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カレーを作るときのテクニック「ひき肉を焦げる手前ぐらいまでしっかり焼くと本当に美味しくなる」→やってみたら子どもたちが4合のご飯をぺろりと平らげる

1: kirine 2025/11/21 21:38

そうそうボロネーゼなんかも挽き肉がっつり焼くと美味しいよね!と思いながら読んだら冒頭にまとめられてた

2: imakita_corp 2025/11/21 22:23

>>お肉をこのように焼いてそのまま野菜を炒めれば良いですよ! お肉から出てきた油が多い場合は加減しながら取り除いてください!/ ボロネーゼ、麻婆豆腐でも応用できる

3: mutinomuti 2025/11/21 22:28

でもそこまでガッツリ焼くと塩胡椒してご飯を入れたくなる

4: yarukimedesu 2025/11/21 22:28

今度やってみよう。性格が気弱だから、焦げさせるの苦手だけど、頑張ろう。

5: hitac 2025/11/21 22:43

美味い不味いは好みだと思うけど、がっつり火を通すと肉肉しくはなる。

6: aaasukaaa 2025/11/21 23:17

ひき肉は焼き付ける、というプロのレシピは割とあります。チリコンカンとかね

7: masatomo-m 2025/11/21 23:24

ひき肉って油かなりあるから途中から揚げ焼きみたいになって焦げることはないと思うんだが、高火力で焦がしにいくって話なんかな?または、カリッカリになるまで揚げ焼きし続けるん?

8: yamadadadada2 2025/11/21 23:24

塊肉を買って、ミンサー使って自分で挽肉にするのが最強と聞いたことがあるが実践してないなー。玉置さんあたりが記事にしてくれないだろうか…

9: PrivateIntMain 2025/11/21 23:29

自分の脂で揚げ焼きになって水分がしっかり抜けたぐらいがうまい。タコライスのライス抜き(ただのサラダ)をつまみにビールを飲んでもいい。

10: narwhal 2025/11/21 23:34

働かざる者食うべからず。仕事をしていないガキどもは飯を食わなくてもよろしい。

11: bocuno 2025/11/21 23:49

リュウジに麻婆豆腐レシピで教わったので知ってる。

12: firststar_hateno 2025/11/22 00:00

焦げる手前のひき肉、美味しさの魔法ですわね!子どもたちがご飯を求める姿、カレーの王国ですの!

13: wildhog 2025/11/22 00:04

肉と砂糖は軽く焦げた方が美味しい。関西風のすき焼きは美味しくない訳が無い

14: uunfo 2025/11/22 00:22

最近メイラード反応って言い出すやつがやっといなくなったな

15: tk91 2025/11/22 00:59

カレー

16: turanukimaru 2025/11/22 01:14

脂が出るまでカリカリに焼いて脂を再度吸わせると、噛んだ時に肉から脂がほとばしるようになる。これが美味い。名ラード反応というよりは肉の食感が変わってるのが美味い。ステーキとかの塊肉とは別の美味さ。

17: joomla_template 2025/11/22 01:15

美味しいけど、ほんのり身体に悪くなってるよ。ほどほどの美味しさで健康な方がいい。

18: ticokuma 2025/11/22 01:48

キーマカレーじゃなくて普通のに挽肉を使うのか。今度やってみよう。

19: sslazio0824 2025/11/22 02:12

脂を切るためにザルに移すというところで断念したくなる…

20: cider_kondo 2025/11/22 02:41

子供にカレーを与えたらご飯がなくなるまでおかわりを続けるのは単なる自然の摂理で調理法とはあまり関係ないのでは?(名推理

21: pixmap 2025/11/22 03:15

ボロネーゼに応用できるって、それがそもそもラグー(ボロネーゼのソース)の作り方じゃん。

22: automatican 2025/11/22 03:27

ひき肉でカレー作ると肉が常にあってうまいよね あらびき肉が好き

23: soulfulmiddleagedman 2025/11/22 04:13

メイラード反応とやはではないの? 比較的、そのほかのにくもそうだし、目玉焼きなんかもそうよ。

24: ite 2025/11/22 04:49

わかる。あと豆腐も焦げそうなくらい炒めると美味いぞ!

25: tel30 2025/11/22 05:15

メイラード反応の話してる?

26: cinq_na 2025/11/22 05:24

味の素の極 麻辣麻婆豆腐にも挽肉は茶色くなるまでしっかり炒めると美味しくなるって書いてある。

27: nori__3 2025/11/22 05:32

俺たちはメイラード反応を食っている

28: underhill 2025/11/22 05:42

陳健一さんも「麻婆豆腐の挽肉は脂が透明になるまでカリッカリに炒めろ」といってたのでこれはガチ

29: ikanosuke 2025/11/22 05:44

焼く前にハンバーグのようにこねておき、しっかり焼いてから崩すとよい、と雑誌か何かのシェフの話で読んだ。美味しくなるよ。/脂は鍋にキッチンペーパー突っ込んで吸わせればいいよ。