へ〜。でも1/8って半端すぎるだろ!使いにくいわ!…というわけで変わらず1/2、なんなら1個分入れるわ
“糖度が昔より高いから” スイカに塩もかけないし、いちごに砂糖とミルクをかけて潰したりもしない…
今、1/2で味が満足しているなら無理に新しいレシピに変える必要はない(´・_・`)むしろ徐々に変化してる分自分の味覚は1/2で最適化されているかと。興味があるなら試してどっちが好きかで決めればいいと思う
子供が嫌いな野菜の代名詞だった,昔の青臭いニンジンとか,妙に懐かしくなることがある。
玉ねぎ食べたいからうるせ~しらね~って言ってどかどか入れちゃう
残しても無駄になるから味より都合を優先してそんなものは作らない
今、1/2入れると確かに重たくなるよね。ただ、レシピは正解は無くて自分が試して良い分量が正解よ。ベルギーエシャロットにすると甘み少なくて増田好みかも。
そうなんだ。そうすると砂糖を少し入れて酸味を抑えるとかもやらなくていいのかな。
そして玉ねぎも昔より甘くなっている。
玉ねぎ 1/8 でいいとか言われると途端に作りたくなくなるな、残りの 7/8 の使い道まで考えないといけない
これ読んで昔のトマトソースのレシピが気になって色々見てたら昭和22年の婦人生活のレシピは裏ごししたトマト500匁(1.875kg)を塩4匁(15g)で煮詰めただけのものだった。
揚げないフライ。マヨでパン粉を纏わせるんだけど。 カロリーハーフのときは分量をどうすればいいんだぜ(´・ω・`)
トマト酸っぱい方が好きだったなー。甘いの食べると喉痛くなるし
トマトは最近甘いよね。トマト食べるたびに驚くわ。
何でもかんでも甘くしやがって……
トマトソースはそもそも玉ねぎ入れないで作ってたけど普通にうまい
トマトソースの進化ですのね!お砂糖のように、甘さが変わるなんて、料理のサプライズですわね!新しいレシピを試すのが楽しみですの。
何もかも昔に比べるとほんと食べやすくなってる。レンコンとか軽く茹でただけとか下手したら生でも食べれるの昔から考えると信じられない
増田がその情報を知った時から現在まで、タマネギの平均的なサイズが4倍になった可能性は検証したんでしょうか?
酸味をあまり丸めないトマトソースが市民権を得てきたのもありそう。1/8が面倒な人は試しにゼロでやってみては?
気にせず入れちゃいそう
酸味出したい時はどうしたらいいんだぜ?
へぇ~
へー
ピザのトマトソースはホールトマト缶を潰すだけでokらしくそれもびっくりした
パスタにするのか、揚げ物のソースにするのかでも、必要な味付けは異なる。トマト缶のメーカーやロットによっても味にばらつきがあるから、味のバランスは最後に自分で調整すべき。
別に固定された分量レシピはないでしょ。人の数だけレシピがあるわけで好みの量を入れたらええ。あと品種とかでも味は変わるから素材で分量は変えるもの
玉ねぎは入れまくるし、トマト缶は汁っけが無くなるまで煮詰めるし、ケチャップは入れるしでもう自分だけを信じている。
そんなことよりセロリ入れるのお勧め。
いまのトマトは本当に甘い。フルーツかよ。 もっと酸味が欲しい
最近はトマトジュースもめちゃくちゃおいしいしありがたいね。昔のなんて飲めたものではなかった…それでも銘柄の好き嫌いはあるけど。理想のトマト最高~
量が中途半端で余るって言ってる人は冷凍したらいいんじゃないかな?野菜の冷凍に不安な人はニチレイのサイトが詳しいよ。もしくは業務スーパーとか行けばみじん切り済の冷凍玉ねぎ売ってるよ
面白いね。今のほうれん草も全然エグさがないし、改良されてるんだなあと思う。そのせいか健康のために生で食べて、結石になった人の話があったな。
「理由はトマト缶に使われるトマトの糖度が昔より高いから」←だから何?というくらい気にしたことがないけどな。(キリのいい分量を使う)
栄養学的にはそうだろうけど、歯応えや食感もあるから変わらんよねと言いつつ数日分が出来上がる
玉ねぎが少ないレシピがあるのってそういうことだったんか
プロのトマトソースレシピのばあいは汎用性の高い味を求めるので、クックパッドなどに見られる一般のレシピよりも香味野菜(玉ねぎ)が少ないって樋口直哉が。https://note.com/travelingfoodlab/n/n8666da4a3329
セロリが入るとトマトソースの保存期間が伸びるって方はどうなっているのか
めんどくさいのでトマト缶(カットのほう)一缶に玉ねぎ半分で火入れ短めでいいかなぁ。別に客に出すもんでもないし、野菜食べてる感ほしいし。
玉ねぎなんていくらでも使うので料理エアプでもなければ7/8残った所で使い道に困るなんて発想は出てこないだろw それはそれとして玉ねぎは多めに入れる派。チマチマと1/8なんてやらないぜ。
トマトソースのレシピが知らぬまに変わってた
へ〜。でも1/8って半端すぎるだろ!使いにくいわ!…というわけで変わらず1/2、なんなら1個分入れるわ
“糖度が昔より高いから” スイカに塩もかけないし、いちごに砂糖とミルクをかけて潰したりもしない…
今、1/2で味が満足しているなら無理に新しいレシピに変える必要はない(´・_・`)むしろ徐々に変化してる分自分の味覚は1/2で最適化されているかと。興味があるなら試してどっちが好きかで決めればいいと思う
子供が嫌いな野菜の代名詞だった,昔の青臭いニンジンとか,妙に懐かしくなることがある。
玉ねぎ食べたいからうるせ~しらね~って言ってどかどか入れちゃう
残しても無駄になるから味より都合を優先してそんなものは作らない
今、1/2入れると確かに重たくなるよね。ただ、レシピは正解は無くて自分が試して良い分量が正解よ。ベルギーエシャロットにすると甘み少なくて増田好みかも。
そうなんだ。そうすると砂糖を少し入れて酸味を抑えるとかもやらなくていいのかな。
そして玉ねぎも昔より甘くなっている。
玉ねぎ 1/8 でいいとか言われると途端に作りたくなくなるな、残りの 7/8 の使い道まで考えないといけない
これ読んで昔のトマトソースのレシピが気になって色々見てたら昭和22年の婦人生活のレシピは裏ごししたトマト500匁(1.875kg)を塩4匁(15g)で煮詰めただけのものだった。
揚げないフライ。マヨでパン粉を纏わせるんだけど。 カロリーハーフのときは分量をどうすればいいんだぜ(´・ω・`)
トマト酸っぱい方が好きだったなー。甘いの食べると喉痛くなるし
トマトは最近甘いよね。トマト食べるたびに驚くわ。
何でもかんでも甘くしやがって……
トマトソースはそもそも玉ねぎ入れないで作ってたけど普通にうまい
トマトソースの進化ですのね!お砂糖のように、甘さが変わるなんて、料理のサプライズですわね!新しいレシピを試すのが楽しみですの。
何もかも昔に比べるとほんと食べやすくなってる。レンコンとか軽く茹でただけとか下手したら生でも食べれるの昔から考えると信じられない
増田がその情報を知った時から現在まで、タマネギの平均的なサイズが4倍になった可能性は検証したんでしょうか?
酸味をあまり丸めないトマトソースが市民権を得てきたのもありそう。1/8が面倒な人は試しにゼロでやってみては?
気にせず入れちゃいそう
酸味出したい時はどうしたらいいんだぜ?
へぇ~
へー
ピザのトマトソースはホールトマト缶を潰すだけでokらしくそれもびっくりした
パスタにするのか、揚げ物のソースにするのかでも、必要な味付けは異なる。トマト缶のメーカーやロットによっても味にばらつきがあるから、味のバランスは最後に自分で調整すべき。
別に固定された分量レシピはないでしょ。人の数だけレシピがあるわけで好みの量を入れたらええ。あと品種とかでも味は変わるから素材で分量は変えるもの
玉ねぎは入れまくるし、トマト缶は汁っけが無くなるまで煮詰めるし、ケチャップは入れるしでもう自分だけを信じている。
そんなことよりセロリ入れるのお勧め。
いまのトマトは本当に甘い。フルーツかよ。 もっと酸味が欲しい
最近はトマトジュースもめちゃくちゃおいしいしありがたいね。昔のなんて飲めたものではなかった…それでも銘柄の好き嫌いはあるけど。理想のトマト最高~
量が中途半端で余るって言ってる人は冷凍したらいいんじゃないかな?野菜の冷凍に不安な人はニチレイのサイトが詳しいよ。もしくは業務スーパーとか行けばみじん切り済の冷凍玉ねぎ売ってるよ
面白いね。今のほうれん草も全然エグさがないし、改良されてるんだなあと思う。そのせいか健康のために生で食べて、結石になった人の話があったな。
「理由はトマト缶に使われるトマトの糖度が昔より高いから」←だから何?というくらい気にしたことがないけどな。(キリのいい分量を使う)
栄養学的にはそうだろうけど、歯応えや食感もあるから変わらんよねと言いつつ数日分が出来上がる
玉ねぎが少ないレシピがあるのってそういうことだったんか
プロのトマトソースレシピのばあいは汎用性の高い味を求めるので、クックパッドなどに見られる一般のレシピよりも香味野菜(玉ねぎ)が少ないって樋口直哉が。https://note.com/travelingfoodlab/n/n8666da4a3329
セロリが入るとトマトソースの保存期間が伸びるって方はどうなっているのか
めんどくさいのでトマト缶(カットのほう)一缶に玉ねぎ半分で火入れ短めでいいかなぁ。別に客に出すもんでもないし、野菜食べてる感ほしいし。
玉ねぎなんていくらでも使うので料理エアプでもなければ7/8残った所で使い道に困るなんて発想は出てこないだろw それはそれとして玉ねぎは多めに入れる派。チマチマと1/8なんてやらないぜ。