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「手のひらで豆腐切ると毎回血が付くんだけど…」やり方の図解を見ると何もかも間違えすぎてて恐怖を覚える人が続出

1: kenchan3 2025/09/26 17:42

刃のある背側でやったことなんてないなあ。

2: shiraishigento 2025/09/26 17:44

>ちゃんと貫通してるんだなって安心感と手のひらのざらついた感じがちゃんと切れてるって安心感   その安心感は今すぐ捨て去ったほうがいいやつ、そもそも豆腐を切るのに安心感はいらない。

3: octa08 2025/09/26 17:50

そうはならんやろ事案すぎる。やはり学校の家庭科で調理実習が必要だわ……

4: cubick 2025/09/26 17:51

何かを見て憧れたなら、その方法を真似すればいい話じゃないんすかね?

5: thirty206 2025/09/26 18:01

想像しただけでゾワゾワくることやってるなあ。あああ。

6: gui1 2025/09/26 18:02

きょうふのみそしる(´・ω・`)

7: ustam 2025/09/26 18:02

包丁の刃を上に向けて切る癖がつくと別の事故が起こりそう。

8: ardarim 2025/09/26 18:03

怖い怖い!でも誰も教えてくれなくて自己流だとこうなるのか?家庭科で教えてくれないのか?自分は普通に刃側で押し切りだけど(手は切れない)

9: ysksy 2025/09/26 18:12

まな板の上でどう包丁を使ってるかも見せてほしい。逆手で持ってるのか?

10: chobihige0725 2025/09/26 18:13

味噌汁とか麻婆とかどんな頻度で作ってんのか知らんけど…これは…。てかわざわざ手のひらでやらんでも、これならまな板でやってもええんやで…

11: circled 2025/09/26 18:14

家庭の調理の現場にも水木しげるみたいな向いてない奴が時折混じるんだよな https://togetter.com/li/2607525

12: pixmap 2025/09/26 18:18

素直にまな板使った方がいいタイプでは

13: sumika_09 2025/09/26 18:18

豆腐切るのに包丁を引くな突くな

14: everybodyelse 2025/09/26 18:19

いたいいたいw

15: bokmal 2025/09/26 18:20

豆腐と義兄弟になるときのやり方

16: white_rose 2025/09/26 18:26

峰で切るのスタンダードなの?と思ったらコメントでも多数突っ込まれてて安心した

17: gm91 2025/09/26 18:27

峰では切らないわ

18: kotobuki_84 2025/09/26 18:29

間違ったやり方やって、多少不便でも「そういうもんなんだろう」と納得してそのままやり続けてしまう……みたいなのは僕もある、なんなら多い方だと思うけど、血が出たら流石にやり方を疑って欲しい。

19: nadybungo 2025/09/26 18:33

刺して引くなんて一番切れる動作じゃん

20: klaftwerk 2025/09/26 18:37

こんな切り方する人なら峰で切る方法を提案するわなあ……

21: zsehnuy_cohriy 2025/09/26 18:38

痛覚ないんか?

22: mats3003 2025/09/26 18:44

ほんとに怖かった

23: Goldenduck 2025/09/26 18:45

何故突き刺したし

24: YokoChan 2025/09/26 18:46

X軸、Y軸は押して切る感じ。横に二等分するZ軸はどうやっているんだ?親指切るのか?

25: umarukun 2025/09/26 18:51

引くなよ…こわい…

26: mahal 2025/09/26 18:54

上手く言えないけど、何か薩摩人に通じる精神性みたいなものを思ってしまう事案。「豆腐を斬るでごわす!」(掌を刺しながら)、みたいな。

27: welchman 2025/09/26 18:54

こういうのを楽しいからって真に受けるの、そろそろやめようよ

28: hatesas 2025/09/26 18:56

手のひらでお豆腐を切ってみれば 真っ赤に流れる 僕の血潮🎵

29: snailcat 2025/09/26 18:57

肉叩くとか、包丁の背を使って何かする時って刃がこっち向いててなんか怖いよね

30: venus902 2025/09/26 18:57

手の上で包丁を立てるのも怖いけど、包丁の背で?????

31: sekreto 2025/09/26 19:00

作り話かと

32: nost0nost 2025/09/26 19:08

逆にこんな手に刺さるような切り方する発想がなかったわ 凄いことするやついるんだなぁ…

33: jojo800 2025/09/26 19:10

背ではやらんやろ…

34: richest21 2025/09/26 19:13

何なら豆腐の掌に接地してる面はちゃんと切れてなくて繋がっていたって問題はない

35: katano33jp 2025/09/26 19:14

一回出血した時点でやり方変えろよ

36: lejay4405 2025/09/26 19:15

その発想はなかったよ。誰に教えてもらったの?!

37: inks 2025/09/26 19:16

こう言うのって小学校の家庭科で豆腐味噌汁で真っ先に実体験しなかったか?

38: btoy 2025/09/26 19:17

包丁の刃が上向いてるの逆に怖いよ。木綿豆腐だと切り口がボソボソになりそうだし。それやるくらいならステーキナイフで切った方がいいんじゃないかな。

39: nakag0711 2025/09/26 19:21

ホンマかいな

40: sinamon_neko 2025/09/26 19:23

検索とか、なさらないんですか?

41: dot 2025/09/26 19:26

自分は背じゃ無くて刃の部分で切るけど、家庭レベルの刃物ならどんだけ研いでも、刃を引かなければ切れるようなことは無いと思うので、「引いてる」というのみてこっちがドン引きした。

42: inamem9999 2025/09/26 19:27

それは切るというかまず刺す

43: ciel18m 2025/09/26 19:30

なんで血が出ることに疑問を持たないんだろうw

44: kaitoster 2025/09/26 19:30

麻婆豆腐の赤は血の色だった・・・?

45: alpha_zero 2025/09/26 19:31

ええ…たいへん…おだいじに…。

46: takutakuma 2025/09/26 19:34

わざわざ手のひらに置いて切らないでも、パックの中で切ればいいのにな。

47: yarukimedesu 2025/09/26 19:34

ケーキを切れない。豆腐を切れないNew!!!。ネタ!やらせ!ウソ!フィクション!パルプフィクション!!!

48: cardmics 2025/09/26 19:39

うちの嫁もピーラーが苦手すぎて、人参シリシリが人肉シリシリになってることある。まじで料理の失敗って怖い。

49: takuzo1213 2025/09/26 19:39

チョコレートを切ろうとして峰に手を当てて押し切るつもりが、包丁の向きが逆だった…という話をどこかで読んだのをふと思い出した。ゾワッという気持ちをお裾分けするためにここに記す。

50: mtoy 2025/09/26 19:41

包丁の背で切るなんて初めて聞いたし、これはやらないほうがいいと思うよ。普通に垂直におろして真上に上げるだけでいいでしょ。

51: onigiri-chan 2025/09/26 19:41

恥ずかしながら刃を上にする発想がなかった…と思ってブコメ見たら別に刃を上にする必要ないみたいで安心した

52: rohizuya 2025/09/26 19:42

刃を引けば切れる。

53: shiroikona333 2025/09/26 19:42

背でなんて切らないよ、刃だよと思ったら。。。みんなそうだよねえ。あまりにもアレなので、ネタかなあ。

54: bxmcr 2025/09/26 19:43

えええ!?手を切ってしまう人が居るんだ?引いたらあかんやろ……

55: junjun777 2025/09/26 19:43

なんで手のひらの上で豆腐切ろうと思ったのだろうか。普通見本を見てやるからそんな間違えはしない気が。包丁の背で切ろうとしたら崩れそうだけど切れるのかな?

56: nakamura-kenichi 2025/09/26 19:45

手伝いとかして親から教わらんのか。まあ親おらんかったり毒親やったり勉強強いられてたり遊びや部活で忙しかったりとかもあるか。やっぱ人類は亡びるかもしれんなw。

57: m7g6s 2025/09/26 19:49

間違えて引いて切れるかも知れんからいつも手に付く寸前で止めてる。それで切れるし何の問題もない

58: oreuji 2025/09/26 19:49

俺はパックに入れたまま切ってるぜ!頭良いからなァ!(ものぐさなだけ)

59: soraboby 2025/09/26 19:49

まな板にすら置かず、パックの中で切ってる。

60: superultraF 2025/09/26 19:49

大嘘松

61: yorkfield 2025/09/26 20:00

まな板の上でもその切り方は無いだろ。

62: nack1024 2025/09/26 20:01

引いてるだろって思ったら引いてた。でも、流石に想像力無さすぎでは?

63: tontonNeko2010 2025/09/26 20:05

ドリップバッグコーヒーを手待ちしていた人もいたし。自分も何かやらかしてないか不安になった

64: mayumayu_nimolove 2025/09/26 20:07

絵描きは絵で勝負しろよ。嘘松製造機かこいつら。

65: doroyamada 2025/09/26 20:14

「手のひらで豆腐切るのめっちゃかっこいいと思う」ってことはテレビとかでやっているのを見ているはずなんだが。ネタなのか、記憶が改竄される人なのか。

66: ireire 2025/09/26 20:15

正解に辿り着かなくとも、一回で、もう豆腐切るの止めよ、とはならなかったもんかな。そういう人もいるのかな。

67: mohno 2025/09/26 20:16

「しっかり引いてたっすわw」←そのネタ、新井素子の「結婚物語」か「新婚物語」で読んだな。

68: take1117 2025/09/26 20:18

血液って医療廃棄物だし、他人のは嫌だよね

69: taruhachi 2025/09/26 20:18

血がつくことが問題なのか?もしそうなら切ってから洗うだけでいいのでは???

70: HiiragiJP 2025/09/26 20:19

小さい時、ホッチキスの針を補充するたびに指に刺さるものだと思ってた事を思い出しました

71: kanikanidokokani 2025/09/26 20:19

包丁の背で切れる豆腐なんてある????

72: Dai44 2025/09/26 20:20

包丁の刃を下にして豆腐に押し下げる(奥や手前に引いたり押したりしない)だけ、だよね…?

73: soragitune 2025/09/26 20:22

引かなきゃ背じゃなくても切れない

74: Kenju 2025/09/26 20:23

まともな人なら、1~2回試して手の上で切るのをやめるはずなんだが

75: beerbeerkun 2025/09/26 20:29

わざわざ手のひらで切る必要ない。パックの中で縦に切って汁に入れたら適当でいい。

76: uni5007 2025/09/26 20:32

血が出てたなら皿に盛ってから切ればいいじゃない…豆腐ならそんなに汚れないしサッとすすげば良いでしょ怖すぎる

77: amatou310 2025/09/26 20:34

そうはならんやろ…

78: ht_s 2025/09/26 20:40

今ならYouTubeとかでいくらでも正解動画を見れそうなものだけどそうでもないのか。それにしても縦って。

79: bean_hero 2025/09/26 20:41

手のひらで水平空手チョップして毎回血が付くって豆腐の角に頭ぶつけて死ねるくらい脆弱なのかと思ったら違った

80: coolworld 2025/09/26 20:43

うひぃっ!てなった

81: snow8-yuki 2025/09/26 20:50

怖すぎてわらっちゃった