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中国からの留学生『なんで日本の食事は揚げ物ばかりなんですか?』彼らが見ている"日本食"の世界とは?「自炊の料理とはかなり違う」

1: naoto_moroboshi 2025/08/11 15:36

揚げ物は大量に作ったほうがうまい

2: brusky 2025/08/11 15:59

“京料理だって現実は天下一品と餃子の王将が二本柱”なるほど

3: REV 2025/08/11 16:58

「かつや」に行くと揚げ物しかないし、「江戸前寿司屋」に行くと生魚しかない。なお、先日行ったくら寿司では「鶏の唐揚げ」食って「義勇の水の呼吸レモンスカッシュ」飲んできた。「炭治郎のえび天マヨ」は未注文

4: brimley3 2025/08/11 17:46

弁当に揚げ物はテッパン。

5: KoshianX 2025/08/11 18:08

まあ自炊するときに揚げ物は後片付け大変だしやりたくないしなあ。そうなると外食や弁当は揚げ物を選ぶことが自然に増える気はする

6: sato-gc 2025/08/11 18:09

ヘルシーな日本食概念が失われていってるのか。気付いてなかった。

7: mutinomuti 2025/08/11 18:17

そういう店に行くからでは(´・_・`)学食なら麺類もカレーもあるだろう

8: outalaw 2025/08/11 18:18

学食とかは衛生問題があるからでは 高温調理の揚げ物は生揚げさえしなければ美味しくて衛生的にもバッチリ

9: narwhal 2025/08/11 18:23

かといって、おこちゃま舌インバウンダーどもに和食を出すとこういうことになるので致し方ないのである https://toyokeizai.net/articles/-/872444

10: nakakzs 2025/08/11 18:29

「揚げ物が手軽」はある意味逆だと思う。家でやると手間と労力がかかるので、家との差別化且つ業務とすれば作りやすいもので売れるものを外食や弁当、はてはコンビニが出しているのだと思う。

11: punkgame 2025/08/11 18:29

割烹とか料亭とか旅館で出てくるようなやつがお望みか

12: tafutanisu 2025/08/11 18:35

コロッケだとめちゃくちゃ安く作れるのに、満足感はあるからな

13: srgy 2025/08/11 18:43

春は揚げ物。やうやう白くなりゆく肉ぎわ、すこし赤びて、ソースかけたる衣の厚くたなびきたる。

14: circled 2025/08/11 18:50

玄米を納豆で食うだけで十分だと思わんでもない

15: kamezo 2025/08/11 18:50

確かに多いね/生協のミールキットも揚げ物と炒め物を避けると買えるものがほとんどなくなる。油を使わず焼く(グリルとかで)、煮るって料理は一から自分で作る必要がある。

16: poko_pen 2025/08/11 18:50

中国っていったって、地域によっては食文化が全然違うんだから、中国のどの地域から来た人かが無いと。

17: straychef 2025/08/11 18:51

ほとんどないと思う

18: warulaw 2025/08/11 19:02

台湾の友達から日本の食事は野菜が少なくてつらいというのはよく聞くな。

19: richest21 2025/08/11 19:10

「中国では自分の店が出した料理が半生でそれを食べた客が食中毒になっても責任なんて取らないからじゃないの?」とか言ってやりたくなるなぁ

20: HiiragiJP 2025/08/11 19:13

家で揚げ物揚げるのが面倒だから外食や中食(惣菜類)で選好されるってことだよね

21: ermda 2025/08/11 19:31

自炊しないと健康が破壊されるメニューばかり手に入る

22: vbcom 2025/08/11 19:33

デブの国は油の消費量が多い。

23: udukishin 2025/08/11 19:43

お弁当は食中毒を考えるとねー

24: trashcan 2025/08/11 19:47

大量生産向きだから

25: maturi 2025/08/11 19:50

フライドエッグは揚げ物か否か問題を問う日がやって来たな

26: rag_en 2025/08/11 19:52

自炊ではあまり揚げ物をしないが、逆に店だと焼いたり炒めたりと比べて技術に差が出にくい(マニュアル化しやすい)…みたいな感じかな?後は、そこそこの大量生産に向いてるとか。

27: ustam 2025/08/11 19:52

和食の定義は、「四つ足の獣肉を使わない」「ニラ、ニンニクを使わない」「季節の食材を使う」などであって、カレーやトンカツ、ラーメンなどは本来日本食とは言えない。本当の和食で揚げ物は天ぷらだけでは?

28: bigstrides 2025/08/11 19:55

全く同じことを、スキー場で働いてる時にアメリカ人に言われた。昼に出る仕出し弁当が毎日揚げ物だったからな。

29: rider250 2025/08/11 20:12

嫁が常々「なんでも油つければ=揚げれば美味しくなるんだよ、草でも。油は人体必須成分だからね」と言ってる。日本では明治まで油は高級品だったからな、オリーブ油が潤沢な欧州や中東とはワケが違うのだ。

30: akahmys 2025/08/11 20:13

誰かすき家に連れてってやれよ。

31: typographicalerror 2025/08/11 20:17

安い揚げ物、現地での工程を減らすために冷凍などで出荷される流れが確立されているから、とかもありそう / 係るひとに失礼とは思いつつ、そういうのばかり食べてると家畜っぽいなと思うことがある

32: ashigaru 2025/08/11 20:18

焼き魚定食、お刺身定食、生姜焼き定食、の他は大体お昼は揚げ物かも

33: turanukimaru 2025/08/11 20:23

業務用の唐揚げは既に火が通っているので早く大量に作れるし、生肉を扱わなくていいから食中毒を防ぎやすいんだよ。お前ら生の鶏肉とか豚肉とかの危険性を知ってるだろ?…そういや業務用とんかつは買ったことないな

34: m7g6s 2025/08/11 20:34

中華料理なんてかなりの料理が油通しするやん。その後更に炒めたりするやん。油っこすぎる

35: hirolog634 2025/08/11 20:38

実際、スーパーなどでお弁当を買おうとすると揚げ物ばかりで困ることは多いよ

36: a-design-for-life 2025/08/11 20:41

煮る調理だと温度は100度程度、油で揚げると180度くらい。揚げる方が高温で調理が出来て短時間で仕上がる。

37: oBh4dUy0rNjk 2025/08/11 20:47

まぁ普段使いの住宅街にあるスーパーの総菜コーナーだと毎日同じ様な揚げ物しかないしなぁ、クッタクタになった一口で胸焼けする春巻きとか余りまくってたりするけど誰需要なんだろ

38: natumeuashi 2025/08/11 20:49

単純にコストの問題。安価で大量生産できてカロリーが取れるから。高級スーパー行けば揚げ物じゃない惣菜が沢山ある。長い停滞の中で日本人の食生活が、20年前にバカにしてたアメリカ貧困デブのそれに近づいてる

39: www6 2025/08/11 21:10

そりゃこの国で茶つったら抹茶煎茶じゃなくて麦茶だし、先祖はサムライじゃなくて百姓だし

40: luxon0314 2025/08/11 21:23

課の国の連中は自国が基準だからな、中華鍋しか使わない国の連中にとやかく言われたくないわ。日本人は和食だけでなく、中華もイタリアンもフレンチもインドだって、日本人の食文化に取り入れる深さがあるんだ。

41: momonga_dash 2025/08/11 21:43

学食が揚げ物ばかりなだけだろと思って開いたら、そう書いてた

42: T_Tachibana 2025/08/11 21:58

中国料理も、料理人は具材を一度油通ししてから炒めたりするけど、家庭でそういう手間をかけている印象は無いなあ。

43: hanajibuu 2025/08/11 22:00

沖縄料理が油っぽいと観光客に何度も言われて不思議だったが、単に外食してるからってだけなのか。なるほどなー。

44: kkobayashi 2025/08/11 22:08

安くて腹が膨れる食べ物に揚げ物が多いだけでは?アメリカ黒人のソウルフードみたいに

45: natuboshi 2025/08/11 22:27

学食が、唐揚げ定食とタルタルチキン定食とチキンカツカレーととり天うどんだったので回れ右したことがある。

46: nack1024 2025/08/11 22:37

素材の味が誤魔化せるからやで

47: ET777 2025/08/11 22:40

スーパーでもコンビニでもお弁当買わないからなあ。アラカルト的に総菜選んでいる

48: dot 2025/08/11 22:48

中華料理は炒め物にガンガン油使うので料理の中に油が大量に含まれており、揚げた方がまだヘルシーに感じる。

49: take1117 2025/08/11 22:56

揚げ物は自分で作るとめんどくさいからな

50: ashitaharebare 2025/08/11 23:02

美味いからだよ。

51: birds9328 2025/08/11 23:09

実際おいしい

52: okaz931 2025/08/11 23:26

冷凍で仕入れた物そのまま揚げればいいだけだからですわ。

53: gamecome 2025/08/11 23:33

定食なら大体付く、つけものと味噌汁が目に入ってないのか? 自分の好みで峻別してるだけだと思うが

54: mujou03 2025/08/11 23:42

中華も油かなり使うと思うがあれも揚げてるようなもんだろ

55: y-mat2006 2025/08/11 23:49

学生食堂みたいに、戦いは数だよ兄貴!的な質より量を要求されるフィールドの話なので、揚げ物が増えるのは仕方あんめえ。/昔なら野菜何グラムの人が現れるネタなのだけどね。

56: toraba 2025/08/11 23:56

むしろ中華料理で使われる油の量に「そりゃあ旨いわ」感がある、日本だと湯通しで火入れする所を中華料理は替わりに油通ししてる感覚。炒め物の『青椒肉絲』が揚げ物に見える。https://youtu.be/8Dao_9vHp8M?t=888

57: pondelion232 2025/08/12 00:15

家で揚げ物んなんかしたら家ん中が王将なるからな

58: T-anal 2025/08/12 00:39

中国に留学した日本人が『なんで中国の食事は麻辣味ばかりなんですか?』と言っているみたいな感じか。

59: nowa_s 2025/08/12 01:00
60: shikiarai 2025/08/12 01:00

いやほんとそう。胃に優しい中食を買おうとするとスーパーのデリカじゃ無理で、必然的に高いもんになる

61: iheettkun 2025/08/12 01:07

中華は油使う印象あるかもだが、現地のライトな外食は蒸し物や湯(スープ類)、焼味(ロースト系)みたいな油をあまり使わないものも多い。日本では米をがっつり行く事に寄り添ってるから揚げ物と塩気に行きがち。

62: napsucks 2025/08/12 01:18

家で揚げ物したくないので買っちゃうよね。

63: Flume 2025/08/12 01:29

日本の食事が特別揚げ物が多いとは思わないけど、うちの母がまさに父の弁当のために毎日のように揚げ物作ってるので、言いたい事はちょっと分かる。

64: yoshi-na 2025/08/12 01:45

「なんで中国の食事は辛いものばかりなんですか?」くらいのことかな

65: enkagin 2025/08/12 01:57

弁当屋の揚げ物率よ

66: lont_in 2025/08/12 02:08

トゲコメにあるけど唐揚げやメンチは冷凍保存できるからなぁ

67: inks 2025/08/12 02:36

だから、回転寿司が流行るのですよ。

68: stracciatella 2025/08/12 02:40

確かに中華の油の巧みな使い方は真似できない。

69: riawiththesam 2025/08/12 02:46

和食と日本食

70: preciar 2025/08/12 03:06

外食は揚げ物が多い。多くの人間は自炊や昼食を併用する。中国人は屋台文化だから自炊しないので揚げ物ばかりになると

71: mm-nakamuraya 2025/08/12 03:08

中華料理の炒め物だって、大量の油と高熱で調理すらから実質揚げ物じゃんよ。

72: FreeCatWork 2025/08/12 03:26

揚げ物ばかりって言われちゃったかにゃ?ボクはカリカリが好きだけど、たまには焼き魚も食べたいにゃ。野菜もちょこっと欲しいにゃ。バランス大事にゃ!