暮らし

お前らは天ぷらを食べる資格がない

1: oimothi 2025/09/07 09:45

面白い

2: hungchang 2025/09/07 10:02

読んでる人に揚げさせたいのか、職人の技が必要なのかはっきりさせてほしい。

3: nakag0711 2025/09/07 10:07

天つゆはすべてを旨くする、天つゆこそが天ぷら

4: maturi 2025/09/07 10:39

お前らはドラッグストアで風邪薬を買う資格がない

5: anmin7 2025/09/07 10:41

ひらお行くわ

6: neco22b 2025/09/07 10:42

増田の海山

7: takoswka 2025/09/07 11:05

猫舌なんで揚げたては食べない。少し冷まして食べる。あまり熱いものを食べていると癌になるぞ。

8: baikoku_sensei 2025/09/07 11:17

これに比べると山岡はんの鮎はカスや

9: kazuhix 2025/09/07 11:26

小麦全般食わないのでその資格持ってる人がいても尊敬したりはない

10: seabreamlover 2025/09/07 11:58

どっちやねん >「お前らは天ぷらを食べる資格がない」「今度、本当の天ぷら屋に行ってみろ」

11: gui1 2025/09/07 12:06

増田、臨終のときに「一度でいいから、天つゆにたっぷり漬けたかきあげを食いたかった」といいそう(´・ω・`)

12: dominion525 2025/09/07 12:13

じゃあ食べないことにするね。

13: IthacaChasma 2025/09/07 12:14

「本当の天ぷら屋」に行っても、てんやの天丼は美味しく感じるしひらおの天ぷらは最高だと思える程度の舌の持ち主です。その程度の方が生きやすい。

14: Kuw 2025/09/07 12:14

昨日はビールフリッターを食べました

15: smicho 2025/09/07 12:15

大根おろしはどう使うの。

16: mayumayu_nimolove 2025/09/07 12:18

お前は隣のやつばかり気にしてる時点で集中して味わってない。つまり、今まで味わってきたものも全て何かに邪魔された味で能書垂れているだけ。哀れなものよ。

17: salt100g 2025/09/07 12:18

サンキュー!お昼はてんやで天丼にするわ!

18: yuno001 2025/09/07 12:18

この一文に哲学が詰まっていた。“お前らは天つゆを調味料だと思ってるだろう。違う。天つゆは天ぷらの味を引き立てるためのパートナーだ。”

19: dambiyori 2025/09/07 12:20

もりそばは最後に蕎麦湯をおいしく飲むために蕎麦つゆをいかにして育てるかという課題意識を持って食べてるのだけど、天ぷらは油分の供給元として汁にどっぷり浸けて食べてる。多分各方面から怒られるなって思う。

20: abcdefghijklmnopqrstuvwxy5 2025/09/07 12:21

食べる順番がある店はその順番で天ぷら出てくるじゃん

21: pIed 2025/09/07 12:21

それでは聞いてください。『アゲ♂アゲ♂EVERY☆騎士』

22: zentarou 2025/09/07 12:22

本物のプラスチックを食べたことがないニワカが書いた文章ですね

23: psne 2025/09/07 12:23

究極の天ぷらVS

24: bbrinri 2025/09/07 12:24

食べる資格なんて言ってる時点で野暮天

25: kalmalogy 2025/09/07 12:25

食べ方を指定するのは客側じゃなくて店主側の権利だよ。こうして食べると良い、というレコメンドに従うかどうかも客次第。何ならパターンいろいろ試して自分が好きな食べ方を探せばいい

26: kkcnnjfkjqndbfkdo 2025/09/07 12:25

“そして食べる順番。これを間違えてるやつが本当に多い。野菜から食べ始めるやつ、論外だ” コースだとそもそも職人が一点ずつ順番に揚げてくれるやん、それに食材ごとに塩か天つゆがいいか目の前で教えてくれるよ

27: konnokiyotaka 2025/09/07 12:25

寿司とかでも、最初に〇〇を食べて、職人の腕や調子を見ようみたいな話があると思いますが、それで今日はダメだとなったらどうするのだろう?

28: mori99 2025/09/07 12:25

海老の天ぷらには個人的に恨みがある。天ぷらは好きだが海老は嫌いだ。世の中には海老の天ぷらがあふれすぎて、自分から定食の選択を奪い続けている。

29: sheephonor 2025/09/07 12:25

具材を何がしかの粉をまぶして油で揚げたものはだいたい全部おいしいし、それが熱かったらさらによいもんな。でも冷めててもそれはそれでうまいんだよ。

30: miki3k 2025/09/07 12:28

くだらない思い込みと作り話

31: summoned 2025/09/07 12:28

ARuFaなんて海老天10年禁止されてる。本来天麩羅ってのはそれくらい厳しいもんなんだよな

32: memouse35 2025/09/07 12:30

1000円の天ぷら定食すら食えないから海老の天ぷらなんてスーパーの見切り品しか食えてないけどこれって天ぷら食べる資格ないでしょうか…?100円くらいのサツマイモとかカボチャの天ぷらでも充分美味しいのになあ。

33: nomitori 2025/09/07 12:34

こういう増田が読みたかった

34: matone 2025/09/07 12:36

子どもの頃から丼でも定食でも、海老天は最後に食べると決めている。一番好きなものは最後に味わって食べる習性(一人っ子特有かも)/街道沿いのてんやでもデパート上階のつな八でもハゲ天でもおいしいよ。

35: mrgw02 2025/09/07 12:36

"コンビニの天ぷらも、チェーン店の天ぷらも、全部プラスチックの味に感じるようになる" デメリットがデカすぎる そんなデバフがかかるなら食わん方がよくない???

36: moneycubed 2025/09/07 12:37

美味しく食べる順番とか方法があるのはまだわかるけど、職人の腕をはかるための食べ方はただの客に関係あるんだろうか?

37: hitac 2025/09/07 12:41

好きに食えばいいと思うが、つゆにつけて食べるのをためらうような値段の天ぷらをそういう風に食べられるならお金持ちなんでしょ、金持ちでおおらかなのは微笑ましい。食卓で変なウンチクを語りだすより全然いい

38: tsz 2025/09/07 12:42

モノを食べる時はね 誰にも邪魔されず自由で なんというか救われてなきゃあダメなんだ 独りで静かで豊かで……

39: okinawazenzai 2025/09/07 12:43

「天ぷらそばって別々にした方が良くない?」みたいな感じ?

40: ykktie 2025/09/07 12:43

めんどくさすぎる

41: ashitaharebare 2025/09/07 12:44

長い。

42: Shinwiki 2025/09/07 12:45

反感は買うだろうが言いたいことはわかる。美味いもんって次元が違う。天ぷらは特に。

43: ao-no 2025/09/07 12:45

方向性の少し違う山岡さん

44: auto_chan 2025/09/07 12:46

天ぷら食べ師の資格もってんの!?!?数年に一人しか合格者がでないという最難関のあの試験……お前、衣のサクサク音で合格点稼いだ口だろ?!でも口調を変えたとはいえ試験対策テキストの丸パクリはだめだよ……

45: vndn 2025/09/07 12:47

食べる順番も何も、出てきた順じゃねーの。一個ずつ出てくるでしょ

46: beerbeerkun 2025/09/07 12:50

ひらおもじゅうぶんうまいけどな。高い天ぷら屋は油や温度だけでなく材料が違う。ごま油だけ使うこってり系とブレンドした油を使うさらっと系で結構違うけどな。が、ひらおでもじゅうぶんうまい。飯がすすむ。

47: ext3 2025/09/07 12:50

揚げたてなんて食ったら火傷する

48: hibiki0358 2025/09/07 12:50

くっだらね〜!美味しんぼの見過ぎだ、増田。相手がアンタに強要してこない限り、人の食べ方にやいのやいの言うな。視界に入れずに黙々と喰え。多分、あんたの仕事のやり方についても他の人は同じように思ってるよ。

49: rck10 2025/09/07 12:50

まぁ"違い"があることはその通りだけど、じゃあ「PCのキーボードには青軸とか茶軸とか違いがある、知らない奴はキーボード使う資格なし」って言われて納得できる?無知のまま無邪気に楽しむ権利だってあるよ。

50: flirt774 2025/09/07 12:51

令和の新爆さんだ。 https://dic.pixiv.net/a/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%AE%B6%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%9A "相当頭に来たようで、粗暴な文体で書かれている"

51: Fluss_kawa 2025/09/07 12:52

たれがかかった高級天丼否定派かな?

52: kuyon94 2025/09/07 12:55

野生の山岡士郎だ

53: ultimatebreak 2025/09/07 12:55

天ぷらのぷらってなんなんだよ

54: white_rose 2025/09/07 12:55

回転寿司の天ぷらってだいたい揚げたてだから私の中ではわりと上位。コスパ最高

55: haniwa75 2025/09/07 12:56

そんな賞味期限1秒みたいな食いもんなら要らない。

56: haruaki8107 2025/09/07 12:56

天ぷら食べたくなったわ。 サンキューこだわり増田。 海老→白身魚→野菜! 塩→塩→出汁少量!

57: the-fool-of-lear 2025/09/07 12:56

海老アレルギーなんだけどそういう場合は何から食べればいいの……?

58: dubdubchinchin 2025/09/07 12:57

飲食店やってて、オススメの食べ方をどうやって伝えるかいつも考えているが、それはお店側が考える事であってあくまで増田も受け手なんだよな

59: keidge 2025/09/07 12:57

私は食にこだわりが全くない人なので、こういう食べることに対して情熱を注ぐことができるタイプの人を羨ましく感じることがある。

60: esbee 2025/09/07 12:58

天ぷら食べたくなってしまった 増田は天ぷら屋の回し者か?/早速お持ち帰り天ぷらを買いにきてしまった

61: tonkotutarou 2025/09/07 12:58

肉体が無さそうな感じがする

62: JORG 2025/09/07 12:59

プラスチック食べたことあるけど、あれば体に悪いからやめた方が良い。(レンチンに失敗して一体化していた)

63: kabuquery 2025/09/07 12:59

最初にエビ食べて職人の腕が悪かったら帰るの?

64: otoan52 2025/09/07 12:59

『玄人の独り言』という漫画を思い出す。

65: duckt 2025/09/07 13:00

確か吉行淳之介さんが、戦地へ赴く友人の壮行会で食べた、古い油で揚げた重たい天ぷらが無性に旨かったという話を書いていた。金さえ払えば本職が揚げた上等な天ぷらが食える世の中。それで十分じゃないか。

66: lejay4405 2025/09/07 13:00

抹茶塩で抹茶の香りを感じたことがない

67: Kil 2025/09/07 13:01

なんて言うか、美味しいものを知れば知るほど不幸になっていくという一面を感じるよね。

68: gomikakuzusama 2025/09/07 13:02

あ、野生の海原雄山だ!

69: mosimosihtnsan 2025/09/07 13:02

私にとって一番おいしい天ぷらは、ダンナと一緒に具材を仕入れに出かけ、家で楽しくおしゃべりしながら、揚げては食べ、揚げては食べする天ぷらです。

70: hobbiel55 2025/09/07 13:03

「冷凍の海老に冷凍の衣をつけて」というのが良く分からん。冷凍の衣だけという食材があるの?

71: kyoai 2025/09/07 13:03

食べたいものから食べたいように食べるのが美味しい。美味しくなる食べ方でも強要されるとトータルで不味くなる。

72: katte 2025/09/07 13:04

とんかつをソースの味で食べてる!さしみをわさび醤油で食べてる!って奴いるよな。なんでそんな他人が気になるんだろ?

73: pbnc 2025/09/07 13:04

俺たちゃ食べる資格はないのかよ?それとも食べてほしいのかよ?

74: zkq 2025/09/07 13:04

安い天ぷらをたくさん食べているから高い天ぷらのうまさがわかるんだよ。

75: suwataku 2025/09/07 13:05

エスビーのカレー粉と塩をまぜたカレー塩でジャンクに食べたい!

76: mats3003 2025/09/07 13:08

老舗天ぷら屋が何でもかんでも塩で食う食通紛いに辟易として、ナスは揚げたやつを天つゆの中に直接放り込むという話がすごく好き。というか未だに大根おろしの本当の使い方がよくわからん

77: takeishi 2025/09/07 13:08

今まで行った一番いいお店で銀座シックスくらいです。

78: AKIMOTO 2025/09/07 13:10

てんや美味しいよね

79: mahal 2025/09/07 13:12

令和の吉野家コピペ的な使われ方をされたい増田

80: take-it 2025/09/07 13:12

天ぷら職人集めて、天ぷらを揚げる音を聴せて職人の実力をチェックしそうな増田。

81: chibatp9 2025/09/07 13:13

とり天蕎麦でも喰って落ち着け。

82: fncl 2025/09/07 13:13

ほっともっとの海鮮天丼を天つゆでびしゃびしゃにして食べる俺には関係のない話だ。

83: Futaro99 2025/09/07 13:15

職人の調子や技術を確認したところでなんなのか

84: mrnns 2025/09/07 13:16

コロナ禍以降時々だけど、歴史のある天ぷら屋さんが店を閉めたという話が聞こえてきて悲しい。

85: behuckleberry02 2025/09/07 13:17

天ぷらの基本は精進揚げ、野菜だ。魚介は掟破りの飛び道具。私はまず野菜から食べたいし、職人の違いも野菜のほうが顕著。増田が個人的に海老天が好きなだけだろ。まあ好きに食えばよろしいが指図は御免蒙る。

86: ashigaru 2025/09/07 13:19

「本当は蕎麦をどっぷりとつゆにつけて食べたかった」とか言って死にそうな増田

87: evans7 2025/09/07 13:20

誰にも言えなかったけど天ぷら屋のコースの一番最初に出る才巻海老の天ぷらを天つゆにどぶどぶつけながら食べるのめちゃ好きなんだよな。衣が台無し?おっしゃるとおりで。でもこっちのが好きなのよね。浅沼予約しよ

88: ryokusai 2025/09/07 13:20

「天ぷらは揚げたてを食べるものだ。出された瞬間に食べるものだ。(中略)職人が最高のタイミングで目の前に置いた天ぷらを、1秒でも早く口に運ぶのがお前の義務」福田和也「大先生」、まだ成仏してなかつたのか。

89: yodogawa-kahan 2025/09/07 13:23

一転のシミもない衣装の料理人からエアコンのきいた店内で供食される人物にも、穴場の屋台料理を紹介してくれる下品な人物にも、つながりがない人が集まるコミュニティに投下するセンスの持ち主は、書く資格がない。

90: Arturo_Ui 2025/09/07 13:24

増田は椿油の天ぷらを食べたことはないみたいですね。それと、最初に白身魚を食べれば、衣の状態と温度管理を同時にチェックできるのでは?と思いました。好きな天ぷらの具は舞茸です。

91: quwachy 2025/09/07 13:24

このレベルの文章を生成できるようになった事に感動を思えた。もはや人間と区別がつかない。

92: roki_ulkawa 2025/09/07 13:25

「本物の天ぷら」は、食べる順番はなく一品ずつ出てきますね…。高級な天ぷらもチェーン店の天ぷらも、スーパーのお惣菜の天ぷらもみんなちがってみんないい/できたての料理をすぐ食べるマナーは本当に同意

93: benibana2001abc 2025/09/07 13:26

カウンターの店は神保町のいもやしか行ったことない。オススメ教えてくれ。

94: Cat6 2025/09/07 13:27

自分で揚げる天然のタラの芽の天ぷらが最高すぎて困る。

95: TETOS 2025/09/07 13:27

職人の調子を確認できたら、良かったら次もその店使うし、悪かったらおろしめんつゆぶっかけて食うやん。高級な揚げ物って衣のカラッと感とネタの火加減に全霊をかけてると思うからいきなり湿らせ放置はなんかこう。

96: byaa0001 2025/09/07 13:30

2000円の天ぷら食べたら大変まずかった。すぐ潰れた。

97: kaloranka 2025/09/07 13:30

天ぷら屋さんに情報を食べに行く客もいれば、その日の職人の状態を確認しにいく客も、その確認ができる自分を再確認しに行く客もいる。誰もが天ぷらを食べに行ってるわけではないかもしれないけど、それがどうした

98: BBQ_BBQ 2025/09/07 13:32

プラスチックも揚げたてだと結構美味いよな。

99: sockscat 2025/09/07 13:32

美味しい天ぷらは、素材を塩で食べに行く。ジャンキーな天ぷらは衣を天つゆで食べに行く。どっちも好きよ。

100: tomokofun 2025/09/07 13:32

昔、とある街の掘建小屋みたいな所でじいさんが揚げてた天ぷらが美味かった。ピーマンとウィンナーで「イタリアン」て強引過ぎだろと思いつつもソレが一番好きだった。食べ方の作法なんぞ知らん。

101: Gelsy 2025/09/07 13:36

職人の腕や職人の調子を確かめなきゃいけないのは、あんまりいいお店じゃないんしゃないの?知らんけど

102: cinq_na 2025/09/07 13:36

初手で間違ってるバカ。ちゃんとした天ぷら屋なら一品ずつ出てくるんで客が食べる順番を考える必要は無い。纏めて出てくるようなのに講釈垂れてる時点でお里が知れる。 id: konnokiyotaka 今時は鮨もお任せが基本なんで。

103: sumomo-kun 2025/09/07 13:39

揚げたものを一品ごとに出してくれる店にしか行ったことないから、順番とか考えたこともなかったわ。天ぷらやって、たいていそうじゃない?

104: murlock 2025/09/07 13:42

残念だが資格がないならもう食べられないな。さようなら天ぷらさん。

105: TriQ 2025/09/07 13:43

天ぷらの盛りつけってちゃんと意味があって、外側に盛りつけられている順(大体エビが一番最初よね)に食べると一番美味しく感じられるようになってるんだよね。くらいの雑学に披露であればまだ聞きやすいのになぁ

106: ryusso 2025/09/07 13:43

まあ個人の主観だからな。好きにすればいいさ。

107: kappa99999 2025/09/07 13:44

職場の人に、天ぷらで一杯どうかねと連れて行かれたのがてんやだった。コスパ良かった。

108: tomono-blog 2025/09/07 13:44

何だよ塩厨じゃないのかよ

109: rogertroutman 2025/09/07 13:46

はてブでは、役に立つ情報でも上から目線で偉そうに書くとこのように反発を受けます。「こうやって食べるとおいしいよ」という親切トーンで書くと多くの高評価が得られる代わりに注目されにくいです

110: justgg 2025/09/07 13:48

技術をチェックするために食べる順番を変えるなんて、覆面調査員ならそうかもしれないけど、ただの客としては本末転倒感がすごい。

111: umi-be 2025/09/07 13:50

余った天ぷらを甘辛く煮るやつが一番うまい

112: KenKens 2025/09/07 13:51

馬鹿じゃないの?っていうネタかな

113: SndOp 2025/09/07 13:53

はっこれはエビフライ

114: ayumun 2025/09/07 13:53

天ぷらって好きな人いるのかなーってずっと思ってたんだけど、てんやが潰れないし、ホッテントリでもたまに天ぷらの話題になるし、実は結構みんな好きなんだなって最近気付いた

115: demcoe 2025/09/07 13:54

寿司でもそうだが「食べる順番」とか「何をつけて食べる」とかを考える必要がある時点で大衆店なのよね。高い店はコースで順番も決まってて一つずつ出てくるし、つけるものはつけてから出てくるor指示される

116: mtoy 2025/09/07 13:54

飯ぐらい好きに食わせろ(笑)

117: hatehenseifu 2025/09/07 13:57

なんか昔の椎名誠を思い出すぞw

118: minoton 2025/09/07 13:57

カウンターで食べる天ぷらはたしかにうまいからなあ

119: no__future 2025/09/07 13:58

山岡が一週間後にまた来てくださいって言う時の会計って誰持ちなの?

120: aqi2501 2025/09/07 13:59

うめー!!天ぷらの形をした何か、超うめーー!!!

121: n_231 2025/09/07 14:00

こういう雑念なく美味いと美味いとただただ食べたいものである。

122: oeshi 2025/09/07 14:01

翌日のクタクタになったそうめんが一番美味いと感じる私に増田のいう天ぷらを食べる資格がある訳ないだろう味音痴の世界を舐めすぎ。天つゆでヒタヒタにしてサクサク感が消滅した頃が一番美味いに決まってる。

123: sugadesu 2025/09/07 14:03

玄人風に書いてるけど大体こういうの素人の聞きかじりか妄想だよな

124: nobiox 2025/09/07 14:06

まずサクサク感を味わえ、ならわからんでもないが「確認しろ」、次に白身魚で温度管理を「確認しろ」って覆面調査員さんですかご苦労様です

125: seachikin 2025/09/07 14:06

猫舌なので熱々のものは少しおくしふーふーして冷ます姿を見て是非イライラして欲しい。猫舌は舌の位置がとか、から山とか餃子店とかで舌とか口の中を火傷してしばらく痛いんだけど、みんなの口の中どうなってんの?

126: Ereni 2025/09/07 14:07

氷を入れると、衣がガリガリに揚がる事があるので×。増田ちゃんと作った事ないんじゃない? なお「てんぷら近藤」店主によるレシピが、ネット上にも色々あるので推奨https://www.kateigaho.com/article/detail/15902/page3

127: iiko_1115 2025/09/07 14:07

塩で食べるとかじゃなかった…お肉とかの天ぷらあんまり好きじゃないから芋天ぷらだけでいい

128: cha16 2025/09/07 14:08

3,000円の天ぷらって高級店だとランチの天丼くらいしか食べられないでしょ?

129: EastHop 2025/09/07 14:09

食べて欲しい順番で出してもらって、出すときにぜひ塩で、とか、つゆがおすすめです、とか言ってくれればよいのでは そしてそれは強制されるものではないことも大事

130: kamezo 2025/09/07 14:09

カウンターに座ると、板さんが今揚げた天ぷらを順繰りに出してくれるような店、ニョーボが死んでから行ってなかったなあ。それまでも数えるほどしか行ってないけど。思い出したよ。ありがとう逆張り増田。

131: kaitoster 2025/09/07 14:10

『海老天に天つゆは邪道。海老の甘みを殺してしまう。塩で食べろ。できれば抹茶塩がベストだが、なければ粗塩でいい。天つゆを使うのは野菜天だけ。しかも、つゆに漬けるんじゃない。軽くちょんと付ける程度』

132: rohizuya 2025/09/07 14:13

好きに食べれば良いと思う。

133: sumn 2025/09/07 14:13

うるせぇ

134: tweakk 2025/09/07 14:13

正しい

135: ustam 2025/09/07 14:13

揚げたての天ぷらなんて食ったら口の中火傷して味がわからなくなるだろ! 写真撮ってから食べた方が適温。

136: akapeso 2025/09/07 14:15

天ぷらと春巻きは蒸し料理だと耳にしたので、極論ガワはなくても良い(んな訳は無い)

137: hirata_yasuyuki 2025/09/07 14:15

美味しんぼの書き起こしかと思った。

138: r_riv 2025/09/07 14:20

これとは別系統だけど「私、良いモノを知ってます」を強烈に匂わせて『理解ってる』感出したブコメをいつもやってるアカウントがダンマリなの含めて、増田らしさがあっておもしろい

139: roirrawedoc 2025/09/07 14:20

すぐくったら火傷しない?

140: fatpapa 2025/09/07 14:23

出された瞬間に食べるのに海老から・野菜は最後って矛盾してないか?これテンプレにして「お前らは●●を食べる資格がない」ってパターン考えるネタ?かっぱ寿司で天ぷら盛り合わせに粉末茶と伯方の塩でもおいしいよ

141: rakugoman 2025/09/07 14:23

偉そうな増田に見せかけた親切増田。ありがとう!今度、てんやにいってくるわ。

142: nori-ben 2025/09/07 14:24

うるせぇな、好きに食わせろ。

143: fut573 2025/09/07 14:25

ちゃんとした天ぷら屋は一つずつ揚げて出てくるから、出てきた順に食べればいいのでは?

144: mn_kun 2025/09/07 14:26

令和の山岡士郎

145: TakamoriTarou 2025/09/07 14:28

コツのいらない天ぷら粉に冷やした炭酸水で衣を作って、氷で冷やしながら激安のサラダ油にSIセンサーコンロでつくっててすいません。天つゆはめんつゆですいません。野菜オンリーですいませんすいません

146: morinonakani 2025/09/07 14:31

コウケンテツのナスの天ぷらレシピ、マジで美味しくてびっくりした。俺のような自炊下手くそ民が「て、天ぷらだ!」と感動してナスが安かったら条件反射で作って食べるぐらいなのでみんなもやれ

147: rantan89kl 2025/09/07 14:32

エビをとっとと食べろ、は真理だと思うけれどね。エビは味が急激に落ちていく。

148: highlandview 2025/09/07 14:33

ごま油の天ぷらをありがたがるの東京だけのローカルな天ぷらに過ぎないと思う。他の諸々も含めて極めて視野と度量が狭いな。お前とは天ぷら食べないから、これからも資格とやらを大事にして勝手に食ってろ。

149: pokute8 2025/09/07 14:33

資格=お金。万札だす天ぷらを生涯で1度だけ食うならこの食い方がベストって話で何度も食えるような人間なら好きなように味変するだろう。

150: pqw 2025/09/07 14:36

「職人が20年かけて極めた技術の結晶」なのに増田がその日の調子や腕前なんか測れる訳ないだろ。プロ野球ピッチャーの数球みて今日は調子がどうだと言っている飲み屋のクソジジイと言ってることのレベルが変わらん。

151: dkn97bw 2025/09/07 14:38

くそっ!天ぷら食いたくなってきた…

152: segment12 2025/09/07 14:38

カラッと揚がった天ぷらはうまいしつゆにたっぷり浸った天ぷらもうまい。それでいいのだ

153: tacticsogresuki 2025/09/07 14:38

揚げたてを食べろ、回転寿司屋の天ぷら擬き評、それぐらいしか賛同出来ないな。食べる順番なんてそれこそどうでもよい。

154: HDPE 2025/09/07 14:39

海外のVIPを接待する場に呼ばれて東京某所の一流の天ぷら屋で食べたことがある。細かく観察する余裕はなかったが、増田の言ってることはほぼ的確だと思う。店主の説明と指示に従って食べただけだが異次元に美味かった

155: typographicalerror 2025/09/07 14:41

そういえば天茶が食べてみたかったんだった

156: cinefuk 2025/09/07 14:44

昭和「焼き天ぷら粉」が最近のお気に入り。廃油が出るのが嫌で、揚げ物やりたくないんだよな。揚げたて食べたければ、博多天ぷら(だるま)に行くから順番も考える必要がない。価格も数百円 https://www.hakatadaruma.com/

157: mutinomuti 2025/09/07 14:44

増田オナニー

158: transmetallation 2025/09/07 14:44

いいポエムだ。

159: yoiIT 2025/09/07 14:48

そういえば、山岡と海原雄山の最初の対決は「天ぷら」だったな。

160: nyu4 2025/09/07 14:50

大根おろしは?

161: taka_pop 2025/09/07 14:53

どうでもいい。自称食通の謎のこだわりに付き合うつもりはサラサラない

162: Berimbau66 2025/09/07 14:56

この人よりてんやの天ぷらで満足してる人の方が幸せだと思う

163: suzuki_kuzilla 2025/09/07 14:57

天ぷら屋という一大ジャンルが確立するほどのポテンシャルがある料理だというのが世の評価なのだろうが、どうも理解できない。

164: monomonomoe 2025/09/07 15:01

主旨は分かるんだけど3000円でん?ってなっていきなり出てきたプラスチックの味で笑っちゃった

165: amatanoyo 2025/09/07 15:04

吉野家コピペを思い出す雰囲気

166: nekomottin 2025/09/07 15:04

どの時代にもこういう中年がいるのを不思議に思っていたが、男性更年期でなんに対しても怒ってしまう年頃なのかもしれないな

167: takinou0 2025/09/07 15:04

好きな天ぷらが讃岐うどんとセットで食べる天ぷらなので、てんつゆは使わないよ。

168: kanimaster 2025/09/07 15:06

ちくわ天が出てこないから嘘松。

169: kato_19 2025/09/07 15:08

生成AIの普及前はこういう文章も楽しめたけど、最近はAIかな?と思ってしまって素直に楽しめなくなってしまった・・・難しい時代だ。

170: kkkirikkk 2025/09/07 15:09

まぁまぁな海老天を天つゆと大根おろしで>>>>>>>>>>美味しい海老天を塩で

171: out5963 2025/09/07 15:11

ひとまず言えることは、塩で食べてもと旨いよね。それと、外道な自分としては、スーパーで買った安いてんぷらをみそ汁につけて食べるのも、好きだよ。

172: l1o0 2025/09/07 15:13

海老天に20年かけた職人 (どうでもいいわ)

173: tamoriinu_3 2025/09/07 15:13

美味しんぼの連載が止まって山岡が我慢できなくなって増田に現れたんや

174: yoshi-na 2025/09/07 15:14

天ぷらじゃないなにかだから食べるね

175: hatesas 2025/09/07 15:17

天ぷらは揚げたてをこう、すぐ食べアフィリエイッ!(上顎の皮ペロンチョ)

176: yahsusu 2025/09/07 15:18

いきなり矛盾しとるやんけ、1秒でも早く食べる必要があるのに、なんで最初に野菜か海老か選ぶ余地があるんや。まとめて出すとかその職人20年何やってたんや。

177: strange 2025/09/07 15:20

ほかの細かいことはともかく、揚げたてがおいしいのは本当。揚げたてじゃない天ぷら屋があるのかどうかよくしらないが。金子半之助 天ぷらめしが1500円からだったと思うけど美味しいよ

178: fstactics 2025/09/07 15:22

まあでもそういうのは一品づつ揚げたてが出てくる店の話ではないでしょうか

179: izoc 2025/09/07 15:23

天ぷら屋からしたらいい営業妨害だよな

180: udofukui 2025/09/07 15:23

いいねぇ。まぁ往年の名コピペから一歩抜け出せてないな

181: ghrn 2025/09/07 15:25

天ぷらの天ぷらたる何かに辿り着いてないので、増田には大いに語って欲しい。価格の安い天ぷらは値段なりの楽しみがあると思ってるけど、海老天だけは美味しい海老天の記憶の名残りを食べてる気がする。

182: run_rabbit_run 2025/09/07 15:26

ちょうど海老天を麺つゆに付けて食べてる時に読んだ

183: anno_ni_msd 2025/09/07 15:27

“一度本物を知ったら、もう偽物は食べられなくなる。コンビニの天ぷらも、チェーン店の天ぷらも、全部プラスチックの味に感じるようになる”このデバフは強すぎる

184: tuffgong 2025/09/07 15:28

なぜ寿司増田が愛されるのか分かる気がする

185: queeuq 2025/09/07 15:32

店出して好きにしろ。あとその食い方他人からの受け売りだろ?そんなもんドヤ顔で語る暇あったらもっとうまい食い方編み出してこい

186: tSU_RooT 2025/09/07 15:32

はてな界の海原雄山

187: tpircs 2025/09/07 15:33

天ぷら屋ってコースの場合は順番って出されるまま食べる印象があり、同時に提供される天ぷらなら食べる順番なんて好きにしていいくらいのものじゃないかな

188: zzrx 2025/09/07 15:33

たぶん俺は増田の言うところの本物の天ぷらを食わずに一生を終えるからどうでもいい。

189: eiki_okuma 2025/09/07 15:34

食べる順番とは?カウンターで出てくるような店なら普通に揚げた順に出てくると思うんですけども……

190: warulaw 2025/09/07 15:37

小学校の頃から山の上ホテルの天ぷら連れてかれてるけど、結構言ってることはガチだよ。最初はエビはマジでそう。

191: KoshianX 2025/09/07 15:42

昔はそういう職人が眼の前で揚げた天ぷらを食わせてくれるカウンターだけの店で1000円くらいでランチ食えたんだけどなあ。水道橋にあったいい店だった。なくなっちゃったけど

192: aramaaaa 2025/09/07 15:45

海原雄山はネットに書き込んだりしない

193: koroha-a 2025/09/07 15:46

そばやうどんに乗せた半分ふやけたかき揚げが好き。周りはつゆを吸ってトロリとしているが、まだ中はサクサクしてるやつ。まぁこういうの語るなら一品ずつ揚げてくれる店に行きなよ、と思わなくもない

194: hatebunbun 2025/09/07 15:47

こいつにゴーヤ天にカレー塩かけて食わせたい。飛ぶぞ。

195: sakahashi 2025/09/07 15:54

博多に出張したのに、ひらおに行けなかった

196: tanukipompoko 2025/09/07 15:55

美味しんぼ観て「本物の」天ぷらをいつか食べてみたいと夢見て早十数年、その間天ぷらと言えばてんやぐらいでしか食べられていないが、美食家にとっての天ぷらの世界はずっと深遠なのだろうと憧れる

197: Kenju 2025/09/07 15:56

職人の調子を測ってどうするのか書いてない。やり直し

198: halpica 2025/09/07 15:56

「天ぷらの形をした」で十分満足

199: hanajibuu 2025/09/07 15:59

福岡行ったときに天ぷらのひらおが美味くて感動したんだけど、あれより美味いのか?

200: haha64 2025/09/07 16:00

出前の天丼食わせたら憤死しそうな増田。

201: workingmanisdead 2025/09/07 16:00

昔TBSの偉い人に連れてってもらった赤坂のてんぷら屋、目を剥くほど美味しかったが、その後普通にてんやとかの天丼も楽しめてます

202: a842 2025/09/07 16:01

なんか古き良きインターネットって感じの読み物で感慨深い。

203: pixmap 2025/09/07 16:03

天ぷら食べるのはいいんだよ。塩をほんの軽くつけるだけでいいから。本当に難しいのは天そば。だしと冷たい側と熱々の天ぷらをどういう順番でどういう感じで食べるのか、いまだに解が出ない。

204: mennmabacon 2025/09/07 16:06

好きに食べたいが、本格的な天ぷら屋で、出てきた天ぷらに塩をつけてすぐに食べるのが美味しいのは同意。

205: veddlag 2025/09/07 16:06

勘違いラーメン屋さんを経営してそうな増田

206: dnf63bxf2fbnd3 2025/09/07 16:15

カルビーのポテチとか食えなそう

207: Sinraptor 2025/09/07 16:16

天ぷらの形をした何かは食べる資格があるんですね。良かった。あれ大好きなんだよね。

208: slalala 2025/09/07 16:16

こういう考えの奴の前で、そいつの思う台無しにした状態で食べるのが最高なんだなー

209: pukka3 2025/09/07 16:18

一度有名な天ぷら屋さん(カウンター越しに職人さんが揚げてくれたものを出してくれる)に行ったんだけど、お寿司とかと違ってあまり違いを感じられなかった。バカ舌で悲しい。/猫舌で熱々が苦手というのもあるかも

210: Azumino-Jun 2025/09/07 16:20

名店と呼ばれる天ぷら屋で食べたこともあるけど、日清製粉「コツの要らない天ぷら粉」を使って米油100%で自作したおうち天ぷらがいちばん好き。定番ネタ以外のおすすめは鶏せせりと安物のウィンナー。

211: tottotto2009 2025/09/07 16:24

俺の行く海老蔵の天ぷら定食は順番が決まっててエビは最初じゃないぞ。天つゆしかなくて塩もないぞ。それなりに美味いぞ。好きに食べればいいじゃん。舌の肥えた人は親に感謝すべし。

212: iTaro 2025/09/07 16:25

前知識なしに、新鮮な感動を楽しんだって良いじゃない。深さを知る前に、新しい世界と出会った喜びにも価値はある。資格なしと門前払いしようとする傲慢さが鼻につく

213: ilktm 2025/09/07 16:25

AIで書かれた文だと思うよ。整った文の構成、多すぎる接続詞、妙に巧みな表現力。AIの特徴が出ている

214: usi4444 2025/09/07 16:25

あら、天ぷらを食べる順番を自分で決めますの?いつもおまかせで職人さんが揚げたてを出してくれるものを食べるので知りませんでしたわ(京言葉で。

215: hepoko_ks 2025/09/07 16:28

順番を論じてるけど、ちゃんとした天ぷら屋は一気に出てこないで一つ一つ揚げてその順番で食べるのだが。。。?

216: faaaaa 2025/09/07 16:29

お前に他人の資格有無を語る資格はない(タイトルしか読んでない)

217: gomaberry 2025/09/07 16:29

なんか天ぷらが生まれつきあんまり食べられない体質。とくに葉物系。

218: myurie 2025/09/07 16:30

揚げたての海老天って天つゆにつけたぐらいじゃ衣ふやけなくない?あとつゆにつけて少し冷まさないと熱すぎて厳しい。あ〜〜思い出してたら食べたくなってきた!

219: hatehateso 2025/09/07 16:32

天ぷらはいつも出てきた順に食べるので自分で食べる順番を考えたことはないな。

220: sukekyo 2025/09/07 16:32

あなたのおっしゃるとおりです。お礼に歌を捧げます→ https://youtu.be/5NOwP5wAgIY?si=hHklLQiybr0brbfI

221: Rosylife 2025/09/07 16:33

本物を知って偽物が食べられなくなるなら、知らない方がいいのでは。

222: yarumato 2025/09/07 16:34

“職人が20年かけて極めた技術の結晶を、台無しにしている。まず基本から教えてやる。天ぷらは揚げたてを食べるものだ。出された瞬間に食べるものだ。写真なんか撮ってる暇はない。そして食べる順番。”

223: K-Ono 2025/09/07 16:35

山岡はん、どうしたんや!

224: tsubo1 2025/09/07 16:35

この文章自体には興味はないが、これを書いた増田本人に興味がある。年齢、性別、職業、年収、家族構成、支持政党、出身地、出身大学とかを明らかにして欲しい。

225: nekokauinu 2025/09/07 16:36

「胡麻油とサラダ油を8対2で混ぜろ」覚えておく

226: yogasa 2025/09/07 16:36

効率と安さこそ正義だ。職人が20年かけないと出せないようなものを作ってどうする。スケールしないだろ。再現性があり、工場で量産できるものが全てだ。

227: BUNTEN 2025/09/07 16:37

天ぷらを食べる金がない俺が通りますよ。

228: neojin 2025/09/07 16:39

増田はん、なんちゅうもんを読ませてくれたんや… なんちゅうもんを…

229: bventi 2025/09/07 16:40

職人さんが順番に出してくれる店しか行かないから、順番気にしたことなかったわ

230: bocuno 2025/09/07 16:41

てんやって美味しいよね。もっとうちの近くにあるといいのになー。

231: ardarim 2025/09/07 16:42

てんやの天ぷらで十分満足なので。天ぷら食べるにも天ぷらマナー講師がわいてくると美味しいものも味わえないな

232: a_ako 2025/09/07 16:46

目の前で揚げてくれる天ぷら屋に行きたくなった!!!!美味しいお店の揚げたての天ぷらって、スーパーの天ぷらとかと全く別の食べ物だよね。

233: gimonfu_usr 2025/09/07 16:55

 "温度計なんて使うな。衣を落として泡の出方で判断しろ。これができないなら天ぷらを作る資格はない。" ( 重いコンダラ〔古語〕みたいな… )

234: honeybe 2025/09/07 16:56

ちゃんとした店の海老天は塩で食うのが一番。だが、てんやの海老天だって丸亀製麺の海老天だってそれぞれ別種の旨さはある。古い油を吸いすぎてベシャッギトッとしている奴以外はみんな違ってみんな良い。

235: seitenugetsu 2025/09/07 16:58

偉そうな奴。何様だよ

236: zenkaizenkai 2025/09/07 16:58

晩飯は天麩羅のひらおにするか

237: cha49 2025/09/07 17:00

美味しんぼ読んで稚鮎の天ぷらに憧れを抱いていたんだが、いざ食べてみたら、そりゃこんな味だよなって感じの味で、だいぶがっかりした。

238: WildWideWeb 2025/09/07 17:01

どうせなら、あともう一息頑張って貰ってゴノレゴ 13調でやって欲しかった。

239: sugachannel 2025/09/07 17:01

山岡さん、何やってんすか…😅/自分も塩派やね🤔

240: aceraceae 2025/09/07 17:05

天ぷらは天つゆの割り物なんだよ

241: donkydon 2025/09/07 17:07

昔は大衆のものだったのに、衰退とともに高尚ぶって高級路線に走るのは、着物、蕎麦、寿司、音楽、演劇…と、どこも一緒だな。江戸時代の天ぷら屋台が、食べ方や順序にうるさかったとは思えないな。

242: lungta 2025/09/07 17:07

うっせえわ

243: bfoj 2025/09/07 17:09

天ぷらをな、天ぷらをいつでも食べられるようになりなよ。それが偉すぎもしない、ちょうどいい

244: moshimoshimo812 2025/09/07 17:09

私有する物をどう処分するかは完全に自由である。人間の自由を否定する者が何を語っても空虚である。

245: blueboy 2025/09/07 17:12

何でもいいから、揚げたてを食べろ。時間がたったら、もはや天ぷらではない。増田は数分間で許容できなくなるようだが、私は60分まで許す。3時間は許さない。スーパーやコンビニのはすべて許さない。温かければ許す。

246: kura-2 2025/09/07 17:12

食べるのに資格もなにもなかろう。アホか。どんな食べ方であれ本人が満足ならよい。マツコの知らない世界などでも食べ方にああしろこうしろと半ば強制しているような場合は見ていて腹立つ。推奨はいいけどね

247: tester20 2025/09/07 17:12

塩で食うのが好きなら勝手にすればいいが、ベストの食べ方だなんて思わない。180度の白絞油でがっつり火を通してゴマ風味も付けた食べ物出して、塩で素材の味を楽しめって何の冗談だよって思うんだけど。

248: miulunch 2025/09/07 17:14

そうかもしれないが食べる方に押し付けは良くない。ちょっと良い天ぷら屋さんで揚げたてを食べたけど、マスターがほぼ全部に塩を勧めてきて辟易した。私は天ぷらには天つゆが好きなのに粋じゃない人扱いされそうで

249: mnnn 2025/09/07 17:14

人生のすべてについてこれと同じ解像度で実行してから出直してきてください それはそれとして情報提供感謝

250: FreeCatWork 2025/09/07 17:16

え〜、天ぷら様を粗末にするなんて許せないにゃ! カリカリ衣とエビ様のプリプリ、ボクが全部食べちゃうぞ! …でも、ちょっとだけお兄ちゃんにも分けてあげるにゃ💕

251: booobooo 2025/09/07 17:17

これくらいわがままなのが気持ちいい

252: c_shiika 2025/09/07 17:18

令和の山岡さんは相変わらずカスや(称賛)

253: jun1_1020 2025/09/07 17:19

こんな感じで頑張ってたら家族が外食時に天ぷらを選択してくれなくなった。僕もたまには人が揚げた美味しい天ぷらを食べたい… / 書いてないけど小麦粉をふるうとかなり違う。あとタネに打ち粉。

254: doksensei 2025/09/07 17:20

それでいくらなの? おまかせなの?好きな物揚げてくれるの? たまには贅沢して美味しい天ぷら食べたいと思うけど天ぷら屋さんなんて無いんだよ。天ぷら屋についてもっと教えてくれよ

255: river2470 2025/09/07 17:20

食べる順番に自由があるのは、天ぷらの盛り合わせでまとめて出てくる店か、自分の好きな順番で頼む店か、なのかな?老舗って、おまかせで出てきて、それを順番に食べるものかと勝手にイメージしてた。勉強になる。

256: chokugekif 2025/09/07 17:25

やたら参考になった、ありがとう

257: steel_eel 2025/09/07 17:25

子供の頃に親と行った目の前で揚げた天ぷらを即座に食べられる店で食べた天ぷらは異様においしくて、茄子の天ぷらとかもそこで食べて好きになったことを思い出す。

258: fujibay1975 2025/09/07 17:30

ひらおに行け

259: delimiter 2025/09/07 17:32

天やが1番!

260: dgen 2025/09/07 17:33

弁当に入ってる得体の知れないタレがかかってくたびれた海老天のようなものは嫌いじゃない。純粋な天ぷらと違ってカツ丼のようにご飯と一緒に食べるのがポイント。

261: poko78 2025/09/07 17:38

やっぱりはてな楽しいな

262: momochchang 2025/09/07 17:40

増田のおすすめの天ぷらやさんは?新橋だと天亭?之村?天國?

263: matsuedon 2025/09/07 17:41

いやぁ、おいしいなぁこのてんぷらのような何か。いやぁおいしいよてんぷらのような何か。

264: sumika_09 2025/09/07 17:41

"味を引き立てるためのパートナー"それが調味料では?

265: clairvy 2025/09/07 17:43

好きに食えばいいけど、旨く食べられるなら、知識があってもいい

266: oldwatchtower 2025/09/07 17:52

言ってることは至極真っ当なんだけど自分の場合目的は(天ぷらに合わせる)旨い酒なのでそっちにも触れてほしかった

267: ku-kai27 2025/09/07 17:54

ぎょかいが駄目な俺に天ぷら屋は関係なかった。

268: mugi-yama 2025/09/07 18:01

天ぷらの形をした何かって、美味しいよね

269: tomiyai 2025/09/07 18:01

言うてちゃんとした天ぷら屋に行ったら1個ずつ出てくるから順番は間違わんやろ。まとめて出てくるなら好きに食えばいい。つゆと塩も毎回固定じゃ飽きるから気分で適当に食べるよ。

270: EzoWolf 2025/09/07 18:04

"職人が目の前で揚げた、できたての天ぷら"吉田茂が個室でGHQの高官を接待するときがこれだったそうな。

271: circled 2025/09/07 18:08

抹茶塩なんて嫌だよ。普通の塩が良いよ

272: golotan 2025/09/07 18:08

概ね同意

273: jinkaishitsu 2025/09/07 18:11

AIでいくらでもこういう文章が吐き出せる→”揚げ台から一枚ずつ供される意味を考えろ。まとめて置かせるな。天ぷらは温度の連続音楽だ。プレイリストをシャッフルするな。”

274: onnanokom 2025/09/07 18:12

私は西瓜が大好物なんだけど、金色羅皇も尾花沢西瓜もスーパーの名もなきカット西瓜もスイカバーもスイカグミも好き。お前の天ぷらへの愛は、天ぷらがてんやになったから削がれる位のものなのか。総てをすこれ

275: sasagin 2025/09/07 18:13

高いところだと天ぷら順番に出されるよ

276: ywdc 2025/09/07 18:13

食通と奉られてる人間は滑稽だねえ!(遠くを見ながら)

277: milkhouseuse239 2025/09/07 18:19

情報食ってるな

278: albertus 2025/09/07 18:20

はいはい、もうさっき天ぷら食べたでしょ?

279: aosiro 2025/09/07 18:20

1週間後に来るので本物の天ぷらを食べさせてください

280: catalog360 2025/09/07 18:23

“天ぷらは揚げたてを食べるもの” そうだね。質を問わず、舌を問わず、とにかく天ぷらは揚げたてなら美味しく感じるよね。それで勘違いしてしまった人かな。

281: BOUQUET88 2025/09/07 18:29

天ぷらを揚げることに苦手意識があったんだけど、衣を混ぜすぎていたのと、具材に応じた温度の違いを理解できていないことが原因かなと気づきました。ありがとう。

282: avaravax 2025/09/07 18:33

すみません。二度と食べません。

283: htnmiki 2025/09/07 18:37

ポテチのクライマックスが最後の指舐めであるように天ぷらのクライマックスは最後の油の浮いた天つゆイッキ飲みだろ

284: sionsou 2025/09/07 18:39

おいしんぼかな?

285: sun330 2025/09/07 18:39

いまいちな天ぷらがいまいちなことはわかるが、美味しい方はそこまではっきりわかるかは自信ない。ところで天ぷら専門店だと揚げたものをひとつづつ提供する店しか知らん。食べるべき順も塩かも指定されるよ。

286: sds-page 2025/09/07 18:43

俺らは天ぷらの形をした何かを食べ続ける。お前は天ぷらを食べ続ける。それでいいだろう

287: preciar 2025/09/07 18:44

なるほど。エビ天を最初に、そして天つゆを使わず食べるのか。和食のうんちくはほとんど知らないのでこれは有難い。次に高めの店に行ったときに試してみるわ

288: daaaaaai 2025/09/07 18:54

感動するような天ぷら食べたい。

289: ginga0118 2025/09/07 18:55

こんな人がいちいち解説したら、食べ物も不味くなる

290: kiyo_hiko 2025/09/07 18:57

この20年ぐらい惣菜の天丼でしか食べてない。社員旅行の宴会か昼に何度か食べてたかもしれない。

291: nekonyantaro 2025/09/07 19:02

ああめんどくさ。俺は「衣をつけて油で揚げた何か」が食いたい。(「~でいい」ではない)

292: technocutzero 2025/09/07 19:03

まずナンプラーをかけます

293: wordi 2025/09/07 19:03

関西ワイ、天ぷらと呼ばれてるさつま揚げを蕎麦に入れて食べる

294: bzb05445 2025/09/07 19:06

種もみエピソードのケンシロウっぽい。

295: yajicco 2025/09/07 19:08

観光地化してない下町とかにある、職人がやってる天ぷら屋安くて滅茶苦茶美味いんだよな。つな八基準で半額の値段くらいで大満足できる