暮らし

鳥羽シェフ(広末の不倫相手)の長野にあるレストラン閉店…長野県に住んでる全員が思ってた「小谷村で鮭定食に3,850円払って食べる人いない」

1: cinq_na 2025/08/27 17:34

これは逆で、3万の食事にするべきだったんだよ。遠くから訪れる価値ありって豪華な料理出すの。そうすれば建物の改装費も誤差に出来たけど、3850円だと割高感が前面に出ちゃう。

2: y_u_s_u_k_e 2025/08/27 17:56

おそらく信州サーモンでこの大きさならまあ値が張るのもわかるし、美味いんだろうな。ぼったくりとまでは思わないけど、そもそもターゲティングとマーケティングが合ってなかったんだろう。

3: strange 2025/08/27 18:16

まとめの前半はネガティブな意見ばかりだけど、後半をみたら美味そうだな

4: poponponpon 2025/08/27 18:32

もっと高くして宿泊付きで売ったほうがよかったんじゃなかろうか

5: semimaru 2025/08/27 18:48

ホール担当に廣末さんを据えればいいのに

6: shidho 2025/08/27 19:19

もともと短期間(3年)で閉店させる見込みの店ではあったらしいので、不本意で閉じたのかどうかはちょっとわからない。

7: cinefuk 2025/08/27 19:25

ほかに何も無い土地で「あなたの料理が食べたくて数百キロを旅してきました」という店なら、たった3000円で提供すべきではないな

8: rag_en 2025/08/27 19:27

“改修費1.26億円の古民家”…ほぇー、1.2億の古民家リノベって景気がえぇなぁ…と思ったら、これ改修は村がやってるのか https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2025081800696

9: mutinomuti 2025/08/27 19:31

長野でしか捕れない鮭を使っているのかもしれない(´・_・`)と思ったら長野でしか捕れない鮭なのか(ブコメ見て)

10: fusanosuke_n 2025/08/27 19:37

つまり、銀鮭なのね…

11: nakex1 2025/08/27 19:41

数万円のメニューを設定していなかったわけではなくて,鮭定食はランチで,ディナーは2万円から(オープン当初)だったみたいだよ。

12: punkgame 2025/08/27 19:49

うちの町にもすげー辺鄙なところにフレンチの店があるが県外からよく客が来ている。この店はアレだな。アクセスが悪すぎるわ。せめて新幹線の駅くらい近くにないと…。妙高もそうだが高速も新幹線も遠いんだよな。

13: umarukun 2025/08/27 19:51

日替わり定食の1380円も高いなと思う。780円くらいのイメージ。せめて1000円。

14: catan_coton 2025/08/27 19:53

道の駅の鮭定食のほうが高くね?それこそチェーン店で良いでしょ。

15: kkcnnjfkjqndbfkdo 2025/08/27 19:54

そもそもその小谷村てところに人があまり足を運ばないでしょ。ほんでこのレベルのレストラン目当てにその付近にもわざわざ行かない。改築費がえぐい、経営センスという点でポンコツ

16: poko_pen 2025/08/27 19:56

料理内容的にちょっと割高感はあるけど、店の雰囲気含めたら妥当な金額かな

17: WinterMute 2025/08/27 19:58

“長野で鮭…?” 信州サーモンじゃないの。過去のメニュー説明だと土地の素材を使うみたいな文言があるみたいだし、現在も信州サーモンを出しているみたいだし/銀鮭なのか……(ずっこけ

18: firststar_hateno 2025/08/27 20:00

お鮭定食が3,850円、星を掴むような価格ですわね。夢を見すぎたかしら?

19: sato-gc 2025/08/27 20:03

ディナーが二万円なら、そっちのが食べてみたいな。

20: TakamoriTarou 2025/08/27 20:05

おかねもちはお金つかってくだはい   わざわざ来る人に情報を喰わせるのがいちばん儲かるので。  あと信州サーモンググってみたけど、その切り身にしてはでかすぎじゃね?

21: warulaw 2025/08/27 20:05

ブコメに言及されてるけど、まぁ長野の鮭は信州サーモンだろうな。地方でディナー2〜5万円位のレストランは今とても流行ってるので、別にそんなにおかしな話じゃ無いよ。//え?銀鮭なの??それは確かに謎だわ。

22: mouseion 2025/08/27 20:09

川越シェフの水一杯800円事件みたいね、実際はボトルで800円だったけど水一杯で〜が先行してとんでもない釈明騒ぎになったな。

23: quh 2025/08/27 20:12

入店時に「入ってくれて(ありがとう)」とメッセージカードを添えたら客がきもちくなってリピートしたかもしれない

24: mangabon 2025/08/27 20:21

オーベルジュにしてたらあるいは?(過ぎた話ではある)

25: snowboard_fan 2025/08/27 20:31

小谷村がいちばんの損害を受けてる状況なんだけど、たぶんこの金は地方交付金から出てるんじゃないかと想像するわ

26: marilyn-yasu 2025/08/27 20:46

村が17年に地元の名産を出す名店として古民家を収得し飲食店用に改装して22年に鳥羽シェフと契約したんじゃないの?鳥羽シェフのために改装したってソースあるん?

27: RM233 2025/08/27 20:47

鳥羽シェフ、料理人としての腕は間違いないと思う。レシピもすごく良い。でも本人の身から出た錆とはいえ、広末の不倫相手という評価を払拭するには、この先どれだけ料理人として成功しなければならないんだよ

28: daaaaaai 2025/08/27 21:03

小谷、いいとこなんたけどなあ。

29: manateen 2025/08/27 21:10

"鳥羽シェフ(広末涼子の不倫相手)の"

30: watatane 2025/08/27 21:15

キャンドルジュンさん手作りのキャンドルの元で鳥羽シェフの料理を楽しもう。お店までの道中は広末さんの運転でお出迎え!

31: preprea 2025/08/27 21:30

トップコメみたいな意見って外野はしたり顔で出せるけど責任取らないから好き勝手言えるだけ。

32: Caerleon0327 2025/08/27 21:32

閉店したから、後付けでそう言っているだけ

33: reboot_in 2025/08/27 21:34

“店のホームページには「当店は3年間の指定期間管理者の契約期間満了に伴い、2025年9月をもちまして営業を終了いたします。」とある https://sio.tokyo/restaurants/”

34: YOMEISAN 2025/08/27 21:37

白馬周辺はインバウンドで儲かってるらしいのでインバウンド向けかもね

35: kotobuki_84 2025/08/27 21:37

何も知らんバカが偉そうに3万とか言ってるブコメに★が集まった所に、普通に2万のメニューがあるという重要な背景情報を補足するブコメが付いてツートップになるの、コミュニティノートやね。

36: bbrinri 2025/08/27 21:45

“いや長野の知り合いはいて、ほんとに旨い鮭も長野に入ってるのは知ってますが… でも、長野で鮭?”信州サーモンすら知らないにわかが何言ってんだ

37: naoto_moroboshi 2025/08/27 21:45

これ目当てに食べにくるにしては安い。それするなら万単位でやらないと無理でしょ。てか、最初からそんな長くやるつもりないみたいだし。

38: sumomo-kun 2025/08/27 21:55

↓これ、銀鮭だよ。

39: takeishi 2025/08/27 22:09

何かでバズるまで頑張れば、充分やってけそうな気もしますが。

40: deztecjp 2025/08/27 22:17

私は万博で感覚がズレたので、別に高くない感じがする。古民家パビリオンの併設レストランなら、むしろ少し安い。似たものを写真で比べても仕方ないというか……。

41: pitti2210 2025/08/27 22:21

え、普通に食べたい。そりゃ地元の食堂としては高いけど旅行先の贅沢としては全然安い。

42: smeg 2025/08/27 22:22

確認なんだけど、焼き菓子の下のそば殻のようなものは食べるんじゃなくてただの台なんですよね?

43: take1117 2025/08/27 22:31

近くの道の駅の日替わり定食 1,380円が普通にコスパ良さそうだもん

44: zgmf-x20a 2025/08/27 22:38

私も長野で何で鮭とは思ったけど、刺身とかじゃないから良いのか…

45: tea078 2025/08/27 22:43

高いな

46: kiki-maru 2025/08/27 22:46

完全陸封の信州サーモンがサーモンを名乗るのも納得がいかんが更に鮭定食といって売るとか擬装もいい所。鱒定食だろ。

47: kukurukakara 2025/08/27 22:48

鮭って信州サーモンでしょ.一度食べてみたい./銀鮭?前に信州サーモンという報道があったが変わったのか.

48: PrivateIntMain 2025/08/27 22:49

色々選べるうちのスペシャルな1つならいいかもと思うけど、あのあたりそこに無ければ無いですねが当然の雰囲気を感じるので、非常食買ったうえで通り過ぎるに留まってる。

49: richest21 2025/08/27 22:54

棘米には『説明読むと「銀鮭」と書いてたから信州サーモンではないみたい』とあるけどこれだけブコメに『信州サーモンなら妥当』みたいなのがあるとつまり信州サーモンて銀鮭なの?銀鮭って信州サーモンなの?

50: Galaxy42 2025/08/27 23:00

道の駅のわさわさした中のリーズナブルな定食と、ゆったり豪華な空間で上等な食器と家具と共にいただくご馳走を比べてはいけないと思う 明太子パスタもだけど、なんだかんだで美味いんだろうね

51: tune_tuber 2025/08/27 23:01

id:richest21 信州サーモンは鱒だね。鮭じゃない。信州サーモンなら〜って言ってる人は、要は、3800円は高いからブランドの信州サーモンであってくれ〜と思うあまり、現実(銀鮭)を受け入れられていないんだよ。

52: roki_ulkawa 2025/08/27 23:19

一見すると無骨な漢っぽく見えて、なんかこう、オレ様感というか、マスキュリニティというか…。不倫の件もあって世間のイメージは微妙そうに思うけど、なんでかまだあちこちで見るのよな…。信者ビジネスでどうぞ

53: north_korea 2025/08/27 23:24

らーめん再遊記に似たようなことしてた人いたな

54: clairvy 2025/08/27 23:26

なんか、らーめんの漫画で見たな

55: narwhal 2025/08/27 23:39

「長野県に住んでる全員が思ってた。小谷村で鮭定食に3,850円払って食べる人いない」

56: gwmp0000 2025/08/27 23:46

長野県北安曇郡小谷村 新潟県糸魚川市の南隣、長野北端で 白馬村のスキー客とか観光客を目当てか? 金持ち観光客向けだろうけど、そんなに来なかったと "長野だったらその値段を出さなくても美味しいものが沢山ある"

57: masahiro1977 2025/08/27 23:50

外国人観光客相手にすれば問題なかったのに。欧米だとちょっと良い朝食それくらいするよ。

58: nanoha3 2025/08/27 23:51

監修で入っているにもかかわらず、本人が運営してるようにコメントされるのはかなりズレがある

59: hetenabeck 2025/08/27 23:57

何の理由で閉店したと言ってないのに下世話だな

60: mr_yamada 2025/08/28 00:03

鳥羽(一郎)シェフの鮭料理なら何万払っても食べてみたいが、冷静に考えると山川豊シェフの方が想像もしないバリエーションに溢れた料理を楽しめそうな気はする。

61: irh_nishi 2025/08/28 00:09

この手の古民家にシェフ呼んで店を開かせるの、ちょくちょく見るんだけど、なんか仕掛けてる奴がいるんかな。たぶん2年ぐらいはプロモーションして客呼んでトントンにするようなスキームだと思うけど。

62: clclcl 2025/08/28 00:21

どうしても信州サーモンにしたくて必死なブクマカの夢を奪ってしまって大変申し訳ないが、ノルウェー産の銀鮭とのこと。https://rurubu.jp/andmore/article/19875

63: triceratoppo 2025/08/28 00:21

値段とか料理の質の問題もあると思うけど、それより何よりあの顔がチラついて、どんな料理もまずく感じてしまうのが一番の理由だと思う。名前隠して徹底的に裏方にまわったほうがいい。

64: settu-jp 2025/08/28 00:26

信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配した三倍体、いわゆる銀鮭とは根本的に異なるもの、低温調理でうまく使えれば3,850円払って食べる価値のある定食も可能は可能。運営会社の無力やブランディングの失敗

65: Goldenduck 2025/08/28 00:53

アクセスが悪いときついな。お値段的に地元民で買い支えるものではあるまいし

66: daruyanagi 2025/08/28 00:53

“長野で鮭…?”

67: onnanokom 2025/08/28 01:11

逆に長野くらい農業国だと、野菜もお肉も豊富で、ふらっと入ったお店の山菜蕎麦でも美味しそうだからなぁ…。こういうのは麻布台ヒルズとかでありがたがられるご飯な気もする

68: negimagi 2025/08/28 01:19

カッコ内が強すぎる

69: peach_333 2025/08/28 01:23

オーベルジュとか田舎にあるものですが。文化の無い田舎に育つとまぁ知らないか

70: sippo_des 2025/08/28 02:06

古民家これいくらで払下げするのかな。

71: eagle2017 2025/08/28 03:25

食ってみてから評価するならまだしも、写真だけ貼って「ほら、似たような定食でこんなに値段が違う!」みたいに晒すのマジで趣味も頭も悪いな。何もしてない奴がビジネスの失敗を笑うな(失敗かどうかは知らんけど)

72: inks 2025/08/28 03:34

常識が無いから、不倫もするし、車で暴走もする。ある意味「割れ鍋に綴じ蓋」のパートナーなんだろうな。良く判るエピソード。

73: blueeyedpenguin 2025/08/28 03:47

観光で行ったら食べてみたいので、観光地に育てられなかった自治体の失敗なのかなあ。いや本当に失敗なのか知らんけど

74: iheettkun 2025/08/28 04:45

10年代後半位から利賀村のL'évoみたいにテロワールを大事にしたオーベルジュ調の高級店はグルメの人に人気だから、それ狙ったスタイルだったんでしょ。その辺を知らないと間抜けな事を言ってしまう。

75: Falky 2025/08/28 05:12

好きにさせたれやと思ったけど、rag_enさんの貼ってる記事見ると、どうやら道楽でやるべき商売ではなかったようなので批判されても仕方なさそうだな。まあ、背景を分かった上で悪口言ってる人はほぼいなそうだが…

76: nekokauinu 2025/08/28 05:17

行った人の発言を読むと、なるほどなという値段に思えるのだけど、そこにたどり着くまでのハードルが今の我々には高すぎたんだろうな

77: lady_joker 2025/08/28 05:54

このお店は当初ディナーは2万円のコース一本勝負だったので、「3万円にすればいい」というブコメは見当はずれ。世情によっては成功していた可能性もあり、失敗後ならなんとでも言える

78: aga_aga 2025/08/28 05:55

国内旅行にもろくに行けない貧民どもを相手にしているわけではないのだから、その程度の連中の目線の意見なんか聞かれてもなあ。

79: kkkirikkk 2025/08/28 06:03

一生「広末の不倫相手でシェフもやってる人」って肩書のままなんだろうな

80: u_eichi 2025/08/28 06:12

食べてみないと実際のコスパはわかんないけど、せっかく長野に行ったんなら、他に食べたいものもあるので、名産物を売りにするでもなく食べなきゃ価値がわからない高いお店は、チョイスから外れるかなー。

81: rainbowviolin 2025/08/28 06:25

最初から地元民は客だと思われてないし、村も内需に期待してない。村の観光話題作りで呼ばれた客寄せパンダ。実際オープン当初は県外からファンがやって来てたし、閉店含め既定路線だろう。くだらない地方あるある。

82: kari-ko 2025/08/28 06:32

あっこれ、らーめん再遊記で見たやつだ……!

83: poko78 2025/08/28 06:37

この人はけっこう大した人だよ

84: bml 2025/08/28 06:39

別に山奥行かなくても都心や中心部で食べればいいしなぁ。

85: cyber_bob 2025/08/28 06:49

白馬村の近くだし貸し別荘でやっていけそうではある。

86: nakamura-kenichi 2025/08/28 07:11

まあ妥当って言うか、ロケーション含めてお安いまであるやろ。まあディスりたいだけなんやろけど(単なるゲス)。それより近くの道の駅でも定食1,380円なんやなw。「近くの道の駅なら」って価格や無いがなw。

87: oldwatchtower 2025/08/28 07:21

予告プロモーションでは「地元のおばあちゃんたちを集めて漬物や山菜の知恵を披露してもらってそれをメニューに活かす」みたいなので鳥羽シェフが持ち上げてたがかすりもしない鮭定食か…

88: yajicco 2025/08/28 07:35

オーベルジュ的なものにすれば需要はもっとあったのかもだが…

89: narukami 2025/08/28 07:40

こういうのって地元の人用じゃないのでは?このシェフ目当てに来る人の店かと思ったんだけど

90: matchy2 2025/08/28 07:48

「らーめん再遊記」の宇崎さん篇みたいと思ってた

91: AKIMOTO 2025/08/28 07:53

愛に殉じ愛に生きた漢の作ったものが不味かろうはずもない、みたいな擁護があるかと期待したがそんなことはなかったぜ

92: atohiro 2025/08/28 07:54

信州サーモンなら安いが、銀鮭なら良いのでは?洋食の店に行けば今なら普通に2000円だし。有名シェフのお店で、古民家をこれだけキレイに改装していればディナー20000円も信州ならよく見かける価格。行ってみたかった。

93: abcdefghijklmnopqrstuvwxy5 2025/08/28 08:09

信州サーモン別に美味しくないから採用する高級店無いと思うよ

94: yamadadadada2 2025/08/28 08:10

本当にここだけでしか食せないなら可能性あっただろうけど、東京にもお店があるんだとそっち行くよね

95: umi-be 2025/08/28 08:16

広末の握手会に並んだ側なので擁護する気はないし嫉妬まみれだが、サンセバスチャン郊外の三ツ星店なんかは世界中から予約が殺到するので住んでる人が利用するかはあんまり関係ない気がするんだが。

96: ShimoritaKazuyo 2025/08/28 08:17

雪掻き代入ってるねw

97: differential 2025/08/28 08:20

3年限定出店の予定が2年半で閉じたなら「もう割と前から限界超えてた」んでないかな…

98: ogawat1968 2025/08/28 08:32

“長野に住んでる私が思った。 山菜料理とかじゃないんだって。 ”

99: rider250 2025/08/28 08:38

観光地でとても流行ってたお洒落なイタ飯屋がGoogleマップがないと行けないような超辺鄙な場所の大きな店に移転した。富士の樹海ですか?みたいな立地だったけど客は大勢入ってた、と思ったら2~3年で潰れたな。

100: oreuji 2025/08/28 08:43

こういうのタツヤ・カワゴエの時もだけど支援者がカネ出してやるファン向けのコンセプト店みたいなものだから普通の飲食店とは話違ってくるでしょ

101: run_rabbit_run 2025/08/28 08:53

小谷村って栂池高原の所で、外国人スキー客が流れ込んでるからインバウンド需要を読んで上手いことやってるのかと思ってたな。スキー場だと牛串1万円とかで売ってる

102: togetter 2025/08/28 09:07

食べた人は美味しいって言ってるみたいだけど、ちょっと高く感じちゃうよね。

103: pendamadura 2025/08/28 09:20

全然足りんけどおかわりOK?

104: tomokatz 2025/08/28 09:24

白馬近いから別にいると思う。ただの長野県の地元の農家だけど勝手に代弁しないでほしい。白馬は米どころだからね、これはご飯と漬物だけで感動して3杯くらいいっちゃうやつでしょ、絶対うまいと思うよ。

105: minoton 2025/08/28 09:25
106: mincoco 2025/08/28 09:26

道の駅の方気になる行ってみたい

107: aike 2025/08/28 09:29

鮭とば?

108: iasna 2025/08/28 09:42

不倫コックなんで広末と結婚しないでド田舎に逃げてんの???

109: dusttrail 2025/08/28 09:59

味はわからないけど、見本写真?とお客さんが撮った写真、焼鮭の姿の美しさ・分厚さが同じかそれ以上なのはちゃんとしてると思う。ノルウェー産の銀鮭であるにしても。

110: apteryx_2022 2025/08/28 10:19

地図見たら近くに白馬があるから、そこにくるお金ある人向けだったのかな。予定通りというブコメもあるし、よくわからない。

111: yaaaaaa 2025/08/28 10:22

言っちゃうけど、長野県民なんてターゲットにしてないって。

112: nejipico 2025/08/28 10:29

もともと日本人相手の商売では無かったんだろうが目論見が甘かったね。

113: mohno 2025/08/28 10:40

不倫騒動の渦中に開店した店なのか https://www.jprime.jp/articles/-/28374 会社として協業してるだけで、本人が出向いていたわけじゃないんだな。

114: neet_modi_ki 2025/08/28 10:41

長野の鮭といえば信州サーモンという名物なので何もおかしくないのでは、と思ったらノルウェー産なのか(?)それは地のものというには苦しいな…

115: wktk_msum 2025/08/28 11:04

レヴォみたいな店を目指してたんか。広末みたいな余計な情報多くて店の経営はやりにくかろうな。不倫クズに同情はできんけど

116: kaerudayo 2025/08/28 11:13

小谷だったら白馬村のお金持ちやインバウンドを呼べる可能性もありと思ったのかな

117: Habatsuka 2025/08/28 11:34

私が5人目の『らーめん再遊記』で見たなぁ、です。宇崎さん編大好き。「もう俺のラーメンの中に俺はいない」はいいセリフだ。

118: behuckleberry02 2025/08/28 12:27

元記事では地元需要も期待してたように書いてあるけどな。箱は自治体が用意したらしいが、オーベルジュにするには小さいし遠方から客を呼ぶには設備不足だったんじゃないかね。

119: jaguarsan 2025/08/28 12:40

リスクを極度に嫌うブコメ民からしてみれば飲食店の経営なんて狂気の沙汰だろうけど、単に視界が狭いだけなんよな

120: rue325 2025/08/28 12:44

村がお金をかけた建物だったのなら後継の業者が決まってるといいですね。もったいないわ。

121: UCs 2025/08/28 12:52

みんな失敗に対して、最もらしい理屈つけて批判するの好きですね

122: pon-zoo 2025/08/28 13:49

長野県にも昔は鮭が遡上してたんだけどね。と、思わずずれた反応をする私。

124: Helfard 2025/08/28 14:53

次にそこを利用して店を出す奴が全ての黒幕だ。

125: wonodas 2025/08/28 14:55

定食ではなく順番にちょっとずつ出すコース料理ならいけたのでは?

127: satoshinbo 2025/08/28 16:37

人の不幸は蜜の味ってかい。趣味悪。

128: zubtz5grhc 2025/08/28 21:50

喧騒から離れた場所にある小綺麗な高単価の施設、ちょくちょく見るけど皆そんなに集客できているものなのだろうか。

129: geopolitics 2025/08/29 05:30

地元民じゃなくて観光客向けのお店だと思う。

130: nobodyplace 2025/08/29 08:40

すごく良い店っぽいのに惜しいなあ この古民家で美味しい朝定食が3,850円なら全然良く価値あると思う まあ行ければなんだけどな、、場所的にね、、

131: ffggmm 2025/08/29 17:52

食ってない料理の味の評価はできないなぁ。あとHPを見に行ったら「当店は3年間の指定期間管理者の契約期間満了に伴い、2025年9月をもちまして営業を終了いたします」って書いてあった。他店舗は普通に続いてるっぽい。

132: frontline 2025/09/01 22:32

希少な長野湾産の鮭を使っているなら3,850円も納得だが……