暮らし

食品メーカーが中身を減らしたり変えたりしているせいで「おばあちゃんのレシピ」が再現できなくなっている

1: sisya 2025/09/17 04:56

こういうことがあるから、作り慣れたらミックス粉は使わないようにレシピを変えるようにしている。市販のタレもなるべく自分で近いものを作って買うのをやめる。メーカーの裁量で突然食べれなくなることがストレス。

2: mutinomuti 2025/09/17 05:19

でもそれっておばあちゃんが自ら作ったレシピでおばあちゃんのおばあちゃんから引き継いだ訳じゃないよね(´・_・`)/物を指定しているのでレシピはレシピではあるよ。薄力粉と書いたら小麦粉だよって嗤ってるみたい

3: warulaw 2025/09/17 05:35

「ケーキミックス1箱」こんな分量記載はレシピって言わないよw。そもそも既製品は変化し続けるものなので、企業もいちゃもん付けられて良い迷惑。/メーカー名を書いてるからOKじゃなくて重量を書けって話。

4: IthacaChasma 2025/09/17 05:49

シュリンクフレーションが起きているのは日本だけではないのだなということが分かる。

5: gogatsu26 2025/09/17 05:56

“フワフワのクッキーを24枚作ることができました。しかし、チョコレートケーキミックスの内容量が5オンス(約142g)も減少してしまったことで、レシピ通りに作ってもベタベタしたクッキーが20枚できるだけになって”

6: nyaaaaaaaaaaaaa 2025/09/17 06:31

食品メーカーだって仕入の原材料が変わるから同じものは作れないんだよ。

7: kijtra 2025/09/17 06:40

無印良品で揃えてたら生産終了してた、みたいな感じかなw

8: ROYGB 2025/09/17 06:50

「ジキル氏とハイド氏」でも最初はできた薬が再現できなくなった。

9: inks 2025/09/17 07:27

諸行無常なんよ。変わらないは無い。

10: zkq 2025/09/17 07:27

ケーキミックスの箱にレシピ書いてあるんじゃね。それがそのままなら変だけど

11: ssssschang 2025/09/17 07:39

おばあちゃんのおばあちゃんの時代にはそんなミックスそもそも存在しなかったろうから、てめーが誰かのおばあちゃんになるんだよとしか

12: toyoshi 2025/09/17 08:21

言いたいことはわかるけど、おばあちゃんを持ち出すな。おばあちゃん絶対何も思ってないわ

13: mirakux 2025/09/17 08:24

伝統を引き継ぐのが無駄になるとき

14: nakex1 2025/09/17 08:24

農作物も品種改良でどんどん味が変わっていくし,同じレシピで同じ味を再現できる期間はそれほど長くないのかも。でもそれに対応して自分でレシピを変えていけるのが人間でしょう。

15: gcyn 2025/09/17 08:26

『曽祖母のバナナプディングは酢酸イソアミル(バナナの香り成分)の量を調整しない限り再現できません。現代のバナナはかつて主流だったグロスミッシェル種と比べて酢酸イソアミルの量が減っているのです』

16: tamtam3 2025/09/17 08:29

フリーレン「嘘つき」

17: tzk2106 2025/09/17 08:31

量を減らしたのはそのメーカーの事情や都合だろうけど、構成材料が変わったのは材料メーカーの事情や都合であることが多いよ。その程度のことは消費者も織り込んでおくべき。自称「賢い消費者」どこいった。

18: Dai44 2025/09/17 08:51

“「Betty Crockerのチョコレートケーキミックスを1箱」” おばあちゃんの味じゃなくてそのミックスの味だわな

19: zkangaroo 2025/09/17 08:52

どこのセブンイレブンだよ

20: camellow 2025/09/17 09:14

既製品を利用して作るのは何の問題も無いけどそれを「おばあちゃんのレシピ」だとか代々伝わったものみたいに扱うのは違和感あるなあ。チキンラーメンが小さくなったらママ直伝の卵ラーメンが卵過剰になったってか?

21: nanako-robi 2025/09/17 09:22

お〜、そういうレシピをはじめて見たときはなんとざっくりな!と驚いたが一箱の量が変わるなんて昔は考えたこともなかった。

22: preciar 2025/09/17 09:24

バーモントカレーが成分を変えたらどうしようと戦々恐々としている。あれの中身を大きく変えられると俺の自炊レシピに深刻な影響がある

23: takanq 2025/09/17 10:08

クッキークリームとかの材料で、カントリーマアム○○枚ってレシピがあったら成立しないって話と同じだよね

24: circled 2025/09/17 10:19

日本のフルーツと海外のフルーツがそもそも全然違うものな。桃とか特に

25: kazuhix 2025/09/17 10:27

昔のアメリカはヤーポンの計量最小単位に合わせると一度にたくさん作るしかなかったが安い中国製秤普及でg単位を語れるようになったのは21世紀以降。日本の大さじ小さじ、それのさらに1/3が出てくるレシピは名残り

26: hetarechiraura 2025/09/17 10:41

これに限らず再現系レシピは当時なら自明すぎてレシピに書かれていない意図も汲まないといけないので本当に難しい。普通に実践的考古学。

27: dtg8 2025/09/17 11:00

「適量」とか「お好みで」もレシピとは呼ばない。あんたが学んで本当に美味しいと思った重量を書きなさいよ。

28: iwiwtwy 2025/09/17 11:05

いぶりがっこ関連の食品が激増してるが、シン・おばあちゃんのレシピ、として法規制を乗り越えて進化した結果なのかもしれないね

29: catan_coton 2025/09/17 11:06

おばあちゃんに必要だったのは秤の使い方と計算の知識…つまり教育なんだよ!

30: grankoyan2 2025/09/17 11:13

山岡さん案件。農作物魚介でも産地や季節やら色々。未来の料理は原子量とか載るのかしら

31: lifeisadog 2025/09/17 11:23

コンサルタントの秘密に似たような話が出てたな

32: yetch 2025/09/17 11:32

探偵ナイトスクープに向いてるネタ

33: Goldenduck 2025/09/17 11:39

入ってる枚数や量が減るならまだしも、1つあたりが減ってると困るな。カントリーマアム使ったお手軽レシピとか前はそこそこ見た

34: gan5843 2025/09/17 11:51

そういう困るレシピってその商品のレシピだよ。もっと普遍的な小麦粉何gとかそういうレシピを使えばいいじゃない。

35: spark7 2025/09/17 12:29

ホットケーキミックスみたいのを使ったレシピって時限的なものになりそうね。自分で材料混ぜないとダメか。『小麦粉の粒度やタンパク質の量なども記録』/ わろた『酢酸イソアミルの量を調整しない限り再現できません

36: otchy210 2025/09/17 13:08

レシピは原材料で書いてよっていう正論はあるが、ご家庭の味みたいのはミックス粉とか合わせ調味料とかに依存しがちだし、当然依存していいから、難しいところ。

37: fluoride 2025/09/17 13:14

わあい製造業ならみんな大好き4M変更だ

38: yogasa 2025/09/17 13:33

品種改良で甘みが増したりしたら、それにも文句言うのかな?

39: m-kawato 2025/09/17 13:46

諸行無常

40: mohno 2025/09/17 14:02

「Betty Crockerのチョコレートケーキミックス」←“祖母から受け継いだチョコレートクッキー”のレシピにメーカー製ミックスを使ってるのがどうか、という気はするぞ。

41: akapeso 2025/09/17 14:11

大さじ小さじでもばらつきが出るので、最近はデジタルのはかりで計量している。 計量スプーンの使用回数が減らせ、洗う回数が減るのでありがたい。

42: white_rose 2025/09/17 14:22

「ケーキミックス1箱」みたいなざっくりしたのが家庭のおなじみレシピなんだよ、グラム書けとかミックスがダメとかそういうのは的外れなのよ

43: hadakadenkyu 2025/09/17 15:00

スイートポテトとかさつまいもケーキとか50年前と絶対味違うよな。紅あずまの登録が1984年だもん。

44: seachikin 2025/09/17 15:25

手芸とかだとあるある過ぎる話。図書館で借りてきた編み物本(精々2、3年前発行)に載ってる毛糸が既に廃盤で似たような毛糸探しても微妙な違いでうまくいかず試行錯誤を繰り返し、レシピとは?となるやつ。

45: tomoya_edw 2025/09/17 16:17

当たり前といえば当たり前、後半の植物が変化することはさておき、メーカー品の配合やら仕様が変わるのなんて当たり前というかそこに頼るなよっていう。まーそういう泡沫な所も楽しんでいけばええんちゃう?

46: Akech_ergo 2025/09/17 16:50

『「Betty Crockerのチョコレートケーキミックスを1箱」「卵2個」「脂1/3カップ」』という材料を「おばあちゃんのレシピ」と主張するのはけっこうストロングスタイルだな。

47: clairvy 2025/09/17 17:09

グラムでレシピを書くのはどうか?できれば気温、湿度などもあるとよい

48: neogratche 2025/09/17 17:30

たった2世代前のレシピですら再現が難しいのに世の中には500年前の大衆料理を再現しようって猛者がいるんだから凄い

49: RIP-1202 2025/09/17 17:40

カレールー1箱番のカレーをいちいち計測しなくなった頃にルーの量が減ってシャバシャバになるたび、また減らされたかと気づく。そして、カレーそのものの作る量が減る。中途半端に一箱と一列とか使うのは嫌なので。

50: ank0u 2025/09/17 18:09

玉ねぎ一個って、ものすごく幅あるよねっていつも思ってる

51: kusomamma 2025/09/17 19:47

アメリカのレシピはあらゆるものがカップ表記でビビる。

52: EoH-GS 2025/09/17 21:15

アメリカは工業食品の普及が日本より歴史があるって話なんじゃない?

53: straychef 2025/09/18 01:12

メーカーの固有製品を使うならそうだけど一般的な材料と重量なら問題ないだろう あの会社のあれを使うというのがその食べ物のキモなら仕方ないけどそんなのはだめなやつだ

54: byourself 2025/09/18 04:03

ケーキミックスが祖母の味ってのが海外あるあるよなあ。しかも実際何とも言えない美味しくもないような味なんだよね。

55: rag_en 2025/09/18 04:28

まぁどのみち日本では、クッキーババアみたいな文化はそんなにないから、あんま関係なくね?とは。