こういう釣り文章はAIか自作かどっちなんだろ
食事 懐石料理って汁物=お吸い物からが決まりなの??知らなかった
初耳学。三角食べは言われたけど近年それも否定されてたり。もう自由に食べようぜ〜。私はコロッケの衣はがして食べてたら育ちのいい友達に自分の子供なら皿下げるって言われたww
いわゆるマナーとしては最初は形だけでもご飯に箸をつけるのだったような。汁物は箸に食べ物がくっつきにくくなる合理主義的な気がする。
ただただ、めんどくさい。まぁ、ごはんは残さず食べよう。
夫は実家がしつけ系厳しかったので汁物から絶対手を付けるな 私はむしろ「手抜きの味噌汁よりメインのご飯をはよ食べてほしい」と思っている
順番とか気にしないけど、汁物を先にすると米粒が箸にこびりつきにくくなるよね。その程度の生活の知恵なんじゃないの
相手の実家で、相手の親と食事を共にすればすべてがわかる。合わないな、と思ったら早めに距離をとったほうが良い。
趣味は釣り...
そんなの知るものか
飲食店経営の家で生まれ育ち家政大卒の母は、食べる順番の決まっている料理は食べるべき順番に出されるものだと言っていた記憶。
これはコピペ投稿だよ→https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/799942/ 自分で文章を書こうよ。みんな釣られないようにね。
私にそういう意識はないのに、ウチの息子は「そういうふうに育てられた」と言ってた。不思議
躾けられたかは覚えてないが、箸を濡らさないと飯粒がくっついたりするので汁物から手を付ける事が多いな。刺し身はまあ食わないと悪くなるから先に食べるかなあ。煮付けはあとでも食べられるし
箸の先端にご飯がこびりつくのを避けるため、最初に汁物で濡らしておくと良いと、理由込みで聞いたので覚えてはいるが、普段はあまり気にしていないかも
「欽ちゃんのどこまでやるの!?」に推理ドラマのコーナーがあったなあ/よかった、AIじゃなかったんだ
言われたことなかった。来客に自家製の味噌を出す(それを褒める)風習からだろうけど、初手汁物だとご飯がうまいのでそうしてる/猫マンマもそうだけど、よそでおあがりする時にって話が分かんなくなってるんだよね
ある所ではご飯からと言われ、ある人からは野菜からと言われ、ある増田からは汁からと言われ、俺自身は肉魚から食べます。
唇や口の中が湿った方が食べやすいのでやるけど、やらない人を見てもどうも思わない
増田の家は新しいんだな。うちは古流だから白米から食べる。というか茶懐石は現代でも米からのはずだが
釣りを使った釣り記事なのか。凝ってるな。まあ一般的には汁物からだけど、それ以外からでも別にマナー違反とかはないのでいいんでないの
俺も死んだばあちゃんにそう習ったけど、フォーマルなところでは気をつけたほうがいいだけ、とも言われた。でも、そもそもご飯あるならまず汁物で箸を濡らすのは合理よな
まあしつけはされたが、野暮なことは言わない(考えない)ってのは自分の経験で覚えた。
“メバルが釣れたので、刺身と煮つけにした” せっかく釣って来て作ってくれたオススメのものなんだから最初に食べて感想言った方が良いじゃんって、釣果の話だけに釣られてみた
それは元々は懐石料理のしきたりから来ているマナーなので普通の食事にあんまり敷衍しない方が楽しいよ。毎日の食事はあまり気にせず楽しく食べる、茶席などの正式な場ではマナーを尊重する、TPOだいじ
汁先理論は初耳
洗い箸はキモい
親からの躾に納得できる合理的な理由があれば従うだろうけど、なければ無視でいいし、自分が受けた躾と他人が受けた躾は違うのだから、違うことで失望するのも筋違い。
無理だなー
私なら刺身から食べるな。
ダイエットにはまずはサラダからと近年はよく言われるが、実際はそうでもないらしい
不自然じゃなきゃ別に創作でもいい派なんだが、コピペは流石に貼る理由がわからなくていつも???となる。小町や2chとの反応の違いをみたいのか?
“こういった献立では汁物から手をつけるように”マザコンファザコンかよ。盲目的に信じすぎててヤバい
足るを汁でないの
小1で隣の女の子からデザートは最後に食べるものだと教わるような家庭だったので推して知るべし
釣られクマーーー / “こういった献立では汁物から手をつけるようにと親から言われて育った” 躾られた記憶は明確にはないけど、さめたら美味しくないから先に手をつけてる。
欽ちゃんのどこまでやるのって番組で食べる順番を当てるクイズをやってたくらいには人によるし、自由なんじゃねえの?
汁から手を付けるのは本膳。懐石料理と茶席の懐石の膳の話を一緒にしている人がいる。元々会席が本膳から生まれ、江戸中期以降「懐石」と言われ戦後に定着した。拙記事一汁三菜https://settu.hatenablog.com/entry/20170310/1489122073
これわざわざ増田とトピと書き換えて投稿してんの?キモ…
一応そのように教わったけどどうでも良すぎる。個人的には温かいものから食べたい
「高菜、食べてしまったんですか!(中略)まずスープをというルールがあるじゃないですか!」←汁物から手をつけるように
SDGs的な食卓では、ご飯粒を残さないしソースも残したくないので、箸だけじゃなくてスクレイパーとかゴムベラとかあると良いですわね。
順番気にしないとか言う人に「前菜のソルベです」とか「先付の水羊羹です」みたいに酷い順番で料理を出してみたい
米粒が箸につかないように、最初にコップの水やお茶に箸をつけて食べてたら激怒された事があり、その時にそれなら味噌汁から食べろと言われて食べるようになった事がある。
トラバにコピー元の回答が貼ってあって感心する。/なんで「女性の食べる順番」なの?そこに男女の違いある?
そう教えられたが、クソだと思い止めた。一番、食いたいものから食った方が良い。
汁物からはマナーではないただの生活の知恵な気がするんだが。別に相手に不快感とか与えるものでもないので。
私は野菜からいきますね。一番引くのはデザートからいくやつ。
なんとなく箸を湿らせるために汁物を先にしてた。躾られた記憶はない
茶懐石だと飯→汁が終わってから向付と酒ですよね。箸は予め濡らしてある。
教育は呪いに似てるなって思うわ
汁物を最初に食べると、箸にご飯が付きにくいとか、そう言うのがマナーの起こりじゃないのかな?
確かに言われて来ましたが厳密に守ってるかというとそうでもないしその必要も特にない気がする。増田が釣った魚を最初に食べてくれるんだから俺なら嬉しいけどな
父方の実家も味噌汁を先にって方針だった。理由は子供が味噌汁をこぼすと掃除が面倒&祖父が激怒するからだった。おばにそうしろって命令されたけどあほらしくてスルーした
こういう食習慣の違いみたいなのは、長年の日常生活の中で培われ、互いにそれが当たり前だと思っているので、付き合い始めや新婚時などに大喧嘩に発展しやすい。あれは本当にヤバかった。
一膳飯も駄目だし、懐紙を使って骨を回収しないと駄目だぞ。
血糖値の上昇抑えるために野菜から食えとは聞くが
えっ野菜類では(血糖スパイク抑制派)
50過ぎのおっさんだがそんな話は初めて聞いた。和食のセットだとなんとなく味噌汁からいく、という習慣はあるが親からそういう躾をされた記憶はない。
最近はベジファーストは根拠ないって言われてるよね、カーボラストという亜種もあるけど効果は不明だよぬ、という話かと思ったら違った。
これは初めて聞いた。地域にもよるのかな
暖かいもの(おかずとご飯)を一緒に食べたいので、冷たい刺身は後にまとめて食うかな……
コピペということなんだけど、順番に出てくるかしこまったところの場合は汁物もご飯も最後の方なんだからなにルールなんだと
時代劇・映画で汁物から食べなさいと、子どもが注意されてたのみて、意識はした。/たそがれ清兵衛だったかな?
懐石は汁物出るの後の方だよね?なんでだろう成り立ちが違うのかな
猫舌で、汁物を先に食べると口が痛くなるので、後にして冷まして食べます。大体最後かな
釣ってきた魚で、冷凍保存を経ずに刺身は食べたくない。寄生虫死んでないじゃん。
汁物でお腹いっぱいになるから最後にしてる。和食の飲食店は手前に汁物のお椀をおくから、まずそれを遠くにどかして、配置を変えてから食べはじめる。
晩酌する飲み助の家ならご飯と汁物は最後では。汁物最初は初めて聞いた。
箸を湿らせるためというのが原意ならそんな有り難がるようなマナーでもねえな。/ そのうち「ラーメンはスープから」というマナーも誕生するかしら
素手でカレーを食べたいけど未だにやり方が分からない。文字通り手をつける食事スタイル。
刺身の食中毒を起こす腸炎ビブリオは条件が揃えば10分で倍になるとされるので、なるべく早めに。
一番美味しそうなものから食べたんでしょ。作る側からしたらこういう女性の方が嬉しい / 自分は学のない親に育てられたので結婚してから奥さんに教えられたな
フレンチならスープ、和食なら椀物、コース料理のはじめの方に提供されるし出汁が味の決め手になるのであれば食事全体の方向性をあらかじめ把握するという意味ではあながち的外れでもないかもね。
おっそうだな。ただ論争になると面倒くさい。
米粒を残しちゃだめ、と言われずに育ったので、茶碗に残った米を食べたりしないし当然人のも気にならない。むしろ米粒取る人を信心深い人だなーとちょっと奇異に思う。
家庭料理でガチ和食のマナーは求めないよ。汁物から手をつけよと習いはするけど。
ブコメ助かる
増田が釣ってきた魚を食べようという話なんだろ。しかも初回だし彼女から希望しての席。だったら彼女としては増田が釣ってきた魚の料理(煮付けか刺身)から食べ始めるでしょ。
イナダさんのすっげー長い回答を読みたい
両親が関東東北だけど、たしかに両実家でも、特に朝食は一口目は味噌汁みたいなのはあった。口をつける程度でいいみたいだけど。うるさく言われたこともなく、守ってもないけど。この献立なら自分も煮つけからいく。
トップ米thx
好物を最後に取っておく派の存在をご存知ない?
汁物から食べろ。野菜から食べろ。メインのおかずから食べろ。他人の意見に振り回されてロバを死なせてしまう「ロバを売りにいく親子」を思い出す
武家のしきたりで、「米を作ったお百姓に感謝するため、まず米飯から箸をつける」というのがあったかと思うが。家によって違うかな。
おじさんがカレー食べる前には水入れたコップにぶち込んでおくみたいな自己流Tipsみたいなもんでしょ。
コピペかー / 汁物から手をつけると、箸が湿って使いやすくなるし、のども潤うからちょうどいいだけで、別にそういうマナーは決まってないのでは?
味噌汁は後から出してくれ。できれば煮付けも時間差で出してくれ。と思ってしまう酒飲み勢。定食的な食べ方するなら、刺し身食べたあとに味噌汁飲んで口の中の臭みを落としたいかなあ。
はっきり覚えている和食?マナーは昭和残侠伝のシーン(ダメなパターンあり)だけだ / 自分はなぜか汁物を最後に残してしまい、よく親に叱られていた
任侠ものの映画か何かで、最初にご飯の山を一口削ってお代わりとして盛って貰うのを見たことがあるやつ。(お作法に適ったおかわり、恐れ入ります)/ご飯が箸に付かないように、というのは聞いたことはあるやつ
育たないだろ貴族じゃあるまいし
まず最初に汁物に箸をつけるし煮付けよりは刺身を先に食べるので増田派。でもかしこまった席じゃない&明らかなマナー違反じゃなければ好きにしたら?と思う。あと野菜を先に食べてもそんなに意味ないらしい。
汁物というか箸を濡らすのが基本だとは聞いている。ただ茶懐石(最初に飯汁向付が出るが途中で箸を取り替える)、大名懐石(全部一気に出る)、和食(順番に出てくる)、家庭飯と全部スタイルが違うし、マナーも異なる。
釣りなのはさておき、懐石とかじゃなくて普通の食事の場合一番最初は汁物に手をつけると子供の頃言われた。旦那もそう/ご飯を食べる順当てのTV番組のコーナーがあって、そこでも皆汁物から食べてた記憶
HUELから手をつけます。 これで終わりです。 完全栄養食です。
順番より三角食べで育ったので、ベジファーストとか一品ずつ片づける食べ方を見ると「育ってきた環境が違う...?」とは思う
「釣果を振る舞われた席なのだから当然メインディッシュからいただくべき」という指摘には感心した。そうだよな。マナーってそういうもんだよな
煮付け食べてしまったんですか!?
先に食べるものは先に出てくるし後に食べるものは後で出てくる。まとめて出してるものに後も先もない。個人的には野菜系や味の薄いものからいく。熱すぎるものは後回し。
(小声)お酒から
食べ順はマナーならシチュによってかわるし、消化効率とかだとデザートから従来の西洋料理コースの逆順に食べたほうが良いというのが最近のトレンドだから、あんまりもう気にしなくていいと思う。
濡れ箸を出してください
仮に「汁物から手をつけるように」と言われて育ったとしても「相手が汁物から手をつけるかどうかの監視」はしなくていいと思うんだ……
初対面の人とご飯食べる時はびっくりされないように、汁物から始めて三角食べをしてる。家では汁物から1皿ずつ食べてく。
こういうことを親に言われるといつも「なんで?」って聞いてたが納得のいく答えが返ってきた試しが無かったので、いつしかどうでもいいことなんだと思うようになった。
なんか昔見たことあるなーと思ったら小町のコピペか
若いくせに古臭い習慣に囚われすぎ。自分の育った家庭の習慣が全国共通だとは思わない方がいい。
我々はAI疑惑とコピペ疑惑を常に念頭に生活していかなければならないのか。
コピペは置いておいて、ご飯粒を残さなければ気にならない。昔、金を無心してきた人間がご飯粒をびっしり残していて、「絶対に貸さない」と思った。
食べる順番当てるクイズに毒されすぎではないかと思う(大体、味噌汁が一番で、二番目以降を当てるようになってたよね)
クチャらず肘つかずナントカ箸しないが守れて美味しくいただければオッケーの精神です
結婚すると、こういう微妙な文化の差を感じられる機会はさらに増えるよ
そんなマナー知るものか
マナー云々は知らぬが、個人的には汁物は最後に食べがち。特に意味はないけど。
趣味は釣り/美味しんぼで読んだ気がする(気のせいかもしれない)箸の先から汚れてないからあの人は食べ方が綺麗だとか食べ方に関する評価も多かったよね
この記事はコピペだけどさ、世間一般はどうなんだろうっていうクラスの庶民が食事の順番気にするとか豚に真珠なんだよね。クチャラーじゃない・食べ方が汚くなければそれでいいよ庶民は。
年取って生活習慣病が気になり始めたら皆等しく野菜から食うようになる(前日肉オンリーの焼肉食って顔の脂で目が開かない人間のブコメ)
ラーメンはまずスープを飲めって言うマナーはすでにあったと思う
今度は、吉野家コピペ、白木屋コピペで釣られて欲しい
味の薄いものからスタートしてとか、生のものから食べてとか自分の中でシークエンスを組み立てる楽しみはあるよね。
同じようなこと言われてきたうえで、食べる順番までは指摘したくないけど、左手をだらーんと垂らしたまま食べる人は本当にきつい。クチャラー並みの不快感を覚える
先に汁物に手をつけてお箸濡らしておいたら、お箸にご飯が張り付かなくて食べやすいって習った。/ブコメの人と同じだ。
馬鹿らしい
汁人ぞ汁
汁物は最後だろ
ラーメンはスープから手を付ける
自分が習った【汁物から食べる】が正しいと何の疑いもなく、そうで無い人を詰るとかアタマワルイ。土井善晴センセならきっと「テキトーでいいんですよ」って言ってくれるよ。
教えられてないけどテレビか本で見た。汁物がないタイプの定食屋で、コップの水で箸を濡らす尖ったタイプも居た。
細かい事はさておき、他人の所作が気になったのならば今後の人生を生きて行く上でストレスにしかならないので早めに別れる事をお勧めする。
言われたけど、家庭料理でぐちぐちいわれるとだるい
胃腸弱い勢は生ものがぬるくなるのは怖いので、刺身は先に食べたいですね。
「汁物から手をつけるように」と言われて育たないのか
こういう釣り文章はAIか自作かどっちなんだろ
食事 懐石料理って汁物=お吸い物からが決まりなの??知らなかった
初耳学。三角食べは言われたけど近年それも否定されてたり。もう自由に食べようぜ〜。私はコロッケの衣はがして食べてたら育ちのいい友達に自分の子供なら皿下げるって言われたww
いわゆるマナーとしては最初は形だけでもご飯に箸をつけるのだったような。汁物は箸に食べ物がくっつきにくくなる合理主義的な気がする。
ただただ、めんどくさい。まぁ、ごはんは残さず食べよう。
夫は実家がしつけ系厳しかったので汁物から絶対手を付けるな 私はむしろ「手抜きの味噌汁よりメインのご飯をはよ食べてほしい」と思っている
順番とか気にしないけど、汁物を先にすると米粒が箸にこびりつきにくくなるよね。その程度の生活の知恵なんじゃないの
相手の実家で、相手の親と食事を共にすればすべてがわかる。合わないな、と思ったら早めに距離をとったほうが良い。
趣味は釣り...
そんなの知るものか
飲食店経営の家で生まれ育ち家政大卒の母は、食べる順番の決まっている料理は食べるべき順番に出されるものだと言っていた記憶。
これはコピペ投稿だよ→https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/799942/ 自分で文章を書こうよ。みんな釣られないようにね。
私にそういう意識はないのに、ウチの息子は「そういうふうに育てられた」と言ってた。不思議
躾けられたかは覚えてないが、箸を濡らさないと飯粒がくっついたりするので汁物から手を付ける事が多いな。刺し身はまあ食わないと悪くなるから先に食べるかなあ。煮付けはあとでも食べられるし
箸の先端にご飯がこびりつくのを避けるため、最初に汁物で濡らしておくと良いと、理由込みで聞いたので覚えてはいるが、普段はあまり気にしていないかも
「欽ちゃんのどこまでやるの!?」に推理ドラマのコーナーがあったなあ/よかった、AIじゃなかったんだ
言われたことなかった。来客に自家製の味噌を出す(それを褒める)風習からだろうけど、初手汁物だとご飯がうまいのでそうしてる/猫マンマもそうだけど、よそでおあがりする時にって話が分かんなくなってるんだよね
ある所ではご飯からと言われ、ある人からは野菜からと言われ、ある増田からは汁からと言われ、俺自身は肉魚から食べます。
唇や口の中が湿った方が食べやすいのでやるけど、やらない人を見てもどうも思わない
増田の家は新しいんだな。うちは古流だから白米から食べる。というか茶懐石は現代でも米からのはずだが
釣りを使った釣り記事なのか。凝ってるな。まあ一般的には汁物からだけど、それ以外からでも別にマナー違反とかはないのでいいんでないの
俺も死んだばあちゃんにそう習ったけど、フォーマルなところでは気をつけたほうがいいだけ、とも言われた。でも、そもそもご飯あるならまず汁物で箸を濡らすのは合理よな
まあしつけはされたが、野暮なことは言わない(考えない)ってのは自分の経験で覚えた。
“メバルが釣れたので、刺身と煮つけにした” せっかく釣って来て作ってくれたオススメのものなんだから最初に食べて感想言った方が良いじゃんって、釣果の話だけに釣られてみた
それは元々は懐石料理のしきたりから来ているマナーなので普通の食事にあんまり敷衍しない方が楽しいよ。毎日の食事はあまり気にせず楽しく食べる、茶席などの正式な場ではマナーを尊重する、TPOだいじ
汁先理論は初耳
洗い箸はキモい
親からの躾に納得できる合理的な理由があれば従うだろうけど、なければ無視でいいし、自分が受けた躾と他人が受けた躾は違うのだから、違うことで失望するのも筋違い。
無理だなー
私なら刺身から食べるな。
ダイエットにはまずはサラダからと近年はよく言われるが、実際はそうでもないらしい
不自然じゃなきゃ別に創作でもいい派なんだが、コピペは流石に貼る理由がわからなくていつも???となる。小町や2chとの反応の違いをみたいのか?
“こういった献立では汁物から手をつけるように”マザコンファザコンかよ。盲目的に信じすぎててヤバい
足るを汁でないの
小1で隣の女の子からデザートは最後に食べるものだと教わるような家庭だったので推して知るべし
釣られクマーーー / “こういった献立では汁物から手をつけるようにと親から言われて育った” 躾られた記憶は明確にはないけど、さめたら美味しくないから先に手をつけてる。
欽ちゃんのどこまでやるのって番組で食べる順番を当てるクイズをやってたくらいには人によるし、自由なんじゃねえの?
汁から手を付けるのは本膳。懐石料理と茶席の懐石の膳の話を一緒にしている人がいる。元々会席が本膳から生まれ、江戸中期以降「懐石」と言われ戦後に定着した。拙記事一汁三菜https://settu.hatenablog.com/entry/20170310/1489122073
これわざわざ増田とトピと書き換えて投稿してんの?キモ…
一応そのように教わったけどどうでも良すぎる。個人的には温かいものから食べたい
「高菜、食べてしまったんですか!(中略)まずスープをというルールがあるじゃないですか!」←汁物から手をつけるように
SDGs的な食卓では、ご飯粒を残さないしソースも残したくないので、箸だけじゃなくてスクレイパーとかゴムベラとかあると良いですわね。
順番気にしないとか言う人に「前菜のソルベです」とか「先付の水羊羹です」みたいに酷い順番で料理を出してみたい
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トラバにコピー元の回答が貼ってあって感心する。/なんで「女性の食べる順番」なの?そこに男女の違いある?
そう教えられたが、クソだと思い止めた。一番、食いたいものから食った方が良い。
汁物からはマナーではないただの生活の知恵な気がするんだが。別に相手に不快感とか与えるものでもないので。
私は野菜からいきますね。一番引くのはデザートからいくやつ。
なんとなく箸を湿らせるために汁物を先にしてた。躾られた記憶はない
茶懐石だと飯→汁が終わってから向付と酒ですよね。箸は予め濡らしてある。
教育は呪いに似てるなって思うわ
汁物を最初に食べると、箸にご飯が付きにくいとか、そう言うのがマナーの起こりじゃないのかな?
確かに言われて来ましたが厳密に守ってるかというとそうでもないしその必要も特にない気がする。増田が釣った魚を最初に食べてくれるんだから俺なら嬉しいけどな
父方の実家も味噌汁を先にって方針だった。理由は子供が味噌汁をこぼすと掃除が面倒&祖父が激怒するからだった。おばにそうしろって命令されたけどあほらしくてスルーした
こういう食習慣の違いみたいなのは、長年の日常生活の中で培われ、互いにそれが当たり前だと思っているので、付き合い始めや新婚時などに大喧嘩に発展しやすい。あれは本当にヤバかった。
一膳飯も駄目だし、懐紙を使って骨を回収しないと駄目だぞ。
血糖値の上昇抑えるために野菜から食えとは聞くが
えっ野菜類では(血糖スパイク抑制派)
50過ぎのおっさんだがそんな話は初めて聞いた。和食のセットだとなんとなく味噌汁からいく、という習慣はあるが親からそういう躾をされた記憶はない。
最近はベジファーストは根拠ないって言われてるよね、カーボラストという亜種もあるけど効果は不明だよぬ、という話かと思ったら違った。
これは初めて聞いた。地域にもよるのかな
暖かいもの(おかずとご飯)を一緒に食べたいので、冷たい刺身は後にまとめて食うかな……
コピペということなんだけど、順番に出てくるかしこまったところの場合は汁物もご飯も最後の方なんだからなにルールなんだと
時代劇・映画で汁物から食べなさいと、子どもが注意されてたのみて、意識はした。/たそがれ清兵衛だったかな?
懐石は汁物出るの後の方だよね?なんでだろう成り立ちが違うのかな
猫舌で、汁物を先に食べると口が痛くなるので、後にして冷まして食べます。大体最後かな
釣ってきた魚で、冷凍保存を経ずに刺身は食べたくない。寄生虫死んでないじゃん。
汁物でお腹いっぱいになるから最後にしてる。和食の飲食店は手前に汁物のお椀をおくから、まずそれを遠くにどかして、配置を変えてから食べはじめる。
晩酌する飲み助の家ならご飯と汁物は最後では。汁物最初は初めて聞いた。
箸を湿らせるためというのが原意ならそんな有り難がるようなマナーでもねえな。/ そのうち「ラーメンはスープから」というマナーも誕生するかしら
素手でカレーを食べたいけど未だにやり方が分からない。文字通り手をつける食事スタイル。
刺身の食中毒を起こす腸炎ビブリオは条件が揃えば10分で倍になるとされるので、なるべく早めに。
一番美味しそうなものから食べたんでしょ。作る側からしたらこういう女性の方が嬉しい / 自分は学のない親に育てられたので結婚してから奥さんに教えられたな
フレンチならスープ、和食なら椀物、コース料理のはじめの方に提供されるし出汁が味の決め手になるのであれば食事全体の方向性をあらかじめ把握するという意味ではあながち的外れでもないかもね。
おっそうだな。ただ論争になると面倒くさい。
米粒を残しちゃだめ、と言われずに育ったので、茶碗に残った米を食べたりしないし当然人のも気にならない。むしろ米粒取る人を信心深い人だなーとちょっと奇異に思う。
家庭料理でガチ和食のマナーは求めないよ。汁物から手をつけよと習いはするけど。
ブコメ助かる
増田が釣ってきた魚を食べようという話なんだろ。しかも初回だし彼女から希望しての席。だったら彼女としては増田が釣ってきた魚の料理(煮付けか刺身)から食べ始めるでしょ。
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両親が関東東北だけど、たしかに両実家でも、特に朝食は一口目は味噌汁みたいなのはあった。口をつける程度でいいみたいだけど。うるさく言われたこともなく、守ってもないけど。この献立なら自分も煮つけからいく。
トップ米thx
好物を最後に取っておく派の存在をご存知ない?
汁物から食べろ。野菜から食べろ。メインのおかずから食べろ。他人の意見に振り回されてロバを死なせてしまう「ロバを売りにいく親子」を思い出す
武家のしきたりで、「米を作ったお百姓に感謝するため、まず米飯から箸をつける」というのがあったかと思うが。家によって違うかな。
おじさんがカレー食べる前には水入れたコップにぶち込んでおくみたいな自己流Tipsみたいなもんでしょ。
コピペかー / 汁物から手をつけると、箸が湿って使いやすくなるし、のども潤うからちょうどいいだけで、別にそういうマナーは決まってないのでは?
味噌汁は後から出してくれ。できれば煮付けも時間差で出してくれ。と思ってしまう酒飲み勢。定食的な食べ方するなら、刺し身食べたあとに味噌汁飲んで口の中の臭みを落としたいかなあ。
はっきり覚えている和食?マナーは昭和残侠伝のシーン(ダメなパターンあり)だけだ / 自分はなぜか汁物を最後に残してしまい、よく親に叱られていた
任侠ものの映画か何かで、最初にご飯の山を一口削ってお代わりとして盛って貰うのを見たことがあるやつ。(お作法に適ったおかわり、恐れ入ります)/ご飯が箸に付かないように、というのは聞いたことはあるやつ
育たないだろ貴族じゃあるまいし
まず最初に汁物に箸をつけるし煮付けよりは刺身を先に食べるので増田派。でもかしこまった席じゃない&明らかなマナー違反じゃなければ好きにしたら?と思う。あと野菜を先に食べてもそんなに意味ないらしい。
汁物というか箸を濡らすのが基本だとは聞いている。ただ茶懐石(最初に飯汁向付が出るが途中で箸を取り替える)、大名懐石(全部一気に出る)、和食(順番に出てくる)、家庭飯と全部スタイルが違うし、マナーも異なる。
釣りなのはさておき、懐石とかじゃなくて普通の食事の場合一番最初は汁物に手をつけると子供の頃言われた。旦那もそう/ご飯を食べる順当てのTV番組のコーナーがあって、そこでも皆汁物から食べてた記憶
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順番より三角食べで育ったので、ベジファーストとか一品ずつ片づける食べ方を見ると「育ってきた環境が違う...?」とは思う
「釣果を振る舞われた席なのだから当然メインディッシュからいただくべき」という指摘には感心した。そうだよな。マナーってそういうもんだよな
煮付け食べてしまったんですか!?
先に食べるものは先に出てくるし後に食べるものは後で出てくる。まとめて出してるものに後も先もない。個人的には野菜系や味の薄いものからいく。熱すぎるものは後回し。
(小声)お酒から
食べ順はマナーならシチュによってかわるし、消化効率とかだとデザートから従来の西洋料理コースの逆順に食べたほうが良いというのが最近のトレンドだから、あんまりもう気にしなくていいと思う。
濡れ箸を出してください
仮に「汁物から手をつけるように」と言われて育ったとしても「相手が汁物から手をつけるかどうかの監視」はしなくていいと思うんだ……
初対面の人とご飯食べる時はびっくりされないように、汁物から始めて三角食べをしてる。家では汁物から1皿ずつ食べてく。
こういうことを親に言われるといつも「なんで?」って聞いてたが納得のいく答えが返ってきた試しが無かったので、いつしかどうでもいいことなんだと思うようになった。
なんか昔見たことあるなーと思ったら小町のコピペか
若いくせに古臭い習慣に囚われすぎ。自分の育った家庭の習慣が全国共通だとは思わない方がいい。
我々はAI疑惑とコピペ疑惑を常に念頭に生活していかなければならないのか。
コピペは置いておいて、ご飯粒を残さなければ気にならない。昔、金を無心してきた人間がご飯粒をびっしり残していて、「絶対に貸さない」と思った。
食べる順番当てるクイズに毒されすぎではないかと思う(大体、味噌汁が一番で、二番目以降を当てるようになってたよね)
クチャらず肘つかずナントカ箸しないが守れて美味しくいただければオッケーの精神です
結婚すると、こういう微妙な文化の差を感じられる機会はさらに増えるよ
そんなマナー知るものか
マナー云々は知らぬが、個人的には汁物は最後に食べがち。特に意味はないけど。
趣味は釣り/美味しんぼで読んだ気がする(気のせいかもしれない)箸の先から汚れてないからあの人は食べ方が綺麗だとか食べ方に関する評価も多かったよね
この記事はコピペだけどさ、世間一般はどうなんだろうっていうクラスの庶民が食事の順番気にするとか豚に真珠なんだよね。クチャラーじゃない・食べ方が汚くなければそれでいいよ庶民は。
年取って生活習慣病が気になり始めたら皆等しく野菜から食うようになる(前日肉オンリーの焼肉食って顔の脂で目が開かない人間のブコメ)
ラーメンはまずスープを飲めって言うマナーはすでにあったと思う
今度は、吉野家コピペ、白木屋コピペで釣られて欲しい
味の薄いものからスタートしてとか、生のものから食べてとか自分の中でシークエンスを組み立てる楽しみはあるよね。
同じようなこと言われてきたうえで、食べる順番までは指摘したくないけど、左手をだらーんと垂らしたまま食べる人は本当にきつい。クチャラー並みの不快感を覚える
先に汁物に手をつけてお箸濡らしておいたら、お箸にご飯が張り付かなくて食べやすいって習った。/ブコメの人と同じだ。
馬鹿らしい
汁人ぞ汁
汁物は最後だろ
ラーメンはスープから手を付ける
自分が習った【汁物から食べる】が正しいと何の疑いもなく、そうで無い人を詰るとかアタマワルイ。土井善晴センセならきっと「テキトーでいいんですよ」って言ってくれるよ。
教えられてないけどテレビか本で見た。汁物がないタイプの定食屋で、コップの水で箸を濡らす尖ったタイプも居た。
細かい事はさておき、他人の所作が気になったのならば今後の人生を生きて行く上でストレスにしかならないので早めに別れる事をお勧めする。
言われたけど、家庭料理でぐちぐちいわれるとだるい
胃腸弱い勢は生ものがぬるくなるのは怖いので、刺身は先に食べたいですね。