暮らし

丸ごとスタイルでピーマンの肉詰めをもっと自由に 半分に切らないピーマンならアレンジ自由度も爆上がり

1: cinefuk 2025/11/06 12:59

これやって、食べる時ヘタのところからスッポ抜けた事ある

2: kotaponx 2025/11/06 13:00

いいかも

3: kenzy_n 2025/11/06 13:20

放っておいたら注射器状の器具で肉を注入し始めそうである。

4: akapeso 2025/11/06 13:41

私は逆の発想で、大きめのみじん切りにして、ピーマン入りのハンバーグを作ることがある。大体同じような食感

5: PikaCycling 2025/11/06 14:11

火のとおりが心配だと思ったら蒸し焼きにしていくスタイルか。怖いから自分なら最後にレンチンにかけそう。

6: hatest 2025/11/06 14:13

なぜ人はピーマンの空洞部分に意味を見出そうとするのか。これとかも → https://dailyportalz.jp/kiji/green-pepper-cup

7: warulaw 2025/11/06 14:19

半割で作る時は、タネとヘタを取らずにそのまま肉タネ詰めると剥がれにくくて良いよ。タネやヘタの食感は実は全然気にならない。あれ、雰囲気でとってるだけよ。

8: yarukimedesu 2025/11/06 14:30

色々と楽しい中、ピーマンの葉っぱが食べれるのは、初めて知った。植える事があったら、食べてみたいな。

9: omaya 2025/11/06 14:39

ワタが勿体ないと思いつつ読んでたら最後に救いがあって満足。

10: yuzuk45 2025/11/06 14:54

ピーマンのピーマン詰めwwww

11: Tailchaser 2025/11/06 14:59

この手法ならせいろ蒸しにしたほうが美味そう

12: Akech_ergo 2025/11/06 15:38

切り落とし肉ををそのまま詰め込むやつ、簡単そうで美味しそう。

13: clairvy 2025/11/06 15:41

挽肉とピーマン丸のまま、を焼くのがうまいのではないか、という仮説がある

14: minboo 2025/11/06 16:28

一時期、肉の代わりに舞茸を粉々に握りつぶしたのを詰めたのにハマってた https://cookpad.com/jp/recipes/19409966

15: ROYGB 2025/11/06 16:55

肉に焼き目がつかないけど、これはこれでおいしそう。

16: bebop-7 2025/11/06 17:46

ピーマンは生でいいんだよ。挽き肉を麺つゆとクミンで炒めて、縦に切った生ピーマンに乗っけて食う。ビールに最高

17: lastline 2025/11/06 18:48

きょうの料理ビギナーでも紹介されてました。ビギナーが挑戦するのにちょうどよいと思う

18: hamigakiniku 2025/11/06 19:02

お料理上手なんですね。餃子めっちゃ美しい…

19: richest21 2025/11/06 19:57

レンコン然り椎茸然り、人は野菜系の素材に何か詰められそうな穴(空間)を見つけるとそこにひき肉を詰めずにはいられないのだ…

20: kico_wm 2025/11/06 20:04

私も丸ごと派。トマト缶とコンソメと煮ると楽。

21: mutinomuti 2025/11/06 21:42

美味しいけど肉の香ばしさを求める時は半分か、青椒挽肉にすればいいかなと思う(´・_・`)

22: morerun 2025/11/06 22:02

ドラマ版孤独のグルメ第1シーズンの第1話でゴローちゃんがピーマンにつくね挟んで食べてるから

23: typographicalerror 2025/11/06 22:08

シューマイはちょっとやってみたい

24: punychan 2025/11/06 22:56

ブコメ「ピーマンの空洞部分に意味」←まあ、ピーマンに限らず、レンコンの空洞も竹輪の空洞もイカの空洞も詰めちゃう、何なら薄揚げとかわざわざ空洞作って詰めちゃうのが人ってものよ。

25: steam49 2025/11/06 23:05

ピーマンの葉は食べられるのか

26: Crone 2025/11/06 23:06

実家のが輪切り方向に半分、肉の面に片栗粉つけてトマト缶かケチャップで煮込むタイプ。ピーマンの肉詰めと聞くたびに認識の補正が必要になる/自分の中でピーマンは火を通すって区分だけど、今度生で食べてみよう

27: tai4oyo 2025/11/06 23:20

「ピーマンのピーマン詰め」がでたあたりで、攻守ところを変えて "肉のピーマン詰"(アスパラを鶏肉で巻くチキンロールのイメージ)が登場してもよかった? [記事の趣旨を踏み外してしまうのか?]

28: kaloranka 2025/11/07 00:04

ピーマンといえば地三鮮は美味しい。お肉はないけど

29: HanaGe 2025/11/07 00:26

お、おいしそう

30: pure_flat 2025/11/07 00:48

それはドルマでは? と思ったけど、最後に言及されていた。

31: cent16 2025/11/07 01:04

もう最近は買ってきたままグリルで焼いて鰹節と麺つゆかけて食べるのがいっちゃん楽でいつもそれ

32: repon 2025/11/07 07:16

ピーマン最高に美味いよね

33: kosui 2025/11/07 12:39

ロールピーマンスタイルはいいな。俺はひき肉の代わりにツナ入れたりする。

34: atahara 2025/11/09 06:21

つくねとロールピーマンをやってみたい。