秋刀魚の酒蒸しやってみる
干物が一番うまい
この種を食い尽くせ
やってみよう
“「酒蒸し」がいちばんおいしかった”https://x.com/akari_hasegawa/status/1967146528348467509
ちっとも安くない 200円もなかなか遭遇しなくなってきた 100円のとき買えてよかったがそれっきりだ 豊漁のはずなのに
あああああサンマ喰いたくなってきたー
わかる、安くない。多分肉食わない魚しか食べない人にとっては安い部類なんだと思う。カレイとか一切れ400円やし…?前日のおかずが余ってて何か新たにメイン欲しいなって時にやっとサンマが選択肢に上がるレベル
昔は安い時だと一匹50円とかだったんだけど、割と高いんだよね、サンマ
もう生のは店頭にない……
さんまじまんさ
サンマが安い? 普段買い物してないのがバレバレですね
……サンマが安い。うらやましい。(埼玉県民
意外性1%くらいだなぁ……確かにタイトルに釣られて読んじゃったけど……中身は普通に良い記事だけどロケニューの印象は悪くなるという
偶然にも昨日秋刀魚を買ったけど2尾で598円だった。デカくて美味かったから別に良いんだけど「安い」とは思わん
“正直、私が大学生の頃は100円以下で売られていた記憶があるから、それと比べると安いという印象は薄いが、むしろ今が適正価格なのかもしれない。”
サンマはここ最近ずっと高級魚扱いでしたね
スーパーで売られてる安めの秋刀魚は大体1尾130gくらいで、それが1尾160円とかで売られているのであれば100gあたり120円くらいなので他の魚種と比べると安め。最近はイワシでもアジでもそれくらいする。
さんまのコンフィ、自分で作ると結構時間がかかるけど美味かったよ。もしかしたらあるかと思ったけどないか…
正直300円なら他の魚選ぶよな
“A店は258円、B店は322円、C店は183円”思っていたよりもバラつきがある。 正直、私が大学生の頃は100円以下で売られていた記憶があるから、それと比べると安いという印象は薄いがむしろ今が適正価格なのかもしれない”
酒蒸しというか、それはもはや昔ながらの煮付けだわな/アヒージョを予想してた
久しぶりに食べた感想としては「とにかくよく焼く」がいちばん美味しいというものだった。中途半端だと美味しくない。
クイズみたいなタイトルが面倒…ブクマは一行で知りたい答えあって助かる。
おじさんだとサンマの竜田揚げかな。
蒸しか!いいな
サンマご飯おいしそう
豊漁だと安くなるはずなんだけど、需要が大きすぎる? 何処かが大漁に買い占めてるのかな? 冷凍保存で出荷量を調整してる?
ここ数年の不漁から考えると今年は値下がりしたけど、やっぱり秋刀魚は太ったデカいサイズが1匹100円下回らないと、安いとは感じないな。 アジやイワシみたいにもう値下がりしないのかもしれないけど。
盛りつけが上手だからどれもおいしそうに見えてしまう
酒蒸しやってみたい
↓豊漁って言われてるけど全然豊漁じゃない、が答。そもそもこの漁獲量推移みて今年を「豊漁」という人は全員頭がおかしいhttps://www.samma.jp/tokei/catch_year.html
オリーブオイルでコンフィにするとめちゃくちゃ美味しいよ
関係ないけどその昔「サンマーメン」(自分の中では「にしん蕎麦」的なもののイメージだった)に「サンマ」が入っていないのを知ったときは詐欺だと思った。。
七輪炭火で炙りたい。団扇でパタパタ必須で。/蒸すと美味しいよね。でも香ばしい香りが欲しい。それに大根おろし添えて。
ガーリック焼きもおいしいよ、塩焼き、蒸しはやった事ないからやってみよう(何もせず焼いている)。全体的に海産物の値段が上がってるから今年の秋刀魚は安く感じる、単独で1品作れて主役になれるのも優秀。
意外な調理法の酒蒸しに軍配が上がる。年々高級魚となっていかざる得ないサンマ。
蒸し焼きかぁ。なるほど。
サンマは安いかどうかってより小さいような気がする
酒蒸しはやってみたい!!
秋刀魚が食べたくなった
1尾130g程度のものが250~300円くらい(文中でもだいたい同じ)で売られてるので安くないよ。サンマ130gは可食部が85g程度なので、鮭やブリなどの切り身に比べて割高になる。/なお130gだと細くないだけで全然大きくはない
写真が上手くならないなぁ、このサイト。昔から写真がアレで、料理の魅力を半減させている。サンマは美味いのはよくわかったが、とにかく写真を頑張って欲しい。伝える仕事なんだから、文章と同じくらい写真も大事。
だから豊漁でもないし安くもないって。脂のりが良くてめっちゃ美味い!ってだけ。もうそろそろ終わるらしいので駆け込みサンマしよ。/炭火で焼きたいなぁ・・。
茹でよりも酒蒸しの方が美味いって
中華では定番らしいが、魚は蒸しとけば大体間違いない気がする
今年はドカンと来るときもあるみたいで、それが来たときは99円だった。2尾買ってオーブンレンジでグリル。美味かった。
ほんまでっか?そうでっか。
魚嫌いのおいらがおいしく食べられる、開きこそ最高だと思うんだけど、サンマの開きってあんまり売ってないね。四日市にいたころはいつでも手に入ったのに。
“まとめ:結論、サンマは “蒸す” と最高”
安かったよ。近所の西友で一尾99円だった(日によって)。ここまで来るとプロテインコスパが鶏むね肉を上回ってしまう。浴びるほど食った。
今の痩せてパサパサのサンマだから酒蒸しが美味い説はあるだろ
周期的に安くなるので、そのタイミングを逃さず買う。
どれもおいしい、で良いのではないでしょうか。そんなに優劣なさそうですし。
酒蒸し侮れない。
煮付けが最高です
今年は豊漁で価格も安いとニュースで報道されてたけど言うほど安くはなかった。去年より多少安い程度。これもステマの一種だと思ってる。味はまあまあだった。
刺身
へぇ酒蒸し
生姜たっぷり甘辛煮にすると鮭缶みたいに骨までいける
すごい流れを人工的につくって、そこで養殖できないのかな
同じ青魚でもイワシやサバのほうがずっと安いよ。一尾いくらではなく食べられる部分のグラム当たりの値段ならさらに…
焼く前に塩をして冷蔵庫で2〜3時間置いて水分をしっかり抜いてから焼くと皮パリッとなるし短時間で焼けて美味しい。
ファーー
よう作れるなこんなバリエーション
本家、長谷川あかりさん さんまの酒蒸し https://x.com/akari_hasegawa/status/1967146528348467509 追記:鰯でもうまくできました。
酒蒸しかー。やってみよ♪
酒蒸しに酢!その発想はなかったなー。試してみよ
サンマ1週間!?ボクなら毎日カリカリがいいにゃ!でも気になるからちょっと味見させてにゃ!
輸送や保存費用が大幅に上がってるんで、どれだけ豊漁でも昔の値段になることはないです。それ以上に目先の豊漁?に釣られないで、資源管理ちゃんとやって欲しい。
獲れたての生のサンマが手に入ったので、表面だけバーナーであぶってさんま寿司にした。めちゃうま
サンマごはんと酒蒸しはやってみるたい
酒蒸しもまあ美味しかったけど、やはり焼き秋刀魚に大根おろしが一番美味いよな…という結論になった
酒蒸しが美味しいらしい
飲み屋で今年は豊漁って聞いたけど違うのか。なんか洋風?に焼いたやつがめっちゃ美味しかった!
トップブコメの漁獲高みて、コンデジ復活!の記事を思い出すなど。
酒蒸し、レシピ通りの塩と胡麻油と青ネギがめちゃくちゃうまいので、是非食べてほしい。普通に大根おろしと醤油でもうまかったけれども。
酒蒸しはうまいだろうよ。
さんまが痩せてて心配w/
うん。前は100円で食べられたよね。この間、250円で買ったよ。それでも安いと思ってカゴで買って冷凍した。冷凍しても美味しいんだよね。わかった、酒蒸しだね。まだ、茄子と焼くやつやってない!
脂の乗った大きいサンマが安かった時代が懐かしい
今年は10尾は食べたなあ。アジやサバに比べてもお得感が強くて美味しい
鉄鍋のジャンの蒸し魚(一見生に見えるけど香港でも最高レベルの蒸し方)読んでからずっと食べたくても食べられない料理、美味い蒸し魚。
酒蒸しか。週末にやってみる。
他の人がなんと言おうと魚類の中では一番サンマが好き。高い安いじゃ無くて、美味しいサンマが食べたかったので今年は太くて嬉しいです!酒蒸しやってみます。
サンマ、近所のスーパーは1尾300円くらいなので手が出ない。酒蒸しはブリやサバやイワシでもおいしいので、もっぱらそっちで作ってる
今年は豊漁だった日が1週間ぐらいあった。その時は少し安く売っていたので俺も買って食べた。
100円の記憶しかないんだけど、貧民は缶詰しか食べられない。七輪で焼いて欲しかった。
豊漁だから1尾100円ぐらいだろうとスーパーに行ったら1尾200円で高い~となったが安い方だったのかしらん?焼いてワタで日本酒をキュッとやるのが好きだけど酒蒸しも美味しそうね
酒蒸しすると大抵旨いんだよなw
明日生ゴミの日だから今晩食べようかな
刺身がない
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/EscalatingCoinbaseSupportIssues.pdf https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbaserecoveryaccount.pdf https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/EscalatingCoinbaseSupportIssues.pdf
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbase-24-7-reviews.pdf
サンマもいつまで食べられるか…
魚系の炊き込みご飯めちゃくちゃ嫌いw 普通に焼き魚とか食っていると別に骨って避けられるけれど、炊き込みご飯だと骨がどこに紛れているか分からなくて、刺さるwww
刺身かと思ったら違った
へえ、酒蒸しか。今度やってみよ。
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/Coinbase-Customer-$upport.pdf https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/Coinbase-Customer-$upport.pdf https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/Coinbase-Customer-$upport.pdf
酒蒸しやってみる
秋刀魚は季節ものとして食べたいので、酒蒸しやってみよう。高いけどね。刺身用が150円くらいで売られていた時代が懐かしいな。
【発見】サンマが安いから「サンマ1週間生活」してみた → 一番おいしかったのは焼くでも茹ででもない意外な調理法だった
調理中の写真が下手だから金子みすゞを想起してしまう
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbase-recovery.pdf
現時点で前年比2倍くらいの水揚げ量らしい。ここ数年の不漁と比較すれば豊漁と言っていい。
さんまは酒蒸しにすると良いのか
うちのほう一尾128円
昔は100円だったこんなの安くないとか、ほんとココはジジババ巣窟やな。日本がデフレ志向で賃上げが中々実現しないのは、こういう連中のせい。決して、「悪い」中小企業経営者や外国人のせいではない。
出始めの時に一瞬安かったけど、すぐ高くなった。
酒蒸し何度かなったけど、焼いた方が硬派ワシくて美味しい。好みの問題レベルかなー
ロケニュもやればできる、と言うか良記事と駄記事の落差がでかすぎる/酒蒸しは大抵の魚に合うのでお勧め。青身の魚でも白身の魚でも切り身でも丸のままでもうまいでよ
豊漁じゃないし、取りまくってるし、巻いてるし、なんなら高い。
酒蒸し!
酒蒸しなのか
【発見】サンマが安いから「サンマ1週間生活」してみた → 一番おいしかったのは焼くでも茹ででもない意外な調理法だった
秋刀魚の酒蒸しやってみる
干物が一番うまい
この種を食い尽くせ
やってみよう
“「酒蒸し」がいちばんおいしかった”https://x.com/akari_hasegawa/status/1967146528348467509
ちっとも安くない 200円もなかなか遭遇しなくなってきた 100円のとき買えてよかったがそれっきりだ 豊漁のはずなのに
あああああサンマ喰いたくなってきたー
わかる、安くない。多分肉食わない魚しか食べない人にとっては安い部類なんだと思う。カレイとか一切れ400円やし…?前日のおかずが余ってて何か新たにメイン欲しいなって時にやっとサンマが選択肢に上がるレベル
昔は安い時だと一匹50円とかだったんだけど、割と高いんだよね、サンマ
もう生のは店頭にない……
さんまじまんさ
サンマが安い? 普段買い物してないのがバレバレですね
……サンマが安い。うらやましい。(埼玉県民
意外性1%くらいだなぁ……確かにタイトルに釣られて読んじゃったけど……中身は普通に良い記事だけどロケニューの印象は悪くなるという
偶然にも昨日秋刀魚を買ったけど2尾で598円だった。デカくて美味かったから別に良いんだけど「安い」とは思わん
“正直、私が大学生の頃は100円以下で売られていた記憶があるから、それと比べると安いという印象は薄いが、むしろ今が適正価格なのかもしれない。”
サンマはここ最近ずっと高級魚扱いでしたね
スーパーで売られてる安めの秋刀魚は大体1尾130gくらいで、それが1尾160円とかで売られているのであれば100gあたり120円くらいなので他の魚種と比べると安め。最近はイワシでもアジでもそれくらいする。
さんまのコンフィ、自分で作ると結構時間がかかるけど美味かったよ。もしかしたらあるかと思ったけどないか…
正直300円なら他の魚選ぶよな
“A店は258円、B店は322円、C店は183円”思っていたよりもバラつきがある。 正直、私が大学生の頃は100円以下で売られていた記憶があるから、それと比べると安いという印象は薄いがむしろ今が適正価格なのかもしれない”
酒蒸しというか、それはもはや昔ながらの煮付けだわな/アヒージョを予想してた
久しぶりに食べた感想としては「とにかくよく焼く」がいちばん美味しいというものだった。中途半端だと美味しくない。
クイズみたいなタイトルが面倒…ブクマは一行で知りたい答えあって助かる。
おじさんだとサンマの竜田揚げかな。
蒸しか!いいな
サンマご飯おいしそう
豊漁だと安くなるはずなんだけど、需要が大きすぎる? 何処かが大漁に買い占めてるのかな? 冷凍保存で出荷量を調整してる?
ここ数年の不漁から考えると今年は値下がりしたけど、やっぱり秋刀魚は太ったデカいサイズが1匹100円下回らないと、安いとは感じないな。 アジやイワシみたいにもう値下がりしないのかもしれないけど。
盛りつけが上手だからどれもおいしそうに見えてしまう
酒蒸しやってみたい
↓豊漁って言われてるけど全然豊漁じゃない、が答。そもそもこの漁獲量推移みて今年を「豊漁」という人は全員頭がおかしいhttps://www.samma.jp/tokei/catch_year.html
オリーブオイルでコンフィにするとめちゃくちゃ美味しいよ
関係ないけどその昔「サンマーメン」(自分の中では「にしん蕎麦」的なもののイメージだった)に「サンマ」が入っていないのを知ったときは詐欺だと思った。。
七輪炭火で炙りたい。団扇でパタパタ必須で。/蒸すと美味しいよね。でも香ばしい香りが欲しい。それに大根おろし添えて。
ガーリック焼きもおいしいよ、塩焼き、蒸しはやった事ないからやってみよう(何もせず焼いている)。全体的に海産物の値段が上がってるから今年の秋刀魚は安く感じる、単独で1品作れて主役になれるのも優秀。
意外な調理法の酒蒸しに軍配が上がる。年々高級魚となっていかざる得ないサンマ。
蒸し焼きかぁ。なるほど。
サンマは安いかどうかってより小さいような気がする
酒蒸しはやってみたい!!
秋刀魚が食べたくなった
1尾130g程度のものが250~300円くらい(文中でもだいたい同じ)で売られてるので安くないよ。サンマ130gは可食部が85g程度なので、鮭やブリなどの切り身に比べて割高になる。/なお130gだと細くないだけで全然大きくはない
写真が上手くならないなぁ、このサイト。昔から写真がアレで、料理の魅力を半減させている。サンマは美味いのはよくわかったが、とにかく写真を頑張って欲しい。伝える仕事なんだから、文章と同じくらい写真も大事。
だから豊漁でもないし安くもないって。脂のりが良くてめっちゃ美味い!ってだけ。もうそろそろ終わるらしいので駆け込みサンマしよ。/炭火で焼きたいなぁ・・。
茹でよりも酒蒸しの方が美味いって
中華では定番らしいが、魚は蒸しとけば大体間違いない気がする
今年はドカンと来るときもあるみたいで、それが来たときは99円だった。2尾買ってオーブンレンジでグリル。美味かった。
ほんまでっか?そうでっか。
魚嫌いのおいらがおいしく食べられる、開きこそ最高だと思うんだけど、サンマの開きってあんまり売ってないね。四日市にいたころはいつでも手に入ったのに。
“まとめ:結論、サンマは “蒸す” と最高”
安かったよ。近所の西友で一尾99円だった(日によって)。ここまで来るとプロテインコスパが鶏むね肉を上回ってしまう。浴びるほど食った。
今の痩せてパサパサのサンマだから酒蒸しが美味い説はあるだろ
周期的に安くなるので、そのタイミングを逃さず買う。
どれもおいしい、で良いのではないでしょうか。そんなに優劣なさそうですし。
酒蒸し侮れない。
煮付けが最高です
今年は豊漁で価格も安いとニュースで報道されてたけど言うほど安くはなかった。去年より多少安い程度。これもステマの一種だと思ってる。味はまあまあだった。
刺身
へぇ酒蒸し
生姜たっぷり甘辛煮にすると鮭缶みたいに骨までいける
すごい流れを人工的につくって、そこで養殖できないのかな
同じ青魚でもイワシやサバのほうがずっと安いよ。一尾いくらではなく食べられる部分のグラム当たりの値段ならさらに…
焼く前に塩をして冷蔵庫で2〜3時間置いて水分をしっかり抜いてから焼くと皮パリッとなるし短時間で焼けて美味しい。
ファーー
よう作れるなこんなバリエーション
本家、長谷川あかりさん さんまの酒蒸し https://x.com/akari_hasegawa/status/1967146528348467509 追記:鰯でもうまくできました。
酒蒸しかー。やってみよ♪
酒蒸しに酢!その発想はなかったなー。試してみよ
サンマ1週間!?ボクなら毎日カリカリがいいにゃ!でも気になるからちょっと味見させてにゃ!
輸送や保存費用が大幅に上がってるんで、どれだけ豊漁でも昔の値段になることはないです。それ以上に目先の豊漁?に釣られないで、資源管理ちゃんとやって欲しい。
獲れたての生のサンマが手に入ったので、表面だけバーナーであぶってさんま寿司にした。めちゃうま
サンマごはんと酒蒸しはやってみるたい
酒蒸しもまあ美味しかったけど、やはり焼き秋刀魚に大根おろしが一番美味いよな…という結論になった
酒蒸しが美味しいらしい
飲み屋で今年は豊漁って聞いたけど違うのか。なんか洋風?に焼いたやつがめっちゃ美味しかった!
トップブコメの漁獲高みて、コンデジ復活!の記事を思い出すなど。
酒蒸し、レシピ通りの塩と胡麻油と青ネギがめちゃくちゃうまいので、是非食べてほしい。普通に大根おろしと醤油でもうまかったけれども。
酒蒸しはうまいだろうよ。
さんまが痩せてて心配w/
うん。前は100円で食べられたよね。この間、250円で買ったよ。それでも安いと思ってカゴで買って冷凍した。冷凍しても美味しいんだよね。わかった、酒蒸しだね。まだ、茄子と焼くやつやってない!
脂の乗った大きいサンマが安かった時代が懐かしい
今年は10尾は食べたなあ。アジやサバに比べてもお得感が強くて美味しい
鉄鍋のジャンの蒸し魚(一見生に見えるけど香港でも最高レベルの蒸し方)読んでからずっと食べたくても食べられない料理、美味い蒸し魚。
酒蒸しか。週末にやってみる。
他の人がなんと言おうと魚類の中では一番サンマが好き。高い安いじゃ無くて、美味しいサンマが食べたかったので今年は太くて嬉しいです!酒蒸しやってみます。
サンマ、近所のスーパーは1尾300円くらいなので手が出ない。酒蒸しはブリやサバやイワシでもおいしいので、もっぱらそっちで作ってる
今年は豊漁だった日が1週間ぐらいあった。その時は少し安く売っていたので俺も買って食べた。
100円の記憶しかないんだけど、貧民は缶詰しか食べられない。七輪で焼いて欲しかった。
豊漁だから1尾100円ぐらいだろうとスーパーに行ったら1尾200円で高い~となったが安い方だったのかしらん?焼いてワタで日本酒をキュッとやるのが好きだけど酒蒸しも美味しそうね
酒蒸しすると大抵旨いんだよなw
明日生ゴミの日だから今晩食べようかな
刺身がない
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/EscalatingCoinbaseSupportIssues.pdf https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbaserecoveryaccount.pdf https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/EscalatingCoinbaseSupportIssues.pdf
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbase-24-7-reviews.pdf
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbase-24-7-reviews.pdf
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbase-24-7-reviews.pdf
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbase-24-7-reviews.pdf
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbase-24-7-reviews.pdf
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbase-24-7-reviews.pdf
サンマもいつまで食べられるか…
魚系の炊き込みご飯めちゃくちゃ嫌いw 普通に焼き魚とか食っていると別に骨って避けられるけれど、炊き込みご飯だと骨がどこに紛れているか分からなくて、刺さるwww
刺身かと思ったら違った
へえ、酒蒸しか。今度やってみよ。
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/Coinbase-Customer-$upport.pdf https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/Coinbase-Customer-$upport.pdf https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/Coinbase-Customer-$upport.pdf
酒蒸しやってみる
秋刀魚は季節ものとして食べたいので、酒蒸しやってみよう。高いけどね。刺身用が150円くらいで売られていた時代が懐かしいな。
【発見】サンマが安いから「サンマ1週間生活」してみた → 一番おいしかったのは焼くでも茹ででもない意外な調理法だった
調理中の写真が下手だから金子みすゞを想起してしまう
https://wwwapps.dotd.la.gov/engineering/Bridge_Design/docs/coinbase-recovery.pdf
現時点で前年比2倍くらいの水揚げ量らしい。ここ数年の不漁と比較すれば豊漁と言っていい。
さんまは酒蒸しにすると良いのか
うちのほう一尾128円
昔は100円だったこんなの安くないとか、ほんとココはジジババ巣窟やな。日本がデフレ志向で賃上げが中々実現しないのは、こういう連中のせい。決して、「悪い」中小企業経営者や外国人のせいではない。
出始めの時に一瞬安かったけど、すぐ高くなった。
酒蒸し何度かなったけど、焼いた方が硬派ワシくて美味しい。好みの問題レベルかなー
ロケニュもやればできる、と言うか良記事と駄記事の落差がでかすぎる/酒蒸しは大抵の魚に合うのでお勧め。青身の魚でも白身の魚でも切り身でも丸のままでもうまいでよ
豊漁じゃないし、取りまくってるし、巻いてるし、なんなら高い。
酒蒸し!
酒蒸しなのか