最近気になってたこと
キャノーラ油=菜種油。オリーブオイルはオリーブオイルで香りがつよいし最近は値段から併用するようになってきたな。
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馬油でも塗りたくってろ
サラダオイル、オリーブオイルよりも換気扇が汚れやすいので嫌。オリーブオイルで掃除の楽さを買ってる。
意識高い系()に人気な北欧だと基本菜種油じゃない?オリーブ油を絶対に使わない訳じゃないけど。健康志向前だとバターとかラードとかの動物性がメインでさ/オリーブ油ドバドバは南欧
小さな変化ですが、こめ油に切り替えました。揚げ物の出来が違います。
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子供が突然ダイエットと筋トレに目覚めてから我が家では揚げ物の頻度が激減している
サラダ油は、加熱しないでも食べられる種類ではなかったかな。
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油の違いに関してはこの動画が詳しかった。 https://youtu.be/81Ffr4ExkXA?si=66t3aCFQWgF1r3o6 米油加熱するとバニリンが発生して調理中にほんのり甘い香りが出るので若干好みは分かれるかも。
忌避してるわけではないけどオリーブオイルやごま油を使いたい場面が多すぎてあまり使えてないので賞味期限との戦いになる
揚げ物は単純に脂質過多になるから家で作らずとなると開封後3ヶ月ぐらいしか持たない鮮度を考えると非加熱用のアマニ油えごま油と加熱用のごま油かエキストラヴァージンのオリーブ油を最小容量で買うといい。
つかオレは単にサラダ油以外は香り付けのために使うものだと思ってる。
以前はドバドバ使ってたオリーブオイルとごま油、香りが欲しいときだけ使うようになった。最初から熱入れっぱなしの調理だとサラダ油で十分なこと多いなと今更気付いた
グレープシードオイルは、サラダとかカルパッチョに塩と一緒にぶっかけて食べるくらいでしか使ってない
結局はキャノーラ油、オリーブオイル、ごま油の3種は常備することになる。
サラダ油、キャノーラ油は遺伝子組み換え原料が使われてるから安い。普通にメーカーサイトに記載ある。遺伝子組み換え原料が体にどう影響していくかはまだ未知数だと思うけどなるべく取りたくない。
炒め物にオリーブオイル使ってる。調理油加熱防止装置が250度だそうだけど、菜種油は200度でギトギトの素が空気に出ちゃうからな。精製オリーブオイルが230度。調べたら炒め物に米油良さそう250度発煙点
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揚げ物、炒め物は大概サラダ油が適応ですよね。ごま油は香り付けに足す程度だし、オリーブ油はイタリアンでしか使わないし。ちなグレープシードオイルは大豆油と同じく低温で固まりにくいので牡蠣のオイル漬けに最適
むしろグレープシードオイルのオメガ6なんて油の中で最も忌避しなければならない油だろ。
サラダ油 キャノーラ油 (canola oil は、菜種油 rapeseed oil の一種) "サラダ油の良さとは、クセがなくサラッとしている 香ばしさやコクはしっかり備え 安いし、安定して高品質なもの"
米農家を応援する気持ちでコメ油買ってる。応援になってるかは知らんけど。冷凍餃子焼く時に臭くないらしいし
『かつて美味しんぼや買ってはいけないの時代、その忌避感につけ込む悪い人たちがたくさん現れました』『例えば「サラダ油で焼いた牛肉はなんだか嫌な匂いがする」とかもうめちゃくちゃです。科学的にも味覚的にも』
なんとなく普段使いの油を米油にしてた 調べたらサラダ油よりもさらに揚げ物に向いてて酸化も少ないらしい とはいえどれくらい差があるのかわからない
いつもながらの良記事だが、「健康上のメリット特になし」「揚げ物はキャノーラ油が得意」「なんと言っても価格」というのは、「健康のことはさておき、純粋に味の面で」の返答としては物足りない
香りをつけずに脂の旨味だけ加えたいならサラダ油がいいなと思ってる
天ぷらはゴマ油、とんかつはラード、フライはサラダ油
サラダ油、正直よく分からにゃい!ボクはカリカリがあれば幸せなのにゃ~!
サラダオイルってクソでかい定義のはずだろ
いやしかし生食ならオリーブオイルなんだよなぁ。今の時期なら桃とかだけど、塩とオリーブオイルかけるだけで立派なソースに変身しちゃうのよ。あるとないとじゃ雲泥の差なわけで…
シフォンケーキを作るときは変な匂いがつくからサラダ油以外に代替できない 素材の方の香りを活かせる柔軟な油ってイメージ
安い。
米油にしてる。ドレッシングを米油で作るとさっぱりなのが気に入ってる。オリーブオイルはちょっとくどい。醤油に合わない。
インスタントラーメンにサラダ油をたくさん入れるとお店のラーメンの味になるってあわ菜ちゃんで学んだだろ
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サラダ油って意識高い系に嫌われてるんか!
太白ごま油、油臭さがなくてほのかに甘い香りなので揚げ物は全部これの方が美味しいですよ 天ぷらやフライドポテトはもちろん間違いないし、シフォンケーキを作ってもサラダ油より美味しい
安いオリーブオイルは混ざりもんが、多いしね。もうサラダ油でいいよ。
安物のオリーブオイルを使うくらいなら、普段使いは安価なもので済ませてここぞというときのために高級なエクストラバージンを温存しておいた方が満足度は高いね
パーム油は体に悪いぞと医者に言われたんだが自分で買うことねーだろと思って無視してたんだけどどうなん
客観的な根拠に欠ける回答。そりゃ安さならサラダ油一択。ω3って最近聞かなくなったけど体のことを考えたらω3がいいんじゃないの?10年以上前に調べたけど今はどういう認識になってんだろ。
レシピにオリーブオイルの記載があるときは使っているけど、あまり美味しさがわからない
オリーブ油は肛門に優しいウンコのためにスプーン1杯飲むのみ。意識高そうなことは嫌いなので肛門のためだけのオリーブ油。少しいい値段がするエクストラバージンも薬だと考えると安いし
ココナッツオイルは中鎖脂肪酸で痩せやすいとか言われていた。
サラダ油は「油菜、綿実、大豆、ごま、サフラワー、ひまわり、とうもろこし、米、ぶどう」のJAS規格の等級のことだから、中身がどれか次第では。こめ油に替えたというブコメがあるけど、こめサラダ油はあるが…
そもそも大豆油だか菜種油だか綿実油だかを区別なくサラダ油とか名付けて使ってる感性の方がおかしい。オリーブオイルは精製法すら区別して使ってるのに。反・買ってはいけないの切り口でなく菜種油推しすれば済む話
安いは正義!ドバドバ気兼ねなく使えるのは菜種油だよねー!(油をドバドバ使うな)
元々サラダ油って名前は、昔の“天ぷら油”が低温で固まってしまうので生では使わないのに対し、サラダにかけたりそのまま使える油全般を“サラダ油”と呼んだ名残りよね?今、昔ながらの天ぷら油って売ってるん?
“かつて美味しんぼや買ってはいけないの時代、その忌避感につけ込む悪い人たちがたくさん(中略)例えば「サラダ油で焼いた牛肉はなんだか嫌な匂いがする」とかもうめちゃくちゃです。科学的にも味覚的にも”←コレ
エクストラバージンじゃないオリーブオイルは、ただの精製した油で風味も健康成分もない
サラダ油って「いろんな植物油」って意味じゃなかったの? サラダの種とかサラダの実とかないし
なんか平和なブコメだな
グレープシードオイルなんて主要脂肪酸はリノール酸でサラダ油より多くて、いい点を挙げるとすればビタミンEが含まれてることくらいなのでそんなにメリットない。酸化しやすいし
どこからどこまでがサラダ油なのかよくわからない。ふだん調理に使っているキャノーラ油やべに花油はサラダ油に含まれるのか?
自分はオリーブ、キャノーラ、胡麻だけど、唐揚げで一番うまいのはキャノーラだった、そもそも胡麻もオリーブも高いので揚げ物に使うとコスパも悪いし。サラダはあまり使っていないけどキャノーラあれば十分
サラダ油の定義を定期的に調べては忘れている
OK理解した サラダ味のスナックを食えば良いんだな
サラダ油って、(低温で固まるラードや牛脂、バターに対して)冷たいサラダドレッシング用途でも固まらない油…って油の温度特性に基づくカテゴリ名って話じゃないのか? / ので植物性食用油はだいたいサラダ油
大手メーカーの『サラダ油』とだけ表記された商品は大豆油と菜種油(キャノーラ油)の混合が多いっぽいね なんとなくキャノーラ油選んでたけど混合とどう味が違うかは全然わからねぇぜ…!
胡麻やオリーブはいかにも搾ったら油が出てくる感じするけど、米から油ができるのって不思議じゃない?
一部のチェーンでは揚げ油にパーム油を使ってる。多くの店で業務用で使われてる白絞油は精製度が低いサラダ油。よりコクが出るといわれてる
菜種油も米油もコーン油もひまわり油も紅花油も綿実油も大豆油もグレープシードもゴマ油だってサラダ油だよ…てかJAS規格で指定されてる原料確かこの9種… グレープシード油は酸化しやすいから加熱調理には不向き…
サラダ油ってなんの油なのよ?サラダ味ってなんの味なのよ?
はいはい、オメガ3、6、9の話ね。と思って開いたらなんだこの回答?
うちでも揚げ油はサラダ油として一般的なキャノーラ油から米油にした(米油も低温液体のサラダ油の一種ではあるが)。揚げ物しても油酔いしないし、酸化しにくいので濾して再利用もしやすい
オリーブ油切らしたときにサラダ油でペペロンチーノ作ったら虚無過ぎてないた
サラダ油が安い以外に優位性が語られてなくて残念だった。結局安い油というだけなんだなあ。そんなに良いものではなさそう。
美味しんぼはサラダ油に関しては特に何も言ってないんじゃない(健康面の話)?ステーキは牛脂で焼いた方が美味いってだけで
米油を使ってるけど、フライパンに油を薄く引くぐらいしか使わんからなあ。違いがよくわかんない
美味しんぼかあ。すっかり忘れていたけど刷り込まれていたのかもなあ。
健康オタクなのでハイオレイックひまわり油を使ってる。クセがなくて良い。揚げ物は家で作らないのでコスパも気にならない。
ごま油は別として、何種類も揃えるのは大変だから何でもかんでもオリーブオイル使うって言ってた人がいたな。匂いが気になることあるけど、まあ慣れか
オリーブオイルにレモン汁を入れて毎朝飲んでいたオリーブオイル教信者の同僚がいたが元気してるだろうか。
“よく考えたら元々サラダのための油なのに!”
質問者が気にしている「純粋に味の面」で言うと、むしろ油で余計な風味をつけたくない場合にはサラダ油が有効ということになるのかな。あとは値段が安いので量を気にせず多く使えるとか。
これは美味しんぼのエピソードも含めてよくわかる笑。オリーブオイル大好きだけど値上がりで使い方を絞ったし、あまりにも安いのは品質も劣るしね。
サラダオイルって単に「ブレンドオイル」でしょ、大豆油とかキャノーラ油(無毒の菜種油)の何処が危険なのか。レフト(左翼)が有機溶剤で抽出する大豆油とか、日本では毒の菜種油(キャノーラ油は無毒)を嫌っただけのデマ
ココナッツオイルは悪玉コレステロール増やすらしいから血液検査の結果が良いのは他の栄養バランスがいいんだと思う。
『美味しんぼ』の影響はデカいよ。例えばいまの参政党支持者の中は『美味しんぼ』が掲げてた「愛国オーガニック」思想に影響を受けた人がかなり多い
油は大さじ1くらいしか使わないから、気にしてないな。 ごま油は小豆島のを選ぶ。
ゴマ油もオリーブオイルも独特の匂いがあって癖が強いので、指定されている時以外は使わない。昔は揚げ物は天ぷら油ドレッシングはサラダ油みたいな感じだったけど、天ぷら油見なくなった。
美味しんぼは本当につくづくしょうもない漫画だよな。超能力でワープした時からギャグだと理解しとかないと
ブコメの「オリーブオイルよりも換気扇が汚れやすい」ってどういう事?油によって換気扇の汚れに違いが出る理屈が分からない。
体感だけど私のアトピー悪化しづらさはオリーブオイル>こめ油>サラダ油。そもそも蒸し料理とかにして油そのものを使わないほうが断然調子が良い。物足りないけど。
美味しんぼの該当のエピソードこれですね。しかし結婚に反対する親が出てくる話多いな・・・ https://bigcomics.jp/episodes/d25a80c0ef9e0
というより、エンゲル係数全然違わない?できるものならそうしたいけどさ。
人気ブコメにあるココナツオイルの話、内容が興味深いのに加えて猫同士が褒めあっているように見えて面白い。
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油はそれぞれ特性があるので適したものを使うのが良い
揚げ物は基本キャノーラ油だなぁ。クセがなくてサラッとしてて油切れも良いし安いからなぁ。ところでキャノーラ油=サラダ油って認識なのかな?
キャノーラ油はサラダ油なのか
「グレープシードオイルをサラダ油の代用として使うのは、個人的には全くお勧めできません。少なくともサラダ油の中でもおすすめのキャノーラ油との比較で健康上のメリットも特にありません」/https://w.wiki/E$Xm
サラダ油って名前がなんか人工的、化学的に生成したものっぽい印象を与えるのが損してるよな。
"グレープシードオイルをサラダ油の代用として使っても健康上のメリットも特にありません。炒め物用としては互角と言っていいかもしれまさんが、揚げ物はキャノーラ油の超得意分野です。それになんと言っても価格。"
アマニオイルで焼いたら部屋中魚臭くなった
サラダ油が身体に悪いわけではないが、日本人はサラダ油を多くとっているから、日常的にはオリーブ油を使ったほうがいい的なのを読んで、それ以来、オリーブ油になった
炒め物にグレープシードオイル使ってて揚げ物は米油使ってる。サラダオイル酸化しやすいんだよなあ
菜の花の種からはクセのないよい油が取れるが、心毒性があるので食用できなかった。それをカナダ人が頑張って無毒に品種改良したのがキャノーラ種。キャノーラのキャはカナダのCa。
オメガ3、6、9のバランスの話が一切出てこないんかい
良し悪しよりも、揚げ物せず油あまり使わないためサラダ油の大瓶は持て余して賞味期限切れするので、オリーブオイルの小瓶を使ってる。200gでも多いくらいで70g瓶をリピートしてる。
忘れられてるがサラダ油悪玉論の源流は2つ。1)キャノーラ種開発以前の菜種油に引っ張られた有毒印象。2) 菜種や大豆や米から抽出する際に圧搾でなく有機溶剤(ノルマルヘキサン。食品添加物認可)を用いる製法への不信
こめ油に慣れるとサラダ油はくさく感じる
昔に一人暮らししてたときは、ごま油とオリーブオイルだけ買って使ってた。炒め物は両方混ぜて互いの癖を殺して使ってたな、早く使い切るためにも。
オリーブオイル好きな人はもはやわからなくなってるだろうけど「柔軟剤の香害」みたいなケースがあるんだよね。サラダ油は香りが主張しないので個性はないけど万能。適材適所だと思う。
「なんとなく」サラダオイルを嫌ってるの、俺だけじゃなかったのか 現代の集団洗脳なのか
明らかにイタリアン作る時と何となくオシャレ感を出したい時はオリーブオイル。普通の炒め物の時は漉してオイルポッドに入れてある何度か使ったサラダオイル使ってる。よくわからない風味がついてて美味しいよ笑
種子油は全て毒なのでグレープシードオイルもごま油もアウトだよ
炒め物にオリーブオイルを使っていたらキッチンの至る所が油まみれになったのでやめた
欧米で心疾患予防から油を変えろと言われたのが日本に輸入された話だが、元々リノール酸多いのはよくないという話。で、日本で主流のサラダ油≒キャノーラ油は元々オレイン酸6割、リノール酸2割αリノレン酸2割なので
むしろ油にこだわってる人たち多くてびっくりしている
現代人は脂肪分摂りすぎかつ、オメガ6摂りすぎ問題
関係ないけど、ごま油って味が強すぎて、いろんなレシピに書いてある量の1/4くらいしか入れません。みんなが使っているごま油と違うんかな?それとも調理の仕方で味を飛ばす方法があるの?
オリーブオイルとかごま油は香り付けだと思ってるからケチってサラダ油でのばしたりしてる…
質問者さん、そのままで良いのでは? 質問者さんみたいなひとが支えてくれないと市場がもたないよ★
最近米高くてパスタの頻度増えてるのでオリーブオイルばかり使うことに。とは言えオリーブオイル高ぇ、と逃げ場が無い昨今の物価高騰
おいおい君らしくないな、サラダ油なんてものは存在しないんだぜ
普通の炒め物にオリーブオイルとかごま油とか使ってて味や匂いが気にならない人結構いるんだね。全部オリーブオイル使うとかって、水でいいのにフレーバーウォーター使うような感じ。気にならないのちょっと不思議。
ごまアレルギーになってごま油が使えなくなった。ごま油がレシピに出たらサラダ油使ってるけど、ぜんぜん差し支えない感じしてる。
グレープシードも菜種油も種は種
油の使いまわしをやめるだけで、いろいろ良くなる気がする
“主要な顧客である意識高い層に「あの人は意識が低い」と思われたら商売あがったりですからね。” ここら辺に全力で殴りかかってる味の素系料理おじさんがいたな。
美味しんぼ5巻にある「サラダと美容」を読みましょう^_^
キャノーラ(菜種)油はもともと食用に適さない燃料油だったけど近年の品種改良で食用になったから
ココナッツオイルって60%くらいがMCTオイルなのに加熱できるんだ。それはいいなぁ。MCTオイル、意外と使いどころがないんだよな(お腹弱い勢)。うちは普段使いはこめ油。
信仰告白を続けるブコメ。これまでの人生を否定されるのつらいよね。
物事を名前でしか認識できなくて原料と精製度の軸の区別もつけられない人間は大変そうだな。
油に香りを付けること自体はそれほど難しくないので(火傷にはご注意を)、中華料理のレシピサイトなど参照されては如何かと。
どれも高カロリーという時点で体に悪そうだし、美味しいと思う物を選べば良い気がする。
オリーブオイルは有機溶剤(ヘキサン)で抽出している。ヘキサンは神経毒。オリーブオイル工場の様子を見たら健康志向の人は卒倒すると思う(´・ω・`)
揚げ物はサラダ油だけど、サラダはオリーブオイルを使ってる。サラダにサラダ油はただの油すぎて美味しくない気が。
サラダ油って何だろうキャノーラ油?と思って調べたら「JASの規格でアブラ菜(なたね)、綿実、大豆、ごま、紅花、ひまわり、とうもろこし、米(米糠)、落花生の規格がある」とのことで米油もゴマ油もサラダオイル?
サラダ油使いするのにグレープシードと太白は使ってみたけど自分には重い気がして合わんかった、キャノーラでもいいけど、最近はこめ油がちょうどよくて気に入ってる。
味の面でって話だからこの回答でいいんだけど、健康面でオリーブオイルが他の植物油と比較して、有意に健康に良いとするエビデンスってあるのかな。そりゃ動物油脂と比較すれば、たいていの植物油は健康的だろうけど
使った油を再利用するなら米油一択。1回目だとキャノーラもそこまで差はないけど、繰り返して使うなら米油の酸化しにくさが最強。2回分だと思えば値段の高さもそこまで気にならない。
オリーブオイル、いったん高騰した後にあんまり安くならんよな。。
フッ素コーティングのフライパンに替わってから、サラダ油は使う機会が極端に減ったなぁ。サラダ油のメリットはコスパやと思うぞ。
油の選択は宗教だったのか
我が家もフツーにサラダオイル(キャノーラ油)メインで使ってたけど、たまたま米油を試したところ若干ながら香りが好みだったのと、揚げ物の油で酸化しにくい感じがあって、以降米油メインで使うようになりました。
サラダ油など安価な植物油は溶剤で抽出し苛性ソーダ等で処理する→https://x.gd/qbV82 僕はこの製法の油を余り摂取しないよう心がけている。高価なオリーブオイル等は低温圧搾法を用いるので僕はできるだけそれを選ぶ。
昨今「健康の話」で摂る油の種類もよく言及されてるので、それもあるのかな。オメガ⚪︎だとか。私もそれでサラダ油を家では使ってません。ただ外では普通に油物を食べまくってるから雰囲気でやってるだけでしかない
“サラダ”ってなんやねん、という話なのと、実体は菜種油と大豆油らしいのと、“キャノーラ油”ってカッコよく呼ばれてるものが菜種油なのを知って、あまり気にしないようにしてる。オリーブオイルは高くなった。
サラダオイルで肉焼くとお腹痛くなる
酸化しずらいからコメ油一択
サラダ油以外は香り付け用の高級品で、コスパ的にも常用するなら一択って認識
アマニ油だのエゴマ油だの買わなくても、サラダ油を日常使いしていればオメガ3が摂れるのはメリット。でもこれが酸化しやすい成分なので、本当は大ボトルを避けて少パックをちまちま開ける方がいい
サラダ油ポジションを米油に変えてから割と使い勝手も味も良いから、米油使ってる。
パスタは胡麻油で作れるものしか作らなくなった。
サラダ油は調味料ではなく、食材を加熱する調理器具の機能を引き出すためのブースター、という感じがする。
バランスがとれていれば問題ない。何事もバランスなのだ。
ザオラルに見えた
イタリアン人でも揚げ物はオリーブオイルを使わず他の植物油を使う。サラダオイルって名前をやめてミックスプレーンオイルとかにしたら抵抗は少なくなるかも
サラダ油ってプレーンな油くらいの認識だったな。
高くね?
サラダ油はクセがなくて使いやすいよね。揚げ物も炒め物も素材本来の味に一番近い。米油は気になってるけど値段がネック。
健康を考えて家ではサラダ油使ってない。別に絶対悪みたいには思わないけど、どうせ外食すると摂取してるんだし家くらいでは健康を考えて油を摂取したい。
極力油モノ食べないようにしたら、脂質代謝異常治ってめっちゃ体調良くなった
炒め物を余ってたオリーブオイルでやるようになったら、サラダ油の味がなんかダメになった。お店で食べる分には全然問題ないから、意識的なものなんじゃないかと思う
ブコメみてると食べ物のことなら科学者や料理の専門家が何を言っても、自分は人と違って特別でこう思う、って主張しやすい空気がある。そのこと自体はいいけど、トンデモの養分だったり、単にみっともないのも多い。
そりゃ普段はサラダ油。でもオリーブオイルで目玉焼き作ると美味いのよ。ニンニク入れるとなお美味い。
花王から出ていた料理油を思い出す
サラダオイルって、そんなに良いものなのですか? 私は、何となくナンチャッテ健康志向で、サラダ油を購入したことがなく、家に常備している油はグレープシードオイル(サラダ油の代わり)、オリーブオイル、ごま油の3つです。健康のことはさておき、純粋に味の面で、この3つではイマイチ、サラダ油の方が明確に良い、と言える場面がありましたら教えていただけませんか? | mond
最近気になってたこと
キャノーラ油=菜種油。オリーブオイルはオリーブオイルで香りがつよいし最近は値段から併用するようになってきたな。
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サラダ油って「いろんな植物油」って意味じゃなかったの? サラダの種とかサラダの実とかないし
なんか平和なブコメだな
グレープシードオイルなんて主要脂肪酸はリノール酸でサラダ油より多くて、いい点を挙げるとすればビタミンEが含まれてることくらいなのでそんなにメリットない。酸化しやすいし
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自分はオリーブ、キャノーラ、胡麻だけど、唐揚げで一番うまいのはキャノーラだった、そもそも胡麻もオリーブも高いので揚げ物に使うとコスパも悪いし。サラダはあまり使っていないけどキャノーラあれば十分
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サラダ油って、(低温で固まるラードや牛脂、バターに対して)冷たいサラダドレッシング用途でも固まらない油…って油の温度特性に基づくカテゴリ名って話じゃないのか? / ので植物性食用油はだいたいサラダ油
大手メーカーの『サラダ油』とだけ表記された商品は大豆油と菜種油(キャノーラ油)の混合が多いっぽいね なんとなくキャノーラ油選んでたけど混合とどう味が違うかは全然わからねぇぜ…!
胡麻やオリーブはいかにも搾ったら油が出てくる感じするけど、米から油ができるのって不思議じゃない?
一部のチェーンでは揚げ油にパーム油を使ってる。多くの店で業務用で使われてる白絞油は精製度が低いサラダ油。よりコクが出るといわれてる
菜種油も米油もコーン油もひまわり油も紅花油も綿実油も大豆油もグレープシードもゴマ油だってサラダ油だよ…てかJAS規格で指定されてる原料確かこの9種… グレープシード油は酸化しやすいから加熱調理には不向き…
サラダ油ってなんの油なのよ?サラダ味ってなんの味なのよ?
はいはい、オメガ3、6、9の話ね。と思って開いたらなんだこの回答?
うちでも揚げ油はサラダ油として一般的なキャノーラ油から米油にした(米油も低温液体のサラダ油の一種ではあるが)。揚げ物しても油酔いしないし、酸化しにくいので濾して再利用もしやすい
オリーブ油切らしたときにサラダ油でペペロンチーノ作ったら虚無過ぎてないた
サラダ油が安い以外に優位性が語られてなくて残念だった。結局安い油というだけなんだなあ。そんなに良いものではなさそう。
美味しんぼはサラダ油に関しては特に何も言ってないんじゃない(健康面の話)?ステーキは牛脂で焼いた方が美味いってだけで
米油を使ってるけど、フライパンに油を薄く引くぐらいしか使わんからなあ。違いがよくわかんない
美味しんぼかあ。すっかり忘れていたけど刷り込まれていたのかもなあ。
健康オタクなのでハイオレイックひまわり油を使ってる。クセがなくて良い。揚げ物は家で作らないのでコスパも気にならない。
ごま油は別として、何種類も揃えるのは大変だから何でもかんでもオリーブオイル使うって言ってた人がいたな。匂いが気になることあるけど、まあ慣れか
オリーブオイルにレモン汁を入れて毎朝飲んでいたオリーブオイル教信者の同僚がいたが元気してるだろうか。
“よく考えたら元々サラダのための油なのに!”
質問者が気にしている「純粋に味の面」で言うと、むしろ油で余計な風味をつけたくない場合にはサラダ油が有効ということになるのかな。あとは値段が安いので量を気にせず多く使えるとか。
これは美味しんぼのエピソードも含めてよくわかる笑。オリーブオイル大好きだけど値上がりで使い方を絞ったし、あまりにも安いのは品質も劣るしね。
サラダオイルって単に「ブレンドオイル」でしょ、大豆油とかキャノーラ油(無毒の菜種油)の何処が危険なのか。レフト(左翼)が有機溶剤で抽出する大豆油とか、日本では毒の菜種油(キャノーラ油は無毒)を嫌っただけのデマ
ココナッツオイルは悪玉コレステロール増やすらしいから血液検査の結果が良いのは他の栄養バランスがいいんだと思う。
『美味しんぼ』の影響はデカいよ。例えばいまの参政党支持者の中は『美味しんぼ』が掲げてた「愛国オーガニック」思想に影響を受けた人がかなり多い
油は大さじ1くらいしか使わないから、気にしてないな。 ごま油は小豆島のを選ぶ。
ゴマ油もオリーブオイルも独特の匂いがあって癖が強いので、指定されている時以外は使わない。昔は揚げ物は天ぷら油ドレッシングはサラダ油みたいな感じだったけど、天ぷら油見なくなった。
美味しんぼは本当につくづくしょうもない漫画だよな。超能力でワープした時からギャグだと理解しとかないと
ブコメの「オリーブオイルよりも換気扇が汚れやすい」ってどういう事?油によって換気扇の汚れに違いが出る理屈が分からない。
体感だけど私のアトピー悪化しづらさはオリーブオイル>こめ油>サラダ油。そもそも蒸し料理とかにして油そのものを使わないほうが断然調子が良い。物足りないけど。
美味しんぼの該当のエピソードこれですね。しかし結婚に反対する親が出てくる話多いな・・・ https://bigcomics.jp/episodes/d25a80c0ef9e0
というより、エンゲル係数全然違わない?できるものならそうしたいけどさ。
人気ブコメにあるココナツオイルの話、内容が興味深いのに加えて猫同士が褒めあっているように見えて面白い。
掃除しやすさの違いは油はねしやすさ(水分と乳化すれば跳ねづらい)、付いてからの広がり、粘度などが考えられ、油により違う事はあり得るが、我は掃除を溜める民の為、単純に使う量が少ない方が効果あるかと思う。
油はそれぞれ特性があるので適したものを使うのが良い
揚げ物は基本キャノーラ油だなぁ。クセがなくてサラッとしてて油切れも良いし安いからなぁ。ところでキャノーラ油=サラダ油って認識なのかな?
キャノーラ油はサラダ油なのか
「グレープシードオイルをサラダ油の代用として使うのは、個人的には全くお勧めできません。少なくともサラダ油の中でもおすすめのキャノーラ油との比較で健康上のメリットも特にありません」/https://w.wiki/E$Xm
サラダ油って名前がなんか人工的、化学的に生成したものっぽい印象を与えるのが損してるよな。
"グレープシードオイルをサラダ油の代用として使っても健康上のメリットも特にありません。炒め物用としては互角と言っていいかもしれまさんが、揚げ物はキャノーラ油の超得意分野です。それになんと言っても価格。"
アマニオイルで焼いたら部屋中魚臭くなった
サラダ油が身体に悪いわけではないが、日本人はサラダ油を多くとっているから、日常的にはオリーブ油を使ったほうがいい的なのを読んで、それ以来、オリーブ油になった
炒め物にグレープシードオイル使ってて揚げ物は米油使ってる。サラダオイル酸化しやすいんだよなあ
菜の花の種からはクセのないよい油が取れるが、心毒性があるので食用できなかった。それをカナダ人が頑張って無毒に品種改良したのがキャノーラ種。キャノーラのキャはカナダのCa。
オメガ3、6、9のバランスの話が一切出てこないんかい
良し悪しよりも、揚げ物せず油あまり使わないためサラダ油の大瓶は持て余して賞味期限切れするので、オリーブオイルの小瓶を使ってる。200gでも多いくらいで70g瓶をリピートしてる。
忘れられてるがサラダ油悪玉論の源流は2つ。1)キャノーラ種開発以前の菜種油に引っ張られた有毒印象。2) 菜種や大豆や米から抽出する際に圧搾でなく有機溶剤(ノルマルヘキサン。食品添加物認可)を用いる製法への不信
こめ油に慣れるとサラダ油はくさく感じる
昔に一人暮らししてたときは、ごま油とオリーブオイルだけ買って使ってた。炒め物は両方混ぜて互いの癖を殺して使ってたな、早く使い切るためにも。
オリーブオイル好きな人はもはやわからなくなってるだろうけど「柔軟剤の香害」みたいなケースがあるんだよね。サラダ油は香りが主張しないので個性はないけど万能。適材適所だと思う。
「なんとなく」サラダオイルを嫌ってるの、俺だけじゃなかったのか 現代の集団洗脳なのか
明らかにイタリアン作る時と何となくオシャレ感を出したい時はオリーブオイル。普通の炒め物の時は漉してオイルポッドに入れてある何度か使ったサラダオイル使ってる。よくわからない風味がついてて美味しいよ笑
種子油は全て毒なのでグレープシードオイルもごま油もアウトだよ
炒め物にオリーブオイルを使っていたらキッチンの至る所が油まみれになったのでやめた
欧米で心疾患予防から油を変えろと言われたのが日本に輸入された話だが、元々リノール酸多いのはよくないという話。で、日本で主流のサラダ油≒キャノーラ油は元々オレイン酸6割、リノール酸2割αリノレン酸2割なので
むしろ油にこだわってる人たち多くてびっくりしている
現代人は脂肪分摂りすぎかつ、オメガ6摂りすぎ問題
関係ないけど、ごま油って味が強すぎて、いろんなレシピに書いてある量の1/4くらいしか入れません。みんなが使っているごま油と違うんかな?それとも調理の仕方で味を飛ばす方法があるの?
オリーブオイルとかごま油は香り付けだと思ってるからケチってサラダ油でのばしたりしてる…
質問者さん、そのままで良いのでは? 質問者さんみたいなひとが支えてくれないと市場がもたないよ★
最近米高くてパスタの頻度増えてるのでオリーブオイルばかり使うことに。とは言えオリーブオイル高ぇ、と逃げ場が無い昨今の物価高騰
おいおい君らしくないな、サラダ油なんてものは存在しないんだぜ
普通の炒め物にオリーブオイルとかごま油とか使ってて味や匂いが気にならない人結構いるんだね。全部オリーブオイル使うとかって、水でいいのにフレーバーウォーター使うような感じ。気にならないのちょっと不思議。
ごまアレルギーになってごま油が使えなくなった。ごま油がレシピに出たらサラダ油使ってるけど、ぜんぜん差し支えない感じしてる。
グレープシードも菜種油も種は種
油の使いまわしをやめるだけで、いろいろ良くなる気がする
“主要な顧客である意識高い層に「あの人は意識が低い」と思われたら商売あがったりですからね。” ここら辺に全力で殴りかかってる味の素系料理おじさんがいたな。
美味しんぼ5巻にある「サラダと美容」を読みましょう^_^
キャノーラ(菜種)油はもともと食用に適さない燃料油だったけど近年の品種改良で食用になったから
ココナッツオイルって60%くらいがMCTオイルなのに加熱できるんだ。それはいいなぁ。MCTオイル、意外と使いどころがないんだよな(お腹弱い勢)。うちは普段使いはこめ油。
信仰告白を続けるブコメ。これまでの人生を否定されるのつらいよね。
物事を名前でしか認識できなくて原料と精製度の軸の区別もつけられない人間は大変そうだな。
油に香りを付けること自体はそれほど難しくないので(火傷にはご注意を)、中華料理のレシピサイトなど参照されては如何かと。
どれも高カロリーという時点で体に悪そうだし、美味しいと思う物を選べば良い気がする。
オリーブオイルは有機溶剤(ヘキサン)で抽出している。ヘキサンは神経毒。オリーブオイル工場の様子を見たら健康志向の人は卒倒すると思う(´・ω・`)
揚げ物はサラダ油だけど、サラダはオリーブオイルを使ってる。サラダにサラダ油はただの油すぎて美味しくない気が。
サラダ油って何だろうキャノーラ油?と思って調べたら「JASの規格でアブラ菜(なたね)、綿実、大豆、ごま、紅花、ひまわり、とうもろこし、米(米糠)、落花生の規格がある」とのことで米油もゴマ油もサラダオイル?
サラダ油使いするのにグレープシードと太白は使ってみたけど自分には重い気がして合わんかった、キャノーラでもいいけど、最近はこめ油がちょうどよくて気に入ってる。
味の面でって話だからこの回答でいいんだけど、健康面でオリーブオイルが他の植物油と比較して、有意に健康に良いとするエビデンスってあるのかな。そりゃ動物油脂と比較すれば、たいていの植物油は健康的だろうけど
使った油を再利用するなら米油一択。1回目だとキャノーラもそこまで差はないけど、繰り返して使うなら米油の酸化しにくさが最強。2回分だと思えば値段の高さもそこまで気にならない。
オリーブオイル、いったん高騰した後にあんまり安くならんよな。。
フッ素コーティングのフライパンに替わってから、サラダ油は使う機会が極端に減ったなぁ。サラダ油のメリットはコスパやと思うぞ。
油の選択は宗教だったのか
我が家もフツーにサラダオイル(キャノーラ油)メインで使ってたけど、たまたま米油を試したところ若干ながら香りが好みだったのと、揚げ物の油で酸化しにくい感じがあって、以降米油メインで使うようになりました。
サラダ油など安価な植物油は溶剤で抽出し苛性ソーダ等で処理する→https://x.gd/qbV82 僕はこの製法の油を余り摂取しないよう心がけている。高価なオリーブオイル等は低温圧搾法を用いるので僕はできるだけそれを選ぶ。
昨今「健康の話」で摂る油の種類もよく言及されてるので、それもあるのかな。オメガ⚪︎だとか。私もそれでサラダ油を家では使ってません。ただ外では普通に油物を食べまくってるから雰囲気でやってるだけでしかない
“サラダ”ってなんやねん、という話なのと、実体は菜種油と大豆油らしいのと、“キャノーラ油”ってカッコよく呼ばれてるものが菜種油なのを知って、あまり気にしないようにしてる。オリーブオイルは高くなった。
サラダオイルで肉焼くとお腹痛くなる
酸化しずらいからコメ油一択
サラダ油以外は香り付け用の高級品で、コスパ的にも常用するなら一択って認識
アマニ油だのエゴマ油だの買わなくても、サラダ油を日常使いしていればオメガ3が摂れるのはメリット。でもこれが酸化しやすい成分なので、本当は大ボトルを避けて少パックをちまちま開ける方がいい
サラダ油ポジションを米油に変えてから割と使い勝手も味も良いから、米油使ってる。
パスタは胡麻油で作れるものしか作らなくなった。
サラダ油は調味料ではなく、食材を加熱する調理器具の機能を引き出すためのブースター、という感じがする。
バランスがとれていれば問題ない。何事もバランスなのだ。
ザオラルに見えた
イタリアン人でも揚げ物はオリーブオイルを使わず他の植物油を使う。サラダオイルって名前をやめてミックスプレーンオイルとかにしたら抵抗は少なくなるかも
サラダ油ってプレーンな油くらいの認識だったな。
高くね?
サラダ油はクセがなくて使いやすいよね。揚げ物も炒め物も素材本来の味に一番近い。米油は気になってるけど値段がネック。
健康を考えて家ではサラダ油使ってない。別に絶対悪みたいには思わないけど、どうせ外食すると摂取してるんだし家くらいでは健康を考えて油を摂取したい。
極力油モノ食べないようにしたら、脂質代謝異常治ってめっちゃ体調良くなった
炒め物を余ってたオリーブオイルでやるようになったら、サラダ油の味がなんかダメになった。お店で食べる分には全然問題ないから、意識的なものなんじゃないかと思う
ブコメみてると食べ物のことなら科学者や料理の専門家が何を言っても、自分は人と違って特別でこう思う、って主張しやすい空気がある。そのこと自体はいいけど、トンデモの養分だったり、単にみっともないのも多い。
そりゃ普段はサラダ油。でもオリーブオイルで目玉焼き作ると美味いのよ。ニンニク入れるとなお美味い。
花王から出ていた料理油を思い出す