おもしろ

カシューナッツの果実、カシューアップルは甘渋かった・「口がモケモケする」「そして食感はホヤっぽい。」

1: machida77 2025/03/15 13:34

高くて買えなかったがドライフルーツで売っているのは見た事ある

2: whitebeerlove 2025/03/15 13:35

ナッツはよく知ってるのに上下のイメージすら違うって、不思議過ぎる。が、食べたくはないな

3: kazumi_wakatsu 2025/03/15 14:00

“カシューフェニはゴアの地酒で、やはりカシューアップルから作られる蒸留酒”

4: Yagokoro 2025/03/15 14:52

タンニンか

5: smicho 2025/03/15 15:00

琥珀のように見える殻(カシューシェル)に含まれる油分を精製したものがカシュー油で、塗料のカシュー漆の原料になるらしい。そうだろなと思って調べたら当たってた。

6: sagasite 2025/03/15 15:12

カシューナッツの原形ってこうなってたんだ!果実の部分は捨ててるのかなと思ったけど、ジュース、酒、ジャムなどの加工食品にして再利用されているんですね。

7: kabuquery 2025/03/15 15:26

カシューナッツって贅沢な食べ物なんだな

8: nekoline 2025/03/15 15:30

タネを食ってくれって言わんばかりの造形だなー

9: ototohato 2025/03/15 15:50

と言う事は渋柿同様干したら甘くなったりする??

10: tohokuaiki 2025/03/15 16:01

へぇー。渋みがあるんだ。どんな固さなんだろう。そして、カシューナッツは更に殻に囲われているのか…なんか知らないことが沢山。俺も生カシューアップルを食べてみたい。

11: sjn 2025/03/15 16:09

酒あるのか…!

12: aceraceae 2025/03/15 17:44

今度インド行くんで気になる。ナッツは一応殻には包まれてるんだな。カシューアップルとカカオパルプは二大食べてみたい食べ物の一つではある。

13: casm 2025/03/15 17:50

「When the apple is consumed, its astringency is sometimes removed by steaming the fruit for five minutes before washing it in cold water. 」(水洗い前に5分蒸すと渋みが抜けます) via https://en.wikipedia.org/wiki/Cashew#Apple なるほど

14: ch1248 2025/03/15 17:53

興味深い

15: keren71 2025/03/15 18:09

カジューのジュースは飲んだことあるけど普通に美味しかった記憶。

16: marukot-ch 2025/03/15 18:12

カシューナッツってウルシ科だから、ナッツ部分以外はヤバそうなイメージある。。。

17: watapoco 2025/03/15 18:29

ずっと疑問に思ってたことわかってうれしい。渋いのか

18: porquetevas 2025/03/15 18:50

やっぱり大人だからちゃんとした所に泊まるんだな、という感想。インドだからてのもあるか

19: kettkett 2025/03/15 19:01

はぁー。鍋弾が実体に。カレーの話で1冊書けそう

20: mobile_neko 2025/03/15 19:41

こんな感じなのか知らなかった

21: SilverHead247 2025/03/15 20:03

毒だと聞いていたが、やはり食べんでよかった。カシューは州政府が貧乏人に木を貸し与え、その実を収穫販売させて生活の一助とさせる福祉政策が面白い。

22: world193 2025/03/15 20:04

カシューナッツの実初めて見た

23: typographicalerror 2025/03/15 20:23

ゴア行ってみたい / 鍋に弾丸を受けながらではカシューアップルはジュースにすると言ってましたね

24: otation 2025/03/15 20:41

そっちが上なの?!そうか、種だから後から伸びるのかな

25: gfx 2025/03/15 22:06

一度食べてみたいと思ってるけど、渋いのかあ…。

26: camellow 2025/03/15 22:07

アップルとかポムとかって言葉はリンゴと翻訳されることが多いけど、いわゆるリンゴに限らず何かしらの果実って意味で使われる事も多いので留意すると良いかと思います

27: byourself 2025/03/15 22:54

興味深え。俺も食べてみたい!まさかそういう形だとは。

28: nandenandechan 2025/03/15 23:08

カシューナッツってこういう果物なの!?驚き。

29: sekreto 2025/03/15 23:10

カシューはウルシ科だけどかぶれないです(個人の差はあるが)

30: remwegc 2025/03/15 23:42

カシューナッツの実り方って謎だし、初めて見た時に「そこ食べるの!?」ってなるのは必至

31: wushi 2025/03/16 00:47

種の付き方を知らなかったのでそっちの方が衝撃だった

32: tamaokiyutaka 2025/03/16 02:22

書きました。よろしくにゃん。

33: aneet 2025/03/16 06:52

カシューナッツ、このパプリカみたいな実から一つしか取れないの?貴重やね…

34: aquatofana 2025/03/16 10:30

セネガルでジャムを買ったけど特に特徴も無くおいしくもなかったな(マズくはない)。むしろバオバブのジャムが激ウマだった。神戸に輸入してた店があったけど閉店してしまったみたい。

35: neco22b 2025/03/16 18:18

渋抜きできないのかなと思ったが時間がなかたか“渋柿の渋抜きのように、ヘタ部分にアルコールをちょっとつけて数日密封して味の変化を試してみたかったが、残念ながら今日は帰国日なのである”/加熱しないと有毒

36: orangehalf 2025/03/17 15:24

こんなふうに実がなるの知らなかったし、果実部分をカシューアップルと呼ぶのも食べるとホヤっぽい食感で渋いというのも含め面白いな

37: toaruR 2025/03/17 16:58

不思議な食べものよね(*´д`*)

38: mujisoshina 2025/03/21 15:11

味は柿というかカリンをイメージした。あれも生だとかなり渋い。基本的に生食されているもの以外の野生の果実は渋いものが多いよね。