マヨネーズかけたら美味しそうだから、はじめましたして欲しいです。
動物性油脂は固まっちゃうから、ゴマ油にしたらいいと思う
ほなら冷やしフォーはあるんですか?(ある
一時期坂内の冷やしラーメン延々と食べてた思い出
あるのよ https://s.tabelog.com/smartphone/matome/15720/
https://www.sugakico.co.jp/sugakiya_menu/%E5%86%B7%E3%81%9F%E3%81%84%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3/
あったと思う
天才かよ!「冷やしラーメンはじめました」ってのぼり出せばめちゃくちゃ売れそう!
もうすでに「冷やし煮干中華蕎麦」とかがあるんですよ…。最近冷やし担担麺食べたよ。
昔まとめて茹でてスープ冷やして食べてたよ
秋葉原の田中そばへどうぞ~
こいつ絶対山形県民じゃないな
冷やし中華のつゆの味好きじゃないんで、冷やしラーメンの方が好きだな
山形は栄屋の冷やしラーメンが有名だけど、山長の樹氷ラーメンのほうが狂ってて好き。初めて食べたときはマヨネーズ!?ってなった。
冷やしラーメンなら栃尾に行け。冷やし担々麺は、担々麺をそのまま冷やしただけの不味いやつが多い。赤羽「ほうきぼし」の冷やし担々麺は美味い。
寿がきやスープの素付き冷やしラーメンのCMを思い出した https://youtu.be/vaXSCIzXCwE?si=AGrekhHYvEk2CLpY
とっくの昔にあるよ。2009年に日清が冷凍食品(終売)で出してるし、インスタントなら今でも普通に売ってる。検索くらいしろよ。ちな、冷やしラーメンの油分は固まらないよう植物性油を使う。
はま寿司の濃厚冷やし担々麺がうますぎて7回くらい食べましたよ(^o^)
冷やしラーメンは山形県の特産物です。https://www.nta.co.jp/media/tripa/articles/2STnq
是非。頑張って。真冬は煮込みラーメン。あったかいからね。春と秋はどうしようか。
山形では冷やしラーメンが夏の定番になってる。似たようなものは都内なら田中そば店で食べられる。讃岐うどんで言うひやひやを彷彿とさせるあっさりした味わい。
個人的には10年くらい前から認知してる。もっと昔からあるかも。
冷やし焼きそば、冷やしお好み焼き、冷やしたこ焼き、冷やし焼き肉、流石に焼く系はあかんか
増田がマルちゃんの回し者なら、袋の冷やしラーメン、生の3食入りばっかり売らないで、ノンフライ麺の5食入りももっと売ってくれ。全然売ってない。あと、キャンペーン応募しました。
こないだ万博で疲れ切った時に食べた冷やしラーメン美味かったなあ。
ねーワケねーだろ。味噌汁だって冷たいのあるのに。
マルちゃんの「冷しラーメン」(表記は「冷し」)は1966年頃からあるが、盛り付け例写真はどう見ても冷やし中華である。冷やし中華を冷やしラーメンと呼んでる https://hokkaidoblog.gutabi.jp/sapporo-ramen2023-7-1/
麺+汁は結構無いよね。讃岐うどん、お前はダメだ硬すぎる。冷やしラーメンもだけど、冷やしかけそばとか、冷やし柔うどんとか食べたい。東京ってなんでもある訳じゃ無いんだよね(合っても遠い)。
山形のは有名だけど意外と全国でメジャーにはならないよな。日高屋とかで普通に出すレベルになっても良さそうなのにね。
冷やし鍋焼きうどんの前ではザコ
王将もあるんだけどやってる店舗少ないのよね
某所で食べたスダチ入りの冷やしラーメンは非常に良かった。普通のラーメンは微妙なのに
それより冷麺がもっといろんなお店で食べられるといいな。冷麺たべたい。
これは山形冷やしラーメンのステマ。増田は山形県民か山大生。
山形に〜と書きにきたらすでにいっぱい書かれていた。
冷やし中華じゃなかった ブコメ 山形県で有名らしい 普通の拉麺を濃く作って氷入れたらいいのかな?
おっ、山形の冷やしラーメンのことか?と思ったら、大体みんな同じこと言っててワロタ。
今日まで座敷牢で幽閉されていた人かもしれん
冷やしラーメン大好きだけどスイカはゆるさん
道民ですが。
コンビニで売ってるカップ春雨、「冷たくても美味しい!」と書いてあるからどう作るのかと思ったら、少量の熱湯で麺を戻してスープを溶き、その後、氷を入れる方式だった。カップラーメンでも同じことできそうだね。
冷やしラーメン、「魚ベースの油なら冷たくても液体のまま」を利用してるのがアハ体験に近い感動があるんだよな。
いろんなラーメン屋にあるよな、専門店作るんか?
https://www.kairikiya.co.jp/menu/%e3%80%90%e6%9c%9f%e9%96%93%e9%99%90%e5%ae%9a%e3%80%91%e5%86%b7%e3%82%84%e3%81%97%e9%86%a4%e6%b2%b9%e3%82%89%e3%83%bc%e3%82%81%e3%82%93/
昔どこかで見かけた水出しカップヌードルをときどきやってる。蓋開けて水入れて冷蔵庫に30分寝かすやつ。美味いわけじゃないんだけど、妙な味わいがあって何か良いんだよね
茨城にもスタミナ冷やしラーメンがある…。しかしスタミナ冷やしラーメンは麺は冷水でしめてその上に熱い餡をかけるため実質普通の熱いラーメンだったりする。冬でもスタミナ冷やしラーメンを食べる。
お前らマジレスすんなよ!w
この時期は気がつくと冷たい麺類ばっか食べちゃう
あったかい冷やし中華はあるんだろうか / 売れなさそう
実は冷たいスガキヤラーメンは家で作るやつも売っている https://www.sugakiya.co.jp/products/chirudo/chiru_n_7669.html?id=7669
とっくの昔に山形名物になっていることをご存知ない?
中華屋で夏限定メニューとして出したら売れそうだな
8番らーめんにあるよ 【猛暑日の新定番】氷を浮かべ“さっぱり&味変”で味わう「冷んやり和だしらーめん」8番らーめんに新登場 https://www.hachiban.co.jp/news/2025/20250630_01/
酸味があるとさっぱりしていいかもね
ラーメンスープをそのまま冷やすと脂やコラーゲンが固まってしまうので、レシピが限定されちゃうのよね
塩分多めになるよ
ちょっと前に花譜と極楽湯のコラボメニューで冷製塩ラーメンがあったな… https://rakuspa.com/kamitsubaki/
異世界から転生して来たの?この世界には結構前からあるよ。
舎鈴にあるが? https://tsukemen-sharin.com/news/news-14466/
近所のめちゃうまいラーメン屋で一時期やってたけど不評っぽくて出さなくなってたな。結構難しいのかも。
ある!あるあるるる〜!あ〜るある〜!(西田ひかる)。
業務スーパーで売ってるよ。去年あたりからおきだして、今年は常設化してるよ。 北海道のメーカーさんのが美味しい。
最近、冷やしラーメンを食べたら美味しくなかった。同じ店の温かいラーメンは美味しかった。
担々麺系の冷やしはハズレが少ない気がする
スーパーで売ってるトマトの奴とレモンの奴美味しいよね
山形にあるし、最近都内でも稀に見かける気がするよ
冷やしビャンビャン麺。なんかMozcで漢字変換できなくなってる。こないだまでできたのに。
栄屋本店に行こう。汗をかいた後や激しい運動後に食べると、だしが全身の血管を駆け巡るような恍惚感に浸れる。スープの決め手はラ・フランス果汁らしい。チャーシューが牛赤身肉なのもよい。忘れられない一皿。
山形がうちの近所にも来ないか
中野選手が山形出身だから甲子園の選手コラボグルメに冷やしラーメンあるけど結構美味い。 https://koshien.hanshin.co.jp/gourmet/gourmet_player2025/fielder/51_nakano.html
冷やしラーメンを最初に考案されたのは、昭和26年(1951年)ごろ、山形市の老舗そば店「栄屋本店」の店主、阿部専四郎氏とされています。
“ざるうどん”や“ざるそば”がそのカテゴリーに入るのなら、“つけ麺”ってのもまあ、似たようなもんではないのかと。
せめて、人気が出ているものを選べばいいのに。
脂が固まる
栃尾にもある
セブンイレブンの冷やし担々麺がマジで美味くてあれだけで生きていけると思っていたが今年はあんまりみないな…
冷やし焼き飯があっても良いと思うんです
想像したものはすでに誰かが作ってるの法則。山形ローカルでとまってる事実がそれだけのものでしかないということ。
スゴイ!冷やしラーメン!それは素晴らしいアイデアだよ!そんな素敵なモノを思いつくなんて増田は流石だよ。すぐに商品にして売ってみると良いと思うよ。売るのはそうだな…山形県とかどうかな!?
らー麺高橋で毎年この時期に冷やしラーメン出してるよ。あと一部の北海道民は冷やし中華のことを冷やしラーメンと呼ぶ
その昔、観光地で冷やしラーメンを頼んだら冷やし中華が出てきたっけなぁ
ラーメン屋の夏季限定メニューでたまにあるけど、まあ普通のラーメンの方が美味い
創作系のラーメン屋だと結構出してるお店ある。むしろ山形のやつは初めて知った。/もっと広まってもいいとは思うが、大変なのかなあ。
道民は、冷やし中華のことを冷やしラーメンとよんでいる。
全国に広まってほしいよね。何なら専門のチェーンができても良いと思っている。
冷やし中華の甘酸っぱい味があまり好きではないので、夏は冷やし汁なし担々麺を作ってよく食べてる。
冷やしカレー、冷やし炒飯、冷やしおでんとかもバカ売れするはずだ!冷しゃぶが既にあるから肉系もいけるぞ!味噌汁を冷やして冷や汁ってのもどうだ?逆に温めかき氷とかも売れるんじゃないか?
冷たいラーメンといえば昆布水つけ麺っつーのもあるな。これってそうめんみたいなもんだよなーと思いながら食っている。
やりますか…! 冷二郎!
福岡にも「ラーソーメン」というのがありまして https://www.futoppara.com/
冷やしは動物系の脂の旨味が使えないんで、どうしてもめんつゆの派生品みたいなスープに収まっちゃうのが残念。あとは貝出汁くらい? 自宅でやるなら麺だけ買ってきてざる中華かな。
冷やし中華は食えばそれなりに美味いけど、なんか酸っぱいのがあんまり好きじゃないな でも食べたくなってきた
夏限定の冷やしまぜそばは実際最近いろんなラーメン屋でかなり流行ってる印象。
ブコメによると山形が有名らしい。北陸民だとこれもブコメにあるが8番らーめんを思い浮かべる。でも、わしは冷麺派や
あんまり広まらないのは、動物系の脂の融点の問題なんよな。
冷やし中華よりは冷麺のほうが好きで、冷やしラーメンは一回食べたら一時期嵌ったな
二郎系の冷やしラーメン食ったけどラードが固まって最悪だった。レンゲに脂びっしりくっついてやんの。二度と食わねえ
冷やしラーメンはじめました
めちゃくちゃあるし、コンビニでも売ってるよ。旨いので、目の付け所はいい。
冷やしラーメン爆売れ?へー、ボクも食べたくなっちゃったにゃ!冷たいスープと麺って、絶対美味しい組み合わせだもんね!商品化されたら毎日食べちゃうかも~!😻🍜✨
山形に謝れ。あと宮城の味よし(中倉しか認めん。国分町味よしは復活したけど卸町時代に客大事にしないので、もう味よしとは認めない)は昭和から山形リスペクトした冷やし出してる
冷やし中華とは別の話なのだろうか?
冷やし焼きそばはないんじゃないかなー(適当
冷やしラーメンでも冷やし中華でも冷麺でもない、ざるラーメンをときどき食べてる。つけ麺ともちょっと違う
冷やしラーメンは美味しいと思うけど、冷たいラーメンならラーメンサラダの方が好き
冷やしラーメンだと自分が食べた中では広州市場(山手線エリア中心に複数点あるお店)の冷やし塩鳥わんたんめんが一番美味しかった。元々ここのラーメンは油少な目なので冷やしに向いているんだと思う
静岡でも冷やしラーメンと温かいラーメンを一緒に食べる(しかも朝)っつーのを町おこしにしてるとこある
海原雄山に一喝される
冷たくておいしいスープなんてどうやって作ればいいのさ!
宮崎の郷土料理冷や汁はポテンシャルあると思うんだけどなかなか食べられる所が増えない。見た目が不利なのかな?
スゴイ事思い付いたんだけど夏限定で冷たいお茶漬けみたいなの出せばよくね? https://www.nichireifoods.co.jp/media/9566/
スーパーの冷やし中華のコーナーに冷やしラーメンあるよ。
2年前くらいに川崎の舎鈴で食べて以来、定期的に冷やしラーメン熱がくる。今まさにそうなので次の休みに8番らーめん行こう
デカすぎて宇宙から釣り針型UFOが来たのかと思った
ネタにしろ人生で冷やしラーメンに出会わないで生きてくることってあるんか?
おいでよ、山形
「ざるラーメン」って全国区の食べ物じゃないの?
先日食べた冷しラーメンはつけ麺だったけど、つけ汁が熱いタイプだった。/"あつひや"とか"ひやあつ"ってカプ厨の攻め受け論争みたいだなと思う(付いてこれなくて大丈夫です…)
二郎系パスタとかイタリアでやってみたらウケるんじゃね?誰か出資したら?
夏は熱いもんを食うべし
https://tabelog.com/matome/24584/ 例えば札幌だけでも結構やってる店があるのです。冷やし中華ってだいたい同じ味だから冷やしラーメンはもっと広まってほしいね。
冷やし中華のタレつかわずに麺つゆにごま油でお手軽冷やしラーメンよ。
既にめちゃくちゃあるわ!
ねー、まにんち暑いよね〜!
地元ではもともと冷たいラーメンと呼んでいたがなぜか冷やしラーメンにとって変わられた歴史がある
冷やし中華だろ。
北海道じゃ昔 冷麺のことを冷やしラーメンと呼んでた気がする。
でけえ釣り針やね😅🎣/そうやね…🤔昆布水麺が美味いんよ😋🍜
なんか冷めたラーメンの味がするとがっかりする
そういや学食に冷やしラーメンあったな
喜多方ラーメン坂内の「和風冷やしラーメン」氷まで入って冷たいのに美味しいのでオススメ
うちの近くにも出してる店ある。夏は週一で食べてるよ。
東京でも冷やしラーメン出す店は普通にあるような気がする。銀座の「たかはし」の冷やしラーメンは、去年食べて印象に残ったので、今年も食べに行った。
コンビニに普通にある
ラーメンのうまさは脂肪にある。つめたくすると、脂肪が固まるので、植物油で代用する。と、物足りないので、酢を足す。それに合う具は、きゅうりとハムだ。肉やチャーシューは脂肪が固まるので、使えない。
舎鈴の冷やかけ大好き。週一で大葉茗荷冷かけ大を食べてる https://tsukemen-sharin.com/news/news-14506/
冷やしカレーはないんじゃない?あるのかな?
昔からあるけど今ひとつ盛り上がらないのはなんでなんだろ。自分も数年は食べてない。冷やし中華はめっちゃ食べる。
脂がクッソ不味そうという感想しか出てこなかった
汁あり冷し担々麺もイマイチ広がってない。どこにでもあるぐらいに普及しないの不思議。
ラーメンあまり食べません
山形は冷やしシャンプーもやってる。約80年間、40.8度の最高気温記録を保持していたため、冷やすことに余念がない。
これは油そばやつけ麺並に冷やしラーメンを全国的に流行らせようというステマ
これが検索上位になれば実質的に世界初になるのでは
地元広島ワイ「冷麺」
阪神タイガース中野拓夢選手のコラボメニューとして甲子園で食べられるんですがめちゃくちゃうめえです。あー食べたい。https://koshien.hanshin.co.jp/gourmet/gourmet_player2025/fielder/51_nakano.html
いつからか憶えてないけどちょっと前からコンビニで普通に売ってる。冷やし中華の汁の甘じょっぱさがダルいなって時に買ってる。
すでにあるし
ヒガシマルラーメンスープで冷やしラーメンつくると美味いhttps://x.com/higashimaru_ss/status/1948624254762975668
冷やしじゃないけど山形には「ぬるいラーメン」もある https://dailyportalz.jp/kiji/121203158590 猫舌だし熱々じゃ味わかんないと思うんでぬるいラーメンが全国に広まってほしいと思っている。
ラーメンで使われてる脂をそのまま冷やすと固まって不味そうだからその辺工夫すればいいんけ?ラーメンそこまで好きじゃないから冷やし中華でええやんとしか思わんが。
子供の頃父親が作ってくれたマルちゃんの冷しラーメン、今でも好き。(冷やしでなく冷しなのに今気づいた)ノンフライ麺のが美味いのよね〜。
冷やし中華はタレが酸っぱいのが苦手なので、冷やしラーメン割と食べる。油脂分少なくても出汁の香りとゆで卵で満足度ちゃんとある。
北海道にはあるよ(誤解を招く発言)
東京で山形の冷やしラーメン食べたければ神保町のととこオススメ
冷やしラーメンてあの青い袋のやつじゃないのか?
さすがにみんな釣られすぎでは?
冷やし中華っていうとあの味なのは確かに勿体ないよな。胡麻系とか塩系がデフォルトであってほしい。
そこまで知ってるのになぜざるラーメンみたいな商品を見逃すのかよくわからない。スーパーに置いてあるだろ
要素的にはつけ麺まぜそばレベルでオールシーズン定着してもいいような気がする。冷やし専門で成功した店が出てきたら定着するんだろうか。俺は夏以外でも食べたい。
ただでさえ美味い坂内のラーメンだが、暑い日の冷やしラーメンは最高だぞ。
釣れます? /冷やしラーメンはもう出ているし、新しい「冷やし○○」を考えようず!冷やしシチューとか
ただ冷やせば冷やしラーメンになるかな、と思って一度やってみたけど動物油が…
冷やしラーメンはじめますか?
冷やしラーメン二郎、というのはどうかな。
猛暑の釣り場
冷麺があるがあれは多分冷やしラーメンとは違う区分なのだろう。
店で出すとこ少ないのはオペレーションめんどいんだろうな
ラーメンのこってり感を出しつつ油が固まらないようにするのが大変。手間かけて苦労して作っても冷たくなった普通のラーメンの味になりがち。
美味しい冷やしラーメンって出会った事無いな、冷やし中華や担々麺とかは大好きなんだけどラーメンは…
えっコンビニでよく買うけど。
普通に日本中にあると思ってたけど、増田の地元にはないのか(´・_・`)
どこの世界線と繋がったんだ?もっと色々そっちの世界の話を聞かせて欲しい。
ぎょうざの満洲にラーメンサラダというのがあり、最早サラダとは、となった。つけ麺の冷盛りは割と冷やしラーメンの代替という気もする
お気の毒に、増田さんは死ななきゃ治らない不治の病です。
ツッコミ待ち増田
天才かよ()
コンビニへGO!
昭和の昔からあって、3人前で200〜300円ぐらいで買えるよ https://www.maruchan.co.jp/products/search/303505.html
脂固まるから、こってりした買い物は冷製にむかない。一応セブンとかは出してた気がするけど、ラーメン本来の魅力を失ってる。
冷やしラーメンに気をつけろおじさん「意外と冷やしラーメンは注文が入らず、通常のラーメンがほとんどで、冷やすオペレーションが増えているためピークタイムは出てこない事があるぞ」
ラーメンサラダは各コンビニ出してると思う/この時期はリンガーハットの冷やしちゃんぽんが美味しい
冷やしラーメン、社員食堂で出てたよ/冷やしタンメンも冷やし担々麺もある
去年「舎鈴」で海苔ひやかけ(海苔の冷やしラーメン)を食べた:https://w.wiki/EvcQ
スガキヤの冷やしラーメンは、油分がないからラーメン食べた気がしなかった。
冷やしカレーはあまり見ないよな。
もはやスーパーの冷蔵袋麺にもあるレベル。この時期だけ売ってる冷製トマトラーメンとレモンラーメン、滅茶苦茶旨いのでぜひ。
そうだな!じゃあ次は「冷や飯」はどうかな?実は全国の特定施設で毎日出されている人気メニューなんだぜ!しかもお金を払うんじゃなくて奪ったりすると実質無料で食べられるらしいんだ!
スゴイいいこと思い付いたんだけど 「冷やしラーメン」っての作ったら猛暑..
マヨネーズかけたら美味しそうだから、はじめましたして欲しいです。
動物性油脂は固まっちゃうから、ゴマ油にしたらいいと思う
ほなら冷やしフォーはあるんですか?(ある
一時期坂内の冷やしラーメン延々と食べてた思い出
あるのよ https://s.tabelog.com/smartphone/matome/15720/
https://www.sugakico.co.jp/sugakiya_menu/%E5%86%B7%E3%81%9F%E3%81%84%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3/
あったと思う
天才かよ!「冷やしラーメンはじめました」ってのぼり出せばめちゃくちゃ売れそう!
もうすでに「冷やし煮干中華蕎麦」とかがあるんですよ…。最近冷やし担担麺食べたよ。
昔まとめて茹でてスープ冷やして食べてたよ
秋葉原の田中そばへどうぞ~
こいつ絶対山形県民じゃないな
冷やし中華のつゆの味好きじゃないんで、冷やしラーメンの方が好きだな
山形は栄屋の冷やしラーメンが有名だけど、山長の樹氷ラーメンのほうが狂ってて好き。初めて食べたときはマヨネーズ!?ってなった。
冷やしラーメンなら栃尾に行け。冷やし担々麺は、担々麺をそのまま冷やしただけの不味いやつが多い。赤羽「ほうきぼし」の冷やし担々麺は美味い。
寿がきやスープの素付き冷やしラーメンのCMを思い出した https://youtu.be/vaXSCIzXCwE?si=AGrekhHYvEk2CLpY
とっくの昔にあるよ。2009年に日清が冷凍食品(終売)で出してるし、インスタントなら今でも普通に売ってる。検索くらいしろよ。ちな、冷やしラーメンの油分は固まらないよう植物性油を使う。
はま寿司の濃厚冷やし担々麺がうますぎて7回くらい食べましたよ(^o^)
冷やしラーメンは山形県の特産物です。https://www.nta.co.jp/media/tripa/articles/2STnq
是非。頑張って。真冬は煮込みラーメン。あったかいからね。春と秋はどうしようか。
山形では冷やしラーメンが夏の定番になってる。似たようなものは都内なら田中そば店で食べられる。讃岐うどんで言うひやひやを彷彿とさせるあっさりした味わい。
個人的には10年くらい前から認知してる。もっと昔からあるかも。
冷やし焼きそば、冷やしお好み焼き、冷やしたこ焼き、冷やし焼き肉、流石に焼く系はあかんか
増田がマルちゃんの回し者なら、袋の冷やしラーメン、生の3食入りばっかり売らないで、ノンフライ麺の5食入りももっと売ってくれ。全然売ってない。あと、キャンペーン応募しました。
こないだ万博で疲れ切った時に食べた冷やしラーメン美味かったなあ。
ねーワケねーだろ。味噌汁だって冷たいのあるのに。
マルちゃんの「冷しラーメン」(表記は「冷し」)は1966年頃からあるが、盛り付け例写真はどう見ても冷やし中華である。冷やし中華を冷やしラーメンと呼んでる https://hokkaidoblog.gutabi.jp/sapporo-ramen2023-7-1/
麺+汁は結構無いよね。讃岐うどん、お前はダメだ硬すぎる。冷やしラーメンもだけど、冷やしかけそばとか、冷やし柔うどんとか食べたい。東京ってなんでもある訳じゃ無いんだよね(合っても遠い)。
山形のは有名だけど意外と全国でメジャーにはならないよな。日高屋とかで普通に出すレベルになっても良さそうなのにね。
冷やし鍋焼きうどんの前ではザコ
王将もあるんだけどやってる店舗少ないのよね
某所で食べたスダチ入りの冷やしラーメンは非常に良かった。普通のラーメンは微妙なのに
それより冷麺がもっといろんなお店で食べられるといいな。冷麺たべたい。
これは山形冷やしラーメンのステマ。増田は山形県民か山大生。
山形に〜と書きにきたらすでにいっぱい書かれていた。
冷やし中華じゃなかった ブコメ 山形県で有名らしい 普通の拉麺を濃く作って氷入れたらいいのかな?
おっ、山形の冷やしラーメンのことか?と思ったら、大体みんな同じこと言っててワロタ。
今日まで座敷牢で幽閉されていた人かもしれん
冷やしラーメン大好きだけどスイカはゆるさん
道民ですが。
コンビニで売ってるカップ春雨、「冷たくても美味しい!」と書いてあるからどう作るのかと思ったら、少量の熱湯で麺を戻してスープを溶き、その後、氷を入れる方式だった。カップラーメンでも同じことできそうだね。
冷やしラーメン、「魚ベースの油なら冷たくても液体のまま」を利用してるのがアハ体験に近い感動があるんだよな。
いろんなラーメン屋にあるよな、専門店作るんか?
https://www.kairikiya.co.jp/menu/%e3%80%90%e6%9c%9f%e9%96%93%e9%99%90%e5%ae%9a%e3%80%91%e5%86%b7%e3%82%84%e3%81%97%e9%86%a4%e6%b2%b9%e3%82%89%e3%83%bc%e3%82%81%e3%82%93/
昔どこかで見かけた水出しカップヌードルをときどきやってる。蓋開けて水入れて冷蔵庫に30分寝かすやつ。美味いわけじゃないんだけど、妙な味わいがあって何か良いんだよね
茨城にもスタミナ冷やしラーメンがある…。しかしスタミナ冷やしラーメンは麺は冷水でしめてその上に熱い餡をかけるため実質普通の熱いラーメンだったりする。冬でもスタミナ冷やしラーメンを食べる。
お前らマジレスすんなよ!w
この時期は気がつくと冷たい麺類ばっか食べちゃう
あったかい冷やし中華はあるんだろうか / 売れなさそう
実は冷たいスガキヤラーメンは家で作るやつも売っている https://www.sugakiya.co.jp/products/chirudo/chiru_n_7669.html?id=7669
とっくの昔に山形名物になっていることをご存知ない?
中華屋で夏限定メニューとして出したら売れそうだな
8番らーめんにあるよ 【猛暑日の新定番】氷を浮かべ“さっぱり&味変”で味わう「冷んやり和だしらーめん」8番らーめんに新登場 https://www.hachiban.co.jp/news/2025/20250630_01/
酸味があるとさっぱりしていいかもね
ラーメンスープをそのまま冷やすと脂やコラーゲンが固まってしまうので、レシピが限定されちゃうのよね
塩分多めになるよ
ちょっと前に花譜と極楽湯のコラボメニューで冷製塩ラーメンがあったな… https://rakuspa.com/kamitsubaki/
異世界から転生して来たの?この世界には結構前からあるよ。
舎鈴にあるが? https://tsukemen-sharin.com/news/news-14466/
近所のめちゃうまいラーメン屋で一時期やってたけど不評っぽくて出さなくなってたな。結構難しいのかも。
ある!あるあるるる〜!あ〜るある〜!(西田ひかる)。
業務スーパーで売ってるよ。去年あたりからおきだして、今年は常設化してるよ。 北海道のメーカーさんのが美味しい。
最近、冷やしラーメンを食べたら美味しくなかった。同じ店の温かいラーメンは美味しかった。
担々麺系の冷やしはハズレが少ない気がする
スーパーで売ってるトマトの奴とレモンの奴美味しいよね
山形にあるし、最近都内でも稀に見かける気がするよ
冷やしビャンビャン麺。なんかMozcで漢字変換できなくなってる。こないだまでできたのに。
栄屋本店に行こう。汗をかいた後や激しい運動後に食べると、だしが全身の血管を駆け巡るような恍惚感に浸れる。スープの決め手はラ・フランス果汁らしい。チャーシューが牛赤身肉なのもよい。忘れられない一皿。
山形がうちの近所にも来ないか
中野選手が山形出身だから甲子園の選手コラボグルメに冷やしラーメンあるけど結構美味い。 https://koshien.hanshin.co.jp/gourmet/gourmet_player2025/fielder/51_nakano.html
冷やしラーメンを最初に考案されたのは、昭和26年(1951年)ごろ、山形市の老舗そば店「栄屋本店」の店主、阿部専四郎氏とされています。
“ざるうどん”や“ざるそば”がそのカテゴリーに入るのなら、“つけ麺”ってのもまあ、似たようなもんではないのかと。
せめて、人気が出ているものを選べばいいのに。
脂が固まる
栃尾にもある
セブンイレブンの冷やし担々麺がマジで美味くてあれだけで生きていけると思っていたが今年はあんまりみないな…
冷やし焼き飯があっても良いと思うんです
想像したものはすでに誰かが作ってるの法則。山形ローカルでとまってる事実がそれだけのものでしかないということ。
スゴイ!冷やしラーメン!それは素晴らしいアイデアだよ!そんな素敵なモノを思いつくなんて増田は流石だよ。すぐに商品にして売ってみると良いと思うよ。売るのはそうだな…山形県とかどうかな!?
らー麺高橋で毎年この時期に冷やしラーメン出してるよ。あと一部の北海道民は冷やし中華のことを冷やしラーメンと呼ぶ
その昔、観光地で冷やしラーメンを頼んだら冷やし中華が出てきたっけなぁ
ラーメン屋の夏季限定メニューでたまにあるけど、まあ普通のラーメンの方が美味い
創作系のラーメン屋だと結構出してるお店ある。むしろ山形のやつは初めて知った。/もっと広まってもいいとは思うが、大変なのかなあ。
道民は、冷やし中華のことを冷やしラーメンとよんでいる。
全国に広まってほしいよね。何なら専門のチェーンができても良いと思っている。
冷やし中華の甘酸っぱい味があまり好きではないので、夏は冷やし汁なし担々麺を作ってよく食べてる。
冷やしカレー、冷やし炒飯、冷やしおでんとかもバカ売れするはずだ!冷しゃぶが既にあるから肉系もいけるぞ!味噌汁を冷やして冷や汁ってのもどうだ?逆に温めかき氷とかも売れるんじゃないか?
冷たいラーメンといえば昆布水つけ麺っつーのもあるな。これってそうめんみたいなもんだよなーと思いながら食っている。
やりますか…! 冷二郎!
福岡にも「ラーソーメン」というのがありまして https://www.futoppara.com/
冷やしは動物系の脂の旨味が使えないんで、どうしてもめんつゆの派生品みたいなスープに収まっちゃうのが残念。あとは貝出汁くらい? 自宅でやるなら麺だけ買ってきてざる中華かな。
冷やし中華は食えばそれなりに美味いけど、なんか酸っぱいのがあんまり好きじゃないな でも食べたくなってきた
夏限定の冷やしまぜそばは実際最近いろんなラーメン屋でかなり流行ってる印象。
ブコメによると山形が有名らしい。北陸民だとこれもブコメにあるが8番らーめんを思い浮かべる。でも、わしは冷麺派や
あんまり広まらないのは、動物系の脂の融点の問題なんよな。
冷やし中華よりは冷麺のほうが好きで、冷やしラーメンは一回食べたら一時期嵌ったな
二郎系の冷やしラーメン食ったけどラードが固まって最悪だった。レンゲに脂びっしりくっついてやんの。二度と食わねえ
冷やしラーメンはじめました
めちゃくちゃあるし、コンビニでも売ってるよ。旨いので、目の付け所はいい。
冷やしラーメン爆売れ?へー、ボクも食べたくなっちゃったにゃ!冷たいスープと麺って、絶対美味しい組み合わせだもんね!商品化されたら毎日食べちゃうかも~!😻🍜✨
山形に謝れ。あと宮城の味よし(中倉しか認めん。国分町味よしは復活したけど卸町時代に客大事にしないので、もう味よしとは認めない)は昭和から山形リスペクトした冷やし出してる
冷やし中華とは別の話なのだろうか?
冷やし焼きそばはないんじゃないかなー(適当
冷やしラーメンでも冷やし中華でも冷麺でもない、ざるラーメンをときどき食べてる。つけ麺ともちょっと違う
冷やしラーメンは美味しいと思うけど、冷たいラーメンならラーメンサラダの方が好き
冷やしラーメンだと自分が食べた中では広州市場(山手線エリア中心に複数点あるお店)の冷やし塩鳥わんたんめんが一番美味しかった。元々ここのラーメンは油少な目なので冷やしに向いているんだと思う
静岡でも冷やしラーメンと温かいラーメンを一緒に食べる(しかも朝)っつーのを町おこしにしてるとこある
海原雄山に一喝される
冷たくておいしいスープなんてどうやって作ればいいのさ!
宮崎の郷土料理冷や汁はポテンシャルあると思うんだけどなかなか食べられる所が増えない。見た目が不利なのかな?
スゴイ事思い付いたんだけど夏限定で冷たいお茶漬けみたいなの出せばよくね? https://www.nichireifoods.co.jp/media/9566/
スーパーの冷やし中華のコーナーに冷やしラーメンあるよ。
2年前くらいに川崎の舎鈴で食べて以来、定期的に冷やしラーメン熱がくる。今まさにそうなので次の休みに8番らーめん行こう
デカすぎて宇宙から釣り針型UFOが来たのかと思った
ネタにしろ人生で冷やしラーメンに出会わないで生きてくることってあるんか?
おいでよ、山形
「ざるラーメン」って全国区の食べ物じゃないの?
先日食べた冷しラーメンはつけ麺だったけど、つけ汁が熱いタイプだった。/"あつひや"とか"ひやあつ"ってカプ厨の攻め受け論争みたいだなと思う(付いてこれなくて大丈夫です…)
二郎系パスタとかイタリアでやってみたらウケるんじゃね?誰か出資したら?
夏は熱いもんを食うべし
https://tabelog.com/matome/24584/ 例えば札幌だけでも結構やってる店があるのです。冷やし中華ってだいたい同じ味だから冷やしラーメンはもっと広まってほしいね。
冷やし中華のタレつかわずに麺つゆにごま油でお手軽冷やしラーメンよ。
既にめちゃくちゃあるわ!
ねー、まにんち暑いよね〜!
地元ではもともと冷たいラーメンと呼んでいたがなぜか冷やしラーメンにとって変わられた歴史がある
冷やし中華だろ。
北海道じゃ昔 冷麺のことを冷やしラーメンと呼んでた気がする。
でけえ釣り針やね😅🎣/そうやね…🤔昆布水麺が美味いんよ😋🍜
なんか冷めたラーメンの味がするとがっかりする
そういや学食に冷やしラーメンあったな
喜多方ラーメン坂内の「和風冷やしラーメン」氷まで入って冷たいのに美味しいのでオススメ
うちの近くにも出してる店ある。夏は週一で食べてるよ。
東京でも冷やしラーメン出す店は普通にあるような気がする。銀座の「たかはし」の冷やしラーメンは、去年食べて印象に残ったので、今年も食べに行った。
コンビニに普通にある
ラーメンのうまさは脂肪にある。つめたくすると、脂肪が固まるので、植物油で代用する。と、物足りないので、酢を足す。それに合う具は、きゅうりとハムだ。肉やチャーシューは脂肪が固まるので、使えない。
舎鈴の冷やかけ大好き。週一で大葉茗荷冷かけ大を食べてる https://tsukemen-sharin.com/news/news-14506/
冷やしカレーはないんじゃない?あるのかな?
昔からあるけど今ひとつ盛り上がらないのはなんでなんだろ。自分も数年は食べてない。冷やし中華はめっちゃ食べる。
脂がクッソ不味そうという感想しか出てこなかった
汁あり冷し担々麺もイマイチ広がってない。どこにでもあるぐらいに普及しないの不思議。
ラーメンあまり食べません
山形は冷やしシャンプーもやってる。約80年間、40.8度の最高気温記録を保持していたため、冷やすことに余念がない。
これは油そばやつけ麺並に冷やしラーメンを全国的に流行らせようというステマ
これが検索上位になれば実質的に世界初になるのでは
地元広島ワイ「冷麺」
阪神タイガース中野拓夢選手のコラボメニューとして甲子園で食べられるんですがめちゃくちゃうめえです。あー食べたい。https://koshien.hanshin.co.jp/gourmet/gourmet_player2025/fielder/51_nakano.html
いつからか憶えてないけどちょっと前からコンビニで普通に売ってる。冷やし中華の汁の甘じょっぱさがダルいなって時に買ってる。
すでにあるし
ヒガシマルラーメンスープで冷やしラーメンつくると美味いhttps://x.com/higashimaru_ss/status/1948624254762975668
冷やしじゃないけど山形には「ぬるいラーメン」もある https://dailyportalz.jp/kiji/121203158590 猫舌だし熱々じゃ味わかんないと思うんでぬるいラーメンが全国に広まってほしいと思っている。
ラーメンで使われてる脂をそのまま冷やすと固まって不味そうだからその辺工夫すればいいんけ?ラーメンそこまで好きじゃないから冷やし中華でええやんとしか思わんが。
子供の頃父親が作ってくれたマルちゃんの冷しラーメン、今でも好き。(冷やしでなく冷しなのに今気づいた)ノンフライ麺のが美味いのよね〜。
冷やし中華はタレが酸っぱいのが苦手なので、冷やしラーメン割と食べる。油脂分少なくても出汁の香りとゆで卵で満足度ちゃんとある。
北海道にはあるよ(誤解を招く発言)
東京で山形の冷やしラーメン食べたければ神保町のととこオススメ
冷やしラーメンてあの青い袋のやつじゃないのか?
さすがにみんな釣られすぎでは?
冷やし中華っていうとあの味なのは確かに勿体ないよな。胡麻系とか塩系がデフォルトであってほしい。
そこまで知ってるのになぜざるラーメンみたいな商品を見逃すのかよくわからない。スーパーに置いてあるだろ
要素的にはつけ麺まぜそばレベルでオールシーズン定着してもいいような気がする。冷やし専門で成功した店が出てきたら定着するんだろうか。俺は夏以外でも食べたい。
ただでさえ美味い坂内のラーメンだが、暑い日の冷やしラーメンは最高だぞ。
釣れます? /冷やしラーメンはもう出ているし、新しい「冷やし○○」を考えようず!冷やしシチューとか
ただ冷やせば冷やしラーメンになるかな、と思って一度やってみたけど動物油が…
冷やしラーメンはじめますか?
冷やしラーメン二郎、というのはどうかな。
猛暑の釣り場
冷麺があるがあれは多分冷やしラーメンとは違う区分なのだろう。
店で出すとこ少ないのはオペレーションめんどいんだろうな
ラーメンのこってり感を出しつつ油が固まらないようにするのが大変。手間かけて苦労して作っても冷たくなった普通のラーメンの味になりがち。
美味しい冷やしラーメンって出会った事無いな、冷やし中華や担々麺とかは大好きなんだけどラーメンは…
えっコンビニでよく買うけど。
普通に日本中にあると思ってたけど、増田の地元にはないのか(´・_・`)
どこの世界線と繋がったんだ?もっと色々そっちの世界の話を聞かせて欲しい。
ぎょうざの満洲にラーメンサラダというのがあり、最早サラダとは、となった。つけ麺の冷盛りは割と冷やしラーメンの代替という気もする
お気の毒に、増田さんは死ななきゃ治らない不治の病です。
ツッコミ待ち増田
天才かよ()
コンビニへGO!
昭和の昔からあって、3人前で200〜300円ぐらいで買えるよ https://www.maruchan.co.jp/products/search/303505.html
脂固まるから、こってりした買い物は冷製にむかない。一応セブンとかは出してた気がするけど、ラーメン本来の魅力を失ってる。
冷やしラーメンに気をつけろおじさん「意外と冷やしラーメンは注文が入らず、通常のラーメンがほとんどで、冷やすオペレーションが増えているためピークタイムは出てこない事があるぞ」
ラーメンサラダは各コンビニ出してると思う/この時期はリンガーハットの冷やしちゃんぽんが美味しい
冷やしラーメン、社員食堂で出てたよ/冷やしタンメンも冷やし担々麺もある
去年「舎鈴」で海苔ひやかけ(海苔の冷やしラーメン)を食べた:https://w.wiki/EvcQ
スガキヤの冷やしラーメンは、油分がないからラーメン食べた気がしなかった。
冷やしカレーはあまり見ないよな。
もはやスーパーの冷蔵袋麺にもあるレベル。この時期だけ売ってる冷製トマトラーメンとレモンラーメン、滅茶苦茶旨いのでぜひ。
そうだな!じゃあ次は「冷や飯」はどうかな?実は全国の特定施設で毎日出されている人気メニューなんだぜ!しかもお金を払うんじゃなくて奪ったりすると実質無料で食べられるらしいんだ!