トマトがマストなのはグルタミン酸なので、ハンバーグのタネにドライトマトを入れるとより美味しくなるかもね。そうすると、チーズとも相性が良い。バターは邪魔になるかも。
酒蒸しではないし、不味そうではある。
1番美味しいとは、恋のような評価ですわね!好みの違いが美味しさを彩るのも、食の魅力ですの。
料理の美味しさってそのレシピ以外にも、今まで食べてきた料理やシチュエーションもあるから。ただ、この手のお手軽な家庭料理を一番美味しいというヤツは信用できないし、本当そう思ってたら馬鹿舌なのは間違いない
もちろん人によるが少なくとも我が家では食べた瞬間「これ人生で1番美味くね?」という反応。なんであんな調味料少ないのに旨味が強いのか、料理酒ってそんな凄いの?あと少量入れるベーコンが良い仕事してる気がす
バカの一つ覚えみたいに知識でしか食べれなくなるっての貧しいな
こういうのでいいんだよこういうので
玉ねぎ入れた方が美味しい
蒸し焼きにして生焼けの心配もないし、黒焦げのリスクもないし、手も汚れないし、初心者に優しいレシピかも。
時短レシピとして優秀だけども今までで一番美味いタイプのレシピではないやろこれ。十分美味しいとは思うから試すことはあると思う。肉焼いて旨味足して不味いわけはないと思う
作ってもないのに難癖つけてる人もまた情報を食っているのである。
個人的に長谷川あかり氏には尊敬の念を抱いている。引き算的かつ一見意外なレシピが絶妙なバランスで成立していて天才的だなと思うことがしばしばある。今まで食べた中で1番美味しいかどうかは知らんけど
それはあなたの感想ですよね事案
唐揚げやハンバーグなどは味そのものというよりも、中に水分を多く残すと美味しく感じる料理なので、美味しいと思うのは理解できる。なので玉ねぎなど余分なもの入れないほうが水分調整しやすく美味しくなりやすい
最近鹿児島のハンバーグをふるさと納税でもらったけど、それでやったらうまいかな
この料理のポイントは多分「ボウルを使わないので洗う手間が一つ減る」と「蒸し焼きにするのでハンバーグ特有の『中まで火が通ったか気にしなきゃいけない』を考えなくていい」辺りな気がする
先日作ったけどびっくりドンキーのほうが好き。でもオシャレで美味しくて間違いなくテンションは上がる。
実際作って食べた。「パン粉入ってないし味はそんなにだな…!でも一緒に調理したトマトが美味い!」という印象。豚肉のシチューはすごく美味しかったhttps://x.com/akari_hasegawa/status/1858804539891327346?s=46&t=zxD0zY-vOMOqSY7tPMXr7Q
手も使わず、ってめっちゃ使ってるぅぅぅ
ひき肉220gに対して牛乳100ミリリットルは本当なの?べちょべちょじゃないの?
バターかベーコンどっちか抜いた方が美味そう。このままの味付けだとごちゃごちゃし過ぎる気がする。/誰もが美味い飯作ってくれる母ちゃんに恵まれてると思ってんの?
うーん、普通に作るのと何が違うんだろう…。シリコンスプーンもってないとフライパンのコーティング剥がれそうだが。ビニル手袋常備するほうが良いのでは…?
今までハンバーグがあまり好きではなくて食べてこなかった自分はこれ珍しく美味しいと思った。子供が好きなメニューの代表の一つで各自思い入れが多い食べ物だろうから簡単に一番とは言えないよね
手は使ってるみたいだけど、それはともかくめちゃめちゃ美味しそうなんでやってみよう。個人的にはベーコン入れるのが新鮮な感じだし。
普通にうまそうけど、牛肉!スパイス!ワイン!ぐらい潔い方が自分は好きだろうな。ジューシーさ求めるならトマト缶コンソメあたりで煮込む方が楽だし。
作ってみるか
誕生日に作ったよ。ちょっと上品で嬉しかったな。でも自作の玉ねぎどっさり真っ黒焼きのほうが好き
フライパンに全材料入れてるからそのまま火を入れるのかと思ったらラップで整形してフライパンは拭いてる・・・潔くボウル使うのとどっちが手間かからないかわからないな。
これを「フライパンひとつ」って言うの笑っちゃう。別に包丁とまな板とボウルが増えてもいいだろwボウル洗う手間が減るって、焼く前にフライパン綺麗にする手間が追加されてますがw
ご本人が一番!と宣伝してるわけでもないのにこれは一番じゃないな、って言われるのかわいそう
では2番目は?
話題になると厄介なコメも増えて大変や。作ったら美味しかったし、アレンジもしやすいレシピで良かったな
「ハンバーグに玉ねぎは必要か否か」問題。個人的に玉ねぎの入ってない"ひき肉ステーキ”はハンバーガーのパティに近くハンバーグと分けて考えたい(美味けりゃなんでもいいが)
おいしいなんて人それぞれなので誰かの一番にケチつけることほど虚しいこともないな
要するに ワンパンハンバーグな
ハンバーグ食いたくなってきた
試してみよう。
作ったよ!この簡単さでかなり美味いし子供に大好評だった。でも私は玉ねぎ入りが好きなので次は玉ねぎ入れてベーコン少なめで作ってみたい(ベーコン入れすぎて味がベーコン寄りになっちゃったのが惜しかった)
最近大げさな褒め多い気がする。ちくわジャガバタとか。あれ普通だったって言われないように褒めて欲しい
料理酒入れると何でも旨くなる
そろそろ「今まで食べた中で1番美味しい」とかは「全米が泣いた」くらいに受け取って、「へー、美味しそうだね」って優しい気持ちで見ててもいいと思いますよ。実際美味しそうだし
酒蒸しってどのくらいアルコール飛ぶのかだけ気になるんだけど食べるなら運転とかしない時の方いいよね?
砂糖と片栗粉で肉ダネを固めるのか
おいしそう〜!そして何より手軽に作れるのがいいよね!
はてのさん素敵やん/簡単おいしそう
ミートローフみたいにパサついたりしないのかな
これならやってみよう、と思える手軽さ。過剰な美辞麗句は知らない
わたしの一番とお前の一番が一致しなくても不自然ではないやろ。
ハンバーグを捏ねたボウルは体温で溶けた油がついてて洗うの大変なんだよっ!!
この前嫁が作ってくれた。ベーコンによる風味はよかったが、酒蒸しの風味に違和感を持ってしまった。酒蒸しが苦手なのかも/山本ゆり先生のレンチンハンバーグのほうが好き
美味しいかどうかは別としてフライパンでヘラでこねるというのはなるほどと思った。普通のスタイルでもそのまま焼いちゃえばいいもんね/と思ったらラップで整形するんかーい!やってられるか!俺はそのまま焼くぞ!
ツイッター大げさ構文
長谷川あかりさんのレシピ、これだけの調味料でこんな味が!?という驚きがあるものが多くて面白い。一方山本ゆりさんは時短の神かつ味もイメージ通りでおいしい!という感じ。使い分けております。感謝~
本人が自分の中で1番美味しいって言ってるだけなのに、いや1番じゃないって他人が言うのはあまりにも難癖で笑った
フライパンひとつ、つなぎなし、へらで混ぜるだけで美味いのができるらしい。肉だけだとミートローフみたいな感じになるのかな。作ってみたい。
「このハンバーグは美味い。だが日本じゃあ二番目だ」
これ作ってみたけど前に流行った「やけくそハンバーグ」の凝った版みたいな感じで美味しかったよ。トマトがポイントでニンニク多めにして蒸し焼きトマトと一緒に食べるとうまトマハンバーグっぽくて良い
1回目柔らかすぎたので、2回目リベンジしたけど「粘りが出るまで捏ねる」ができてなかったっぽい。2回目はしっかり粘りが出た。ふっくらして美味しかったし娘もまた作って欲しいと言ってた。
豚ひき肉のみ、ベーコン→ハム、ミニトマト→トマト&ケチャップだけ&醤油少し、でもめちゃくちゃ美味しくなったです。出来たソースが美味しすぎて、えのきを加えてパスタにしました。
いいクリエイティブだなぁ。思いつくようで思いつかない組み合わせ。ニンニクごま油みたいな無限にごまかし効くもんじゃないから、ひどい食材で作ると悲惨になる気もするが。
長谷川さんのレシピは調味料も手順も極限まで簡略化されているんだけど美味しい。素材の旨味の活かし方と調味料の配分が絶妙。ただ味は薄めなのでガッツリ系が好きな男性向きではない。自分は好き
なんとなく牛100の方が向いてそうなレシピ
ハンバーグ実は趣味じゃないから作ったことないけど作ってみようかな~。バター酒蒸しとか字面だけで飯が食えそう。
YouTubeにブラッシュアップ版の工程が挙げられてるからそっち見ると参考になる。最初に作った時は捏ね具合が足りなかった/バターなしオリーブオイル少しだけでもおいしいよ
これ見て、冷凍ハンバーグで同じようにバターと酒で酒蒸ししたら美味しかったです
なぜ自分の中の一番を、見ず知らずの他人に否定されなければならないのか
旨いなら旨いでいいが、釣りタイトルのために嘘をついているのであれば、批判されるのである。
挽き肉の脂と水分量によって牛乳の量変えたほうがよさそう。
バター酒蒸しハンバーグ、美味しそうにゃ!ボクにも一口ちょうだいにゃ~!ベーコンはちょっと苦手かも…牛乳たっぷりでふっくら、最高にゃ!作ってくれる人に感謝にゃ😸🐾
作る側の私は大好きなハンバーグだけど、夫からは偽物ハンバーグと呼ばれてるわ、まあわからんじゃない。チーズを乗せたりベーコンをソーセージに変えたり別にソースを作ったり割といろいろやってみてるわよ。
いかにも酒蒸しって感じだった。でも火が絶対に通っているという安心感がいいよね。
違うってとか否定から入るのは自分の意思が優先はされないし嫌われるからやめろって散々言われてるのに届かないんだな。
実際に作るとしたら「フライパンを一旦綺麗にする」という工程は省略するだろうから、ボウルを使うよりも手軽になるはず
うまそうなので、今度試したい
ハンバーグそのものの味付けを刻んだベーコンを入れるってところで実現してるの面白いんですよ
豚肉のシチューはマジでおいしい。
この人のレシピは引き算でシンプルな削ぎ落とした美味さが多いのでシンプルな美味さがわかってる層向けだと思う。ある意味高級店の味に近い。
今度やってみる/ハンバーグはレシピも大事だけど、美味しいひき肉売ってるスーパー見つけるのも大事よ。混ぜ物が多いと火を通したときにくさい。
一番ではなかろうが試してみたい。確かにボウルにつく油は洗うの大変なのでキッチンペーパーで拭く程度ですませば面倒がないね。つなぎがほぼない分を牛乳でやわらかさを補う感じかな
そらそうよ
やったことありそうなのにないな>バター酒蒸しハンバーグ まだまだ日常には盲点が潜んでいる
“最近この方のレシピよく出てくるけどPRとかなの? ”→この意見がまずあるわ。名前覚えたわ。ズボラクッキング2.0って感じかな。
関係ないけどあさりの酒蒸しは断然バター蒸し派
偏食幼児のために野菜を混ぜ込むのがマストだからこのままは作れないけど、バター酒蒸し焼きは真似してみたらおいしかった。長谷川さんの別のレシピ参考にクミンも入れてみたら子供にも大ウケだった
長谷川さんのyoutubeチャンネルで、あかりさんご本人が作ってる動画があった。なんか面白い人で好き https://youtu.be/ud5ReNf3nV0?si=LWxD8AyZE3ta-pcy
良さげ
作ったから言える。酒蒸しだから堅くならない、そこがいい。味付けは変えられる、でもトマトは必要。旨味がミニトマトに染みてるのは、実に変えがたい。 一番かどうかはどうでもいい。しかし価値観は変わる美味しさ
へえ。 さわやか。 、
バター、酒、ミニトマト。美味くなる要素を入れ込んでるやん。当然牛乳じゃなくて生クリームの方が美味くなるのだろうし。
玉ねぎ入れないの?包丁使わないって。ああ、この形にあらかじめ成形してある奴を買ってきて焼いただけってことなのかな
フライパンで捏ねて蒸し焼きで火入れ気にしないのは凄くいいね。参考に色々アレンジレシピ出来そう。
ひき肉は脂分の多いものを使ってしまうと滲み出て油に溺れる感じになってしまうので、赤身中心の良い肉で作ったら美味しそう。フライパンで捏ねようとは思わないけど。
こういう過剰表現が用いられてるレシピってたいてい油や塩の量が多すぎて参考にならないイメージがある。
あかりの酒蒸しハンバーグ流行ってるねえ
他人の料理に文句を付けるのはママ相手だけにしときな
長谷川あかりさんレシピは地味で女性受けする味(大好き、褒めてる)
"「今まで◯◯中で1番◯◯」という投稿に共感の声続々と、その一方で「1番ではない」という意見も"これ何でも当てはめられそうね
牛乳かー!
海原雄山「こんな皿で飯が食えるか!」
塩分と脂肪だろ
発酵パワーで酒や味醂って複雑で豊潤な甘味や香りを出せるの強いよな
手は使う
○○の方が旨いと言う人はそのレシピへのリンクを貼ればいいと思うんだが
僕は「ハンバーグのブレゼ赤ワインソース」を作るよ。ブレゼは赤ワインなど少ない水分で蒸し焼きする調理法。ブレゼは火を完全に通してふっくらと仕上げられるのでおすすめ。フライパンでこねるのは真似したい。
はてのさん丸いこと言ってて偉い
片栗粉の好みが分かれるかも…パン粉でよかったかも…蒸すのは最後だけでいいかも…となり、普通のハンバーグに戻ってしまった。
作ったことあるけど美味かった 何故他人の一番に難癖をつけるのかはよくわからない
なんでも絶賛する風潮はあるわな。
自分より腕ある人がいることを忘れてる視点がイラッとさせるのよ。考慮しろとは言わないけど、無知でなければこういう言い方はしない。要するに愚かに見えるんだよ。
今日ちょうど晩ご飯に作ってみたが何故かマックのハンバーガーのパティの味を思い出した。自分は玉ねぎを入れてる方が好みだな。
レシピ ハンバーグ
少なくとも自分で作った中では「味、作り方の楽さ失敗しにくさ、片付け楽さ(洗い物1個減る)」で総合1位。酒蒸しの出汁にトマトの旨み酸味が溶けて最高のソースに。Youtubeの方がわかりやすい。https://youtu.be/ud5ReNf3nV0
1番美味しいものがたくさんあってもいいじゃない。明日は明日の1番がある。
有名店のハンバーグを食べて「これ今まで食べた中で一番だ」と発言したら「いや一番ではないだろ」と言われるシチュエーションを想像した
ボウル使わなくていいって言っても、フライパンでこねてからラップで取り出して、1回拭き取ったりしてるからね。コネもしっかりだし普通にボウル使ってもいいと思った
この手の投稿、記事をよく見るが、最後の一人になるまで頑張るように。
「バターで酒蒸し」というのが、もうたまらん感が出てて良い
試してみたい
わざわざハンバーグのサイズにせずミートローフっぽくすればさらに手抜きできそう
20代から30代もしくは40代から50代の犯行 みたいなタイトル
これ作ってみたけどフライパンの中でこねたためか形が崩れてしまって折角の肉汁が流れてしまったので面倒でも普通の手順でタネ作った方がよかったかもしれん
私はバターが苦手なので多分1番にはなれないが1番の人がいてもいいだろう
言語化が難しいのだが、この人のレシピなんか嫌いなんだよな……手間を省くために食材・調味料・調理法を徹底的に換骨奪胎して再構成する手法なんだと思うけど、そこまでして自炊したくないというか、普通に作りたい
いや普通にプレーンに焼いてケチャップが一番うまい。
バター酒蒸しハンバーグ「今まで食べた中で1番美味しい」という投稿に共感の声続々と、その一方で「1番ではない」という意見も
トマトがマストなのはグルタミン酸なので、ハンバーグのタネにドライトマトを入れるとより美味しくなるかもね。そうすると、チーズとも相性が良い。バターは邪魔になるかも。
酒蒸しではないし、不味そうではある。
1番美味しいとは、恋のような評価ですわね!好みの違いが美味しさを彩るのも、食の魅力ですの。
料理の美味しさってそのレシピ以外にも、今まで食べてきた料理やシチュエーションもあるから。ただ、この手のお手軽な家庭料理を一番美味しいというヤツは信用できないし、本当そう思ってたら馬鹿舌なのは間違いない
もちろん人によるが少なくとも我が家では食べた瞬間「これ人生で1番美味くね?」という反応。なんであんな調味料少ないのに旨味が強いのか、料理酒ってそんな凄いの?あと少量入れるベーコンが良い仕事してる気がす
バカの一つ覚えみたいに知識でしか食べれなくなるっての貧しいな
こういうのでいいんだよこういうので
玉ねぎ入れた方が美味しい
蒸し焼きにして生焼けの心配もないし、黒焦げのリスクもないし、手も汚れないし、初心者に優しいレシピかも。
時短レシピとして優秀だけども今までで一番美味いタイプのレシピではないやろこれ。十分美味しいとは思うから試すことはあると思う。肉焼いて旨味足して不味いわけはないと思う
作ってもないのに難癖つけてる人もまた情報を食っているのである。
個人的に長谷川あかり氏には尊敬の念を抱いている。引き算的かつ一見意外なレシピが絶妙なバランスで成立していて天才的だなと思うことがしばしばある。今まで食べた中で1番美味しいかどうかは知らんけど
それはあなたの感想ですよね事案
唐揚げやハンバーグなどは味そのものというよりも、中に水分を多く残すと美味しく感じる料理なので、美味しいと思うのは理解できる。なので玉ねぎなど余分なもの入れないほうが水分調整しやすく美味しくなりやすい
最近鹿児島のハンバーグをふるさと納税でもらったけど、それでやったらうまいかな
この料理のポイントは多分「ボウルを使わないので洗う手間が一つ減る」と「蒸し焼きにするのでハンバーグ特有の『中まで火が通ったか気にしなきゃいけない』を考えなくていい」辺りな気がする
先日作ったけどびっくりドンキーのほうが好き。でもオシャレで美味しくて間違いなくテンションは上がる。
実際作って食べた。「パン粉入ってないし味はそんなにだな…!でも一緒に調理したトマトが美味い!」という印象。豚肉のシチューはすごく美味しかったhttps://x.com/akari_hasegawa/status/1858804539891327346?s=46&t=zxD0zY-vOMOqSY7tPMXr7Q
手も使わず、ってめっちゃ使ってるぅぅぅ
ひき肉220gに対して牛乳100ミリリットルは本当なの?べちょべちょじゃないの?
バターかベーコンどっちか抜いた方が美味そう。このままの味付けだとごちゃごちゃし過ぎる気がする。/誰もが美味い飯作ってくれる母ちゃんに恵まれてると思ってんの?
うーん、普通に作るのと何が違うんだろう…。シリコンスプーンもってないとフライパンのコーティング剥がれそうだが。ビニル手袋常備するほうが良いのでは…?
今までハンバーグがあまり好きではなくて食べてこなかった自分はこれ珍しく美味しいと思った。子供が好きなメニューの代表の一つで各自思い入れが多い食べ物だろうから簡単に一番とは言えないよね
手は使ってるみたいだけど、それはともかくめちゃめちゃ美味しそうなんでやってみよう。個人的にはベーコン入れるのが新鮮な感じだし。
普通にうまそうけど、牛肉!スパイス!ワイン!ぐらい潔い方が自分は好きだろうな。ジューシーさ求めるならトマト缶コンソメあたりで煮込む方が楽だし。
作ってみるか
誕生日に作ったよ。ちょっと上品で嬉しかったな。でも自作の玉ねぎどっさり真っ黒焼きのほうが好き
フライパンに全材料入れてるからそのまま火を入れるのかと思ったらラップで整形してフライパンは拭いてる・・・潔くボウル使うのとどっちが手間かからないかわからないな。
これを「フライパンひとつ」って言うの笑っちゃう。別に包丁とまな板とボウルが増えてもいいだろwボウル洗う手間が減るって、焼く前にフライパン綺麗にする手間が追加されてますがw
ご本人が一番!と宣伝してるわけでもないのにこれは一番じゃないな、って言われるのかわいそう
では2番目は?
話題になると厄介なコメも増えて大変や。作ったら美味しかったし、アレンジもしやすいレシピで良かったな
「ハンバーグに玉ねぎは必要か否か」問題。個人的に玉ねぎの入ってない"ひき肉ステーキ”はハンバーガーのパティに近くハンバーグと分けて考えたい(美味けりゃなんでもいいが)
おいしいなんて人それぞれなので誰かの一番にケチつけることほど虚しいこともないな
要するに ワンパンハンバーグな
ハンバーグ食いたくなってきた
試してみよう。
作ったよ!この簡単さでかなり美味いし子供に大好評だった。でも私は玉ねぎ入りが好きなので次は玉ねぎ入れてベーコン少なめで作ってみたい(ベーコン入れすぎて味がベーコン寄りになっちゃったのが惜しかった)
最近大げさな褒め多い気がする。ちくわジャガバタとか。あれ普通だったって言われないように褒めて欲しい
料理酒入れると何でも旨くなる
そろそろ「今まで食べた中で1番美味しい」とかは「全米が泣いた」くらいに受け取って、「へー、美味しそうだね」って優しい気持ちで見ててもいいと思いますよ。実際美味しそうだし
酒蒸しってどのくらいアルコール飛ぶのかだけ気になるんだけど食べるなら運転とかしない時の方いいよね?
砂糖と片栗粉で肉ダネを固めるのか
おいしそう〜!そして何より手軽に作れるのがいいよね!
はてのさん素敵やん/簡単おいしそう
ミートローフみたいにパサついたりしないのかな
これならやってみよう、と思える手軽さ。過剰な美辞麗句は知らない
わたしの一番とお前の一番が一致しなくても不自然ではないやろ。
ハンバーグを捏ねたボウルは体温で溶けた油がついてて洗うの大変なんだよっ!!
この前嫁が作ってくれた。ベーコンによる風味はよかったが、酒蒸しの風味に違和感を持ってしまった。酒蒸しが苦手なのかも/山本ゆり先生のレンチンハンバーグのほうが好き
美味しいかどうかは別としてフライパンでヘラでこねるというのはなるほどと思った。普通のスタイルでもそのまま焼いちゃえばいいもんね/と思ったらラップで整形するんかーい!やってられるか!俺はそのまま焼くぞ!
ツイッター大げさ構文
長谷川あかりさんのレシピ、これだけの調味料でこんな味が!?という驚きがあるものが多くて面白い。一方山本ゆりさんは時短の神かつ味もイメージ通りでおいしい!という感じ。使い分けております。感謝~
本人が自分の中で1番美味しいって言ってるだけなのに、いや1番じゃないって他人が言うのはあまりにも難癖で笑った
フライパンひとつ、つなぎなし、へらで混ぜるだけで美味いのができるらしい。肉だけだとミートローフみたいな感じになるのかな。作ってみたい。
「このハンバーグは美味い。だが日本じゃあ二番目だ」
これ作ってみたけど前に流行った「やけくそハンバーグ」の凝った版みたいな感じで美味しかったよ。トマトがポイントでニンニク多めにして蒸し焼きトマトと一緒に食べるとうまトマハンバーグっぽくて良い
1回目柔らかすぎたので、2回目リベンジしたけど「粘りが出るまで捏ねる」ができてなかったっぽい。2回目はしっかり粘りが出た。ふっくらして美味しかったし娘もまた作って欲しいと言ってた。
豚ひき肉のみ、ベーコン→ハム、ミニトマト→トマト&ケチャップだけ&醤油少し、でもめちゃくちゃ美味しくなったです。出来たソースが美味しすぎて、えのきを加えてパスタにしました。
いいクリエイティブだなぁ。思いつくようで思いつかない組み合わせ。ニンニクごま油みたいな無限にごまかし効くもんじゃないから、ひどい食材で作ると悲惨になる気もするが。
長谷川さんのレシピは調味料も手順も極限まで簡略化されているんだけど美味しい。素材の旨味の活かし方と調味料の配分が絶妙。ただ味は薄めなのでガッツリ系が好きな男性向きではない。自分は好き
なんとなく牛100の方が向いてそうなレシピ
ハンバーグ実は趣味じゃないから作ったことないけど作ってみようかな~。バター酒蒸しとか字面だけで飯が食えそう。
YouTubeにブラッシュアップ版の工程が挙げられてるからそっち見ると参考になる。最初に作った時は捏ね具合が足りなかった/バターなしオリーブオイル少しだけでもおいしいよ
これ見て、冷凍ハンバーグで同じようにバターと酒で酒蒸ししたら美味しかったです
なぜ自分の中の一番を、見ず知らずの他人に否定されなければならないのか
旨いなら旨いでいいが、釣りタイトルのために嘘をついているのであれば、批判されるのである。
挽き肉の脂と水分量によって牛乳の量変えたほうがよさそう。
バター酒蒸しハンバーグ、美味しそうにゃ!ボクにも一口ちょうだいにゃ~!ベーコンはちょっと苦手かも…牛乳たっぷりでふっくら、最高にゃ!作ってくれる人に感謝にゃ😸🐾
作る側の私は大好きなハンバーグだけど、夫からは偽物ハンバーグと呼ばれてるわ、まあわからんじゃない。チーズを乗せたりベーコンをソーセージに変えたり別にソースを作ったり割といろいろやってみてるわよ。
いかにも酒蒸しって感じだった。でも火が絶対に通っているという安心感がいいよね。
違うってとか否定から入るのは自分の意思が優先はされないし嫌われるからやめろって散々言われてるのに届かないんだな。
実際に作るとしたら「フライパンを一旦綺麗にする」という工程は省略するだろうから、ボウルを使うよりも手軽になるはず
うまそうなので、今度試したい
ハンバーグそのものの味付けを刻んだベーコンを入れるってところで実現してるの面白いんですよ
豚肉のシチューはマジでおいしい。
この人のレシピは引き算でシンプルな削ぎ落とした美味さが多いのでシンプルな美味さがわかってる層向けだと思う。ある意味高級店の味に近い。
今度やってみる/ハンバーグはレシピも大事だけど、美味しいひき肉売ってるスーパー見つけるのも大事よ。混ぜ物が多いと火を通したときにくさい。
一番ではなかろうが試してみたい。確かにボウルにつく油は洗うの大変なのでキッチンペーパーで拭く程度ですませば面倒がないね。つなぎがほぼない分を牛乳でやわらかさを補う感じかな
そらそうよ
やったことありそうなのにないな>バター酒蒸しハンバーグ まだまだ日常には盲点が潜んでいる
“最近この方のレシピよく出てくるけどPRとかなの? ”→この意見がまずあるわ。名前覚えたわ。ズボラクッキング2.0って感じかな。
関係ないけどあさりの酒蒸しは断然バター蒸し派
偏食幼児のために野菜を混ぜ込むのがマストだからこのままは作れないけど、バター酒蒸し焼きは真似してみたらおいしかった。長谷川さんの別のレシピ参考にクミンも入れてみたら子供にも大ウケだった
長谷川さんのyoutubeチャンネルで、あかりさんご本人が作ってる動画があった。なんか面白い人で好き https://youtu.be/ud5ReNf3nV0?si=LWxD8AyZE3ta-pcy
良さげ
作ったから言える。酒蒸しだから堅くならない、そこがいい。味付けは変えられる、でもトマトは必要。旨味がミニトマトに染みてるのは、実に変えがたい。 一番かどうかはどうでもいい。しかし価値観は変わる美味しさ
へえ。 さわやか。 、
バター、酒、ミニトマト。美味くなる要素を入れ込んでるやん。当然牛乳じゃなくて生クリームの方が美味くなるのだろうし。
玉ねぎ入れないの?包丁使わないって。ああ、この形にあらかじめ成形してある奴を買ってきて焼いただけってことなのかな
フライパンで捏ねて蒸し焼きで火入れ気にしないのは凄くいいね。参考に色々アレンジレシピ出来そう。
ひき肉は脂分の多いものを使ってしまうと滲み出て油に溺れる感じになってしまうので、赤身中心の良い肉で作ったら美味しそう。フライパンで捏ねようとは思わないけど。
こういう過剰表現が用いられてるレシピってたいてい油や塩の量が多すぎて参考にならないイメージがある。
あかりの酒蒸しハンバーグ流行ってるねえ
他人の料理に文句を付けるのはママ相手だけにしときな
長谷川あかりさんレシピは地味で女性受けする味(大好き、褒めてる)
"「今まで◯◯中で1番◯◯」という投稿に共感の声続々と、その一方で「1番ではない」という意見も"これ何でも当てはめられそうね
牛乳かー!
海原雄山「こんな皿で飯が食えるか!」
塩分と脂肪だろ
発酵パワーで酒や味醂って複雑で豊潤な甘味や香りを出せるの強いよな
手は使う
○○の方が旨いと言う人はそのレシピへのリンクを貼ればいいと思うんだが
僕は「ハンバーグのブレゼ赤ワインソース」を作るよ。ブレゼは赤ワインなど少ない水分で蒸し焼きする調理法。ブレゼは火を完全に通してふっくらと仕上げられるのでおすすめ。フライパンでこねるのは真似したい。
はてのさん丸いこと言ってて偉い
片栗粉の好みが分かれるかも…パン粉でよかったかも…蒸すのは最後だけでいいかも…となり、普通のハンバーグに戻ってしまった。
作ったことあるけど美味かった 何故他人の一番に難癖をつけるのかはよくわからない
なんでも絶賛する風潮はあるわな。
自分より腕ある人がいることを忘れてる視点がイラッとさせるのよ。考慮しろとは言わないけど、無知でなければこういう言い方はしない。要するに愚かに見えるんだよ。
今日ちょうど晩ご飯に作ってみたが何故かマックのハンバーガーのパティの味を思い出した。自分は玉ねぎを入れてる方が好みだな。
レシピ ハンバーグ
少なくとも自分で作った中では「味、作り方の楽さ失敗しにくさ、片付け楽さ(洗い物1個減る)」で総合1位。酒蒸しの出汁にトマトの旨み酸味が溶けて最高のソースに。Youtubeの方がわかりやすい。https://youtu.be/ud5ReNf3nV0
1番美味しいものがたくさんあってもいいじゃない。明日は明日の1番がある。
有名店のハンバーグを食べて「これ今まで食べた中で一番だ」と発言したら「いや一番ではないだろ」と言われるシチュエーションを想像した
ボウル使わなくていいって言っても、フライパンでこねてからラップで取り出して、1回拭き取ったりしてるからね。コネもしっかりだし普通にボウル使ってもいいと思った
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「バターで酒蒸し」というのが、もうたまらん感が出てて良い
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わざわざハンバーグのサイズにせずミートローフっぽくすればさらに手抜きできそう
20代から30代もしくは40代から50代の犯行 みたいなタイトル
これ作ってみたけどフライパンの中でこねたためか形が崩れてしまって折角の肉汁が流れてしまったので面倒でも普通の手順でタネ作った方がよかったかもしれん
私はバターが苦手なので多分1番にはなれないが1番の人がいてもいいだろう
言語化が難しいのだが、この人のレシピなんか嫌いなんだよな……手間を省くために食材・調味料・調理法を徹底的に換骨奪胎して再構成する手法なんだと思うけど、そこまでして自炊したくないというか、普通に作りたい
いや普通にプレーンに焼いてケチャップが一番うまい。