私も知りたい。増田以上にホイップ派なので、ホイップ100%がいちばん好ましい。(このブコメに際して生クリームとホイップクリームの違いを調べたけど、カスタードじゃなければ、私はどっちでもいいかな…?)
私は、中身がたっっっぷりが好き派。クリームであれば何でも好きなので、中身たっぷりがいい。
えーごめん、全然カスタード派だわ。バニラビーンズもあればなおヨシ
卵と乳製品の原価の高さが入れ替わったんだろうなあ。乾燥卵黄が大量に入ってきてる
“わたしは「軽めのホイップ多め+カスタード少な目」のシュークリームを愛していて”わかる(´・_・`)カスタード多めだけで選択肢が外れる。はる以降それでローソンのシュークリームは選択肢で外れることがあった
割と好みが似ている気がする。自分は今のところ、モンテールの牛乳と卵のカスタード&ホイップシューが好みかな。スーパーとかドンキとかにあるかも。近所のドンキでは100円以下のお値打ちゾーンだけど一番好き
"軽めのホイップ多め+カスタード少な目」のシュークリームを愛" わかりすぎる。シフトしてるか知らんがコンビニのは卵カスタードに偏ってるよな
生クリームを求めてローソンツインシューを買うので、卵感重視には違和感。言われてみればホイップ部分は重めになっている気がする。軽めホイップを求めるの難しそうだが、家ではホイップスプレーが使えそう
自分でスプレーのホイップ突っ込んで増量したら幸せになれそう。(※脂肪とカロリーは考慮しないものとする)と書いてたら他ブコメとダブった。/ミスドのエンゼルクリームが好きそうな増田。
シュークリームはカスタードクリームなしの生クリームのみのものが至高だと思っているのでその傾向がほんとうであるならばたいへん残念としか言いようがないな / ホイップじゃないちゃんとした生クリームがいい。
ワイもホイップ派です
え、大きなツインシューそんなに改悪されちまったの…?とおもったけどこの2年以内にもぼちぼち食ってたわ
コンビニコーヒーもカフェラテ高くなってきたな。乳製品も値上がりしているのか
今冬たまごも高くなったら、何にシフトするんだろう。無?
生クリーム自体は好きだが、シュークリームやクリームパンにホイップクリームは邪道派なので全く共感できない。和菓子に生クリームは撲滅運動をしたいくらい。いちばん許せないのはどら焼きやアンパンに生クリーム
シュークリームはホイップクリームが入ると、カロリーが加速度的に上昇するんだよな。カスタードだと、まだカロリー低目になる。自戒を込めてメモしておく。
45年ほど前、生クリームのシュークリームの存在知って衝撃受けたがその店は43年ほど前に明らかに乳脂肪成分減らしてきた。同じことが延々繰り返されてるだけでは?(その店はカスタード混入ではなかったが)
普通に物価高が原因だろうが日本人の好みも関係するんじゃないかな。昔からプリン大好きでしょ。それから卵焼きも。卵料理が好きなのは目玉焼きとか丼ものを見ても明らか。逆に乳製品がダメなのは乳糖不耐症が原因。
俺は昔からカスタード派なのでホイップは入れないでほしいのだが、なぜかやたらと入ってるんだよな。大判焼きのクリームとか今のじゃなくて前のミスドのカスタードみたいな黄色いカスタードが好きなのよ
その改悪感が一部なので変更されてるんだろうけど(マイナーというよりほとんど気にされてない)そんなに違うのか。ローソンの菓子パンでダブルホイップみたいなの無かった?
コストの関係かな…?私も生クリーム強めの方が好き
マツコの知らない「ダブルシュークリーム」世界に出れるんじゃない?くらいのこだわりの強さだ。
そもそもシュークリームに生クリームは入れるものではないと思ってるので、美味しいカスタードクリームだけ入れてくださいです。あ、ヒロタのシューアイスは例外です。あれは良い物だ。
カスタードだけでいいのに
あまりスイーツを食べないせいか、まず「卵感」が分からなかった。本文を読んだ感じ、カスタード多め=卵感重視ってことだろうか。カスタードを「卵」と表現することがあるんだ…。
昔は植物油脂のなんちゃってクリームで誤魔化されてただけで、今、昔のシュークリーム食べるとなんじゃコリャ?!ってなるよ。
ホイップカスタードがすっき!
ディプロマットクリーム派です
コンビニシューは昔はよく食べてたが田口食品やモンテール等のスーパーの常連の方がコスパも含め美味しいのが増えたのですっかり食べなくなったコスト高でホイップメロンパンも再販しなくなったし
買ったことはないんだけどコージーコーナーのシュークリームがクリームどやーーー!と口ぱっくり開けて真っ白のドヤ顔してるので増田の好みっぽい気がした(違ったらすみません
カスタード無し派
多分プリンとかの影響でカスタード感強めが流行ったんだよね。まあ卵も高騰してるし次はまたあっさりか別の波がくるよ。それまではエクレア食べとけば。
“軽めのホイップ多め+カスタード少な目」”同感。NewDays値上げしてから電車乗る前にスーパーで買ってる
コンビニも本物志向でビアードパパみたいなやつばっかりになってきたてこと?
マリトッツォのブーム終焉も関係ありそう。
我カスタード派なので増田と相容れない
ローソンのほぼクリームって無くなった?
この増田とは好みが合いそう。シュークリームは中身がたっぷりカスタードみたいなのの対極が好きです。むしろホイップクリームオンリーがいい。
シュークリームへも影響が出ているのかわからないが、変なテレビ番組のせいで、コンビニのスイーツが右に倣えになってしまっていると感じている。尖った商品はすぐに無くなってしまうので寂しい。
あーポポロン喰いてぇ。
シュークリームは元々はカスタードクリームのみだと思っていたのだが。いつからホイップが入るようになったのだろう。
えー!? カスタードクリーム100%こそシュークリームの王道だと思うんだけど。生クリームホイップと2層はいいけど、許せないのはカスタードクリームに生クリーム混ぜてるやつ。食うけど。
バタークリームのケーキが食いたいと同じタイプの癖か
カスタード好き派なので良い流れだと思っていたが、軽いクリームが好きな人には辛いわな。
どっちも入っててシューがザクザクだとなお良い けど何処のか忘れてしまった
この分野は素人なので誠に恐縮ですがもしかして「カスタードクリーム(=きのこの山)」vs「ホイップクリーム(=たけ某)」みたいなことがあるのでしょうか?
ホイップ多めの方がいいな
シュークリームはシューを自分で焼いてカスタードも自分で炊いてホイップも動物性の高いやつ泡立てると幸せになれる
自分で作ればいいのに…と言ってもシュー生地難しいらしいね
萩の月はカスタードクリームだし、八天堂の冷やしクリームパンもカスタード人気のような(ホイップクリームのクリームパンも有るが)
マリトッツォ「呼んだ?」
小山
シュークリーム界隈
セブンの「たっぷりホイップのダブルシュー」https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000058.000155396.html が求めてるものか?
ローソンの新しいチーズケーキ、卵とバニラが強くて「お前プリンじゃねーか」ってなった。
私は100%ホイップクリーム派だからコンビニではなくデパートで買う。もうそこまで値段変わらないし。
こういう好きなこと語る増田好き。コメントも面白い。なお、重めのカスタード派です。
卵が急激に値上がりしているので、今後ホイップ回帰が進むのでは?…などと思いつつ読んだが、ブコメを見る限りそんな簡単な話ではなさそうだ。
むしろ生クリームいらない派です。カスタードだけでいい、というか昔はそうだったはず。原点回帰かと
それはたぶんモンテールで満たされる欲だな
生クリームだけ入ってるシュークリームがいいなあ
カスタード派です(ファイティングポーズ)
金がかかるからだろうな。私も全ホイップが好き。モンテールには感謝している
良い香料か副材料が開発されて各社順に営業かけられていったのでは? 低コストで高級感とナチュラル感出す技術トレンドとかあるんじゃないかしら? 数年前のセブンイレブンのカスタード推し初期のは私は嬉しかった。
分かる。モンテールのやつ、カスタード入ってるのと入ってないの絶対両方買うのに家族が適当に食べるからカスタード入りが冷蔵庫に残ってたら暴れる。これが安いからコンビニでシューって買うことないなって気づいた
カスタードのほうが味が濃くて今どきっぽい感じはするかな、何となく(なので商品開発がそっちを志向するのは違和感はない)
なぜここ数年で全てのコンビニのシュークリームが「卵感重視」へシフトしているのか?
私も知りたい。増田以上にホイップ派なので、ホイップ100%がいちばん好ましい。(このブコメに際して生クリームとホイップクリームの違いを調べたけど、カスタードじゃなければ、私はどっちでもいいかな…?)
私は、中身がたっっっぷりが好き派。クリームであれば何でも好きなので、中身たっぷりがいい。
えーごめん、全然カスタード派だわ。バニラビーンズもあればなおヨシ
卵と乳製品の原価の高さが入れ替わったんだろうなあ。乾燥卵黄が大量に入ってきてる
“わたしは「軽めのホイップ多め+カスタード少な目」のシュークリームを愛していて”わかる(´・_・`)カスタード多めだけで選択肢が外れる。はる以降それでローソンのシュークリームは選択肢で外れることがあった
割と好みが似ている気がする。自分は今のところ、モンテールの牛乳と卵のカスタード&ホイップシューが好みかな。スーパーとかドンキとかにあるかも。近所のドンキでは100円以下のお値打ちゾーンだけど一番好き
"軽めのホイップ多め+カスタード少な目」のシュークリームを愛" わかりすぎる。シフトしてるか知らんがコンビニのは卵カスタードに偏ってるよな
生クリームを求めてローソンツインシューを買うので、卵感重視には違和感。言われてみればホイップ部分は重めになっている気がする。軽めホイップを求めるの難しそうだが、家ではホイップスプレーが使えそう
自分でスプレーのホイップ突っ込んで増量したら幸せになれそう。(※脂肪とカロリーは考慮しないものとする)と書いてたら他ブコメとダブった。/ミスドのエンゼルクリームが好きそうな増田。
シュークリームはカスタードクリームなしの生クリームのみのものが至高だと思っているのでその傾向がほんとうであるならばたいへん残念としか言いようがないな / ホイップじゃないちゃんとした生クリームがいい。
ワイもホイップ派です
え、大きなツインシューそんなに改悪されちまったの…?とおもったけどこの2年以内にもぼちぼち食ってたわ
コンビニコーヒーもカフェラテ高くなってきたな。乳製品も値上がりしているのか
今冬たまごも高くなったら、何にシフトするんだろう。無?
生クリーム自体は好きだが、シュークリームやクリームパンにホイップクリームは邪道派なので全く共感できない。和菓子に生クリームは撲滅運動をしたいくらい。いちばん許せないのはどら焼きやアンパンに生クリーム
シュークリームはホイップクリームが入ると、カロリーが加速度的に上昇するんだよな。カスタードだと、まだカロリー低目になる。自戒を込めてメモしておく。
45年ほど前、生クリームのシュークリームの存在知って衝撃受けたがその店は43年ほど前に明らかに乳脂肪成分減らしてきた。同じことが延々繰り返されてるだけでは?(その店はカスタード混入ではなかったが)
普通に物価高が原因だろうが日本人の好みも関係するんじゃないかな。昔からプリン大好きでしょ。それから卵焼きも。卵料理が好きなのは目玉焼きとか丼ものを見ても明らか。逆に乳製品がダメなのは乳糖不耐症が原因。
俺は昔からカスタード派なのでホイップは入れないでほしいのだが、なぜかやたらと入ってるんだよな。大判焼きのクリームとか今のじゃなくて前のミスドのカスタードみたいな黄色いカスタードが好きなのよ
その改悪感が一部なので変更されてるんだろうけど(マイナーというよりほとんど気にされてない)そんなに違うのか。ローソンの菓子パンでダブルホイップみたいなの無かった?
コストの関係かな…?私も生クリーム強めの方が好き
マツコの知らない「ダブルシュークリーム」世界に出れるんじゃない?くらいのこだわりの強さだ。
そもそもシュークリームに生クリームは入れるものではないと思ってるので、美味しいカスタードクリームだけ入れてくださいです。あ、ヒロタのシューアイスは例外です。あれは良い物だ。
カスタードだけでいいのに
あまりスイーツを食べないせいか、まず「卵感」が分からなかった。本文を読んだ感じ、カスタード多め=卵感重視ってことだろうか。カスタードを「卵」と表現することがあるんだ…。
昔は植物油脂のなんちゃってクリームで誤魔化されてただけで、今、昔のシュークリーム食べるとなんじゃコリャ?!ってなるよ。
ホイップカスタードがすっき!
ディプロマットクリーム派です
コンビニシューは昔はよく食べてたが田口食品やモンテール等のスーパーの常連の方がコスパも含め美味しいのが増えたのですっかり食べなくなったコスト高でホイップメロンパンも再販しなくなったし
買ったことはないんだけどコージーコーナーのシュークリームがクリームどやーーー!と口ぱっくり開けて真っ白のドヤ顔してるので増田の好みっぽい気がした(違ったらすみません
カスタード無し派
多分プリンとかの影響でカスタード感強めが流行ったんだよね。まあ卵も高騰してるし次はまたあっさりか別の波がくるよ。それまではエクレア食べとけば。
“軽めのホイップ多め+カスタード少な目」”同感。NewDays値上げしてから電車乗る前にスーパーで買ってる
コンビニも本物志向でビアードパパみたいなやつばっかりになってきたてこと?
マリトッツォのブーム終焉も関係ありそう。
我カスタード派なので増田と相容れない
ローソンのほぼクリームって無くなった?
この増田とは好みが合いそう。シュークリームは中身がたっぷりカスタードみたいなのの対極が好きです。むしろホイップクリームオンリーがいい。
シュークリームへも影響が出ているのかわからないが、変なテレビ番組のせいで、コンビニのスイーツが右に倣えになってしまっていると感じている。尖った商品はすぐに無くなってしまうので寂しい。
あーポポロン喰いてぇ。
シュークリームは元々はカスタードクリームのみだと思っていたのだが。いつからホイップが入るようになったのだろう。
えー!? カスタードクリーム100%こそシュークリームの王道だと思うんだけど。生クリームホイップと2層はいいけど、許せないのはカスタードクリームに生クリーム混ぜてるやつ。食うけど。
バタークリームのケーキが食いたいと同じタイプの癖か
カスタード好き派なので良い流れだと思っていたが、軽いクリームが好きな人には辛いわな。
どっちも入っててシューがザクザクだとなお良い けど何処のか忘れてしまった
この分野は素人なので誠に恐縮ですがもしかして「カスタードクリーム(=きのこの山)」vs「ホイップクリーム(=たけ某)」みたいなことがあるのでしょうか?
ホイップ多めの方がいいな
シュークリームはシューを自分で焼いてカスタードも自分で炊いてホイップも動物性の高いやつ泡立てると幸せになれる
自分で作ればいいのに…と言ってもシュー生地難しいらしいね
萩の月はカスタードクリームだし、八天堂の冷やしクリームパンもカスタード人気のような(ホイップクリームのクリームパンも有るが)
マリトッツォ「呼んだ?」
小山
シュークリーム界隈
セブンの「たっぷりホイップのダブルシュー」https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000058.000155396.html が求めてるものか?
ローソンの新しいチーズケーキ、卵とバニラが強くて「お前プリンじゃねーか」ってなった。
私は100%ホイップクリーム派だからコンビニではなくデパートで買う。もうそこまで値段変わらないし。
こういう好きなこと語る増田好き。コメントも面白い。なお、重めのカスタード派です。
卵が急激に値上がりしているので、今後ホイップ回帰が進むのでは?…などと思いつつ読んだが、ブコメを見る限りそんな簡単な話ではなさそうだ。
むしろ生クリームいらない派です。カスタードだけでいい、というか昔はそうだったはず。原点回帰かと
それはたぶんモンテールで満たされる欲だな
生クリームだけ入ってるシュークリームがいいなあ
カスタード派です(ファイティングポーズ)
金がかかるからだろうな。私も全ホイップが好き。モンテールには感謝している
良い香料か副材料が開発されて各社順に営業かけられていったのでは? 低コストで高級感とナチュラル感出す技術トレンドとかあるんじゃないかしら? 数年前のセブンイレブンのカスタード推し初期のは私は嬉しかった。
分かる。モンテールのやつ、カスタード入ってるのと入ってないの絶対両方買うのに家族が適当に食べるからカスタード入りが冷蔵庫に残ってたら暴れる。これが安いからコンビニでシューって買うことないなって気づいた
カスタードのほうが味が濃くて今どきっぽい感じはするかな、何となく(なので商品開発がそっちを志向するのは違和感はない)