暮らし

うどん打ちを趣味にしていた父が、吉池で売っていた生うどんを食べたら『こんなにもうまいうどんがこの値段なら、もう打つ必要ない』と引退してしまった

1: nui81 2025/07/28 13:49

へー!気になる!小諸七兵衛も気になる。それはそうと、趣味とは、というところも興味深い。趣味なら続ける選択肢もあるけど、値段、労力、おいしさのバランス的に自作より圧倒的に追い抜かれちゃった感じかなあ。

2: yabu_kyu 2025/07/28 14:08

コンピュータのがチェス上手くても人間がチェスやっていいんでないかね(多分そういうんじゃなくて「手間はかかるけど市販よりは旨い」が成り立たなくなってやる気が起きないとかなんだろうけども)

3: nakakzs 2025/07/28 14:21

親父さんがそこまでうどん打ちに執着していたわけではなく(もしくは冷めかけていた)、うどん食ってこれで取り寄せて食ってるならそれでいいんじゃないかと。

4: srgy 2025/07/28 14:22

「これに比べたらわしのうどんはカスや…」「かすうどんってこと?」 https://kyoudo-ryouri.com/food/1756.html

5: circled 2025/07/28 14:26

自分よりコード書くのが上手い人や生産性が高い人は大勢いるけど、それでも自分で書きたいコードを書くのが楽しいんだよね。うどんは違ったのか?

6: clapon 2025/07/28 14:26

私も好きなピアニストに憧れてピアノを再開したけど、「その人のライブに行ったら思う存分に好きな曲が聴けるし、自分で弾いたら下手でイライラする…」と思ってやめてしまったことがある。今はまた再開してます。

7: mouseion 2025/07/28 14:33

いや讃岐うどんならうどんバカ一代か日の出製麺所やろ。一応2軒とも日本一の讃岐うどんで有名だからな。吉池ってどこの田舎だよ。そんな所の讃岐うどんより挙げた2つのうどんを比べてから引退宣言してくれ。

8: yarukimedesu 2025/07/28 14:34

その味を超えようと思わなかったのは、うどんへの情熱がなかったからだろう。

9: catan_coton 2025/07/28 14:35

作るのが好きなんじゃなくて、美味いうどんを食べるのが目的だったんか?過程を楽しめないと趣味って長続きしないよね

10: stopkun 2025/07/28 14:35

はてなに話題持ってくるならタイトルに【東京ローカル】とか付けとけや

11: hazlitt 2025/07/28 14:38

結果が必要ならうどん打ちを始める時点で何かがおかしい/ホビイストがプロのクオリティを「引退」の言い訳にするのはまあまあ不遜というか単なるネタだと思いますけどね(スポーツとかで考えると)

12: bokmal 2025/07/28 14:40

そこはうどん部マネージャーになりきって「バカっ!アンタのうどんへの気持ちはその程度だったの⁉︎」て叱ってあげてほしい

13: centersky 2025/07/28 14:42

値段は大量生産の結果なんで個人で太刀打ちできるものでは

14: ackey1973 2025/07/28 14:43

とくにうどん打ちが好きだったわけでもなく、なんか趣味でも持とうか?として出会ったのが“うどん打ち”だったとか? “プロと同じレベルの完成品が作れないから趣味やめた”って人、あんまり出会ったことがない。

15: tacticsogresuki 2025/07/28 14:47

餃子はまさにこれ。

16: titeto 2025/07/28 14:52

定年退職したら腰を入れてやればよい。うどんだけに。

17: uniR 2025/07/28 14:53

Xで最近吉池を知ったようなのがちゃらちゃらしてて、昔から知る者としては何となくケッとなる。老害古参の気持ちがよく分かる。それはともかくとして吉池は素晴らしい。

18: momochchang 2025/07/28 14:55

かってみよ!吉池は丸屋本店のクッキー缶もおすすめ

19: tamtam3 2025/07/28 14:55

ホームベーカリーかなぁ。どんなに頑張っても味もコストもパン専門店どころかヤマザキにも負けるという。うどんは足でフミフミする過程が楽しいので辞めない。

20: yamadar 2025/07/28 14:56

なんかうどんが食べたくなってきた

21: kaloranka 2025/07/28 15:12

うどん打ちを趣味にするような人はうどんを打つという行為が好きなんだと思ってた

22: togetter 2025/07/28 15:13

それに至ったら料理系の趣味だいたいおしまいになっちゃいそう...。

23: mobile_neko 2025/07/28 15:16

仕事で御徒町に行く機会が増えたから吉池に気軽に寄れるようになったから、こういう情報は助かる。

24: uunfo 2025/07/28 15:18

狭山市 大進食品

25: fluoride 2025/07/28 15:21

結果だけ追うならほとんどの趣味なんて消滅しそうだけど。小麦こねこねする作業は気持ちよさそう

26: takashi_m17 2025/07/28 15:22

買ってみたいと思ったけど東京か、通販も無い模様。こりゃ打つしかないな・・。

27: sasashin 2025/07/28 15:23

q「そこの製麺所は、竹國ってうどん屋チェーンもやってるから行って冷汁うどんか肉うどん食べるといいと思うよ。」竹國の麺は美味しかったけど、武蔵野うどんのつもりで食べるとコレジャナイ感だった。

28: takanagi1225 2025/07/28 15:24

竹國ガチうまいって夫が言ってたな。大盛無料だからよく行ってるらしい。国道沿いにあっていつも駐車場混んでるイメージ。

29: sukekyo 2025/07/28 15:25

うどん工場直売毎月第2第4金土と年末に工場直売あるのね。縁があったら行きたいもんねえ。埼玉うどん大国。 https://daishinfoods.com/%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E8%B2%A9%E5%A3%B2/

30: tohokuaiki 2025/07/28 15:25

そうなんだ…多くの70~80歳のおじいちゃんおばあちゃんと一緒に体育館で卓球してるけど、「伊藤美誠みたいなスマッシュ打てないからやめる!」とは誰も言わないなぁ。この差はなんだろうね。

31: tomono-blog 2025/07/28 15:28

いっぽう私はホームベーカリーでうどんをこねてます。

32: hatohateb 2025/07/28 15:29

一時スコーン作りにハマってたんだけど、成城石井の自家製スコーン(6個入りで450円くらい)を食べて、「こんなに安くてうまいなら、自作する意味ないやん…」と思って引退したことある。

33: umarukun 2025/07/28 15:36

この感覚はマジでわからんなぁ。

34: PikaCycling 2025/07/28 15:45

内心飽きててやめる言い訳をさがしてただけちゃうかな。藤井聡太の将棋見て指すのを辞める将棋ファンなんかおらんでしょ。

35: miruna 2025/07/28 15:46

関東人の言うことが信用できない食物の代表格うどん

36: nyankosenpai 2025/07/28 15:46

新橋のせとうち旬彩館だと香川のうどんがたくさん売ってるので、うどん好きな方はそちらもぜひ

37: anony_mousda 2025/07/28 15:51

よくこのパッパみたいなこと言って拗ねながら辞めたり、素晴らしいものを見てやっぱ始めたりしています

38: morinonakani 2025/07/28 15:52

生うどんとやらを食べたくなって仕方ないんだが地元のどこにもないんだかどうしたらいいのか教えてくれよ

39: taiyousunsun 2025/07/28 16:07

その点コーヒー豆の手鍋焙煎はコスパで抜かれる日はおそらく来ないだろうから安心。

40: porquetevas 2025/07/28 16:12

吉池、いつも地酒だけ買って終わってしまう 食べ物も買いたい

41: healthyhiroshi 2025/07/28 16:14

こういうのステマを疑ってしまうようになってしまった

42: fwb603 2025/07/28 16:16

私もホームベーカリーでこねている。「うどんモード」はない古い機種なので、発酵に入る前に取り出さないといけない。

43: kabakiyo 2025/07/28 16:16

冷凍の餃子が安くておいしくて、自分では作らなくなった。シューマイも。

44: kensukeo 2025/07/28 16:18

でも丸亀製麺の旨塩うどん美味しすぎるのよ。わかめも入れ放題になってるし最強。

45: nina19 2025/07/28 16:18

パンをつくろう!「できたて」「やきたて」がどんな高級店にも敵わないジャンルの食べ物なので。

46: oriak 2025/07/28 16:23

一緒に作ってみればいいと思う。お店の味にならなくても思い出になる。

47: mu1128 2025/07/28 16:28

竹國おいしい、おいしいけど、そんなにおいしいかな?冷汁うどんはおいしい。/近隣の農協でも売ってる。

48: kkkirikkk 2025/07/28 16:33

牛丼は絶対に作らない。牛丼屋の値段であの味絶対に無理

49: nakamura-kenichi 2025/07/28 16:36

体験的には自分で作った方が美味い場合が多いけど、うどんとか粉もんは粉探しして水探ししてってゼロからやったら大変やからな。

50: buluffel_branche 2025/07/28 16:43

料理系って美味いもんが安くで食べれたらそれでいいわってなっちゃうよな。結果に満足できないとモチベも下がる。麺類は最近市販品の進化がすごいし、麺打ちとなるとやる意義が薄れてはくるな。

51: sucelie 2025/07/28 16:55

その親父は最初からテーブルマークの冷凍うどんに負けてると思う

52: lily7 2025/07/28 16:58

最近カメラ始めて、私より数十倍きれいで上手くてきっとお金も手間もかかっているであろう写真がSNSで簡単に流れてくるけれど、それでも自分が撮ったヘッタクソな写真のほうが好き

53: Helfard 2025/07/28 16:59

“これからはそばを打ってくれ” どうせ作るならケバブとかドネルケバブとかシシカバブとかシュラスコとかバウムクーヘンにしようぜ。んで全部並べてどれがどれなのかを利きケバブしよう。

54: dodecamin 2025/07/28 17:03

AIのコード生成を見て、コーディングをやめてしまう人にも近いものを感じる

55: shinobue679fbea 2025/07/28 17:04

ふーん

56: zgmf-x20a 2025/07/28 17:09

私は阪急服部駅近くの銭形に行った時によくそこの生麺買っていろんな人に贈ってたな。バカ舌なんで加ト吉の冷凍うどんで満足する輩…

57: six13 2025/07/28 17:10

12分茹でるうどん、食べたい食べたい

58: trade_heaven 2025/07/28 17:12

自分で打ったほうがコスパがいいと思ってうどんを打っていたということ・・・?それは趣味なのか??

59: lavandin 2025/07/28 17:14

わかるー。手作り系の趣味って結構コスパがモチベーションになってる。なので高級な粉とか珍しい材料をあえて使うんだよ。うどんみたいな材料がシンプルなものは厳しいよな。/ただ激安なだけならコスパとは言わんよ

60: satomi_hanten 2025/07/28 17:14

趣味(というか昔はみんな打てたらしいが)で蕎麦打ちしてる親戚のおばさんが居るがもう30年以上経つけど最近は店と遜色ないレベルになった。昔はクソ不味かった。それで辞めちゃうならやめるで良いんじゃね

61: DellG3 2025/07/28 17:15

自分で打つにはうどんって蕎麦に比べてハードルが低くて好みでカスタマイズもしやすいんだけど、その分市販のうどんも全然美味しいんだよね…

62: rax_2 2025/07/28 17:15

他人と比較すると、だいたい辛くなって負ける。だっていつも「できない・未熟な自分」と「理想の姿」の競争だもの。

63: shoninja 2025/07/28 17:20

拙者は…家庭菜園としてミニトマトを栽培するタイプの忍者だけど、スーパーで買うミニトマトのほうが美味しいうえに値段も安いことは認めている。お金かけた上に甘くないけどなにか?そういう話ではないでござる!

64: FreeCatWork 2025/07/28 17:21

パパさん、うどん引退しちゃったの!?でも、吉池のうどんがそんなに美味しいなら仕方ないにゃ〜。ボクも食べたくなっちゃった!竹國の工場直売所、行ってみるしかないにゃ!猫パンチの出番はなさそうでよかったに

65: doku19 2025/07/28 17:24

吉池はバカみたいな当たりも多いけどそれなりにハズレもあるので見極めながら利用したいところ(総評としては素晴らしい)

66: gomaberry 2025/07/28 17:26

これ買ったことあるんだけど、なんかボリュームありすぎて、アタシのほしいうどんはこれじゃないんだよぉー。となりました。食べごたえの強いしっかりした生うどんです。

67: modal_soul 2025/07/28 17:29

趣味は、結果を求めるか・過程を求めるかで全く違ってくるよね。極論、めちゃくちゃニッチで自作以外供給がないものか、出来は悪いが楽しいもの、のどちらかでしか趣味は成立しない

68: kenta555 2025/07/28 17:30

市販されてるものほとんどがそうでしょ。コスパで勝てる訳がない。自作の醍醐味はそこじゃないだよ、No.1じゃなくてもいい Only Oneでいいんだよ(世界に一つだけのうどん

69: stone7jp 2025/07/28 17:33

人間引退待ったなし

70: buriburiuntitti 2025/07/28 17:35

なんか分らんけど市販品を下に見てる層って居るよなぁ。カレーとか

71: faaaaa 2025/07/28 17:43

飽きてたけど始めた手前ここでやめたらダサいとか思ってたんじゃね(笑)

72: kalmalogy 2025/07/28 17:45

菓子は作るより買ったほうがはるかに安くて美味いから作らない、という人は普通にいるし。製麺は下手な手打ちより機械の方が良かったりするんだよな

73: sekreto 2025/07/28 17:48

釣りは割とそう思うな

74: nao-bt 2025/07/28 18:00

おれはこれをセブンイレブンのすみれのチャーハンで同じこと思ったなぁ。

75: dgen 2025/07/28 18:01

続ける意味や自分でやる意味を見出せないなら仕方ない。趣味なんて自分より優れたものが溢れてるのが当たり前なのに。他と比較してダメならやらないとなると何もできない。

76: ShimoritaKazuyo 2025/07/28 18:03

釣り、山菜取り、家庭菜園全部そうだよ。買った方が圧倒的にコスパ良い。あらゆる食材が低単価で手に入る東京がグルメシティな理由の根本的な理由がそれ。

77: i-yan193 2025/07/28 18:04

友人の結婚式で「みんなこんなに写真撮ってるなら俺が撮る必要ないな」と落ち着いて式を楽しんでたら、共通の友人にそれはいかんよとダメ出しされたなぁ。

78: parsec 2025/07/28 18:04

見た目ふつうだけどブラックライトで光る!みたいなうどん打とうとした思い出。蛍光物質は熱に弱いらしく光らなかった。おいしかった。

79: alt-native 2025/07/28 18:06

どの市販品よりも美味い麺を打てる自信があったということか

80: salvatore8 2025/07/28 18:08

吉池すぐだからどのくらい売れてるか見てから帰ろう

81: ayumun 2025/07/28 18:10

まあ飽きたんですよね単に。わかる

82: nonono-notch 2025/07/28 18:15

その点、チャーシューはいいぞ。買うと高いから自分で作る意味もある。奥も深い。ホットクックあるとさらに作るの楽。みんな、チャーシューを作ろう。

83: uyT4vEne 2025/07/28 18:19

最近は揺り戻しで大量生産品が上げられてるフェーズだと思う。プロ集団が本気で作ってるxxに素人が勝てるわけ無いだろ自作は無駄的な。うるせぇ自分のツボを良い感じに刺激するには自作しかねぇんだよ!

84: anigoka 2025/07/28 18:20

また一人インパラの角に刺されて死んだか…

85: delphinus35 2025/07/28 18:22

過程が楽しめない趣味は長続きしないだろうなあ。最近良く見る「AI の方がマシなプログラムを書くのでプログラミングが楽しくない」人たちも同様だろうか。

86: bml 2025/07/28 18:28

趣味の人がコスパを気にするともね。ある程度形になって惰性になってのでは。

87: mohno 2025/07/28 18:37

市販のものより美味しい自信があったということか。/うどんにしろ、蕎麦にしろ、市販のものより上手く作るなんて、相当大変だと思う。同じ太さに切ることも難しそう。/「神田まつや」の蕎麦は乾麺ゆでても美味しい。

88: potsunento 2025/07/28 18:46

埼玉ローカルだと思ったら吉池に置いてあるんだ。埼玉西側のヤオコーとかJA直売所に置いてある

89: kazuhix 2025/07/28 18:47

まさかとは思いますが、この「父」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。

90: toshi_suzuki 2025/07/28 18:49

蕎麦打ちを勧めているけど、そっちは結構な沼なのではなかろうか?

91: dada_love 2025/07/28 18:50

だいたいのひとは食パンを作ったときに悟る

92: grt27555518 2025/07/28 18:52

美味しさを分かれるんだから、うどん作ってた甲斐あったね

93: natu3kan 2025/07/28 18:53

市販でもうどん用小麦かつグルテンがしっかり際立つこね方してる市販の生うどんだと、手打ち麺なみにおいしいよね。

94: gmkzmrn 2025/07/28 18:55

わかる。

95: yoogetsu 2025/07/28 18:56

ベーグルは売り物より自分で作った方が美味しかった(特に焼きたて)から続いてる

96: tetsuya_m 2025/07/28 19:03

へー、見つけたら買ってみよう。ちなみに俺もうどん打つけどこねるのはニーダーだし、製麺はパスタマシンで拘りはあまりない。ただ自宅でいつでも打ちたてのうどんが食べられるのが快適

97: pqw 2025/07/28 19:05

写真撮影が趣味の人に対していつも同じこと思ってるけど(自分で撮らなくてももっと上手い人が撮った写真がいくらでもあるじゃん)、まあ趣味とはそういうものなので。

98: dacuumy 2025/07/28 19:07

わたしも「痩せてる人がたくさんいるからいいやぁ」と今日もモリモリ食ってブクブク太ってます。

99: ustam 2025/07/28 19:09

それ言うとラーメン屋の何%かはマルちゃん正麺よりも不味いんだよなあ…

100: behuckleberry02 2025/07/28 19:12

おいしい生うどんの安定供給を求めているので良い情報。探してみよ。竹國は行ったことない。これも気になる。

101: ichinotani 2025/07/28 19:12

自分もコメントしたい記事があっても切れ味の鋭いブクマがすでにあると、自分ごときがブクマするのはおこがましいとブクマを止めてしまう

102: marshi 2025/07/28 19:12

趣味なんて過程が楽しめれば良いのだ

103: auto_chan 2025/07/28 19:16

工業生産品はだいたい品質がいい。味と値段のストパトフォーマンスなど"経済性"を人生の価値判断基準とするなら負けは必定。行為や過程が楽しいとか見出さないと闇落ちしちゃうかもね。人生好きにやっとくれ~。

104: t_nkjm 2025/07/28 19:19

好きでミシンやってるけど、市販品の価格には勝てる気がしない。でも楽しいし好きに作れるのが良い。

105: clairvy 2025/07/28 19:20

そら店はうまいわな

106: cl-gaku 2025/07/28 19:23

打つ部分よりうまいもの食う部分のほうがメインやったんかな

107: hate_flag 2025/07/28 19:25

じつは生うどんよりも冷凍うどんのほうが美味い。いやマジで。あれはどういう技術なのかわからんが

108: bigstrides 2025/07/28 19:26

うどんも深いよなー。近所の(蕎麦処の田舎の)流行ってるうどん屋ですら美味しくないもんな。

109: kkobayashi 2025/07/28 19:26

商売ではなく趣味なら金や手間暇を惜しまずいくらでも美味くできるのに、既製品がそれより美味いなら自分で作る必要ないなって気持ちになるのは分かる。材料もシンプルだし趣味の入る余地があんまりないのかもね

110: amatou310 2025/07/28 19:27

おいしそう

111: gamil 2025/07/28 19:27

自分にとっては写真を撮影するという行為が楽しいのであって、ネットで調べればいくらでも見られるであったり、自分が撮ったものが下手であったりしても別に構わない。

112: richest21 2025/07/28 19:32

「うまい理屈が見つかったじゃねぇか」「本当だろうよ。本当だろうけど、本当の本当は違うね。まず最初にその時お前さんは落語が辞めたかったんだよ」「本当の本当のところは、『嫌ンなるのに理屈なんざねェ』わな」

113: rck10 2025/07/28 19:40

大体の趣味はプロには敵わないのでは。それでも楽しいからやってるんだと思ってた。

114: takahashipapa 2025/07/28 19:45

そんなにうまいのか

115: shiro-coumarin 2025/07/28 19:49

実家にいた頃、今住んでる1Kのゴミみたいなマンションに比べて台所が広かったので色々作った。狂ったように毎晩スコーン焼いたり、蒸籠で中華の花巻を蒸しまくったり。自分なりに一通りマスターしたら憑物が落ちたw

116: quick_past 2025/07/28 19:50

コシこそ麺の存在意義みたいな流れがちょっと疎ましい。だしの美味しさを殺すコシもあれば、コシのないライスヌードルだからこその味もある。

117: pukka3 2025/07/28 20:14

趣味はいつ引退しても復帰してもいいから大丈夫大丈夫

118: sakahashi 2025/07/28 20:14

大進食品と武蔵野うどん竹國は同じ麺を使っている様子。飯田橋の店舗は評判が悪いようだが、試しに行ってみるか。https://daishinfoods.com/%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E8%B2%A9%E5%A3%B2/

119: yarimoku 2025/07/28 20:20

AIがプログラミングできるのならもう人間がする必要ないよなぁとは思う

120: PrivateIntMain 2025/07/28 20:32

いい加減飽きたから別の路線を試したいで復帰してもセーフ。作ってみないとわからんことはたぶんたくさんある。

121: yoshi-na 2025/07/28 20:33

その行為の根本が何かってことよな

122: Caligari 2025/07/28 20:34

おとん「なんちゅうもんを食わせてくれたんや… なんちゅうもんを…これに比べたらワシのうどんはカスや」

123: cha16 2025/07/28 20:37

2020年百名店の「饂飩頑陣」は製麺機だけど、めちゃくちゃ美味しいからね。うどんも蕎麦も手打ち至上主義は宗教だと思ってる。

124: nonaka1007 2025/07/28 20:48

吉池の生うどんは今250円(税抜き)で以前ほど売れてないことに注意な。