''クミンって中東、北アフリカ、東ヨーロッパ、南アジア、中南米と世界のかなり広範囲の地域でメジャーなスパイスなんよね 軽率に使ってもだいたいおいしくなるくらいの潜在力を秘めてる''
焼き鳥をクミン塩で食べるの好き
クミンの万能性
塩麹+クミンの味付け大抵何でもいける。ワインにも日本酒にも合う
カレーのスパイスとしか思ってませんでした。くみんなさい。
ようやくだよね。みんなクミンの香りになれたから、いろんな使い方ができる。カレー屋的にはほんと感慨深い。ちょっと前は「ワキガ」の香りって言われてたんだぜ。
"目安は醤油大匙2にクミンシード小匙1" "日本酒にシナモンやクローブを入れて燗する“スパイス燗”ってのがある" 葡萄酒でも香辛料を入れて温めて呑むホットワインの方法があると聞く 同じだ 酒全般に有りそう
試してみるか
ふかしたサツマイモを潰して,色がギリ変わるくらいまでS&Bの赤缶のカレー粉入れてクミンシード混ぜるとカレーの付け合わせとして抜群.非欧風カレーの方がいい.
この辺り駄目な人は本当に駄目なので少量から試すのが吉(特に味覚保守な子どもはハーブ全般が苦手な子が多い)
クミン、ぼくは豆のスープによくいれるけど、入れた瞬間エスニックの味になるよ。ほんとに大丈夫? スパイス慣れしてる人のバイアスかかってない?
口にいれると、冗談ではなく吐いてしまうスパイスの筆頭なので、あまり理解できない。
ピザーラのピザに付いてくるスパイシーハーブミックスもいろんなものに合う気がする
隔世の感。日本料理にスパイスを合わせる試みは過去に何度も行われ、毎度「日本人は強い香りに慣れていない」って理由で潰されてきた。少しづつ変わってきてるんだねえ。
今丁度、ナスとゴーヤの味噌炒めにクミンをぶち込んだところだけどこれ中華料理っぽい気がするな?家庭で作る和食って言うと魚料理と煮ものしか思いつかない…
割となんでも合うのでテンパリングして使ってたけど、醤油に入れる発想はなかった。今度やってみよ。
ええ〜薬っぽくならないか?と思ったら、和名で納得。当帰芍薬散……かなりひとを選ぶと思うなあ
チリパウダーはクミンの香り
きんぴらごぼう作るときにクミンいれると美味しいのでおすすめ。ごま油入れて、そこにクミン投入、香りが出だしたら材料投入。
ハンマーしか持っていなければ全てが釘に見える
クミン好きたけど、カレーに入れてるたけだった。やってみる。最近は受け入れられてるの?
へ~ただスパイス系は妊活・不妊治療されてる方は注意してくださいね。シナモンですらほんのちょこっとにしてください。
「お好みですが食べる際は茶こしなどでクミンは除いた方がいいかも」嘘だろ、クミン本体を捨てる…!?私なら絶対クミンごと食べる。
クミンよく食べる人が体中からワキガのにおいするって話?
ワキガと同じと気づいてからダメになった匂い
先輩
パクチーがよくてこれがダメなわけはない
最初は新鮮だが結構すぐ飽きる/まずは中華にぶち込むのはアリ。野菜炒めやラーメン、ヤキソバなどの日式中華にも合う。胡椒との相性がバツグン
ウイグル屋台で羊肉串を食べろ!
「ばかまぶし」がクミンベース。マヨネーズにかけて色んなのにつけるとバカうまい
クミンはあまり好きじゃない
やってみたい〜
"醤油大さじ2に対してクミンシード小さじ1くらい"/クミンってワキガのにおいに近いよね。いい意味で(いい意味で?) 入れるだけでエスニックな感じになるから好き
カレー好きな日本人がクミンの存在にこれまで気づかなかったというのがそもそも不思議
スパイスって漢方だよねと思ったら書いてあった。クミンは漬物にまぶすのがすき。あとひき肉味噌にコリアンダーパウダー馴染ませるとか。
区民
クミンはカレーに入れたら(肉と野菜を炒める時にin)なんか高級感出るなって思ってた
前ここでワキガの話をしたら、「それは加熱が足りてない」と教えてくれた人がいて、それから気をつけてる!誰か忘れたけどありがとう!
クミンは加減が難しい。入れ過ぎるとただのカレー味になる。
え、当帰ってクミンなの?あの超メジャー漢方の当帰? ほえー
いうてスパイスやからな。山椒くらい気軽に使っていいとは思うが
ワキガ臭で無理だ…ハリッサとか買ってみたけど即捨ててしまった
あのあまり期待しないでくださいね
スパイス系苦手な匂い・風味あるから、躊躇するな・・・
私は食に関してだけかなり保守勢なので、美味しいだろうけど和食は和食であってくれーという気持ちも残ったりはする。でも想像して全然美味しそうなんだけどね。魚醤の国でよく使うわけで醤油はそりゃ合う
クミンは何故かにんじんと相性の良いイメージがある。
Xで見かけたホタルイカにクミンと醤油とごま油を入れるレシピが美味しくて毎年食べてるよ。キャロットラペにクミンも最高。
味の想像がつかないけど、やってみたくなっちゃうな〜。
クミンは大葉っぽい香りだと常々思う。トルコ料理屋さんに初めて行ったとき、シェフに大葉入ってます?ってしつこく聞いてしまった。
和食どころか麦茶とかコーヒーにもぶち込むようになってしまった。次にスパイスはピパーチが流行ると思ってる。
クミンとかコリアンダーは適当に入れてもそんなに悪い方に行かないよね
やってみようかな
クミンを全部ワキガに置き換えてコメントを読みました。
香辛料を種子のまま食べるのはおすすめしない。黒胡椒をそのままボリボリ食べるやつはいないだろ。乾煎りしたクミンをペッパーミルに入れて使うと香りが違う。ラッセルホブスの電動ペッパーミルおすすめ。
和食にスパイスは意外な組み合わせってあるけど、大葉とか使うじゃん。スパイスというよりハーブ寄りかも知らんけど。それはともかく面白そう。
誰かが「極限まで省略したカレー」て言ってたからまあハズレにはならんよなあ。
クミンシードはパイナップルやフルーツヨーグルトに振りかけているが、これはなかった。早速試してみたい。
試しに少量で、と思っても、市販のビン入りは量が多いので困るのですよね。私はもう普段からクミンを使ってますが、初心者にはハードルが高いでしょう。すでにビンで持っていて、持て余している人には良い情報。
ピクミンを和食にぶち込むに空目した
万人受けしないと思うから、みんなにはすすめられん、スパイス好きの主張なら尚更よ
キュウリのパリパリ佃煮(キューちゃん)作った時にクミン入れたら、なかなか美味かった。 エスニックなテイストが加わるのでオススメ
「サバ缶とクミンの手抜きフィデウア」お勧めよ。https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tsujimeshi/2019-00090 私はクミンシード及びパクチーたっぷりで作るわ。
先々週スパイス二郎インスパイア麺を食べて、また食べたくなってる。醤油とスパイスあうと思うわ
加熱が足りない?乾煎りしてから醤油に入れた方がいいの?
クミン、和食にも合うの?
サイゼリヤの羊串につける粉、神と崇められているがあれにクミンが入っているのである
色々な料理にちょい足しするの良さそうだけど全部カレー味になりそう。
スパイスを過剰に好きな人が適当なこと言ってるだけじゃん…
カツの衣にクミン混ぜてる店があるけどうまいんだよなあれ
よーしスパイスからカレーつくるぞ~って買ってみて挫折したけどとりあえず入れるとだいたいおいしくなるから結果役立ってる
変な使い方すると畳っぽくなるので気をつけて
「醤油は義務です区民」
スパイスが駄目な人は駄目だと思うけど私は大体のスパイス好きなのでやってみます
以前スパイスに詳しい方に、冷ややっこに合わせるブレンドスパイス作ってもらった。意外とよかった。またやろう
チャッピー「ピクミンを和食にぶち込むべき」
クミン醤油。おいしそう。ローズマリー林檎ジュースはめっちゃうまかった
五香粉もけっこう何にでも合うぞ。五香粉はいいぞ。五香粉大興奮だぞ。
キャロットラペにニンニクとクミンを油で炒めた奴をジャッとかけたら、柑橘っぽい爽やかな香りになっておいしかった
クミンと醤油、自家製ドレッシングで組み合わせてたので、テンパリングして油と醤油と柿酢でシェイクしてた。バルサミコだと強すぎた記憶。今晩試してみよう。
挙がってるオクラ、ほうれん草、ししとう、人参、じゃがいも、ゴボウ、全て日本が原産地ではないし、クミンが合わない「和食の食材」って少ないのかも。焼きナスや蓮根のきんぴらとかにもクミン醤油はいけそうだね。
近所の中華料理屋で供されるラム肉の串焼きクミン味が好きすぎて自宅用にクミン買ったよ。炒め物焼き物何にかけても美味しい。いい香りだよほんと。
“クミンシードを一晩醤油に漬けるだけで醤油に爽やかさとダシっぽい奥行きが加わる。”
みんなクミンを和食にぶち込むべき。醤油に一晩漬けるだけで爽やかさとダシっぽい奥行きが加わる。おひたしにかけるとマジうまい。しかも日本酒に合う
''クミンって中東、北アフリカ、東ヨーロッパ、南アジア、中南米と世界のかなり広範囲の地域でメジャーなスパイスなんよね 軽率に使ってもだいたいおいしくなるくらいの潜在力を秘めてる''
焼き鳥をクミン塩で食べるの好き
クミンの万能性
塩麹+クミンの味付け大抵何でもいける。ワインにも日本酒にも合う
カレーのスパイスとしか思ってませんでした。くみんなさい。
ようやくだよね。みんなクミンの香りになれたから、いろんな使い方ができる。カレー屋的にはほんと感慨深い。ちょっと前は「ワキガ」の香りって言われてたんだぜ。
"目安は醤油大匙2にクミンシード小匙1" "日本酒にシナモンやクローブを入れて燗する“スパイス燗”ってのがある" 葡萄酒でも香辛料を入れて温めて呑むホットワインの方法があると聞く 同じだ 酒全般に有りそう
試してみるか
ふかしたサツマイモを潰して,色がギリ変わるくらいまでS&Bの赤缶のカレー粉入れてクミンシード混ぜるとカレーの付け合わせとして抜群.非欧風カレーの方がいい.
この辺り駄目な人は本当に駄目なので少量から試すのが吉(特に味覚保守な子どもはハーブ全般が苦手な子が多い)
クミン、ぼくは豆のスープによくいれるけど、入れた瞬間エスニックの味になるよ。ほんとに大丈夫? スパイス慣れしてる人のバイアスかかってない?
口にいれると、冗談ではなく吐いてしまうスパイスの筆頭なので、あまり理解できない。
ピザーラのピザに付いてくるスパイシーハーブミックスもいろんなものに合う気がする
隔世の感。日本料理にスパイスを合わせる試みは過去に何度も行われ、毎度「日本人は強い香りに慣れていない」って理由で潰されてきた。少しづつ変わってきてるんだねえ。
今丁度、ナスとゴーヤの味噌炒めにクミンをぶち込んだところだけどこれ中華料理っぽい気がするな?家庭で作る和食って言うと魚料理と煮ものしか思いつかない…
割となんでも合うのでテンパリングして使ってたけど、醤油に入れる発想はなかった。今度やってみよ。
ええ〜薬っぽくならないか?と思ったら、和名で納得。当帰芍薬散……かなりひとを選ぶと思うなあ
チリパウダーはクミンの香り
きんぴらごぼう作るときにクミンいれると美味しいのでおすすめ。ごま油入れて、そこにクミン投入、香りが出だしたら材料投入。
ハンマーしか持っていなければ全てが釘に見える
クミン好きたけど、カレーに入れてるたけだった。やってみる。最近は受け入れられてるの?
へ~ただスパイス系は妊活・不妊治療されてる方は注意してくださいね。シナモンですらほんのちょこっとにしてください。
「お好みですが食べる際は茶こしなどでクミンは除いた方がいいかも」嘘だろ、クミン本体を捨てる…!?私なら絶対クミンごと食べる。
クミンよく食べる人が体中からワキガのにおいするって話?
ワキガと同じと気づいてからダメになった匂い
先輩
パクチーがよくてこれがダメなわけはない
最初は新鮮だが結構すぐ飽きる/まずは中華にぶち込むのはアリ。野菜炒めやラーメン、ヤキソバなどの日式中華にも合う。胡椒との相性がバツグン
ウイグル屋台で羊肉串を食べろ!
「ばかまぶし」がクミンベース。マヨネーズにかけて色んなのにつけるとバカうまい
クミンはあまり好きじゃない
やってみたい〜
"醤油大さじ2に対してクミンシード小さじ1くらい"/クミンってワキガのにおいに近いよね。いい意味で(いい意味で?) 入れるだけでエスニックな感じになるから好き
カレー好きな日本人がクミンの存在にこれまで気づかなかったというのがそもそも不思議
スパイスって漢方だよねと思ったら書いてあった。クミンは漬物にまぶすのがすき。あとひき肉味噌にコリアンダーパウダー馴染ませるとか。
区民
クミンはカレーに入れたら(肉と野菜を炒める時にin)なんか高級感出るなって思ってた
前ここでワキガの話をしたら、「それは加熱が足りてない」と教えてくれた人がいて、それから気をつけてる!誰か忘れたけどありがとう!
クミンは加減が難しい。入れ過ぎるとただのカレー味になる。
え、当帰ってクミンなの?あの超メジャー漢方の当帰? ほえー
いうてスパイスやからな。山椒くらい気軽に使っていいとは思うが
ワキガ臭で無理だ…ハリッサとか買ってみたけど即捨ててしまった
あのあまり期待しないでくださいね
スパイス系苦手な匂い・風味あるから、躊躇するな・・・
私は食に関してだけかなり保守勢なので、美味しいだろうけど和食は和食であってくれーという気持ちも残ったりはする。でも想像して全然美味しそうなんだけどね。魚醤の国でよく使うわけで醤油はそりゃ合う
クミンは何故かにんじんと相性の良いイメージがある。
Xで見かけたホタルイカにクミンと醤油とごま油を入れるレシピが美味しくて毎年食べてるよ。キャロットラペにクミンも最高。
味の想像がつかないけど、やってみたくなっちゃうな〜。
クミンは大葉っぽい香りだと常々思う。トルコ料理屋さんに初めて行ったとき、シェフに大葉入ってます?ってしつこく聞いてしまった。
和食どころか麦茶とかコーヒーにもぶち込むようになってしまった。次にスパイスはピパーチが流行ると思ってる。
クミンとかコリアンダーは適当に入れてもそんなに悪い方に行かないよね
やってみようかな
クミンを全部ワキガに置き換えてコメントを読みました。
香辛料を種子のまま食べるのはおすすめしない。黒胡椒をそのままボリボリ食べるやつはいないだろ。乾煎りしたクミンをペッパーミルに入れて使うと香りが違う。ラッセルホブスの電動ペッパーミルおすすめ。
和食にスパイスは意外な組み合わせってあるけど、大葉とか使うじゃん。スパイスというよりハーブ寄りかも知らんけど。それはともかく面白そう。
誰かが「極限まで省略したカレー」て言ってたからまあハズレにはならんよなあ。
クミンシードはパイナップルやフルーツヨーグルトに振りかけているが、これはなかった。早速試してみたい。
試しに少量で、と思っても、市販のビン入りは量が多いので困るのですよね。私はもう普段からクミンを使ってますが、初心者にはハードルが高いでしょう。すでにビンで持っていて、持て余している人には良い情報。
ピクミンを和食にぶち込むに空目した
万人受けしないと思うから、みんなにはすすめられん、スパイス好きの主張なら尚更よ
キュウリのパリパリ佃煮(キューちゃん)作った時にクミン入れたら、なかなか美味かった。 エスニックなテイストが加わるのでオススメ
「サバ缶とクミンの手抜きフィデウア」お勧めよ。https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tsujimeshi/2019-00090 私はクミンシード及びパクチーたっぷりで作るわ。
先々週スパイス二郎インスパイア麺を食べて、また食べたくなってる。醤油とスパイスあうと思うわ
加熱が足りない?乾煎りしてから醤油に入れた方がいいの?
クミン、和食にも合うの?
サイゼリヤの羊串につける粉、神と崇められているがあれにクミンが入っているのである
色々な料理にちょい足しするの良さそうだけど全部カレー味になりそう。
スパイスを過剰に好きな人が適当なこと言ってるだけじゃん…
カツの衣にクミン混ぜてる店があるけどうまいんだよなあれ
よーしスパイスからカレーつくるぞ~って買ってみて挫折したけどとりあえず入れるとだいたいおいしくなるから結果役立ってる
変な使い方すると畳っぽくなるので気をつけて
「醤油は義務です区民」
スパイスが駄目な人は駄目だと思うけど私は大体のスパイス好きなのでやってみます
以前スパイスに詳しい方に、冷ややっこに合わせるブレンドスパイス作ってもらった。意外とよかった。またやろう
チャッピー「ピクミンを和食にぶち込むべき」
クミン醤油。おいしそう。ローズマリー林檎ジュースはめっちゃうまかった
五香粉もけっこう何にでも合うぞ。五香粉はいいぞ。五香粉大興奮だぞ。
キャロットラペにニンニクとクミンを油で炒めた奴をジャッとかけたら、柑橘っぽい爽やかな香りになっておいしかった
クミンと醤油、自家製ドレッシングで組み合わせてたので、テンパリングして油と醤油と柿酢でシェイクしてた。バルサミコだと強すぎた記憶。今晩試してみよう。
挙がってるオクラ、ほうれん草、ししとう、人参、じゃがいも、ゴボウ、全て日本が原産地ではないし、クミンが合わない「和食の食材」って少ないのかも。焼きナスや蓮根のきんぴらとかにもクミン醤油はいけそうだね。
近所の中華料理屋で供されるラム肉の串焼きクミン味が好きすぎて自宅用にクミン買ったよ。炒め物焼き物何にかけても美味しい。いい香りだよほんと。
“クミンシードを一晩醤油に漬けるだけで醤油に爽やかさとダシっぽい奥行きが加わる。”