“いきなり団子”“石垣もち”
鬼をころして酒にしたり、饅頭にしたりできる東海民に、日本の熊を駆除してもらおう。
本当に愛知の郷土料理なのかが気になる…
失敗した蒸しパン?
千葉県民「あるよ。」
“原料の小麦粉は、愛知県の品種「きぬあかり」を使用”岐阜と同じでリニアで水が出なくなって大変になるんだりうな
鬼まんじゅう大好き
千葉県育ちだが、両親が愛知出身だからか、家でよく食べて育った。郷土料理だったのか。「鬼まんじゅう」という呼び名があることは、初めて知った。両親が10~20代の頃、高度経済成長期に広まったのだという。
全国展開しているスーパーの和菓子コーナーにはあると思う。少なくとも東京は多摩地区の大型スーパーで見かけてる
角切りになってるイモの角を鬼の角に見立てたのだと聞いたことがある。
石垣もちじゃろ……
鬼まんじゅう、甘美な魔法ですわね!全国の皆様、ぜひお試しあれですの!
https://irvingtonnj.gov/wp-content/uploads/fsqm-files/0gUVcRBOxgSiJDEUofficial-number.pdf
名前は違うけど大分にもあるのか
大分にもあるのか。名古屋で端午の節句に食べる黄飯と共に大分から伝わった文化だったりするのかな?
セブンで売ってるイメージだけど味や食感が違うのかな?カモメの玉子の偽物とか地方のお菓子のパクリを最近売ってるよね。
神奈川民だけどこの前近所の魚屋で売ってるの見たな。妻が名古屋生まれなので以前はたまに作ってくれた。なかなか美味しい
薩摩芋の蒸しパンなら千葉や茨城にもあるな!って思ったら鬼まんじゅうにはベーキングパウダーが入ってない(膨らまない)だと…!?確かに見た目が詰まってて重そうだっていうかこれは饅頭ではなく団子では…?
知ってる。どっかでは見たことあるし、一度くらいは食べたことある
ヤマザキが出してない?むしろ愛知のお菓子だというの初めて知った
お、鬼まんが……郷土料理?50半ばにして初めて知る衝撃の事実
ハム研ではじめて知った覚えがある…が食べたことないなそういえば…
バローあたりが広めないかな
期待して食べる程でもなく想像したとおりの味だよ。普通に好きだけど。賞味期限が短いのでお土産にはならない。僕は新幹線乗る前に近鉄パッセの地下で買ってた。けど、首都圏の和菓子屋でもたまに見かける。
大分出身の母がおやつに時々作ってくれてたやつ。あっちでは石垣もちとかで売られてたような。蒸し器で作ってて、芋のほっくりと小麦粉のモッチリの感触が心地よく、素朴な甘さがうまいのよ。今度自分で作ってみるか
鬼まんじゅうは良いですよ
そういえば東京来てから見てない。懐かしいなー。作るか。
関東で売ってる鬼まんじゅうは、生地が軽いけど名古屋のは重いのよ。別に膨らんでないから持った感じも食感も重いのです。(名古屋人の重いもの好き)
全国区じゃないんだね
関東で見かけるのは蒸しパンなのよ。もっともっちりとしてて、べたっとしてて、やさしい味わいなのよ
はじめてみたわ
このお菓子の甘さは芋のポテンシャル次第なんだよな
中にあんこが入ってる偽物を食ってから関東では食わんとしてるが、こいつも炭水化物に炭水化物のバケモンだからな……
家で作るものだと思ってるので買うのに抵抗ある。
「このお菓子なんだか知ってますか?」鈴木農水相が投稿した画像に「鬼まんじゅうって全国区じゃないんですか!?」とざわつく東海圏のみなさん
“いきなり団子”“石垣もち”
鬼をころして酒にしたり、饅頭にしたりできる東海民に、日本の熊を駆除してもらおう。
本当に愛知の郷土料理なのかが気になる…
失敗した蒸しパン?
千葉県民「あるよ。」
“原料の小麦粉は、愛知県の品種「きぬあかり」を使用”岐阜と同じでリニアで水が出なくなって大変になるんだりうな
鬼まんじゅう大好き
千葉県育ちだが、両親が愛知出身だからか、家でよく食べて育った。郷土料理だったのか。「鬼まんじゅう」という呼び名があることは、初めて知った。両親が10~20代の頃、高度経済成長期に広まったのだという。
全国展開しているスーパーの和菓子コーナーにはあると思う。少なくとも東京は多摩地区の大型スーパーで見かけてる
角切りになってるイモの角を鬼の角に見立てたのだと聞いたことがある。
石垣もちじゃろ……
鬼まんじゅう、甘美な魔法ですわね!全国の皆様、ぜひお試しあれですの!
https://irvingtonnj.gov/wp-content/uploads/fsqm-files/0gUVcRBOxgSiJDEUofficial-number.pdf
名前は違うけど大分にもあるのか
大分にもあるのか。名古屋で端午の節句に食べる黄飯と共に大分から伝わった文化だったりするのかな?
セブンで売ってるイメージだけど味や食感が違うのかな?カモメの玉子の偽物とか地方のお菓子のパクリを最近売ってるよね。
神奈川民だけどこの前近所の魚屋で売ってるの見たな。妻が名古屋生まれなので以前はたまに作ってくれた。なかなか美味しい
薩摩芋の蒸しパンなら千葉や茨城にもあるな!って思ったら鬼まんじゅうにはベーキングパウダーが入ってない(膨らまない)だと…!?確かに見た目が詰まってて重そうだっていうかこれは饅頭ではなく団子では…?
知ってる。どっかでは見たことあるし、一度くらいは食べたことある
ヤマザキが出してない?むしろ愛知のお菓子だというの初めて知った
お、鬼まんが……郷土料理?50半ばにして初めて知る衝撃の事実
ハム研ではじめて知った覚えがある…が食べたことないなそういえば…
バローあたりが広めないかな
期待して食べる程でもなく想像したとおりの味だよ。普通に好きだけど。賞味期限が短いのでお土産にはならない。僕は新幹線乗る前に近鉄パッセの地下で買ってた。けど、首都圏の和菓子屋でもたまに見かける。
大分出身の母がおやつに時々作ってくれてたやつ。あっちでは石垣もちとかで売られてたような。蒸し器で作ってて、芋のほっくりと小麦粉のモッチリの感触が心地よく、素朴な甘さがうまいのよ。今度自分で作ってみるか
鬼まんじゅうは良いですよ
そういえば東京来てから見てない。懐かしいなー。作るか。
関東で売ってる鬼まんじゅうは、生地が軽いけど名古屋のは重いのよ。別に膨らんでないから持った感じも食感も重いのです。(名古屋人の重いもの好き)
全国区じゃないんだね
関東で見かけるのは蒸しパンなのよ。もっともっちりとしてて、べたっとしてて、やさしい味わいなのよ
はじめてみたわ
このお菓子の甘さは芋のポテンシャル次第なんだよな
中にあんこが入ってる偽物を食ってから関東では食わんとしてるが、こいつも炭水化物に炭水化物のバケモンだからな……
家で作るものだと思ってるので買うのに抵抗ある。