暮らし

近所のスーパーでうさぎや猪の肉が普通に売られていたので食べてみた

1: SndOp 2025/07/29 16:52

うのつく食べ物だったか

2: hazlitt 2025/07/29 16:53

ウサギ(少なくともこのブランドの南信州産)はいわゆるジビエじゃなくて飼育だと思う https://www.jingisu.com/c/rare/uniku https://www.jingisu.com/c/rare/uniku/10022

3: pIed 2025/07/29 17:03

猪は強めの塩胡椒でしっかり焼いて食べると味も食感もギュッとしてうまい

4: khatsalano 2025/07/29 17:06

小学生のころ,近所の生協で買ったと思しき薄切りハムの成分表を見て,うさぎ肉が入っているのに気づいた。昔は安かったのかな。

5: machida77 2025/07/29 17:11

ピーコック練馬区高野台店

6: w_bonbon 2025/07/29 17:20

美味いジビエが食いたいなぁ、ああもっと美味いジビエが食いたい!いや、これより更に美味いジビエが食いたい!旨い肉が!肉が食いたい!とやっていくと牛肉にたどり着くっていうのわろた

7: quh 2025/07/29 17:37

"西武池袋線練馬高野台駅前の、ピーコック"  そこはクジャク肉置いとかないと。

8: InkuLockRoc9 2025/07/29 17:53

精肉コーナーの担当者チャレンジャーだなこの珍肉ラインナップ。今度覗いてみよう。

9: pon00 2025/07/29 18:06

うさぎも飼育されたものは家畜だと思うけど、野生のものを獲ってきたらジビエじゃないの?肉質も調理方法も全然違う

10: mozikeru 2025/07/29 18:30

「ライフへよく行きます。ライフの方が安いので。……でもピーコックにもたまに行きます。ジビエが置いてあるので」

11: mujisoshina 2025/07/29 18:31

遠山ジンギスは長野県の南信中信あたりではスーパー等で普通に買えるが、都内では珍しいかな。ジンギスはどれも安定して美味しいが味付けは同じなので、正直なところ猪や鹿を食べているという感慨はだいぶ薄い。

12: igni3 2025/07/29 18:33

天然ではないジビエにも興味ある

13: kenzy_n 2025/07/29 18:53

イルカやサメの肉が並んでいるのは見かけた事がある。

14: kowyoshi 2025/07/29 18:59

おいしそう

15: gcyn 2025/07/29 19:23

『やっぱりスーパーっていうのは日常のなかのエンターテイメント空間ですね。精肉コーナーが、ものすごく魅力的だったんです』 肉匠なのか〜。なんだかすごいぞ。

16: uk_usa_tv 2025/07/29 19:35

近所で加工品じゃなくて生のジビエも扱ってるのはうらやましい。猪ソーセージや鹿ソーセージは通販で買ったりするけど。

17: TakamoriTarou 2025/07/29 19:41

この肉のスズキ屋はジビエ利用の先駆的なお店で、ノウハウを広めてるすごいところ。我が郷里でもスズキヤさんのフォロワー店がありまして、結構日本全国にあるんじゃないかと思うので探してみてほしい。おいしいです

18: nmcli 2025/07/29 19:49

普通に買えるのか、知らなかったな。いいなぁ。

19: aceraceae 2025/07/29 20:02

いいな。明治屋みたいなスーパーならともかくピーコックとかでも置いてあったりするのか。

20: esbee 2025/07/29 20:27

東京にいるうちに知りたかった

21: fraction 2025/07/29 20:43

やっぱうさぎはジビエとは思えないよねえ

22: kamezo 2025/07/29 20:44

「天然ジビエ」という思想の強そうなワードに警戒心が。単にジビエではいかんのかな。

23: mmddkk 2025/07/29 20:57

これぞまさに「うさぎおいしかのやま」「わすれがたきふるさと」 https://w.wiki/4362

24: isrc 2025/07/29 21:04

うさぎ肉。値段は140gで1,408円と、さすがに高級。鶏胸肉の半分くらいの大きさのものが4枚。猪。「肉のスズキヤ」というお店特製の、ジンギスカン風の商品170gで、お値段918円

25: mfluder 2025/07/29 21:30

"ピーコックであればどこの店舗でもジビエの扱いがあるわけではなく、練馬高野台店の精肉コーナーを担当する「肉匠かみむら」が仕入や販売をしている商品たちとのこと"

26: sakidatsumono 2025/07/29 21:33

いいね!

27: noborisaka 2025/07/29 21:46

おいしそう

28: evans7 2025/07/29 22:12

うさぎおいしかのピーコック/うさ重はちょっとやかましいわw 完全養殖が成功するまでの繋ぎとしては土用丑の日に案外良いかもしれん。

29: uunfo 2025/07/29 22:48

へー、練馬高野台のピーコックに/うさぎ肉、見た目が完全に鶏肉なので1羽2羽と呼ぶのも納得

30: izoc 2025/07/29 22:49

珍肉を東京のリアル店舗で買おうと思ったら日進ワールドデリカテッセンしかないと思ったら高野台のピーコックでも可能なのね。これは良いこと知った

31: shiro-coumarin 2025/07/29 22:57

都内だと値段が高くて諦める。グラム単位だとラム肉ですら焼肉用牛肉と同じくらい。地方への日帰り旅行で、地元スーパーや道の駅で見付けてもクーラーボックス必須でシュン…となる。

32: takanagi1225 2025/07/29 23:24

ウサギは鶏肉みたいとよく聞きますね、モモなのかムネなのか。カエルも。

33: gaikichi 2025/07/29 23:30

でもウサギ肉って一切れあたりの身に対する骨の比率が高い(身体のサイズを牛や豚と比較すると必然だが)

34: nornsaffectio 2025/07/30 00:11

名古屋にもあるんだろうか?

35: mr_yamada 2025/07/30 01:00

うさぎ美味しあの山、コブラツイストかの川、夢は今もめぐりて、忘れがたきスーパー

36: akapeso 2025/07/30 01:52

中山間地という田舎に住んでるけど、鹿や猪がわんさか出てくる。 高齢化で、若者だけでなく猟師も減っているので、害獣駆除の対策にら罠猟師の需要が増えるのではと思ってる。

37: wuzuki 2025/07/30 03:01

鍋のたびにイルカ肉とかリス肉とか上野で買ってきて持ってくる友人いたな。そういえば某シェアハウスでアーティスト系の人が、飼ってるウサギをもふもふしながらウサギ肉を食べる会を開いていたのを思い出した。

38: inks 2025/07/30 03:51

獣肉なので雑食家には旨いのは当然だし、出回らないのは家畜化してないから。そして鮮度を保てているのは、高級スーパー、ピーコックの需要を鑑みない供給のおかげです。因みにうさぎはマルタの郷土料理です。

39: natu3kan 2025/07/30 06:20

猪肉ってちゃんと処理されてると更にヘルシーにした豚肉って感じで筋肉質で美味しいよね。

40: repunit 2025/07/30 06:30

元は大丸、今イオンの子会社。

41: ssfu 2025/07/30 06:52

ウサギはネコやイヌ枠に入ってて食えないなあ。イノシシは可愛くないので食う。

42: samayoerukinoko 2025/07/30 07:56

ジビエではないんだけど白川けいちゃん、山の中走ってたら急に店あってビビったなあ

43: atohiro 2025/07/30 08:28

スズキヤ、長野県のメーカーですが、ラム肉ならそこそこ見かけるブランドですが、その他はなかなか見かけないです。東信地域だと長和町の道の駅や佐久市の赤坂直売所とヘルシーテラス佐久南でラム肉+αが売ってます