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はま寿司の「波照間黒糖のわらびもち」は、本当に人口450人程の島で生産される黒糖だけでまかなえるのか?製糖会社が解説「結論から言うとまかなえます」

1: shidho 2025/08/27 12:30

最近コマーシャルでも回転寿司、ラーメンとかデザートとかの寿司以外のメニューをPRしていて、寿司屋やめたいんじゃないかと少し心配している。

2: frothmouth 2025/08/27 12:33

“たしかに波照間島は小さいですが沖縄での黒糖の生産量は第2位なんです昨年の生産量でいうと1,900tほど!商品の正確なgや使用量まではわかりませんが、仮に1品に5gだったとしても余裕でまかなえるんです”

3: mazmot 2025/08/27 12:38

むかし兄貴が傷心の旅に訪れて「サトウキビとヤギしかない。あとは泡盛工場があった」とか言ってたな

4: rag_en 2025/08/27 12:39

「まかなえる」という話を否定するわけではないけど、1品に5gの想定は少なくね?と思った。黒糖と砂糖で違うのかもしれんが、菓子系のレシピ見てると砂糖ドバドバ使ってるよね…。

5: tanakamak 2025/08/27 12:40

波照間黒糖の在庫果てるまで、わらびもちを売ればいいさぁ

6: hazlitt 2025/08/27 12:47

人口が少ないとはいえ収穫期には季節労働者 aka 住み込みバイトが集まるしな

7: ardarim 2025/08/27 12:48

波照間島産黒糖(こな) ←ヤバい粉感

8: miquniqu 2025/08/27 12:48

食べたいなと思ってしまった。きっかけの疑念ディスってる人は業者の指摘に無反応なんだな。

9: n-styles 2025/08/27 12:52

島一周道路は割と内陸寄りにあって、サトウキビ畑はその外周にもあるから意外と耕作面積がでかい。

10: tmpo 2025/08/27 12:54

自分の頭で考えて正解になる時と不正解になる時があるから、ちゃんと調べましょうね。誤りだったときは認めましょうね、というお話

11: Gim 2025/08/27 12:55

ヒント:源泉かけ流しとお湯で薄めるは意味が違う。

12: Tack2Me 2025/08/27 12:57

ざわわ…ざわわ…

13: ustam 2025/08/27 12:57

馬路村も800人くらいしかいないのに全国のスーパーとかにポン酢を出荷しててすごい。

14: www6 2025/08/27 12:59

「想像力も知識もないただの素朴な」疑問って、陰謀論への招待状よな

15: uniR 2025/08/27 13:02

もしかしたら一部使用とかなのかもしれないが、それでも全く使わないことに比べたらなんとなく産地応援になる気がして好ましいと思う

16: perl-o-pal 2025/08/27 13:05

ざわわ…ざわわ…

17: nina19 2025/08/27 13:10

元ポストのやつ指摘ガン無視で草 謝罪できないタイプの大人だ

18: punkgame 2025/08/27 13:11

まかなえるんだ。すごいね

19: t-tanaka 2025/08/27 13:11

調べたら,業務用の黒糖の価格がトンあたり40〜45万円か。年間売り上げ,8億弱。

20: ykhmfst2012 2025/08/27 13:34

はま寿司で良かったね。くら寿司だったらうかつな発言して逃げた奴は訴えられてるよ。

21: nagapong 2025/08/27 13:35

数えもせんのに物理的に無理とか言ってるの見ると、自分も気をつけなければと本当に思う/でもこういうアホも宣伝に利用できるのがSNSのよさなのかもしれないね

22: takeishi 2025/08/27 13:39

年間1900トンはすげえな

23: takashi0314 2025/08/27 13:47

Xにしては珍しくいい感じに着地してた。こういう話題ばっかり見たい。

24: tarotheripper 2025/08/27 13:52

Googleマップで航空写真見てみると、確かに島の大部分が畑だった。波照間島の面積が12.7㎢らしいので、仮に半分が畑でそのうち8割でサトウキビ作ってるとすると5㎢(500ha)のサトウキビ畑ということで、かなり大きそう。

25: mouseion 2025/08/27 13:55

履いてます!みたいな持ちネタ感。

26: underhill 2025/08/27 13:56

”最初に言い出した奴、ちょっと前にまとめられてた自撮りをAIでジ〇リ風にする自画像オッサンで草”

27: nekoline 2025/08/27 13:57

SNSの使い方が上手いな。わらび餅も美味しそう

28: manateen 2025/08/27 13:58

波照間で作られてる泡盛「泡波」は結構少なかった印象

29: halpica 2025/08/27 13:59

パティローマって読むらしいぞ。波照間。

30: deep_one 2025/08/27 14:09

「昨年の生産量でいうと1,900tほど!」そりゃまかなえそうだ。

31: iwiwtwy 2025/08/27 14:09

純粋な疑問なんだけど、沖縄のイチ地方が、何か他を凌駕するほどの特筆すべき味とか出せるの?波照間であるバリューはどこにあるの?

32: Helfard 2025/08/27 14:10

新しいサンドバッグか。

33: Aion_0913 2025/08/27 14:11

へえ!と思うと同時に、これはまさか黒砂糖プランテーションに近いんじゃ…とちょっと肝がヒヤッとしたんやで。

34: hatest 2025/08/27 14:23

id:iwiwtwy 米も魚沼産ブランドとかあるように、沖縄県内の黒糖も生産地域によって味違うよ。特に離島のものは潮風でミネラル豊富な土壌のおかげで味わい深いよ。波照間は離島でありながら生産量が多いから買いやすい。

35: hanajibuu 2025/08/27 14:49

波照間も美味いけど、伊是名や西表も美味いよ。島によってなぜか味が違う。

36: iasna 2025/08/27 15:00

1ミリグラムでも入ってりゃ使ったことになるからな(〇〇の天然水と同じ理論 普通の水道水では販売できないので一滴だけ天然水を入れる

37: natu3kan 2025/08/27 15:13

米や野菜の1900tならそこまで多くないけど、砂糖みたいな少量で済む調味料で1900tはなかなかの量だもんな。

38: kaitoster 2025/08/27 15:15

『波照間島の昨年のさとうきびの生産量が13,000t以上、その原料から生産された波照間黒糖が1,900t程』

39: kiku-chan 2025/08/27 15:16

ちょっと調べりゃわかるだろうにね

40: lacucaracha 2025/08/27 15:26

農作物に限らず工業製品でも『その規模で全国分供給してるん!?』ってのは少なくないよね

41: d0i 2025/08/27 15:27

最近傍のはま寿司が台北っていうところがとてもよい / はま寿司 基隆店のほうが直線距離は近そう

42: satoshinbo 2025/08/27 15:27

たった一人の厨二病イキりのためにこんな真剣な答えをしてくれることに感謝せよ。自分だけの勝手な思い込みで大人を煩わせるんじゃないのよ。

43: kibitaki 2025/08/27 15:34

メーカーが真面目に対応させられて、しかも言い出しっぺは知らん顔。こういうのはお手付き凍結とか電波使わせないとかできるといいのに。

44: kenzy_n 2025/08/27 15:36

現代に苛烈な年貢徴収や黒糖地獄は起きていないので安心した。

45: yarukimedesu 2025/08/27 15:47

サトウキビって、すげえ植物なんだな。砂糖会社の人も偉い。

46: togetter 2025/08/27 15:49

これは実際に食べてみたくなるね!

47: ranobe 2025/08/27 15:53

おいしい黒糖でも謝ったら死ぬ病はなおせまへんで

48: nobujirou 2025/08/27 16:01

波照間が横綱という感じだけど、加計呂麻とか奄美の黒糖も濃厚だよ。

49: miiton 2025/08/27 16:08

ざわわ...ざわわ...

50: moandsa 2025/08/27 16:12

砂糖会社の方の丁寧な説明が良き。次行ったら食べてみよう。

51: kukurukakara 2025/08/27 16:15

食べたくなってきた.

52: nankichi 2025/08/27 16:18

”意外と『まかなえるはずがない』という意見に同調される方が多く、私のPRがまだまだ不足していると実感しました”企業アカウントとして凄い。相手を責めている気配がない。こういう文章が書ける能力が欲しい

53: ysync 2025/08/27 16:20

黒糖のみであること自体が売りの純黒糖がメニューに必要でもなさそうだし足りそう。かつての植民地でサトウキビ栽培に人手が要りすぎるから黒人奴隷を入れた話とかも思い出すと、島の労働強度は気になるかな。

54: gomaberry 2025/08/27 16:21

はま寿司のわらびもち、案外おいしいのよね。ちょっとあのお茶の粉パラリと振ったりしてもいいし。

55: miki3k 2025/08/27 16:22

そういう商品があるのは知らなかった

56: kusomamma 2025/08/27 16:23

牧場のソフトクリームに出会う度に、牛の数を数えてしまうけど、口には出さないよ。

57: mutsugi 2025/08/27 16:24

今夜ははま寿司いこ

58: the_sun_also_rises 2025/08/27 16:33

那覇に行った時いろんな島産の黒糖を買ってきて食べ比べした。僕は波照間のが一番好きだった。それで波照間ってどこ?って調べたら本島からあんなに離れているんだよね。石垣島から船で1時間。一度行ってみたい。

59: hatomugicha 2025/08/27 16:35

疑問に思ったことを呟くと称して一般公開していいのかは難しい問題だが発言していい事はそんなに起きないからやめとこうがベターなんだよな

60: restroom 2025/08/27 16:36

南西諸島では黒糖がたくさん作られています。お店で見つけたらぜひ買ってみてください。かたまりのもかじるとおいしいです。

61: maikyuru11 2025/08/27 16:40

波照間に他を凌駕する特筆すべき味とか出せるの?バリューあるの?とかいうブコメはズレてる。気候、土壌、製法が県内各地で異なるので、産地によって黒糖の味や食感が違うことを楽しむのが主で好みは人それぞれ。

62: agrisearch 2025/08/27 16:46

波照間製糖株式会社「たしかに波照間島は小さいですが沖縄での黒糖の生産量は第2位なんです」

63: kamezo 2025/08/27 16:59

謝ってはいないけど、教えてくれてありがとうという感じの返信はして、元の投稿は削除したのね。https://x.com/kaizoku_kanai/status/1960599232668426264

64: unagitan 2025/08/27 17:00

砂糖は鮮魚や生野菜と違うんだぞ。保存が利くんだぞ。

65: brusky 2025/08/27 17:08

波照間まで行って泡波も買ってこよう

66: iwashioyaji 2025/08/27 17:10

便所の落書きのごとく吐き散らされた低能な落書きにも、丁寧に対応しなくちゃいけないなんて、大変な仕事だなあ、とおもいました

67: yamadadadada2 2025/08/27 17:11

へー。勉強になるな。ファクトチェック大事 / スターバックスとか高単価な商材でも採用されてほしいなあ

68: cinq_na 2025/08/27 17:18

1900tも黒糖作ったら、ガラで島が覆い尽くされてしまいそう。どうやって処理してるんだろ。

69: T-norf 2025/08/27 17:25

話題になってることより「は」で始まり「ま」で終わる名前同士の親近感で扱ってるのだろうかと、気になってしょうがない

70: uchiten 2025/08/27 17:29

気持ちはわかる。世界中であらゆる調理法で毎日じゃがいも食って足りるの意味わからんと中学生くらいからずっと思ってる。米国の農場見たらわかると言われるが、感覚だとやはりわからん。

71: table 2025/08/27 17:48

偶然今日食べた。黒糖のコクがすごい。そして甘い、ひたすら甘い。これだけでお茶2杯いけた。100円でこれは凄い、コンビニだと298円取りそう。リピしたいけど、そもそもはま寿司に行く機会がほぼない。

72: world24 2025/08/27 18:00

波照間の黒糖美味しい。キャラメルファッジみたい。お酒にも合うよ。

73: hatfatcat 2025/08/27 18:18

こういうの自分も疑問に思ってたから、公式からこういう見解が聞けるのすごく嬉しいし勉強になる。

74: defrost 2025/08/27 18:20

道がどうなってるかわからんけど、そもそも自転車で一周が2時間かかる面積ってかなり広いと思うんだけど

75: cad-san 2025/08/27 18:31

波照間にも寿司にも行きたくなった

76: mamezou_plus2 2025/08/27 18:36

自転車で2時間て40〜60kmだよ?意外と面積がある。北海道で甜菜栽培してるしそれからも砂糖は採れるから

77: semimaru 2025/08/27 18:43

ここならluupのりたい。

78: anhinga 2025/08/27 18:49

1,900,000,000gに変換するところで笑った。色んなカテゴリの人間相手に広報しているということは、見た目の印象も大事だということを自覚しててすごい。

79: kno 2025/08/27 18:57

“昨年の生産量でいうと1,900tほど!”そんなに生産してるのな/波照間島行って泡波飲みたい

80: leiqunni 2025/08/27 18:57

「誰々さんちのママが作った子供大好きパスタ」「そんな、工場で作ってるくせに、」「賄えますよ」。工場に集められる誰々さんら。。

81: neogratche 2025/08/27 19:03

伯方の塩がメキシコ産だって話題になった時期あったしこの黒糖も実は外国産でしたみたいなのを期待してた説

82: mats3003 2025/08/27 19:11

そもそもはま寿司のわらび餅が何食何キロ作られると想像してんだろ。たぶんこういう疑問を持つ人たちの想像よりも桁が違うくらい少ない

83: trade_heaven 2025/08/27 19:33

まあ人口や島の広さよりサトウキビの量を最初に調べるべきだよな

84: LuneC 2025/08/27 19:43

https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20190312131601 わらびもち一人前で砂糖25g?一品5gだと砂糖の二割位を波照間産黒糖使用になるのでは。…あってる?

85: mohno 2025/08/27 19:46

最初の人は具体的に「自転車で一周2時間🚲くらいよ」って書いてるんだよな(実際は約12km)。「13,000t以上」←農水省によれば10a当たりの収量は約6tなので約220haが必要。波留間島は12.73㎢(=1273ha)なので余裕っぽい。

86: renos 2025/08/27 20:13

元ポスト鍵アカになっちゃった

87: kagerou_ts 2025/08/27 20:27

回転寿司のデザートメニューてあまり食べんから今度気にかけてみよ

88: rainbowviolin 2025/08/27 21:07

アフリカホームタウンで叩かれてるJICAの話と合わせ、あの方を思い出した https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E8%BE%BA%E5%AF%9B%E5%89%87 海外協力隊でパイナップル栽培を広め酋長に→病人搬送中に事故死→村は年間1000t生産・海外輸出

89: jet-city-people 2025/08/27 21:29

フェルミ推定で結局大事なのは前提となる世帯数やら、面積を知っているかどうか。

90: arare5 2025/08/27 21:56

おいしそう

91: Hige2323 2025/08/27 22:09

波照間じゃないけど奄美の黒糖焼酎は濃厚で大好きだ、波照間でも作られてるなら飲んでみたいが

92: nomono_pp 2025/08/27 22:42

そこらへんの町工場が世界シェアの5割超える製品を製造出荷してたりするもんな

93: yellowdomestic 2025/08/27 22:45

それで言うと一番衝撃的だったのはタバスコだわ

94: namo_na 2025/08/27 22:49

波照間製糖の中の人、メンタル強くて前向きだな。見習いたいな。

95: KKElichika 2025/08/27 23:15

鹿児島・沖縄の砂糖製造業は、働き方改革関連法@2018年による時間外労働の絶対的上限規制導入の際、医師、自動車運輸業、建設業と並んで、時限的適用除外になったくらいの重要(&労働時間の抑制が難しい)産業なのよね

96: filinion 2025/08/27 23:23

元ポストの人が逃亡済みで、みんなの言及によってのみ存在が確認できるの味わい深い。

97: listeningsuicidal 2025/08/27 23:31

黒糖って場所によって違うのかあ。次行ったら黒糖も気にしよ。

98: sawaglico 2025/08/27 23:47

逆に言えば、シェア2位で希少性も大してないものをさも希少ブランドのように商品名に冠しているのかぁ。(静岡茶とか愛媛みかんとかも言うからダメではない)

99: mr_yamada 2025/08/27 23:56

わらび餅好きなんで、これだけを食べに行って会計したら、どうなるんだろう?(何も起こらん)

100: syouhi 2025/08/28 02:14

1900tはすごいなあ。キング・ザ・100トン19人分やん

101: grankoyan2 2025/08/28 02:18

疑念はいいが、バズると思惑超えて…、なので、みんなで被害(実害なくてもそれなりの額)負担するぐらいにしたら軽率にRPもしにくくなるし。もはや呑み屋談義でない影響あるのでSNSは慎重にという世に?

102: ken-baan 2025/08/28 03:07

食べたくなった!

103: inks 2025/08/28 04:32

良かった。良かった。はま寿司も「ソコ、攻めるか」と思ったろうな。