暮らし

『しめじの唐揚げ』を脇役のつもりで作ったらめっちゃメインで食えるくらいにうまかった

1: frothmouth 2025/03/20 09:52

“夫が唐揚げ作る時に一緒にしめじとえのきも揚げてくれるんだけどコレがめちゃくちゃ美味しいのよ…オススメ”

2: mouseion 2025/03/20 10:32

キノコ類はから揚げ粉で揚げると美味しいよな。エリンギでやってみ、ジューシーで凄く充実感味わえるで。

3: a446 2025/03/20 10:34

ナス、大根、エリンギの唐揚げ美味しいしそらしめじも美味しいよな。炒めて美味しいものは全部唐揚げにしてもおいしくなるきがする

4: sotonohitokun 2025/03/20 10:34

こういうの大好物です。問題はカナダでシメジは高級品の部類ってことだけ(マッシュルームの方が安い)/モヤシも日本の5倍位するんよね

5: nost0nost 2025/03/20 10:55

きのこは揚げれば大体何でも美味い まいたけとかめちゃくちゃ美味しいよ

6: everybodyelse 2025/03/20 11:28

舞茸をよくカリッカリになるまで素揚げして塩振って食ってる。酒のつまみに最高よ。

7: cinefuk 2025/03/20 11:36

「しめじに下味を絡め(3倍濃縮めんつゆ3:マヨネーズ1、おろしにんにく少々)、水分切って片栗粉つけて、こんがりするまで揚げ焼き。サクサク&もちっとした弾力がやみつき pic.x.com/eD58IMwlBe 」

8: firststar_hateno 2025/03/20 12:00

しめじが主役の舞台、唐揚げの新星ですわね!お星さまもびっくりの美味しさですわ。

9: miruna 2025/03/20 12:15

舞茸の唐揚げはないのか!

10: andvert 2025/03/20 12:21

たった今舞茸のフリットを食べたところだった。今度作ってみよう

11: wkumo 2025/03/20 12:33

レシピ

12: wumf0701 2025/03/20 12:52

きのこと茄子の油との相性はグンバツ

13: yujimi-daifuku-2222 2025/03/20 12:59

野菜やキノコ類の唐揚げは割と何でも美味い。小さな子供でも天ぷらと同じノリで食べられる。/人参、玉ねぎ、大根、いんげん、キュウリ、なんでもござれよ。

14: pikopikopan 2025/03/20 13:06

美味しそう

15: Helfard 2025/03/20 13:17

多分美味いのは油の方では?

16: m7g6s 2025/03/20 13:24

きのこの天ぷらが美味いんだから唐揚げも美味くない訳がない。舞茸、椎茸、エリンギあたりも絶対美味いぞ

17: lenore 2025/03/20 13:27

好きなんだけど、きのこ類とナスの揚げ物はみるみる油を吸いそうで躊躇するんだよね。舞茸の天ぷらとか作るけど

18: nyankosenpai 2025/03/20 13:28

スーパーで売ってるヒラタケは油とめっちゃ相性いいです。塩で炒めるだけでもうまいのだから、揚げ物にしたら飛べる

19: rekishi_chips 2025/03/20 13:51

惣菜屋や弁当屋が喜ぶだろうな。

20: qouroquis 2025/03/20 13:52

こないだARuFaのシメジの卒業アルバムを見たから、グロ画像に見える。

21: yamadadadada2 2025/03/20 14:02

言われてみれば舞茸、椎茸以外はやったことないな。チャレンジしてみよ

22: minboo 2025/03/20 14:07

えのきの束の根元の部分を輪切りにして唐揚げなりフライにするとでっかいホタテみたいになる。一時期ハマってた

23: estragon 2025/03/20 15:34

きのこの揚げ物美味しい。舞茸とか椎茸の天ぷらも良い

24: nowww 2025/03/20 16:35

ほとんどのきのこは揚げれば美味い。個人的には天ぷらの方が好き。

25: preciar 2025/03/20 17:07

でも栄養がろくに無いからなあ... 繊維を油で揚げて食ってるだけなので

26: togetter 2025/03/20 17:12

これに何をつけるか悩む~、塩でもめんつゆでもなんでも合いそうじゃない?

27: Hagalaz 2025/03/20 17:33

やってみようかな

28: zsehnuy_cohriy 2025/03/20 18:43

なんか唐揚げにすれば何でもうまいんじゃないかと思えてきた

29: coolworld 2025/03/20 18:49

しめじは使い勝手が良くていろんな料理に入れてしまう。これも美味しそう

30: circled 2025/03/20 19:19

キノコの天ぷら、基本なんでも美味い説があるので、唐揚げにしても油で揚げてるから当然美味いのか

31: spark7 2025/03/20 19:19

きのこ類の天ぷらは美味いからな。下味ありで片栗粉ならもう竜田揚げでは。

32: ultimatebreak 2025/03/20 19:23

めんつゆニンニクマヨネーズの時点でもう勝ち確なんだよなあ

33: uchiten 2025/03/20 19:48

揚げ物がメインでないことなど許されないのだ!!

34: sukekyo 2025/03/20 19:58

天ぷらでも普通に美味いですし、油炒めもオーケーだし、太らないしって油使ってる以上、ヘルシーさは損なわれるけど、いいじゃない。美味しいから。

35: wKvSZGWf 2025/03/20 20:05

作った。すげえ簡単で美味かった。衣がサクサクで天ぷらよりも好きだわ。

36: tkdrtkyn 2025/03/20 20:42

つくる

37: Hidemonster 2025/03/20 21:10

菜の花、タラの芽、春の天ぷらは美味い

38: miyauchi_it 2025/03/20 21:11

普段揚げものしないが俄然気になる。今度の宅飲みでやるか。

39: dragons004 2025/03/20 21:12

うまそう

40: lotusland 2025/03/20 21:36

今晩作ってみたよ

41: harumomo2006 2025/03/20 21:58

しめじというかそれはぶなしめじ。きのこ類は煮ても焼いても揚げてもだいたい美味しい

42: kana_koko_kam1 2025/03/20 22:39

見た目が独特

43: soulfulmiddleagedman 2025/03/20 23:21

メモ

44: ite 2025/03/21 02:51

うまそう。椎茸の天ぷらがあれだけ美味いんだから、唐揚げにしても良いよなー

45: honeybe 2025/03/21 06:22

きのこは旨いからな

46: blueboy 2025/03/21 20:56

 もったいない。  しめじの煮物を作ったが、味が強くて、価値が高い。少しでも、多大な効果。 コスパがいい。 肉や魚にも合う。