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【茶碗蒸しは本来“飲む”もの】だって、知っていますか?正しい和食マナーの深~い話を実践してみたら… | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

1: mutinomuti 2025/08/03 08:34

正しいと主張するので、何年に茶碗蒸しが出来て、何年にその正しさが制定されたかエビデンスを示せますよね。そしてその正しさがなぜ一般常識でないかもエビデンス示せますよね。できないならただのマナークリエイタ

2: yamaisan 2025/08/03 09:52

硬〜い茶碗蒸し出してやりたい

3: gimonfu_usr 2025/08/03 09:54

(しかし器が民芸調に分厚くなると啜り込みにくい)/懐石の分類だと「蒸物」で御飯と漬物の前に出される由。謎の食い物…( 知らんかったが懐石ってお通し直後にも汁物だすんだな)

4: chuukai 2025/08/03 09:57

私達は茶碗蒸しのことを何も知らないのだ

5: augsUK 2025/08/03 10:01

歴史も経緯もたどらずに「正しい」でごり押ししてる感じがする界隈だな。

6: sakidatsumono 2025/08/03 10:15

海原雄山「箸の先が汚れている」

7: dorotheas11 2025/08/03 10:16

お茶は本来茶葉をすり潰してペースト状にしたものを服用する薬でした。ご存知でしたか?

8: pribetch 2025/08/03 10:24

悪役令嬢養成学校チャンネル

9: ssssschang 2025/08/03 10:24

古い食い方がお好みなら手づかみでいっとけ

10: hasiduki 2025/08/03 10:27

絶対嘘だわ!!!!!!!!!

11: jacquelinet 2025/08/03 10:27

茶碗蒸しがスプーンと一緒に供されるようになったのはいつからだろう。

12: Kuw 2025/08/03 10:35

茶碗は蒸す物でも飯を食べるものでもなく本来は茶を飲むためのもの。飯は漆器で食え …みたいな?

13: mame_3 2025/08/03 10:40

これがほんとに正しかろうが正しくなかろうが、プロトコルとして通用しなくなった時点で礼儀作法として死んでいる。新たなお作法を作るより各自美味しく食べられるやり方で食べればいいよ。

14: FUKAMACHI 2025/08/03 10:46

かりにそれが本当のマナーだとしても、絶対に実践などしたくないな。令嬢養成学校チャンネルってところで噴いた。

15: ysykmzo 2025/08/03 10:48

【カレーは本来“飲む”もの】だって、知っていますか?

16: minboo 2025/08/03 10:54

「茶碗蒸しは汁物」っての、「ピアノは打楽器」的な違和感/まァでも、小田巻き蒸しはズルズルいっちゃうよね

17: monbobori 2025/08/03 11:14

グジャグジャにしたらじゃ卵で固めてる意味がなくなっちゃう…

18: takashi_m17 2025/08/03 11:23

そうなんだ、でも自分は固まったままで食べるね。

19: unpaku 2025/08/03 11:39

プッチンプリンも口開けてプッチンして飲むもの

20: uunfo 2025/08/03 11:46

これの真偽は分からないけど、例えばインドのカレーは本来手で食べるものではあるけどそれを知っても日本でやる人はほとんどいないんだよね。

21: y_as 2025/08/03 11:47

じゃあなんすか? 茶碗蒸しにスプーンを添えて提供してるお店は無知のマナー知らずだっていうんすか?

22: totoronoki 2025/08/03 11:49

このポストがばずってたことの関連かな? https://x.com/ganjitsu_sensei/status/1951574267767996587?s=46&t=lpNcBG6-IpJQjam6YL9YFA

23: good2nd 2025/08/03 11:54

この手の話は多くが口伝だし思い込みや勘違いやローカルルールがないまぜになってたりするので「そういう文化もある」くらいでいいんじゃないかね。

24: shiroikona333 2025/08/03 11:57

かき混ぜて粉々になった卵の見た目が無理すぎるので私はこれからもスプーンで食べたいな。。。

25: kkobayashi 2025/08/03 11:58

昔はそうだったという話と現代のマナーの話は少し違うような

26: bakamatsutake 2025/08/03 12:04

1981年の作法書「作法心得」には飲むマナーは記載されていないため、1981年以降にできたマナーと思われます。https://web.archive.org/web/20210526131732/http://hac45.net/manner/6shou/18setu.html#k36

27: iiko_1115 2025/08/03 12:06

飲むわりには具材でかくない…?

28: tomono-blog 2025/08/03 12:18

それが正式なら、サジを添えるというUXが良くないのでは?

29: ys0000 2025/08/03 12:18

丁字路がT字路が正しいとするのと同じで、正誤がひっくり返ったという話のようだ。茶碗蒸しは長崎発祥で、「𠮷宗」が老舗、そこはお吸い物のような茶碗蒸しを出すようだ https://musicbird.jp/cfm/biz/loco-lovers/ginza-yossou/

30: domimimisoso 2025/08/03 12:32

子供の頃からぐちゃぐちゃにして飲んだ方がうまいと思ってたが「人前では恥ずかしいからやめなさい」と言われていたので家で一人の時と外で食べる時で食べ方変えてた

31: kash06 2025/08/03 12:43

ちなみに、この記事自体はマナーを煽るような内容ではなく、スプーンを使うとろぷる感にも肯定的なので、読み物として面白い

32: straychef 2025/08/03 13:06

「正しい」なんてのはないのだよ そういう作法もあるってだけ 知らんのは恥ずかしいことでもなんでもない 勝手に決めるな