もはやカツサンド由来とは思えないすごそうなレシピが続々と。この調子でどんどん新しい味を開発してほしい。スペインに行ってみたくなった。
カツサンド20ユーロはすごい
マグロとかタラとか魚肉のカツサンドは日本でももっとポピュラーになってほしいな
"日本の外では、どこか『プレミアム』の域に達するものになってきています"それはそれで極まったカツサンドを食べてみたい.
高級というに値するかは置いといて美味しそうではある(´・_・`)
イギリスのカツカレー、スペインのカツサンドと、日本のカツが一人歩きしてる
スペイン人はなぜか食い物に冒険的だよな
分かってないなぁ、カツサンドは手を汚さずに食えないと。サンドイッチだからな。そして柔らかい食パンの薄切りにサクサクの豚カツが挟まってるのがええんや
どうでもいいけどインスタの動画は尺もわからないし、倍速再生もCCも出なくて不便だ…。
これを日本に持ってくると2往復目
"「日出ずる国」が世界に扉を開いた明治時代の「エッセンスを凝縮した料理」といえる。この時代に文化の衝突から生まれたレシピは 、「洋食」と呼ばれてきた。"
日本では「勝つサンド」と言われ、縁起がいい食べ物として受験シーズンに食べる風習があります。ぜひスペインにもこの習慣を広めましょう。
柚子胡椒だけ聞き取れた(*´д`*)うまそう
黒毛和牛を使えば高級になる気がする
『カツレツは、フランス料理のコートレット (côtelette)[注 1]を日本風にアレンジした洋食(日本の料理)の一つである。côteletteの発音が日本人にはカツレツと聴こえるため(wikiより)』へええええええ
ヒョー
てか中身がマグロでとんかつと呼んだら変だけど、マグロカツはふつうにあるわけでカツサンドはカツサンドじゃないかと。
カツって元々君らの食文化やで?って言ったげたくならないこともないが。まぁパンに挟んで食べたりはあんましないんかな。
イギリスではカツカレーが人気 上野のトンカツ屋も外国人が行列 カツは寿司天ぷらと並ぶ日本食の定番になっだな
中身が鶏でもタコでもザンギだし…
まあカツサンドはうまいよ。
ラーメンとかカレーとか、食の魔改造は日本のお家芸だったが、ついに日本が輸出元になったのか(トンカツ自体も日本で魔改造されたやつだが)
和食のリメイクと違って、ヨーロッパによる洋食のリメイクの方が素直に楽しくなる。中国による日式ラーメンのリメイクとかもあれば知りたい。
カツサンドが海の向こうでどんなに人気を博しても、グラコロバーガーだけは海の向こうに出してはいけない気がする。あんな小麦粉+小麦粉+小麦粉みたいな食いもんが海外で受けるとは到底思えない
カツサンドの定義を超えて美味そうなものが…
「仔牛の柚子胡椒を和えたタルタルステーキをパリパリのパンで挟んだ料理」はカツサンドじゃないのでは? サンドイッチ自体はイギリス料理なんだから、日本発祥の要素が何も残っていないじゃないか。
『中身がマグロでも「カツサンド」』←マグロを揚げて作ったのなら「マグロカツ」であり立派なカツサンドなのでは?それともトンカツ以外のものをカツと呼ぶのは間違っていると?
どれも旨そうだけど高級志向なんか / 屋台フード的な方向には発展せんのかな
いわゆる粗挽きのパン粉は英語でもPanko
スペインサンドと名付けて逆輸入しよう。うまそう
スペイン料理は海産物も使うし、おつまみをチョコっとずつ食べる文化もあるし、和食と相性よさそう
美味しいなら逆輸入してほしいなあ。
そもそもサンドイッチは向こうが本場なんだろうし、受け入れる要素はあったのでしょね。
スペインは食文化に関して信頼できるからガンガン現地化して美味しくなって日本に逆輸入されて欲しい。
スペインはクロケッタっていうクリームコロッケが名物料理で、生ハム味とか、チーズ入りとか、シーフード入りとか、ポルチーニ茸入りとか、いろんな味があるし、コロッケパンという方向性もありなのでは...
日本で逆輸入のカツ料理が流行るまで
豚肉をデニッシュ生地で包んでオーブンで焼いてみたらどうだろう?
カツサンドが名物のホテルもあるけど、コンビニが流行り始めてからはコンビニサンドがメインといえばそう。とりあえずUKの「カツ抜きカレーをカツカレー」は勘弁な
“日本人にとって、『カツサンド』は『スナック』あるいはおやつです” いやいや…。どんな腹ぺこヤングだよ。
イベリコ豚!と思ったらそうだった
ヒレカツがないなぁ。青じそを巻いたヒレカツこそ和と洋の至高の出会いものである
逆輸入してくれ
中身がマグロでも「カツサンド」← イギリスのカツカレーはカツがないけどマグロのカツサンドはカツサンドでもええやろ
カツサンド、昭和でもお高い店ではご馳走だった。しかしタルタルステーキとは、内外ともに「カツ」の意味解体が激しいな。国内でもエビカツとかマグロカツとか、それはフライだ! カツは肉だ! としばしば思う。
日本が改造した西洋料理をさらに魔改造してるな。食べることは自由だ。
前半部分読んでると異世界グルメ漫画みたい。その後の発展は現実は小説より奇なりというか、定義が伝わらない結果発想の幅広げてて面白い | 異世界グルメ漫画好きな作品もあるけど面映い感じも同時にある
ウメハラ・ケンさんって実在してるん?とこの手の語り口のやつ見るとちょっと思う
Rosalíaの影響力凄いんだな。バスクでピンチョスにカツが乗り始めたら食文化的にはかなり勝ちだと思う。スペインは素材で殴る系の食べ物が多い(だから日本人ウケする)のでこういうのは外の料理として新鮮なのかも。
イタリアには存在しないイタリア(風)料理ナポリタンスパゲティ、日本には存在しない日本(風)料理、中国料理と中華料理
世界ってバカなんじゃねえのかとたまに思うわ。
値段が日本と違いすぎる
マグロカツ好きですが、サンドは考えたことがなかったです。いいかも
id:kamezo ”しかしタルタルステーキとは” ←メンチカツとそれほど違わない
https://support.google.com/admanager/thread/332791137?hl=en&sjid=1244515745310725742-NC
朝のランキング番組で観た😋🥪/美味いし、リッチな気分になれるよね😊
“とんかつ”から作ろうとすると油とパン粉を無駄にしないために“毎日続いてしまう”という問題があるんだよな(そしてサンドイッチとしては食べない)/スペイン、他のメニューに比べて値段はどうなんだろう。
食の広がりっておもしろい。食べてみたいなぁ
あらあら。この感じだと芋焼酎もうまく知られそうですね。焼酎は日本の税制から特別な樽熟成や長期熟成は選択肢から外れるのが普通なのですが、高くなっても良い相手に高く売るなら、そちらも今後改めて伸びそう。
https://support.google.com/admanager/thread/332793514?hl=en&sjid=1244515745310725742-NC
突き抜けててこの国にもあるショボい変なローカライズよりずっといいな。
料理はまだまだ進化の余地があるんだなあ
本文中のアレンジカツサンドがどれもおいしそう!食べてみたい!!
魚ロッケとかまぼこはもっと広がってもおかしくないと思っています
パッと見た感じ、とんかつ要素(パン粉を使った衣を付けて揚げる)すらオミットされたただの肉サンドイッチまでカツサンドと呼ばれてる不思議な現象にw/まぁ美味しければいいんだよ!
これグルメ漫画の再現レシピとかじゃなくて?
マグロのカツうまいよね
黒糖焼酎ソーダ割りは良いとしても、芋焼酎お湯割りがカツサンドに合うかなぁ
食はお互いに影響しながら世界中を駆け巡る
エビカツサンドも美味しいから流行ってほしい
https://support.google.com/phoneapp/thread/332818036?hl=en&sjid=8799205682451723858-NC
https://support.google.com/phoneapp/thread/332812592?hl=en&sjid=6271534824745473762-NC
マリトッツォとかタピオカミルクティー的な
へぇー、マグロカツサンドもあるんだにゃ! 美味しそーう!食べたいにゃ!
いいねぇ。なんやかんや日本人って奇抜なものを嫌うからこういうのがポンと出ないよね。喰いてえ。
カツサンドそんなコンビニフードではないよね。空港とか新幹線とかだとなじみあるけど…まい泉のカツサンド大好き。Uber eatsで頼むと揚げたてかつを挟んだのが届いて別格のうまさなのよ〜!!
カツサンドはカツを買ってから自分でパンに挟むと、大量に作れて、コストも安めだ。コスパが最も高いのは厚いポークステーキだ。フォークで刺して柔らかくしてから、小麦粉をまぶして焼け。絶品のステーキが格安だ。
江戸時代のファストフード寿司が高級化したのと同様、ラーメンやカツも同じ道を歩むのかなあ・・
柚子胡椒流行ってんなぁ。ワサビの地位に追いつくか?
個人的に世界展開の本命はチキンカツサンドだと思っていたが、まさかマグロカツサンドとは予想外
これは良いサンドウィッチだけど少々お高いですわね。
NEWDays行って万世のカツサンド買いたくなった。あるいはまい泉
「いいかい学生さん、とんかつをな…」
駄菓子のビッグカツも中身すり身だから別に豚肉にこだわらなくてもいいよね
具体例が多すぎて草
カツサンドってヨーロッパの人に評判いいよね
カツレツもサンドウィッチも元々欧州の料理なのだから…
美味しそう。そして面白いなぁ。
ぐぬぬ、こんな偽日本食は許さんぞなもし!(日本食とは)
魚肉で代用するのはムスリムとか魚を食えるベジタリアンも相手にしなきゃならんからのう
https://support.google.com/edu/classroom/thread/332835307/does-%F0%9D%99%B2%F0%9D%9A%98%F0%9D%9A%92%F0%9D%9A%97%F0%9D%9A%8B%F0%9D%9A%8A%F0%9D%9A%9C%F0%9D%9A%8E-give-you-200-dollars-low-transaction-fees-for-basic-users?hl=en
カツサンドが居酒屋で5600円、4000円、3200円。こりゃ海外旅行は無理だ。
クーリエジャポンはタイトルが変なこと多いな。わざとやってんのかな。もう読むのやめよう
これは内緒なんだけど、Beisiaの焼き立て系のパンのコーナーにあるカツサンドがお手頃なのにめっちゃ美味しいんだわ…
マグロカツ、おいしいよね。
いずれグラコロを知ってしまうだろう
カツサンド、見出しにあるコンビニ食というよりも本文中にもある駅弁ってイメージだなあ。肉の万世とか。いずれにせよ楽しいことだ。世界に出ると豚肉はNGの人もいるしマグロでも豆腐でもいいのさ
いいね。日本が欧州から輸入したカツを欧州が逆輸入。日本も海外で食べられている元和食を逆輸入していこう。
スシポリスに続いてトンカツポリスを派遣して、間違った日本食を取り締まるべき。
カツサンドといえばデパ地下や駅の売店で売られている、とんかつの名店の名を冠した紙の箱に詰められたカツサンドが原型だと思う。
パン粉をまぶして揚げたものがカツの定義ならマグロでも問題ない。具材名はカツの前につくからね。豚カツ牛カツ。マグロカツ。(ツナカツのが売れそう?)
日本のカツ大人気
マジで美味いしな まいせんもコメダも
まだカツ丼は流行ってないのかね?/ 小林銅蟲氏のミシュラン入りがワンチャンある展開
かつサンド美味い
外国人異様にとんかつ好きだよねー。別にどこの国でも作れると思うけど何故なんだろう
サンドウィッチの語源は、ノルド語のsand(挟む) + wic(村、地区)
レストランでサンドイッチって、手づかみで食べてええんかな・・?
「日本人にとって(中略)レストランの料理ではありません。しかし日本の外では、どこか『プレミアム』の域に達するものになってきています」日本でもプレミアムたくさんあるよ。日本離れ過ぎて現状分かってない。
カツってそもそもカツレツだよなイタリア発祥のモノが回り回るのか
今日サタプラでカツサンドを評価してたな。1位はアンデルセンだったな、普段リトルマーメイドなので買ってみるか。
フィレオフィッシュがカツサンドに改名する日も近いか
わざわざ無料会員になってみてみたけど、よくわからんけど、まあいいんでないのって
広告が邪魔で邪魔で記事にたどり着けないんですが、私が情弱なのかこの記事元が銭ゲバなのか他のブクマカが傀儡なのか、どっちなんでしょう?苦労してスペインでかつサンドが流行ってるってニュースを読むのもなあ
古代にローマからオリーブ中世にイスラーム経由でコメ(パエリア)近世に新大陸からトマトとポテト(スパニッシュオムレツ)。カツサンドくらい輸入する/バゲットに生ハムチーズ挟んだだけのが異常に美味いから日本にくれ
料理に著作権は無いのでどんどん真似されてどんどん変化していく。ダイナミック。
スペインが「カツサンド・フィーバー」に沸く─コンビニ食から高級料理へ | 中身がマグロでも「カツサンド」
もはやカツサンド由来とは思えないすごそうなレシピが続々と。この調子でどんどん新しい味を開発してほしい。スペインに行ってみたくなった。
カツサンド20ユーロはすごい
マグロとかタラとか魚肉のカツサンドは日本でももっとポピュラーになってほしいな
"日本の外では、どこか『プレミアム』の域に達するものになってきています"それはそれで極まったカツサンドを食べてみたい.
高級というに値するかは置いといて美味しそうではある(´・_・`)
イギリスのカツカレー、スペインのカツサンドと、日本のカツが一人歩きしてる
スペイン人はなぜか食い物に冒険的だよな
分かってないなぁ、カツサンドは手を汚さずに食えないと。サンドイッチだからな。そして柔らかい食パンの薄切りにサクサクの豚カツが挟まってるのがええんや
どうでもいいけどインスタの動画は尺もわからないし、倍速再生もCCも出なくて不便だ…。
これを日本に持ってくると2往復目
"「日出ずる国」が世界に扉を開いた明治時代の「エッセンスを凝縮した料理」といえる。この時代に文化の衝突から生まれたレシピは 、「洋食」と呼ばれてきた。"
日本では「勝つサンド」と言われ、縁起がいい食べ物として受験シーズンに食べる風習があります。ぜひスペインにもこの習慣を広めましょう。
柚子胡椒だけ聞き取れた(*´д`*)うまそう
黒毛和牛を使えば高級になる気がする
『カツレツは、フランス料理のコートレット (côtelette)[注 1]を日本風にアレンジした洋食(日本の料理)の一つである。côteletteの発音が日本人にはカツレツと聴こえるため(wikiより)』へええええええ
ヒョー
てか中身がマグロでとんかつと呼んだら変だけど、マグロカツはふつうにあるわけでカツサンドはカツサンドじゃないかと。
カツって元々君らの食文化やで?って言ったげたくならないこともないが。まぁパンに挟んで食べたりはあんましないんかな。
イギリスではカツカレーが人気 上野のトンカツ屋も外国人が行列 カツは寿司天ぷらと並ぶ日本食の定番になっだな
中身が鶏でもタコでもザンギだし…
まあカツサンドはうまいよ。
ラーメンとかカレーとか、食の魔改造は日本のお家芸だったが、ついに日本が輸出元になったのか(トンカツ自体も日本で魔改造されたやつだが)
和食のリメイクと違って、ヨーロッパによる洋食のリメイクの方が素直に楽しくなる。中国による日式ラーメンのリメイクとかもあれば知りたい。
カツサンドが海の向こうでどんなに人気を博しても、グラコロバーガーだけは海の向こうに出してはいけない気がする。あんな小麦粉+小麦粉+小麦粉みたいな食いもんが海外で受けるとは到底思えない
カツサンドの定義を超えて美味そうなものが…
「仔牛の柚子胡椒を和えたタルタルステーキをパリパリのパンで挟んだ料理」はカツサンドじゃないのでは? サンドイッチ自体はイギリス料理なんだから、日本発祥の要素が何も残っていないじゃないか。
『中身がマグロでも「カツサンド」』←マグロを揚げて作ったのなら「マグロカツ」であり立派なカツサンドなのでは?それともトンカツ以外のものをカツと呼ぶのは間違っていると?
どれも旨そうだけど高級志向なんか / 屋台フード的な方向には発展せんのかな
いわゆる粗挽きのパン粉は英語でもPanko
スペインサンドと名付けて逆輸入しよう。うまそう
スペイン料理は海産物も使うし、おつまみをチョコっとずつ食べる文化もあるし、和食と相性よさそう
美味しいなら逆輸入してほしいなあ。
そもそもサンドイッチは向こうが本場なんだろうし、受け入れる要素はあったのでしょね。
スペインは食文化に関して信頼できるからガンガン現地化して美味しくなって日本に逆輸入されて欲しい。
スペインはクロケッタっていうクリームコロッケが名物料理で、生ハム味とか、チーズ入りとか、シーフード入りとか、ポルチーニ茸入りとか、いろんな味があるし、コロッケパンという方向性もありなのでは...
日本で逆輸入のカツ料理が流行るまで
豚肉をデニッシュ生地で包んでオーブンで焼いてみたらどうだろう?
カツサンドが名物のホテルもあるけど、コンビニが流行り始めてからはコンビニサンドがメインといえばそう。とりあえずUKの「カツ抜きカレーをカツカレー」は勘弁な
“日本人にとって、『カツサンド』は『スナック』あるいはおやつです” いやいや…。どんな腹ぺこヤングだよ。
イベリコ豚!と思ったらそうだった
ヒレカツがないなぁ。青じそを巻いたヒレカツこそ和と洋の至高の出会いものである
逆輸入してくれ
中身がマグロでも「カツサンド」← イギリスのカツカレーはカツがないけどマグロのカツサンドはカツサンドでもええやろ
カツサンド、昭和でもお高い店ではご馳走だった。しかしタルタルステーキとは、内外ともに「カツ」の意味解体が激しいな。国内でもエビカツとかマグロカツとか、それはフライだ! カツは肉だ! としばしば思う。
日本が改造した西洋料理をさらに魔改造してるな。食べることは自由だ。
前半部分読んでると異世界グルメ漫画みたい。その後の発展は現実は小説より奇なりというか、定義が伝わらない結果発想の幅広げてて面白い | 異世界グルメ漫画好きな作品もあるけど面映い感じも同時にある
ウメハラ・ケンさんって実在してるん?とこの手の語り口のやつ見るとちょっと思う
Rosalíaの影響力凄いんだな。バスクでピンチョスにカツが乗り始めたら食文化的にはかなり勝ちだと思う。スペインは素材で殴る系の食べ物が多い(だから日本人ウケする)のでこういうのは外の料理として新鮮なのかも。
イタリアには存在しないイタリア(風)料理ナポリタンスパゲティ、日本には存在しない日本(風)料理、中国料理と中華料理
世界ってバカなんじゃねえのかとたまに思うわ。
値段が日本と違いすぎる
マグロカツ好きですが、サンドは考えたことがなかったです。いいかも
id:kamezo ”しかしタルタルステーキとは” ←メンチカツとそれほど違わない
https://support.google.com/admanager/thread/332791137?hl=en&sjid=1244515745310725742-NC
朝のランキング番組で観た😋🥪/美味いし、リッチな気分になれるよね😊
“とんかつ”から作ろうとすると油とパン粉を無駄にしないために“毎日続いてしまう”という問題があるんだよな(そしてサンドイッチとしては食べない)/スペイン、他のメニューに比べて値段はどうなんだろう。
食の広がりっておもしろい。食べてみたいなぁ
あらあら。この感じだと芋焼酎もうまく知られそうですね。焼酎は日本の税制から特別な樽熟成や長期熟成は選択肢から外れるのが普通なのですが、高くなっても良い相手に高く売るなら、そちらも今後改めて伸びそう。
https://support.google.com/admanager/thread/332793514?hl=en&sjid=1244515745310725742-NC
突き抜けててこの国にもあるショボい変なローカライズよりずっといいな。
料理はまだまだ進化の余地があるんだなあ
本文中のアレンジカツサンドがどれもおいしそう!食べてみたい!!
魚ロッケとかまぼこはもっと広がってもおかしくないと思っています
パッと見た感じ、とんかつ要素(パン粉を使った衣を付けて揚げる)すらオミットされたただの肉サンドイッチまでカツサンドと呼ばれてる不思議な現象にw/まぁ美味しければいいんだよ!
これグルメ漫画の再現レシピとかじゃなくて?
マグロのカツうまいよね
黒糖焼酎ソーダ割りは良いとしても、芋焼酎お湯割りがカツサンドに合うかなぁ
食はお互いに影響しながら世界中を駆け巡る
エビカツサンドも美味しいから流行ってほしい
https://support.google.com/phoneapp/thread/332818036?hl=en&sjid=8799205682451723858-NC
https://support.google.com/phoneapp/thread/332812592?hl=en&sjid=6271534824745473762-NC
マリトッツォとかタピオカミルクティー的な
へぇー、マグロカツサンドもあるんだにゃ! 美味しそーう!食べたいにゃ!
いいねぇ。なんやかんや日本人って奇抜なものを嫌うからこういうのがポンと出ないよね。喰いてえ。
カツサンドそんなコンビニフードではないよね。空港とか新幹線とかだとなじみあるけど…まい泉のカツサンド大好き。Uber eatsで頼むと揚げたてかつを挟んだのが届いて別格のうまさなのよ〜!!
カツサンドはカツを買ってから自分でパンに挟むと、大量に作れて、コストも安めだ。コスパが最も高いのは厚いポークステーキだ。フォークで刺して柔らかくしてから、小麦粉をまぶして焼け。絶品のステーキが格安だ。
江戸時代のファストフード寿司が高級化したのと同様、ラーメンやカツも同じ道を歩むのかなあ・・
柚子胡椒流行ってんなぁ。ワサビの地位に追いつくか?
個人的に世界展開の本命はチキンカツサンドだと思っていたが、まさかマグロカツサンドとは予想外
これは良いサンドウィッチだけど少々お高いですわね。
NEWDays行って万世のカツサンド買いたくなった。あるいはまい泉
「いいかい学生さん、とんかつをな…」
駄菓子のビッグカツも中身すり身だから別に豚肉にこだわらなくてもいいよね
具体例が多すぎて草
カツサンドってヨーロッパの人に評判いいよね
カツレツもサンドウィッチも元々欧州の料理なのだから…
美味しそう。そして面白いなぁ。
ぐぬぬ、こんな偽日本食は許さんぞなもし!(日本食とは)
魚肉で代用するのはムスリムとか魚を食えるベジタリアンも相手にしなきゃならんからのう
https://support.google.com/edu/classroom/thread/332835307/does-%F0%9D%99%B2%F0%9D%9A%98%F0%9D%9A%92%F0%9D%9A%97%F0%9D%9A%8B%F0%9D%9A%8A%F0%9D%9A%9C%F0%9D%9A%8E-give-you-200-dollars-low-transaction-fees-for-basic-users?hl=en
カツサンドが居酒屋で5600円、4000円、3200円。こりゃ海外旅行は無理だ。
クーリエジャポンはタイトルが変なこと多いな。わざとやってんのかな。もう読むのやめよう
これは内緒なんだけど、Beisiaの焼き立て系のパンのコーナーにあるカツサンドがお手頃なのにめっちゃ美味しいんだわ…
マグロカツ、おいしいよね。
いずれグラコロを知ってしまうだろう
カツサンド、見出しにあるコンビニ食というよりも本文中にもある駅弁ってイメージだなあ。肉の万世とか。いずれにせよ楽しいことだ。世界に出ると豚肉はNGの人もいるしマグロでも豆腐でもいいのさ
いいね。日本が欧州から輸入したカツを欧州が逆輸入。日本も海外で食べられている元和食を逆輸入していこう。
スシポリスに続いてトンカツポリスを派遣して、間違った日本食を取り締まるべき。
カツサンドといえばデパ地下や駅の売店で売られている、とんかつの名店の名を冠した紙の箱に詰められたカツサンドが原型だと思う。
パン粉をまぶして揚げたものがカツの定義ならマグロでも問題ない。具材名はカツの前につくからね。豚カツ牛カツ。マグロカツ。(ツナカツのが売れそう?)
日本のカツ大人気
マジで美味いしな まいせんもコメダも
まだカツ丼は流行ってないのかね?/ 小林銅蟲氏のミシュラン入りがワンチャンある展開
かつサンド美味い
外国人異様にとんかつ好きだよねー。別にどこの国でも作れると思うけど何故なんだろう
サンドウィッチの語源は、ノルド語のsand(挟む) + wic(村、地区)
レストランでサンドイッチって、手づかみで食べてええんかな・・?
「日本人にとって(中略)レストランの料理ではありません。しかし日本の外では、どこか『プレミアム』の域に達するものになってきています」日本でもプレミアムたくさんあるよ。日本離れ過ぎて現状分かってない。
カツってそもそもカツレツだよなイタリア発祥のモノが回り回るのか
今日サタプラでカツサンドを評価してたな。1位はアンデルセンだったな、普段リトルマーメイドなので買ってみるか。
フィレオフィッシュがカツサンドに改名する日も近いか
わざわざ無料会員になってみてみたけど、よくわからんけど、まあいいんでないのって
広告が邪魔で邪魔で記事にたどり着けないんですが、私が情弱なのかこの記事元が銭ゲバなのか他のブクマカが傀儡なのか、どっちなんでしょう?苦労してスペインでかつサンドが流行ってるってニュースを読むのもなあ
古代にローマからオリーブ中世にイスラーム経由でコメ(パエリア)近世に新大陸からトマトとポテト(スパニッシュオムレツ)。カツサンドくらい輸入する/バゲットに生ハムチーズ挟んだだけのが異常に美味いから日本にくれ
料理に著作権は無いのでどんどん真似されてどんどん変化していく。ダイナミック。