“こういうことを考える/信じる人は1行目だけ読んで少しでも可能性を残すと肯定と受け止められる可能性があるため、表題でバッサリいきました。”ほんまコレ。はっきり言ってもわからないから度し難い。
「上の畝山先生の本はこんな攻撃的ではなく、ちゃんと食品添加物について体系的に書かれておりますのでお勧めします」←Just for me.
「余計な添加物」で批判的に表したいのは、その添加物が必要となるような食品の加工自体が蛇に足描くが如き余計さということであって、その加工を前提に添加物は不可欠と反論するのは一種の媒概念曖昧の虚偽なんでは
「余計な添加物」ってのはTVドラマを観て「余計な恋愛要素」と言うのと同じで単にnot for meという意味でしょ。謎の補助金みたいな陰謀論にハマった人と並べて一緒くたにバカにするのは感じが悪いよ
“本当に、他になんかわざわざ国が食品添加物をあえて広めようとする理由をマジで教えてほしい。僕の想像力が貧困なのか??”
日本の食品は添加物まみれというけど、平均寿命の高さを考えたら(r
畝山先生本出してるのか。読もうかな/“山崎製パンの話でも少し触れたけど、別に添加物使わずに食品原料と添加物と同じ物質を作ることだって出来る~科学的に食品と食品添加物の明瞭な区別ってあるのかい?”
安心と信頼の畝山先生だ。
途中にある「医療費控除が3割」は「医療費の自己負担が3割」のミスかな。内容の趣旨については何の異論もございません。
なんでこの人は当たり前にやらないだろうと思うことを行政がやり出すことがないと思い込んでるんだろう(´・_・`)
『よく「余計な添加物」という言い方がありますが、余計ならただのコストなんで入れる訳がない』工業製品も同じ。トヨタを筆頭に1円1秒でも削るべく血を流してる製造工程にあえての一手間を増やす時は必ず狙いがある
あー話し合いにならない人がブコメにも
原価上がっとるやんけ!! ばか!!(笑った)
まあ一方で「日本人はマーガリンそんなに食べないからトランス脂肪酸規制なんて不要!」とか言ってた連中がしれっとトランス脂肪酸を減らした商品を出してPRしてるのには「ケッ」って気分になる。だったら言うな!
「余計ならただのコストなんで入れる訳がないんだよなぁ」香料や着色料や甘味料は本来不要だが、商品を粉飾して消費者を欺き売上を増やすため費用負担をおしてあえて添加される。保存料も流通の便宜を図って売上を増
消費者にとっての「余計」と営利企業にとっての「余計」は、必ずしも同じ意味ではないからね。そこを混同させるのは不誠実な態度だと思うよ
無添加って書いてある方が高かったりするから「原価が上がる」では論破できないのでは?
なぜ添加物入り商品が安くて無添加が高いのw成分見ると注射まで味の素入れる必然性は?国民の健康狙ってるのはワクチンで明白。補助金は公共的?障害者界隈も補助金目当ての中小企業が湧いて問題視されてるが?
陰謀論は置いておいても、保存性だったり食味だったりを良くするためには使うよね。同じ効果を天然素材だけでやろうとすると、工場で作れなかったり、原価がべらぼうになったり、そもそも物理的に無理だったりする。
偽情報へのカウンターの難しいのは、ポジションの正しさだけではなく、用語や構造の正しさも求められること。それがないと、承認欲求の強い人が正義を振りかざして無知な人をバカにしている構図になってしまう。
それはそれとして「原材料みて『これ何?』てなるモノは使わない」をポリシーとしている石井食品さんはチャレンジとして面白いので応援したい
大抵の民家は食品工場より遥かに不衛生で添加物なしだとすぐ腐るからなあ。あと味や食感も悪化する。加工肉の保水に使われるリン酸塩は摂りすぎは良くないとはいえ。少量でも有害な物はあるが少量なら無害な物も多い
すべからく警察👮「へぇ、そんな陰謀論めいたものが。それはそれとして君」
塩、砂糖、アルコールは伝統的な食品添加物だという思いを新たにしている。必要元素を含む一方で体に良くない毒という一面も。そうでなければ殺菌など出来ないんだし
なんでもそうだけど「金儲けのためにやってるんだろ!」って種類の陰謀論ってめちゃめちゃ多いよね。別にみんなそんなお金儲けのためになんでもやるわけではないよ?ってその度に思う。
無添加だけを売りにせず国産やオーガニック等の付加価値もありで勝負することが多いので、添加物分プラスなのになんで安くなっているんだといわれても他の条件が違うし、こだわる人向け商品だから高くしても売れる
政府と大企業が結託とかいう理屈なんだろな/食品添加物や農薬を忌避する人たち、「化学物質がー」と言いがちで、代替品として彼らが「自然由来」と考える「安全性の担保されない物質」に行きがちなのも頭が痛い。
後ろめたいことがあったら原材料名に明記せずにコソコソ使うでしょ。
甘味料みたいに砂糖より安くて原価下がるから使うというのもあるけど
別の所に書いた豆腐の凝固剤じゃないけど、中には必須の添加物もあるし、無限に蓄積するようなシロモノは認可されていないと言い切っていいだろう。気にするのはいいが、正しく気にするべし。(勉強は必要)
薬を服用していると、たまにだが製薬会社の金儲けだから薬やめろとかアドバイスしてくる人がいてなかなか迷惑なのだが、食品添加物界隈も大変だ。
原価を下げるために入れる添加物は加水系(保水系)のやつだな。別に健康被害はないと思うが……食糧難の状況でも、栄養が減る系の添加物に補助金は出ないだろう。
気をつけよう→『こういうことを考える/信じる人は1行目だけ読んで少しでも可能性を残すと肯定と受け止められる可能性がある』
「余計な添加物」の意味は、なければもっと美味しい、なければもっと値段が下がる、高くても添加物がないものがいい、と色々あるからな。自分は梅干しの蜂蜜、アセスルファムKはいらん
製薬会社が害のあるワクチンで金儲けしてるの亜種
多分そういう思想の人は、医療業界とか医薬品メーカーを儲けさせるために政府と癒着している、みたいな発想だと思うよ。なんか批判が的外れというか。必要な理由と安全性を丁寧に語った方がいいのでは。
食品添加物を配合しても食品メーカーに補助金は入りません|いつき@食品メーカーの中の人
“こういうことを考える/信じる人は1行目だけ読んで少しでも可能性を残すと肯定と受け止められる可能性があるため、表題でバッサリいきました。”ほんまコレ。はっきり言ってもわからないから度し難い。
「上の畝山先生の本はこんな攻撃的ではなく、ちゃんと食品添加物について体系的に書かれておりますのでお勧めします」←Just for me.
「余計な添加物」で批判的に表したいのは、その添加物が必要となるような食品の加工自体が蛇に足描くが如き余計さということであって、その加工を前提に添加物は不可欠と反論するのは一種の媒概念曖昧の虚偽なんでは
「余計な添加物」ってのはTVドラマを観て「余計な恋愛要素」と言うのと同じで単にnot for meという意味でしょ。謎の補助金みたいな陰謀論にハマった人と並べて一緒くたにバカにするのは感じが悪いよ
“本当に、他になんかわざわざ国が食品添加物をあえて広めようとする理由をマジで教えてほしい。僕の想像力が貧困なのか??”
日本の食品は添加物まみれというけど、平均寿命の高さを考えたら(r
畝山先生本出してるのか。読もうかな/“山崎製パンの話でも少し触れたけど、別に添加物使わずに食品原料と添加物と同じ物質を作ることだって出来る~科学的に食品と食品添加物の明瞭な区別ってあるのかい?”
安心と信頼の畝山先生だ。
途中にある「医療費控除が3割」は「医療費の自己負担が3割」のミスかな。内容の趣旨については何の異論もございません。
なんでこの人は当たり前にやらないだろうと思うことを行政がやり出すことがないと思い込んでるんだろう(´・_・`)
『よく「余計な添加物」という言い方がありますが、余計ならただのコストなんで入れる訳がない』工業製品も同じ。トヨタを筆頭に1円1秒でも削るべく血を流してる製造工程にあえての一手間を増やす時は必ず狙いがある
あー話し合いにならない人がブコメにも
原価上がっとるやんけ!! ばか!!(笑った)
まあ一方で「日本人はマーガリンそんなに食べないからトランス脂肪酸規制なんて不要!」とか言ってた連中がしれっとトランス脂肪酸を減らした商品を出してPRしてるのには「ケッ」って気分になる。だったら言うな!
「余計ならただのコストなんで入れる訳がないんだよなぁ」香料や着色料や甘味料は本来不要だが、商品を粉飾して消費者を欺き売上を増やすため費用負担をおしてあえて添加される。保存料も流通の便宜を図って売上を増
消費者にとっての「余計」と営利企業にとっての「余計」は、必ずしも同じ意味ではないからね。そこを混同させるのは不誠実な態度だと思うよ
無添加って書いてある方が高かったりするから「原価が上がる」では論破できないのでは?
なぜ添加物入り商品が安くて無添加が高いのw成分見ると注射まで味の素入れる必然性は?国民の健康狙ってるのはワクチンで明白。補助金は公共的?障害者界隈も補助金目当ての中小企業が湧いて問題視されてるが?
陰謀論は置いておいても、保存性だったり食味だったりを良くするためには使うよね。同じ効果を天然素材だけでやろうとすると、工場で作れなかったり、原価がべらぼうになったり、そもそも物理的に無理だったりする。
偽情報へのカウンターの難しいのは、ポジションの正しさだけではなく、用語や構造の正しさも求められること。それがないと、承認欲求の強い人が正義を振りかざして無知な人をバカにしている構図になってしまう。
それはそれとして「原材料みて『これ何?』てなるモノは使わない」をポリシーとしている石井食品さんはチャレンジとして面白いので応援したい
大抵の民家は食品工場より遥かに不衛生で添加物なしだとすぐ腐るからなあ。あと味や食感も悪化する。加工肉の保水に使われるリン酸塩は摂りすぎは良くないとはいえ。少量でも有害な物はあるが少量なら無害な物も多い
すべからく警察👮「へぇ、そんな陰謀論めいたものが。それはそれとして君」
塩、砂糖、アルコールは伝統的な食品添加物だという思いを新たにしている。必要元素を含む一方で体に良くない毒という一面も。そうでなければ殺菌など出来ないんだし
なんでもそうだけど「金儲けのためにやってるんだろ!」って種類の陰謀論ってめちゃめちゃ多いよね。別にみんなそんなお金儲けのためになんでもやるわけではないよ?ってその度に思う。
無添加だけを売りにせず国産やオーガニック等の付加価値もありで勝負することが多いので、添加物分プラスなのになんで安くなっているんだといわれても他の条件が違うし、こだわる人向け商品だから高くしても売れる
政府と大企業が結託とかいう理屈なんだろな/食品添加物や農薬を忌避する人たち、「化学物質がー」と言いがちで、代替品として彼らが「自然由来」と考える「安全性の担保されない物質」に行きがちなのも頭が痛い。
後ろめたいことがあったら原材料名に明記せずにコソコソ使うでしょ。
甘味料みたいに砂糖より安くて原価下がるから使うというのもあるけど
別の所に書いた豆腐の凝固剤じゃないけど、中には必須の添加物もあるし、無限に蓄積するようなシロモノは認可されていないと言い切っていいだろう。気にするのはいいが、正しく気にするべし。(勉強は必要)
薬を服用していると、たまにだが製薬会社の金儲けだから薬やめろとかアドバイスしてくる人がいてなかなか迷惑なのだが、食品添加物界隈も大変だ。
原価を下げるために入れる添加物は加水系(保水系)のやつだな。別に健康被害はないと思うが……食糧難の状況でも、栄養が減る系の添加物に補助金は出ないだろう。
気をつけよう→『こういうことを考える/信じる人は1行目だけ読んで少しでも可能性を残すと肯定と受け止められる可能性がある』
「余計な添加物」の意味は、なければもっと美味しい、なければもっと値段が下がる、高くても添加物がないものがいい、と色々あるからな。自分は梅干しの蜂蜜、アセスルファムKはいらん
製薬会社が害のあるワクチンで金儲けしてるの亜種
多分そういう思想の人は、医療業界とか医薬品メーカーを儲けさせるために政府と癒着している、みたいな発想だと思うよ。なんか批判が的外れというか。必要な理由と安全性を丁寧に語った方がいいのでは。