モハPさんが「イギリスはマクドナルドも物凄く不味い、理由はおそらくマニュアル通りにつくってない」と言ってたので逆もまた然りなんだろうなあとは思ってた。
“「低賃金労働者にすごい高度な事をさせてる日本のオペレーション」がそれでいいのか?的な話”
いや本来のマニュアル通りに作ればどこでもそうなる なってないならマニュアルを守ってないだけ
地下鉄丸の内線は
肝心の庄内マックのハナシが全く出てこないんやが。これ最初にブクマしたの誰だよ( ˘ω˘)マヂ意味わからんエントリー
良記事。“「全く違ったカルチャーが必要な機能」を、「それぞれの役割分担」だと理解して連携していく文化をこれから作っていくことが大事なんですよね。” これが理想だけどめちゃくちゃ難しい
日本以外の国では、どんな低能な労働者でも一定のパフォーマンスが期待できるようにオペレーションを作り込むが、日本は低賃金労働者のIQが高過ぎ、それに甘えてやりがい搾取に走る低能経営者が問題の核心である。
なんとなく読んだが、結構大事な話。
間違いなく資本主義は、「汚くてサービスの荒い店」へ進むと思います。既にレジは自動化してるだろw客の注文も聞く気がないだろw全てのベクトルは同じ方向に向かっている。そして、薄汚い虚無の食糧交換所が残る。
マクドナルドには厳格なマニュアルがあるので通常よりも過剰な品質の商品を提供してるというのはその厳格なマニュアルを逸脱している可能性があると思う
全国のマックがそうなれば、庄内店だけ混むことはない。本社の怠慢。
へえあそこの。ちゃんとやってるんだ。/「インテリ世界の仕事と現場の仕事に優劣はなく、平等にそれぞれの価値を持つ仕事というのがある」だね、経営が労働をマックジョブ()と呼ばれる物にしてはいけない
えーマクドはどこでも同じ味だと信じてたのに。もうカップヌードルしか信用できないよ
マニュアル通りにって、言う程簡単じゃ無いからね。某中華も鍋振るのは人間だから、大学4年間鍋振った人と、新人じゃ優劣が明確に出る。ある程度以上の品質を望むなら、そういう部分が不可欠なのよ。
日本の強みは現場力によって支えられている。
色々なYouTuberとかが食レポしてて庄内店のポテトが特に美味しいとの評価。偶にある「揚げたてでめっちゃ美味い瞬間」を高確率で再現できる良さらしい。客が増え回転が増えればポテトはもっと美味しくなるかもね
元クルーだけどぎり10時前って時間にソーセージと間違えてタレつけてないテリヤキパティ挟んで出したちゃったことあるけど、みんなけっこう間違えてんだな笑。SNSでのマクドへの風評被害としか思えないんだが笑
これは方向性としては逆では?当たりをこんな褒めそやしたら、価格以上を感じさせないハズレ普通のチェーン店の従業員はどういう扱いになるの?より尊重されなくなるのでは?/ビッグマックに工夫なんかイラネ
なんでいつまでも人間がオペレーションやる前提なんだろう。機械化して、均一に最高レベルの味を常に出せる世界は然程遠く無い未来に来るだろうに。
違いのわからない馬鹿舌が嬉々としてレビューする地獄
なお全部自動化したリンガーハットは味がおいしい→ほどほどになってしまった模様
まさかのマクドの話からスーさんと対談する予告になっててひっくり返った。
「われわれはまず、個人が高等教育を受けて社会的に地位向上することが不平等解消の正解ではない、と認識することからはじめるべきです」大学まで無償化しようっていう今の流れに対する違和感はこれなんだよな
掃除をきっちりしてる酒蔵が美味しい日本酒を作っているのと同じ理論やね
もしこの人が言う通りにオペレーショナルエクセレンスが発生しているのであれば、企業がやるべきことは賃上げではなくて手法を吸い上げて売上の最大化を目指すことでしょ。賃上げはその先であって本末転倒がすぎる。
日本の教育制度のお陰で低賃金労働者のIQ高過ぎなのはそうなんだけど、日本の労働者は全力でリスク回避に走るもんだから、リスクを取れる低能経営者に搾取される運命なんよな
“「チェーン店なのに味が変わる。大当たり」は普通にある。現場の優秀さに支えられた日本社会の清潔さと高品質は維持できるのか。低賃金労働者の清掃の行き届き方も徐々にグダグダになるのか。今はその分岐点”
“頑張っても、Googleマップのレビューなんかにはあまり反映されないのに、それでも「低賃金労働者にすごい高度な事をさせてる日本のオペレーション」がそれでいいのか?的な話”
Googleマップで検索するとすぐ近くに『山系無双 烈火 本店』というラーメン屋があって気になる...
はぁそうですかという感想
オペレーショナルエクセレンス他、横文字を増やすなよ。現場力、革新的商品、顧客密着とかの日本語で良いだろうに。
したり顔の意見が色々飛び交うけど、実際どうすべきなのかな?我々はどう「出来る」のかな?そろそろネットde空論で時間溶かしてられる猶予も無くなって来てると思うのだが。
阪急電車庄内駅から歩いて一分のマクドが抜群に美味いという話。
いまや寿司もロボットが握っとるしなぁ。
数年前に開店した品川港南店が開店直後はめちゃくちゃ旨くてびっくりしたけど、だんだん普通のマックの味になってたことがある
味を求めるなら他へ行った方がええやろ。ジャンクさを食う場所やぞ
こういうのは当たり馬券だけ買えば儲かるとか上がる株だけ買えば以下略とかと同じだよ。結果だけ見ればなんとでも言える
「社会の末端が果てしなく殺伐としてくるアメリカ化の呪い」の方に行くか踏みとどまるかの分岐点という話。時間はかかるけどアメリカ化すると予想してる。もう今でも雑な仕事をするタイミーさんの事例を聞くでしょ
https://support.google.com/phoneapp/thread/332375001?hl=en&sjid=9044918347188307067-NC
アメリカ化の本質は成功だけを追い求めることなので、日本ではそこまで成功を求めておらず、包摂の方が強い。なのでどっちにせよ徹底することはないと思ってる。保守が移民を追い出せば別だが。
id:toronei アルゼンチンのスーパーやファストフード店の店員は待遇なりのやる気のなさですが、マックやバーキンのハンバーガーは牛肉の国だからか美味しいので、イギリスの食事の不味さは筋金入りw
こんな店舗ごとの差異にこだわるより普通にそこら辺のバーガーキングに入ったほうが美味しいものが食べられるゾ?
王将でも何々店が美味しいとかあるもんなあ。丁寧な仕事をしている人は給与に反映させてあげて欲しいぜ。もしくは各店舗をまわる教育担当に
そこまで店内調理しないCK式の店でも違いが出る事がある
20年前に同じこと考えて農村に移住した。これからの日本の答えは東京の最先端と末端の農村にあるよ。農村にはそれ分かって橋渡しになってる人いるし、東京にも同じ人がいて、輪は着実に広がってる。
このひと「普通の人を連れて行く」のコンサル思想の人だっけ?
物価も上がってるしそろそろ最低賃金は1500円くらいに上げるべきだよね。
https://support.google.com/phoneapp/thread/332390570?hl=en&sjid=13471963743184791598-NC
アメリカの自動車工員の研修とかブロック組み上げてスゴーイとかしてたレベルだもんな。
完全にプラシーボで実際には他の店舗と全然変わらないからね、ここ。
“社会のあちこちが「清潔さと高いクオリティ」が維持されてる事は日本社会の大事な要素(略)しかし(略)「低賃金労働者に過剰な労働を要求する事によって成り立っている」のではそのまま維持し続けられないかも
本文関係ないけどオペレーションの権化である居酒屋チェーン、コスパ悪すぎ感が強くて全然行かなくなってしまった
こう言う時こそアプリでお礼のチップを投げたい。ウーバーとかAmazonの配達には(酷い場合はあれどいい場合に)差を感じないんだよな。
言うては何だけどその店が勝手に味の素でもぶちこんでるんじゃないの?って思っちゃう。
少し前に話題に上がってたけど、味の感じ方って凄く曖昧だし、眉唾とは言わないにしても、他人それぞれというか信用してなかった。やるなら本格的に素材や値段変えたりして別系列店を本社が打ち出すだろうし。
マックどころじゃなくめちゃくちゃ高度なことをさせてるコンビニバイトは早晩立ち行かなくなるのでは?とか思ったりもする。自動化+人減らし+時給アップで乗り切ったりするのかな?
id:ninosan 冒頭に筆者による体験記がありますが…。何か違う記事と間違えている?(☆つけてるブクマカも何を読んでるの?)
一蘭上野店はかなり前だけど美味くて他店舗とまるで違うレベルだったな。日本のケンタッキーはそもそも鶏の品質が違ってて本場アメリカと比較にならんって聞いたな。
ニャン!マクドナルドの美味しい話、聞いたにゃ!みんな頑張ってるんだね、偉い!もっと美味しいおやつがほしいにゃ!もっとお給料上がると良いにゃ!
『論破という病』読んだけど、この人は21世紀の日本版エドマンド・バークみたいな人ですね。一見不合理に見える社会制度にもインテリの知性では到達できない「何か」が潜んでるかもだから保守的に改革しようって立場
チンで圧倒的最高の商品作ってくれてもええのよね、、圧倒的にコスパ良いではないか
「インテリ以外の階層をインテリが心の中で見下して」インテリではなく経営者とか資本家こそが現場労働者を見下していたのではないか。だからこそこの30年平気で賃金を上げずにいたのではないか。
Googleの口コミに書かれてなかったってことは、言われなければ気づかないレベルの違いってことでしょ。
SNAの労働分配率は長期的にレンジ内で、長らく下がってるわけでもない(よく見る法企統計の奴は社会保険料の数字に問題あって、それで下がっているだけ)。賃上げはデフレの罠を抜け実質金利を下げる点で望ましいが。
本当に美味いものって作ってる人の情熱とか思考が乗った食い物で、それがチェーン店ですら味わえるのが日本の恐ろしいところ。これって日本人の能力+気質なので外国人が増えない限り変わらんと思うぞ
「マクドナルド庄内店の奇跡」の原動力解説を期待したら、ただの我田引水自著広告だった。東洋経済かゲンダイビジネスに期待する
ファストフードでもコンビニでも新製品はエライさんの試食会とかしてるだろうけどそりゃあ完璧に調理したベストなのを用意するよな。でエライさんは味に自信ありなのに実店舗では数段落ちたのが提供されてると。
どっちでもなく、サイゼが目指すのと同じ方に行けばいいと思う 現場の人も客も疲弊させない高度な仕組み化
つい昨日ネトウヨがストへの冷たいコメントしてたしなあ。インテリを憎んでいるのに労働者目線には立たないのがネトウヨ。ほんと害しかないよな彼ら。
え、店長の裁量で塩や味の素をふって良いの?
“「現場のチカラ」的な優位性の事を経営学用語で「オペレーショナルエクセレンス」”
24時間戦士の時代に対してタイパの若者。もう丁寧な仕事なんて期待出来ないんじゃね。こういうのも特殊例で大きく属人性に頼ってる。ただ儲かる仕組みをきちんとタイパの若者に説けたら店構造は大きく変わるはず。
俺は昔っから「料理人は最低賃金の労働者に任せるには高難易度すぎる」と思ってる
低賃金に見合った働きをするようになっても社会は対して変わらない。
庄内っていうから山形かと。確か山形県はマクドナルド進出が全国三番目に遅く、開業日は行列ができたはず。
調理担当の方(もちろんバイト含む)を集めてコンテストをして、優勝者を表彰して給料を上げる/店名を公表する!...とかしている飲食チェーンがあったような気がするのだけど、思い出せない。秀でた人が報われて欲しい。
資本第一主義から抜け出さないとすべての物事を減点でしか見なくなり社会資本が劣化していく…とは思えど声のクソでけえやつらが基本資本主義のトップだしそれを抑え込む政治もあぐらかいてるし。
マニュアル仕事を的確にこなす自分=有能=承認=誇りこの回路は資本主義でサバイブするのに必要。これが出来ない人は創造的仕事、仕事以外で承認を得ればいい。
レジに椅子置いて機嫌で列の進み具合が変わるぐらいでいいと思う
ビックマックは「箱じゃなくてラップで」と頼むだけで旨いと聞いて試したら確かに。そしてテリヤキバーガーはビーフ以外の欄に分類されてるけど、あれってポークソーセージなんだよね?旨いのでいいんだけど。
マクドナルドもクルーにランク制があった気がする。全国チャンピオンシップとかなかったか。/「オール・ジャパン・クルー・コンテスト」だ。これの調理技術部門トップの店に行けばいい。世界大会もあるらしい。
「実際に食べた感じは、確かに美味しかったです」マクドナルド庄内店とマクドナルド176庄内店は直線距離で300m程度なので、両店で同じメニューをテイクアウトして二重盲検試験くらいやってから偉そうに論じるべき
176庄内店と勘違いしてる人が多くてドライブスルー渋滞が酷いのでバズ商法まじでやめてください。
「日本以外の国では、どんな低能な労働者でも一定のパフォーマンスが期待できるようにオペレーションを作り込む」安かろう悪かろうが世界の普通では? オペ作り込み最高峰は日本のコンビニとファーストフードですよ
どっち?っていってもどっちかしかないよね。国民性的に極めるの好きだけど、移民が増えれば崩壊。移民を本当に増やすのか?って話が問題では。
高い品質を実現しても評価されず、賃金にも結びつかない
Mに大当たり店舗なんかないよ。添加物謎肉で、イスラエルに食事寄付https://x.com/0_fighter_taka/status/1902897006865162297
噂の大当たり店舗『マクドナルド庄内店』が突きつける”日本社会の分岐点”|倉本圭造
モハPさんが「イギリスはマクドナルドも物凄く不味い、理由はおそらくマニュアル通りにつくってない」と言ってたので逆もまた然りなんだろうなあとは思ってた。
“「低賃金労働者にすごい高度な事をさせてる日本のオペレーション」がそれでいいのか?的な話”
いや本来のマニュアル通りに作ればどこでもそうなる なってないならマニュアルを守ってないだけ
地下鉄丸の内線は
肝心の庄内マックのハナシが全く出てこないんやが。これ最初にブクマしたの誰だよ( ˘ω˘)マヂ意味わからんエントリー
良記事。“「全く違ったカルチャーが必要な機能」を、「それぞれの役割分担」だと理解して連携していく文化をこれから作っていくことが大事なんですよね。” これが理想だけどめちゃくちゃ難しい
日本以外の国では、どんな低能な労働者でも一定のパフォーマンスが期待できるようにオペレーションを作り込むが、日本は低賃金労働者のIQが高過ぎ、それに甘えてやりがい搾取に走る低能経営者が問題の核心である。
なんとなく読んだが、結構大事な話。
間違いなく資本主義は、「汚くてサービスの荒い店」へ進むと思います。既にレジは自動化してるだろw客の注文も聞く気がないだろw全てのベクトルは同じ方向に向かっている。そして、薄汚い虚無の食糧交換所が残る。
マクドナルドには厳格なマニュアルがあるので通常よりも過剰な品質の商品を提供してるというのはその厳格なマニュアルを逸脱している可能性があると思う
全国のマックがそうなれば、庄内店だけ混むことはない。本社の怠慢。
へえあそこの。ちゃんとやってるんだ。/「インテリ世界の仕事と現場の仕事に優劣はなく、平等にそれぞれの価値を持つ仕事というのがある」だね、経営が労働をマックジョブ()と呼ばれる物にしてはいけない
えーマクドはどこでも同じ味だと信じてたのに。もうカップヌードルしか信用できないよ
マニュアル通りにって、言う程簡単じゃ無いからね。某中華も鍋振るのは人間だから、大学4年間鍋振った人と、新人じゃ優劣が明確に出る。ある程度以上の品質を望むなら、そういう部分が不可欠なのよ。
日本の強みは現場力によって支えられている。
色々なYouTuberとかが食レポしてて庄内店のポテトが特に美味しいとの評価。偶にある「揚げたてでめっちゃ美味い瞬間」を高確率で再現できる良さらしい。客が増え回転が増えればポテトはもっと美味しくなるかもね
元クルーだけどぎり10時前って時間にソーセージと間違えてタレつけてないテリヤキパティ挟んで出したちゃったことあるけど、みんなけっこう間違えてんだな笑。SNSでのマクドへの風評被害としか思えないんだが笑
これは方向性としては逆では?当たりをこんな褒めそやしたら、価格以上を感じさせないハズレ普通のチェーン店の従業員はどういう扱いになるの?より尊重されなくなるのでは?/ビッグマックに工夫なんかイラネ
なんでいつまでも人間がオペレーションやる前提なんだろう。機械化して、均一に最高レベルの味を常に出せる世界は然程遠く無い未来に来るだろうに。
違いのわからない馬鹿舌が嬉々としてレビューする地獄
なお全部自動化したリンガーハットは味がおいしい→ほどほどになってしまった模様
まさかのマクドの話からスーさんと対談する予告になっててひっくり返った。
「われわれはまず、個人が高等教育を受けて社会的に地位向上することが不平等解消の正解ではない、と認識することからはじめるべきです」大学まで無償化しようっていう今の流れに対する違和感はこれなんだよな
掃除をきっちりしてる酒蔵が美味しい日本酒を作っているのと同じ理論やね
もしこの人が言う通りにオペレーショナルエクセレンスが発生しているのであれば、企業がやるべきことは賃上げではなくて手法を吸い上げて売上の最大化を目指すことでしょ。賃上げはその先であって本末転倒がすぎる。
日本の教育制度のお陰で低賃金労働者のIQ高過ぎなのはそうなんだけど、日本の労働者は全力でリスク回避に走るもんだから、リスクを取れる低能経営者に搾取される運命なんよな
“「チェーン店なのに味が変わる。大当たり」は普通にある。現場の優秀さに支えられた日本社会の清潔さと高品質は維持できるのか。低賃金労働者の清掃の行き届き方も徐々にグダグダになるのか。今はその分岐点”
“頑張っても、Googleマップのレビューなんかにはあまり反映されないのに、それでも「低賃金労働者にすごい高度な事をさせてる日本のオペレーション」がそれでいいのか?的な話”
Googleマップで検索するとすぐ近くに『山系無双 烈火 本店』というラーメン屋があって気になる...
はぁそうですかという感想
オペレーショナルエクセレンス他、横文字を増やすなよ。現場力、革新的商品、顧客密着とかの日本語で良いだろうに。
したり顔の意見が色々飛び交うけど、実際どうすべきなのかな?我々はどう「出来る」のかな?そろそろネットde空論で時間溶かしてられる猶予も無くなって来てると思うのだが。
阪急電車庄内駅から歩いて一分のマクドが抜群に美味いという話。
いまや寿司もロボットが握っとるしなぁ。
数年前に開店した品川港南店が開店直後はめちゃくちゃ旨くてびっくりしたけど、だんだん普通のマックの味になってたことがある
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こういうのは当たり馬券だけ買えば儲かるとか上がる株だけ買えば以下略とかと同じだよ。結果だけ見ればなんとでも言える
「社会の末端が果てしなく殺伐としてくるアメリカ化の呪い」の方に行くか踏みとどまるかの分岐点という話。時間はかかるけどアメリカ化すると予想してる。もう今でも雑な仕事をするタイミーさんの事例を聞くでしょ
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アメリカ化の本質は成功だけを追い求めることなので、日本ではそこまで成功を求めておらず、包摂の方が強い。なのでどっちにせよ徹底することはないと思ってる。保守が移民を追い出せば別だが。
id:toronei アルゼンチンのスーパーやファストフード店の店員は待遇なりのやる気のなさですが、マックやバーキンのハンバーガーは牛肉の国だからか美味しいので、イギリスの食事の不味さは筋金入りw
こんな店舗ごとの差異にこだわるより普通にそこら辺のバーガーキングに入ったほうが美味しいものが食べられるゾ?
王将でも何々店が美味しいとかあるもんなあ。丁寧な仕事をしている人は給与に反映させてあげて欲しいぜ。もしくは各店舗をまわる教育担当に
そこまで店内調理しないCK式の店でも違いが出る事がある
20年前に同じこと考えて農村に移住した。これからの日本の答えは東京の最先端と末端の農村にあるよ。農村にはそれ分かって橋渡しになってる人いるし、東京にも同じ人がいて、輪は着実に広がってる。
このひと「普通の人を連れて行く」のコンサル思想の人だっけ?
物価も上がってるしそろそろ最低賃金は1500円くらいに上げるべきだよね。
https://support.google.com/phoneapp/thread/332390570?hl=en&sjid=13471963743184791598-NC
アメリカの自動車工員の研修とかブロック組み上げてスゴーイとかしてたレベルだもんな。
完全にプラシーボで実際には他の店舗と全然変わらないからね、ここ。
“社会のあちこちが「清潔さと高いクオリティ」が維持されてる事は日本社会の大事な要素(略)しかし(略)「低賃金労働者に過剰な労働を要求する事によって成り立っている」のではそのまま維持し続けられないかも
本文関係ないけどオペレーションの権化である居酒屋チェーン、コスパ悪すぎ感が強くて全然行かなくなってしまった
こう言う時こそアプリでお礼のチップを投げたい。ウーバーとかAmazonの配達には(酷い場合はあれどいい場合に)差を感じないんだよな。
言うては何だけどその店が勝手に味の素でもぶちこんでるんじゃないの?って思っちゃう。
少し前に話題に上がってたけど、味の感じ方って凄く曖昧だし、眉唾とは言わないにしても、他人それぞれというか信用してなかった。やるなら本格的に素材や値段変えたりして別系列店を本社が打ち出すだろうし。
マックどころじゃなくめちゃくちゃ高度なことをさせてるコンビニバイトは早晩立ち行かなくなるのでは?とか思ったりもする。自動化+人減らし+時給アップで乗り切ったりするのかな?
id:ninosan 冒頭に筆者による体験記がありますが…。何か違う記事と間違えている?(☆つけてるブクマカも何を読んでるの?)
一蘭上野店はかなり前だけど美味くて他店舗とまるで違うレベルだったな。日本のケンタッキーはそもそも鶏の品質が違ってて本場アメリカと比較にならんって聞いたな。
ニャン!マクドナルドの美味しい話、聞いたにゃ!みんな頑張ってるんだね、偉い!もっと美味しいおやつがほしいにゃ!もっとお給料上がると良いにゃ!
『論破という病』読んだけど、この人は21世紀の日本版エドマンド・バークみたいな人ですね。一見不合理に見える社会制度にもインテリの知性では到達できない「何か」が潜んでるかもだから保守的に改革しようって立場
チンで圧倒的最高の商品作ってくれてもええのよね、、圧倒的にコスパ良いではないか
「インテリ以外の階層をインテリが心の中で見下して」インテリではなく経営者とか資本家こそが現場労働者を見下していたのではないか。だからこそこの30年平気で賃金を上げずにいたのではないか。
Googleの口コミに書かれてなかったってことは、言われなければ気づかないレベルの違いってことでしょ。
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本当に美味いものって作ってる人の情熱とか思考が乗った食い物で、それがチェーン店ですら味わえるのが日本の恐ろしいところ。これって日本人の能力+気質なので外国人が増えない限り変わらんと思うぞ
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ファストフードでもコンビニでも新製品はエライさんの試食会とかしてるだろうけどそりゃあ完璧に調理したベストなのを用意するよな。でエライさんは味に自信ありなのに実店舗では数段落ちたのが提供されてると。
どっちでもなく、サイゼが目指すのと同じ方に行けばいいと思う 現場の人も客も疲弊させない高度な仕組み化
つい昨日ネトウヨがストへの冷たいコメントしてたしなあ。インテリを憎んでいるのに労働者目線には立たないのがネトウヨ。ほんと害しかないよな彼ら。
え、店長の裁量で塩や味の素をふって良いの?
“「現場のチカラ」的な優位性の事を経営学用語で「オペレーショナルエクセレンス」”
24時間戦士の時代に対してタイパの若者。もう丁寧な仕事なんて期待出来ないんじゃね。こういうのも特殊例で大きく属人性に頼ってる。ただ儲かる仕組みをきちんとタイパの若者に説けたら店構造は大きく変わるはず。
俺は昔っから「料理人は最低賃金の労働者に任せるには高難易度すぎる」と思ってる
低賃金に見合った働きをするようになっても社会は対して変わらない。
庄内っていうから山形かと。確か山形県はマクドナルド進出が全国三番目に遅く、開業日は行列ができたはず。
調理担当の方(もちろんバイト含む)を集めてコンテストをして、優勝者を表彰して給料を上げる/店名を公表する!...とかしている飲食チェーンがあったような気がするのだけど、思い出せない。秀でた人が報われて欲しい。
資本第一主義から抜け出さないとすべての物事を減点でしか見なくなり社会資本が劣化していく…とは思えど声のクソでけえやつらが基本資本主義のトップだしそれを抑え込む政治もあぐらかいてるし。
マニュアル仕事を的確にこなす自分=有能=承認=誇りこの回路は資本主義でサバイブするのに必要。これが出来ない人は創造的仕事、仕事以外で承認を得ればいい。
レジに椅子置いて機嫌で列の進み具合が変わるぐらいでいいと思う
ビックマックは「箱じゃなくてラップで」と頼むだけで旨いと聞いて試したら確かに。そしてテリヤキバーガーはビーフ以外の欄に分類されてるけど、あれってポークソーセージなんだよね?旨いのでいいんだけど。
マクドナルドもクルーにランク制があった気がする。全国チャンピオンシップとかなかったか。/「オール・ジャパン・クルー・コンテスト」だ。これの調理技術部門トップの店に行けばいい。世界大会もあるらしい。
「実際に食べた感じは、確かに美味しかったです」マクドナルド庄内店とマクドナルド176庄内店は直線距離で300m程度なので、両店で同じメニューをテイクアウトして二重盲検試験くらいやってから偉そうに論じるべき
176庄内店と勘違いしてる人が多くてドライブスルー渋滞が酷いのでバズ商法まじでやめてください。
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高い品質を実現しても評価されず、賃金にも結びつかない
Mに大当たり店舗なんかないよ。添加物謎肉で、イスラエルに食事寄付https://x.com/0_fighter_taka/status/1902897006865162297