暮らし

みりんの名産地の愛知にて、蔵元で買ったみりんで晩酌する旅 - 今夜はいやほい

1: pikopikopan 2025/10/03 21:22

知らなかったー

2: hiroomi 2025/10/03 21:27

“アイスコーヒーは、コーヒーが氷と別で出てくるので自分で注ぐ方式”アイスコーヒーも含めていいな~(w

3: kenzy_n 2025/10/03 21:32

柳陰や本直しの美味しい季節になりました。

4: izumiya1948 2025/10/03 22:11

愛知で みりん は九重みりんと甘強(かんきょう)みりん が有名かな。/コンパルは閉店時間が早い。本社ビルに入っている御器所店が20時閉店で一番遅くまで営業している。

5: umaemong 2025/10/03 22:16

名古屋の串カツのあるべき姿。そこで土手を煮てるのだから、串カツを漬けない理由がない。/何十年も前の話だけど、大須のコンパルで行列なんて見たことなかった。東京進出するなら上手くいくといいけど。

6: tekitou-manga 2025/10/03 22:18

美味しんぼで「なおし」知ってからいつかのもうとおもいつつまだ飲めてない

7: oosin 2025/10/03 22:19

食事が全部美味しそうで愛知行きたくなるなあ。

8: ChillOut 2025/10/03 22:28

甲類焼酎+みりん(+お好みで黒みつ)をレモンフレーバーの炭酸水で割って飲んだりする。ドラゴンハイボールぽくて結構おいしい。東京で本格派みりんを製造しているのは、多分豊島屋酒造だけ。蔵見学+試飲もできる

9: exshouqosa 2025/10/03 22:49

銀だら美味しそうだなあ

10: hope12345 2025/10/03 23:04

おいしそう

11: worcel0910 2025/10/03 23:04

味醂ほど観光地化されてないが、碧南は白だし(に入ってるとは限らない)でお馴染み白醤油の地でもある。対岸の半田のミツカンの酢など、醸造業は比較的盛んなエリア

12: c_shiika 2025/10/03 23:07

みりんはストレートで飲むのが好き。料理用として買って、半分以上は飲んで消えてしまう。熟成させたやつは重くなりすぎてちょっと合わなかった。

13: sextremely 2025/10/03 23:58

“隣では頭にでっかいリボンを付けたゴスロリ姿の女性が、小さな赤ちゃんをあやしながら同じく銀だらを食べていた。なんか異様なかっこよさがあった”

14: gcyn 2025/10/04 00:45

あらあらあら、良い感じ。

15: settu-jp 2025/10/04 00:45

糯米麹のリキュール。高いのは美味しく、買っておいて5年以上寝かすと色も味も深みが出る、チーズやアイスクリームに掛けると最高。売れ残りが褐変してて半額なのに買わずに痛恨、栓を開けても持つので皆さんどうぞ