"学校給食は良い食材を求めすぎ" "基本的に国産の食材が求められる" "特に福岡市は国産や地元へのこだわりが非常に強いと感じた" あああああ「努力の方向が間違ってるやろ」というやつか!?
学校給食は1食当たりの食材費と年間予算が決められている中でやらなければならない厳しい事情があるうえ、学校給食特有の食材へのこだわりがあって高コスト体質になっている。それが唐揚げ一個給食を生んだのかも。
スピード感の有る解説助かる
地産地消、地元だと通常の給食費に加えて地産地消推進目的の補助金が別途出ているけど、これは産業振興の意味もあるので地産地消しないなら予算減るだけだね。で、納入業者も給食向けは超薄利よ。わかってて煽る悪人
地産地消とかは、まず満足いくボリュームがあった上での話だと思うんだよな。輸入品でもとにかくお腹いっぱい食べさせてあげてほしい。
団塊ジュニアの給食なんていつもコッペパンだったような。少子化なのに気の毒
国産や地元産へのこだわりは不思議なところ。
地産地消の予算もついて高コストでも予算内で提供できるつもりだったのが物価上昇でままならなくなったって感じじゃなかろうか。輸入食品に変えても地産地消の予算が消えると結局物価上昇には耐えられない気もする。
地産地消が必要でもそれは子供の給食を削って実現させるべきものじゃないよな
行政の広報誌など読んでいると、地元食材の使用はむしろ首長が人気取りポイントにしたいところであって、高コスト体質および食材の高騰化が市民にきちんと認識されてないなと感じる。予算硬直についてもそのとおり。
給食は魔法ではないが子どもの食卓には夢があるものであってほしい。
第3セクターで よく聞いた話。
地産地消も本来なら輸送費の分、割安になりうるはずだから、コストも地域振興も地元愛育成も三方よしのはずだったんだろうけどね……長年やってれば変わっていくよね
安心安全と低価格高カロリーな食事は両立できるのだろうか?学校給食にきちんとした予算をつけて子供たちにひもじい思いをさせたくないものです。
自分はいい時代に小学生していたんだなと痛感する。今の世代もなんとかしてあげたい
安価なブラジル産の鶏モモがまだギリギリ買えるけども、このご時世いつまで安く安定供給できるか。地場産物や国産食材が物価高騰で国際競争に勝てなくなるみたいな所はあるか。
小泉大臣の英断が期待される
子供食堂のニュース見たばかりだから、給食がその日の唯一の食事である環境に身をおいている子供たちが心配でならない。一定以上の価格高騰に対して国なりが柔軟に補正の金額投入できる仕組みがほしい
参政党憲法には給食に関する言及があるのでこの給食は違憲になる可能性があるな
以前にどこかの給食が残念とされたが土曜日の補助メニューだった、とかなかったっけ
根本原因は安倍自民と支持者のせいで日本が貧乏になったからですね。彼らのやることなすこと害ばかり。
絵がかわいくてつい見てしまった
どう考えても食材費固定にしてるのが無理あるのでそれをなんとかした方が良さそう
オーガニック給食(https://organic-lunch-map.studio.site)とか無理の無理やろな。意識高いのをアピールしたい政治家のいいそうなことだ
これは素直に物価に連動さすのがまずは筋とちゃうの。それで予算上がりすぎたら内容検討すべきやろけども
揚げ油に使える油糧作物で国産なの、こめ油ぐらいでは? 油ちょう調理を止めると暴動が起きるのか。
業界ブロガー /地元愛を支持
面白かった/今今のタイミングで給食の食材を国産から外国産に切り替えたとしたら、金は出さないのに口だけ達者なモンペ達が間違いなく大騒ぎすると思う
子どもたちにははた迷惑な話で質よりも量でいいので国産にこだわってスカみたいな内容になるなら割り切ってタイやブラジルの鶏を使えば良い。包み隠さなければそこまで批判は起こるまい。
あれは一年生の分なのか六年生の分なのかどっちなんだろう/地産地消って聞こえはいいけど差額分の予算が増額されなかったらただのピンハネじゃん
普段の暮らしでカナダ産の豚肉とブラジル産の鶏肉で安く済ませることあるけど、給食はそういうわけにもいかんのだな
献立見たけど自分の時どんなもんだったか思い出せない・・・。もう少しマシだった気がする・・・。地元産にこだわるとかあるんかー・・・。
給食の仕事してるけど高コスト体質いうのは実感してる。地産地消どころか姉妹都市産地の米とか取り寄せたりしてるからね。自校式だからドレッシングもデザートも手作り。手間も金もかかっててすごいよ。しかも無料。
法改正して学校給食用のコメは全部関税ゼロの輸入米にして、肉類もブラジル産鶏肉とかにしていけば高タンパク高カロリーにできる。
食材費用が上がってるんだから給食費上げるしかないでしょ。予算が云々という話なら予算枠にバッファ設けられるように給食費から一定額プールしとくとか。長引くデフレで想定してなかったのかもしれんが。
フミコフミオ氏を知って10年ぐらいになるがここ一年が最も筆が乗ってる気がする 給食事業評論家でマスメディアに呼ばれる日も近いのでは
学校給食に使用する食材が、地産地消の観点から地元産を優先使用→高コスト体質に……なるほど。40年前の学校給食の主食は毎日コッペパンだったが、売れない国産米対策で米飯が導入されたのを思い出す。洗うの大変
ブラジルの鶏肉も値上がりしてるからなぁ。外国産に切り替えてもしんどいよ
輸入モンに置き買えた場合の給食がどんなか絵で見せた方がインパクトありそうやが。大して変わらんかったらそれも現実やし
“良質な外国産でより安価なものはなぜダメなのか、そして、国産にこだわるあまりに給食の内容が貧相になっては本末転倒だと思うがいかがだろう”
「食育基本法」なんてのもあるからね。
しょぼく見える献立だから、じゃねえ💢絶対昔よりしょぼい。30分で食べれなかったもん。平成11年まで国から給食用に100%新米が供給されてたが以降廃止されたようです。https://x.com/groonicca/status/1931981290406064479
米不足のニュースとかこういうの見てると、いざ出生数増えたところで対応できるの?って思っちゃう。
"福岡市学校給食の件は民間委託やコストダウンが原因ではない"素晴らしい。こんな視点、ワイドショーの専門家なるものでも出せないよ。
こういう給食を食わされた世代が今後「若者に腹いっぱい食べて欲しい」と言いながらデカ盛り飲食店を始めるんだろうな
給食クマさん。(横浜や大阪等では市を責める運動ありますけど、現場じゃなくて議会や市長が「これでいく」って確認したうえで責めや説明責任を負う話ですよね。そのためには彼らが仕組みも理想も知る必要ある。)
プロの視点おもしれー。タテマエの地産地消がショボ給食を招いてる説。タテマエvsタテマエがデッドエンドを生んで「足りぬ足りぬは工夫が足りぬ」とか言い出しそう。
仕事が速い(仕事じゃない)。鶏肉すごい上がってたからそりゃ小さくもなるか。
えんぴつで文字まで下書きしてペン入れしたのに、右下のところぐりぐり塗りつぶしてるかわいい
給食費を全て税金でとなると外国産にする動機が更になくなるんだよね。俺達の税金を何で外国に回すんだ?ってなるから。無料にすると内容が貧しくなるもう一つの事由
去年は食品値上がりの中で挙げている鶏モモ肉は同時期に値下がっていたように、食材ごとにばらつきが大きい。その中で、上手く均せていない(下がってる品もあるはずだが鶏肉だけで当初支出内に収めるとか)のでは。
学校では食育で食事も教育だから。それが高コスト体質なのは理解してるが体質を変えるより予算をつける方にして欲しい。地産地消はその地域の特色とか大事だと思う。あとはそもそも腹いっぱいが正義でも無いのでは
ラムーに負けてるんですがそれは
https://fairygodboss.com/community-discussion/LF2B-kzvx/how-do-i-talk-directly?utm_source=link&utm_medium=content-share
学校給食法で食材費は保護者からの給食費で全額負担することになるので、物価に合わせて給食費値上げすると行政の子育て支援が悪いとクレームがくるから、行政、議会共に積極的でないという悪循環もある
大戸屋みたいに素揚げした野菜入れた黒酢あんをかければボリューム感は出せる。子どもがそれを喜ぶかは…あれだけど。
"企業努力で唐揚げの数は増えない。給食は社会を反映する鏡であってそこに魔法はないのである" 専門家の言葉。
地産地消は国の政策だし、それようの予算の手当などもある所もあるし、そもそも少子化で学校給食の納入業者はほぼ利益でてないとか、そういうのも説明した方がいいのでは?
絵がかわいい
現場は分かってるけど、地元有力者の横槍でそうなってるんだろうな。口煩い外野が諸悪の根源なんだろう。栄養士が宗教に嵌ってるってことは無いと信じたい。
ちなみに2学期から無料です
"個数やサイズが見た目のしょぼさに直結する献立は、普通は付け合わせを多めにするなどしてカバー" 同じ皿の上に副菜がついてなかったのと、皿のサイズも不憫だったよな。唐揚げがポツン…と侘しげに乗ってる感じで。
前回もそうだったけど給食の記事が某ポータルサイトに出始めると定期で解説してくれるので助かる。
サーチャージを求めればいいのに。…うるさいご家庭がいるか…。 地産地消のアンバランスはよくわかる。
地産地消ってポジティブに見えるけど競争原理とは正反対だから癒着とか慣例の言い換えでしかないんだよな。地産地消のメリット正確に言える人の方が少ないし。
地産地消にこだわり過ぎとか顧客のニーズを無視して意識高い方に走って大不評だったパリ五輪選手村の食事みたいな
「減塩にしろ。ただし味の素は使うな。丁寧に出汁を取れば減塩で化学調味料なしの美味しいご飯はできる」とか言い出すから、そりゃ高コスト体質になるよなぁ。
健康に良いわけでもないのに高コストで量の少ない有機野菜を食わされる子どもたち。
このまま問題が深刻化すると、違う意味での「こども食堂」が必要になりそう。
給食の唐揚げ、1個だけって少なすぎ!ボクのお腹がグーグー鳴っちゃうにゃ!おかわり欲しいにゃ〜!
このご時世に300円弱でまともな飯を作るのは困難だよねぇ。給食で命繋いでる子供もいるし、もうちょっと税金突っ込んでも良いと思うんだよな。票持ってる高齢者に阿りたいのは分かるけどさ。
じきにレタスが印刷してあるトレーを使うようになり問題解消
給食って摂取カロリーが決まってるはずなので、そうは言っても必要な栄養分やカロリーは満たされてるのでは?
「福岡市学校給食において 献立作成、食材発注納品は公益財団法人福岡市学校給食公社の業務」「給食の予算(食材予算)額は年度途中に変更されない。物価高騰や社会情勢の変化に対応できない」「地産地消」
国産高級カラアゲを出すクマさんは意識高くてもっとドヤ顔な気がする
福岡市の給食無償化は2学期から。https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20250214/5010027136.html これを元に考察もほしいとこだ。現在小学生4200円、中学生5000円。予算は44億800万。
食に関する話題には説得力あるな~
国産使わないとクレーム入れる保護者も多そう。地産地消はみんなにメリットあるからね、実際にたべる子供は除いて。
無理して一律に給食無償化するくらいなら、所得に応じた額を徴収してくれていいのにって子持ちの私でも思っています。
地産地消が高コストの一因なのはそうかもだけど、地域産業保護って側面もあるからね。予算不足分を補填する仕組みはあってもいいと思うな
福岡市は給食無償化で市の予算44億のみが財源。福岡市の小学校児童生徒数8.5万。小学校の登校日は年間200、そのうち配膳日数を150日とする。1人あたりの原価は350円。そりゃ貧相になるわ。
地産地消も大事だけど、メリハリ利かせないと量が足りなくなる
地産地消しないとそれはそれで批判されそう。輸入品だと安全性がとか言われそうだし。何やっても叩きたくてウズウズしてるんじゃないかな。
今日見た長野のコナン給食はおいしそうだった https://www.nbs-tv.co.jp/news/articles/?cid=23523
いつの間にこんな高級志向に。
どこかの区長が、給食をオーガニック食材にするとか言ってたけど、正気かよ……と思いましたね
関係ないけど、鶏の竜田揚げとイワシの蒲焼きは給食の定番でした。竜田揚げ2〜3個あったと思います。塩もみキャベツ、すまし汁。
学校給食は予算と栄養厳守だからただでさえ歪な献立になりがち。そこに食材費の高騰が/鶏はブラジルタイ産が使えるかどうかでコスト感が全然変わる
きみたちは福岡市を馬鹿にしているが、日本全体もそうだろ。「鶏肉の地元産」のかわりに「米の日本産」にこだわって、そのあげくに米価高騰だ。これを政府の責任にしているが、元々は自分たちが決定したんだ。
地産地消でコスト高とか本末転倒感あるな…。
安い外国産の肉はよく買ってくるけど国産より味は劣る。臭みが気になるものも多い。となると国産を食べさせたいというのもわかる。予算内に収めるなら量と質は必ずトレードオフになるし予算も簡単に増やせない…。
調べると一応、国の補正予算/予備費で「物価高騰対応重点支援地方創生臨時交付金」 https://www.chisou.go.jp/tiiki/rinjikoufukin/juutenshien.html ってのがあり、事例見ると給食原材料費高騰に補正予算で手当てしてる自治体もある模様
国内地元品のを使うというのは地元経済活性化で上の方で決められていそうだよね つまりは談合というか癒着というか忖度というかいわゆるそういう力学が働いているのではないかと想像させられる
想像以上に具沢山の記事や。
変なコネによる価格競争の喪失なんてのは、なにも競わせる事だけが解決の道ではなく、情報公開による世間の目で相場を反映させる~て手段もあるのでは? けど、食育~たって栄養価満たした上での地産地消やろ…とは
https://fairygodboss.com/community-discussion/OTDEPo0iQ/contacto-qatar-airways-espa-a?utm_source=link&utm_medium=content-share https://fairygodboss.com/community-discussion/xvnj6QqGn/qatar-airways-telefono-974-c?utm_source=link&utm_medium=content-share
よし、全部輸入しようぜ
国産にこだわるのをやめて、インフレ率を考慮しつつもっと予算を増やしていきましょう。なお、消費税やガソリン税を減税したり、所得控除を拡大したりすると地方自治体の総予算が減るので気を付けたほうがいいですよ
給食アナリストとしては信頼できる。
"給食費は年間予算が決められており、年度途中で増額されることはない。そのため、物価高騰があっても対応が難しく、食材費の制約が厳しい。特に最近の鶏肉価格の上昇が影響している" by copilot
全体として給食費自治体が無償化やってるところあるけどもはやこんなことになるなら給食費自体を上げてもいいからもう少したくさん食べて欲しい。
地産地消は産業振興というか地元生産体制の維持の面もあるから給食との連携が必要では。何もかもが高騰してるんだから予算増やさないとダメだよ。
自治体予算だからこそ地産地消でなければならないみたいな自縄自縛に陥りがち。なかなか難しいね
まとめの後の学生食堂の話は、日曜夕方にNHK Gを観て書き加えたのかな、と思ったり。
学校給食は教育活動の一部であり、学校給食法で「所在する地域の産物」と指定されている。学習指導要領における特別活動にも関連しているので、教育システム全体に影響がある
学校給食といい修学旅行といい世の中の経済原理の荒波をまともに被って聖域然としてられない。
税金の使途は国内産業に還元されないとならないの。使った税金が国内消費になり消費税や法人税となって還ってくるから。経済用語で乗数効果という。安物好きの貧乏人は目先のことしか考えられないから貧乏なんだよ。
「子供たちに国産の良質な食材を食べさせたいという気持ちは分かるが、それゆえに高コスト体質になっている。良質な外国産でより安価なものはなぜダメなのか」
地産地消は税金が関与するなら実質的な地元農家への経済的な補助金なんだけどね。それが悪いわけではなく、別に地元経済や農家に補助金出すなら増額しろ、増額が嫌なら外国産使わせろはその通りやね。
ヒ山ララアの絵うまい(´・ω・`)
福岡市の唐揚げは昔から一個だったって言ってる人いるけど!!!!!!ほんとか!!???!?!!
なんでこんなパン屋が、豆腐屋が潰れないんだろう、と思ったら給食に納入してたりする。それが悪いとは言わないけど。
唐揚げは通常の2個分のビッグサイズで、昔からこれということなので、写真映えの問題なのかなぁ。今安いキャベツの千切りでも追加したら改善しそうだけど、冬に滅茶苦茶高騰するからむずいのかな
おかずとご飯のペース配分についてめっちゃ鍛えられる給食やね~
コスト追求するなら廃用になった卵用鶏の肉を使えば安いのでは。牛豚なんかはそうしてるよね
そのうち専門家としてABEMAにでも出るつもりか。
前回好評だったからとイラストに味をしめやがって……もっとやってくださいね!!!!
プロによる分析だ
2020年の献立も唐揚げ1個。もともとそういう献立なんじゃないかという気も https://www.f-gk.or.jp/menus/detail/197/2020-10-15
予算の問題、という部分については予備費などで対応できないもんかね。なんにせよ、子どもたちにはお腹いっぱい食べてもらいたいよ。
地産地消とか贅沢をいう時代ではない
量が少なくなっても多く見せるセブンマジックで改善できるのでは?(改善ではない)
給食費がインフレデフレの影響をもろにくらう上に、米の価格見りゃわかるように地産地消で競争無しに納める側が価格をつり上げるケースもある。
唐揚げの鶏くらいだったらブラジル産で充分やろ。サラダもコストの安いカットサラダ使ってやな。育ち盛りの子供たちには量食べさせたってや。
「学校給食は予算に対して高コスト体質なのだ。国産地元産を使うなら予算を増やす、予算が不足しているなら安い食材に切り替える、そういう柔軟性が欠如」「学校給食は地元の納品業者や生産者との繋がりが強いため」
役人は能無し。それが形に表れる問題として見えることが増えただけ。これからも、どんどんひどくなる。
学校給食関係者上級職のなかに、日常的に食材を自分で買って夕食を自炊するような *普通の* 人がいたら、変な国産へのこだわりは避けられたかもね。
いいから給食でも米でも外国産を使えよ貧乏国の貧乏人が。日本が貧乏なのだから言い訳して贅沢してんじゃねえよ。食料自給率は素直に米じゃなくて芋で満たせ。(これは私自身も貧乏国の貧乏人という自戒を含む)
子どもの給食試食に行ったけど、地元応援のための地産地消(東京で!) 、姉妹都市支援のための米購入、地元商店のパン豆腐活用、さらに堺市の集団食中毒以来生野菜だめ、とか制約きつすぎて辛そうだった
はーーー献立と食材は外注なのか。まとめて買う分安いのかな?毎回業界の仕組み教えてくれてありがたい。あとくまさん可愛い。”献立作成、食材発注納品は公益財団法人福岡市学校給食公社の業務”
給食不足は議員給与減額と連動したらいいのにね。必死になって政治解決するでしょ。
外国産使ったところで少しの時間稼ぎにしかならないんだから、地元で経済回してった方が良いと思うけどね。
給食のクオリティーと不登校数・いじめ数とか因果関係あるのか
「唐揚げ1個給食」公式には食材は適切に確保した上で2個分のお肉をまとめることで調理工程を省き手間を減らした(=調理業務の手間削減)なのでちょい違うのでは?感がある。しらんけど。
給食評論がガチ過ぎて、いつものパワハラ上司やモラハラ妻がネタっぽく見えてしまう。……とは言え世界観を壊してまで真剣に書いてくれてありがとう
生徒に十分な食事を与えることをゴールにして仕組みを組み立てる必要がある
クマかわいいやんʕ•ᴥ•ʔ
ほんと、こどもにはお腹いっぱい給食を食べさせたい。しかし食材へのこだわりで高コストって話、例のオーガニック食材を取り入れるってのはだいぶおかしいよな。。
一方で児童の肥満率や体脂肪率は最悪で、「給食くらいは節制して痩せろデブ」が成り立つ側面がありましてなあ... 必須カロリー越えてるなら、唐揚げ一個も止むなしでは?という感はある
あまりこういう事は言いたくないのだけれど、子どもがお腹いっぱい食べられない社会になってしまったというのはやはり我々の大きな失敗だと改めて。まずは子どもからだろ。どこでボタンを掛け違えたのだ
地産地消もやりすぎじゃなければ推奨してくれた方が良い気がするし、自治体苦しいゆうてもそこまでの比率じゃないだろうから多めに予算組む流れは無理か。余らす。少子化対策の一環でもあるでしょう
うちの妻も国産信仰で子供に対しては特に敏感なので、外国産に舵を切ると反発もあるだろうなあ 国内自給率とか地産地消が、といった教育の面もありなかなか難しい話だね
地産地消と国産消費に拘る自治体が原因だと。すなわち左翼とナショナリストの悪魔合体の結果が給食の窮乏化の正体であり、どちらのイデオロギーも現代社会では滅びつつあることを示している。
“学校給食予算の柔軟性の無さが根本にあり(予算額の不足もある)、国産食材へのこだわりが高コスト体質を生み、そこに食材高騰と鶏の唐揚げという見た目の貧相さが目立つメニューと年度初めの献立原価抑制があって
謎の地元牛乳あったな。飲んでたわ。
外国産で3つにしたら明らかにカロリーオーバーだからNGだろうね
「長年学校給食に卸している謎の地元牛乳会社」
この国の失敗してるところどこだって言わたらこういうところだと思うけど、なんかマスコミも中央政府もスルーしてるよな。
元給食営業マンが「福岡市の唐揚げ1個学校給食」の原因と背景を考察してみた。 - Everything you've ever Dreamed
"学校給食は良い食材を求めすぎ" "基本的に国産の食材が求められる" "特に福岡市は国産や地元へのこだわりが非常に強いと感じた" あああああ「努力の方向が間違ってるやろ」というやつか!?
学校給食は1食当たりの食材費と年間予算が決められている中でやらなければならない厳しい事情があるうえ、学校給食特有の食材へのこだわりがあって高コスト体質になっている。それが唐揚げ一個給食を生んだのかも。
スピード感の有る解説助かる
地産地消、地元だと通常の給食費に加えて地産地消推進目的の補助金が別途出ているけど、これは産業振興の意味もあるので地産地消しないなら予算減るだけだね。で、納入業者も給食向けは超薄利よ。わかってて煽る悪人
地産地消とかは、まず満足いくボリュームがあった上での話だと思うんだよな。輸入品でもとにかくお腹いっぱい食べさせてあげてほしい。
団塊ジュニアの給食なんていつもコッペパンだったような。少子化なのに気の毒
国産や地元産へのこだわりは不思議なところ。
地産地消の予算もついて高コストでも予算内で提供できるつもりだったのが物価上昇でままならなくなったって感じじゃなかろうか。輸入食品に変えても地産地消の予算が消えると結局物価上昇には耐えられない気もする。
地産地消が必要でもそれは子供の給食を削って実現させるべきものじゃないよな
行政の広報誌など読んでいると、地元食材の使用はむしろ首長が人気取りポイントにしたいところであって、高コスト体質および食材の高騰化が市民にきちんと認識されてないなと感じる。予算硬直についてもそのとおり。
給食は魔法ではないが子どもの食卓には夢があるものであってほしい。
第3セクターで よく聞いた話。
地産地消も本来なら輸送費の分、割安になりうるはずだから、コストも地域振興も地元愛育成も三方よしのはずだったんだろうけどね……長年やってれば変わっていくよね
安心安全と低価格高カロリーな食事は両立できるのだろうか?学校給食にきちんとした予算をつけて子供たちにひもじい思いをさせたくないものです。
自分はいい時代に小学生していたんだなと痛感する。今の世代もなんとかしてあげたい
安価なブラジル産の鶏モモがまだギリギリ買えるけども、このご時世いつまで安く安定供給できるか。地場産物や国産食材が物価高騰で国際競争に勝てなくなるみたいな所はあるか。
小泉大臣の英断が期待される
子供食堂のニュース見たばかりだから、給食がその日の唯一の食事である環境に身をおいている子供たちが心配でならない。一定以上の価格高騰に対して国なりが柔軟に補正の金額投入できる仕組みがほしい
参政党憲法には給食に関する言及があるのでこの給食は違憲になる可能性があるな
以前にどこかの給食が残念とされたが土曜日の補助メニューだった、とかなかったっけ
根本原因は安倍自民と支持者のせいで日本が貧乏になったからですね。彼らのやることなすこと害ばかり。
絵がかわいくてつい見てしまった
どう考えても食材費固定にしてるのが無理あるのでそれをなんとかした方が良さそう
オーガニック給食(https://organic-lunch-map.studio.site)とか無理の無理やろな。意識高いのをアピールしたい政治家のいいそうなことだ
これは素直に物価に連動さすのがまずは筋とちゃうの。それで予算上がりすぎたら内容検討すべきやろけども
揚げ油に使える油糧作物で国産なの、こめ油ぐらいでは? 油ちょう調理を止めると暴動が起きるのか。
業界ブロガー /地元愛を支持
面白かった/今今のタイミングで給食の食材を国産から外国産に切り替えたとしたら、金は出さないのに口だけ達者なモンペ達が間違いなく大騒ぎすると思う
子どもたちにははた迷惑な話で質よりも量でいいので国産にこだわってスカみたいな内容になるなら割り切ってタイやブラジルの鶏を使えば良い。包み隠さなければそこまで批判は起こるまい。
あれは一年生の分なのか六年生の分なのかどっちなんだろう/地産地消って聞こえはいいけど差額分の予算が増額されなかったらただのピンハネじゃん
普段の暮らしでカナダ産の豚肉とブラジル産の鶏肉で安く済ませることあるけど、給食はそういうわけにもいかんのだな
献立見たけど自分の時どんなもんだったか思い出せない・・・。もう少しマシだった気がする・・・。地元産にこだわるとかあるんかー・・・。
給食の仕事してるけど高コスト体質いうのは実感してる。地産地消どころか姉妹都市産地の米とか取り寄せたりしてるからね。自校式だからドレッシングもデザートも手作り。手間も金もかかっててすごいよ。しかも無料。
法改正して学校給食用のコメは全部関税ゼロの輸入米にして、肉類もブラジル産鶏肉とかにしていけば高タンパク高カロリーにできる。
食材費用が上がってるんだから給食費上げるしかないでしょ。予算が云々という話なら予算枠にバッファ設けられるように給食費から一定額プールしとくとか。長引くデフレで想定してなかったのかもしれんが。
フミコフミオ氏を知って10年ぐらいになるがここ一年が最も筆が乗ってる気がする 給食事業評論家でマスメディアに呼ばれる日も近いのでは
学校給食に使用する食材が、地産地消の観点から地元産を優先使用→高コスト体質に……なるほど。40年前の学校給食の主食は毎日コッペパンだったが、売れない国産米対策で米飯が導入されたのを思い出す。洗うの大変
ブラジルの鶏肉も値上がりしてるからなぁ。外国産に切り替えてもしんどいよ
輸入モンに置き買えた場合の給食がどんなか絵で見せた方がインパクトありそうやが。大して変わらんかったらそれも現実やし
“良質な外国産でより安価なものはなぜダメなのか、そして、国産にこだわるあまりに給食の内容が貧相になっては本末転倒だと思うがいかがだろう”
「食育基本法」なんてのもあるからね。
しょぼく見える献立だから、じゃねえ💢絶対昔よりしょぼい。30分で食べれなかったもん。平成11年まで国から給食用に100%新米が供給されてたが以降廃止されたようです。https://x.com/groonicca/status/1931981290406064479
米不足のニュースとかこういうの見てると、いざ出生数増えたところで対応できるの?って思っちゃう。
"福岡市学校給食の件は民間委託やコストダウンが原因ではない"素晴らしい。こんな視点、ワイドショーの専門家なるものでも出せないよ。
こういう給食を食わされた世代が今後「若者に腹いっぱい食べて欲しい」と言いながらデカ盛り飲食店を始めるんだろうな
給食クマさん。(横浜や大阪等では市を責める運動ありますけど、現場じゃなくて議会や市長が「これでいく」って確認したうえで責めや説明責任を負う話ですよね。そのためには彼らが仕組みも理想も知る必要ある。)
プロの視点おもしれー。タテマエの地産地消がショボ給食を招いてる説。タテマエvsタテマエがデッドエンドを生んで「足りぬ足りぬは工夫が足りぬ」とか言い出しそう。
仕事が速い(仕事じゃない)。鶏肉すごい上がってたからそりゃ小さくもなるか。
えんぴつで文字まで下書きしてペン入れしたのに、右下のところぐりぐり塗りつぶしてるかわいい
給食費を全て税金でとなると外国産にする動機が更になくなるんだよね。俺達の税金を何で外国に回すんだ?ってなるから。無料にすると内容が貧しくなるもう一つの事由
去年は食品値上がりの中で挙げている鶏モモ肉は同時期に値下がっていたように、食材ごとにばらつきが大きい。その中で、上手く均せていない(下がってる品もあるはずだが鶏肉だけで当初支出内に収めるとか)のでは。
学校では食育で食事も教育だから。それが高コスト体質なのは理解してるが体質を変えるより予算をつける方にして欲しい。地産地消はその地域の特色とか大事だと思う。あとはそもそも腹いっぱいが正義でも無いのでは
ラムーに負けてるんですがそれは
https://fairygodboss.com/community-discussion/LF2B-kzvx/how-do-i-talk-directly?utm_source=link&utm_medium=content-share
学校給食法で食材費は保護者からの給食費で全額負担することになるので、物価に合わせて給食費値上げすると行政の子育て支援が悪いとクレームがくるから、行政、議会共に積極的でないという悪循環もある
大戸屋みたいに素揚げした野菜入れた黒酢あんをかければボリューム感は出せる。子どもがそれを喜ぶかは…あれだけど。
"企業努力で唐揚げの数は増えない。給食は社会を反映する鏡であってそこに魔法はないのである" 専門家の言葉。
地産地消は国の政策だし、それようの予算の手当などもある所もあるし、そもそも少子化で学校給食の納入業者はほぼ利益でてないとか、そういうのも説明した方がいいのでは?
絵がかわいい
現場は分かってるけど、地元有力者の横槍でそうなってるんだろうな。口煩い外野が諸悪の根源なんだろう。栄養士が宗教に嵌ってるってことは無いと信じたい。
ちなみに2学期から無料です
"個数やサイズが見た目のしょぼさに直結する献立は、普通は付け合わせを多めにするなどしてカバー" 同じ皿の上に副菜がついてなかったのと、皿のサイズも不憫だったよな。唐揚げがポツン…と侘しげに乗ってる感じで。
前回もそうだったけど給食の記事が某ポータルサイトに出始めると定期で解説してくれるので助かる。
サーチャージを求めればいいのに。…うるさいご家庭がいるか…。 地産地消のアンバランスはよくわかる。
地産地消ってポジティブに見えるけど競争原理とは正反対だから癒着とか慣例の言い換えでしかないんだよな。地産地消のメリット正確に言える人の方が少ないし。
地産地消にこだわり過ぎとか顧客のニーズを無視して意識高い方に走って大不評だったパリ五輪選手村の食事みたいな
「減塩にしろ。ただし味の素は使うな。丁寧に出汁を取れば減塩で化学調味料なしの美味しいご飯はできる」とか言い出すから、そりゃ高コスト体質になるよなぁ。
健康に良いわけでもないのに高コストで量の少ない有機野菜を食わされる子どもたち。
このまま問題が深刻化すると、違う意味での「こども食堂」が必要になりそう。
給食の唐揚げ、1個だけって少なすぎ!ボクのお腹がグーグー鳴っちゃうにゃ!おかわり欲しいにゃ〜!
このご時世に300円弱でまともな飯を作るのは困難だよねぇ。給食で命繋いでる子供もいるし、もうちょっと税金突っ込んでも良いと思うんだよな。票持ってる高齢者に阿りたいのは分かるけどさ。
じきにレタスが印刷してあるトレーを使うようになり問題解消
給食って摂取カロリーが決まってるはずなので、そうは言っても必要な栄養分やカロリーは満たされてるのでは?
「福岡市学校給食において 献立作成、食材発注納品は公益財団法人福岡市学校給食公社の業務」「給食の予算(食材予算)額は年度途中に変更されない。物価高騰や社会情勢の変化に対応できない」「地産地消」
国産高級カラアゲを出すクマさんは意識高くてもっとドヤ顔な気がする
福岡市の給食無償化は2学期から。https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20250214/5010027136.html これを元に考察もほしいとこだ。現在小学生4200円、中学生5000円。予算は44億800万。
食に関する話題には説得力あるな~
国産使わないとクレーム入れる保護者も多そう。地産地消はみんなにメリットあるからね、実際にたべる子供は除いて。
無理して一律に給食無償化するくらいなら、所得に応じた額を徴収してくれていいのにって子持ちの私でも思っています。
地産地消が高コストの一因なのはそうかもだけど、地域産業保護って側面もあるからね。予算不足分を補填する仕組みはあってもいいと思うな
福岡市は給食無償化で市の予算44億のみが財源。福岡市の小学校児童生徒数8.5万。小学校の登校日は年間200、そのうち配膳日数を150日とする。1人あたりの原価は350円。そりゃ貧相になるわ。
地産地消も大事だけど、メリハリ利かせないと量が足りなくなる
地産地消しないとそれはそれで批判されそう。輸入品だと安全性がとか言われそうだし。何やっても叩きたくてウズウズしてるんじゃないかな。
今日見た長野のコナン給食はおいしそうだった https://www.nbs-tv.co.jp/news/articles/?cid=23523
いつの間にこんな高級志向に。
どこかの区長が、給食をオーガニック食材にするとか言ってたけど、正気かよ……と思いましたね
関係ないけど、鶏の竜田揚げとイワシの蒲焼きは給食の定番でした。竜田揚げ2〜3個あったと思います。塩もみキャベツ、すまし汁。
学校給食は予算と栄養厳守だからただでさえ歪な献立になりがち。そこに食材費の高騰が/鶏はブラジルタイ産が使えるかどうかでコスト感が全然変わる
きみたちは福岡市を馬鹿にしているが、日本全体もそうだろ。「鶏肉の地元産」のかわりに「米の日本産」にこだわって、そのあげくに米価高騰だ。これを政府の責任にしているが、元々は自分たちが決定したんだ。
地産地消でコスト高とか本末転倒感あるな…。
安い外国産の肉はよく買ってくるけど国産より味は劣る。臭みが気になるものも多い。となると国産を食べさせたいというのもわかる。予算内に収めるなら量と質は必ずトレードオフになるし予算も簡単に増やせない…。
調べると一応、国の補正予算/予備費で「物価高騰対応重点支援地方創生臨時交付金」 https://www.chisou.go.jp/tiiki/rinjikoufukin/juutenshien.html ってのがあり、事例見ると給食原材料費高騰に補正予算で手当てしてる自治体もある模様
国内地元品のを使うというのは地元経済活性化で上の方で決められていそうだよね つまりは談合というか癒着というか忖度というかいわゆるそういう力学が働いているのではないかと想像させられる
想像以上に具沢山の記事や。
変なコネによる価格競争の喪失なんてのは、なにも競わせる事だけが解決の道ではなく、情報公開による世間の目で相場を反映させる~て手段もあるのでは? けど、食育~たって栄養価満たした上での地産地消やろ…とは
https://fairygodboss.com/community-discussion/OTDEPo0iQ/contacto-qatar-airways-espa-a?utm_source=link&utm_medium=content-share https://fairygodboss.com/community-discussion/xvnj6QqGn/qatar-airways-telefono-974-c?utm_source=link&utm_medium=content-share
よし、全部輸入しようぜ
国産にこだわるのをやめて、インフレ率を考慮しつつもっと予算を増やしていきましょう。なお、消費税やガソリン税を減税したり、所得控除を拡大したりすると地方自治体の総予算が減るので気を付けたほうがいいですよ
給食アナリストとしては信頼できる。
"給食費は年間予算が決められており、年度途中で増額されることはない。そのため、物価高騰があっても対応が難しく、食材費の制約が厳しい。特に最近の鶏肉価格の上昇が影響している" by copilot
全体として給食費自治体が無償化やってるところあるけどもはやこんなことになるなら給食費自体を上げてもいいからもう少したくさん食べて欲しい。
地産地消は産業振興というか地元生産体制の維持の面もあるから給食との連携が必要では。何もかもが高騰してるんだから予算増やさないとダメだよ。
自治体予算だからこそ地産地消でなければならないみたいな自縄自縛に陥りがち。なかなか難しいね
まとめの後の学生食堂の話は、日曜夕方にNHK Gを観て書き加えたのかな、と思ったり。
学校給食は教育活動の一部であり、学校給食法で「所在する地域の産物」と指定されている。学習指導要領における特別活動にも関連しているので、教育システム全体に影響がある
学校給食といい修学旅行といい世の中の経済原理の荒波をまともに被って聖域然としてられない。
税金の使途は国内産業に還元されないとならないの。使った税金が国内消費になり消費税や法人税となって還ってくるから。経済用語で乗数効果という。安物好きの貧乏人は目先のことしか考えられないから貧乏なんだよ。
「子供たちに国産の良質な食材を食べさせたいという気持ちは分かるが、それゆえに高コスト体質になっている。良質な外国産でより安価なものはなぜダメなのか」
地産地消は税金が関与するなら実質的な地元農家への経済的な補助金なんだけどね。それが悪いわけではなく、別に地元経済や農家に補助金出すなら増額しろ、増額が嫌なら外国産使わせろはその通りやね。
ヒ山ララアの絵うまい(´・ω・`)
福岡市の唐揚げは昔から一個だったって言ってる人いるけど!!!!!!ほんとか!!???!?!!
なんでこんなパン屋が、豆腐屋が潰れないんだろう、と思ったら給食に納入してたりする。それが悪いとは言わないけど。
唐揚げは通常の2個分のビッグサイズで、昔からこれということなので、写真映えの問題なのかなぁ。今安いキャベツの千切りでも追加したら改善しそうだけど、冬に滅茶苦茶高騰するからむずいのかな
おかずとご飯のペース配分についてめっちゃ鍛えられる給食やね~
コスト追求するなら廃用になった卵用鶏の肉を使えば安いのでは。牛豚なんかはそうしてるよね
そのうち専門家としてABEMAにでも出るつもりか。
前回好評だったからとイラストに味をしめやがって……もっとやってくださいね!!!!
プロによる分析だ
2020年の献立も唐揚げ1個。もともとそういう献立なんじゃないかという気も https://www.f-gk.or.jp/menus/detail/197/2020-10-15
予算の問題、という部分については予備費などで対応できないもんかね。なんにせよ、子どもたちにはお腹いっぱい食べてもらいたいよ。
地産地消とか贅沢をいう時代ではない
量が少なくなっても多く見せるセブンマジックで改善できるのでは?(改善ではない)
給食費がインフレデフレの影響をもろにくらう上に、米の価格見りゃわかるように地産地消で競争無しに納める側が価格をつり上げるケースもある。
唐揚げの鶏くらいだったらブラジル産で充分やろ。サラダもコストの安いカットサラダ使ってやな。育ち盛りの子供たちには量食べさせたってや。
「学校給食は予算に対して高コスト体質なのだ。国産地元産を使うなら予算を増やす、予算が不足しているなら安い食材に切り替える、そういう柔軟性が欠如」「学校給食は地元の納品業者や生産者との繋がりが強いため」
役人は能無し。それが形に表れる問題として見えることが増えただけ。これからも、どんどんひどくなる。
学校給食関係者上級職のなかに、日常的に食材を自分で買って夕食を自炊するような *普通の* 人がいたら、変な国産へのこだわりは避けられたかもね。
いいから給食でも米でも外国産を使えよ貧乏国の貧乏人が。日本が貧乏なのだから言い訳して贅沢してんじゃねえよ。食料自給率は素直に米じゃなくて芋で満たせ。(これは私自身も貧乏国の貧乏人という自戒を含む)
子どもの給食試食に行ったけど、地元応援のための地産地消(東京で!) 、姉妹都市支援のための米購入、地元商店のパン豆腐活用、さらに堺市の集団食中毒以来生野菜だめ、とか制約きつすぎて辛そうだった
はーーー献立と食材は外注なのか。まとめて買う分安いのかな?毎回業界の仕組み教えてくれてありがたい。あとくまさん可愛い。”献立作成、食材発注納品は公益財団法人福岡市学校給食公社の業務”
給食不足は議員給与減額と連動したらいいのにね。必死になって政治解決するでしょ。
外国産使ったところで少しの時間稼ぎにしかならないんだから、地元で経済回してった方が良いと思うけどね。
給食のクオリティーと不登校数・いじめ数とか因果関係あるのか
「唐揚げ1個給食」公式には食材は適切に確保した上で2個分のお肉をまとめることで調理工程を省き手間を減らした(=調理業務の手間削減)なのでちょい違うのでは?感がある。しらんけど。
給食評論がガチ過ぎて、いつものパワハラ上司やモラハラ妻がネタっぽく見えてしまう。……とは言え世界観を壊してまで真剣に書いてくれてありがとう
生徒に十分な食事を与えることをゴールにして仕組みを組み立てる必要がある
クマかわいいやんʕ•ᴥ•ʔ
ほんと、こどもにはお腹いっぱい給食を食べさせたい。しかし食材へのこだわりで高コストって話、例のオーガニック食材を取り入れるってのはだいぶおかしいよな。。
一方で児童の肥満率や体脂肪率は最悪で、「給食くらいは節制して痩せろデブ」が成り立つ側面がありましてなあ... 必須カロリー越えてるなら、唐揚げ一個も止むなしでは?という感はある
あまりこういう事は言いたくないのだけれど、子どもがお腹いっぱい食べられない社会になってしまったというのはやはり我々の大きな失敗だと改めて。まずは子どもからだろ。どこでボタンを掛け違えたのだ
地産地消もやりすぎじゃなければ推奨してくれた方が良い気がするし、自治体苦しいゆうてもそこまでの比率じゃないだろうから多めに予算組む流れは無理か。余らす。少子化対策の一環でもあるでしょう
うちの妻も国産信仰で子供に対しては特に敏感なので、外国産に舵を切ると反発もあるだろうなあ 国内自給率とか地産地消が、といった教育の面もありなかなか難しい話だね
地産地消と国産消費に拘る自治体が原因だと。すなわち左翼とナショナリストの悪魔合体の結果が給食の窮乏化の正体であり、どちらのイデオロギーも現代社会では滅びつつあることを示している。
“学校給食予算の柔軟性の無さが根本にあり(予算額の不足もある)、国産食材へのこだわりが高コスト体質を生み、そこに食材高騰と鶏の唐揚げという見た目の貧相さが目立つメニューと年度初めの献立原価抑制があって
謎の地元牛乳あったな。飲んでたわ。
外国産で3つにしたら明らかにカロリーオーバーだからNGだろうね
「長年学校給食に卸している謎の地元牛乳会社」
この国の失敗してるところどこだって言わたらこういうところだと思うけど、なんかマスコミも中央政府もスルーしてるよな。