど、ぜったいうまいやつ
鶏肉を入れる必要なくない?
https://maxtransit.org/wp-content/uploads/fsqm-files/dFply69aSrwXtvXKcash.pdfhttps://maxtransit.org/wp-content/uploads/fsqm-files/dFply69aSrwXtvXKcash.pdfhttps://maxtransit.org/wp-content/uploads/fsqm-files/dFply69aSrwXtvXKcash.pdf
中近東メシを安ウマアレンジ。ワンパンで作る「シャクシュカ風 鶏むねひき肉のトマト煮」鶏むね肉で世界の旅【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
なんか中東系推しコンテンツ増えてきてる?韓国ageみたいにしていきたいのかな
“シャクシュカ(シャクシューカ)は北アフリカ発祥といわれ、中近東、今では欧米でも親しまれている料理。スパイシーなトマトソースに卵を落として煮たもので、パンにもパスタにもよく合います。”
鶏肉版のキーマカレー感もあるが、カレー粉のかわりに黒コショウか一味とうがらしでも良いらしいのでそちらも試してみたい。
おいしそう!
シャクシュカ、北アフリカ~中東全般で食べられてるけどいちばん有名なのはイスラエルなんだよなぁ(https://services.osakagas.co.jp/portalc/contents-2/pc/asagohan/008.html)。あとシャクシュカの赤はトマトよりパプリカで出すイメージ
ワンパンて何?フライパン一つ?イスラエルな〜料理は国ではなく地域で食べられているのに日本のロシア料理店が「ロシア料理のボルシチ」と宣伝したらウクライナの物を盗むなとイナゴが炎上させてたな。
美味しそう。パスタに合わせたい。
作ってみた。すごく美味しいんだけど卵は蓋しても半熟に煮えるまで5分じゃ無理だった。結局煮詰めすぎるから早めに入れたほうがいいかも。
シャクシュカは実際美味い。カットトマト缶とみじん切り冷凍玉ねぎを使うと包丁がいらなくて楽。売れ残り半額フランスパンで食べる…
おいしそう
シャクシュカは肉を使ってないのに旨いのがアイデンティティだと思うんだけども。
日本でできるんだ。イメージなかったから試してみたい
ボク、お腹すいちゃったにゃ〜!シャクシュカ風、美味しそうにゃん!
鶏むねの挽肉が案外高いんだけど、鶏むねを自力で切るのはしんどい。しかしうまそう
まあ、トマトとタマネギとニンニクで煮込めば大体正解なんだよね。 id:sugikota 筋肉飯と言うことでご容赦いただければ。
へぇ。ビジュアルも美味そう
鶏肉とトマトと玉ねぎと卵とか美味しさが確約された材料だ。良き。
パスタ入れても美味しそう
シャクシュカは朝食料理だけど、ボリューム増量感あって夕食のメインを張れそう。
カレー粉入れたらカレーになりそうな感じ。おいしそう。トマト缶と玉ねぎくらいは常備だし、鶏ひき肉かったらいつでもできるな。
なるほどこれなら日本人でも好きそうですね。
卵消費したい時にやるか・・/チーズも入れたいな・・
トマト煮系の料理は最近洗い物がめんどくてやってないけど、ぜったいうまいやつ
鶏肉を入れる必要なくない?
https://maxtransit.org/wp-content/uploads/fsqm-files/dFply69aSrwXtvXKcash.pdfhttps://maxtransit.org/wp-content/uploads/fsqm-files/dFply69aSrwXtvXKcash.pdfhttps://maxtransit.org/wp-content/uploads/fsqm-files/dFply69aSrwXtvXKcash.pdf