暮らし

未来すぎる冷凍食品「米の形をしたプロテイン」。ニチレイの企業努力の結晶だ

1: GWTL 2025/08/24 13:11

2,700gが4000円ぐらいか。

2: fusanosuke_n 2025/08/24 21:43

“低温凍結粉砕含水ゲル粉末””再生米。凍結粉砕した素材をお米のかたちに再形成することで、親子丼味の米、花の香りのお米、サラダのお米” うむなんか分かりづらい記事だ

3: agrisearch 2025/08/25 00:08

「everyONe meal自体はすでに販売中ですが、万博では一味違った未来的冷凍食品が「EARTH TABLE~未来食堂~」内にある「テラスニチレイ」にて販売されていました」

4: ustam 2025/08/25 00:19

原材料は何? コオロギだったら買いだな。

5: hidea 2025/08/25 00:23

通販サイト見たけど、常食にするには高すぎた

6: J_J_R 2025/08/25 00:26

おっ、明日行こうかな

7: newbluesky 2025/08/25 00:55

市販の(ホエイ)プロテインって今1kg1万円くらい。2019頃は3000円だったのよ。世界中の原材料争奪戦に負けてるのよ。今でさえ。1kg1万円のチャーハンしか作れない売れないなのよ。量産努力は何処?

8: s_komasato 2025/08/25 02:15

ちょっと気になるけどいいお値段だなぁ…

9: lbtmplz 2025/08/25 02:21

金持ちだけ救う技術…

10: kalmalogy 2025/08/25 03:46

まぁそりゃ今は高い、最新技術ってのは普及するまでは高いもので、今の尺度で金持ちだけ云々とか僻んでも仕方ない。

11: Guro 2025/08/25 04:42

人造米だ

12: sumomo-kun 2025/08/25 04:52

お前んちの鶏むね肉、1枚100gなのかよ。普通は1枚300gはあるから、たんぱく質は70gほどになるぞ。

13: ivory105 2025/08/25 06:15

期待高まる〜!!やっぱコメ食べたいんだもん

14: anigoka 2025/08/25 06:54

ちねりやん

15: mekurayanagi 2025/08/25 07:20

id:newbluesky さん、3kgと間違えてません?ホエイプロテインは確かに高くなりましたけど1kgで1万円もしませんよ…アマゾンでSAVASやDNSなら5千円程度、NICHIGAなら3千円台から買えます。

16: nisatta 2025/08/25 07:26

アースマート評判いいから行きたくて当日予約も取れたけど、列が短くなったイタリア館に並んでて諦めたんだよね

17: marumarumarumox 2025/08/25 08:04

いま1kgで1万するプロテインは、昔でもそれなりに高かったぞ

18: repon 2025/08/25 08:05

痩せる鍛えるは、ますます金持ちの特権事項になってるな。貧乏人は、窶れるだけ

19: semimaru 2025/08/25 08:12

給食だといいね

20: ikusana 2025/08/25 08:44

形が悪かったりなどして売り物にならない米を砕いてプロテインを混ぜるなど付加価値を高めて再生米として売るのはフードロス対策の面からも良い事だと思う

21: toaruR 2025/08/25 08:50

ほっとくとサナギになる(ならない

22: oosin 2025/08/25 09:06

1食646円だから、ちょっと美味しいもの食べたいトレーニーとかに需要ありそう。ガチな人にはカロリーのせいでウケないだろうけど。 https://wellness.nichirei.co.jp/shop/pages/everyonemeal.aspx

23: uchiten 2025/08/25 09:10

味の素プロテインギョーザがセールで2千円位。一食3~4百円。米を別に食うならその分プラス。この炒飯ももう少し下がれば十分選択肢に入るわ。期待してます!!

24: spark7 2025/08/25 09:17

カレーライスを米に再形成するとカレーピラフの味になりそう。『凍結粉砕した素材をお米のかたちに再形成することで、親子丼味の米』

25: cha49 2025/08/25 09:19

エブリオンミールの五目炒飯はカロリーから計算すると、脂質が24gくらい。一食でこれは、ちょっとトレーニー向けとは言えない。あくまで普通の人の食事にたんぱく質をプラス、なんだろう。

26: makou 2025/08/25 09:21

現段階では価格より質や使い勝手の追究だろうなあ。

27: shibainu46 2025/08/25 09:27

“凍結粉砕した素材をお米のかたちに再形成”本気のチネリ米やん!

28: hobbling 2025/08/25 10:01

水抜いた豆腐と蒸し鶏を細かく刻んで米なしチャーハンにして食べてる

29: Helfard 2025/08/25 10:17

そのギズモード特有のキモい文体は何とかならんのか?

30: mayumayu_nimolove 2025/08/25 10:17

太るんじゃねーの?

31: ShimoritaKazuyo 2025/08/25 10:26

技術が発達すればするほど、腕利き料理人のローカルな手作り料理の価値はあがっていて今、日本のあらゆる地方で美味しい飲食店の価格は爆上がり中。それは金出せる金持ちに独占されるってことなんだよね。

32: pero_pero 2025/08/25 10:36

もちろん鶏むね肉食ったほうが効率は良いんだろうけど、健康的とは程遠いチャーハン食べてタンパク質めっちゃ取れるっていうのがいいんだろうな。なのでむしろフライドポテトをハイプロテインにして欲しい。

33: ssfu 2025/08/25 10:38

プロテインの価格もグレードがあるからなあ。吸収効率の違いとか製法とかいろいろ。

34: JohnnyJosui 2025/08/25 10:56

これが普及すれば、ダイエット界隈やトレーニー界隈で爆発的に流行るだろうな。罪悪感が減るもの

35: rantan89kl 2025/08/25 11:16

everyONe meal(エブリオンミール)シリーズのリンクに広告タグ入れているから、宣伝記事かw

36: xx9xx91024 2025/08/25 11:20

この商品そのものがどうかは置いといて、こういう冷凍食品だけにしかできない技術ってのは夢がある。冷凍自体は昔からあるし枯れた技術だけど、まだまだ余地はありそうな気はする

37: donkydon 2025/08/25 11:21

ここの鶏五目おにぎり、1個あたり136kcal、たんぱく質8.8g、脂質0.8gで完璧に近い。チャーハンよりこっちのほうがいいと思う。

38: narukami 2025/08/25 11:46

期待感はあるがお手頃な値段で近所のスーパーに入ってくるかどうかが重要

39: type99 2025/08/25 12:08

すごいな。普及させてほしい。

40: algot 2025/08/25 12:27

AIの時も思ったが、どうも最新技術の進化や可能性を想像出来ない層がいるな。/歴史を知らない層というか

41: sukekyo 2025/08/25 12:48

“普段のお米を食べる感覚でタンパク質をガッツリ摂れるなんて、最高じゃあないですか! このたんぱく米、今すぐにでも普段の食事に取り入れたい”→はじめて万博っぽいものをみたような。食べたい。

42: iksmpic 2025/08/25 12:52

チャーハンはもう販売していないみたい?タンパク質多いみたいだけど脂質が気になるね

43: yojik 2025/08/25 13:04

あなたが私にくれたもの 米の形をしたプロテイン

44: edechang 2025/08/25 13:14

糖質をさらに減らして一食30gくらいにしてもらえれば多少高くても買ってみたいので何卒

45: Ni-nja 2025/08/25 13:35

ニチレイ株はタイミング見て買っとこう。ヘルスケア系は高齢社会では客層が厚い

46: cropy 2025/08/25 13:50

チャーハンとかピラフとか、ご飯がメインの料理に使うには良いかも。糖質も抑えられるし。おかわりの罪悪感も少ない。

47: Flume 2025/08/25 14:16

20〜30年前は「冷凍食品なんて...」って感じだったけど、今や完全に市民権得てるし実際美味いもんなぁ。ニチレイ含めて冷凍食品作ってきた企業はホント凄いよ。

48: natu3kan 2025/08/25 14:42

罪悪感少ない丼物とか作りやすそう。後期高齢者はカロリーやたんぱく質不足しがち。プロテインは昔だと鶏ムネより単価が安かったが、今は高いから飽くまで手軽にたんぱく質を大量摂取できるサプリのスタンスが強い

49: circled 2025/08/25 15:39

普通のプロテインなら60gでタンパク質40g取れる。しかも糖質も脂質もほぼ無い。何が言いたいかというと、炒飯みたいに脂質多めに取りながらタンパク質量増やしても太るだろ?ってこと

50: hanninyasu 2025/08/25 16:02

一般に1日に必要なタンパク質は体重1kgあたり1gでなんだけど、肉や魚や豆から毎日それを摂取しようとすると普通の人には割と大変なので主食に配合するのはいいアイデアだと思う。

51: sisui_ro 2025/08/25 16:04

脂質多めだろうが糖分多めだろうが総カロリー摂取量が一定以下なら太らないゾ(マジレス

52: ksknkym 2025/08/25 16:57

30g/1食が人間が吸収できるタンパク質の上限だった気がする。

53: yamadadadada2 2025/08/25 17:07

面白そうだが、美味いのかとお腹壊さないのかが心配だなあ。両方クリアできるならぜひ試してみたい

54: puruhime 2025/08/25 17:54

食べてみたい

55: hibiki0358 2025/08/25 18:01

よゐこのバラエティに“ちねり飯”ってあったよな。

57: blueboy 2025/08/25 18:20

 大豆タンパクの人工肉はすでに安価に販売されている。それをチャーハンにしたのが目新しい。商品力が高いが、技術力とは違うかもね。いや、技術力もあるかも。

58: sujata_hr2 2025/08/25 19:12

要はフジッコが出してるダイズライスのようなものだろ?どちらにしてもクソ高いな。https://www.bean-us.jp/shop/default.aspx

59: byaa0001 2025/08/25 20:03

早く安価にタンパク質が取れる時代になりますように 食に溢れてるのに健康になれない

61: nekojarashi2 2025/08/25 21:06

食べてみたいな

62: yakihamo 2025/08/26 12:03

どっちにしろ炭水化物も食べなきゃならないんだから鶏肉と米を食えば良くない?