刻んだネギ
キムチ
だいたいはゴマ油を足せばうまくいく(わたし自身は納豆の風味が好きなので、あまり使わないけど)
豆板醤、おろしにんにく、大根おろし、アンチョビ、バジルソース、オリーブオイルと岩塩、粉チーズ、プレーンヨーグルト、山形のだし、こーれーぐーす、ピータン、鎮江香醋、思いついたもの割となんでも合うよ
納豆卵ご飯自体が、納豆ご飯or卵ご飯の味変では……?//それはともかく、個人的にはジャバン海苔(韓国海苔をごま油や塩、オリーブ油などで味付けして香ばしく炒めたフレーク)が熱い。
米を選んだ方が良さそう。古古米や安いブレンド米なら油系がいいよ
庭に青じそを育てておくと、毎日刻み込める。秋になったら実を集めて塩漬けにしておくと冬中楽しめる
タバスコ
ミョウガを刻んだやつ、いりごまたくさん
卵かけご飯に納豆かけてさらになんか足そうとすると、たぷん塩分がエグいことなるから気をつけてね……
俺は結構余ってるパクチーとか刻んで入れてるけど、美味いよ。あと、海苔。
カレーか麻婆、ラー油、あとは塩分減らすためにポッカレモン+胡椒もやるかな(´・_・`)増田は持ってないと思うけど、コーレーグースとか
食べラーとねぎと胡麻かな。山芋とオクラ、薬味を合わせてネバネバ丼というのも夏には良い。
とりあえずふりかけ。のり玉より味道楽の方が美味しい。
キムチとかいいんじゃないか
小さい充填豆腐を一緒にかき混ぜて細かくするとヘルシー感が出てよい。アサリの佃煮や瓜の味噌漬けなんかを散らすと食感に変化が生まれて楽しい。ちなみに見た目はよろしくないので1人の時にやろう
さらに豆腐ね。
卵にはちょっと甘いのが合うのよ、と言うわけで福神漬けか海苔の佃煮
納豆は試してないけど卵かけご飯にニラだれ+天かす
平日の夜は納豆卵かけご飯と味噌汁で済ませてばかりなのだけど、よく鰹節をふりかけてる 梅風味黒酢の納豆と卵黄と鰹節の組み合わせが良い感じ
賽の目に切ったトマトかな。
どれもおいしいね〜私もキムチとか、ワカメ胡麻みたいなふりかけ、あと海苔ね/PFC完璧だよね https://calorie.slism.jp/201948/ これ見て足りないとこ足してみては殆ど無いけど。VCが盲点か
黒胡椒
しらす。釜揚げはもったいないので硬めの奴とかちょっと古くなったシラスを混ぜ込むと丁度良い。
粉チーズ・胡椒・オリーブオイル
うちでは刻み海苔、食べるラー油、大葉の千切り、キムチとかかなー
納豆卵じゃなくて卵かけご飯に納豆かけた方が美味い。
塩こんぶ
食べるラー油・青海苔・ゆかり
粗挽きの胡椒。これはかなり変わる。
オクラ大好きマンなので、オクラ。冷凍のやつが使いやすい。後はやっぱりキムチ。
2,3滴のごま油
ラー油は納豆にかなり合うよ
山わさび チャンジャ 海苔
オクラ、とろろ、モロヘイヤなど。スーパーにたまに売ってる刺身の切れ端を集めたようなヤツも加えると豪華メシ。
炒りごまを多めに
ベトナムの海老ラー油
ブコメ含めて納豆卵ご飯食べたくなった。明日作ろう。
ケチャップ
卵かけご飯をフライパンで焼くのもうまいよね。チーズ入れたりして
あおさ海苔
ごま油がないな
梅干し、ゆかり/梅味だいすき
ナンプラー
からし高菜
だし道楽
梅干しかな。なるべく塩分濃度高め(20%とか)のクラシックな梅干し。タレは入れない。梅酢足すのはいいと思う。
納豆にはのりたまが良く合うよ。
おろしにんにく(チューブで良い)
吉牛の牛皿、刻みオクラ、牡蠣醤油、青のり、海苔の佃煮(ご飯ですよ)とかかな。生卵とご飯だと、ネギは邪魔になる感覚がある
おとなのふりかけ 本かつお
豆腐、肉団子、ぶぶあられ。
梅干しはまじでうまいが普通か。絹豆腐(充填豆腐の150グラムくらいのやつ)をいれて、タレ意外に少々醤油を足すとかなりハマる味になる。理論的にはトマトもいけると思うがやったこと無い。
沙茶醤。箸でつまめる程度ちょい足しするだけで本格中華。卵+沙茶醤はしゃぶしゃぶのタレにしてもおいしい。カルディで売ってる 牛頭印を愛用してる
つけもの全般刻んだものを入れたら美味しそうだなって思った/ブコメのトマトが気になる。あとでやってみたい
辛さなら食べるラー油、コクなら食べる葱油
ネギと大葉
キムチとかネギは当たり前すぎて抜けただけなのか…?
ちょい手間かかるけど、焦がしネギ。https://izumimirun.exblog.jp/11243841/ もう15年以上も…w
ラー油
やったことあるやつの感想を教えてよ
えごま油
塩昆布とかふりかけとか…ではシンプル過ぎてダメ?
梅干の種抜いて包丁で細かく叩いたやつ(まとめて作っておくと楽)と小葱(みじん切りにして冷凍しておくと楽)。毎回入れてるけど特に飽きない。
https://www.forum.universityupdates.in/threads/complete-guide-to-change-passenger-name-on-american-airlines-tickets.53945/
知ってるか?葱を刻むとうまいんだ
潮州辣油
色々見てるとちょっと塩気のあるものや、ちょっと甘味を足すといいみたい。つまり、あんこを入れれば全部満たせる
山形のだし
明太子
牛皿(松屋感)
キムチ納豆めかぶ生卵めんつゆちょい足し。うまいので頻繁にやってたらあすけんのレシピにも同じのが載ってて「ですよねうまいですよね」ってなった。
マグロと卵黄
たくあん、きゅうり
大根おろし。大根のさいの目切りに塩して一晩置いたやつ。海苔。青のり。海苔佃煮、きんぴら(ごぼうでもレンコンでも何でも。コンビニの少量パックとかで)。シュレッドチーズ。
味変ではないが栄養価的に豆腐をプラスすればいいと思う。完全食品としての完成度が高まるが量的な問題は各々試行錯誤してほしい。
ごま油小ネギのり豆腐
青唐辛子買って唐辛子味噌作っていれる
めかぶめんつゆから下全部本当に?って感じ。納豆卵に魚介合うのか
ふりかけやちりめん。軽いおかず一品加えるのも十分味変になるが。そのためにだし巻きを練習したりもした
納豆のうまみはグルタミン酸。理論上は鰹節などの乾燥海産物(イノシン酸)や、キノコ類のグアニル酸が相乗効果を持つ。が、さっぱり系で納豆の欠点をつぶす方がよさそうには思う。
熱々ごはんと白身を先に混ぜる。黄身+納豆+絹豆腐+天かす+ごま油+ねぎ。麺つゆや白だしあたりで味つけて完成。絹豆腐はとろろご飯風になるよ。
納豆卵ご飯って価格に対する栄養価最強だよね。しかも飽きない。これだけで、日本人で良かったって思える。/キムチに一票。塩分気にしてる人がいるが、大した事ない。気になるなら、タレなくてもイケるから試して。
キムチやってないの?
納豆卵かけご飯、すごいアレンジだにゃ!ボクは猫缶が一番だけど、シーチキンマヨはちょっと気になるにゃ。今度こっそり味見してみるにゃ!
みじん切り生タマネギ一択
乾き系のふりかけ。歯ごたえにアクセントが加わる/または粉チーズ
豆腐。というか豆腐丼に納豆を足すって感じだが
ちょい足しなら「しげき」
イカの塩から足すと超美味い。
焼肉のタレかキムチ。入れ過ぎ注意。
業スーの激安干しエビ(オキアミ)を乾煎りしたやつ。乾煎りしないと生臭い。めんどくさいので最近やってない。なんで卵かけご飯を食うとると思うのだ。ちゃんとするのがめんどいからだ。と気づいてやめた。
粉のクミンを少々
すり胡麻、青のり、かつお節、にぼし粉
コチュジャン。卵かけご飯と相性が良いから合うはず。 / あとは逆転の発想でカレーのトッピングとして納豆(と卵)を。カレーに納豆を足すと、ひき肉っぽい感じで具が増した感じになるし、納豆の臭いが抑えされる。
卵を2個にしたら、納豆卵ご飯から、卵かけご飯納豆入りになるぞ。
青のりと桜エビは出てる?キムチはよく入れる。やったことはないけど、漬物を刻んで混ぜたら美味いかなーとは時々思う。
キムチの素(桃屋)
もはやあらゆる食材が合う気がする…ので、ここは逆に納豆汁を 卵かけご飯に納豆汁どーぞ
胡麻、ごま油、食べるラー油、燻製マヨ、キムチ、
納豆が既にT.K.Gのちょい足し味変なのでもうなにもそれ以上にすることがない
キムチ+ごま油 あと梅干しの汁とカツオ節 納豆かける前のメシに擦りゴマや赤しそ(ゆかり)やふりかけまぶすのも良い
やったことないのがいくつかあるな!試してみる
お米高くなってからご飯買えなくて炊けてない。コンビニの納豆巻きを納豆ご飯代わりに食べてるけど、そろそろほかほかご飯で納豆ご飯をたんまりと食べたい。
とりあえず、もし全卵を使っているなら、黄身だけにするとそれだけで世界が一変する。
食べるラー油かけてる
しらす。
自分は柚子胡椒とか業スーの姜葱醤をよく使ってる
黒ごまとくるみと松の実を砕いたやつを混ぜてる。食感が変わってとてもおいしい
味の素とか🤔美味いよね😋🍚🥚✨
粗塩
卵か納豆を引いて味付けを変えてみるってのもあるよね。
今の季節は茹でたつるむらさきやモロヘイヤとあえてネバネバマシマシだな
塩こん部長を混ぜたらおいしかったな。
茗荷とネギがないのが不思議。あとは鰹節かな。
卵の代わりに玉子豆腐使うと美味い。ぐちゃぐちゃにかき混ぜてご飯に乗せる。「納豆の卵とじ丼」っぽくもある
刻んだモロヘイヤも合うよ。めかぶやオクラとたいして変わらんけど
なめたけ。食感がいい。
そういうコーナーがスーパーにあるから順番に買うだけでも数年楽しめると思うで。ワイはえのき3分割に醤油とみりんを大さじ3ずつを鍋に入れて蓋して弱火10分放置で出来るなめたけが最高で至高やから定番。
納豆卵ご飯のちょい足し味変おしえてください
刻んだネギ
キムチ
だいたいはゴマ油を足せばうまくいく(わたし自身は納豆の風味が好きなので、あまり使わないけど)
豆板醤、おろしにんにく、大根おろし、アンチョビ、バジルソース、オリーブオイルと岩塩、粉チーズ、プレーンヨーグルト、山形のだし、こーれーぐーす、ピータン、鎮江香醋、思いついたもの割となんでも合うよ
納豆卵ご飯自体が、納豆ご飯or卵ご飯の味変では……?//それはともかく、個人的にはジャバン海苔(韓国海苔をごま油や塩、オリーブ油などで味付けして香ばしく炒めたフレーク)が熱い。
米を選んだ方が良さそう。古古米や安いブレンド米なら油系がいいよ
庭に青じそを育てておくと、毎日刻み込める。秋になったら実を集めて塩漬けにしておくと冬中楽しめる
タバスコ
ミョウガを刻んだやつ、いりごまたくさん
卵かけご飯に納豆かけてさらになんか足そうとすると、たぷん塩分がエグいことなるから気をつけてね……
俺は結構余ってるパクチーとか刻んで入れてるけど、美味いよ。あと、海苔。
カレーか麻婆、ラー油、あとは塩分減らすためにポッカレモン+胡椒もやるかな(´・_・`)増田は持ってないと思うけど、コーレーグースとか
食べラーとねぎと胡麻かな。山芋とオクラ、薬味を合わせてネバネバ丼というのも夏には良い。
とりあえずふりかけ。のり玉より味道楽の方が美味しい。
キムチとかいいんじゃないか
小さい充填豆腐を一緒にかき混ぜて細かくするとヘルシー感が出てよい。アサリの佃煮や瓜の味噌漬けなんかを散らすと食感に変化が生まれて楽しい。ちなみに見た目はよろしくないので1人の時にやろう
さらに豆腐ね。
卵にはちょっと甘いのが合うのよ、と言うわけで福神漬けか海苔の佃煮
納豆は試してないけど卵かけご飯にニラだれ+天かす
平日の夜は納豆卵かけご飯と味噌汁で済ませてばかりなのだけど、よく鰹節をふりかけてる 梅風味黒酢の納豆と卵黄と鰹節の組み合わせが良い感じ
賽の目に切ったトマトかな。
どれもおいしいね〜私もキムチとか、ワカメ胡麻みたいなふりかけ、あと海苔ね/PFC完璧だよね https://calorie.slism.jp/201948/ これ見て足りないとこ足してみては殆ど無いけど。VCが盲点か
黒胡椒
しらす。釜揚げはもったいないので硬めの奴とかちょっと古くなったシラスを混ぜ込むと丁度良い。
粉チーズ・胡椒・オリーブオイル
うちでは刻み海苔、食べるラー油、大葉の千切り、キムチとかかなー
納豆卵じゃなくて卵かけご飯に納豆かけた方が美味い。
塩こんぶ
食べるラー油・青海苔・ゆかり
粗挽きの胡椒。これはかなり変わる。
オクラ大好きマンなので、オクラ。冷凍のやつが使いやすい。後はやっぱりキムチ。
2,3滴のごま油
ラー油は納豆にかなり合うよ
山わさび チャンジャ 海苔
オクラ、とろろ、モロヘイヤなど。スーパーにたまに売ってる刺身の切れ端を集めたようなヤツも加えると豪華メシ。
炒りごまを多めに
ベトナムの海老ラー油
ブコメ含めて納豆卵ご飯食べたくなった。明日作ろう。
ケチャップ
卵かけご飯をフライパンで焼くのもうまいよね。チーズ入れたりして
あおさ海苔
ごま油がないな
梅干し、ゆかり/梅味だいすき
ナンプラー
からし高菜
だし道楽
梅干しかな。なるべく塩分濃度高め(20%とか)のクラシックな梅干し。タレは入れない。梅酢足すのはいいと思う。
納豆にはのりたまが良く合うよ。
おろしにんにく(チューブで良い)
吉牛の牛皿、刻みオクラ、牡蠣醤油、青のり、海苔の佃煮(ご飯ですよ)とかかな。生卵とご飯だと、ネギは邪魔になる感覚がある
おとなのふりかけ 本かつお
豆腐、肉団子、ぶぶあられ。
梅干しはまじでうまいが普通か。絹豆腐(充填豆腐の150グラムくらいのやつ)をいれて、タレ意外に少々醤油を足すとかなりハマる味になる。理論的にはトマトもいけると思うがやったこと無い。
沙茶醤。箸でつまめる程度ちょい足しするだけで本格中華。卵+沙茶醤はしゃぶしゃぶのタレにしてもおいしい。カルディで売ってる 牛頭印を愛用してる
つけもの全般刻んだものを入れたら美味しそうだなって思った/ブコメのトマトが気になる。あとでやってみたい
辛さなら食べるラー油、コクなら食べる葱油
ネギと大葉
キムチとかネギは当たり前すぎて抜けただけなのか…?
ちょい手間かかるけど、焦がしネギ。https://izumimirun.exblog.jp/11243841/ もう15年以上も…w
ラー油
やったことあるやつの感想を教えてよ
えごま油
塩昆布とかふりかけとか…ではシンプル過ぎてダメ?
梅干の種抜いて包丁で細かく叩いたやつ(まとめて作っておくと楽)と小葱(みじん切りにして冷凍しておくと楽)。毎回入れてるけど特に飽きない。
https://www.forum.universityupdates.in/threads/complete-guide-to-change-passenger-name-on-american-airlines-tickets.53945/
知ってるか?葱を刻むとうまいんだ
潮州辣油
色々見てるとちょっと塩気のあるものや、ちょっと甘味を足すといいみたい。つまり、あんこを入れれば全部満たせる
山形のだし
明太子
牛皿(松屋感)
キムチ納豆めかぶ生卵めんつゆちょい足し。うまいので頻繁にやってたらあすけんのレシピにも同じのが載ってて「ですよねうまいですよね」ってなった。
マグロと卵黄
たくあん、きゅうり
大根おろし。大根のさいの目切りに塩して一晩置いたやつ。海苔。青のり。海苔佃煮、きんぴら(ごぼうでもレンコンでも何でも。コンビニの少量パックとかで)。シュレッドチーズ。
味変ではないが栄養価的に豆腐をプラスすればいいと思う。完全食品としての完成度が高まるが量的な問題は各々試行錯誤してほしい。
ごま油小ネギのり豆腐
青唐辛子買って唐辛子味噌作っていれる
めかぶめんつゆから下全部本当に?って感じ。納豆卵に魚介合うのか
ふりかけやちりめん。軽いおかず一品加えるのも十分味変になるが。そのためにだし巻きを練習したりもした
納豆のうまみはグルタミン酸。理論上は鰹節などの乾燥海産物(イノシン酸)や、キノコ類のグアニル酸が相乗効果を持つ。が、さっぱり系で納豆の欠点をつぶす方がよさそうには思う。
熱々ごはんと白身を先に混ぜる。黄身+納豆+絹豆腐+天かす+ごま油+ねぎ。麺つゆや白だしあたりで味つけて完成。絹豆腐はとろろご飯風になるよ。
納豆卵ご飯って価格に対する栄養価最強だよね。しかも飽きない。これだけで、日本人で良かったって思える。/キムチに一票。塩分気にしてる人がいるが、大した事ない。気になるなら、タレなくてもイケるから試して。
キムチやってないの?
納豆卵かけご飯、すごいアレンジだにゃ!ボクは猫缶が一番だけど、シーチキンマヨはちょっと気になるにゃ。今度こっそり味見してみるにゃ!
みじん切り生タマネギ一択
乾き系のふりかけ。歯ごたえにアクセントが加わる/または粉チーズ
豆腐。というか豆腐丼に納豆を足すって感じだが
ちょい足しなら「しげき」
イカの塩から足すと超美味い。
焼肉のタレかキムチ。入れ過ぎ注意。
業スーの激安干しエビ(オキアミ)を乾煎りしたやつ。乾煎りしないと生臭い。めんどくさいので最近やってない。なんで卵かけご飯を食うとると思うのだ。ちゃんとするのがめんどいからだ。と気づいてやめた。
キムチ
粉のクミンを少々
すり胡麻、青のり、かつお節、にぼし粉
コチュジャン。卵かけご飯と相性が良いから合うはず。 / あとは逆転の発想でカレーのトッピングとして納豆(と卵)を。カレーに納豆を足すと、ひき肉っぽい感じで具が増した感じになるし、納豆の臭いが抑えされる。
卵を2個にしたら、納豆卵ご飯から、卵かけご飯納豆入りになるぞ。
青のりと桜エビは出てる?キムチはよく入れる。やったことはないけど、漬物を刻んで混ぜたら美味いかなーとは時々思う。
キムチの素(桃屋)
もはやあらゆる食材が合う気がする…ので、ここは逆に納豆汁を 卵かけご飯に納豆汁どーぞ
胡麻、ごま油、食べるラー油、燻製マヨ、キムチ、
納豆が既にT.K.Gのちょい足し味変なのでもうなにもそれ以上にすることがない
キムチ+ごま油 あと梅干しの汁とカツオ節 納豆かける前のメシに擦りゴマや赤しそ(ゆかり)やふりかけまぶすのも良い
やったことないのがいくつかあるな!試してみる
お米高くなってからご飯買えなくて炊けてない。コンビニの納豆巻きを納豆ご飯代わりに食べてるけど、そろそろほかほかご飯で納豆ご飯をたんまりと食べたい。
とりあえず、もし全卵を使っているなら、黄身だけにするとそれだけで世界が一変する。
食べるラー油かけてる
しらす。
自分は柚子胡椒とか業スーの姜葱醤をよく使ってる
黒ごまとくるみと松の実を砕いたやつを混ぜてる。食感が変わってとてもおいしい
味の素とか🤔美味いよね😋🍚🥚✨
粗塩
卵か納豆を引いて味付けを変えてみるってのもあるよね。
今の季節は茹でたつるむらさきやモロヘイヤとあえてネバネバマシマシだな
塩こん部長を混ぜたらおいしかったな。
茗荷とネギがないのが不思議。あとは鰹節かな。
卵の代わりに玉子豆腐使うと美味い。ぐちゃぐちゃにかき混ぜてご飯に乗せる。「納豆の卵とじ丼」っぽくもある
刻んだモロヘイヤも合うよ。めかぶやオクラとたいして変わらんけど
なめたけ。食感がいい。
そういうコーナーがスーパーにあるから順番に買うだけでも数年楽しめると思うで。ワイはえのき3分割に醤油とみりんを大さじ3ずつを鍋に入れて蓋して弱火10分放置で出来るなめたけが最高で至高やから定番。