政治と経済

パクツイかと思ったら...令和のなか卯でオペレーション崩壊が起きていた「返金対応でさらに回ってないのデスループ」

1: neco22b 2025/10/25 01:25

一旦、オーダーストップした方がお互い幸福だろう

2: modoroso 2025/10/25 07:48

確かに最近オペレーションやばそうなお店増えてきてる感じはする

3: bonnbonn1400 2025/10/25 07:49

色々、ロボットだ自動化だっていう意見を見る度に、こういったところをやったらという気も…チェーン飲食店の規模(汎用性、商品サイクル、少量多品種、衛生、面積)で自動ロボット導入が進むなら分水嶺になると思う

4: akagiharu 2025/10/25 07:52

紙皿とかで提供したほうがいいような気がする

5: rantan89kl 2025/10/25 07:55

吉野家のカービィコラボの時、近所の店こんな感じだったww パニックになると、本来の提供スピードよりはるかに遅くなるんだよねw 諦めと焦りでw

6: cu6gane 2025/10/25 08:01

本文にパクツイの文字1つもないのにこのタイトル…同日棘まとめで投稿されたスタバのトイレがパスワード式になったヤツの主要ポスト主がパクツイだったの皮肉ってる?

7: mayumayu_nimolove 2025/10/25 08:06

多分朝の1時間が一日の売り上げの7割とかなんじゃねーの?

8: mutinomuti 2025/10/25 08:07

トゥギャったんの指示でこんなタイトルつけたのか。作成編集で顔出しで責任は自身にあるって明言しているしな。ちゃんと説明責任果たせよ。はてブ常駐なんだから逃げんな/逃げすぎ

9: homarara 2025/10/25 08:16

多分、オーダーストップとかやるとフランチャイズ的に懲罰対象になったりするんやろな。

10: gimonfu_usr 2025/10/25 08:21

( まあ、ここにウーバーのヒトがきても「なんで出前なんか導入したんだ💢」てなるわな )

11: aya_momo 2025/10/25 08:22

この間、名古屋のうどん屋で食器の返却場所がいっぱいでこちらが待たされた。

12: richest21 2025/10/25 08:23

ブコメ『本文にパクツイの文字1つもない』←??? まとめの中に『 前に見たことある写真だからパクツイだな〜と思って食券を拡大して見たら今日の日付でびびった。』てツィートがはっきりあるのだが???

13: dd369 2025/10/25 08:25

すき家ウイルスがなか卯に伝染したか。

14: mouseion 2025/10/25 08:29

嫌ならモームリ使ったら?絶賛炎上中だけどなか卯とのコラボに使えて承認欲求が凄く満たされる事請け合い。

15: hyoutenka20 2025/10/25 08:30

20年ほど前も安価な飲食で「回ってない」事例は見かけた記憶…でもその頃の従業員は日本人だったし求職者は多数いたけど、記事のとおりなら今や従業員は外国人で日本人は寄り付かない仕事になってる圧倒的人手不足感

16: minboo 2025/10/25 08:36

「ひとりできません」の張り紙がじわじわくる

17: popolonlon3965 2025/10/25 08:36

なか卯もゼンショー傘下になっちゃったから…、と考えると納得?(しちゃダメです)

18: takanagi1225 2025/10/25 08:37

床に…。家で作って食べるほうがよほどマシである…

19: zubtz5grhc 2025/10/25 08:37

キャパオーバーしてるならば普通に受付停止、1時間後に再開、といった運用にした方が双方満足度が高いと思うのだが。

20: mitsumorix 2025/10/25 08:57

なか卯で頼んだ牛丼の肉の量がメニュー写真の三分の一くらいだったので「肉増やすか返金」を求めたら、購入したPayアプリに返金通知が来ただけで、(客は自分一人だけなのに)店員は何も言ってこなかったことがある。

21: ultrabox 2025/10/25 08:57

スタッフ数のオートスケーリングが求められる

22: ykhmfst2012 2025/10/25 09:00

深夜早朝ワンオペで強盗のマトにされてた頃から2人になったのは進歩だね。でもUber対応に加え5月からネズミ混入事件でなか卵も深夜掃除オペ追加されてんだからそりゃ2人じゃ回らんよ。さすゼン。

23: sigefuzi-madeinjapan 2025/10/25 09:08

とはいえこんなんしてたら保健所に突入されるぞ…

24: uppi135 2025/10/25 09:09

未来の日本の介護事業もこうなるのか

25: nakamura-kenichi 2025/10/25 09:12

利益追求で奴隷商売のフランチャイズと、それを笠着たオーナーに使い潰されるだけの奴隷バイトの地獄絵図に、そんなゲスエコシステム飲食店を見限らん(見限れん)底辺利用者が回すエコループディストピアよなあ。

26: stabucky 2025/10/25 09:14

ゼンショーの飲食店(すき家、はま寿司、ビッグボーイ、ココスなど)の従業員は笑顔がない。客も行きたくなくなる。ジョリーパスタは楽しそうにやってる。

27: semimaru 2025/10/25 09:18

混雑時には30分かかります って常設掲示がいる

28: osakana110 2025/10/25 09:19

忙しい時間に券売機のメニューに提供に時間かかるとガムテープでも貼っておけばいいのにと思ったが、そもそも今はタッチパネルでボタンがたくさん並んでる券売機はないかもしれない…

29: no-cool 2025/10/25 09:20

モスフードサービスと資本業務提携時代のなか卯は好きだった。

30: ounce 2025/10/25 09:23

本部からしたら崩壊してようがなんだろうが回せるだけ回した方が利益になるので、炎上しない限り現場の負担軽減には動かない。

31: a_ako 2025/10/25 09:24

スタッフさん可哀想すぎる。。

32: makou 2025/10/25 09:29

畳める店舗は畳んだほうがマシだと思う。

33: circled 2025/10/25 09:38

ここまでになるの、本来であれば機会損失だから人増やして回した方がもっと稼げるとなるんだけど、バランスが取れてなさそう

34: misomico 2025/10/25 09:39

食券機止める権限が現場にないのかな

35: asrog 2025/10/25 09:40

吉野屋と松屋が、クソデカ下げ盆置き場のあるセルフ店舗に改装しているのはそういうことなのだが、ゼンショーはすき家を改装しても放置やね。

36: cinq_na 2025/10/25 09:41

これは店長の責任でしかないなぁ、碌な権限もないんで可哀想だけど。木場ならイベントとかで急に混んだとかでもないだろうし。

37: kamezo 2025/10/25 09:41

「7時まで閉めますひとりできません」の貼り紙がキツい。

38: taruhachi 2025/10/25 09:48

注文オペレーションだけ無人化して幾らでも受け付けるようにしたんだから、処理可能なスピードでしか受け付けないようにすればいいだけでは?回転寿司の注文パネルとかだと、しばらくお待ちくださいってなるよね。

39: penguin_dane 2025/10/25 09:57

なか卯のうどんと親子丼が好きなのだけど、すき家のゼンショー傘下になって暫く経過したけどだね。恐れていたことが起きてしまった。

40: bakebakebake 2025/10/25 10:02

労働時間規制緩和するのは労働市場からゼンショーみたいな企業を排除してからやるべきなんよ。何回こういうのやってんだ

41: oktnzm 2025/10/25 10:06

券売機の前に食器置いたらいい。

42: luege_traum 2025/10/25 10:10

この手の店の店長の裁量なんてたかが知れてるだろ。機能しないオペレーションを出してるなか卯本部やゼンショーの問題でしかない

43: sabinezu 2025/10/25 10:10

なんで本部は現場の効率化を管理できないんだ?バカなのか?(でしょうね)

44: cl-gaku 2025/10/25 10:13

“平成初期かと思いきや...令和”

45: alivekanade 2025/10/25 10:15

洗い物や清掃だけのタイミーみたいなスポットバイト登録をゼンショーグループでできるみたいなシステム作りゃいいのに。昔派遣でひたすらお昼時の3時間牛丼のご飯のボタン押すだけのバイトよく行ってたよ。

46: nanako-robi 2025/10/25 10:26

すごいな

47: ni_ls 2025/10/25 10:27

5、6年前に20時頃すき家に行ってこの状態だったことある。カウンター席のほとんどにお盆と食器が置きっぱなしで、40分待っても来なかったので諦めて出た

48: abababababababa 2025/10/25 10:28

働いてる人もお客さんも幸せにしない お店って何なんだろうね

49: findup 2025/10/25 10:31

商品値上げも嫌、外国人店員も嫌って言う末路じゃないかな。

50: asahiufo 2025/10/25 10:36

オーバークックで見た。

51: vbcom 2025/10/25 10:39

人足りんところは潰せばいい。外人は不要

52: TakamoriTarou 2025/10/25 10:40

チェーン店は原則的にあんまり土地によって価格を変えられないので、土地家賃がたかい所では数を売るしかなくって、人手が足りないとこうなるしかないのかなあとか。使い捨て食器にするとかやってる所無かったっけ

53: sekiryo 2025/10/25 10:49

すき家が米が炊けてないから30分待って!で客全員返してた。飲食店て飯時に殺到するから破綻寸前で回して限界超えないと店員が慣れないという。客に声かけられん程忙しくは無いから声かけた方がマシなんだよなぁ。

54: GamingSoboroDon 2025/10/25 10:50

こんなことやってりゃネズミ混入するわ

55: satomi_hanten 2025/10/25 11:01

10年くらい前に浜松町勤務だったころ朝吉野家行ったらオーダー取りに来れないぐらい回ってなかったのですぐ出たけど飯屋はそもそも一定以上混んでたら入らないようにしてる。選択肢はいくらでもある。

56: takilog 2025/10/25 11:01

オペレーション崩壊じゃなくてお金出さない無能経営者なだけでは?

57: tnek 2025/10/25 11:09

ディズニーランドみたく入場制限すりゃいいのにね。

58: TERRAZI 2025/10/25 11:13

忙しくて食器洗いまで手が回らない時間帯は、持ち帰り用の使い捨て容器で提供するとかダメなのかな? メニューも食券機の設定を手がかかるものは売り切れにして、手がかからないもだけにするとか。

59: bml 2025/10/25 11:14

クレームが来ても現場がなんとかしろとか言わなさそう。

60: ryu-site 2025/10/25 11:18

そんなところに食いに行く買いに行くなら別の店ないんかいな?江戸は人が多すぎるんだ

61: FreeCatWork 2025/10/25 11:20

なか卯さん大変だったにゃ~!人手不足で洗い物が床に積もるなんて、ボクのお昼寝場所が無くなっちゃうにゃ!みんなで猫の手も借りたいにゃ~🐾

62: sds-page 2025/10/25 11:20

人件費削減の事ばっかり考えて30年失われ続けた国の末路。この期に及んで外国人呼んで人件費抑える事しか考えてない我利我利亡者に国を語らせるな

63: z48GMyNt9GqILj 2025/10/25 11:20

人件費圧縮することで利益を上げるタイプの事業だから際限なく汚くなっていくでしょうな。

64: snowboard_fan 2025/10/25 11:28

こう言う飲食店に行くと複雑な気分になるよね。たいていトイレが荒らされてて、客側の静かな抗議も感じられる。

65: peccho 2025/10/25 11:29

こんなとんでもないオペレーションをほったらかしでも、新卒学生は「名前聞いたことあるから」ぐらいのアホな理由でゼンショーに入る。

66: sakuragaoka99 2025/10/25 11:29

なか卯はすき家のゼンショーが買収したからでしょ。この状態で食の安全や衛生が守られていると信じられるか?

67: You-me 2025/10/25 11:35

すき家じゃなくてなか卯かーと思ったらゼンショーグループなのは同じだった。大変ね

68: hryord 2025/10/25 11:38

これで労働時間規制緩和したらどういう事になるか想像できるよね?ブラック企業が跋扈したままの現状でやっても制度悪用されるのわかっててやるから時代劇の悪代官感半端ない。

69: comitlog 2025/10/25 11:40

時給上げれば人は集まるだろうけど、そこまで上げられないだけで。自分の場合は最低時給も上がって、逆にシフトが減って手取りが少なくなったよね。ワンオペの時間も増えた。

70: yodogawa-kahan 2025/10/25 11:48

ダイナミックプライシングを価格にも、バイト代にも導入できるのに、しないフランチャイジーの能力不足。供給過剰で供給人材不足のソリューションを公的サービスで開発するまで投資しないなら市場から退場すべき。

71: eroyama 2025/10/25 11:49

こういう現実があり,地方の実際を全く知らないのに,「地方は人口減少で更に回ってないはず, やっぱり東京だけが唯一豊かに暮らせる都市!」とするのが完全に北朝鮮ムーブ

72: lastline 2025/10/25 11:50

近くにあったバーガーキングは昼に行くとオペレーション死んでるときがあったな。注文しても30分待ちとか。モバイルオーダーをできなくしてても、その状態。

73: hearthewindsing 2025/10/25 11:51

器をテイクアウトと同じディスポにすればワンオペの負担も減るだろうに。安い価格帯なんだし、客も納得するんじゃないの?

74: maturi 2025/10/25 11:51

人手不足…外国人労働者…インフレ…うっ

75: iphone 2025/10/25 11:52

近所のローソンは「15分休みます」とか柔軟にやってたな。ワンオペでトイレ行きたくなることもそりゃあるよね。こうなる前に受付を停止する権限は持たせておくべきだろう。

76: u_eichi 2025/10/25 11:58

ゼンショーはほとんどのチェーンでなんかやらかしてるんだから、いい加減オペレーションマニュアルとタスクと人員の調整を覚えなさいな。ワンマンではそれもできんか?

77: sin4xe1 2025/10/25 11:59

賃金の差を合理的に説明できる?

78: hituzinosanpo 2025/10/25 12:01

事前セルフ会計で これってことは人手不足やね。

79: uehaj 2025/10/25 12:01

これで外国人排斥とか言い出すのは、国家の敵やな

80: Spica7788 2025/10/25 12:05

会社組織の上の方は頭の硬いおっさん連中なので改善は難しいだろうな。バイトを責めるのは筋違い。資本主義の原理で客がこの店を選ばない、が正しい。改善されるか潰れるかどちらか。

81: teisi 2025/10/25 12:06

こういう崩壊した写真を見るので、なか卯とかすき家とかは店員さんが気の毒だから行かないようにしてる。先日空いてる時間帯に行ったら特別安いわけでも好きな味でもなかったので今後も行かない。

82: strange 2025/10/25 12:17

日中の時給が1300円、深夜が1625円だけど、朝7時だと深夜時給じゃないとおもうんだよなあ。https://jobs.nakau.co.jp/brand-jobfind/job/All/22173

83: dgen 2025/10/25 12:20

広くて店員が多い飲食店でも混雑時は似たようなことになる。一度に大量に客を入れるとパンクするから前もって「お時間かかります」なり「満席です」なり言い訳できると良いが、一人だとなかなかそこまで回らない。

84: gui1 2025/10/25 12:32

「昭和40年代はほんとにひとでが足りなかったよ。食堂はひとが溢れて床屋は深夜2時までやってたよ」と近所の床屋のおやじがいってた(´・ω・`)

85: bokmal 2025/10/25 12:33

“大昔かに道楽でバイトしてましたが、繁忙期の週末は複数階ある店舗ビルの裏階段はこれで埋まってました” まあ季節商売はそれはそれでテンション上がるしいいんだけど、年中これはしんどいな

86: Barton 2025/10/25 12:35

ゼンショー系列になってこうなってしまったか……どっかまともな所が買い取ってくれんかなあ。なか卯って商品そのものはまともで美味しいんで。

87: cpw 2025/10/25 12:43

食券機に時間がかかりますという表記を出せるようにして新規入店を絞り、本部でその頻度を監視して人件費を調整するようにすれば最大利益狙えてみんな嬉しいよ。

88: cubick 2025/10/25 12:47

セルフレジとモバイルオーダーで注文を受け過ぎなんじゃないかと思うの。ある程度溜まったらストップかけるとか、待ち時間とか表示して欲しいなと

89: ardarim 2025/10/25 12:48

令和でワンオペとか…平成で炎上して根絶したと思ってたのに

90: kaloranka 2025/10/25 12:54

教育現場も大体こんな感じでは?

91: takamR1 2025/10/25 12:54

なか卯が謎なのが、食券自販機廃止したこと そのせいでレジの支払い業務が発生している タブレット発注システムのコンサルにでも騙されたのか?

92: Caerleon0327 2025/10/25 12:57

昼飯とか夜飯とか時間帯が同じだからキャパオーバーになる

93: wackunnpapa 2025/10/25 13:11

94: degucho 2025/10/25 13:15

Amazonのハイハイ再送しますと同じで対症療法するほうが安上がりなんだろうな

95: natu3kan 2025/10/25 13:15

利益が上がってない中で人件費だけ上げると、ギリギリの少ない人員で回せる職能を要求されるから不測の事態になるとキャパオーバーになる。かといって忙しい2時間だけ人や設備を増やせないから人を増やすのも非効率

96: tourism55 2025/10/25 13:21

近所の松屋、昔は常時バイト募集広告かかってたけどコロナ前後に改修工事があってお昼時にモバイルオーダーもデリバリーも止まるようになってからは募集がなく店員も多いのが答えかなと思っている

97: nina19 2025/10/25 13:28

今後も労働人口減り続けるんだから無人化するか移民受け入れない限りは解消されることは絶対にないので国が悪いです

98: testwatanabe 2025/10/25 13:35

時給が上がり、利幅の少ない飲食業は人を余分に雇う余地がない。儲からない企業は潰れろ方針のはてな民、飲食や小売などの店舗はなくなっても仕方がない。現場を見もしない

99: keren71 2025/10/25 13:41

CoCo壱くらいの水準にしないといけないのかも

100: ikurii 2025/10/25 13:44

過去にもパンクした実績があるなら、どう考えても対応しない店長以上の責任。

101: younari 2025/10/25 13:46

まぁ、断るか待ってもらうだけだもんな

102: rainbowviolin 2025/10/25 13:47

タイミー導入でネズ●混入リスクさらにアップみたいな近未来かな。客単価低い業界だと値上げも効かない。注文時に絞って、並ばせる・待たせるしかないよね。

105: maicou 2025/10/25 14:13

こういうの無責任でも飛んじゃえばいいんだと思うけど。律儀すぎるよ。

106: y_as 2025/10/25 14:15

店の判断で「受付停止」とかすると本部から違約金を取られる契約になってたりしそう。知らんけど。

107: mys31055 2025/10/25 14:19

別チェーンだけど、昔これぐらい崩壊してるのを、その店での会議を終えた本社の偉い人達が速やかに片付けてくれたことにとても感動した。

108: kanazawawan 2025/10/25 14:28

賃金アップしたら、すぐ人は集まるよ。安く買い叩くのが悪い

109: aga_aga 2025/10/25 14:35

ダイナミックプライシングの導入でモーニング時間帯の利用者抑制しかない。人手不足なら少ない人手で回せるまで値段を上げる。それで儲からないなら撤退する。安い外食は全部滅ぼしたほうがいい。

110: nabe1121sir 2025/10/25 14:35

なか卯はゼンショーになって死んだ

111: mohno 2025/10/25 14:37

オペレーション崩壊なのか知らんが、大阪に行ったときのサイゼリヤで店外まで行列してたので名前を書きに行ったらすぐに呼ばれたことがあったなあ。店内だけで名前を呼んでて外にいた人たちはスルーされてたらしい。

112: runand 2025/10/25 14:47

ジョリーパスタもゼンショーです

113: albertus 2025/10/25 15:02

世界中から、日本に来てもらえばいいんですよ?

114: slovary9898 2025/10/25 15:03

この店の賃金アップして人集めたところでここに人取られた他の店のオペレーションが崩壊するだけなんだよなあ

115: kigyourengou 2025/10/25 15:06

人余りの時代たからこそ安月給で回っていた安くて便利なサービスは無くなっていくのだろうね。

116: behuckleberry02 2025/10/25 15:11

なか卯はだいぶ昔からどこも店内が汚かったので、そういう店だと認識している。

117: otihateten3510 2025/10/25 15:11

別に割とあるのでは、可視化されただけで

118: pikopikopan 2025/10/25 15:28

つらい

119: kobito19 2025/10/25 15:33

"本部からしたら崩壊してようがなんだろうが回せるだけ回した方が利益になる" 味噌汁にネズミ入ってたみたいにSNS炎上したら損になるのは経験してるだろ

120: togetter 2025/10/25 15:38

入店制限した方がいいレベルだよ...!タイミーとかで募集しても集まらないのかな?

121: spark64 2025/10/25 15:39

店内でもテイクアウト容器で出す実験は一般的になるほどうまくはいかなかったのかね。すき家の例だが。https://nlab.itmedia.co.jp/cont/articles/3367340/

122: kaitoster 2025/10/25 15:47

ゼンショーっていっつもオペレーション崩壊している感あるよな・・・。上層部がアホなのかな・・・。

123: pqw 2025/10/25 15:52

なか卯はセルフレジもイマイチよくわからない作りだしgdgdだよね。深夜明け方しか行かないから回らないとこに遭遇したことはないけど。

124: chiguhagu-chan 2025/10/25 15:53

なか卯はちょいちょい回ってないから崩壊前提なんだと思う

125: hemon 2025/10/25 15:54

すき家はいい加減券売機にしないと。何時まで店員居ないと支払い出来ない仕様にしているんだが。店員の負担軽減を考えてあげて欲しい。

126: c-matt 2025/10/25 15:59

下げもの洗いものには手が回りません、で、たどり着いたのがゼッテリアということ?

127: AKIT 2025/10/25 16:06

またゼンショーか。全勝どころか全敗やな!(ドヤァ

128: honeybe 2025/10/25 16:40

現場に責任者が不在なので一旦店閉めて〜みたいな対応も取れないんだろうなぁ

129: corux 2025/10/25 16:44

よくわからんのが明らかに崩壊している店でも新規に注文する客がいることなんだよねえ。隣にイライラした顔で待ってる客であふれてるのになぜ注文しようと思うのか…

130: fellfield 2025/10/25 16:58

なか卯とすき家は同じゼンショー系列。数年前のワンオペ問題や最近の🐀を経て、結局いつまでも変わらない。ゼンショー系列には行かないという強い意志が必要。

131: rissack 2025/10/25 17:14

本部が対処しないなら、客がどんどん通報、燃やしていくしかない気がする。(もちろん、現場を責めるのではなく。)

132: alovesun 2025/10/25 17:16

なか卯は傍目にもしんどそうなメニュー組みに見えるからなぁ(レジ周りをちょこちょこ変えて、そのどれもがクソみたいな仕組みなのが辛い)

133: areant 2025/10/25 17:18

こういうところでタイミーとかでひたすら洗い物したいけど募集がないよね そんなとこにお金かけない

134: nori__3 2025/10/25 17:25

バイトだけでなく責任者が常駐すべきとは思うが、そんなことしたらまあ今の値段で提供はできないというね…コンビニもだけど24時間営業ってどうやって回してんだろ…

135: kohapapa 2025/10/25 17:46

労働人数が限られてるんだから飲食店の出店は規制すべきだろ、その分運送、介護等のインフラ業に人手を割くべき。

136: jamg 2025/10/25 17:59

うわ〜なか卯避けとこ…

137: Gka 2025/10/25 18:01

低価格で提供するために販売数を上げる薄利多売商法だからだよ。1000円x50食と500円x100食では売上は同じだが従業員は2倍働くことになり賃金は同じ。生産性が下がるデフレスパイラル。だからデフレ脱却が正解なんだよ。

138: cbkf 2025/10/25 18:30

自分も経験ある。夕方。席で30分待っても食券取らず。オロオロ状態のバイト君には悪いが「捌けないなら客入れないようにしなよ」と注意して出た。なか卯(ゼンショー?)が特に酷いのかねぇ。以後なか卯には近寄らず。

139: Mabuo_H 2025/10/25 18:35

東西線沿いは地下鉄だけでなく、飲食も店員オーバーになってるのですね。。。

140: zenkamono 2025/10/25 18:35

ゼンショーは、すき家バイトが労組作って労働交渉(法的義務)を申込んだら「当社バイトは雇用される労働者でなく業務委託だ」と拒絶した超絶ブラック企業だからな…みんなよく使うな。俺は一労働者として不買してる

141: star_123 2025/10/25 18:59

こういうの見ると人ごととは思えず辛い気持ちになるわ

142: doku19 2025/10/25 19:00

店内だけなら満席になったら止まるけどそこに配達入ると詰むよなあ。そこまで見据えてコントロールできる人材をコストをかけて配置してるとも思えない。

143: ShionAmasato 2025/10/25 19:10

特定の店ではなく複数系列で見るんだけど、客と従業員の他に名指しで厨房機器を撮影禁止にしてるのを見ると思うことがある(当然、SNSアップが正当な用法とは思わないけど)、なんというか隠ぺい感がしてね…

144: yamatedolphin 2025/10/25 19:39

衛生的には屋台飯と大差ないだろうし、どこに批判すべき点があるの?ゼンショー系の店で食中毒がどれたけ起きた?全てこれ、基本的には需要と供給の問題。牛丼500円超えると困る、行かない人は沢山居るんだよ。

145: syou430 2025/10/25 19:44

異世界転生ものとは、こういうことかと思った

146: nikutetu 2025/10/25 20:19

これが労働人口減の影響だろうしああいうとこでちゃんと安価で飯食いたかったら移民政策を受け入れるしかない。

147: mr_mayama 2025/10/25 20:20

オーバークックで見た

148: daidokoro52 2025/10/25 20:23

洗い物をする時間がないのか

149: sisya 2025/10/25 20:33

またか。すき家は本当に懲りないな。炎上しない限り利益にはなるので、抜本的な是正には至らない。

150: hazardprofile 2025/10/25 20:35

ゼンショーだし

151: ringopower 2025/10/25 20:37

ゼンショー、かつてのすき家ワンオペや強盗放置問題で非難されたとき「うちの奥さんが近所で悪口いわれた」なんて被害者ポジション取ってて。すごい倫理観の持ち主だなと思ったが、なんも変わってませんなあ

152: dirtjapan 2025/10/25 21:27

こんな崩壊した現場、自分なら回さずに閉めてバイト代は請求するし辞めるけど、みんななんとか回そうとしちゃうんだよなぁ……

153: nankichi 2025/10/25 22:15

良いと思う SNSの時代 これが明らかになることで ブランド力が落ち、売り上げが下がり、経営陣が責任を取るべき 末端のバイトに責任を押し付けてはいかん

154: tsu_nyan 2025/10/25 23:28

昔バイトしてたファミレスだと崩壊寸前・崩壊済みの状況を「バコってる」と言ってた。場所とバイトの都合上、モーニングとランチは割とバコってた。バイトには最悪だけど、店としては嬉しい悲鳴なんだよね

155: adsty 2025/10/25 23:56

超多忙にしても床に置くのは印象が悪い。

156: KoshianX 2025/10/26 02:17

なか卯こんなん常態化してんの……。味は好きなチェーンだけに悲しいなあ。労働環境大丈夫なんだろうか

157: m_yanagisawa 2025/10/27 04:29

こんなの経営陣の責任だろ。以前マクドナルドを辛らつに批判した映画「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」をみたことがあるがオペレーションだけは緻密に計算するシーンがあった。

158: NAPORIN 2025/10/28 07:34

“外人さんの店員が2人でオペが回ってない& 通勤で忙しいからもういいですの返金対応でテンヤワンヤで更に回ってない感じでし”

159: i-komo 2025/10/28 18:57

オーダー溜まってきたら、券売機やタブレットを一時休止(しばらくお待ち下さい)状態にしてコントロールする仕組みくらい昨今なら出来そうですけどね。それで客が逃げても、無駄な返金作業発生するよりは良さそう。