(DPZ)「100%カカオを食べた後だとすべてのチョコレートが甘い」食べ物系DPZの見どころは表情写真であるが、これも大当たりである。▼カカオからチョコレートを作ろうと考えた人はきっと天才に違いない。
もともとチョコレート効果には酸味を感じるが元のカカオはさらに酸っぱいか
梅干しを食べた後だと水道水が甘い
100%って見たことないな。どこで売ってるんだ
チョコレート効果の95はただ苦いだけだった。ひとかけ食って残り捨てた。
その豆の状態のやつ、富澤商店で「カカオニブ」として売ってるよ。皮はむいて砕いてあるけど。カカオマス(ニブを挽いて液状にして固めたやつ)も。どちらも100%ではある。チョコにするには加熱して練るため、風味が違う
なんで砂糖やミルクを加えれば美味しくなるって思えたんだろうね。工程もけっこう複雑だし。こんにゃくに通ずるものがある。
背景の六角形が気になって気になって。防音効果なんてなさそうだからオシャレなつもりなのかね
代々木公園のカカオストアで焙煎したてのカカオ皮剥いて食べさせてもらったな、カカオはフルーツなんだと感じる味だった。たまにあるけどカカオ果汁使ったチョコとかフルーティで美味しいよね
四次元の味は興味ある
良いご経験だな。
カカオはもともと薬やスパイスとして苦いのが当たり前だったのに、ヨーロッパ人が飲みやすくはちみつとかまぜてチョコにした。なので、苦い漢方薬も砂糖と牛乳入れたらチョコみたいになるんじゃないかな
ミントガムを食べた後は飲み物全部が冷たいですねぇw
高そう。リンツの99%が好きなんですけど、高いんですよね。/95%のはミルクじゃなくて、ココアバターじゃないかな。/95%はもう充分甘い。99%じゃないと。
苦いは分かるけど酸っぱいんだ!?ってのが驚き。産地の所為なのかそれともそう言う焙煎なのか。カカオが難しいと言うのは分かった。コーヒー豆と同じように違うのね…
スイーツのアクセントに使われるカカオニブは美味しいけどそれだけを食べたことは無かった
チョコってまあまあ狂気の産物だよな
チョコレートの製造工程見ると、なんでここまでして食おうと思ったんだ。って不思議になる
苦味や酸味がエグくてもその奥に良い風味があればポテンシャルを感じて加工してみたくなるグルメな人はいそう
酸っぱいのか
仁丹食った後も水が甘い
自宅にあるけど95%も渋くて粉っぽくてとても美味しく食べられたものではないので相当なんだろうな
近所のチョコ屋のビーン・トゥ・バーのチョコはフルーティで酸味があった
はじめて海鼠を喰った人の勇気を賞賛する言説があるけれども、はじめてカカオにミルクと砂糖を投入した人を賞賛しても良いんぢゃあないか? 嗜好云々とは別に、年齢的な制約も排除してしまっている訳だし。
ブコメにもあるけど、カカオニブだよね。一度試しに買って食べたけどスンゲェ苦いくて微かに酸味が。直接食べるものでは無いかな。
カカオのスムージーを飲んだことあるけど、さっぱりした酸味にほんのりチョコ風味ですごく美味しかった。
「ハワイのチョコレート工場」
これ100%カカオじゃなくて「100%ハワイ産(のカカオ豆)」じゃない?もちろん全てがカカオ豆由来だからチョコレートの表示上は100%で矛盾はないけど。(というかこれを挽いて塊にするとカカオマスかな多分)
チョコレート効果が異様に高価になってる
チョコって甘くないやつは苦いよね
この原料で甘いお菓子を作ったらおいしいと最初に気が付いた人は天才だと思う
100%カカオを食べた後だとすべてのチョコレートが甘い ローストカカオ、カカオマス、チョコレートを食べ比べる
(DPZ)「100%カカオを食べた後だとすべてのチョコレートが甘い」食べ物系DPZの見どころは表情写真であるが、これも大当たりである。▼カカオからチョコレートを作ろうと考えた人はきっと天才に違いない。
もともとチョコレート効果には酸味を感じるが元のカカオはさらに酸っぱいか
梅干しを食べた後だと水道水が甘い
100%って見たことないな。どこで売ってるんだ
チョコレート効果の95はただ苦いだけだった。ひとかけ食って残り捨てた。
その豆の状態のやつ、富澤商店で「カカオニブ」として売ってるよ。皮はむいて砕いてあるけど。カカオマス(ニブを挽いて液状にして固めたやつ)も。どちらも100%ではある。チョコにするには加熱して練るため、風味が違う
なんで砂糖やミルクを加えれば美味しくなるって思えたんだろうね。工程もけっこう複雑だし。こんにゃくに通ずるものがある。
背景の六角形が気になって気になって。防音効果なんてなさそうだからオシャレなつもりなのかね
代々木公園のカカオストアで焙煎したてのカカオ皮剥いて食べさせてもらったな、カカオはフルーツなんだと感じる味だった。たまにあるけどカカオ果汁使ったチョコとかフルーティで美味しいよね
四次元の味は興味ある
良いご経験だな。
カカオはもともと薬やスパイスとして苦いのが当たり前だったのに、ヨーロッパ人が飲みやすくはちみつとかまぜてチョコにした。なので、苦い漢方薬も砂糖と牛乳入れたらチョコみたいになるんじゃないかな
ミントガムを食べた後は飲み物全部が冷たいですねぇw
高そう。リンツの99%が好きなんですけど、高いんですよね。/95%のはミルクじゃなくて、ココアバターじゃないかな。/95%はもう充分甘い。99%じゃないと。
苦いは分かるけど酸っぱいんだ!?ってのが驚き。産地の所為なのかそれともそう言う焙煎なのか。カカオが難しいと言うのは分かった。コーヒー豆と同じように違うのね…
スイーツのアクセントに使われるカカオニブは美味しいけどそれだけを食べたことは無かった
チョコってまあまあ狂気の産物だよな
チョコレートの製造工程見ると、なんでここまでして食おうと思ったんだ。って不思議になる
苦味や酸味がエグくてもその奥に良い風味があればポテンシャルを感じて加工してみたくなるグルメな人はいそう
酸っぱいのか
仁丹食った後も水が甘い
自宅にあるけど95%も渋くて粉っぽくてとても美味しく食べられたものではないので相当なんだろうな
近所のチョコ屋のビーン・トゥ・バーのチョコはフルーティで酸味があった
はじめて海鼠を喰った人の勇気を賞賛する言説があるけれども、はじめてカカオにミルクと砂糖を投入した人を賞賛しても良いんぢゃあないか? 嗜好云々とは別に、年齢的な制約も排除してしまっている訳だし。
ブコメにもあるけど、カカオニブだよね。一度試しに買って食べたけどスンゲェ苦いくて微かに酸味が。直接食べるものでは無いかな。
カカオのスムージーを飲んだことあるけど、さっぱりした酸味にほんのりチョコ風味ですごく美味しかった。
「ハワイのチョコレート工場」
これ100%カカオじゃなくて「100%ハワイ産(のカカオ豆)」じゃない?もちろん全てがカカオ豆由来だからチョコレートの表示上は100%で矛盾はないけど。(というかこれを挽いて塊にするとカカオマスかな多分)
チョコレート効果が異様に高価になってる
チョコって甘くないやつは苦いよね
この原料で甘いお菓子を作ったらおいしいと最初に気が付いた人は天才だと思う