暮らし

私は無職なので節約パスタのレシピを教えてください

1: ysykmzo 2025/10/13 17:52

私の書いた増田をブクマしていただきありがとうございました🙇 / (追記)たくさんブクマしてくださってありがとうございます☺️。グリーンスター配布は適当な所で打ち止めします。

2: kazutox 2025/10/13 18:57

バターを乗せ、めんつゆをかけてかき混ぜる

3: sumika_09 2025/10/13 19:00

塩振って食え

4: hatebu_ai 2025/10/13 19:04

今こそ「貧乏人のパスタ」にかわる「無職のパスタ」を考えるべき。例えば、パスタの代わりにもやしを使うというのはどうだろう>イタリアの定番!『貧乏人のパスタ』のレシピ・作り方 https://www.orangepage.net/news-daily/21939

5: mutinomuti 2025/10/13 19:11

まず小麦を育てます

6: hoxo_m 2025/10/13 19:12

ゆでたパスタにゴマをかけるだけでうまいよ。すりごまがおすすめ。

7: tamtam3 2025/10/13 19:13

山へいって『ムカゴ』を取り、そこら辺に生えているクズの新芽も採集してきます。鍋にパスタと一緒にいれて 湯がきます。次にそれらを(無料で貰ってきた)牛脂と炒めます。塩コショウで味を調えます。ウマあぁ

8: homarara 2025/10/13 19:16

パスタじゃなくてカロリーメイト食え。

9: Knoa 2025/10/13 19:18

無職なら中国産にんにくでペペロンチーノやな! https://www.youtube.com/watch?v=h2dxJ1qPvok と思ったけどスペイン産おすすめだってさ

10: pixmap 2025/10/13 19:18

中国産にんにく一片、唐辛子半分という縛りで、試行錯誤して自分の好きなペペロンチーノを極める。この際、油もオリーブオイルはあきらめ、米油とかキャノーラ油で。

11: sgo2 2025/10/13 19:20

常識過ぎるが水に1時間以上漬けておいてから茹でると1分程度で茹で上がって光熱費の節約になる/重曹入れて茹でると中華麺になる

12: n2sz 2025/10/13 19:28

ナポリタンなら麺にケチャップかけて炒めるだけでたぶんそれっぽいものができるんじゃないか。具は適当で。

13: T-norf 2025/10/13 19:30

大変よい質問ですね!

14: sumijk 2025/10/13 19:33

オリーブオイルと塩コショウぶっかける

15: lbtmplz 2025/10/13 19:34

極限状態のレシピは別にわかるんだよ栄養バランスがある程度カバーできる節約かつ簡単なレシピを聞いてるんだっつーの

16: yodogawa-kahan 2025/10/13 19:34

せっかく暇なんだから、食事を充填豆腐と鶏卵に限定してムキムキになっちゃえば、面接で根拠不明の自信を放出できるのに。

17: ustam 2025/10/13 19:36

納豆を絡めるといいよ。栄養的に考えても。

18: FlowerLounge 2025/10/13 19:37

山形県の郷土料理水ままは、ごはんを流水で洗って粘り気を落とし、冷えた水をかけて食べる

19: halpica 2025/10/13 19:38

パスタ、もやしをゆでる。ゆで汁は捨てずに味噌とバター投入すると味噌ラーメンだ。ニンニク・玉ねぎ・豚肉を炒めて入れるともっと味噌ラーメン。

20: Buchicat 2025/10/13 19:41

家はレトルトのパスタソースを乾麺100グラムのとこ200弱で作って息子に出している(全く役に立たない情報)。

21: cardmics 2025/10/13 19:43

ごま油、鶏ガラスープ、酢、醤油で、油そば風にすると何杯でも食べられるよ。白ごまを乗っけたり、青ネギを乗っけたりする余裕があれば彩りも完璧になるのでおぬぬめ。

22: world24 2025/10/13 19:43

たらこスパはふりかけの「あかり」を使うといいよ。パスタソースより安いし保存も応用もきく。

23: sumomo-kun 2025/10/13 19:44

塩ゆでして粉チーズ、黒コショウをかける

24: ixyz 2025/10/13 19:45

野草パスタ

25: eririchan3031 2025/10/13 19:48

パスタソースが一番楽で安くない?

26: mugi-yama 2025/10/13 19:48

スパゲッティ・アル・ブーロ https://itami-kinenkan.jp/tayori/2020/10/004573.html

27: mobile_neko 2025/10/13 19:53

キャベツ炒めと少量のシーフードミックス

28: sugawara1991 2025/10/13 19:53

お茶漬けの素で食べた事ある。まあいける。ふりかけ系結構いけるんじゃないゆかりシリーズとか。料理する気あるならペペロンチーノ覚えるとか

29: IvoryChi 2025/10/13 19:57

お茶漬けの素一袋で2食分くらいは行ける。梅味が好きだな。チューブでバターを絞るとなお良い。

30: oka_mailer 2025/10/13 19:57

タイトルだけ見てプロンプトかと思った。

31: circled 2025/10/13 20:01

塩加減完璧で茹で時間も書いてある通りに茹でたなら、後はオリーブオイルとかるく絡めて食べるだけでも美味いよ。パスタの小麦自体が美味いんだって気付く

32: nori__3 2025/10/13 20:09

レトルトのパスタソースの方が安い。金無いときはカットねぎ納豆ぶっかけ蕎麦を食ってたな

33: wdnsdy 2025/10/13 20:10

大根おろしと納豆、味付けはめんつゆ

34: Iridium 2025/10/13 20:12

ツナとマヨネーズとコショウで。時間が経つと不味くなる。すぐに食べろ

35: mazmot 2025/10/13 20:21

本当に節約したければ、小麦粉を買ってきてパンを焼くほうが安く上がるという結論に長年の貧乏飯の結果たどり着いた。パスタ500グラムの値段で小麦粉なら1kg買える。ただし、手間は考えないものとする。暇やろ?

36: tsumugidayo 2025/10/13 20:24

マヨネーズをあえる カツオブシをパラパラっとふりかける 醤油をちょいちょいっとまわしかける 以上 20年前学生の頃、引きこもってたときによく食べてました(たぶん、椎名誠の小説かエッセイで知ったはず)

37: mozikeru 2025/10/13 20:25

理論的には「サラダ油とポン酢、にんにくチューブを少し」とかでいけないか(試してない

38: sekiu 2025/10/13 20:25

まずハローワークに行きます

39: kamiokando 2025/10/13 20:27

ヤマザキマリさんによればペペロンチーノは素うどんみたいなものだから簡単。あとパスタ用のシーズニング売ってるからそれを振りかけるだけ。

40: aox 2025/10/13 20:28

粉末の相撲をかけましょう

41: kamayan1980 2025/10/13 20:28

ふりかけオススメ。塩だけのパスタは増田が若い人なら試しにやってみて『屈辱の味』として記憶しとくと年食ったときに役に立ちますが若くないなら無難にふりかけ。

42: perl-o-pal 2025/10/13 20:30

ペペロンチーノだろうけど、キューピーのパスタソースかければ何十円とかでバリエーションが出ると思う。そもそも現在オリーブオイル高いし。

43: TETSUYA01 2025/10/13 20:32

キングオブコントのや団の1本目のネタを見てタダ飯を食うテクニックを学ぶといい。

44: mak_in 2025/10/13 20:33

単品で作るってよりも前日の残り物で作る、残り物お惣菜パスタオススメ。ベースに素のペペロンチーノ、もしくはさらにトマト缶を適量、あとは残り物をぶっこむ。飽きにくく美味しい無理に完食する習慣が減り結果安い

45: inatax 2025/10/13 20:39

貧乏人のパスタとか言いつつオリーブオイルとチーズが高くて腹立つよな

46: mohno 2025/10/13 20:41

子供の頃、スパゲティを茹でると、「味はマヨネーズにする?ケチャップにする?」と聞かれたものだ、という話をして、憐れまれたなあ。

47: kenzy_n 2025/10/13 20:46

パスタを茹でてサラダ油とチューブニンニクを和えて七味をかけて頂く。

48: uk_usa_tv 2025/10/13 20:48

小麦粉でパスタを自作するとかなり節約できる。道具は今家にあるものを活用してください。お財布と相談して、大きめのガラス瓶に入ってるトマトソースを買い、余裕がある時は鶏胸茹でたやつや、目玉焼きをつけよう

49: minboo 2025/10/13 20:50

生卵・醤油・胡椒(パスタ版TKGだが「ベーコンなしカルボナーラ」になる)。一味唐辛子とS&Bにんにく背脂(ペペロンチーノ)。のり佃煮とチューブわさび。業スーの冷凍野菜解凍して和える。オススメは菜の花

50: Cat6 2025/10/13 20:52

パスタとピエトロのガーリックオイルと塩だけでいける。/(追記)はてなスター買うのやめてウインナーとブロッコリーも入れよう。オイル入れずにマヨネーズとブロッコリーとベーコンと麺つゆの組み合わせもうまいぞ。

51: nekomottin 2025/10/13 20:54

オリーブオイル、なければサラダ油とかバターでニンニクを炒めて、あれば七味をかけて麺と合わせる 美味しいよ

52: ayumun 2025/10/13 20:57

野菜炒め用のカット野菜に、豚肉か卵か魚ソーとかのタンパク質を入れて、コンソメ入れてスープパスタみたいにしちゃうなあ。油使いきれないから買わないんで。カップスープの粉でも出来るし。

53: takashi_m17 2025/10/13 21:00

比較的安い具材は玉ねぎかな。それを入れてめんつゆでも入れる。

54: cj3029412 2025/10/13 21:01

「金ない」ところに申し訳ない秘策を。都心住まいなら、神田運転免許更新センターの向かい「納豆パスタ」の名店に通って味を覚えて再現を。パスタ、納豆、ねぎ、バター、オイル、薬味、ツナなどのフレーバーを字数

55: legnum 2025/10/13 21:02

パスタソース1食100円位だけどそれを下回れって事だよな?油多めで塩胡椒だけでもだいぶいけるけど週に何回もは厳しいしむずいな

56: noborisaka 2025/10/13 21:03

顆粒だしかけたりとか

57: tikuwa_ore 2025/10/13 21:08

卵、醤油、だし醤油、七味、わさび、塩昆布、かつお節、ツナ、黒胡椒の組み合わせ。わいは卵+だし醤油+かつお節+七味を良く食べてた。ソーセージ+玉葱+ケチャでナポ風とかも。マーガリンだけはマジで止めとけ。

58: kou-qana 2025/10/13 21:09

栄養は大事なので、熱いうちに生卵割り入れて混ぜて味塩コショー振ってカルボナーラ。めんつゆ又はお茶漬けの素と崩した豆腐で和える。安売り挽肉100gをケチャップで炒めて即席ミートソース。バターは高いよね…

59: ardarim 2025/10/13 21:10

トラバのキューピーとエスビーの天丼ワロタ / ブロッコリー炒めて絡めるだけでそこそこ美味しい。冷凍ブロッコリーでいいと思う。にんにく、ベーコンあれば尚良し

60: tzitou 2025/10/13 21:12

トリュフの写真を睨みつけながら塩で食べるのはどうだろう

61: coper 2025/10/13 21:17

茹でたパスタにサラダオイル少しとお茶漬けの素を和えると美味しいよ。

62: shinji 2025/10/13 21:21

人力検索はてな を使え。

63: aaasukaaa 2025/10/13 21:25

オリーブオイルで乾燥唐辛子とニンニク、塩でOK

64: shuinout 2025/10/13 21:25

職があれば節約しなくてもパスタが食べられるのに

65: PerolineLuv 2025/10/13 21:33

茹で上げたパスタに焼肉とタレを絡める。あればマーガリンを加えても良い。焼肉のタレは麺つゆ並みにとにかく万能。

66: umi-be 2025/10/13 21:35

茹で上がったパスタをバターと醤油で炒める

67: s15i 2025/10/13 21:36

納豆と白だし。ネギがあるとそれだけでめっちゃ美味い。

68: ezmi4 2025/10/13 21:39

グリーンスター買うのやめてちゃんとしたご飯食べな

69: mng_dog 2025/10/13 21:40

湯を沸かすのは光熱費の無駄なので、電子レンジで調理できる器具を100均で買うのだ。後は100円のソースを2回に分けて使うのだ。

70: hidari_kiki 2025/10/13 21:44

味付けは昆布茶4:塩2:ブラックペッパー1を混ぜたもの。ニンニクを温度低めの油で香りが出るまで炒めて鷹の爪入れてペペロンチーノ

71: jamg 2025/10/13 21:44

ペペロンチーノかなと思ったけどオリーブオイル高いからなぁ。納豆パスタかな。ほんだしちょっとかけて納豆混ぜて刻み海苔かけて食べるの好きだった。

72: arumaru 2025/10/13 21:51

シャウエッセンと冷凍ブロッコリーと冷凍シーフードミックスを唐辛子とニンニク入りのオイルで炒める。うまいゾ!

73: yamadadadada2 2025/10/13 21:52

平野レミの「のりのりパスタ」。ご予算に合わせて海苔とバターの量を調整してくれ

74: wa_oga 2025/10/13 21:53

サラダ油で和えてその後塩

75: yamatedolphin 2025/10/13 21:55

節約が主目的なら選択は乾麺パスタではない、茹でウドンや食パンの安売り店でも行けば?けれど食事節約しすぎると抵抗力減って医療費増す。なんだかんだ肉と野菜体に必要だから適当にあるもの炒めて混ぜるに結局行く

76: ArcCosine 2025/10/13 21:56

塩パスタいいゾ。パスタを規定時間茹でて塩をひとつまみ。ダイエット飯として定番だ!

77: rika1014 2025/10/13 21:58

オリーブオイルと柚子胡椒

78: nilnil 2025/10/13 22:01

富澤商店のペペロンチーノの素が楽なのでよく使っているけど、オリーブオイルがねぇ。

79: funifunix 2025/10/13 22:02

大根おろしツナ麺つゆ はい最強

80: kkobayashi 2025/10/13 22:02

ツナ缶+めんつゆ+マヨ+マーガリンはマジで美味い。PFCも貧乏メシとしては悪くないからあとは野菜だな

81: mrescape 2025/10/13 22:05

パスタソースの節約は、永谷園のチャーハンの素などで代用。1食当たり数十円ながら節約可能

82: doko 2025/10/13 22:10

ガーリックパウダーとケチャップで炒める

83: miruna 2025/10/13 22:13

サラダ油とチューブにんにくとラー油と醤油のペペロンチーノ

84: lavandin 2025/10/13 22:22

熱いうちに急いでかいわれ大根を混ぜると半透明になってうまい。味はツナ缶かめんつゆあたりでテキトーに/私は最近やっと無職脱出できました。大変だろうけど、ちゃんと野菜も食べてねー

85: timetosay 2025/10/13 22:23

うどんの方が早くゆでられオリーブ油より安い麺つゆで手間無し。パスタ乾麺(500g200円8分)冷凍うどん(5食220円1分)パスタソースよりプチッとうどん安くバリエ豊富。寄せ鍋、卵ネギ、牛丼パウチ(米同様の味付け可能

86: udddbbbu 2025/10/13 22:27

働いて給料でジョリーパスタ食え 以上

87: lejay4405 2025/10/13 22:42

じつはお茶漬けの素を入れるだけで美味しい

88: Ingunial 2025/10/13 22:43

①小麦粉と水と卵を混ぜ合わせる。②フライパンで薄焼きにする。③キャベツや豚肉などを炒めてソースをかけて食べる。

89: kaerudayo 2025/10/13 22:45

スープパスタにすると腹持ちもさらに良くなる。

90: miki3k 2025/10/13 22:49

素パスタ

91: beerbeerkun 2025/10/13 22:50

学生時代金ないときに鰹節と醤油とマヨで和えたパスタ食ってたな

92: hiro-okawari 2025/10/13 22:55

ニンニクとしょうゆで炒めるのはどうかしら 余裕あれば七味とネギ散らす

93: sovereignglue 2025/10/13 22:55

西友で売ってたヴァルフルッタのパスタソースがコスパ最強だったけど終売しちゃった

94: neco22b 2025/10/13 22:57

pastaで無いかもだが小麦粉ですいとんとか?