“「でもスープ飲むやつと酒飲むやつは明確にヤバい」とも書いてあるので気を付けましょう”→スープは飲み干したいんだよねえ。ラーメンの値段のメインはスープなんだし。
ウルトラスーパーデラックスマンはウルトラスーパーデラックス癌で死んだのであってラーメン大好きだからではない
ラーメンという切り口では有意な差がありませんでした、と言うのが妥当な理解か。
ニュース後に元論文読んでたけど結局何が言いたいのかわからなくて、私の中では山形=ラーメンで落ち着いていた。
スマホは2時間ラーメンは週2までな
ラーメン自体が体に悪い部分もあるだろうけど、ラーメンしか食わずに栄養バランスが悪いって方が大きそう。
傾向という言葉が使われる状況が一般と統計で違いすぎてそのまま使うとフェイクニュースになりがち。/とはいえ週3回もコンスタントに食べてたら実際死亡リスクは上がるだろうけど。この研究は追跡期間が4年しかない。
“ラーメン週3回以上食ってますが、元から悪い肝臓の数値とメタボな事以外は全てA判定でした。”不健康なところ以外は全て健康理論
『週3回以上の摂取で死亡リスクは1.52倍高くなる傾向があるが「有意差はない」』→ もちづきって人が言いそう
もちずきさん「つまり・・ラーメンは健康に良いってコト・・・・・?」
有意水準を5%にするから有意にならないのであって、この場合は安全側に(健康の確保側に)倒して有意水準を8.5%にすれば有意になるからいける
こういうの文章読解能力が必要でラーメンを食べなければ死亡率が上がるとまで認識している人が多いので医学的素養って必要なんだなって思います。 https://x.com/zanengineer/status/1959204613007298719?s=46&t=ZHm3Ab5SwXW8xE45NH33Pg
女よりも男の寿命が短い一因はラーメンにある
バランス大事
もちづきさん「ラーメンは食べないより1~2杯食べた方が健康になる!ということは、食べれば食べるほどヘルシー!」
今毎日ラーメン健康生活をやっている人なんかどうなってしまうんだ...。
スープも酒も一切飲まないからセーフだった(?)
論文なんかなくたって良いわけねーだろあんなもん
"「ラーメンは健康!毎週食えば死亡リスク減少!!!」でもいいはず"草
うどん県の惨状を見てラーメンが健康に影響ないって発想になるわけがない
ラーメン食いすぎは良くないけど、ラーメン食わない人は肉とかも食わなくて体力不足、とか色んな深掘りしないと意味は出ないのでしょうね。
自転車サイクリングをしっかりやってればラーメンはスープも込みで1日2食でも問題ない。膝を守りながら良質な有酸素運動を続けやすい自転車移動により汗で塩分を排出、脱塩してくれるからだ。カロリー消費量も優秀。
ラーメン週3なんぞヤバいに決まってんだろ。屁理屈こねんじゃねぇ(昭和脳
ラーメンは塩分気にすると数字的に食えなくなるし、そうこうして減塩に舌が馴染むと感覚的にもしょっぱすぎ感で楽しみにくくなった…激辛味噌ラーメン好きだけど辛さの要素の大方も「塩」辛いんだなとも気付き…哀れ
スープを飲む場合はどの程度の頻度まで問題ないかを教えてほしい。あとラーメンの種類も
元の研究はまともなんだな。/相関関係と因果関係を混同しちゃう報道は、よくある話。/塩分やカロリー過多は普通に健康リスクだろうが、それを“ラーメンとして”摂取することにリスクがある気はしない。
はい最初のブコメ→ https://b.hatena.ne.jp/entry/s/news.yahoo.co.jp/articles/b817265ff378a6b2b57ac49331100a786c13c0c4 私はおかしいと指摘したが、他のブクマカはほとんど危険と解釈。マスコミは平気で嘘をつくので覚えておきましょう。
ラーメン週一で食えないって人は弱ってそうだもんな
絶対ラーメン食いたいから、めちゃ身体に気を遣っている人こそ週一で食うってデータが多いかもしれないしな
一回、自分で鶏ガラ粉ベースでスープを作ってみれ。醤油なり塩の分量に驚き、控える事が出切るから。
1ヶ月に一回ならスープ飲んでも良いかなって思ってる。
有意差無いんかーい!!
皆んな大好き拉麺 油脂分と塩分の問題 "「要はバランス、食べ方と頻度」" "「有意差はない」 「ラーメン食ってるから生活習慣病になったのか、生活習慣病になるような人がよく食ってるのか」区別ができてなくて"
むしろ男性サブグループだと、ラーメン『月1回未満』群の死亡が、『週1–2回』群より高い推定(HR2.04, 95%CI(1.08–3.83))になっていて有意差が出てる。(相関は有意にあっても、逆因果くさいけどね)
「週数回程度ならすぐに危険とはならない、でも流石に毎日はやめようね、要はバランスです、食べ方と頻度です」
タバコと同じで塩分脂質代謝能力の個人差という嫌な現実に行き着きそう(副流煙概念が無い分自己責任度が高いけど
ニュースは欲しい見出しのために記事探してるし、YouTubeは欲しいサムネのためにネタ探してる
用法用量を守って美味しく頂きましょう。ってこと!?(何
白米を食べると死ぬしパンを食べると死ぬ ラーメンを食べても死ぬ
統計的有意差が無いと説明してる記事もあるけど、書いてないのもあるのか。 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000446905.html
スープダメなのは変わらんのか
「ラーメン週3回は危険?」ニュースの元論文を読んだ人が誤解を招く表現で言い過ぎと指摘…論文通りに見出しをつけると「ラーメンは健康!毎週食えば死亡リスク減少!!」でもよくなってしまう
“「でもスープ飲むやつと酒飲むやつは明確にヤバい」とも書いてあるので気を付けましょう”→スープは飲み干したいんだよねえ。ラーメンの値段のメインはスープなんだし。
ウルトラスーパーデラックスマンはウルトラスーパーデラックス癌で死んだのであってラーメン大好きだからではない
ラーメンという切り口では有意な差がありませんでした、と言うのが妥当な理解か。
ニュース後に元論文読んでたけど結局何が言いたいのかわからなくて、私の中では山形=ラーメンで落ち着いていた。
スマホは2時間ラーメンは週2までな
ラーメン自体が体に悪い部分もあるだろうけど、ラーメンしか食わずに栄養バランスが悪いって方が大きそう。
傾向という言葉が使われる状況が一般と統計で違いすぎてそのまま使うとフェイクニュースになりがち。/とはいえ週3回もコンスタントに食べてたら実際死亡リスクは上がるだろうけど。この研究は追跡期間が4年しかない。
“ラーメン週3回以上食ってますが、元から悪い肝臓の数値とメタボな事以外は全てA判定でした。”不健康なところ以外は全て健康理論
『週3回以上の摂取で死亡リスクは1.52倍高くなる傾向があるが「有意差はない」』→ もちづきって人が言いそう
もちずきさん「つまり・・ラーメンは健康に良いってコト・・・・・?」
有意水準を5%にするから有意にならないのであって、この場合は安全側に(健康の確保側に)倒して有意水準を8.5%にすれば有意になるからいける
こういうの文章読解能力が必要でラーメンを食べなければ死亡率が上がるとまで認識している人が多いので医学的素養って必要なんだなって思います。 https://x.com/zanengineer/status/1959204613007298719?s=46&t=ZHm3Ab5SwXW8xE45NH33Pg
女よりも男の寿命が短い一因はラーメンにある
バランス大事
もちづきさん「ラーメンは食べないより1~2杯食べた方が健康になる!ということは、食べれば食べるほどヘルシー!」
今毎日ラーメン健康生活をやっている人なんかどうなってしまうんだ...。
スープも酒も一切飲まないからセーフだった(?)
論文なんかなくたって良いわけねーだろあんなもん
"「ラーメンは健康!毎週食えば死亡リスク減少!!!」でもいいはず"草
うどん県の惨状を見てラーメンが健康に影響ないって発想になるわけがない
ラーメン食いすぎは良くないけど、ラーメン食わない人は肉とかも食わなくて体力不足、とか色んな深掘りしないと意味は出ないのでしょうね。
自転車サイクリングをしっかりやってればラーメンはスープも込みで1日2食でも問題ない。膝を守りながら良質な有酸素運動を続けやすい自転車移動により汗で塩分を排出、脱塩してくれるからだ。カロリー消費量も優秀。
ラーメン週3なんぞヤバいに決まってんだろ。屁理屈こねんじゃねぇ(昭和脳
ラーメンは塩分気にすると数字的に食えなくなるし、そうこうして減塩に舌が馴染むと感覚的にもしょっぱすぎ感で楽しみにくくなった…激辛味噌ラーメン好きだけど辛さの要素の大方も「塩」辛いんだなとも気付き…哀れ
スープを飲む場合はどの程度の頻度まで問題ないかを教えてほしい。あとラーメンの種類も
元の研究はまともなんだな。/相関関係と因果関係を混同しちゃう報道は、よくある話。/塩分やカロリー過多は普通に健康リスクだろうが、それを“ラーメンとして”摂取することにリスクがある気はしない。
はい最初のブコメ→ https://b.hatena.ne.jp/entry/s/news.yahoo.co.jp/articles/b817265ff378a6b2b57ac49331100a786c13c0c4 私はおかしいと指摘したが、他のブクマカはほとんど危険と解釈。マスコミは平気で嘘をつくので覚えておきましょう。
ラーメン週一で食えないって人は弱ってそうだもんな
絶対ラーメン食いたいから、めちゃ身体に気を遣っている人こそ週一で食うってデータが多いかもしれないしな
一回、自分で鶏ガラ粉ベースでスープを作ってみれ。醤油なり塩の分量に驚き、控える事が出切るから。
1ヶ月に一回ならスープ飲んでも良いかなって思ってる。
有意差無いんかーい!!
皆んな大好き拉麺 油脂分と塩分の問題 "「要はバランス、食べ方と頻度」" "「有意差はない」 「ラーメン食ってるから生活習慣病になったのか、生活習慣病になるような人がよく食ってるのか」区別ができてなくて"
むしろ男性サブグループだと、ラーメン『月1回未満』群の死亡が、『週1–2回』群より高い推定(HR2.04, 95%CI(1.08–3.83))になっていて有意差が出てる。(相関は有意にあっても、逆因果くさいけどね)
「週数回程度ならすぐに危険とはならない、でも流石に毎日はやめようね、要はバランスです、食べ方と頻度です」
タバコと同じで塩分脂質代謝能力の個人差という嫌な現実に行き着きそう(副流煙概念が無い分自己責任度が高いけど
ニュースは欲しい見出しのために記事探してるし、YouTubeは欲しいサムネのためにネタ探してる
用法用量を守って美味しく頂きましょう。ってこと!?(何
白米を食べると死ぬしパンを食べると死ぬ ラーメンを食べても死ぬ
統計的有意差が無いと説明してる記事もあるけど、書いてないのもあるのか。 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000446905.html
スープダメなのは変わらんのか