学び

新潟の実家に大学の仲間を招いたら、母が山盛りの枝豆でもてなした…田舎っぽいと母に怒ったが仲間たちは「こんな美味い豆は初めてだ」と貪り食っていた

1: frothmouth 2025/06/06 22:09

“その1つが「枝豆」。新潟県は日本随一の“枝豆県”で、作付面積は実に全国1位! しかし出荷量は全国で7位…とは不思議です。 ※令和4年度 農林水産省 野菜生産出荷統計より それは、ひとえに新潟の枝豆があまりに美味

2: tsubasanano 2025/06/06 22:46

“新潟にいると分からないんですよね。これが標準だと思ってるし田舎臭くてなんかみっともなく感じて。自分も上京して気づきましたよ。あ、新潟の食いもんて美味かったんだと”

3: shiraishigento 2025/06/06 22:49

漁業の街でとりあえずで出した魚の新鮮さに喜ばれたり、米どころでいつも食べてる米に客人から驚かれたりとか、地場じゃ当たり前のものって地元民故に案外凄さ素晴らしさに気づかないものだったりするよね。

4: kvx 2025/06/06 22:54

田んぼの畔で育ててたな

5: ustar 2025/06/06 22:59

だいかいって聞いたことなくてググったら、のっぺのことですね!←まって全然わからない!

6: richest21 2025/06/06 23:34

新潟の枝豆は旨い!おすすめは「おつなひめ」が旨い!でも他の品種も旨い!新潟の枝豆は旨い!(大事なことなので2回

7: sextremely 2025/06/06 23:38
8: akaaokiiro123 2025/06/06 23:41

新潟の枝豆は良いんだな

9: flirt774 2025/06/06 23:43

新潟の茶豆、異常に美味しくてびっくりした記憶。新潟は銀鱈の西京焼きと茶豆の美味しさだけ記憶してる

10: go_kuma 2025/06/06 23:44

くっはぁ〜めちゃめちゃ食いたくなった!

11: kukuru_mekuruan1 2025/06/06 23:48

山盛り枝豆最高じゃん

12: mirai28724 2025/06/06 23:57

写真のトウモコロシおいしそ

13: firststar_hateno 2025/06/07 00:00

新潟の枝豆、お宝のようですわね。地元の魅力が詰まってますの!

14: hiyagohann 2025/06/07 00:01

丹波の黒枝豆で育った人間だが、どれだけうまいのか気になるわね

15: reuteri 2025/06/07 00:02

茹で落花生を馬鹿にしてごめんなさい ヤムチャとブロリーぐらいの戦闘力の差だった

16: kkobayashi 2025/06/07 00:03

美味しんぼにそういう話あったよね。ビール注ぎの名人の話

17: kenchan3 2025/06/07 00:10

朝収穫されたばかりの枝豆を午前中に茹でる、とかそういう新潟では当たり前のことはしてそう。

18: tapi423 2025/06/07 00:12

“田舎じみたもんでなく気の利いた洋菓子でも出せって怒ったんです。” ここで悲しくなってしまって枝豆のことがどうでも良くなってしまった……。カーチャンAA思い出す。

19: SPIRIT_PHOENIX 2025/06/07 00:22

なんて飯テロ (枝豆が食べたくなった)

20: dollarss 2025/06/07 00:31

田舎のくいもんの旨さは異常だが本人たち気づいてないんだよな特に北海道。あり得んくらい何でも旨くてビビる

21: sumika_09 2025/06/07 00:52

「だいかい」「のっぺ」は分からんが、画像を見たら「こづゆ」だな、と理解した福島県民。

22: peperon_brain 2025/06/07 00:58

ドライブにおはぎ持ってきた喪女だってこれくらい救われて欲しかったよな

23: takuzo1213 2025/06/07 01:18

地物は鮮度が違えば味も違うんよ。当地なら蒜山(にらやまではない)のトウモロコシや枝豆は車で買いに走る。県南のブドウや桃は日常的に最強すぎて。冬なら牛窓・日生の牡蠣。他所のご当地お薦めも聞いてみたい

24: gnta 2025/06/07 01:19

枝豆はタケノコやトウモロコシと一緒で収穫した次の瞬間から秒毎に味が落ちていくが、最近の冷蔵庫に搭載されているパーシャル冷凍室なら細胞を壊さないので枝豆の食感と味を落とさず長期保存ができるようになった

25: yarukimedesu 2025/06/07 01:25

はぁ💢?新潟は田舎だろ💢💢💢!!!自信持てよ💢💢💢!!!

26: m7g6s 2025/06/07 01:42

新潟は減反で田んぼを大豆畑に転用した農家が多いから枝豆は山盛り一杯が基本なんだよな。でもそんなんだから県内で大体食っちゃって外部にあまり出ないらしい

27: ssssschang 2025/06/07 01:50

若気の至りエピソードトークにわざわざ怒ったり悲しんだりしているファッキン繊細パーソンを確認できたので満足です。災いあれ

28: danboard_twins 2025/06/07 01:59

自分も学生時代の長期休暇には友人が実家(新潟)を訪ねてくれたが、友人達も大体田舎者だから気にならん。というか、下宿生活だったのでカントリーフード大会が常に繰り広げられていた(皆の親御から送られてくる)

29: flookswing 2025/06/07 02:06

畑始めて一番感動したのが枝豆。採れたての枝豆はマジで美味い。香りが段違い。

30: n_vermillion 2025/06/07 02:21

だだちゃ豆を知ってしまい、あおばた豆に戻れなくなったのでこれは分かる。

31: baruo 2025/06/07 02:22

実家にいたときは無限に食べてたなー

33: Helfard 2025/06/07 02:53

うまそー。

34: Eiichiro 2025/06/07 03:33

枝豆は鮮度で味がすごく変わるからなぁ。 収穫2日目でギリとか。隣にあるトウモロコシも。それぐらい。 普通の物流経路だと食べれないやつなんよね。

35: soulfulmiddleagedman 2025/06/07 03:59

もてなしが、基本的に手作りの何かなんだよね。有名店の何かではなく。

36: ykktie 2025/06/07 04:01

枝豆最高やん。ビールのお供なら無限にいけるしおやつにも良い。枝豆さえあれば大満足

37: tkm3000 2025/06/07 04:02

朝どれ黒崎茶豆か

38: kamezo 2025/06/07 04:53

「だだ茶豆」とか「茶豆」っていわれる枝豆、段違いにうまいよね。数十年前だと違うか? でも品種や産地の違いって意外とバカにならんのであり得るよな/だいかい≒のっぺ≒こづゆなのね。東北ののっぺい汁もか?

39: wosamu 2025/06/07 05:05

そんなに鮮度が重要なのか。

40: greenbuddha138 2025/06/07 05:08

「だいかい」「のっぺ」→「こづゆ」って、おくずかけ?

41: pinkyblue 2025/06/07 05:22

ずっと田舎暮らしの人なら食べなれたものより洋菓子をと考えてしまうのも分かるが、自身も関東の大学生だったのなら故郷に招待して地産のものをふるまいたくないなんて発想に本当になるかな

42: inks 2025/06/07 05:23

そう言うもんなんよ。かぁちゃんに全力で謝っとけ。

44: ni_ls 2025/06/07 05:34

いにしえのコピペ言及が多いせいで「ほら~!麻衣、ちゃんと断れるじゃないですか!」を思い出してしまった

45: mory2080 2025/06/07 05:37

ハンス「もしこのまま枝豆が無くならなければ豆を食うだけの人生で終わるところだった」

46: nowa_s 2025/06/07 05:45

夏休み、祖母が畑から採ってきた枝豆を枝から取るのは子供の仕事だった。地味にめんどい作業なので、お母さんが子供の仲間をもてなすための量をプチプチ切るの大変だったろうな。ザルに山盛りで出すの、すごい贅沢。

47: onesplat 2025/06/07 06:07

そういうのでいいんだよ、洋菓子なんていつでもどこでも食えるから

48: cvtbgspuda 2025/06/07 06:12

子供の頃、夏は畑で採れた枝豆とトウモロコシしかでてこなくてうざんりしてたけど、あれはとても贅沢だったなぁと思い出しました。

49: nandenandechan 2025/06/07 06:15

田舎で頑張って用意した洋菓子より、地場で採れる枝豆の方が美味しそう。田舎っぽいとかより、美味しいのがいい。「作付面積は実に全国1位!しかし出荷量は全国で7位…とは不思議です。」 採れる量が少ないってこと?

50: addwisteria 2025/06/07 06:48

これでビールか日本酒も出るなら最高のもてなしだなぁ。

51: kerodon 2025/06/07 06:49

“ひとえに新潟の枝豆があまりに美味しいから。 家族、親戚、知人の間でかなりの量を消費してしまうのです。”  コメントのみんな、すごい楽しそう!

52: nanako-robi 2025/06/07 06:52

新潟行きたくなった!

53: praty559 2025/06/07 07:07

田舎に帰省した時とか、そりゃステーキや寿司もありがたいけど庭の畑で採れたての野菜を炒めたのとかが異常に美味かったりする。

54: shinjin85 2025/06/07 07:31

大豆アレルギーで枝豆を食えない俺

55: takanagi1225 2025/06/07 07:38

もてなしてくれるお母様ステキ。その地方の郷土料理は嬉しいし、その地方にしかないお菓子屋さんのものでももちろん嬉しい。つまりそこでしか食べれない体験ができるならなんだっていい。全国チェーンが唯一不正解か

56: toshi_suzuki 2025/06/07 07:41

山形人がアップを始めそう

57: timetosay 2025/06/07 08:04

2kgの箱で送ってくるもんな。  種類が無限にあっていろんな種類がどんどん旬になって最高。 私は肴豆が好み。

58: pakila 2025/06/07 08:15

新潟って枝豆の名産地なんだっけ?

59: sawaken55 2025/06/07 08:16

新潟県民、夕方に大量の枝豆を食べます

60: comitlog 2025/06/07 08:21

のっぺの事か。と納得してたら、そういやのっぺも新潟県民以外はわからんよな。

61: ryusso 2025/06/07 08:25

取りたての枝豆は生き生きと精気に満ちている。

62: neko_no_muzzle 2025/06/07 08:27

うちの新潟人も枝豆にうるさくて畑の区画ごと買ったりしてた。とりたてほんとにあまいよね〜

63: g-25 2025/06/07 08:28

逆に地方民は東京の居酒屋で初めて食べる冷凍枝豆の衝撃受けるけどな。同じ名前、同じ見た目の食べ物とは思えない味と食感であの驚きは30年過ぎても忘れられない。

64: sakahashi 2025/06/07 08:28

新潟は枝豆と茄子が美味い

65: circled 2025/06/07 08:29

福島県民だが会津に詳しくないせいで「こづゆ」が分からなかった。浜通り、中通り、会津に分かれているだけある

66: anohtn 2025/06/07 08:37

美味すぎて自分で通販で買おうとしたら一房数千円で白目剥いたことある。米と魚と酒以外にもぜひ食べてほしい、新潟の枝豆!品種がたくさんあって味も違うよ!

67: ROYGB 2025/06/07 08:43

枝豆は新鮮な方が美味しいみたい。

68: soreso 2025/06/07 08:50

さだまさしのおにぎりトーク思い出した

69: nannimonai 2025/06/07 08:55

母大正解。こういうの書いても「自画自賛田舎スゴイですか(冷笑」されないの羨ましいなあ

70: furugenyo 2025/06/07 09:05

確かに採れたての枝豆ととうもろこしがご馳走だなとわかったのは東京に出てしばらく経ってからだなあ。

71: alivekanade 2025/06/07 09:08

たまに『東京の人って毎日朝ごはんパンでしょ?』みたいな人居るよね。田舎だろうと東京だろうとパンもご飯も食うよ…

72: togetter 2025/06/07 09:11

トゥギャッたんも枝豆大好きだから、このおもてなしはとっても嬉しくなっちゃうよ〜!

74: saikorohausu 2025/06/07 09:30

だいかい のっぺ こづゆ[検索]あー、なんか見たことあるやつだな

75: kaloranka 2025/06/07 09:43

他所のお家に行ってもてなしてくれるなら何でもありがたいよ。まあ、バロットとか出てきたらちょっと固まるだろうけど。お母さんを怒らないでほしい

76: suzuki107 2025/06/07 09:45

買ってきた枝豆を枝からもぐのが子供の仕事でした。上京後、居酒屋で食った枝豆は枝豆の形をしたナニカだった。こっちではのっぺのことはおおびらと言う。

77: mimomo 2025/06/07 09:53

「だいかい(大海)」「のっぺ」https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/noppe_niigata.html /四十七瀬の郷土料理で履修済み https://ohasuzu-foodie.studio.site/nanase47/niigata

78: rgfx 2025/06/07 10:03

マジでコレらしくてなかなか難易度が高い「朝採り枝付きが手に入れば究極」「収穫した瞬間からズンズン味が落ちて行く」

79: alpon 2025/06/07 10:10

枝豆は普通に買ったら高いんだぞ。1人でつまむくらいの量で398円とかする。

80: punkgame 2025/06/07 10:27

云十年も前ならそれしか無いっていうまさしく田舎的理由なのだがわからんのか。ちなみに新潟は枝豆作付面積日本1位なのに出荷量は7位という、作ったものは県内で食いまくる枝豆大好き県です。

81: asrog 2025/06/07 10:34

港町で子どものおやつになっていた魚のアラの煮付けを、オフィス街でランチに出したら大行列になった話を思い出したり。

82: ET777 2025/06/07 10:38

枝豆と鮭はむちゃくちゃ食べる、多分よその人が思ってるより量も頻度もはるかに食べる習慣がある

83: stabucky 2025/06/07 10:55

実家のソラマメが好きだった。ソラマメを腹いっぱい食べる機会ってなかなかないから。

84: gcyn 2025/06/07 10:59

とうもろこしも枝豆も採ってからの時間ですぐ味が落ちるから地元で食べられたら嬉しいことで有名なふたつでしたね。良かったですね。

85: Dai44 2025/06/07 11:42

なぜか初見で納豆と誤読してしまいおかしな風景を思い浮かべた

86: nP8Fhx3T 2025/06/07 11:50

地元でこれが普通と思って食べてたものを引っ越し先で食べたら全然不味くてびっくりしたりするよね。

87: sumeshiyagi 2025/06/07 11:50

親にイキるのって甘え行動だからいい大人が人前でやってると赤ちゃんプレイ見せてるくらい恥ずかしいな…絶対やらないようにしよう

88: mkzsdisk 2025/06/07 11:57

洋菓子も美味いけどな、新潟。枝豆と違ってこっちは本当に県外の人誰も知らないし新潟の人も分かってない。新潟に行くと毎回長岡駅で洋菓子買ってる。

89: hitac 2025/06/07 11:58

本当に美味いもんはそうなるよね。昔、長崎の親戚の家でナマコの酢の物が丼で山盛り出てきて、子供だったし酢の物なんか食べられなかった頃におかわりまでした記憶。

90: Chocolat520 2025/06/07 12:10

母がたまに作ってくれたとろみのある煮物、のっぺだったのかな…うちでは旨煮って呼んでた

91: nenesan0102 2025/06/07 12:12

新潟に夏に行ったことがないからわからんけど、米のうまさがすごかった

92: matchy2 2025/06/07 12:29

「 田舎じみたもんでなく気の利いた洋菓子でも出せ」て昭和のひとなんですか?

93: kiku-chan 2025/06/07 12:32

良い友人をもったな

94: dominion525 2025/06/07 12:49

それなー、気持ちはわからないでもないが山奥の温泉宿でさして美味しいわけじゃない刺身が出る理由なんよ。地元の普段のものが来客に嬉しいのに。> 田舎じみたもんでなく気の利いた洋菓子でも出せって怒ったんです。

95: brusky 2025/06/07 12:52

“お湯を沸かしてから畑に豆を採りに行けと言われるくらいの鮮度重視の食べ物”

96: ttkazuma 2025/06/07 13:30

採れたてを2-3分レンチンで濃厚な香り

97: tori30tori 2025/06/07 13:33

新潟だと日常的に大ザルで枝豆食べるもんな…。若い時分なら仲間に出されるのはちょっと恥ずかしかったかも。今ならまじで美味いから食え!なんだけど

98: hecaton55 2025/06/07 13:37

山盛りの枝豆出てきて田舎っぽいだと怒る感覚がわからないので共感性がないなぁ。新潟民ならガキの頃から山盛りの枝豆食べてたんだから何を恥ずかしがっているのやら。新潟の茶豆はマジでうまい

99: ermda 2025/06/07 13:42

大学の友人だって田舎に来たんだから、いつも食べてる都会のものより田舎っぽいもの食べたいと思うよ

100: nobori_lupin 2025/06/07 14:04

完全に文脈逸脱するけど、こういう察してちゃん苦手。洋菓子出して欲しいなら事前に根回ししておくべき。もてなしさせた上に怒るとかひどい。しかも、友達が本当に求めているものも掴めてないし。

101: amberjack115 2025/06/07 14:26

いいなぁ枝豆

102: LoYL 2025/06/07 14:38

母が新潟出身なので盆帰省のたびにジップロック一袋もらって帰るけど、美味い枝豆は消費しきれずに冷凍解凍繰り返したって美味いのよ。さすがに質は落ちるけど(ごめんなさい)、味わいが全然違うから

103: hiro_curry 2025/06/07 15:02

スーパーだと朝採り枝豆のところ、家で育ててる場合は夕採りだからな。鮮度が抜群

104: wdnsdy 2025/06/07 16:15

今だと、自分ちで収穫した新米による炊きたてご飯大盛りが都会っ子から「すげえ贅沢!!」って思われそうな気が

105: ashigaru 2025/06/07 16:46

↓ン十年も前の話らしいからまさに昭和の人なのでは?

106: nakakzs 2025/06/07 19:27

(ネット通販普及する一昔前の話だが)逆に東京に住んでいると当たり前にあるとらやの羊羹などの菓子類を田舎にみやげに持ってゆくとかなり喜ばれた。で、現地(うちの場合北海道)のうまいものをおみやげにくれた。

108: dada_love 2025/06/07 20:44

新潟の米を母ちゃんが素手で握った話じゃなくて良かった

110: lavandin 2025/06/07 22:17

意外と「友人の田舎に遊びに来た大学生」に対する最適解だと思うの。ちょっと大人っぽいもの食べてみたいお年頃だよね

111: takeishi 2025/06/07 22:55

枝豆最強だろ、産地ならなおさら。

112: pinecone68 2025/06/08 11:07

平成前半くらいだと、田舎臭さは恥!って感じだったから、こうなっちゃうかも。最近だと、あえて地元の名産物を出す方がおもてなし感がある。

113: beeeyond 2025/06/09 09:32

新潟の枝豆気になります。いつか行きたい。遠方、特に大抵のものがあるはずの都会から来たお客さんに何気なく連れて行った地元のお店が大評判というのはたまにある話。

114: crawd 2025/06/09 16:56

昔は田んぼの畦道に枝豆を植えてたんだよその名残だろうな

115: mnnn 2025/06/10 20:02

これが丹波篠山の黒豆枝豆だったらと思うと