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日本食レストランがパキスタンで「ステータスシンボル」になるまで | 「料理は二の次」「見せびらかしたいだけ」

1: kaos2009 2025/07/26 09:55

“、高級寿司店のシェフたち(その大半がフィリピン人)”

2: nuara 2025/07/26 10:06

日本のフランス料理もそんな感じでは。

3: sigefuzi-madeinjapan 2025/07/26 12:08

イザカヤ、漫画とか香港映画に出てくる1番奥の部屋に指名手配犯いるタイプの店じゃん 実在するんだあれ

4: kenzy_n 2025/07/26 12:25

異国の地で日本食を楽しむ。

5: thxht 2025/07/26 12:35

「ルールは、愚か者と、ロバと、ラバと、学校に通う子供たちのためにある。」

6: dnel 2025/07/26 12:40

欧米でも生の魚という蛮族の食い物に偏見のないリベラルな自分をアピールする手段として人気という話がある

7: eos2323 2025/07/26 12:42

情報を食ってる。高級料理で食材がどういう旅をしてきたのかってのが重視されるのはわかる気がする。地場食材でもナラティブならいいと思うんだけどな。

8: marilyn-yasu 2025/07/26 17:17

材料的にも簡単に食える訳じゃないから財力アピールであり奢られるステータスアピールだと。パキスタン版キューカンバーサンドウィッチだ。