樹上のジュクジュクした果実あるよな〜「drunken monkey hypothesis(酔っぱらいの猿仮説)」「ヒト属の祖先が主要な食物源として熟した発酵果実に依存していたため、ヒトはアルコールを好む嗜好を持つようになった説」
古典的な理論だとアルコール20g/日以下っていわれるがそれとだいたいあってるのな
ニホンザルみたいなマカクは木の空洞で醸造するといわれてるよね
チンパンジーはいつもキーキー叫んでるけど、シラフの時は普通に喋れる
飲まなきゃやってられないのは人類に進化する前からだった可能性
酒に弱いモンゴロイド種はこういう習慣の無い祖先だったのだろうか
あー火が使えないなら確かに柔らかくして吸収効率をよくする方法として発酵はアリだね
野生のチンパンジーは1日に「ビール1杯分のアルコール」を摂取しているとの研究結果
樹上のジュクジュクした果実あるよな〜「drunken monkey hypothesis(酔っぱらいの猿仮説)」「ヒト属の祖先が主要な食物源として熟した発酵果実に依存していたため、ヒトはアルコールを好む嗜好を持つようになった説」
古典的な理論だとアルコール20g/日以下っていわれるがそれとだいたいあってるのな
ニホンザルみたいなマカクは木の空洞で醸造するといわれてるよね
チンパンジーはいつもキーキー叫んでるけど、シラフの時は普通に喋れる
飲まなきゃやってられないのは人類に進化する前からだった可能性
酒に弱いモンゴロイド種はこういう習慣の無い祖先だったのだろうか
あー火が使えないなら確かに柔らかくして吸収効率をよくする方法として発酵はアリだね