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[第60話]限界OL霧切ギリ子 - ミートスパ土本 | 少年ジャンプ+

1: Cat6 2025/11/18 00:02
2: myr 2025/11/18 00:07

昔田町で売ってたけどな...この謎お好み焼き

3: nyah 2025/11/18 00:12

ヤング霧切ギリ子だとぉ……(今も若いじゃろがい)/なるほどポタージュ系には食指が向かないか グミマーならそうかもしれんという謎の納得への接続がある

4: esbee 2025/11/18 00:18

名古屋風お好み焼き……? https://dailyportalz.jp/kiji/folded-okonomiyaki-in-Nagoya

5: sextremely 2025/11/18 00:18

「ゲット・ア・事なき」/二つ折りお好み焼きはデイリーポータルで知ったかも https://dailyportalz.jp/kiji/folded-okonomiyaki-in-Nagoya

6: yamazakicker 2025/11/18 00:20

あの丸い金属の筒、セルクルって言う名前だったのか〜

7: kagerou_ts 2025/11/18 00:23

「☆そうなんですか!?」そうなんですかあのお好み焼きの包み!?

8: runningupthathill 2025/11/18 00:25

事なき、のこの「事」はthingsかeverythingかなので不定冠詞のアは不要(厄介英語学習者

9: yarukimedesu 2025/11/18 00:31

細かく刻んでも、美味しくなるとは限らん訳か🤔。お好み食べたい。

10: aoiro-cake 2025/11/18 00:41

今時は流石にあのお好み焼き100円で売ってるところは無い気がするなー。350円くらいかな。/ミートスパ先生的に100円のと高いのは別のものらしい https://x.com/mouosaegakikan/status/1990447302105010393?t=UBkb3gc6Ok0BDK0c3aD_ag&s=19

11: pero_pero 2025/11/18 00:43

誕生日にハンドブレンダーをもらったその日の夜にハンドブレンダーの話が!?と大興奮したのだがまっっっっっったく参考にならなかったぞ

12: pptppc2 2025/11/18 00:44

今思うと20代ってガチでピチピチだったよな…。でも50手前になったら30代ってガチでピチピチだったと思うんだろうな…。

13: Hohasha 2025/11/18 00:47

一銭洋食とかキャベツ焼きとかとはまた別なの?

14: gnt 2025/11/18 00:50

五十嵐大介のキャベツケーキと逆ルートから合流している

15: n2khjm 2025/11/18 01:00

ここまで振り向かないことさナシ/ゲット・ア・事なき/B級名古屋めし?

16: anigoka 2025/11/18 01:14

最近、お好み焼きに凝ってたのですげぇタイムリー あれは粉をつなぎにした野菜の蒸し焼き なので小麦粉と卵の量はキャベツをまとめる最小限でいい

17: jamais_perdre 2025/11/18 01:21

ウワー、名古屋風お好み焼きだ。みたらし団子・大判焼と共に売られている名古屋風お好み焼きだ。難しい作法は無く、焼きあがったのを半分に折ってアルミホイルで巻いて蒸せば名古屋風お好み焼きだ。美味しい。

18: n2sz 2025/11/18 01:55

100円お好み焼きこのスタイルの方が食べやすそうだな

19: pribetch 2025/11/18 02:20

「ゲット・ア・事なき」使ってみたい

20: yamadadadada2 2025/11/18 02:23

肉以外の全てを粉砕してから炒めたカレーなかなか良い。なおジャガイモはデンプンがでてルーが固まるのですごく少なめにするのがよい

21: iiko_1115 2025/11/18 02:50

100円のお好み焼き美味しそう

22: osakana110 2025/11/18 03:10

100円お好み焼き?

23: hatebu_ai 2025/11/18 04:52

それなら「バック・トゥ・ザ・水泡」もイケるのではないか・・・?(言葉の試作中)

24: anmin7 2025/11/18 06:10

キャベツの千切りをめっちゃ細くして、粉と水は最小限のつなぎとしてやると割と自立して肩が高いフワッフワかつちゃんとお好み焼き感がある奴が出来る

25: birds9328 2025/11/18 06:27

大昔、ヨーカドーの「ポッポ」でお好み焼きを持ち帰りにするとこういう二つ折りのビジュアルで出してくれたんだけど、今もそうなのかな?

26: Diomedeidae 2025/11/18 06:36

お好み焼き版カルツォーネだ

27: takanagi1225 2025/11/18 06:58

ハンドブレンダーは多分無理そうだが、フープロを手に入れたら簡単に肉をひき肉にできるからタネにこだわってほしいわね。スーパーのひき肉買えなくなるくらい全然違うのよ…。軟骨や蓮根も入れると最高。

28: sushitabetaiyon 2025/11/18 07:01

ハンドブレンダーはスープの具材こまかくするのに使ってる。野菜溶けてドロっとしたスープ好きなんで便利。(姉貴にスープじゃなくて離乳食じゃんwwwってバカにされた)

29: oniffoniff 2025/11/18 07:06

このマンガってジャンル何になるんだろう?決してグルメではないよな?いやグルメか?この探究心は下手したら料理人か飲食店経営で成功しそうだけど、下手し過ぎててどうもなりそうも無い。ピュアとも言える。

30: jacoyutorius 2025/11/18 07:19

料理の奇妙な再構築、経験あるな。。。

31: ks1234_1234 2025/11/18 07:46

60話。「100円お好み」は名古屋愛知の謎文化。

32: chambersan 2025/11/18 07:51

うちも餃子はニンニク抜き(アリシンアレルギー)なので自作するしか無いのだが手間が信じられないほどかかる料理(当社比)なので十年に一度しか作らない。さすが自炊バーサーカー

33: sukekyo 2025/11/18 08:00

富山は「どんどん焼き」という名前で屋台やフードコートにあります(呉西にもある?)。 / つなぎに山芋とか使えば良かったんじゃ?と思うけどそれだとまたちがうのかしら?

34: richest21 2025/11/18 08:01

『若さ 若さってなんだ』『トンカツはヒレより断然ロースだった頃の…』←若さだなぁ/ゲット・ア・事なきってストップ・ザ・息の根みたいなGoogle翻訳のアレかw

35: aeka 2025/11/18 08:07

昔「お好み焼きを昼の弁当にしたら総合栄養食としてよいのでは?」「漏れて汚れたりしないようソースも生地に混ぜて焼いておけばいいのでは?」と考えもんじゃみたいな生成物をずっと食べていた時期があった

36: SakemotoKouji 2025/11/18 08:16

すまん、頭がプリンかどうかなんて一度も気にしたことなかったよ…ホントすまんかった…

37: machida77 2025/11/18 08:27

過去編ならギリ子の凝った料理も出せるという新機軸。

38: eartht 2025/11/18 08:35

キャベツはまぁスライサーがいいよ、お好み焼きなら。あとそばを足せば骨組みが増えて安定するよ。そばと豚肉を重ねて焼くと、豚油でそばがカリカリになるのがうまいんだ

39: red_tanuki 2025/11/18 08:39

懐かしいなー。これ全国どこにでもあると思ったらなくて、今のところ富士市以東ではみない

40: maxk1 2025/11/18 08:46

回想終わったらちゃんとプリン頭に戻っていた

41: runeharst 2025/11/18 08:50

100円お好み焼きってなんですか・・・

42: pIed 2025/11/18 09:05

“ゲット・ア・事なき”声に出して読みたいニホングリッシュ

43: hiroshima_pot 2025/11/18 09:09

事なきはGoogle翻訳ネタ。https://dic.nicovideo.jp/a/got%20a%20kotonaki

44: greenbow 2025/11/18 09:11

知らない文化だ。名古屋行ったら探してみよう

45: ustar 2025/11/18 09:19

一銭焼やないの?

46: kenzy_n 2025/11/18 09:27

若さゆえの過ちとはあまり感じない。二つ折りのアルミホイル包まれたお好み焼きはでなんとなくだがジャスコのフードコートにあったホットフードショップで販売されているのを楽しく食べていた記憶がある。

47: narukami 2025/11/18 09:37

ギリ子の髪ってそういうデザインとかじゃなくて限界になってプリン化した状態だったのか ゲットア事なき好き

48: kiran_o 2025/11/18 09:43

ブレンダーってジュース作るのが定番だと思ってたが…

49: lejay4405 2025/11/18 10:12

あっプリンになってない/たこ焼きにしたら良かったのに…

50: sekiryo 2025/11/18 10:40

コーナンで300円ぐらいでホイルに入って売ってたあのお好み焼きは名古屋名物なんだ。

51: settu-jp 2025/11/18 10:51

塩ケーキは「ケーク・サレ(Cake Salé)」と呼ばれます。 フランス語で「塩味のケーキ」という意味で、野菜やチーズ、ベーコンなどを混ぜ込んで焼くお惣菜系のパウンドケーキです

52: damedom 2025/11/18 10:53

セルクル出てきた時点で焼き菓子なんだよなぁ

53: roki_a 2025/11/18 12:05

関西風お好み焼き勢として大和芋山芋系のすりおろしが構成材料としてカウントされてないのに納得していない ギリ子さんは一人暮らし飯にチヂミを入れてないため粉焼き経験値が低いということはわかりました

54: kamezo 2025/11/18 12:07

あー、頭がプリンになってない若ギリ子か。しかし自炊バーサーカーとは?と思ったが、確かにこれは狂戦士と呼べるかもしれん。料理の再構築とかしたことない。さすが土本、さすがギリ子。

55: lone-dog 2025/11/18 12:32

自炊バーサーカー時代のギリ子を存在させることで今後の話にバリエーションを持たせるやり方が上手い。

56: honeybe 2025/11/18 12:46

ヤングギリ子はプリン頭じゃない!

57: takashiski 2025/11/18 12:52

レシピ出てないかなぁって思って確認したら最終期らしきレシピはあった https://cookpad.com/jp/recipes/20244841

58: cl-gaku 2025/11/18 13:00

知らん名古屋の食文化だ

59: mogmognya 2025/11/18 14:31

うちのハンドブレンダーはポタージュ作り機と化しているな。極々たまに柚子胡椒を作る、ドレッシングを作るみたいな仕事もしているが、圧倒的にポタージュ。

60: lenore 2025/11/18 14:47

「事なき」は多分不加算名刺だと思うんだ。よって「ゲット事なき」を推したい

61: Gl17 2025/11/19 02:05

お好み焼で不首尾だったら他に移るのでなくひたすら同じとこを突いて一点突破を図るとこが特殊だ、最初は餃子だったのに。ゲット事なきは厘ちゃんさんの「機熟」みたいだな。

62: mory2080 2025/11/19 06:16

さらにいうなら、お好み焼きの雰囲気を醸しただけの「たません」というのもある。