チーズなんかいれると良いよ
山芋を多めにいれると水っぽい具があっても崩れにくくなってオススメよ
冷たいまま生地に入れたら牡蠣の周りの生地に火が通らんのちゃうかな
パッケージの産地確認してそれが広島産だった場合
広島県民だが産地にこだわりはないので東北のCAS冷凍の特大牡蠣とか普通に買うよ。品種の違うブランド牡蠣を除いては大した違いはないと思う。/海水に漬けられずに流通してる無水牡蠣を買えば味が濃厚になるかも。
広島風お好み焼きかな?
お好みな焼き方をされていて何よりかと。
カキオコはソースじゃなくてしょうゆ風味のタレなんじゃなかったかな
カキオコ、比較的関西風なつくりなのが面白いと思っている
たしかに広島で食べた海鮮お好み焼きは美味しかった。家で作るときはオタフクお好み焼粉に(既に入ってるんだけど)山芋をちょい足しすると美味です。
大阪のお好みだったら形が崩れても気にならないもんな
40年ほど前、大阪の実家で暮らしていたときは、週末は父親がお好み焼きを作るのが定例化していたので、専用の鉄板を知り合いの鉄工所に頼んで作ってもらってそれを使って毎週日曜夜はお好み焼きだった。なつかしい。
ネギ焼き食べたい(´・_・`)
あーお好み焼き食べたいなぁ 具材の準備がめんどい壁を越えられたらなと思う
我が家でも今回の米騒動で、主食ローテの中の一品になった。パン、パスタの頻度も増えているし、世間一般のコメの需要はますます落ちるだろうなと実感している。
楽しそう
311でやられちゃったけど(うちの親類も)、閖上(ゆりあげ)漁港ってあってね。そこで季節に牡蠣を(信じられないような値段で)バケツ買いするのよ。お好み焼きにもずいぶんした。あとは金目餌かな(さすがにお好み焼きには)
相生の牡蠣は歩留まりがよくて加熱しても大きて美味しいよね。
ま、お好みで
お好み焼きってキャベツたっぷりでヘルシーな気がするけど、そういうイメージないのソースのせいかな。生地に適度な味付けしてそのまま食べるのがいいのかも
B級グルメが盛り上がってた頃に色々食べに行ったけど、日生のカキオコと津山ホルモンうどんはめちゃくちゃ美味しかったな覚えがある、と書いてるうちに焼豚玉子飯とかも思い出して結局何でも美味い。
家族で大阪に住んでいた時、東京下町出身の父親が毎週もんじゃ焼きを作って食べてた。思い出補正なんだけど、あれを超えるもんじゃに未だに出会っていない。
キャベツたっぷりのお好み焼きはたくさん食べても罪悪感なくて良い。そういえばスーパーでキャベツ一玉250円で安かったな。今年は豊作か?
肉も焼きそばも入ってない、ほぼキャベツ焼きなお好み焼きみたいなのは今の時期にたまに作る。というかこの1週間で2回作った。
牡蛎は産地で別の貝か?ってほど味も食感も違って面白いよね みんな違ってみんないい
お好み焼きはPFCバランスがイイと聞いた。ちなみに我が家(実家)では週一でたこ焼き食ってました。日曜のお昼はたこ焼き(当然自宅たこ焼き器で焼いていた)
お好み焼きは大量のキャベツに小麦粉・たまご・豚バラで炭水化物・脂質・タンパク質にビタミン食物繊維とバランスよく食べられる、私は小麦粉をオートミールに変えて作ってる
広島風を焼くスキルを身につけたので、月イチぐらいで焼いてるな。焼く順番さえ覚えればホットプレートでも焼けるよ! キャベツたっぷりなので、オススメ。焼くのは少し時間がかかるかも。
この間作ったら子供も美味しいと言ってくれた。キャベツ食べてくれるのでまた作る
わからんけど、大阪の人はもう少し頻度高くお好み焼き食べてそうなイメージだが、それ以上に広島の人はもっとお好み焼き食べてそうな感じがする。要するに広島でお好み焼き食べたい。
早起き?朝からお好み焼きは重そう。うち週末の朝は夫が作ってくれる。土曜はピザパンで、日曜はホットケーキです。今日は私が手ごねでパンを焼きました。あまり上手く出来なかった。
いいね
早起き…?
文字面だけ見ると大阪風だけっぽいと仮定して たまーに広島風つくると楽しいと思うよ ※もう作ってるかもですけど
厚岸です。厚岸の牡蠣を食べるのです。
ウチもたまにやるけど家族分4人前作るのがダルすぎるんだよなぁ。具も面倒だから肉抜きでモヤシ1パックぶちこんでる。
ひ、日生
いいね!私はチヂミ焼いてる。白菜とシイタケと豚肉たんまりいれるとうまいんだ。
お好み焼き好きなんだけど私の飯ローテにない…多分キャベツをあまり買わないせいだ。でもなんか作りたくなったな
薄い生地を焼いてキャベツは蒸し焼きデスヨネ?全部混ぜた横着な食べ物と違いますよね?あれは何焼きでしたっけ。たかじんやき?
朝から作るのか
牡蠣は別で焼いて一緒に食べると美味しい。
近くだけでも牛窓や虫明(邑久)とかあるのになんで日生なのだろうw そのうちどこだったか、随分前に(知人の伝手で)加工場の無料食べ放題を戴いたことがある。牡蠣は特に好きでもなかったのだけどとても美味しかった。
お好み焼きばっかり食べてる人がいたよなーってブックマークを遡ったら黄金頭さんだったhttps://goldhead.hatenablog.com/entry/2015/12/15/204421
お好み焼きは作りすぎても冷凍して保存しておけるから便利。
たこ焼きはわりとうまくつくれるんだけど、お好み焼きのおいしい焼き方しらない・・・ ので動画見てつくってみよう
いいインターネット
土曜は学校が半ドンで新喜劇観ながらお好み焼きか焼きそば、というのが定番だった子ども時代。
週1でお好み焼き作る生活してる
チーズなんかいれると良いよ
山芋を多めにいれると水っぽい具があっても崩れにくくなってオススメよ
冷たいまま生地に入れたら牡蠣の周りの生地に火が通らんのちゃうかな
パッケージの産地確認してそれが広島産だった場合
広島県民だが産地にこだわりはないので東北のCAS冷凍の特大牡蠣とか普通に買うよ。品種の違うブランド牡蠣を除いては大した違いはないと思う。/海水に漬けられずに流通してる無水牡蠣を買えば味が濃厚になるかも。
広島風お好み焼きかな?
お好みな焼き方をされていて何よりかと。
カキオコはソースじゃなくてしょうゆ風味のタレなんじゃなかったかな
カキオコ、比較的関西風なつくりなのが面白いと思っている
たしかに広島で食べた海鮮お好み焼きは美味しかった。家で作るときはオタフクお好み焼粉に(既に入ってるんだけど)山芋をちょい足しすると美味です。
大阪のお好みだったら形が崩れても気にならないもんな
40年ほど前、大阪の実家で暮らしていたときは、週末は父親がお好み焼きを作るのが定例化していたので、専用の鉄板を知り合いの鉄工所に頼んで作ってもらってそれを使って毎週日曜夜はお好み焼きだった。なつかしい。
ネギ焼き食べたい(´・_・`)
あーお好み焼き食べたいなぁ 具材の準備がめんどい壁を越えられたらなと思う
我が家でも今回の米騒動で、主食ローテの中の一品になった。パン、パスタの頻度も増えているし、世間一般のコメの需要はますます落ちるだろうなと実感している。
楽しそう
311でやられちゃったけど(うちの親類も)、閖上(ゆりあげ)漁港ってあってね。そこで季節に牡蠣を(信じられないような値段で)バケツ買いするのよ。お好み焼きにもずいぶんした。あとは金目餌かな(さすがにお好み焼きには)
相生の牡蠣は歩留まりがよくて加熱しても大きて美味しいよね。
ま、お好みで
お好み焼きってキャベツたっぷりでヘルシーな気がするけど、そういうイメージないのソースのせいかな。生地に適度な味付けしてそのまま食べるのがいいのかも
B級グルメが盛り上がってた頃に色々食べに行ったけど、日生のカキオコと津山ホルモンうどんはめちゃくちゃ美味しかったな覚えがある、と書いてるうちに焼豚玉子飯とかも思い出して結局何でも美味い。
家族で大阪に住んでいた時、東京下町出身の父親が毎週もんじゃ焼きを作って食べてた。思い出補正なんだけど、あれを超えるもんじゃに未だに出会っていない。
キャベツたっぷりのお好み焼きはたくさん食べても罪悪感なくて良い。そういえばスーパーでキャベツ一玉250円で安かったな。今年は豊作か?
肉も焼きそばも入ってない、ほぼキャベツ焼きなお好み焼きみたいなのは今の時期にたまに作る。というかこの1週間で2回作った。
牡蛎は産地で別の貝か?ってほど味も食感も違って面白いよね みんな違ってみんないい
お好み焼きはPFCバランスがイイと聞いた。ちなみに我が家(実家)では週一でたこ焼き食ってました。日曜のお昼はたこ焼き(当然自宅たこ焼き器で焼いていた)
お好み焼きは大量のキャベツに小麦粉・たまご・豚バラで炭水化物・脂質・タンパク質にビタミン食物繊維とバランスよく食べられる、私は小麦粉をオートミールに変えて作ってる
広島風を焼くスキルを身につけたので、月イチぐらいで焼いてるな。焼く順番さえ覚えればホットプレートでも焼けるよ! キャベツたっぷりなので、オススメ。焼くのは少し時間がかかるかも。
この間作ったら子供も美味しいと言ってくれた。キャベツ食べてくれるのでまた作る
わからんけど、大阪の人はもう少し頻度高くお好み焼き食べてそうなイメージだが、それ以上に広島の人はもっとお好み焼き食べてそうな感じがする。要するに広島でお好み焼き食べたい。
早起き?朝からお好み焼きは重そう。うち週末の朝は夫が作ってくれる。土曜はピザパンで、日曜はホットケーキです。今日は私が手ごねでパンを焼きました。あまり上手く出来なかった。
いいね
早起き…?
文字面だけ見ると大阪風だけっぽいと仮定して たまーに広島風つくると楽しいと思うよ ※もう作ってるかもですけど
厚岸です。厚岸の牡蠣を食べるのです。
ウチもたまにやるけど家族分4人前作るのがダルすぎるんだよなぁ。具も面倒だから肉抜きでモヤシ1パックぶちこんでる。
ひ、日生
いいね!私はチヂミ焼いてる。白菜とシイタケと豚肉たんまりいれるとうまいんだ。
お好み焼き好きなんだけど私の飯ローテにない…多分キャベツをあまり買わないせいだ。でもなんか作りたくなったな
薄い生地を焼いてキャベツは蒸し焼きデスヨネ?全部混ぜた横着な食べ物と違いますよね?あれは何焼きでしたっけ。たかじんやき?
朝から作るのか
牡蠣は別で焼いて一緒に食べると美味しい。
近くだけでも牛窓や虫明(邑久)とかあるのになんで日生なのだろうw そのうちどこだったか、随分前に(知人の伝手で)加工場の無料食べ放題を戴いたことがある。牡蠣は特に好きでもなかったのだけどとても美味しかった。
お好み焼きばっかり食べてる人がいたよなーってブックマークを遡ったら黄金頭さんだったhttps://goldhead.hatenablog.com/entry/2015/12/15/204421
お好み焼きは作りすぎても冷凍して保存しておけるから便利。
たこ焼きはわりとうまくつくれるんだけど、お好み焼きのおいしい焼き方しらない・・・ ので動画見てつくってみよう
いいインターネット
土曜は学校が半ドンで新喜劇観ながらお好み焼きか焼きそば、というのが定番だった子ども時代。