暮らし

コンビニ責任者「毎週決まった曜日の夕方にフライヤーの廃棄が多いので見に行ったら、大量の商品がタッパーに入ってた」→揚げたパートに話を聞いたらヤバい答えが返ってきた

1: toshi_suzuki 2025/03/19 17:32

伊集院光氏がバイト先で似たような事をしてたら、「この時間に揚げたてが有る」と気付いた常連客が閉店間際に来て全部買っていってしまった、という話がとても好き。

2: frothmouth 2025/03/19 17:56

“廃棄品をタダで持って帰れるようにするとほぼ100で起きる案件なのよね。 今回のパートさんは大量に揚げて廃棄させる作戦だけど、陳列系だと狙った商品を店頭に出さずに廃棄の時間になったら持ち帰るとか、よく聞く

3: tsubasanano 2025/03/19 18:03

“給食の余りでまかない作ってたやつも続報によると、事前にまかない分を取り置きしてたんよな…余り物を自由にしていいルールにするとこうやって事前に余らせようとするやつが出てくるのは必然なんよな”

4: cinefuk 2025/03/19 18:09

ブコメの再利用 https://b.hatena.ne.jp/entry/4765439972958677152/comment/cinefuk 慣例になると意図的に「残り食材」を作るパターン。純粋に勿体ない気持ちからスタートしても、不正の温床になりがち

5: circled 2025/03/19 18:09

横領罪なので即警察に連絡して逮捕してもらう案件だと思うの

6: gm91 2025/03/19 18:09

ホットスナックは経過時間でダイナミックプライシングにしよう

7: ROYGB 2025/03/19 18:10

働き方の工夫

8: TakamoriTarou 2025/03/19 18:13

学生時代のコンビニバイトでは流石にこんなのはなかったけど、夕方になると大量のおでんを仕込んで、帰りに自分で買って帰るパートの人がいたなあ。ホットスナックを揚げたてで仕込んだりとか。まぁこれとは違うが

9: memouse35 2025/03/19 18:17

普通に横領だし、こういう人がいるから売れ残りを従業員が貰って食べることもできなくなったと考えると許せない気持ちになる。

10: kenzy_n 2025/03/19 18:18

データは如実に語る。

11: catan_coton 2025/03/19 18:20

学生時代のバ先の居酒屋でオーダーミスの返却品を皆でつついてたらエリアマネージャーが「お前らに食わせるもんじゃねえんだよ!」ってキレながらゴミ箱にぶち込んだ。今思うと正しい。あの時はすみませんでした。

12: ustam 2025/03/19 18:20

横領なんで本来警察に通報するところだけど、多めに見ても解雇じゃないかな? エスカレートして他の商品にも手をつける可能性がある。

13: yodogawa-kahan 2025/03/19 18:23

低賃金世帯のエンゲル係数を下げる補助金的横領で、サービス業の労働生産性が低いことがこの国を支えているのだ、と赤旗を店頭に掲げて春闘をおっぱじめて、店はつぶれ、全員解雇になってしまえ。

14: quh 2025/03/19 18:36

貧困とか低賃金とかあんま関係なく、どんだけ大企業でいいお賃金もらってても自社の粗品やノベルティ持ち帰りまくるみたいな奴が偏在してるのなんなんですかね

15: nmcli 2025/03/19 18:40

揚げる数の決定権がパートにあるなんて良心的だ

16: marilyn-yasu 2025/03/19 18:41

廃棄品は原価で売るとか企業側も対策できるしなぁ。その上で廃棄品の処理で従業員に配れる権限を特定の人に与えるとかの運用をすれば良いでしょ。

17: diveto 2025/03/19 18:55

FCコンビニだとできないかもだけど、こういう横領行為を防ぐのは先に横領に近い福利厚生制度を作って「月40時間以上シフト入ると500円分無料で貰える」とかやること。ここまではOKとする事で暗に制限を掛ける。

18: ultrabox 2025/03/19 19:16

店頭在庫が何個になったら追加で何個揚げるとか、決まりはないのかな〜?雰囲気で揚げるのを許してるのが駄目なんじゃな〜い?

19: choyu 2025/03/19 19:23

人々が知恵を働かせる話は好き

20: dogdogfactory 2025/03/19 19:24

廃棄食材をまかないにして処分された給食調理員のニュース https://www.asahi.com/articles/AST1W2VX7T1WPLZB00BM.html に対して「厳しすぎる」という声が多かったけど、廃棄品の持ち帰りを認めちゃうとこういうことが起こるのよね。

21: sukekyo 2025/03/19 19:36

コンビニって客と同等に店員(バイト)にもセキュリティが厳しいよなあ。

22: differential 2025/03/19 19:44

コンビニで料理させようとする方が間違ってると思うよ私は。それをさせてる&忠誠心の持ちようのない労働条件でレベルの高くはない人を雇ってるんだから、ある程度は仕方がないんでない?身もふたもないけどさ

23: gui1 2025/03/19 19:44

三菱UFJの和久井映見さんもこんな感じだったんだろうか(´・ω・`)

24: mutinomuti 2025/03/19 19:45

販売期限とか関係なく商品を持って帰った学生元バイトさんは全国指名手配になりました(´・_・`)県名大の私立学生さん、大学にもバレた上に逃げたそうです

25: shira0211tama 2025/03/19 19:45

はぁまぁ同情するにせよ、バイトに製造責任丸投げておいて良く言うよなとも思う。ほなら揚げる数や時間もちゃんと業務マニュアルなりその日の指示なりにしたらいい。時給ぼちぼちのバイトだぞ?

26: mionosuke 2025/03/19 19:46

海外だとよく聞く話だと思ってたけど、日本でもあるのか。

27: hatesas 2025/03/19 19:50

当たり前だが、コンビニは店側にもバックヤード側にも防犯カメラがついている。当然事務所や外にも。客も店員も出入り業者も信用してない。実際ヤバい客、店員等いたし。無垢な学生バイトにはショックだった。

28: Outfielder 2025/03/19 19:51

「廃棄品をタダで持って帰れるようにするとほぼ100で起きる」コンビニだからネットで笑って済ませてるが、これが公立学校の給食だったらどう思う?

29: shiraishigento 2025/03/19 19:55

>窃盗防ぐならホンマに客か従業員に廃棄は安値で売ればいい   フードロス対策と廃棄大量持ち帰りの折衷点としては、このあたりになるのかなぁ…。

30: knjname 2025/03/19 19:58

無料というだけで金を払うのでは体験できない味わいがあるからな 第七の味覚と言ってもいい

31: tacticsogresuki 2025/03/19 20:06

もっと早い段階で処分判断をして子ども食堂とかなんかに配るルールにすれば良いのでは。廃棄は良くない。

32: charged_m_plus 2025/03/19 20:11

他のもやってるのか

33: t-tanaka 2025/03/19 20:13

こういうことやるから廃棄の持ち帰りが禁止される。アホのせいで,世の中は不合理で非効率で変な規則だらけになっていく。

34: lb501 2025/03/19 20:35

廃棄品を勝手に食べたら犯罪 https://mag.smarthr.jp/hr/trouble/arbeit_haikihin_kaiko/

35: hapilaki 2025/03/19 20:36

飲食店で飲み放題コースがオーダーされると、そのお客さんが注文した体で店員が裏でビールをキープしておき、後から飲むと知ったときは呆れたわ。

36: Yagokoro 2025/03/19 20:37

こういうのを役得だと思ってるアホは多い

37: table 2025/03/19 20:50

togetterなのできっと嘘。架空の悪者を叩くまとめはPVもコメント数も正義感も爆上がりやからね

38: f_oggy 2025/03/19 20:53

こんなん即クビ案件でしょ。万引きは犯罪ですみたいに、廃棄持ち帰りは横領罪ですとか啓蒙したほうがいいんじゃないのか

39: tsukumoya99 2025/03/19 20:58

給食云々とフライヤーはそもそも原資や提供主体が違うので同一視するのは適切ではないが、職場の物品を勝手に持ち帰るのはアカンわな

40: RiceontheBackofaFork 2025/03/19 21:00

責任者が数決めーや

41: unfiled-jp 2025/03/19 21:09

一事は万事。ダメだよね

42: since1913 2025/03/19 21:12

普段の販売データから凡その予定は販売数が予測できるんでないの、こういうの。学校なら学生数が決まっているんだしもっと簡単に出来そうな気がするけど。こういう時のDXじゃないん。

43: yarukimedesu 2025/03/19 21:13

きっつー。廃棄がいろいろある中で、自分でコントロールできる揚げ物を狙ってたわけか。

44: gnta 2025/03/19 21:15

人間を泥棒に育てる仕組みが悪いという話。もちろん泥棒は悪いんだけど人間はズルをする生き物という大前提で考えると仕組みが人を泥棒に育てている

45: takilog 2025/03/19 21:22

これあったね "この調理員はまかない用に食材をあらかじめ取り置くなどしていたため、もったいないの次元を超えている" https://news.yahoo.co.jp/articles/95fd5c177c36442ef26f89947c08c5838cd2e556

46: Mozhaiskij 2025/03/19 21:28

クビになるか弁償するかという話もありそうだな

47: semimaru 2025/03/19 21:31

廃棄品を持ち帰るなら4割引とかにすれば良い。

48: oka_mailer 2025/03/19 21:37

お店が脱税してる扱いになっちゃうやつかな。

49: yamadadadada2 2025/03/19 21:54

やる方もアレだが管理できてないのも問題。これを機に仕組みを整備して繰り返すようならオバハンはフライヤーやらせない。文句言うならクビ

50: mr_yamada 2025/03/19 21:56

嘘くせー

51: Crone 2025/03/19 21:59

コンビニバイトの時に色々な人を見たのでつい何処かではあり得ると思ってしまう。/バイトで、自分が犯罪と思ってることを平気でやれる「普通の人達」は自分が思ってる以上に多いと知った。

52: ghrn 2025/03/19 22:02

対抗するには、ストレッチ目標を売り切ったらボーナスとかかな。あ、自分で買って達成しちゃうか

53: Dai44 2025/03/19 22:04

廃棄時間になる前に好みの弁当をバックヤードに下げてるバイトいたわ それは機会損失と横領だからやめてねって伝えました

54: kitamati 2025/03/19 22:05

すき家は余った米をおにぎりにしたパートを懲戒だか罰金だかにして大炎上してた記憶があるのだが。ペナルティが過剰なのもな。

55: clairvy 2025/03/19 22:08

すごい。こうなると、一旦自費で購入してもらうことになる

56: settu-jp 2025/03/19 22:19

「みんなビンボが悪いんや」聖都東京テレビ局の正社員だと出ないと出ない「横領罪」「窃盗」がコンビニ店員だと出る身分制はてな市民https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.asahi.com/articles/AST3M2HG1T3MUCVL01WM.html

57: gnoname 2025/03/19 22:23

そういうのは期限切れ間近のものを深夜のフライヤーでこっそりやるもんだ。大昔は深夜から明け方にかけてそういうことやって食べて帰る店員も居た。ちなみフライヤーで揚げる揚げ肉まんは美味

58: takeishi 2025/03/19 22:29

ちょっと文章が分かりにくいが、自分でたくさん揚げて自分で廃棄を決定し持って帰るのは駄目だろう/ところで、その日の揚げ物製造量をバイトの裁量にせず店長決裁にすればよいだけでは…

59: udongerge 2025/03/19 22:29

飛距離の短い知恵を働かせる人。多分だが持って帰る量について、不自然にならない範囲を守れる人ならそうそうこう言うことにはならない。

60: beerbeerkun 2025/03/19 22:38

「フライヤーの廃棄」って機材の廃棄と思うのが自然だと思うが違うのか。

61: yellowdomestic 2025/03/19 22:45

泥ママってこういうのよな

62: swampert260 2025/03/19 23:07

バイトに製造責任丸投げておいて良く言うよな、って意味不明すぎるw いつも揚げてくれてるし持ち帰ってどうぞ、ってこと??

63: YUKI14 2025/03/19 23:13

持ち帰りたいというなら金払わせればいいじゃん

64: narwhal 2025/03/19 23:18

文明がもたらした最も悪しき有害なものは BBA。恐ろしい恐ろしい。

65: ticokuma 2025/03/20 00:03

90年代前半、自分がコンビニバイトしてた頃は、店長がパンとか弁当普通にくれたので、こんなこと考えた事なかったなあ。そういう適当さは良い時代だった。

66: i_ko10mi 2025/03/20 00:14

こういう人がいると中年既婚女性のパートはそういうことをすると思われてしまうのが困る。迷惑だからやめて欲しい。

67: nagi-pikmin 2025/03/20 00:50

揚げ物ってパートの裁量で数決めてるのか…まあ睨まれない程度にしなさいよとは思う

68: chinachang 2025/03/20 01:04

こういう人にとりあえず職場に来て欲しくない時は「今入ってるシフトの給料は満額払うから出勤しないで」とか出来るの??辞めるかどうかはその後相談とか…。さすがにこれは雇う側に同情する。

69: daaaaaai 2025/03/20 01:08

人集めに難航してこのへんも見て見ぬふりをせざるをえないお店も増えてきそう

70: modoroso 2025/03/20 01:19

安く使ってる奴隷に忠誠心期待してんじゃねえぞクソがよー

71: kyukyunyorituryo 2025/03/20 01:20

自営業者が残り物ばっかり食べている話も別にある

72: s17er 2025/03/20 01:41

捨てられるものが増えるよりマシだったり…しないか

73: haatenax 2025/03/20 01:43

コンビニバイト未経験だからそもそも揚げ物の数をバイトがコントロールできることを知らなかった

74: dgen 2025/03/20 01:58

チェーンの飲食店ではあるあるだと思うけど最近は厳しいのかな。

75: mk173 2025/03/20 01:58

AIが揚げる数を指定すれば解決

76: Kurilyn 2025/03/20 02:47

本当かな?今は深夜勤でフライヤーも使わないけど、使う時間帯の頃は揚げる数決まってたし、作った数も廃棄も全て記録することになっているから、やたら多いとすぐに分かるはず。

77: stk132 2025/03/20 03:12

そもそも廃棄持ち帰りできるコンビニなんてあるんか?

78: FreeCatWork 2025/03/20 03:24

もったいないって…でも、お仕事大変だったにゃ!フライヤー、ボクにもおすそ分けしてくれればよかったのににゃ!ちょっと猫パンチしちゃうかもにゃ!

79: Cichla 2025/03/20 03:41

この話のようにモラルが崩壊した人も無視できない割合でいるものの,「ズルをするのはいけないこと」という価値観を,店や雇用主との縁が薄いバイトの一人一人がうっすら共有できているというのは結構すごい事である

80: jintrick 2025/03/20 04:46

どうでもいいけどブコメを再利用する人がいて感動した

81: srng 2025/03/20 05:01

そもそもそんな末端の時間給作業者にそれが可能な裁量を渡すなという話でもある。バイトだけで店を回させようとするのは甘え

82: honeybe 2025/03/20 05:03

高校の同級生は勝手に揚げて勝手に食ってたって言ってた。廃棄時間守るなんて偉い!(マテ

83: yto 2025/03/20 06:15

ああ

84: takanagi1225 2025/03/20 06:39

そういやなぜコンビニ各社はホットスナックの作る時間を周知しないんだろ?そしたら30分でも売れるんじゃないの?レジ混むと困るから?意図的に売らず常にレジ横にある存在?なんか商売として矛盾してる気がする。

85: tetsuya_m 2025/03/20 06:57

欲をかきすぎるからいけない、もっとさり気なくバレない程度にやるべき(ダメ)

86: sinamon_neko 2025/03/20 06:58

日本もアメリカみたいになってくんやろなあ。

87: ndns 2025/03/20 07:35

ならばフードロス出した店に罰金かけよう、それを従業員に転嫁した場合は営業停止。そうすりゃきちっとバイトパート以外が管理するんじゃね?

88: fkick 2025/03/20 07:36

昔うちがやってた喫茶店で、材料が余ったからと持ち帰ってるバカなパートがいてクビにした。本人は軽い気持ちでやってたんだろうけど、業務上横領だし犯罪。自覚がないというのは恐ろしい。

89: kudoku 2025/03/20 07:43

懐かしー。学生時代わざわざ廃棄余りがたくさん出る時間に上がれるようにシフト組んでたわ。何事もやりすぎは良くない。

90: kyazum 2025/03/20 07:58

お前らって全員経営者なの?

91: kagobon 2025/03/20 08:02

パートが悪びれもせず横領の犯行手順を語るのは戦慄したが、責任を取らなくていい現場でパートに自由裁量権を与え過ぎたのが原因だし、息を吐くように罵倒するハラスメント体質の責任者も管理職に向いてないのが判る

92: hiroshe 2025/03/20 08:27

フードロスと格差の問題をまとめて解決できないのか

93: homarara 2025/03/20 08:37

まあ、勤務先で横領するバイトなんて昔から沢山いるけどな。現金ガメるやつまでいるし。

94: prograti 2025/03/20 08:46

"廃棄品を捨てずに食べた場合には、商品を売ったという同じ扱いがされます。つまり、第三者への売却と同じように、通常売価で売却し、消費税も課税される状態になります" https://keiei-cv.keinz-i.co.jp/useful/548

95: pikopikopan 2025/03/20 08:47

昔はコンビニのアルバイトやばい話よく聞いた。こういう変な人は一定数いたんだよね・・

96: rohizuya 2025/03/20 08:54

廃棄目当てのコンビニバイトは多い、わざと廃棄して持って帰る人も居た。

97: suka6411144 2025/03/20 09:07

廃棄物であろうが商品は店の所有物だからそれを責任者の許可なく食べるのは業務上横領だよ、店員に責任を求めるなって言ってる人いるけど法律を守るのはまともな人間であれば最低限の常識でしょ

98: njamota 2025/03/20 09:12

「廃棄品をタダで持って帰れるようにするとほぼ100で起きる案件」廃棄品持ち帰りを許可すると廃棄品を多く出すようになるので、廃棄品は廃棄しなければならない、という社会の知恵。

99: aceraceae 2025/03/20 09:14

これは完全にアウト。

100: togetter 2025/03/20 09:14

「食べてもいいけど持ち帰りは禁止」ってパターンも結構あるよね。

101: blueboy 2025/03/20 09:21

 値引き販売すれば、従業員でなく客が安値で買うから、解決する。客も店も win-win だ。なのに、値引き販売をしないから、売れ残りが大量に発生して、横領の問題が起こる。3割引を惜しむから、10割引にして、大量廃棄。

102: KKElichika 2025/03/20 09:55

これ、普通に業務上横領じゃないの?

103: s_rsak 2025/03/20 09:56

廃棄数の異常をチェックして気づいたって話なので、嘘松認定はしない。

104: kotetsu306 2025/03/20 10:17

バイトに製造丸投げを批判するブコメがあるが、そもそも廃棄の持ち帰り禁止ルールを破ってる人に、フライヤーの時間をルールで指定したところで無意味だと思うよ

105: nekosann_08 2025/03/20 11:01

コレが業務版あるのがいけない!?でしょうか?

106: run_rabbit_run 2025/03/20 12:16

こういうのはせめて、バレないようにやらなくちゃ

107: thesecret3 2025/03/20 12:24

店が潰れるほどでなかったら、非公認で認めてあげれば定着率良くなるよ。採用費と比べたら安いよ。

108: rissack 2025/03/20 15:17

こういうローカルな違反をけしからんと言いたがる当事者でもない人たち。

109: osakana110 2025/03/20 15:37

横領だし会社がこれ見逃したら税金的にもアウトやろwww この前の余った食材で差し入れ作ってた職員と一緒。いつの間にか差し入れ作る前提で食材をわざと余らせるようになる。生徒のための食材を先生が奪う。

110: gimonfu_usr 2025/03/22 08:39

( へへへぇ )( https://x.com/motchi_xox/status/1901847076109156627 売れ残り食材や食品の処理は❷安売り❶フードバンク寄付、はよく聞くけど❸廃棄〔企業防衛・内部倫理維持のため〕というのもあるのね)