個人的意見だけど、魚の風味に合うんですよ。 生臭みとまでは言わんけど、わさびをつけるとそれがちょうどいい感じになるんよ。
侘び寂びがあります!/近年の鮮度がよく臭みの少ない刺身よりも、むしろ牛肉とかの方が美味さがわかりやすいかも。和牛の過剰な脂をすっきりさせるのにも少し癖のある輸入牛肉にも活躍するぞ。
生魚とかの独特の臭みが気にならなくなるのが一番良い。あと純粋に鼻を抜けていくような辛さも好き。自分は白米にわさびと醤油かけただけでも食べられる。(辛さの奥の方にちゃんとわさびの味がある)
そうそう。いきなりステーキとかだと、わさびとの相性が実にいい。
やはり綺麗な水で育てた本物のわさびをサメの皮で下ろすものを食べないと 詳しくは美味しんぼ6巻「辛味の調和」を読んでください
日本食の普及につれて海外でも栽培されているところがそこそこあるらしいから、風味に世界的な普遍性はあるだろう。まぁ好みは人それぞれ。
わかる。わさびは何度も試したけど食べれなかった。唐辛子系の辛さはいけるけど、わさびは味が苦手なのかもしれないと思った。
スーパーとかで売ってるチューブの刻みワサビが辛さ控えめで風味と食感が良いから、脂多めの肉(できれば牛)に合わせてみて欲しい
そういう人は一回、生わさびを食べてみましょう
本わさびは甘いよ。でも鼻に来る刺激は食べれなくてもなんの不思議もないよ。
不思議な第3惑星
一時期わさび丼ばっかり食べてる時期があった。あれはうまい。
安いチューブの西洋わさびメインのやつは辛いだけ。本わさびのやつか、生わさびをぜひぜひ
伊豆でわさび丼食べよう、孤独のグルメで五郎ちゃんが食べてたやつ
本当に美味しいわさびをご覧にいれたい
ジャン・レノと広末涼子に教えてもらおう。
わさび好き。普通から好きに変わったきっかけは伊東で食べたわさび丼だった。寿司とか実質わさび食べたい欲の方が強いまである。一方、からし、七味、しょうがは無理。
伊豆のわさび丼…と言いに来たらすでにあった(元は河津らしい)。わさびとおかかと醤油。一口食べてみてだめならわさびなしでもおいしいものなので色んな人に是非チャレンジしてみてほしいご当地グルメ
お父さんが料理人の結婚式に行ったらお刺身についてたわさびがめっちゃうまくてその後わさびをちびちび舐めながら飲んでた。
1本買ってコップに水と一緒に入れて冷蔵庫にしまっとくと便利だよ
定期的に有東木に行く静岡民としてはわさび飯を食って欲しいとは思うが、美味しくないところはただ辛いだけなのでぜひわさびの名産地まで足を運んでくれ。
昔は「刺身の味がワサビで消えちゃう」って思ってたけど、最近「ワサビを美味しく食べるために刺身があるんだな」くらいに思うことある。和カラシの美味い食べ方はおでん🍢
チューブのワサビしか知らんやろ
薬味としてみるか、野菜としてみるかでかなり変わる
お願いですから、わさびとマヨネーズを混ぜてかっぱえびせんを食べてください。さらに止まらなくなります。
魚の臭みっていうのがよく分からないんだよね。だからわさびのありがたみも分からない。
香りがいいんですよ。わさびだけ舐めてれば日本酒いける/一方カラシは味の濃さを中和するためのものだよなあ。ハムカツとか、カラシを食うために食うみたいなところがある/唐辛子類も香りだよね
納豆にはからしじゃなくわさび入れてる。うまいよ
出川哲朗さんがワサビを鼻に詰め込まれるやん?悶えるやん?画的におもろい(とされてる)やん?出川さんアップで抜かれるやん?ようけテレビに映って笑ってもらえて出川さんにとって美味しいやん?結論ワサビは美味い
まずわさびの風味とは辛味なのか…
たぶんこの手の受容体には大きな個人差があるから「慣れるまで頑張る」気が無ければわからないままでいいんだと思うよ。
脂と一緒に食べると、刺激が消えて風味だけ残るので、ステーキにもかなり合う
サブウェイでローストビーフサンドをわさび醤油ソースで頼むんだ
わさびめちゃめちゃ食べるけど美味さを言語化できない。おいしい。語彙
本わさびを自分ですりおろして食べると、わさびだけでも美味しいって思える。バクバク食べるもんじゃないけど。
美味しんぼで「究極の海苔巻きはワサビだけの海苔巻きだ」みたいな話あって、昔は全く意味わかんねーって思ったけど、今はほんのちょっとだけわかるかもってなっている。食いたいとは思わ禍にけど。
これは自ら味音痴を晒しているようなもの。ただ味覚には個人差があるのでわからないままでも問題ないと思う
大葉のほうがわからない、少し入ってるだけで大葉の味しかしなくなるし美味しくない
なんのマグロかもよく分からない脂たっぷりの大トロに嘘ぉ!っていうくらいワサビ載せて食べると丁度良くなって美味しいです。薬味はネギ茗荷大葉の三強だからなぁ
辛みが強いのは西洋ワサビ定期
お茶漬けにわさび入れると旨いんだよね~
必ずさび抜き
他のコメにもさんざんあるけど本わさびなら印象変わるかも。あと肉に結構あう。
自分でおろして食べるのがいちばん美味しいよね。チューブでは瑞葵を使ってる。
京都の旅館で焼いたお肉に本わさびがあわせてあって、香りは同じなのに全然辛くなくてそれ以降食べられるようになった。それまではお寿司も絶対サビ抜きだった
「孤独のグルメ」の伊豆・河津の『わさび丼』の回が大好きです。行って食べたこともあるけど、めっちゃおいしかったよ!/あと「ジャンボおしどり寿司」の涙巻きも大好きです。わさび、おいしいと思うけどなぁ...
ワサビだけ食べるの好きで美味しいから、お刺身のワサビしか残ってないお皿、店員さんに下げられて持って行かれるとちょっとサビしい
本わさびを買ってきて色々な料理と食べ合わせを楽しんでみる。
私にとって回転寿司は、わさびを食べに行ってる。
居酒屋行くと刺身だけでなく焼き鳥にもフライドポテトにもわさびつけちゃう みんな美味しい
たぶん自分も同じ。清涼感は分かるんだけど、鼻にツーンとくる刺激が不快に感じるので避けがち。でも、プロが作った創作海鮮丼はわさびと混ぜ合わせるとすごく美味しく感じたので、素人には扱いが難しいのかも。
この増田、「大葉」のことを「青葉」って間違えて聴き覚えてないかな?
わさびって苦手な人はずっと苦手なんじゃないかな、鼻の個人差ってすごくあるから刺激が強すぎるのかと
辛くても鼻に来なくて涙が出ない摺りたての本わさびを知るまで同じ感想でした
香りを食べる感じよ。納豆が結構合う
分からないなら分からないで良いんじゃない?その分好きな人が食ってるし。
“辛いだけ” という感想一つで、マトモな山葵を知らない・各企業のチューブ品の原材料表記に無頓着・粉山葵と本山葵を混ぜて使い分ける技術を知らない・七味の地域差や、唐辛子は産地次第で風味が変わることも……
そう思ってたけど、山梨だかどっかで生わさびを食べて180度変わった。わさびって本当はこういう味なのか、と。
私も苦手。本わさびならなんとか大丈夫だけど、そもそも香りが苦手なので詰んでる
生ワサビを千切りにして、奥歯ですり潰すようにして食べると美味いよ(口中調理)。昔食べた、ジュンサイと生ワサビ千切りの和え物が美味かった
鼻にツーンと来たら、逆に鼻から大きく息を吸い込むと痛みが消える
寿司より肉につけて食べたほうがうまい
美味しんぼの丼と巻物回でわさび巻き食べてたけど、通称なみだ巻きと呼ばれるそれは本わさびから本物の食材で作る本物の寿司とかで実際美味しいのかというと酷く辛いのが中々世知辛い。
わさびをちびちび舐めながら日本酒飲むの最高。でもわからん人には勧めても意味ないから勧めないけどな。自分で気付くしかない。
マル井のあらぎりわさび美味しいよ。パウチに入ったやつ。
わさびふりかけでごはん食べるくらいにはわさび好きな僕ですが大葉の美味しさがわかりません。
蕎麦食べてた時にうっかりワサビが入ってしまってしょうがないからそのまま食べたらウメーってなったのでそばには必須になった。ワサビがないとちょっと物足りないかんじ
小田原とか静岡あたりの駅弁で、素人がわさび漬けを知らずに口に入れて驚くのはよくある光景
山盛りに卸したワサビをオリーブオイルと岩塩かけて豆腐に載せて食べるの好き。ワサビの辛味が抜けて香りだけが楽しめる
確かに最初は美味しいとは思わなかったなあ、消毒と鼻腔を拡げて、ネタを美味しくする触媒的なものと思ってた。今は大丈夫
わたしも分からなかったんだけど、おろしたての生ワサビは全然味が違くておいしいから試してみてほしい
あれが辛いだけとか味覚障害なんじゃない?いや、それは言い過ぎた。ごめん。嗅覚障害だった。
回転寿司屋にある小分けパックのワサビって甘いよね。単体でも食べれる
それで良いと思うよ。わさびは抗菌・殺菌・防カビのために添えられるものだからたくさん食べると体に悪い。だから唐辛子好きの人なんかジレンマ抱えてるだろうなーって思ってる
わさびの辛味成分は、脂と結びつくと旨味に変わる、みたいなのを漫画で読んだ気がする(けどどれかは忘れた)
生わさびは別物。/昔は苦手だったけどいつの間にかあると美味しいになった。慣れもあると思う。
私もわさび嫌い。寿司は必ずわさび抜き。でも本わさびは香りもいいし好き。全部本わさびだったらいいのに
スーパーとか弁当屋でくれるやつは、ホースラディッシュ(西洋わさび)に緑の着色料を混ぜたものだよ
よく遭遇するワサビは美味くないが、ワサビ醤油にすれば醤油の旨味を引き立ててくれて美味い。刺身と同じく、醤油を美味しく舐めるための薬味です。寿司チェーン店もさび抜きがデフォになって嬉しく思っている。
いいんだよ、わからなくて。
本わさびをその場で擦ってだな…とかじゃなくても、わさびのマル井が出してる(チューブの)味付あらぎりわさびを試しておくんなせぇ。こいつはガチで美味い。https://www.wasabi.co.jp/products/味付あらぎりわさび/
青葉が何かは知らんので「美味さ」の定義がよく分からんが、薬味はそれ自体の味ではなくそれをつけて食べる本体の味をブーストさせるものなのでわさびの美味さを知らなくても問題ない。
炭酸も納豆も分からない。蜂の子とイナゴはもっと分からない
最近のお寿司はみんなワサビ抜きなのでありがたいよね。昔は魚をめくってワサビ部分を取り除いてから食べてた。めんどくさくてお寿司が嫌いだった
食事前に自分でワサビをする蕎麦屋はそばの香りも含めてよかったな
( そうなんか。) ( わさびもミントも抹茶も好きなんで、緑色の菓子がふえると大体うれしい体質 )
「部長、静岡へ取材に行く許可をください」「急にどうしたんです、山岡さん?」「わさびの美味しさを知らない可哀想な増田に、本当のわさびの味を教えてやろうというのさ」
わさびの茎と葉っぱの醤油漬けを子どもの頃に食ってわさび好きになった。からくないしとてもいい香りがした。粉わさびの香りは似てるけど別物だから、今は食えるけど、最初は苦手だった。
年取って脂がきつくわさびの重要性に気付いた。香りや味の良さに気付くのはその後だった。まあ人によるだろうが/今やそばを食べる際にも欠かせない
味そのものじゃなく、風味を楽しむもんだから。
適量のわさびが入ったかっぱ巻きを食べると甘みが分かりやすい。刺し身や寿司の場合は醤油に溶いてしまうよりは、その都度自分の味覚に合う量を付けて食べる方が美味しいと思う。とは言え味覚は人それぞれ。
牛肉と相性いいのがふしぎ
わさび大好きだけど、味が好きなのか辛味で痺れたり痛かったりするのが気持ちいいのか、自分でもわからん。わさびに操られてるかもしれん。
生ワサビは辛くない。溶きたての粉ワサビは殺傷兵器。
鼻にツンとくるタイプの辛味が生理的にムリな人だったら魅力がわからないのは仕方ない。ステーキに少量付けて美味しいと思わなかったらわさび口に合わない人かも
高めのわさびは辛くないし風味が分かると思う。生ワサビ食べてみるとよい
でも無いと物足りない。
刺身でも寿司でも蕎麦でもわさび抜きとわさびありの食べ比べなんて簡単にできるし、どっちが好きかでいいのでは。わさび単体の味を論じてもしゃあない。
このアイコンの犬が子犬時代に人の手を甘噛みしまくるので手にワサビを塗れば噛まなくなるかなと思ったら「なにこれ美味い」とベロベロ舐めてきたのでダメだった
ビールは苦いだけで不味いって人もいるし、逆にそれがたまらなく好きって人もいるんだし、人それぞれじゃね?
わからないなら無理して食べる必要は無い。最近は売っている刺身も鮮度が良いし。個人的にはわさびの細巻きが好き。アボカドをわさび醤油で食べるのも好き。
このわさび辛くなくてうまい。ちょっと良いお肉と一緒に食べるのがオススメ。カメヤ わさび粗おろし https://www.amazon.co.jp/dp/B00MHGCI7S
ステーキに塩とわさび、やってみ
予想通りブコメが「可哀想に、本物のわさびを食べた事がないんだな」的なので埋まっててワロス
ジャン・レノに聞いてみよう
いい感じに塩気があるからわさびで日本酒飲んでる
たまに涙巻き頼んじゃう
辛味より風味が苦手。チューブも本わさびも苦手だけど、和菓子とかについてる滅菌用のわさびシートが困る。わらび餅買ってわさびの風味感じたときの「うわあお金と食品無駄にした…」っていう落胆が大きい。
わさびの辛さは独特だし似たようなホースラディッシュとかとも違うしかいわれ大根とかの成分とも共通するものあるけどな。好き嫌いはわかるけど。
病床から回復したとき、一番最初に食べたいもの。それがワサビ醤油。多分生命の源なんだと思う。知らんけど。
刺し身に付いてるようなわさびは美味くないんだけど、美味しいわさびの記憶があるから、その風味を感じて満足するんだよね。一度美味しいわさびを経験するといいよ
そこそこ良い寿司屋に行ってワサビ巻きを食べて、それでも好きにならなければ貴方には合わなかったという事だ。人それぞれ好みがあるので合わなければしょうがない。
私も「ワサビは寿司(刺身)のノイズ」だと思ってる。特にいいわさびを使っていると。せっかくの魚の味の繊細さを狂わす。香りが強ければさらに
まぁええじゃん別に/好きも嫌いも蘊蓄うるさいのでどうでも良いよ/
わさびさん、ツーンはボクも苦手なのにゃ。七味ちゃん達は良い子なのに、どうしてワサビさんは怒りんぼさんなの? ちょっぴり猫パンチしたくなっちゃうにゃ!
旅行でわざび農園行ったらすごい糖度が高くてかおりがフルーティーでびっくりした
なんでや!ドラえもん始めてからもう20年やぞ!円熟の味わいやぞ!
長野に大王わさび農場て施設あるんだけど失われた日本の風景が思いもよらぬ所で見れて感動しました。是非行ってみてほしい、わさび育てたくなるよ
一度生ワサビを食べてから評価して欲しい。その上でだめな人はいるから、それはそれでしょうが無い。
刺身や醤油のアクセントとしてはいいと思うけど、わさびは主張が強いから素材の味はあまり感じなくなるかも。ホースラディッシュみたいなのの方が料理の調味料としては合うかなあ。
わさビーフの旨さも?
分からない場合は「辛いだけやろ」と威張らないでほしい。「ただのバカ舌やろ」と言い返されても仕方ない。
私は蕎麦の七味はノイズ(湯豆腐は別)だと思うけど、わさびはパブロフの犬みたいに、わさび醤油に高級感補正を感じてしまうし、肉もいける。ただ、塩とか生姜で食べた方が美味しい刺身はあるとは思う
わさびは甘味や香りもあって美味しい。生より練りの方が好き。ステーキにわさび塗ると美味い
あの鼻に来るツーンとした感覚さえなければ…。
一週間後に来てください(ry
マスタードやトウガラシよりは分かる世界かなあ
七味の方がわからない時期が長かった。最近やっと七味の風味をうまいと思えるようになった。一味に関しては未だに風味もよくわからず、完全に雰囲気だけで入れてる。
わさびの美味さがわからない
個人的意見だけど、魚の風味に合うんですよ。 生臭みとまでは言わんけど、わさびをつけるとそれがちょうどいい感じになるんよ。
侘び寂びがあります!/近年の鮮度がよく臭みの少ない刺身よりも、むしろ牛肉とかの方が美味さがわかりやすいかも。和牛の過剰な脂をすっきりさせるのにも少し癖のある輸入牛肉にも活躍するぞ。
生魚とかの独特の臭みが気にならなくなるのが一番良い。あと純粋に鼻を抜けていくような辛さも好き。自分は白米にわさびと醤油かけただけでも食べられる。(辛さの奥の方にちゃんとわさびの味がある)
そうそう。いきなりステーキとかだと、わさびとの相性が実にいい。
やはり綺麗な水で育てた本物のわさびをサメの皮で下ろすものを食べないと 詳しくは美味しんぼ6巻「辛味の調和」を読んでください
日本食の普及につれて海外でも栽培されているところがそこそこあるらしいから、風味に世界的な普遍性はあるだろう。まぁ好みは人それぞれ。
わかる。わさびは何度も試したけど食べれなかった。唐辛子系の辛さはいけるけど、わさびは味が苦手なのかもしれないと思った。
スーパーとかで売ってるチューブの刻みワサビが辛さ控えめで風味と食感が良いから、脂多めの肉(できれば牛)に合わせてみて欲しい
そういう人は一回、生わさびを食べてみましょう
本わさびは甘いよ。でも鼻に来る刺激は食べれなくてもなんの不思議もないよ。
不思議な第3惑星
一時期わさび丼ばっかり食べてる時期があった。あれはうまい。
安いチューブの西洋わさびメインのやつは辛いだけ。本わさびのやつか、生わさびをぜひぜひ
伊豆でわさび丼食べよう、孤独のグルメで五郎ちゃんが食べてたやつ
本当に美味しいわさびをご覧にいれたい
ジャン・レノと広末涼子に教えてもらおう。
わさび好き。普通から好きに変わったきっかけは伊東で食べたわさび丼だった。寿司とか実質わさび食べたい欲の方が強いまである。一方、からし、七味、しょうがは無理。
伊豆のわさび丼…と言いに来たらすでにあった(元は河津らしい)。わさびとおかかと醤油。一口食べてみてだめならわさびなしでもおいしいものなので色んな人に是非チャレンジしてみてほしいご当地グルメ
お父さんが料理人の結婚式に行ったらお刺身についてたわさびがめっちゃうまくてその後わさびをちびちび舐めながら飲んでた。
1本買ってコップに水と一緒に入れて冷蔵庫にしまっとくと便利だよ
定期的に有東木に行く静岡民としてはわさび飯を食って欲しいとは思うが、美味しくないところはただ辛いだけなのでぜひわさびの名産地まで足を運んでくれ。
昔は「刺身の味がワサビで消えちゃう」って思ってたけど、最近「ワサビを美味しく食べるために刺身があるんだな」くらいに思うことある。和カラシの美味い食べ方はおでん🍢
チューブのワサビしか知らんやろ
薬味としてみるか、野菜としてみるかでかなり変わる
お願いですから、わさびとマヨネーズを混ぜてかっぱえびせんを食べてください。さらに止まらなくなります。
魚の臭みっていうのがよく分からないんだよね。だからわさびのありがたみも分からない。
香りがいいんですよ。わさびだけ舐めてれば日本酒いける/一方カラシは味の濃さを中和するためのものだよなあ。ハムカツとか、カラシを食うために食うみたいなところがある/唐辛子類も香りだよね
納豆にはからしじゃなくわさび入れてる。うまいよ
出川哲朗さんがワサビを鼻に詰め込まれるやん?悶えるやん?画的におもろい(とされてる)やん?出川さんアップで抜かれるやん?ようけテレビに映って笑ってもらえて出川さんにとって美味しいやん?結論ワサビは美味い
まずわさびの風味とは辛味なのか…
たぶんこの手の受容体には大きな個人差があるから「慣れるまで頑張る」気が無ければわからないままでいいんだと思うよ。
脂と一緒に食べると、刺激が消えて風味だけ残るので、ステーキにもかなり合う
サブウェイでローストビーフサンドをわさび醤油ソースで頼むんだ
わさびめちゃめちゃ食べるけど美味さを言語化できない。おいしい。語彙
本わさびを自分ですりおろして食べると、わさびだけでも美味しいって思える。バクバク食べるもんじゃないけど。
美味しんぼで「究極の海苔巻きはワサビだけの海苔巻きだ」みたいな話あって、昔は全く意味わかんねーって思ったけど、今はほんのちょっとだけわかるかもってなっている。食いたいとは思わ禍にけど。
これは自ら味音痴を晒しているようなもの。ただ味覚には個人差があるのでわからないままでも問題ないと思う
大葉のほうがわからない、少し入ってるだけで大葉の味しかしなくなるし美味しくない
なんのマグロかもよく分からない脂たっぷりの大トロに嘘ぉ!っていうくらいワサビ載せて食べると丁度良くなって美味しいです。薬味はネギ茗荷大葉の三強だからなぁ
辛みが強いのは西洋ワサビ定期
お茶漬けにわさび入れると旨いんだよね~
必ずさび抜き
他のコメにもさんざんあるけど本わさびなら印象変わるかも。あと肉に結構あう。
自分でおろして食べるのがいちばん美味しいよね。チューブでは瑞葵を使ってる。
京都の旅館で焼いたお肉に本わさびがあわせてあって、香りは同じなのに全然辛くなくてそれ以降食べられるようになった。それまではお寿司も絶対サビ抜きだった
「孤独のグルメ」の伊豆・河津の『わさび丼』の回が大好きです。行って食べたこともあるけど、めっちゃおいしかったよ!/あと「ジャンボおしどり寿司」の涙巻きも大好きです。わさび、おいしいと思うけどなぁ...
ワサビだけ食べるの好きで美味しいから、お刺身のワサビしか残ってないお皿、店員さんに下げられて持って行かれるとちょっとサビしい
本わさびを買ってきて色々な料理と食べ合わせを楽しんでみる。
私にとって回転寿司は、わさびを食べに行ってる。
居酒屋行くと刺身だけでなく焼き鳥にもフライドポテトにもわさびつけちゃう みんな美味しい
たぶん自分も同じ。清涼感は分かるんだけど、鼻にツーンとくる刺激が不快に感じるので避けがち。でも、プロが作った創作海鮮丼はわさびと混ぜ合わせるとすごく美味しく感じたので、素人には扱いが難しいのかも。
この増田、「大葉」のことを「青葉」って間違えて聴き覚えてないかな?
わさびって苦手な人はずっと苦手なんじゃないかな、鼻の個人差ってすごくあるから刺激が強すぎるのかと
辛くても鼻に来なくて涙が出ない摺りたての本わさびを知るまで同じ感想でした
香りを食べる感じよ。納豆が結構合う
分からないなら分からないで良いんじゃない?その分好きな人が食ってるし。
“辛いだけ” という感想一つで、マトモな山葵を知らない・各企業のチューブ品の原材料表記に無頓着・粉山葵と本山葵を混ぜて使い分ける技術を知らない・七味の地域差や、唐辛子は産地次第で風味が変わることも……
そう思ってたけど、山梨だかどっかで生わさびを食べて180度変わった。わさびって本当はこういう味なのか、と。
私も苦手。本わさびならなんとか大丈夫だけど、そもそも香りが苦手なので詰んでる
生ワサビを千切りにして、奥歯ですり潰すようにして食べると美味いよ(口中調理)。昔食べた、ジュンサイと生ワサビ千切りの和え物が美味かった
鼻にツーンと来たら、逆に鼻から大きく息を吸い込むと痛みが消える
寿司より肉につけて食べたほうがうまい
美味しんぼの丼と巻物回でわさび巻き食べてたけど、通称なみだ巻きと呼ばれるそれは本わさびから本物の食材で作る本物の寿司とかで実際美味しいのかというと酷く辛いのが中々世知辛い。
わさびをちびちび舐めながら日本酒飲むの最高。でもわからん人には勧めても意味ないから勧めないけどな。自分で気付くしかない。
マル井のあらぎりわさび美味しいよ。パウチに入ったやつ。
わさびふりかけでごはん食べるくらいにはわさび好きな僕ですが大葉の美味しさがわかりません。
蕎麦食べてた時にうっかりワサビが入ってしまってしょうがないからそのまま食べたらウメーってなったのでそばには必須になった。ワサビがないとちょっと物足りないかんじ
小田原とか静岡あたりの駅弁で、素人がわさび漬けを知らずに口に入れて驚くのはよくある光景
山盛りに卸したワサビをオリーブオイルと岩塩かけて豆腐に載せて食べるの好き。ワサビの辛味が抜けて香りだけが楽しめる
確かに最初は美味しいとは思わなかったなあ、消毒と鼻腔を拡げて、ネタを美味しくする触媒的なものと思ってた。今は大丈夫
わたしも分からなかったんだけど、おろしたての生ワサビは全然味が違くておいしいから試してみてほしい
あれが辛いだけとか味覚障害なんじゃない?いや、それは言い過ぎた。ごめん。嗅覚障害だった。
回転寿司屋にある小分けパックのワサビって甘いよね。単体でも食べれる
それで良いと思うよ。わさびは抗菌・殺菌・防カビのために添えられるものだからたくさん食べると体に悪い。だから唐辛子好きの人なんかジレンマ抱えてるだろうなーって思ってる
わさびの辛味成分は、脂と結びつくと旨味に変わる、みたいなのを漫画で読んだ気がする(けどどれかは忘れた)
生わさびは別物。/昔は苦手だったけどいつの間にかあると美味しいになった。慣れもあると思う。
私もわさび嫌い。寿司は必ずわさび抜き。でも本わさびは香りもいいし好き。全部本わさびだったらいいのに
スーパーとか弁当屋でくれるやつは、ホースラディッシュ(西洋わさび)に緑の着色料を混ぜたものだよ
よく遭遇するワサビは美味くないが、ワサビ醤油にすれば醤油の旨味を引き立ててくれて美味い。刺身と同じく、醤油を美味しく舐めるための薬味です。寿司チェーン店もさび抜きがデフォになって嬉しく思っている。
いいんだよ、わからなくて。
本わさびをその場で擦ってだな…とかじゃなくても、わさびのマル井が出してる(チューブの)味付あらぎりわさびを試しておくんなせぇ。こいつはガチで美味い。https://www.wasabi.co.jp/products/味付あらぎりわさび/
青葉が何かは知らんので「美味さ」の定義がよく分からんが、薬味はそれ自体の味ではなくそれをつけて食べる本体の味をブーストさせるものなのでわさびの美味さを知らなくても問題ない。
炭酸も納豆も分からない。蜂の子とイナゴはもっと分からない
最近のお寿司はみんなワサビ抜きなのでありがたいよね。昔は魚をめくってワサビ部分を取り除いてから食べてた。めんどくさくてお寿司が嫌いだった
食事前に自分でワサビをする蕎麦屋はそばの香りも含めてよかったな
( そうなんか。) ( わさびもミントも抹茶も好きなんで、緑色の菓子がふえると大体うれしい体質 )
「部長、静岡へ取材に行く許可をください」「急にどうしたんです、山岡さん?」「わさびの美味しさを知らない可哀想な増田に、本当のわさびの味を教えてやろうというのさ」
わさびの茎と葉っぱの醤油漬けを子どもの頃に食ってわさび好きになった。からくないしとてもいい香りがした。粉わさびの香りは似てるけど別物だから、今は食えるけど、最初は苦手だった。
年取って脂がきつくわさびの重要性に気付いた。香りや味の良さに気付くのはその後だった。まあ人によるだろうが/今やそばを食べる際にも欠かせない
味そのものじゃなく、風味を楽しむもんだから。
適量のわさびが入ったかっぱ巻きを食べると甘みが分かりやすい。刺し身や寿司の場合は醤油に溶いてしまうよりは、その都度自分の味覚に合う量を付けて食べる方が美味しいと思う。とは言え味覚は人それぞれ。
牛肉と相性いいのがふしぎ
わさび大好きだけど、味が好きなのか辛味で痺れたり痛かったりするのが気持ちいいのか、自分でもわからん。わさびに操られてるかもしれん。
生ワサビは辛くない。溶きたての粉ワサビは殺傷兵器。
鼻にツンとくるタイプの辛味が生理的にムリな人だったら魅力がわからないのは仕方ない。ステーキに少量付けて美味しいと思わなかったらわさび口に合わない人かも
高めのわさびは辛くないし風味が分かると思う。生ワサビ食べてみるとよい
でも無いと物足りない。
刺身でも寿司でも蕎麦でもわさび抜きとわさびありの食べ比べなんて簡単にできるし、どっちが好きかでいいのでは。わさび単体の味を論じてもしゃあない。
このアイコンの犬が子犬時代に人の手を甘噛みしまくるので手にワサビを塗れば噛まなくなるかなと思ったら「なにこれ美味い」とベロベロ舐めてきたのでダメだった
ビールは苦いだけで不味いって人もいるし、逆にそれがたまらなく好きって人もいるんだし、人それぞれじゃね?
わからないなら無理して食べる必要は無い。最近は売っている刺身も鮮度が良いし。個人的にはわさびの細巻きが好き。アボカドをわさび醤油で食べるのも好き。
このわさび辛くなくてうまい。ちょっと良いお肉と一緒に食べるのがオススメ。カメヤ わさび粗おろし https://www.amazon.co.jp/dp/B00MHGCI7S
ステーキに塩とわさび、やってみ
予想通りブコメが「可哀想に、本物のわさびを食べた事がないんだな」的なので埋まっててワロス
ジャン・レノに聞いてみよう
いい感じに塩気があるからわさびで日本酒飲んでる
たまに涙巻き頼んじゃう
辛味より風味が苦手。チューブも本わさびも苦手だけど、和菓子とかについてる滅菌用のわさびシートが困る。わらび餅買ってわさびの風味感じたときの「うわあお金と食品無駄にした…」っていう落胆が大きい。
わさびの辛さは独特だし似たようなホースラディッシュとかとも違うしかいわれ大根とかの成分とも共通するものあるけどな。好き嫌いはわかるけど。
病床から回復したとき、一番最初に食べたいもの。それがワサビ醤油。多分生命の源なんだと思う。知らんけど。
刺し身に付いてるようなわさびは美味くないんだけど、美味しいわさびの記憶があるから、その風味を感じて満足するんだよね。一度美味しいわさびを経験するといいよ
そこそこ良い寿司屋に行ってワサビ巻きを食べて、それでも好きにならなければ貴方には合わなかったという事だ。人それぞれ好みがあるので合わなければしょうがない。
私も「ワサビは寿司(刺身)のノイズ」だと思ってる。特にいいわさびを使っていると。せっかくの魚の味の繊細さを狂わす。香りが強ければさらに
まぁええじゃん別に/好きも嫌いも蘊蓄うるさいのでどうでも良いよ/
わさびさん、ツーンはボクも苦手なのにゃ。七味ちゃん達は良い子なのに、どうしてワサビさんは怒りんぼさんなの? ちょっぴり猫パンチしたくなっちゃうにゃ!
旅行でわざび農園行ったらすごい糖度が高くてかおりがフルーティーでびっくりした
なんでや!ドラえもん始めてからもう20年やぞ!円熟の味わいやぞ!
長野に大王わさび農場て施設あるんだけど失われた日本の風景が思いもよらぬ所で見れて感動しました。是非行ってみてほしい、わさび育てたくなるよ
一度生ワサビを食べてから評価して欲しい。その上でだめな人はいるから、それはそれでしょうが無い。
刺身や醤油のアクセントとしてはいいと思うけど、わさびは主張が強いから素材の味はあまり感じなくなるかも。ホースラディッシュみたいなのの方が料理の調味料としては合うかなあ。
わさビーフの旨さも?
分からない場合は「辛いだけやろ」と威張らないでほしい。「ただのバカ舌やろ」と言い返されても仕方ない。
私は蕎麦の七味はノイズ(湯豆腐は別)だと思うけど、わさびはパブロフの犬みたいに、わさび醤油に高級感補正を感じてしまうし、肉もいける。ただ、塩とか生姜で食べた方が美味しい刺身はあるとは思う
わさびは甘味や香りもあって美味しい。生より練りの方が好き。ステーキにわさび塗ると美味い
あの鼻に来るツーンとした感覚さえなければ…。
一週間後に来てください(ry
マスタードやトウガラシよりは分かる世界かなあ
七味の方がわからない時期が長かった。最近やっと七味の風味をうまいと思えるようになった。一味に関しては未だに風味もよくわからず、完全に雰囲気だけで入れてる。