単に手作りが趣味なだけの常識ある人にとって昨今の風潮はいろいろ迷惑だよねえ……。
「イデオロギーより子どもを優先」となると、そういう出力になるのかもしれない
着色料や甘味料の発がん性や有害性がしょっちゅう見つかって使用禁止になってた時代の人だとそんな感じになるのかも。コールタールからつくられた合成着色料、チクロやズルチンなど。ズルチンは死亡事故も。
飽きたんじゃなくて増田が自立したから力が抜けたんじゃないかな。大事に育てられてたんだろうなあ
ちょうど美味しんぼが流行ってた時期だっただけかも
コロナでそう言う自然派な人達が陰謀論に飲み込まれていったのが恐ろしい。自然派で健康みたいな考えと国民一律にワクチンやマスクといった公衆衛生との相性が悪すぎた。
かつて(80年代くらい)の自然派ブームみたいなのは今の陰謀論やニセ科学とは似て非なるものだと思うよ。ちょっとしたブームの延長線上で。|発祥は同じでもカルト化するのとそうでないのは宗教からしてそうだし
増田母は必死だったのだろうね。最近インフルエンザになるとアトピー悪化するって聞いて、なんによせ病にはならないに越した方がいいなと思った
それは普通の人だったのでは その辺の自然派?みたいな単語って宣伝文句の一つとして使われるし みんななんとなく良さそうって手に取るもんだから 子供が小さければ尚更なんとなくで選びがち
増田が何歳か分かんないけど、昭和は普通に発がん性あるものとか、存在してたのよ。 建材でいうアスベストみたいに。 グリコ森永事件とか、自販機に毒ドリンクとか、気になる事件も多かったし。 個包装してなくて
どこまでの情報に踊っていいのか、悪いのかを一生懸命考えた結果、無農薬OK宗教NGとなったのだろうね。で、ほどよく洗脳も解けると。
昔はそういうのにハマっても情報源はテレビと雑誌と近所のママ友くらいしかないから先鋭化しにくかったとかはあるかもな。今はSNSで全部盛りになりやすい。
高度成長期は「売れば何でも売れる」(粗悪でも、パチモノでも、有害な物でも)時代だったので過剰反応してしまう人が現れるのも無理はない。なお、自分の母はヤマザキパンが大嫌い/カルトが嫌いなのは同族嫌悪では?
赤ちゃん向けの商品は無添加自然派アピールが多いからその延長線上じゃねえの
昔は普通に公害や安全対策がゆるい食品やら製品もあったので、単に体に悪そうなものを避けたい自然派と科学的な見方が両立しうる立ち位置がちゃんとあったんですよね。今なお自然派やってると頭おかしくなるだけで
流行りじゃない?「買ってはいけない」って本とか売れてた
豚骨ラーメンはスープまで飲むと早死にしますよwww
増田が何歳かわからんが、昔はミルクに毒が混入した事件もあったし、いまの感覚で増田の母親を全否定するのは違うかもね https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E6%B0%B8%E3%83%92%E7%B4%A0%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF%E4%B8%AD%E6%AF%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6
子供が小さい時はできるだけ安全度の高そうなものを食べさせたい&子供に適切な医療と保護を行いたい、という増田のお母さんのような人が、なんだかんだで多数派だと思うよ。増田は自然派への過剰防衛というか…
だいたいの無農薬無添加ママってこんなもんな気がするよ。子どもの行動制限までするのは、ちょっと目的と手段が入れ替わってる
食べ物で何かある度に安全の基準が上がってきての今だからね。口に入れたもので何かあった人達がたくさんいたんだよ。
昭和の頃は色々危うかった。母堂はそれだけ子が可愛かったし気を使ってただけで知識も知性も充分にあったんだと思うよ。21世紀の現在だって食い物ヤバく無いけど都会の空気で喘息とかあるしね。ヒトによって難儀あり
農薬や添加物の規制が今より緩い時代がかつてはあったのよ。
そういう育児方針だったのでは。子が十分に成長した今では豚骨ラーメンくらい食べるだろう。
1960年代とかガチ農薬中毒死とかもあったし流通の不安も現実的だったし、はしかなんかの病気の危険性もかなり身近だったからそう珍しくはなく穏健な気がする
昔の農薬とか成長促進ホルモン剤使ってる農家が軒並み同じ臓器の癌にかかってたりしてたし、色々有ったんだろうねえ
うちもこのタイプの母親だったけどあっさりとガンに罹ったので気にしなくなっちゃったな…
農薬とか添加物による健康被害はあったから、一般的な子育てと食事の感覚だったかな
現代に生きる一部の極端な人たちのせいで、自然派という言葉が汚染された感がある。農薬一つ取っても、現代のそれと比較すると安全度が全く違う時代では、自然派に意味があった。
とんこつラーメンも無添加で自然派な可能性あるのでは
医療常識があることとは全然関係ない。無理がない範囲ならそっちを志向した方がいいんだよ。/「私の幼少期」が何年前かで変わるんだけど、残留農薬の基準とか出来たのは平成半ば。それ以前は低農薬は重要だった。
子供が大事だからこそ自然派になるんだよね。そこにお金目的でつけ込むカルトが最悪。
増田の体が安心できる程度に成長するまでは気をつかった感じでは
無添加と手作りはそこまで嘲笑されるようなものか?俺だって子供の離乳食はにんじんやさつまいもをそのまま使った「無添加手作り」だったぞ。ワクチン接種などの適切な医療と添加物少なめとは両立するのでは?
昭和時代は農薬での死亡もあれば、農薬由来と言われる障害もあったと言われていたりした。あの頃の無農薬無添加は今の子育てにおける角を丸くするとかそういうレベルでの気を付け方だったというのが体感。
貴方の母親の世代がわからんが昔のほうが食は危険だった。今ほど安全性は高くないんよね
ウチも似てるけど金払うことを異常に嫌うから何かに入れ込むことは無いな。
子どもが小さい頃は大人の何分の一かの量でも強く反応するかもしれないからディフェンシブにして、十分大きくなったら緩和する、は別に普通だと思う
うちの父親は「味の素はぜったいに許さん」派だったが、アジシオは普通に使っていたので、人間わりといい加減
まあそういう人は元々多いんじゃない? 80年代初期には、太田龍が桜沢如一や森下敬一を紹介してたり、自然食は最初から、左翼陰謀論系と非常に距離は近いんだが(てか、今流行りの陰謀論系全般も太田の影響を受けてる)
無化調好きも結局潔癖症と同じで気分だけの話だからな。
最後の一文のラーメン食べる人の主語が不明だけど、単に我が子の口に入れる物と、自分が食べる物との考え方の違いでは?我が子のためなら少しオーバーに考えるのも親心。
"今は飽きたのか"あなたが小さかったからじゃないのかなあ。
菱沼さんの母みたいな感じか。
福島原発事故の後、母親たちは子供のためなら何でもしてたな。子供を想う母親の情熱はやっぱスゴイね
おれの母親も同じ感じだった。光の自然派。ただ晩年は知識のアップデートがアレだったのでそこは反面教師としている。
トップコメのズルチン…、ダブルやトリプルミーニングで、ずるちん…。
30年くらい前はいまほど科学も発展してなかったし農薬も使いすぎる農家をJAが指導して改善もしてきたはず。当時はそれで科学的な態度だったのはそうなんだよ
公害や農薬や添加物の害が社会問題になって、化学合成や人工甘味料に悪い印象の時代だったしなあ。逆にチクロみたく追試験したらそうでもなかったみたいなケースもあるけど。
豚骨抜き豚骨ラーメン...
昔の自然派はある程度科学的な根拠に基づいていた気はする。最近のとは別枠。ミキプルーンは昔からあったりもするが。
世代(1970年より前?)にもよるけど、実際に農薬の種類や使用量の基準があいまいで、身体に有害だった時代もあったよね。今の安全な農薬は当時の反省から生まれていることは忘れちゃいけないと思う。
昭和の後期は,全くもって加工食品の安全が十分じゃなかったんですよ。農薬はマジ危険だったし,まがい物も多く,ほとんどのハムはデンプンに肉の破片がういてるような物だったり。あの時代の「無添加!」は合理的。
豚骨ラーメンも「無農薬!無添加!自然派!手作り!」かも知れんじゃん//食品にガチで毒が入った事件と農薬や添加物をいっしょにされてもな
実母も健康オタク「健康のためなら命は要らぬ」の人で健康食品やらやたら食わされてたが医療はマジで標準医療onlyだったな、すぐ小児科連れて行かれてたし。俺は小児科医のせいでアイスコーヒーチョコ類は禁だった。
食品系は、定期的に人体への多大な影響が出る事件が発生するから、家族の食を預かる人は過敏にならざるを得ない。ヒ素も発がん性物質も話題になるし、ちょっと前にはゴミ餃子とかもあった。陰謀論的なのとは違うかも
カネミ油症事件とかもあったしねえ。海の魚で水俣病、水を飲んだらカドミウムという時代
俺の母も同じタイプ。医療はしっかり受けた。うちの場合は母の両親が医者だったからかも。
うちの母はもう少し踏み込んでたし、いまだに無添加に拘ってるけど、まぁその程度ならいいかなぁと最近思う。母方の祖母は薬剤師だったけど、同じように健康食には気を使っていた。そういう時代だったのかも
大昔は子供心でもヤバそうな菓子とか多かったからなぁ。発がん性物質なんて単語もなかった気が
私の母親は私の幼少期は「無農薬!無添加!自然派!手作り!」みたいな典..
単に手作りが趣味なだけの常識ある人にとって昨今の風潮はいろいろ迷惑だよねえ……。
「イデオロギーより子どもを優先」となると、そういう出力になるのかもしれない
着色料や甘味料の発がん性や有害性がしょっちゅう見つかって使用禁止になってた時代の人だとそんな感じになるのかも。コールタールからつくられた合成着色料、チクロやズルチンなど。ズルチンは死亡事故も。
飽きたんじゃなくて増田が自立したから力が抜けたんじゃないかな。大事に育てられてたんだろうなあ
ちょうど美味しんぼが流行ってた時期だっただけかも
コロナでそう言う自然派な人達が陰謀論に飲み込まれていったのが恐ろしい。自然派で健康みたいな考えと国民一律にワクチンやマスクといった公衆衛生との相性が悪すぎた。
かつて(80年代くらい)の自然派ブームみたいなのは今の陰謀論やニセ科学とは似て非なるものだと思うよ。ちょっとしたブームの延長線上で。|発祥は同じでもカルト化するのとそうでないのは宗教からしてそうだし
増田母は必死だったのだろうね。最近インフルエンザになるとアトピー悪化するって聞いて、なんによせ病にはならないに越した方がいいなと思った
それは普通の人だったのでは その辺の自然派?みたいな単語って宣伝文句の一つとして使われるし みんななんとなく良さそうって手に取るもんだから 子供が小さければ尚更なんとなくで選びがち
増田が何歳か分かんないけど、昭和は普通に発がん性あるものとか、存在してたのよ。 建材でいうアスベストみたいに。 グリコ森永事件とか、自販機に毒ドリンクとか、気になる事件も多かったし。 個包装してなくて
どこまでの情報に踊っていいのか、悪いのかを一生懸命考えた結果、無農薬OK宗教NGとなったのだろうね。で、ほどよく洗脳も解けると。
昔はそういうのにハマっても情報源はテレビと雑誌と近所のママ友くらいしかないから先鋭化しにくかったとかはあるかもな。今はSNSで全部盛りになりやすい。
高度成長期は「売れば何でも売れる」(粗悪でも、パチモノでも、有害な物でも)時代だったので過剰反応してしまう人が現れるのも無理はない。なお、自分の母はヤマザキパンが大嫌い/カルトが嫌いなのは同族嫌悪では?
赤ちゃん向けの商品は無添加自然派アピールが多いからその延長線上じゃねえの
昔は普通に公害や安全対策がゆるい食品やら製品もあったので、単に体に悪そうなものを避けたい自然派と科学的な見方が両立しうる立ち位置がちゃんとあったんですよね。今なお自然派やってると頭おかしくなるだけで
流行りじゃない?「買ってはいけない」って本とか売れてた
豚骨ラーメンはスープまで飲むと早死にしますよwww
増田が何歳かわからんが、昔はミルクに毒が混入した事件もあったし、いまの感覚で増田の母親を全否定するのは違うかもね https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E6%B0%B8%E3%83%92%E7%B4%A0%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF%E4%B8%AD%E6%AF%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6
子供が小さい時はできるだけ安全度の高そうなものを食べさせたい&子供に適切な医療と保護を行いたい、という増田のお母さんのような人が、なんだかんだで多数派だと思うよ。増田は自然派への過剰防衛というか…
だいたいの無農薬無添加ママってこんなもんな気がするよ。子どもの行動制限までするのは、ちょっと目的と手段が入れ替わってる
食べ物で何かある度に安全の基準が上がってきての今だからね。口に入れたもので何かあった人達がたくさんいたんだよ。
昭和の頃は色々危うかった。母堂はそれだけ子が可愛かったし気を使ってただけで知識も知性も充分にあったんだと思うよ。21世紀の現在だって食い物ヤバく無いけど都会の空気で喘息とかあるしね。ヒトによって難儀あり
農薬や添加物の規制が今より緩い時代がかつてはあったのよ。
そういう育児方針だったのでは。子が十分に成長した今では豚骨ラーメンくらい食べるだろう。
1960年代とかガチ農薬中毒死とかもあったし流通の不安も現実的だったし、はしかなんかの病気の危険性もかなり身近だったからそう珍しくはなく穏健な気がする
昔の農薬とか成長促進ホルモン剤使ってる農家が軒並み同じ臓器の癌にかかってたりしてたし、色々有ったんだろうねえ
うちもこのタイプの母親だったけどあっさりとガンに罹ったので気にしなくなっちゃったな…
農薬とか添加物による健康被害はあったから、一般的な子育てと食事の感覚だったかな
現代に生きる一部の極端な人たちのせいで、自然派という言葉が汚染された感がある。農薬一つ取っても、現代のそれと比較すると安全度が全く違う時代では、自然派に意味があった。
とんこつラーメンも無添加で自然派な可能性あるのでは
医療常識があることとは全然関係ない。無理がない範囲ならそっちを志向した方がいいんだよ。/「私の幼少期」が何年前かで変わるんだけど、残留農薬の基準とか出来たのは平成半ば。それ以前は低農薬は重要だった。
子供が大事だからこそ自然派になるんだよね。そこにお金目的でつけ込むカルトが最悪。
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無添加と手作りはそこまで嘲笑されるようなものか?俺だって子供の離乳食はにんじんやさつまいもをそのまま使った「無添加手作り」だったぞ。ワクチン接種などの適切な医療と添加物少なめとは両立するのでは?
昭和時代は農薬での死亡もあれば、農薬由来と言われる障害もあったと言われていたりした。あの頃の無農薬無添加は今の子育てにおける角を丸くするとかそういうレベルでの気を付け方だったというのが体感。
貴方の母親の世代がわからんが昔のほうが食は危険だった。今ほど安全性は高くないんよね
ウチも似てるけど金払うことを異常に嫌うから何かに入れ込むことは無いな。
子どもが小さい頃は大人の何分の一かの量でも強く反応するかもしれないからディフェンシブにして、十分大きくなったら緩和する、は別に普通だと思う
うちの父親は「味の素はぜったいに許さん」派だったが、アジシオは普通に使っていたので、人間わりといい加減
まあそういう人は元々多いんじゃない? 80年代初期には、太田龍が桜沢如一や森下敬一を紹介してたり、自然食は最初から、左翼陰謀論系と非常に距離は近いんだが(てか、今流行りの陰謀論系全般も太田の影響を受けてる)
無化調好きも結局潔癖症と同じで気分だけの話だからな。
最後の一文のラーメン食べる人の主語が不明だけど、単に我が子の口に入れる物と、自分が食べる物との考え方の違いでは?我が子のためなら少しオーバーに考えるのも親心。
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福島原発事故の後、母親たちは子供のためなら何でもしてたな。子供を想う母親の情熱はやっぱスゴイね
おれの母親も同じ感じだった。光の自然派。ただ晩年は知識のアップデートがアレだったのでそこは反面教師としている。
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30年くらい前はいまほど科学も発展してなかったし農薬も使いすぎる農家をJAが指導して改善もしてきたはず。当時はそれで科学的な態度だったのはそうなんだよ
公害や農薬や添加物の害が社会問題になって、化学合成や人工甘味料に悪い印象の時代だったしなあ。逆にチクロみたく追試験したらそうでもなかったみたいなケースもあるけど。
豚骨抜き豚骨ラーメン...
昔の自然派はある程度科学的な根拠に基づいていた気はする。最近のとは別枠。ミキプルーンは昔からあったりもするが。
世代(1970年より前?)にもよるけど、実際に農薬の種類や使用量の基準があいまいで、身体に有害だった時代もあったよね。今の安全な農薬は当時の反省から生まれていることは忘れちゃいけないと思う。
昭和の後期は,全くもって加工食品の安全が十分じゃなかったんですよ。農薬はマジ危険だったし,まがい物も多く,ほとんどのハムはデンプンに肉の破片がういてるような物だったり。あの時代の「無添加!」は合理的。
豚骨ラーメンも「無農薬!無添加!自然派!手作り!」かも知れんじゃん//食品にガチで毒が入った事件と農薬や添加物をいっしょにされてもな
実母も健康オタク「健康のためなら命は要らぬ」の人で健康食品やらやたら食わされてたが医療はマジで標準医療onlyだったな、すぐ小児科連れて行かれてたし。俺は小児科医のせいでアイスコーヒーチョコ類は禁だった。
食品系は、定期的に人体への多大な影響が出る事件が発生するから、家族の食を預かる人は過敏にならざるを得ない。ヒ素も発がん性物質も話題になるし、ちょっと前にはゴミ餃子とかもあった。陰謀論的なのとは違うかも
カネミ油症事件とかもあったしねえ。海の魚で水俣病、水を飲んだらカドミウムという時代
俺の母も同じタイプ。医療はしっかり受けた。うちの場合は母の両親が医者だったからかも。
うちの母はもう少し踏み込んでたし、いまだに無添加に拘ってるけど、まぁその程度ならいいかなぁと最近思う。母方の祖母は薬剤師だったけど、同じように健康食には気を使っていた。そういう時代だったのかも
大昔は子供心でもヤバそうな菓子とか多かったからなぁ。発がん性物質なんて単語もなかった気が