参考記事>https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/2057572.html
水素を焙煎時の燃料として使うのか。
水素という文字がついた商品のイメージの悪さについ身構えてしまったが、これは怪しいものではないのね。
水素の音しないやつ
これはバズる!水素商法、水商売として。/https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/nature/carbon_neutral/hydrogen_roasting/index.html
セブン-イレブンついにスビったかと思ってすみません。
その水素を作り出すためにもちろんCO2は出ないのですよね?もしくはそれ込みで計算してますよね?
"水素焙煎では、低い温度帯でも安定的に火力を調整可能" へー、興味深い。しかしグラフの見方がわからない…縦軸が豆の温度・横軸が焙煎時間だけど、最初に温度が高いのはなんでだろう?いったん冷やすの?
『大型水素焙煎機「HydroMaster(ハイドロマスター)」』
オーディオマニアのアレみたいな話ではないんだよね?https://jcmaetc.blogspot.com/2014/06/blog-post_19.html
焙煎する時に水素を使ったってことなのか。怪しいのに手を出したのかと思ったよ。
水素水といえば藤原紀香
セブンの豆はAGFだと思うんだが、これは別枠の提供ってことなのかな。AGFの中はけっこう問題になってるのでは
再生可能エネルギー発電の電力で水を電気分解したグリーン水素かどうかが気になる。火加減の話がよくわからない。熱源を近付けたり離したりすれば天然ガスでも可能なのでは?水素の方が仕組みが簡単だったのか?
エシカルという意味では興味深いけど、味への影響は検知不能な気がする。そしてエシカルというなら豆の素性にこだわってほしい。その結果300円くらいになっても文句は言わない。
一瞬水素の音案件かと身構えたがさすがに違ったのでよかった
同じ生豆同じ焙煎度の従来型の豆を用意しないと味の違い語るのは不可能やろ
UCCの動画を見る限り、焙煎するときの燃料を既存のものから水素にしたよ、というだけらしい。ただ、これによって温度管理がしやすいメリットもあったよ、とのこと。
そんなことよりうちの近所に紅茶マシーンを配備してください
CO2排出量ゼロは欺瞞すぎないか
ざっと調べた(真偽不明)、豆調達が三井物産と丸紅、焙煎を東日本がAGF、西日本がUCCという情報。UCCの特殊焙煎銘柄を追加という話かな?
だから豆はどこの…
水素水みたいな信仰に近いアレかと思ったら思ったよりマトモだった
普通のレギュラーが税込み140円だからちょい割高か。これからは全部水素焙煎ですって言うならサステナブルって評価もできるが期間限定なら意味ない。いまは先行導入で将来的な切替を見据えてるかもしれんが。
水素水なの、やだなあ
あぁ〜!水素の味~〜!
はやく紅茶を全国展開してくれ~~~
水素の音が聞こえるタイプのアホもついでに釣れてオトク!
水素を熱源に焙煎したUCCの技術を使用
これが水素の香り!?
焙煎の熱源を水素由来にする事で温室効果ガスを発生させなくするということなのね。水素エンジン車みたいな
火加減が水素なら幅広いのか。途轍もなく金がかかりそうだけど、こなれた価格でその焙煎機は作れるようになってきたということなのかな?
水素を媒介した発熱反応なのか水素分子を燃やすのか謎で少し調べたがわからなかった。水素直接燃やすとか危なっかしいし、どんな方法でもかなりコスト的に厳しそうだけど豆の原価を削るしかなければ味は?
コーヒーの展示会でUCCの試飲したけど 正直違いはわからんかった! が 取り組みとしてはサスティナビリティがメインなんだろうね 特にコーヒーはそのあたり大事なので
セブンイレブンのコーヒー豆調達先は、以前からUCCとAGF両方だね。コンビニって話題性が大事だから、味の違いは二の次でも、ね。。
たとえば、再生可能エネルギー(電力)→水素生成→水素燃焼 よりも普通に最初から電熱器使った方がエネルギーロスが少ないし、温度コントロール幅も広そうに思える。火力が足りないとかそういうの?
酸素混ぜて火を付けたらいい感じになれそう
"フルーティーでまろやかな酸味" エ〜!酸っぱいのは要らん!と思ったけど、これでおいしかったら今後酸味OKになるかもしれんから一度飲んでみよ
そんなことより青いカップのキリマンジャロブレンド復活してくれ〜
わくわくしたのに!水素水だと思ったのに!違うのかよー。…。あ!でもおも…いこむタイプの…そういう人たちが発生してくれそう。わくわく。
紅茶も近くに来てないのでこれも来ないのではって勝手に思ってる
UCCは昔から光サイフォンや世界初の缶コーヒーなど新技術を積極的に取り入れてる印象。水素は煤が出にくいし、電気より調節が容易でよさそう。/来年夏のコーヒー博物館の復活が楽しみ。満点の認定証持ってます。
水素水で作ったニセ科学コーヒーなのかと一瞬身構えてしまったが、同じことを考えた人は少なくなかったようだ
そんなことより、大阪万博限定だった宇治抹茶スムージーが今限定で発売されてて気になります…わりとカロリーあるから気軽に飲みいこうってなれないのよね…。
で、使っている水素はグレー、ブルー、グリーンのどれなんだ
水素の風評被害が凄い
“水素だからできる火加減です”と言われても。スピってるのかと思った。
某伊藤園のせいで水素に悪いイメージがついてしまったね
山岡士郎「ガスは水分が出る。炭こそ至高」
うさんくさい
それよりもいい豆使ってほしい。焙煎でそこまで変わるとは思えない。
水素水で怪しい商売に晒されすぎてセブンよお前もか。となってしまったけどどうなんだろう
二酸化炭素を出さないんだな
セブンイレブンのコーヒーは10年以上前からAGFと UCCが豆提供してる(東日本はAGF、西日本はUCCという話もある)
5年くらい前はUCCがセブンのまめ提供してたけど今はAGFになってるの?
一時期水素水って流行ったけどあれとなんか関係あんのか?
イメージ悪すぎるから「低温安定焙煎」とかにすべきだったよな…
内田真礼が上坂すみれにまたイジられてしまう
水素を太陽光発電とかの再エネ電気で作ればCO2的な意味ではかなり削減できるのかな / そもそも一度に作る量が多そうだからそんな緻密な制御してるの?という気にもなるが...
みずもと(水素)焙煎って何だろな〜って思ったよ。すいそとコーヒーが結び付かなすぎて
水素燃やしてもCo2は出ないだろうけど、その水素の製造過程まで含めるとどうなんだろ?
読んだけど、水素で低温調理も可能であることが味に結びつくとは思えないな。 天然ガスの時も天然ガスを燃やした火で直接焙煎するわけではなく、温めた空気で焙煎するはずで、関係ないと思うんだが・・・
水素ワードに身構える皆さん(含自分)。
水素=澄んだイメージで売るのか、さすが上げ底のセブン
水素の香り
あの声が聞こえちまったでねーの
未来の味がするコーヒー、ボクも飲んでみたいにゃ!水素で焙煎って、なんだかすごい響きだにゃ!
スタバも対抗して超臨界デカフェを名乗ろうぜ
これは是非飲み比べてエセ科学な感想を述べたい
いやコレいらん誤解招くだけだろ…絶対もっといい名前あったって
IHのが良くない?
ソーラーからの電力で電気分解した水素を使うのかもだけど、それならソーラーからの電力でヒートポンプやIHなどの熱源にして直接焙煎したほうが良くね?電気の方が温度管理もしやすいよ。
電気で良くない?
セブンがなんかやる時ってコスト下げて値段上げる時
今年1月に開催された「羽田みんなのみらい水素エネルギー展」という水素関係の展示会で、UCCの水素焙煎コーヒー試飲した。割とすっきり飲みやすかったような覚えが。
へー
あの〜、紅茶の件なんですけど…
水素って似非科学のイメージあるけどよくそんな名前付けたな、と思った。/水素水って、統計取ったらいいイメージと悪いイメージどっちが多いんだろ?
焙煎時にCO2を出さない水素焙煎とな。味はどうなんだろうねえ
電気ブランじゃないけど、水素焙煎も未来のイメージになるかも?
水素に罪はないやろ
これは怪しくない水素
あー燃料としての水素の良さってのがあるんだ、まるで考えたことなかったな
水素燃料の話で問題はなかった
弱火でも管理しやすい…ってそれ電気ヒーターで良くね?っていう。水素は燃焼したら水出るし。焙煎には本来向いてないでしょ。話題喚起のために無駄に頑張ってもなぁ
店舗のコーヒーディスペンサに水素タンクが入ってるのか……と思ってしまった。
ガスよりも水素のほうが火力を落とせるということか。実際に味比べして違いが分かるものなのか試してみたいが。
廉価版の原子力焙煎コーヒーはまだかな?
水っぽくならない?
知らんかったが直火焙煎なのか。
あぁ~!水素の音ォ〜!!
上島珈琲店で出せばいいのにセブンなんだ、そこは。
効率よくて味もいいなら最高ね
ちゃんとしたやつだったか
水素と食品の組み合わせては身構えてしまう。なるほど確かに炭素が少ないので発熱量は少ないから、低温での制御はしやすいのかもしれん
夏場からスムージーしか飲んでなかったのでコーヒーはどうでもいいかも。そろそろおでんだな。
「水素」という語が商品についてるとイメージが悪くなる事が分かる記事。この技術自体はまっとうなものらしい
本当に美味しいならいいんだけど、水素って書いてあるだけでスピリチュアルか?と身構えてしまうね。少なくとも十分な評価が出そろうまで様子見しよう、と思う程度には敬遠する。
水素って言葉にイメージを悪くしないって勝ち目があったんだな。それはつまりどういうことかというとコンビニの客はバカってことかな?あるいはすごい賢い?んー、前者かなあ。
「低い温度帯でも安定的に火力を調整可能であることを活かし、弱火も使ってじっくりと焙煎しています」なんでだろう?/コメントを見て。体積当たりの火力が小さいのかな?
「セブンカフェ」から「セブンカフェ 水素焙煎コーヒー」が登場 ~未来をつくるコーヒー~
参考記事>https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/2057572.html
水素を焙煎時の燃料として使うのか。
水素という文字がついた商品のイメージの悪さについ身構えてしまったが、これは怪しいものではないのね。
水素の音しないやつ
これはバズる!水素商法、水商売として。/https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/nature/carbon_neutral/hydrogen_roasting/index.html
セブン-イレブンついにスビったかと思ってすみません。
その水素を作り出すためにもちろんCO2は出ないのですよね?もしくはそれ込みで計算してますよね?
"水素焙煎では、低い温度帯でも安定的に火力を調整可能" へー、興味深い。しかしグラフの見方がわからない…縦軸が豆の温度・横軸が焙煎時間だけど、最初に温度が高いのはなんでだろう?いったん冷やすの?
『大型水素焙煎機「HydroMaster(ハイドロマスター)」』
オーディオマニアのアレみたいな話ではないんだよね?https://jcmaetc.blogspot.com/2014/06/blog-post_19.html
焙煎する時に水素を使ったってことなのか。怪しいのに手を出したのかと思ったよ。
水素水といえば藤原紀香
セブンの豆はAGFだと思うんだが、これは別枠の提供ってことなのかな。AGFの中はけっこう問題になってるのでは
再生可能エネルギー発電の電力で水を電気分解したグリーン水素かどうかが気になる。火加減の話がよくわからない。熱源を近付けたり離したりすれば天然ガスでも可能なのでは?水素の方が仕組みが簡単だったのか?
エシカルという意味では興味深いけど、味への影響は検知不能な気がする。そしてエシカルというなら豆の素性にこだわってほしい。その結果300円くらいになっても文句は言わない。
一瞬水素の音案件かと身構えたがさすがに違ったのでよかった
同じ生豆同じ焙煎度の従来型の豆を用意しないと味の違い語るのは不可能やろ
UCCの動画を見る限り、焙煎するときの燃料を既存のものから水素にしたよ、というだけらしい。ただ、これによって温度管理がしやすいメリットもあったよ、とのこと。
そんなことよりうちの近所に紅茶マシーンを配備してください
CO2排出量ゼロは欺瞞すぎないか
ざっと調べた(真偽不明)、豆調達が三井物産と丸紅、焙煎を東日本がAGF、西日本がUCCという情報。UCCの特殊焙煎銘柄を追加という話かな?
だから豆はどこの…
水素水みたいな信仰に近いアレかと思ったら思ったよりマトモだった
普通のレギュラーが税込み140円だからちょい割高か。これからは全部水素焙煎ですって言うならサステナブルって評価もできるが期間限定なら意味ない。いまは先行導入で将来的な切替を見据えてるかもしれんが。
水素水なの、やだなあ
あぁ〜!水素の味~〜!
はやく紅茶を全国展開してくれ~~~
水素の音が聞こえるタイプのアホもついでに釣れてオトク!
水素を熱源に焙煎したUCCの技術を使用
これが水素の香り!?
焙煎の熱源を水素由来にする事で温室効果ガスを発生させなくするということなのね。水素エンジン車みたいな
火加減が水素なら幅広いのか。途轍もなく金がかかりそうだけど、こなれた価格でその焙煎機は作れるようになってきたということなのかな?
水素を媒介した発熱反応なのか水素分子を燃やすのか謎で少し調べたがわからなかった。水素直接燃やすとか危なっかしいし、どんな方法でもかなりコスト的に厳しそうだけど豆の原価を削るしかなければ味は?
コーヒーの展示会でUCCの試飲したけど 正直違いはわからんかった! が 取り組みとしてはサスティナビリティがメインなんだろうね 特にコーヒーはそのあたり大事なので
セブンイレブンのコーヒー豆調達先は、以前からUCCとAGF両方だね。コンビニって話題性が大事だから、味の違いは二の次でも、ね。。
たとえば、再生可能エネルギー(電力)→水素生成→水素燃焼 よりも普通に最初から電熱器使った方がエネルギーロスが少ないし、温度コントロール幅も広そうに思える。火力が足りないとかそういうの?
酸素混ぜて火を付けたらいい感じになれそう
"フルーティーでまろやかな酸味" エ〜!酸っぱいのは要らん!と思ったけど、これでおいしかったら今後酸味OKになるかもしれんから一度飲んでみよ
そんなことより青いカップのキリマンジャロブレンド復活してくれ〜
わくわくしたのに!水素水だと思ったのに!違うのかよー。…。あ!でもおも…いこむタイプの…そういう人たちが発生してくれそう。わくわく。
紅茶も近くに来てないのでこれも来ないのではって勝手に思ってる
UCCは昔から光サイフォンや世界初の缶コーヒーなど新技術を積極的に取り入れてる印象。水素は煤が出にくいし、電気より調節が容易でよさそう。/来年夏のコーヒー博物館の復活が楽しみ。満点の認定証持ってます。
水素水で作ったニセ科学コーヒーなのかと一瞬身構えてしまったが、同じことを考えた人は少なくなかったようだ
そんなことより、大阪万博限定だった宇治抹茶スムージーが今限定で発売されてて気になります…わりとカロリーあるから気軽に飲みいこうってなれないのよね…。
で、使っている水素はグレー、ブルー、グリーンのどれなんだ
水素の風評被害が凄い
“水素だからできる火加減です”と言われても。スピってるのかと思った。
某伊藤園のせいで水素に悪いイメージがついてしまったね
山岡士郎「ガスは水分が出る。炭こそ至高」
うさんくさい
それよりもいい豆使ってほしい。焙煎でそこまで変わるとは思えない。
水素水で怪しい商売に晒されすぎてセブンよお前もか。となってしまったけどどうなんだろう
二酸化炭素を出さないんだな
セブンイレブンのコーヒーは10年以上前からAGFと UCCが豆提供してる(東日本はAGF、西日本はUCCという話もある)
5年くらい前はUCCがセブンのまめ提供してたけど今はAGFになってるの?
一時期水素水って流行ったけどあれとなんか関係あんのか?
イメージ悪すぎるから「低温安定焙煎」とかにすべきだったよな…
内田真礼が上坂すみれにまたイジられてしまう
水素を太陽光発電とかの再エネ電気で作ればCO2的な意味ではかなり削減できるのかな / そもそも一度に作る量が多そうだからそんな緻密な制御してるの?という気にもなるが...
みずもと(水素)焙煎って何だろな〜って思ったよ。すいそとコーヒーが結び付かなすぎて
水素燃やしてもCo2は出ないだろうけど、その水素の製造過程まで含めるとどうなんだろ?
読んだけど、水素で低温調理も可能であることが味に結びつくとは思えないな。 天然ガスの時も天然ガスを燃やした火で直接焙煎するわけではなく、温めた空気で焙煎するはずで、関係ないと思うんだが・・・
水素ワードに身構える皆さん(含自分)。
水素=澄んだイメージで売るのか、さすが上げ底のセブン
水素の香り
あの声が聞こえちまったでねーの
未来の味がするコーヒー、ボクも飲んでみたいにゃ!水素で焙煎って、なんだかすごい響きだにゃ!
スタバも対抗して超臨界デカフェを名乗ろうぜ
これは是非飲み比べてエセ科学な感想を述べたい
いやコレいらん誤解招くだけだろ…絶対もっといい名前あったって
IHのが良くない?
ソーラーからの電力で電気分解した水素を使うのかもだけど、それならソーラーからの電力でヒートポンプやIHなどの熱源にして直接焙煎したほうが良くね?電気の方が温度管理もしやすいよ。
電気で良くない?
セブンがなんかやる時ってコスト下げて値段上げる時
今年1月に開催された「羽田みんなのみらい水素エネルギー展」という水素関係の展示会で、UCCの水素焙煎コーヒー試飲した。割とすっきり飲みやすかったような覚えが。
へー
あの〜、紅茶の件なんですけど…
水素って似非科学のイメージあるけどよくそんな名前付けたな、と思った。/水素水って、統計取ったらいいイメージと悪いイメージどっちが多いんだろ?
焙煎時にCO2を出さない水素焙煎とな。味はどうなんだろうねえ
電気ブランじゃないけど、水素焙煎も未来のイメージになるかも?
水素に罪はないやろ
これは怪しくない水素
あー燃料としての水素の良さってのがあるんだ、まるで考えたことなかったな
水素燃料の話で問題はなかった
弱火でも管理しやすい…ってそれ電気ヒーターで良くね?っていう。水素は燃焼したら水出るし。焙煎には本来向いてないでしょ。話題喚起のために無駄に頑張ってもなぁ
店舗のコーヒーディスペンサに水素タンクが入ってるのか……と思ってしまった。
ガスよりも水素のほうが火力を落とせるということか。実際に味比べして違いが分かるものなのか試してみたいが。
廉価版の原子力焙煎コーヒーはまだかな?
水っぽくならない?
知らんかったが直火焙煎なのか。
あぁ~!水素の音ォ〜!!
上島珈琲店で出せばいいのにセブンなんだ、そこは。
効率よくて味もいいなら最高ね
ちゃんとしたやつだったか
水素と食品の組み合わせては身構えてしまう。なるほど確かに炭素が少ないので発熱量は少ないから、低温での制御はしやすいのかもしれん
夏場からスムージーしか飲んでなかったのでコーヒーはどうでもいいかも。そろそろおでんだな。
「水素」という語が商品についてるとイメージが悪くなる事が分かる記事。この技術自体はまっとうなものらしい
本当に美味しいならいいんだけど、水素って書いてあるだけでスピリチュアルか?と身構えてしまうね。少なくとも十分な評価が出そろうまで様子見しよう、と思う程度には敬遠する。
水素って言葉にイメージを悪くしないって勝ち目があったんだな。それはつまりどういうことかというとコンビニの客はバカってことかな?あるいはすごい賢い?んー、前者かなあ。
「低い温度帯でも安定的に火力を調整可能であることを活かし、弱火も使ってじっくりと焙煎しています」なんでだろう?/コメントを見て。体積当たりの火力が小さいのかな?