揚げ物は大量に作ったほうがうまい
“京料理だって現実は天下一品と餃子の王将が二本柱”なるほど
「かつや」に行くと揚げ物しかないし、「江戸前寿司屋」に行くと生魚しかない。なお、先日行ったくら寿司では「鶏の唐揚げ」食って「義勇の水の呼吸レモンスカッシュ」飲んできた。「炭治郎のえび天マヨ」は未注文
弁当に揚げ物はテッパン。
まあ自炊するときに揚げ物は後片付け大変だしやりたくないしなあ。そうなると外食や弁当は揚げ物を選ぶことが自然に増える気はする
ヘルシーな日本食概念が失われていってるのか。気付いてなかった。
そういう店に行くからでは(´・_・`)学食なら麺類もカレーもあるだろう
学食とかは衛生問題があるからでは 高温調理の揚げ物は生揚げさえしなければ美味しくて衛生的にもバッチリ
かといって、おこちゃま舌インバウンダーどもに和食を出すとこういうことになるので致し方ないのである https://toyokeizai.net/articles/-/872444
「揚げ物が手軽」はある意味逆だと思う。家でやると手間と労力がかかるので、家との差別化且つ業務とすれば作りやすいもので売れるものを外食や弁当、はてはコンビニが出しているのだと思う。
割烹とか料亭とか旅館で出てくるようなやつがお望みか
コロッケだとめちゃくちゃ安く作れるのに、満足感はあるからな
春は揚げ物。やうやう白くなりゆく肉ぎわ、すこし赤びて、ソースかけたる衣の厚くたなびきたる。
玄米を納豆で食うだけで十分だと思わんでもない
確かに多いね/生協のミールキットも揚げ物と炒め物を避けると買えるものがほとんどなくなる。油を使わず焼く(グリルとかで)、煮るって料理は一から自分で作る必要がある。
中国っていったって、地域によっては食文化が全然違うんだから、中国のどの地域から来た人かが無いと。
ほとんどないと思う
台湾の友達から日本の食事は野菜が少なくてつらいというのはよく聞くな。
「中国では自分の店が出した料理が半生でそれを食べた客が食中毒になっても責任なんて取らないからじゃないの?」とか言ってやりたくなるなぁ
家で揚げ物揚げるのが面倒だから外食や中食(惣菜類)で選好されるってことだよね
自炊しないと健康が破壊されるメニューばかり手に入る
デブの国は油の消費量が多い。
お弁当は食中毒を考えるとねー
大量生産向きだから
フライドエッグは揚げ物か否か問題を問う日がやって来たな
自炊ではあまり揚げ物をしないが、逆に店だと焼いたり炒めたりと比べて技術に差が出にくい(マニュアル化しやすい)…みたいな感じかな?後は、そこそこの大量生産に向いてるとか。
和食の定義は、「四つ足の獣肉を使わない」「ニラ、ニンニクを使わない」「季節の食材を使う」などであって、カレーやトンカツ、ラーメンなどは本来日本食とは言えない。本当の和食で揚げ物は天ぷらだけでは?
全く同じことを、スキー場で働いてる時にアメリカ人に言われた。昼に出る仕出し弁当が毎日揚げ物だったからな。
嫁が常々「なんでも油つければ=揚げれば美味しくなるんだよ、草でも。油は人体必須成分だからね」と言ってる。日本では明治まで油は高級品だったからな、オリーブ油が潤沢な欧州や中東とはワケが違うのだ。
誰かすき家に連れてってやれよ。
安い揚げ物、現地での工程を減らすために冷凍などで出荷される流れが確立されているから、とかもありそう / 係るひとに失礼とは思いつつ、そういうのばかり食べてると家畜っぽいなと思うことがある
焼き魚定食、お刺身定食、生姜焼き定食、の他は大体お昼は揚げ物かも
業務用の唐揚げは既に火が通っているので早く大量に作れるし、生肉を扱わなくていいから食中毒を防ぎやすいんだよ。お前ら生の鶏肉とか豚肉とかの危険性を知ってるだろ?…そういや業務用とんかつは買ったことないな
中華料理なんてかなりの料理が油通しするやん。その後更に炒めたりするやん。油っこすぎる
実際、スーパーなどでお弁当を買おうとすると揚げ物ばかりで困ることは多いよ
煮る調理だと温度は100度程度、油で揚げると180度くらい。揚げる方が高温で調理が出来て短時間で仕上がる。
まぁ普段使いの住宅街にあるスーパーの総菜コーナーだと毎日同じ様な揚げ物しかないしなぁ、クッタクタになった一口で胸焼けする春巻きとか余りまくってたりするけど誰需要なんだろ
単純にコストの問題。安価で大量生産できてカロリーが取れるから。高級スーパー行けば揚げ物じゃない惣菜が沢山ある。長い停滞の中で日本人の食生活が、20年前にバカにしてたアメリカ貧困デブのそれに近づいてる
そりゃこの国で茶つったら抹茶煎茶じゃなくて麦茶だし、先祖はサムライじゃなくて百姓だし
課の国の連中は自国が基準だからな、中華鍋しか使わない国の連中にとやかく言われたくないわ。日本人は和食だけでなく、中華もイタリアンもフレンチもインドだって、日本人の食文化に取り入れる深さがあるんだ。
学食が揚げ物ばかりなだけだろと思って開いたら、そう書いてた
中国料理も、料理人は具材を一度油通ししてから炒めたりするけど、家庭でそういう手間をかけている印象は無いなあ。
沖縄料理が油っぽいと観光客に何度も言われて不思議だったが、単に外食してるからってだけなのか。なるほどなー。
安くて腹が膨れる食べ物に揚げ物が多いだけでは?アメリカ黒人のソウルフードみたいに
学食が、唐揚げ定食とタルタルチキン定食とチキンカツカレーととり天うどんだったので回れ右したことがある。
素材の味が誤魔化せるからやで
スーパーでもコンビニでもお弁当買わないからなあ。アラカルト的に総菜選んでいる
中華料理は炒め物にガンガン油使うので料理の中に油が大量に含まれており、揚げた方がまだヘルシーに感じる。
揚げ物は自分で作るとめんどくさいからな
美味いからだよ。
実際おいしい
冷凍で仕入れた物そのまま揚げればいいだけだからですわ。
定食なら大体付く、つけものと味噌汁が目に入ってないのか? 自分の好みで峻別してるだけだと思うが
中華も油かなり使うと思うがあれも揚げてるようなもんだろ
学生食堂みたいに、戦いは数だよ兄貴!的な質より量を要求されるフィールドの話なので、揚げ物が増えるのは仕方あんめえ。/昔なら野菜何グラムの人が現れるネタなのだけどね。
むしろ中華料理で使われる油の量に「そりゃあ旨いわ」感がある、日本だと湯通しで火入れする所を中華料理は替わりに油通ししてる感覚。炒め物の『青椒肉絲』が揚げ物に見える。https://youtu.be/8Dao_9vHp8M?t=888
家で揚げ物んなんかしたら家ん中が王将なるからな
中国に留学した日本人が『なんで中国の食事は麻辣味ばかりなんですか?』と言っているみたいな感じか。
女子校と共学では学食のメニューも違いそうだけど、どうなんだろ。ちなみにお茶大https://x.com/ocha_coop/status/1947289446027608211と奈良女子大https://x.com/nwu_seikyo/status/1952187618910957869/揚げ物は多いけど、一辺倒って訳でもなさげ
いやほんとそう。胃に優しい中食を買おうとするとスーパーのデリカじゃ無理で、必然的に高いもんになる
中華は油使う印象あるかもだが、現地のライトな外食は蒸し物や湯(スープ類)、焼味(ロースト系)みたいな油をあまり使わないものも多い。日本では米をがっつり行く事に寄り添ってるから揚げ物と塩気に行きがち。
家で揚げ物したくないので買っちゃうよね。
日本の食事が特別揚げ物が多いとは思わないけど、うちの母がまさに父の弁当のために毎日のように揚げ物作ってるので、言いたい事はちょっと分かる。
「なんで中国の食事は辛いものばかりなんですか?」くらいのことかな
弁当屋の揚げ物率よ
トゲコメにあるけど唐揚げやメンチは冷凍保存できるからなぁ
だから、回転寿司が流行るのですよ。
確かに中華の油の巧みな使い方は真似できない。
和食と日本食
外食は揚げ物が多い。多くの人間は自炊や昼食を併用する。中国人は屋台文化だから自炊しないので揚げ物ばかりになると
中華料理の炒め物だって、大量の油と高熱で調理すらから実質揚げ物じゃんよ。
揚げ物ばかりって言われちゃったかにゃ?ボクはカリカリが好きだけど、たまには焼き魚も食べたいにゃ。野菜もちょこっと欲しいにゃ。バランス大事にゃ!
中国からの留学生『なんで日本の食事は揚げ物ばかりなんですか?』彼らが見ている"日本食"の世界とは?「自炊の料理とはかなり違う」
揚げ物は大量に作ったほうがうまい
“京料理だって現実は天下一品と餃子の王将が二本柱”なるほど
「かつや」に行くと揚げ物しかないし、「江戸前寿司屋」に行くと生魚しかない。なお、先日行ったくら寿司では「鶏の唐揚げ」食って「義勇の水の呼吸レモンスカッシュ」飲んできた。「炭治郎のえび天マヨ」は未注文
弁当に揚げ物はテッパン。
まあ自炊するときに揚げ物は後片付け大変だしやりたくないしなあ。そうなると外食や弁当は揚げ物を選ぶことが自然に増える気はする
ヘルシーな日本食概念が失われていってるのか。気付いてなかった。
そういう店に行くからでは(´・_・`)学食なら麺類もカレーもあるだろう
学食とかは衛生問題があるからでは 高温調理の揚げ物は生揚げさえしなければ美味しくて衛生的にもバッチリ
かといって、おこちゃま舌インバウンダーどもに和食を出すとこういうことになるので致し方ないのである https://toyokeizai.net/articles/-/872444
「揚げ物が手軽」はある意味逆だと思う。家でやると手間と労力がかかるので、家との差別化且つ業務とすれば作りやすいもので売れるものを外食や弁当、はてはコンビニが出しているのだと思う。
割烹とか料亭とか旅館で出てくるようなやつがお望みか
コロッケだとめちゃくちゃ安く作れるのに、満足感はあるからな
春は揚げ物。やうやう白くなりゆく肉ぎわ、すこし赤びて、ソースかけたる衣の厚くたなびきたる。
玄米を納豆で食うだけで十分だと思わんでもない
確かに多いね/生協のミールキットも揚げ物と炒め物を避けると買えるものがほとんどなくなる。油を使わず焼く(グリルとかで)、煮るって料理は一から自分で作る必要がある。
中国っていったって、地域によっては食文化が全然違うんだから、中国のどの地域から来た人かが無いと。
ほとんどないと思う
台湾の友達から日本の食事は野菜が少なくてつらいというのはよく聞くな。
「中国では自分の店が出した料理が半生でそれを食べた客が食中毒になっても責任なんて取らないからじゃないの?」とか言ってやりたくなるなぁ
家で揚げ物揚げるのが面倒だから外食や中食(惣菜類)で選好されるってことだよね
自炊しないと健康が破壊されるメニューばかり手に入る
デブの国は油の消費量が多い。
お弁当は食中毒を考えるとねー
大量生産向きだから
フライドエッグは揚げ物か否か問題を問う日がやって来たな
自炊ではあまり揚げ物をしないが、逆に店だと焼いたり炒めたりと比べて技術に差が出にくい(マニュアル化しやすい)…みたいな感じかな?後は、そこそこの大量生産に向いてるとか。
和食の定義は、「四つ足の獣肉を使わない」「ニラ、ニンニクを使わない」「季節の食材を使う」などであって、カレーやトンカツ、ラーメンなどは本来日本食とは言えない。本当の和食で揚げ物は天ぷらだけでは?
全く同じことを、スキー場で働いてる時にアメリカ人に言われた。昼に出る仕出し弁当が毎日揚げ物だったからな。
嫁が常々「なんでも油つければ=揚げれば美味しくなるんだよ、草でも。油は人体必須成分だからね」と言ってる。日本では明治まで油は高級品だったからな、オリーブ油が潤沢な欧州や中東とはワケが違うのだ。
誰かすき家に連れてってやれよ。
安い揚げ物、現地での工程を減らすために冷凍などで出荷される流れが確立されているから、とかもありそう / 係るひとに失礼とは思いつつ、そういうのばかり食べてると家畜っぽいなと思うことがある
焼き魚定食、お刺身定食、生姜焼き定食、の他は大体お昼は揚げ物かも
業務用の唐揚げは既に火が通っているので早く大量に作れるし、生肉を扱わなくていいから食中毒を防ぎやすいんだよ。お前ら生の鶏肉とか豚肉とかの危険性を知ってるだろ?…そういや業務用とんかつは買ったことないな
中華料理なんてかなりの料理が油通しするやん。その後更に炒めたりするやん。油っこすぎる
実際、スーパーなどでお弁当を買おうとすると揚げ物ばかりで困ることは多いよ
煮る調理だと温度は100度程度、油で揚げると180度くらい。揚げる方が高温で調理が出来て短時間で仕上がる。
まぁ普段使いの住宅街にあるスーパーの総菜コーナーだと毎日同じ様な揚げ物しかないしなぁ、クッタクタになった一口で胸焼けする春巻きとか余りまくってたりするけど誰需要なんだろ
単純にコストの問題。安価で大量生産できてカロリーが取れるから。高級スーパー行けば揚げ物じゃない惣菜が沢山ある。長い停滞の中で日本人の食生活が、20年前にバカにしてたアメリカ貧困デブのそれに近づいてる
そりゃこの国で茶つったら抹茶煎茶じゃなくて麦茶だし、先祖はサムライじゃなくて百姓だし
課の国の連中は自国が基準だからな、中華鍋しか使わない国の連中にとやかく言われたくないわ。日本人は和食だけでなく、中華もイタリアンもフレンチもインドだって、日本人の食文化に取り入れる深さがあるんだ。
学食が揚げ物ばかりなだけだろと思って開いたら、そう書いてた
中国料理も、料理人は具材を一度油通ししてから炒めたりするけど、家庭でそういう手間をかけている印象は無いなあ。
沖縄料理が油っぽいと観光客に何度も言われて不思議だったが、単に外食してるからってだけなのか。なるほどなー。
安くて腹が膨れる食べ物に揚げ物が多いだけでは?アメリカ黒人のソウルフードみたいに
学食が、唐揚げ定食とタルタルチキン定食とチキンカツカレーととり天うどんだったので回れ右したことがある。
素材の味が誤魔化せるからやで
スーパーでもコンビニでもお弁当買わないからなあ。アラカルト的に総菜選んでいる
中華料理は炒め物にガンガン油使うので料理の中に油が大量に含まれており、揚げた方がまだヘルシーに感じる。
揚げ物は自分で作るとめんどくさいからな
美味いからだよ。
実際おいしい
冷凍で仕入れた物そのまま揚げればいいだけだからですわ。
定食なら大体付く、つけものと味噌汁が目に入ってないのか? 自分の好みで峻別してるだけだと思うが
中華も油かなり使うと思うがあれも揚げてるようなもんだろ
学生食堂みたいに、戦いは数だよ兄貴!的な質より量を要求されるフィールドの話なので、揚げ物が増えるのは仕方あんめえ。/昔なら野菜何グラムの人が現れるネタなのだけどね。
むしろ中華料理で使われる油の量に「そりゃあ旨いわ」感がある、日本だと湯通しで火入れする所を中華料理は替わりに油通ししてる感覚。炒め物の『青椒肉絲』が揚げ物に見える。https://youtu.be/8Dao_9vHp8M?t=888
家で揚げ物んなんかしたら家ん中が王将なるからな
中国に留学した日本人が『なんで中国の食事は麻辣味ばかりなんですか?』と言っているみたいな感じか。
女子校と共学では学食のメニューも違いそうだけど、どうなんだろ。ちなみにお茶大https://x.com/ocha_coop/status/1947289446027608211と奈良女子大https://x.com/nwu_seikyo/status/1952187618910957869/揚げ物は多いけど、一辺倒って訳でもなさげ
いやほんとそう。胃に優しい中食を買おうとするとスーパーのデリカじゃ無理で、必然的に高いもんになる
中華は油使う印象あるかもだが、現地のライトな外食は蒸し物や湯(スープ類)、焼味(ロースト系)みたいな油をあまり使わないものも多い。日本では米をがっつり行く事に寄り添ってるから揚げ物と塩気に行きがち。
家で揚げ物したくないので買っちゃうよね。
日本の食事が特別揚げ物が多いとは思わないけど、うちの母がまさに父の弁当のために毎日のように揚げ物作ってるので、言いたい事はちょっと分かる。
「なんで中国の食事は辛いものばかりなんですか?」くらいのことかな
弁当屋の揚げ物率よ
トゲコメにあるけど唐揚げやメンチは冷凍保存できるからなぁ
だから、回転寿司が流行るのですよ。
確かに中華の油の巧みな使い方は真似できない。
和食と日本食
外食は揚げ物が多い。多くの人間は自炊や昼食を併用する。中国人は屋台文化だから自炊しないので揚げ物ばかりになると
中華料理の炒め物だって、大量の油と高熱で調理すらから実質揚げ物じゃんよ。
揚げ物ばかりって言われちゃったかにゃ?ボクはカリカリが好きだけど、たまには焼き魚も食べたいにゃ。野菜もちょこっと欲しいにゃ。バランス大事にゃ!