暮らし

豆腐の美味しい食べ方教えて!!

1: ysykmzo 2025/07/30 18:36

豆腐ぶっかけ丼とか…

2: ilktm 2025/07/30 19:42

冷奴にごま油と塩をかけると美味しい

3: Cat6 2025/07/30 21:09

この季節はゴーヤーチャンプルーしか勝たん。(なお普通に作ると調理中は暑い模様)(電子レンジで作ったら水っぽくなって微妙だったが卵増やしたりオーブンに変えたらいけるかも。https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801103/ )

4: ko_kanagawa 2025/07/30 21:13

チンしな

5: wakuwakutankentai 2025/07/30 21:16

冷ややっこに山形のだし(商品名、漬物を細切れにしたようなやつ)をぶっかける

6: manamanaba 2025/07/30 21:21

ごま油と塩、食べるラー油的なもの、納豆・天かす・ネギ・オクラなどを気分で合わせて豆腐丼、キムチ/食感が変わるものと合わせるとおいしいよ

7: mutinomuti 2025/07/30 21:23

チンしてレモンと胡椒をかけるとちょっと違う体験になる上に普通の奴や料理と違って塩分取得量が減る(´・_・`)

8: quh 2025/07/30 21:24

冷房を18℃に設定して激あつ激辛の麻婆豆腐を「グレタさん、ごめん!」って言いながら食うとうまい

9: Kuw 2025/07/30 21:27

刻んだザーサイ|https://anond.hatelabo.jp/20190725220836 /あとは青いにんにく辣油とか姜葱醤とか(カルディとか業務スーパーにある)

10: cj3029412 2025/07/30 21:27

「若旦那、こんにち都のほうでは『酢豆腐』なる珍味があると申すそうでしてな、夏場にうってつけの、つーんと鼻に強烈に来る、Youtube向けの、まあそのビジュアル系?らしいんでございます」(おれもこれで逮捕か…)

11: mouseion 2025/07/30 21:28

ごま油と牡蠣醤油かな。

12: ichigocage 2025/07/30 21:30

うわわーーーん!!キムチ乗っけて韓国海苔フレークかけてたべると美味しいよ。お好みでごま油と塩も

13: kniphofia 2025/07/30 21:30

出汁と生姜と小葱で凄く美味しい、卵付けると美味しいです。塩とごま油は美味しいけれど濃いので食べません。食べるラー油も美味しいけれど濃いので食べません。梅干しと大葉と白ごまと海苔も美味しいです。しらすも

14: kurotsuraherasagi 2025/07/30 21:30

しらすとオリーブオイルと塩でドレッシングつくってかけるのだ

15: cess 2025/07/30 21:31

オリーブオイルに塩

16: croissant2003 2025/07/30 21:34

麻婆豆腐作る家庭なら甜麺醤とか豆チ醤とか豆板醤とかあると思うので、それ。あとごま油。あとオイスターソースちょっと。あるいは辛いのか辛くないのかよくわからないラー油。

17: gui1 2025/07/30 21:34

シラチャーソースとマヨネーズ(´・ω・`)

18: momochchang 2025/07/30 21:34

お豆腐を麺つゆで漬けてごはんにかける。とうめし

19: mangabon 2025/07/30 21:39

豆腐百珍でも買って読んだらええ

20: sgo2 2025/07/30 21:40
21: seabreamlover 2025/07/30 21:41

ピータンとキュウリをのせる / あるいはスクガラスをのせる

22: Hige2323 2025/07/30 21:42

揚げ出し豆腐にしてから冷やしておいて、昼に食ったそうめんのつゆと薬味を流用してぶっかけろ/刺激が欲しいならゆず胡椒とかタバスコ系を加えるのもいい

23: kitamati 2025/07/30 21:48

山形のだし・サラダの旨たれ(カルディ)を試しなさい

24: doycuesalgoza 2025/07/30 21:50

ちりめんじゃこをごま油でいためたものを、千切りにした大葉と一緒にお豆腐にのせて、ちょっとだけポン酢かしょうゆをたらして食べる。

25: tsumugidayo 2025/07/30 21:50

最近とみに暑いので我が家も冷奴の出番が多い 最近お気に入りの食べ方は、冷奴の上に新生姜と胡瓜を針ぐらい千切りにしたものをドサっとのっけてその上にキムチを置き、最後にゴマ油を垂らしてめんつゆとお酢。

26: pikopikopan 2025/07/30 21:52

納豆・冷凍オクラ・でネバネバ豆腐。きゅうり入れてもヨシ。スライサーなら包丁使わなくていい。湯豆腐。

27: pIed 2025/07/30 21:53

冷奴飽きるの難しい。薬味を変えればずっと楽しい。しゃぶ葉のタレ薬味コーナーを駆使するイメージ。

28: nowa_s 2025/07/30 21:58

キムチ乗っけて胡麻油を垂らす。刻んだ水菜に乗っけてドレッシングかける。サバ缶(水煮)を崩したのを乗っけて、おろしショウガと醤油をかける。とかよくやるよ。/『花のズボラ飯』の明太子と合わせるやつもいいかも

29: steam49 2025/07/30 21:59

暑くても麻婆豆腐にしちゃうな

30: tomono-blog 2025/07/30 21:59

やわらぎとキムチかけてる。

31: momonga_dash 2025/07/30 22:01

リッツの上に乗っけたり、サンドイッチに挟んだり、かなあ。やったことないけど

32: yakihamo 2025/07/30 22:03
33: sawaglico 2025/07/30 22:07

キムチとごま油、刻んだザーサイとごま油、塩昆布とごま油あたりが好き。つまりごま油と塩味の何かのせたらだいたいうまい。/ボリューミーにするなら、千切りキャベツと牛皿を乗せて牛丼ライト風にするとか。

34: mamoru_kuki1irnw 2025/07/30 22:12

玉ねぎドレッシングをかける

35: versatile 2025/07/30 22:12

揚げ出し豆腐しか勝たん

36: anmin7 2025/07/30 22:14

とうめしもいいがな、飯に冷奴乗っけて薬味鰹節醤油をかけてそのままザクザク混ぜながら食べるのもうまいぞ。

37: takuzo1213 2025/07/30 22:14

やっこに何か甘いものかけて、罪悪感少なめのスイーツにできないかな?

38: tyhe 2025/07/30 22:16

よっしゃ麻婆豆腐だな(暑い) / 鯖缶と合わせて冷や汁は割とおすすめ。

39: POTPOTATO 2025/07/30 22:21

手間はかかりますが豆腐の唐揚げはなかなか美味しいです。 お肉を買い忘れた時などに重宝します。

40: chocolaterock 2025/07/30 22:24

本だしか白だし少しと一緒に似てかつぶしかけて湯豆腐が一番好き

41: mazmot 2025/07/30 22:24

https://dl.ndl.go.jp/pid/2536494/1/8   /  自分としては豆腐の味噌漬けが好きなのだけど、たくさん食べるものじゃないから増田の需要には合わないやろな。

42: sirobu 2025/07/30 22:28

味噌に漬けると美味いよ!(夏場向けではない)

43: mame_3 2025/07/30 22:31

味噌漬け。チーズみたいになって面白いよ。

44: n2sz 2025/07/30 22:31

うちは食べラーをかけて食べてる。卵と豆腐のグラタンもたまに作る。

45: camellow 2025/07/30 22:34

平民新聞(平民金子)の豆腐丼。元ブログが見つからないがいろんなところで作り方は紹介されてるのでぜひ。食欲がないって事なのかな?コメ要素は余計だろうか…

46: WinterMute 2025/07/30 22:35

ザーサイとネギを刻んで、ごま油とポン酢と和えたタレが好き。皮蛋とも合うので皮蛋豆腐もこれで。

47: prograti 2025/07/30 22:35

豆腐料理のレシピ → https://recinavi.com/categories/584

48: PrivateIntMain 2025/07/30 22:38

冷奴では塩気や粘りのきいたもん添えとけばだいたいうまい。塩辛、明太子、搾菜、キムチ、牛皿、めかぶ、オクラ(お好みのつゆにひたしたやつ)、松前漬け、煎ったしらす、煎った小エビ、煎ったゴマ、佃煮全般、etc。

49: bigstrides 2025/07/30 22:38

冷や汁どうでしょうか。冷たい味噌汁作って、豆腐と塩揉みしたきゅうりを入れてご飯にかけて食う。余裕あればグリルか網で焼いた鯵とかサバとか入れるとめちゃ美味い。

50: dambiyori 2025/07/30 22:39

電子レンジで加熱したお豆腐びっくりするほど美味しくて、ひょっとして美味しい湯豆腐ってこういう味がするのかなみたいなこと思った。

51: ffggmm 2025/07/30 22:40

そこまで大量に消費できないけど、宮崎名物の冷や汁は美味しい。ほぐした焼き魚、焼き味噌、輪切りにしたキュウリ、豆腐と冷水を混ぜ合わせたものをご飯にかける。ごはんが熱くなければ割とこの時期でもするする入る

52: mekarabeam 2025/07/30 22:40

〈材料〉絹ごし豆腐 150g,めんつゆ 12g,醤油 6g,辣油 適量,一味 適量,ネギ 適量 〈作り方〉スプーンで混ぜるだけ 〈コメント〉超簡単に作れる。あっさりした冷製の麻婆豆腐みたいな感じで、ご飯に合う。

53: richest21 2025/07/30 22:40

夏なら冷蔵庫でよく冷やした出汁に豆腐を入れスプーンでぐずぐずに崩したらご飯にかけて刻んだネギ・海苔・茗荷などお好みの薬味(後は山葵や生姜)を乗せサラサラとかき込むとこれがまた絶妙な味わいなのですよ

54: sugachannel 2025/07/30 22:40

冷奴をね、あつあつのごはんに乗っけて、しょうゆをさっと回しかけてさ、少し崩してじゃぶじゃぶっとかっこむのが美味いのよ😋🍚鰹節や葱が入るとモアベターやね😆✨

55: table 2025/07/30 22:49

納豆 on the 豆腐 with 醤油。大豆に塗れるがいい

56: ht_s 2025/07/30 22:50

レンチンで水切りして大葉と豚バラ巻いて片栗粉まぶして焼いて砂糖醤油で味付け。満腹感のわりにヘルシー。

57: kuroyagi-x 2025/07/30 22:50

少し前に、牛丼のごはんを豆腐にしたメニューがなかったかな。丼の下を豆腐に置き換える系を試して、美味しかったものを教えて。

58: octa08 2025/07/30 22:51

冷凍オクラとキムチ、天かすをのっけて麺つゆかけて食べよう。

59: dorje2009 2025/07/30 22:53

絹豆腐一丁、トマトジュース コップ一杯、ペーストタイプカレールー(3〜4人分)をフリーザーパックに入れて混ぜ合わせ、冷凍うどんにかけてラップか蓋をしてレンチン。このソースはパンに塗って焼くのにも使える

60: orangeno8 2025/07/30 23:00

レトルトのパスタソースをかけるとだいたい美味い。

61: Ingunial 2025/07/30 23:01

xo醬のいいやつをかけて麻婆豆腐風冷奴。鶏がらスープで煮る。

62: takashi_m17 2025/07/30 23:10

豆腐は熱したほうが好きだから暑いって理由で豆腐食べてるならむずかしい・・・。揚げ出し豆腐、麻婆豆腐・・。

63: ttrr 2025/07/30 23:17

冷奴には違わないが、薬味を全乗せにする。小ネギ、おろししょうが、茗荷みじん切り、青葉の細切り、白胡麻でもかけて少し醤油をふる。最高だね。

64: NacK 2025/07/30 23:18

なめ茸

65: fossilcat 2025/07/30 23:18

ごま油と塩昆布。あとはやったことがなければ、普段買う値段の2倍3倍の豆腐を買って醤油とネギだけで食べてみてほしいな。

66: tikuwa_ore 2025/07/30 23:26

行儀悪いけど、冷たい豆腐に醤油かポン酢ぶっかけてグチャグチャに潰したのを暖かいご飯にかけて食べるとめっちゃ美味い。薬味は好みでOKだが、個人的には摩り下ろした生姜がオススメ。

67: atohiro 2025/07/30 23:29

練りがらし(黄色い奴)と醤油かな。ネギや茗荷を刻んで乗せても良い。まあ、定番か。

68: kashi0023 2025/07/30 23:33

https://sagamiya-kk.co.jp/products/gohan_hiyajiruyskko_odashigoma.html これ買ってきゅうりとミョウガ刻んでご飯にかけてる

69: beed 2025/07/30 23:34

聞かれてないの承知で言うが、マジで豆腐以外も食わないとヤバいぞ。

70: nowww 2025/07/30 23:36

薬味:大葉、ミョウガ、ショウガ、オクラ。湯豆腐でポン酢。卵とじ+めんつゆ。

71: Ni-nja 2025/07/30 23:39

水切りして半分以下に圧縮したらだいたい肉の代わりに使えるからレシピ探しラクになる

72: perl-o-pal 2025/07/30 23:40

丸美屋。

73: pon00 2025/07/30 23:40

バンコクのpasteというレストランで豆腐のサラダみたいなのを頼んだらそのまんま鰹節が乗ってる冷奴の味だったので感動した。なんか色々豆腐に乗っかっていたが本当に普通の冷奴になっていた。凄い。

74: namaHam 2025/07/30 23:41

木綿豆腐を冷凍したあとにレンジで一気に解凍して水を絞ると生高野豆腐になる

75: salt100g 2025/07/30 23:41

刻んだピーマンをのせるとうまい

76: K-point 2025/07/30 23:45

ここであえてそのままいくんだ。味気ないと思っても神経を研ぎ澄ませて豆腐の味に集中するんだ。そしてほんの少しだけ、保険として塩とおろし生姜(チューブはダメ。絶対に生のおろしたて)を傍らにちびちびやるんだ

77: stipule 2025/07/30 23:45

関係ないけど、こないだ近所の商店街にあるひなびた豆腐屋で買った木綿豆腐、味が濃くてめっちゃおいしかったな

78: take-it 2025/07/30 23:46

食べるラー油

79: ykana 2025/07/30 23:48

冷や汁がうまい。週一で食べてる。

80: ichi404 2025/07/30 23:57

無調整豆乳を白だしで割ったものに豆腐を浮かべて薬味代わりにのりたまかけたやつ

81: Shinwiki 2025/07/30 23:58

美味しい豆腐を買ってくる。に尽きる

82: TETSUYA01 2025/07/30 23:58

美人に「あーん」で食べさせてもらうのが一番美味しい食べ方じゃんよ。

83: gaikichi 2025/07/31 00:02

かつお節の延長の発想でツナを載せても合う。さらに大根おろし、自分でみじん切りにしたきゅうりをトッピングすると良い

84: nami-hey75 2025/07/31 00:03

サバ缶ときゅうり茗荷しそをめんつゆと胡麻ペーストなければすりごまで味つけて作った冷や汁に豆腐を入れるのにハマってる。豆乳入りおぼろ豆腐で作るとさっぱりひんやり美味い!好みでご飯かそうめんとどうぞ

85: takinou0 2025/07/31 00:03

絹漉しどうふを茹でてポン酢で食べる 昆布と一緒に茹でてもいいかも。/熱々のご飯にのさえさて、ラー油、麺つゆ、鰹節をかけてぐちゃぐちゃにするのもよし。

86: strange 2025/07/31 00:05

麻婆豆腐。豆腐を用意するだけで作れる麻婆豆腐の素が売ってる/水に入れてレンジで温めて出汁入り味噌を入れれば味噌汁ができる

87: oxam 2025/07/31 00:06

業務スーパーで瓶で売ってる◯◯醤の類はどれをかけても美味い

88: atoshimatsu 2025/07/31 00:09

醤油、ラー油、胡麻油をかけて、なんちゃって麻婆豆腐(冷奴だけど)、にしてる。

89: abeeei 2025/07/31 00:10

ナスと茗荷を丸ごとラップして3分レンチン冷水で冷やして手で割く+ちぎった豆腐と皿に盛る(少し水切りすると良い)→タレをかける(すりゴマ、ポン酢、味噌、砂糖、ごま油、を合わせたゴマだれ)

90: jamg 2025/07/31 00:10

コンソメ混ぜた豆乳をかけてとろけるスライスチーズとベーコンのせてレンチン。黒胡椒はお好みで。なお熱い…

91: Saboten_flower 2025/07/31 00:14

今日はみぞれ煮にして食べましたな。冷やしても美味しい。冷や汁の豆腐も美味しいよね。一番好きなのはトマトがたくさん入った豆腐サラダだけど。オリーブオイル最強。

92: aienstein 2025/07/31 00:14

食べるラー油とネギで冷やし麻婆豆腐風。あとサラダ。胡麻ドレッシングで、砕いたナッツとかふりかけてさ。キッチンペーパーで巻いて重り乗せて30分くらい水分出すだけでも結構味わいと食感が変わるよ。

93: oreuji 2025/07/31 00:16

男前豆腐のシリーズに切り替える。濃くて美味いんだわ

94: vercin 2025/07/31 00:25

ヤケクソな量のしらす乗せて塩とごま油ぶっかけて食べてる

95: plank 2025/07/31 00:35

タイ料理のスイートチリソースをかけるだけの冷や奴

96: Akech_ergo 2025/07/31 00:44

カレーをかけて食べるところまで来たならもう豆腐じゃなくても良くない?

97: heptapeta 2025/07/31 00:46

叙々苑の野菜サラダドレッシングを醤油のようにかける。刻んだたくあんあればなおよし

98: mi00 2025/07/31 00:50

今年初めて冷や汁やったんだけど軽くて美味しくてよい。あったかい米にレトルトの出汁と握った豆腐と薬味をぶち込むだけ。

99: nmcli 2025/07/31 00:53

ダイエット目的で永谷園のお茶漬けを冷水で溶いて食べたりする

100: mienaikotori 2025/07/31 01:23

大根おろしたっぷり、醤油の代わりに練り梅でさっぱりといただきます。大葉とショウガもほしいとこだけど、常備するほどマメじゃないのであった。

101: ryotarox 2025/07/31 01:24

豆腐丼をぜひ! 白ごはんcom https://www.sirogohan.com/recipe/touhu/ 冷たい豆腐にあったかいご飯を合わせるのがポイント。崩さないのでタモリの豆腐丼とは少しちがう。/これも https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tsujimeshi/24-00001

102: cinq_na 2025/07/31 01:25

ちょっといい素と粗挽き挽肉で麻婆豆腐、スンドゥプ、納豆と和えて崩してご飯にかける

103: yhara 2025/07/31 01:26

青じそとかのドレッシングがいいよ。レタス足して豆腐サラダにしたり

104: casm 2025/07/31 01:29

アメリカ式豆腐サラダ

105: inks 2025/07/31 01:32

麻婆豆腐、作ってみ。意外と簡単だぞ。

106: ardarim 2025/07/31 01:33

暑くて食欲ない時に納豆かけ冷奴食べたがなかなか美味しかった。醤油もかけて大豆尽くし。

107: chokugekif 2025/07/31 01:45

山形のだしでていて何より。胡麻高菜も美味しい、ただこれは安物は✕

108: movesinthefield 2025/07/31 01:45

めんつゆに揚げ玉、ねぎ。冷たい揚げ出し豆腐風。

109: snobsnog 2025/07/31 01:48

白だしで野菜と一緒に煮て冷ましたら?

110: lbtmplz 2025/07/31 01:58

揚げ出す。これが一番

111: u_w_i_i_i 2025/07/31 02:06

肉と野菜と油っ気と塩気をごっちゃにしたものを乗っける。豚薄切り肉醤油炒め+トマト+ねぎ(ごま油和え)とか。蒸し鶏(生卵からめるのも良い)+サラダ(パックで売ってるやつ)+ドレッシングとか。豆腐は崩すか賽の目か。

112: fatpapa 2025/07/31 02:17

どんぶり飯の上にのりをちらし豆腐乗せて、醤油とツナ缶とごま油とキムチ、味変としてマヨや中華食材店の具だくさんラー油

113: oyamissa 2025/07/31 02:56

あんまり買わないけどタンパク質摂りたいときにサラダに乗せてたべてるなー

114: maicou 2025/07/31 02:58

レンチンして塩。よくやってます。

115: kunitaka 2025/07/31 03:05

冷奴には野沢菜が合うぞ。俺も最近気が付いた。

116: sotonohitokun 2025/07/31 03:12

そも冷麺とか冷やしうどん、冷やし油そばとか冷製パスタ、とかもっと楽な逃げ道あると思うんだけど。冷やし揚げ出しを〜してみたいなのもあるけど、手間とか揚げるの暑くない?俺はプロテイン飲んでるけど。

117: FreeCatWork 2025/07/31 03:22

豆腐ばっかりは、さすがに飽きるにゃ。ボクなら、おかか醤油でネコまんま風にするかにゃ?飼い主さんにも分けてあげるにゃ!

118: tybalt 2025/07/31 03:48

豆乳にニガリを混ぜて豆腐にするのが一番美味しかった。あとは、凍らせて凍み豆腐にするのも美味しい。潰してシチューやスープに混ぜるのも美味しい。

119: blueboy 2025/07/31 03:49

お手軽なのは、梅干しを添える。ただし高い梅を使え。ドラッグストアのクリエイトで、つぶれ梅を安く買える。基本は醤油、味噌だが、飽きたら外国系。キムチ、サラダ、カレー、トムヤンクン。チリソース。中華系も。

120: PikaCycling 2025/07/31 04:06

麻婆豆腐の調味料をかけて混ぜてからレンチンすれば限界麻婆豆腐の出来上がり。花椒を無限にかけて食べると美味い。

121: solidstatesociety 2025/07/31 04:14

焼き目入れて辛子高菜

122: mvsw 2025/07/31 05:04

辛ラーメンと一緒に煮込むとおいしいよ

123: kkobayashi 2025/07/31 05:27

冷や汁はどうか?麻婆豆腐の素をかけてレンチンしても美味い

124: circled 2025/07/31 05:37

すりおろし生姜をかけて、そこにポン酢をかける

125: hogetax 2025/07/31 05:43

たいていのドレッシングは合うよ

126: ku-kai27 2025/07/31 06:12

おろしにんにく、おろししょうが、ごま、食べるマー油、醤油で食べてる。とりあえず家にある薬味乗せまくればいいと思う。ないなら買い物行った先で探す。

127: chobihige0725 2025/07/31 06:20

肉味噌とネギのせてラー油かけたのうまいぞ

128: satoshique 2025/07/31 06:30

創味シャンタンをお湯で溶いたスープに豆腐を加え、片栗粉でとろみを付け、卵とじにして酢とラー油を加えるとすぐに酸辣湯。とろみを付けずにキムチや冷凍アサリを加えて煮込み、卵をかければスンドゥブ。

129: RoronoaRyo 2025/07/31 06:33

オクラをチンして冷して切って鰹節と一緒に乗せる。鰹節はアミノ酸全部含まれてるって、さかなくん言ってた。お好みで味の素。程よい手間と栄養・食物繊維。(冷凍オクラ解凍でもいいね)

130: jacoyutorius 2025/07/31 06:35

キムチ乗せて胡麻ドレかける

131: takanagi1225 2025/07/31 06:41

私は毎朝おから蒸しパンを食べてるんだけど、それに半丁入れて作ってるよ。冷たいのがいいから一晩冷蔵庫で冷やすけど豆腐のちからで翌朝もしっとりです。充填豆腐みたいな柔らかい豆腐ならティラミスにもなるよ。

132: tsukumoya99 2025/07/31 06:41

味噌を乗せて食べる、これ一択

133: booobooo 2025/07/31 06:49

冷や汁とか。潰して混ぜて焼く。でも増田はなにかかけて食べる方が好きそうね

134: minboo 2025/07/31 07:01

平民金子さんの「豆腐ぶっかけ丼」、稲田俊輔さんの「ミニマル麻婆豆腐」、赤羽まるます家の「たぬき豆腐」

135: Dai44 2025/07/31 07:02

食べるラー油かける

136: Hamachiya2 2025/07/31 07:04

せんべろnetで見たやつだけど、豆腐にカンタン酢とゆかりのふりかけ。オプションで仕上げにごま油少しと天かすでつまみになる。白だしをかけても良い

137: sslazio0824 2025/07/31 07:29

酒徒さんのあたらしい家中華に載ってる肉末蒸豆腐(豚ひき肉の蒸し豆腐)。温かい料理だけど。ハマって一時期こればっかり作ってた。

138: hiro-okawari 2025/07/31 07:31

揚げ出し豆腐かなぁ あつあつでも冷やしてもおいしいよ

139: gorgeous1020 2025/07/31 07:36

心を無にしてひたすら口に運ぶのです

140: grusonii 2025/07/31 07:36

つけてみそ

141: aceraceae 2025/07/31 07:39

そのままでも美味しいしどうやって食べても美味しいけどやっぱ麻婆豆腐、ゴーヤーチャンプルーとかかな

142: cognition 2025/07/31 07:44

今井真実さんの納豆を入れた白和え

143: gattsu09 2025/07/31 07:47

まずは良い豆腐!良い豆腐を買ってみよう!一丁百円切る奴じゃなくて、倍近くするやつ。今のレシピでも2週目いけると思うよ!

144: kumpote 2025/07/31 07:49

ゆかりとカンタン酢をかけるとうまい

145: hanataba12 2025/07/31 07:55

せいろ蒸し

146: kamiokando 2025/07/31 07:55

そもそもの豆腐が美味しいものを買うのがいい。兄がお土産で買ってきたザル豆腐が美味しくて驚いた(産地忘れた)。豆腐そのものが美味しいと思ったのは始めてだった。

147: workingmanisdead 2025/07/31 07:56

イカの塩辛乗せる

148: l83DK 2025/07/31 07:57

白米のかわりと思ってレシピ考えるとだいたい美味しい

149: sionsou 2025/07/31 08:00

味噌汁いれる以外であまり豆腐だけで食べたことないから参考になる。

150: kazuyb 2025/07/31 08:01

チーズとめんつゆかける。XO醤かける。

151: monacal 2025/07/31 08:01

絹ごし豆腐と納豆、生卵を混ぜたやつを先輩の家でご馳走になったけど美味しかったよ。納豆のたれか醤油や味の素で味つけして。オクラも入ってたかも。ごはんにかけてよし、そのままでもよし。納豆嫌いでなければ!

152: caligo 2025/07/31 08:14

手間をかけたくないのは百も承知なのですが、この時期はゴーヤチャンプルーをお勧めしたい。木綿豆腐、お腹いっぱいになっていいよ!

153: dollarss 2025/07/31 08:14

木綿にマヨネーズ、醤油、ごま油、仕上げに揉み海苔混ぜながら食う絶品/明太子を乗せて/岩のりとわさび/切込入れ両面焼いてポン酢かいわれ大根/最強は豚汁に豆腐たっぷり入れて作る。旨味が豆腐に凝縮される。

154: enkagin 2025/07/31 08:28

クレイジーソルト

155: yetch 2025/07/31 08:34

潰してご飯にのせて、めんつゆとラー油かけて食う

156: pakila 2025/07/31 08:35

リュウジがゆかりふりかけと簡単酢をかけると美味いって言ってたよ。

157: yaboot 2025/07/31 08:35

しそドレッシング

158: mimomo 2025/07/31 08:38

肉野菜炒めの肉を豆腐の厚揚げに変えるだけ。生姜醤油で味付け。

159: nekonyantaro 2025/07/31 08:38

冷奴。鰹節と葱があれば良し。

160: gimonfu_usr 2025/07/31 08:40

l83DK氏コメ (慧眼!) /(ハテナ有名人の方のレシピで「崩してゴマ油と〔なんらかの調味料と〕ともにキャベツにのせる」いうのがあった )

161: right_eye 2025/07/31 08:40

炒り豆腐。チャーハンの素などでジャンクな味付けにしても豆腐なので罪悪感なし。

162: timetosay 2025/07/31 08:41

関係ないけど、ローカルの豆腐屋さんが「豆腐は値段でしか見られてない、このままでは大手に負ける」ってインタビュー受けていて、地産地消を意識したところです。

163: whirl 2025/07/31 08:53

山形のだし

164: nuara 2025/07/31 09:01

サラダに入れる。梅の花で覚えた。シャキシャキレタスに酢醤油味のドレッシングが合う

165: haniwa75 2025/07/31 09:04

ごま油と塩の組み合わせってなんであんなに美味いんだろう。

166: yamadadadada2 2025/07/31 09:05

平野レミのニラダレ。仕上げに熱したゴマ油をかけるとより美味しくなる

167: tzitou 2025/07/31 09:07

夏こそ湯豆腐が美味しかったり。冬も食べるけど

168: DANSKkun 2025/07/31 09:13

求められている趣旨が違うかもだけど、とうもろこし豆腐が美味しかった(成城石井で売ってる)。あと、コンビニとかで売ってる豆腐そうめんもオススメ。

169: btoy 2025/07/31 09:13

冷ややっこは薬味がすべて。ネギ、ミョウガをこれでもかと山盛りに乗せる。そしてすりおろしショウガとかつお節を乗せてしょう油をかけて食べる。

170: chibatp9 2025/07/31 09:15

ドレッシングかける。 料理する手間をかけて良いなら厚揚げにしたり、揚げだし豆腐にしたり。あとは、豆腐百珍を再現した食レポ漫画「豆腐百珍百番勝負」を参考にしてみるとか。

171: overleo 2025/07/31 09:15

ニラを5mm幅ぐらいで刻んで、生のまま砂糖大さじ3醤油大さじ3(かなり甘めなので砂糖減らしてもいいかも)かけて混ぜ冷蔵庫で小一時間寝かせたものをかけるとうまい。

172: chambersan 2025/07/31 09:17

まるたか「わさび昆布」。長野の土産屋でよく見る。山形のだしに似ている漬物を刻んだやつで、ワサビがピリッときいて夏にぴったりなのよね。首都圏のイオンでも時々みかけるのでたすかる

173: sukekyo 2025/07/31 09:18

半額とか20%のシールがあったら買って、千切りキャベツと卵とダシの素入れて混ぜて焼いてお好み焼き風にする(ひっくり返すの至難の業だけど)。

174: annindofu 2025/07/31 09:20

冷奴飽きてるって言ってるのにトップブコメが冷奴のアレンジで笑った

175: freqp 2025/07/31 09:26

オリーブオイルと塩とちょっとレモン汁とか

176: n_y_a_n_t_a 2025/07/31 09:26

たぬき豆腐をヘビロテしすぎて飽きてる。

177: Journey 2025/07/31 09:27

食べるラー油をかけるだけ。簡単で美味しいです

178: yone3sun 2025/07/31 09:32

塩ニンニクゴマ油、食べるラー油、塩+市販のネギ油、塩+刻みネギ+ゴマ油、麻婆豆腐の素を適宜かける、醤油+鰹節+生姜、辛子+醤油。全部美味いよ!覚めた豆腐にかけるだけ!

179: hecaton55 2025/07/31 09:34

レタスのカット済みパック買ってきて切った豆腐にレタス乗っけて胡麻ドレッシングかけて食べてる。冬場は湯豆腐だな

180: gomaberry 2025/07/31 09:44

レンジで炒りどうふ。https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/455412 野菜はあるもんで。ちゃんとごはん感高い。

181: loomoo 2025/07/31 09:48

豆乳におぼろ豆腐を入れて甘味(砂糖でも蜂蜜でもメープルシロップでも)とお好みですりおろし生姜やシナモンパウダー入れて電子レンジで人肌に温めると豆花風中華スイーツ

182: kagerouttepaso 2025/07/31 09:51

大量の天かすとめんつゆとネギですね。揚げない揚げだし豆腐。

183: Hidemonster 2025/07/31 09:54

豆板醤、チューブにんにく、チューブ生姜、醤油、砂糖、酢、ごま油を適当に混ぜてかけると良い。ちなみにこれを豚冷しゃぶにかけると雲白肉っぽくなる。

184: idorasan 2025/07/31 09:54

キッコーマンのサクサクしょうゆをかけて食べる

185: warulaw 2025/07/31 09:57

牛皿買ってきて、麺つゆかけて一緒にレンジでチン。肉豆腐になるよー。

186: wordi 2025/07/31 09:57

納豆ご飯に卵(生苦手なら半熟目玉焼きでも良い)、木綿豆腐を半丁、天かすひとさじを入れて麺つゆをちょびっとかける。他はゴーヤチャンプル

187: rue325 2025/07/31 10:06

ちょっと良いオリーブオイルと塩、あらびきのブラックペッパー。茗荷をのっけたらさらにすっごいごちそうになります。

188: lavandin 2025/07/31 10:07

豆腐を美味しく食べるのではなく、専門店の美味しい豆腐を買うんだよ!!!

189: kosui 2025/07/31 10:10

肉豆腐…は暑いか。即席酢豆腐とか https://togetter.com/li/2524807

190: fu_kak 2025/07/31 10:13

桃屋の麻辣香油をかけるとうまい、ネギなんかの薬味もいっしょにかけるともっとうまい

191: OkadaHiroshi 2025/07/31 10:18

クーラーの効いている部屋で湯豆腐

192: hiroomi 2025/07/31 10:18

加工済み麻婆豆腐。先日妙齢の婦人がスーパー店員に聞いてた。

193: Klassik-Musik 2025/07/31 10:19

豆腐自体が大量に食べる物でもない気がする。杏仁やヨーグルトと同じく多くの量を一度に食べると味が付いてるだけに飽きる

194: type-100 2025/07/31 10:20

片栗粉つけて多めのごま油で焼いてあげだし豆腐にしている。簡単なのなら冷凍・レトルトの牛丼の具をかけるのもいい。

195: shiori_lov 2025/07/31 10:21

薬味とタレを工夫すればまだ冷奴でいける、みょうがと大葉と塩ごま油が良い

196: sikimute2323 2025/07/31 10:21

食べるラー油

197: n_vermillion 2025/07/31 10:34

からし多めにした納豆かけて食べてる。大豆ばっかりや…。

198: uk_usa_tv 2025/07/31 10:35

潮州辣油一択だよ。美味しすぎてめっちゃ太るよ。ただし辣油なので普通に辛いです。一択とか言ったけど腐乳もおすすめ。

199: mennmabacon 2025/07/31 10:37

豆腐にキッコーマンのサクサクしょうゆアーモンドをのせて食べるとめっちゃ美味しいです。

200: call_me_nots 2025/07/31 10:39

業スーのジャンツォンジャンとか食べラー系のとかを載せてどうぞ→姜葱醤(ジャンツォンジャン) - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=6202

201: DOKCN 2025/07/31 10:46

味の素ドバ〜、ネギドバ〜、冷奴!最高だぜ!キマる〜!

202: akapeso 2025/07/31 10:51

豆腐ステーキがめちゃ美味い。 豆腐をレンチンで温めた後、水切って小麦粉をつけ、サラダ油でニンニク炒めて香りを移した後、豆腐をこんがり焼いて焼肉のタレを絡めるとメチャクチャ美味いです

203: koiz 2025/07/31 10:55

コングクス(韓国の豆腐スープの冷麺)おすすめです!そうめんと豆乳と豆腐があれば作れる。キムチもあると直良し

204: rickt 2025/07/31 11:05

旅させちゃいけないっていうし近くのがいいですよ。って冗談めかして言ったけど小さな豆腐屋さんでまっとうに作ってるのは本当においしい。

205: neogratche 2025/07/31 11:14

鍋に野菜や出汁と一緒に丸ごとぶち込んで煮込んで食すのが好きなんだけど夏だとこれアウトだろうな・・・。すまんが冷たい豆腐の食べ方に関しては専門外だ

206: netafull 2025/07/31 11:14

ごま油と塩でご飯にのっけると美味しい!

207: yazuka08 2025/07/31 11:14

大根おろしとしらす乗っけるの好き

208: porquetevas 2025/07/31 11:18

箱根そばで夏に豆腐まるっと一丁のった蕎麦を出していて、どうってことないんだけど人気商品だしシーズンに一度は食べたくなる

209: pharmalysis 2025/07/31 11:27

卵・小麦粉・鶏ガラの素を混ぜて油で揚げてナゲットにする。ゴボウを混ぜると食感が近くなる

210: khatsalano 2025/07/31 11:30

昨日寄った本屋でおつまみの本をぱらっとめくったら,豆腐の縦を1/2に切り,切り口を上に盛り付け,お好みの薬味と調味料をかける冷や奴があった。やってみたら確かに美味しかった。三之助だったのも大きいが。

211: suien42 2025/07/31 11:35

レトルトでいいので中華のスープ(今の時期なら酸辣湯とか)を用意して、千切りの豆腐を入れて温めるのです。/ 冷奴の味付けは「ミョウガと塩だけ」を試してほしい。

212: restroom 2025/07/31 12:05

大昔から豆腐百珍という本があるほどいろんな食べ方があるので、何か条件をつけないと絞りきれないでしょう。

213: Kurilyn 2025/07/31 12:18

夏なら、絹だとオクラを茹でて刻んだのを鰹節と醤油で和えたやつを乗せるのが好き。木綿だと白和えかチャンプルー。

215: akagiharu 2025/07/31 12:40

ひき肉、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープの元と一緒に炒めて煮る

216: doget9 2025/07/31 13:35
217: suzuki_torakichi 2025/07/31 13:53

湯豆腐以上のが思い浮かばん

218: nagapong 2025/07/31 14:16

どこで買ったか忘れたけど、ニンニクと少しの唐辛子が効いたアーモンドふりかけみたいなやつが美味かった。/湯豆腐が一番うまいと思うけど

219: johnlee999 2025/07/31 15:02

真っ先に思い出すのは平民さんのこれでしょ。最高にうまい。https://heimin.hatenablog.jp/entry/20101129/p1

220: the_sun_also_rises 2025/07/31 15:16

豆腐チャンプルーおすすめ→https://x.gd/q4Qi5 タイ風豚コマと卵豆腐のスープ(ゲーンジュートタオフー)もおいしいよ→https://x.gd/bre7R

221: mas-higa 2025/07/31 15:20

しょうゆって言う何にかけても美味しくなる調味料があるんですよ

222: tana_bata 2025/07/31 15:34

食欲ないときはいつも麻婆豆腐たべてる

223: SndOp 2025/07/31 15:45

豆腐をフライパンに入れヘラで崩しながら味噌を入れて炒めて食べるとよい。

224: aike 2025/07/31 15:47

普段買わないような価格帯のポン酢をかけてみるとびっくりするほどポン酢が美味しいのでおすすめ。

225: noir_k 2025/07/31 16:16

キムチ乗せると美味しいよ。

226: clapon 2025/07/31 16:27

ごま油に塩でシンプルに食べるのが好き。

227: nisinouni 2025/07/31 16:32

豆腐を米に乗せて醤油と鰹節かけるだけで美味しいの、なんらかの詐欺にあってる気持ち

228: sune91 2025/07/31 17:23

辛そうで辛くない少し辛いラー油。木綿と絹を切り替えると同じ食べ方でも全然おいしさがかわるよ!

229: id777 2025/07/31 17:25

ごま油と塩昆布

230: scorelessdraw 2025/07/31 17:52

噛まずに飲み込んで喉で圧し潰す。

231: nojiwasi 2025/07/31 18:07

3種類用意し、それぞれイロハの札を添えて食う。