“豚肉は電子レンジによっては、火が通りきらないところが出てくる可能性があるので、おすすめしませんわね。 どうしてもというのなら、加工肉(ハムやウインナー)の方が良いですね。”
麺の油が湯に溶け出してコッテコテの袋ラーメンは好きじゃないなあ
カルディで売ってるような外国のインスタントラーメンがだいたいそういう調理法。チキンラーメンのどんぶりが調理にちょうどいいんだよね。フタもあるし。
昼飯は大体これ。ズボラなのでカップ麺用のお湯もレンチンしてる。(直接じゃない)
ほうほう(ふくろう)
麺の具合がどうなのか
昔から電子レンジ用のラーメン容器110円で売ってるし専用じゃなくたって耐熱容器ならなんでもいい(レンジ不可素材以外) 水から麺入れるのはいまいちだがお湯からなら十分だけどやっぱり鍋とは出来が違うのは何故か
茹で汁とスープは別のお湯にしたいのでこの方法はあまりやらない
これを料理というならAIで作ってもプログラミングです
普通よりアツアツって、いつもどうやって袋麺を作っているんだろう? 袋麺の裏に沸騰したお湯で茹でるやり方が書いてあるから、普通よりアツアツに成り得ない気がするけど、皿の準備とかの問題?
そういえば、鍋でチキンラーメンを1分茹でるのと丼でチキンラーメンを3分お湯に浸すのでは前者はスープが濁り、後者はスープが澄んでいるという違いがあって気分で食べ分けている。レンジはどっちなんだろ。
最初にちょっと試行錯誤しなきゃなんだよな(時間さえわかれば、2回目からは手間いらず)。具材をあらかじめ冷凍小分けしておいたり
マイクロ波はお湯だけじゃなく中の麺にも当たるので、鍋で作るのとは違ったものになるんじゃないかな。あと、給湯室の電子レンジを5分も使ってる人あんまりいないから、昼時はずらした方がいいかもね。
チキンラーメンはそもそもお湯かけるだけでいいんだからレンチンする必要ないだろ。手間を増やすな
↓熱々って言うのは、器ごと熱くなるという意味では?電子レンジ調理は器が熱くなって嫌なんだよね。電子レンジから出しづらいし、食べる時も持つので熱い。時間もかかるし、鍋でいいじゃんってなる。
チキンラーメンは電子レンジで作ってたわ。煮え具合で味があまり変わらない。普通のは麺の食感が明らかに違うので、許容できるかどうか
会社にマイどんぶり持って行くのかよ。そこまでして食いたいか?家でやれ。
“カップラーメンも水入れてレンチンだった” これはダメだろ(耐熱容器に移してやったのかもしれないが、それならそう書くべき)
できるのは会社によるだろうし、器も必要だろうけどなにもみんなそこまでたたかなくても。
韓国のコンビニとかだとこの方式らしいね
うまかっちゃん食べたいので耐熱容器買おうかと思ってる。鍋など無い。
100均で専用の容器が売られてるしこの方法はアリかも!
デリキャセ使って時々作るよ。上段にカゴ乗せてカット野菜入れればそのまま具になるしそのまま食べられるし便利
ダイソーとかで専用のプラスチック鍋が売られている。その場合は水から行くのでプラス何分とか書かれている。「レンジ鍋」とか呼ばれているやつ。
バラ肉はレンチンよりフライパンでひと炙りした方が断然ウマい 洗いモノは増えるがリワード相応の味
鍋で作って鍋から食べるから洗いものの量に関しては対等
レンジやるけど、だいたい吹きこぼれるんだけど何がいけないんだろ?作った後の掃除が大変で
100均のレンジ専用鍋は持ち手があるから熱くないしお湯を入れる線もついてるし水から作るときの時間も書いてる。普通のどんぶり使うメリットは洗いやすい(プラスチック容器は油が落ちづらい)ことくらいかな。
なんだよ。お湯入れんのかよ。
逆にというか給湯器のお湯でカップ麺作ってる人もいるけど、温度が低いから固そうだなと思ってる。
会社でって、給湯スペースの排水溝に残った汁を流すつもりだろうか。全部飲むつもりなんだろうか。弊社では給湯スペースはもちろん、トイレにも流すな!という周知がなされている。
最初のポスト、“定量のお湯を投入”って、湯沸かすんなら電子レンジ使わないでも鍋で湯沸かしてぶち込むだけやんと思ってしまった。みんな家でいつもポットにお湯あるもんなの?
パスタもレンチンの容器で作ることあるけど対流が弱くて端っこの麺同士がくっつくことがあるんだよな。袋麺なら固体状態でちぢれがあるので問題なさそう。
茹でたお湯はスープに使わない、少数派はどこですか?
袋麺のうどん(ゆでめん)の袋に切り込み入れて袋ごとレンチン、つゆはヒガシマルうどんスープをポットの湯で伸ばし、具は相模屋の「おだしがしみたきざみあげ」と乾燥わかめで火を一切使わずうどんを作ることがある
うまそー。
SNS特有の周回ネタって感じ。定番ネタが忘れたころに擦られるのはもはやSNSの基本
レンジが臭くなるからこの手の調理法はやらん
カップ麺より環境に優しくはある…のかな…?
同じ時間レンチンなら、鍋で茹でちゃうな
スープジャーに具と汁を詰めて、つけ麺にして食べたらいいんじゃないかな? それなら丼も洗わなくていいから楽。
お湯は一回捨てた方が良いと思うんだよね。
このやり方は太麺系だと芯が残るし、かといって煮込みすぎるとドロドロになるしで、楽っちゃ楽だけどそれだけだよなあと。ま、その「楽」が大事でよくやるけど。
もやし大量に入れて作りたい。
https://www.goodreads.com/quotes/12771378-in-depth-information-is-robinhood-24-7-robinhood-does-not-offer
よくこういうので「洗い物が減る」って言うけど。袋麺作ったあとの鍋なんて、食い始める前にその場で水で流してかるーくスポンジで撫でるように洗ったら終わり、30秒の作業だと思うんだけどね。
全然関係ないけどセブンで買ったラーメン用のチャーシューおいしかった
袋麺じゃないけど、アメリカのカップラーメンは水からのレンジ調理のものが多いね
豚肉に火が通らないなら加熱時間追加すれば良かろう
他の製品でも行けるか試してみる!って流れで「どれを使ったんですか?それを買いに行きます!」って言ってる人が絶妙に頭悪そうでおもしろい
お湯じゃん。ウォーターサーバーとかあるけど
“お湯を用意するの面倒だから、水からやるとしたら何分くらいなんだろ…。”
電子レンジで全部どうにか出来るまで人類の飽くなき挑戦は続く
見られるのが恥ずかしいかもしれない
トップコメとそれにスター付けてる方に対しては、お湯を沸かす手間も省略できるってことやろ何言ってんですか?と言う感想でした。
水じゃなくてお湯なのか
盲点。まずは、レンジ対応の丼ぶりを買わなければ。
関係ないけど、土日の昼飯は麺が多い、焼きそばラーメン。3人前を2人で食べると丁度いい。そうするとマルちゃんのラーメンか焼きそばか乾麺。あとカット野菜とコマ肉。生麺3人前は鍋を選ぶハードルがあるんだよな。
オフィスの給湯室は他にレンジ使いたい人もいる中で長時間占有しないように気をつけてほしい…昼休みの6、7分はでかいぞ
“ちなみに作られた袋麺は何のラーメンでしょうか? 麺がとても美味しそうです ”本当に美味しそうだから知りたかっただけなのだろうが、なんか愛嬌がある聞き方だ
"定量のお湯を投入" → 先にお湯が必要と。電気ポットがない場合は電子レンジでもお湯が沸かせる。どこまで手抜きするかで違うけど、本当に面倒ならカップ麺でOK?(中途半端な印象)
レンチンもするけどやっぱり鍋で作った方が美味いのでどうしても気力がない時以外は鍋で作る。
鍋で作って鍋から食べるのでわざわざレンジで作る必要性をあまり感じない
ほうほう。
YouTubeで見た袋ラーメンを電子レンジで作る方法を試してみた。ちゃんと完成して何なら普通より熱々で旨い。コレ会社の給湯室でも出来そうじゃない?
“豚肉は電子レンジによっては、火が通りきらないところが出てくる可能性があるので、おすすめしませんわね。 どうしてもというのなら、加工肉(ハムやウインナー)の方が良いですね。”
麺の油が湯に溶け出してコッテコテの袋ラーメンは好きじゃないなあ
カルディで売ってるような外国のインスタントラーメンがだいたいそういう調理法。チキンラーメンのどんぶりが調理にちょうどいいんだよね。フタもあるし。
昼飯は大体これ。ズボラなのでカップ麺用のお湯もレンチンしてる。(直接じゃない)
ほうほう(ふくろう)
麺の具合がどうなのか
昔から電子レンジ用のラーメン容器110円で売ってるし専用じゃなくたって耐熱容器ならなんでもいい(レンジ不可素材以外) 水から麺入れるのはいまいちだがお湯からなら十分だけどやっぱり鍋とは出来が違うのは何故か
茹で汁とスープは別のお湯にしたいのでこの方法はあまりやらない
これを料理というならAIで作ってもプログラミングです
普通よりアツアツって、いつもどうやって袋麺を作っているんだろう? 袋麺の裏に沸騰したお湯で茹でるやり方が書いてあるから、普通よりアツアツに成り得ない気がするけど、皿の準備とかの問題?
そういえば、鍋でチキンラーメンを1分茹でるのと丼でチキンラーメンを3分お湯に浸すのでは前者はスープが濁り、後者はスープが澄んでいるという違いがあって気分で食べ分けている。レンジはどっちなんだろ。
最初にちょっと試行錯誤しなきゃなんだよな(時間さえわかれば、2回目からは手間いらず)。具材をあらかじめ冷凍小分けしておいたり
マイクロ波はお湯だけじゃなく中の麺にも当たるので、鍋で作るのとは違ったものになるんじゃないかな。あと、給湯室の電子レンジを5分も使ってる人あんまりいないから、昼時はずらした方がいいかもね。
チキンラーメンはそもそもお湯かけるだけでいいんだからレンチンする必要ないだろ。手間を増やすな
↓熱々って言うのは、器ごと熱くなるという意味では?電子レンジ調理は器が熱くなって嫌なんだよね。電子レンジから出しづらいし、食べる時も持つので熱い。時間もかかるし、鍋でいいじゃんってなる。
チキンラーメンは電子レンジで作ってたわ。煮え具合で味があまり変わらない。普通のは麺の食感が明らかに違うので、許容できるかどうか
会社にマイどんぶり持って行くのかよ。そこまでして食いたいか?家でやれ。
“カップラーメンも水入れてレンチンだった” これはダメだろ(耐熱容器に移してやったのかもしれないが、それならそう書くべき)
できるのは会社によるだろうし、器も必要だろうけどなにもみんなそこまでたたかなくても。
韓国のコンビニとかだとこの方式らしいね
うまかっちゃん食べたいので耐熱容器買おうかと思ってる。鍋など無い。
100均で専用の容器が売られてるしこの方法はアリかも!
デリキャセ使って時々作るよ。上段にカゴ乗せてカット野菜入れればそのまま具になるしそのまま食べられるし便利
ダイソーとかで専用のプラスチック鍋が売られている。その場合は水から行くのでプラス何分とか書かれている。「レンジ鍋」とか呼ばれているやつ。
バラ肉はレンチンよりフライパンでひと炙りした方が断然ウマい 洗いモノは増えるがリワード相応の味
鍋で作って鍋から食べるから洗いものの量に関しては対等
レンジやるけど、だいたい吹きこぼれるんだけど何がいけないんだろ?作った後の掃除が大変で
100均のレンジ専用鍋は持ち手があるから熱くないしお湯を入れる線もついてるし水から作るときの時間も書いてる。普通のどんぶり使うメリットは洗いやすい(プラスチック容器は油が落ちづらい)ことくらいかな。
なんだよ。お湯入れんのかよ。
逆にというか給湯器のお湯でカップ麺作ってる人もいるけど、温度が低いから固そうだなと思ってる。
会社でって、給湯スペースの排水溝に残った汁を流すつもりだろうか。全部飲むつもりなんだろうか。弊社では給湯スペースはもちろん、トイレにも流すな!という周知がなされている。
最初のポスト、“定量のお湯を投入”って、湯沸かすんなら電子レンジ使わないでも鍋で湯沸かしてぶち込むだけやんと思ってしまった。みんな家でいつもポットにお湯あるもんなの?
パスタもレンチンの容器で作ることあるけど対流が弱くて端っこの麺同士がくっつくことがあるんだよな。袋麺なら固体状態でちぢれがあるので問題なさそう。
茹でたお湯はスープに使わない、少数派はどこですか?
袋麺のうどん(ゆでめん)の袋に切り込み入れて袋ごとレンチン、つゆはヒガシマルうどんスープをポットの湯で伸ばし、具は相模屋の「おだしがしみたきざみあげ」と乾燥わかめで火を一切使わずうどんを作ることがある
うまそー。
SNS特有の周回ネタって感じ。定番ネタが忘れたころに擦られるのはもはやSNSの基本
レンジが臭くなるからこの手の調理法はやらん
カップ麺より環境に優しくはある…のかな…?
同じ時間レンチンなら、鍋で茹でちゃうな
スープジャーに具と汁を詰めて、つけ麺にして食べたらいいんじゃないかな? それなら丼も洗わなくていいから楽。
お湯は一回捨てた方が良いと思うんだよね。
このやり方は太麺系だと芯が残るし、かといって煮込みすぎるとドロドロになるしで、楽っちゃ楽だけどそれだけだよなあと。ま、その「楽」が大事でよくやるけど。
もやし大量に入れて作りたい。
https://www.goodreads.com/quotes/12771378-in-depth-information-is-robinhood-24-7-robinhood-does-not-offer
よくこういうので「洗い物が減る」って言うけど。袋麺作ったあとの鍋なんて、食い始める前にその場で水で流してかるーくスポンジで撫でるように洗ったら終わり、30秒の作業だと思うんだけどね。
全然関係ないけどセブンで買ったラーメン用のチャーシューおいしかった
袋麺じゃないけど、アメリカのカップラーメンは水からのレンジ調理のものが多いね
豚肉に火が通らないなら加熱時間追加すれば良かろう
他の製品でも行けるか試してみる!って流れで「どれを使ったんですか?それを買いに行きます!」って言ってる人が絶妙に頭悪そうでおもしろい
お湯じゃん。ウォーターサーバーとかあるけど
“お湯を用意するの面倒だから、水からやるとしたら何分くらいなんだろ…。”
電子レンジで全部どうにか出来るまで人類の飽くなき挑戦は続く
見られるのが恥ずかしいかもしれない
トップコメとそれにスター付けてる方に対しては、お湯を沸かす手間も省略できるってことやろ何言ってんですか?と言う感想でした。
水じゃなくてお湯なのか
盲点。まずは、レンジ対応の丼ぶりを買わなければ。
関係ないけど、土日の昼飯は麺が多い、焼きそばラーメン。3人前を2人で食べると丁度いい。そうするとマルちゃんのラーメンか焼きそばか乾麺。あとカット野菜とコマ肉。生麺3人前は鍋を選ぶハードルがあるんだよな。
オフィスの給湯室は他にレンジ使いたい人もいる中で長時間占有しないように気をつけてほしい…昼休みの6、7分はでかいぞ
“ちなみに作られた袋麺は何のラーメンでしょうか? 麺がとても美味しそうです ”本当に美味しそうだから知りたかっただけなのだろうが、なんか愛嬌がある聞き方だ
"定量のお湯を投入" → 先にお湯が必要と。電気ポットがない場合は電子レンジでもお湯が沸かせる。どこまで手抜きするかで違うけど、本当に面倒ならカップ麺でOK?(中途半端な印象)
レンチンもするけどやっぱり鍋で作った方が美味いのでどうしても気力がない時以外は鍋で作る。
鍋で作って鍋から食べるのでわざわざレンジで作る必要性をあまり感じない
ほうほう。