暮らし

「滅多に料理しない家族が焼きそばを作った後、フライパンがこうなってたんだけど何が起きた?」調理器具の寿命を縮める"やらかし"が参考になる

1: tsutsumi154 2025/07/14 16:12

正体はウルヴァリンかエドワード

2: junjun777 2025/07/14 16:34

この乱雑な感じは、包丁とかじゃつかないんじゃないかな。シリコン箸を強く押し付けて、芯が露出してるとかじゃないかしらん。いずれにしてもガリガリっとしたリアクションはあったろうに、それを無視できるのか

3: pendamadura 2025/07/14 16:52

歯が当たったんだろ

4: pikopikopan 2025/07/14 16:58

回答知りたい

5: w_bonbon 2025/07/14 17:08

調理中に付近の動物園から逃げたサーベルタイガーが入ってきてたまたまフライパンに興味を持ち引っ掻き回して満足してそれ以外特に何もせず帰っていったらこうなる。知ってる。

6: TakamoriTarou 2025/07/14 17:09

アサシンとやり合ったならしかたがない

7: zapa 2025/07/14 17:09

ドンキーコングをなんだと思ってるの?引っかかないよ。

8: anmin7 2025/07/14 17:11

おいたわしや

9: chobihige0725 2025/07/14 17:12

調理後洗うのに金ダワシでも使ったとか?調理だけでこうなるの?だからテフロンは嫌いだ…弱っちくてよぉ…。テフロン便利だけど雑に使うなら本当鉄が一番だと思ってます。

10: poponponpon 2025/07/14 17:12

張り付いた麺をこそぎ落とそうと力いっぱいガリガリして、シリコン器具の中身の金具部分で傷つけてしまったのではなかろうか

11: natu3kan 2025/07/14 17:16

焦げを削ろうとガリガリしたんだろうなあ……

12: marshi 2025/07/14 17:17

金だわしかな

13: altar 2025/07/14 17:19

調理器具以外でありそうなのはフォーク・スプーンを当てたとかだろうと思ったけど焼きそばだとそれも想像しづらいな。

14: ysc711 2025/07/14 17:19

とてつもなく固い食材が入っていたのか

15: catan_coton 2025/07/14 17:20

これ旦那が熊で素手でフライパンの中身かき回したまであるだろ

16: takutakuma 2025/07/14 17:43

一定期間自炊をやってたかやってないかって大事だ。

17: REV 2025/07/14 17:45

シンク掃除用のスポンジで皿を洗ったり卵専用パンで肉ニンニク炒め作ることに鈍感な人もいるし、「プラモ専用ニッパ」で鋼線切ることに鈍感な人もいる。

18: Buchicat 2025/07/14 17:48

焦げをガリガリするほどテフロンが死んでるように見えないからフライパンの中でハサミ使って材料切ったとみた。

19: fujioka223 2025/07/14 17:49

菜箸の芯が出た状態わからずにやったことあるけどここまではならんかったよなー。金属のフライ返し2つで鉄板焼きみたいにやったとかか?笑笑

20: strangerxxx 2025/07/14 17:58

初めてチャーハン作ったとき、中華鍋のノリで金属製のおたまをガシガシ使ってたらこうなったことはある

21: quh 2025/07/14 18:00

焼きそばはフライパンをガンガンに熱して麺を軽く揚げる勢いで固める作り方なので鉄一択だわ

22: hobo_king 2025/07/14 18:13

“フライパンの上でキッチンバサミか包丁使った感じ” うおおおおお……あり得ねえ……! 俺だったらこんな使い方された時点で三日くらいは問い詰めるわ。アホかとバカかと。

23: togetter 2025/07/14 18:24

何で付いた傷なのか真相が気になる…!

24: misomico 2025/07/14 18:25

傷つけたことよりも、自分で洗ってるのに、言われるまで気づかないほうがびっくりするな

25: mamemaki 2025/07/14 18:29

こういうのは答えが出てからまとめて欲しい

26: cardmics 2025/07/14 18:51

料理番組や屋台みたいに、トングで料理したんじゃないかねー。あとは他の方も推測してるように、シリコン製の箸の先っぽが取れて、中身の金具がむき出しになった可能性くらいかな。 / キッチンバサミを使うのは上級者

27: nowa_s 2025/07/14 19:08

夫自身がクマか何かのケモノだけど妻は気づいてないのかな。料理作ったり片付けたりするときだけ野獣になってたりして。/焼きそばってテフロン加工のフライパンでも焦げ付きやすいから、躍起になったんだろうかね。

28: enemyoffreedom 2025/07/14 19:15

まぁどうせテフロン加工の調理器の寿命は短いので気にせず買い替えていこう

29: fluoride 2025/07/14 19:23

料理するしないってより物の構造・原理に興味ないのでは。旦那さん機械音痴じゃない?

30: yarimoku 2025/07/14 19:24

「私は瞬間湯沸かし器なので即ブチギレ怒鳴り込んだけど」こういうのがDVだという認識が広まってほしいなぁ

31: clairvy 2025/07/14 19:27

結局なんやねん

32: differential 2025/07/14 19:38

旦那がクマわろた/テフロンの下の金属までイッてる。焼きそばにテフロンのかけらが混ざってんだよなこれ。こわ。

33: akm7160 2025/07/14 19:51

ビシソワーズ作ろうと思ってテフロンの小鍋にハンドブレンダー突っ込んで撹拌してたら抉ってしまったことはある

34: chocolaterock 2025/07/14 19:54

答え合わせ楽しみ

35: te2u 2025/07/14 20:05

原因がわからないので、何も参考にならない。

36: chokocake13 2025/07/14 20:09

フライパンの中で包丁で切ったと思う

37: minboo 2025/07/14 20:11

料理は出来るか出来ないかじゃない、やるかやらないかだ

38: dada_love 2025/07/14 20:19

つまり鉄のフライパンに変えるチャンス!

39: nyankotsu 2025/07/14 20:28

正解はシリコン菜箸の芯が露出、やっぱりDKだった https://x.com/5xoe6von6bha51k/status/1944719909419896942?s=46&t=YMf_ZPWauC1ExSHrxx2QMw

40: htnma108 2025/07/14 20:30

フォーク説を唱える

41: yamadadadada2 2025/07/14 20:31

鉄のフライパンはいいぞ。何もかもが面倒だが重厚感がある。おいしく作れるかは腕次第。道具のせいにできない厳しさがある

42: kamezo 2025/07/14 20:36
43: inaba_tetsuo 2025/07/14 20:38

結論はこれでした。どこに消えたんだ…💦 https://x.com/5Xoe6VOn6BHa51k/status/1944720541505474570?t=tBL9e5uTVJ3FYh6RyQX0ig&s=19

44: sleepin-sheep 2025/07/14 20:41

包丁とか金属類だと思ったのに正解は菜箸(ゴリラパワー)だったのか

45: sds-page 2025/07/14 20:43

Dark Knight

46: lejay4405 2025/07/14 21:00

料理しないからって手ごたえでヤバいことに気づかないもんなの?全然理解できないけど逆ギレしないだけいい人なのかもな…

47: brightsoda 2025/07/14 21:05

鉄フライパンはいいぞ「鉄フライパンはいいぞ」

48: kamiokando 2025/07/14 21:11

知り合いにケーキ型にケーキが入ったまま包丁入れられて、「お前もケーキ焼くくせにそんなことするんかい」って思った。

49: dot 2025/07/14 21:12

ブクマで結論みてしまったけど、夫は実はスティーヴン・セガールで暴漢と闘った結果であって欲しかった。

50: Barton 2025/07/14 21:16

正解は読んだけど……やはりむやみに素人に高価な器具を扱わせてはならんといういい勉強になったな。いや、本当。ベテランが立ち会った方がいい。

51: korimakio 2025/07/14 21:33

たまにしか料理しないなら割り箸の方が良い。ガシガシ炒めて先っぽ焦げてもそのまま食ってポイ

52: kenzy_n 2025/07/14 21:40

ティファールのアンリミテッドを利用しているがここまでの傷はとてもではないが再現できなそうである。フライパンに村を滅ぼされた方の生き残りかしら。

53: Arohn_A 2025/07/14 21:47

そもそもヤキソバが焦げ付く時点でコーティングの寿命が来ていたと思われ。やはり1000円前後のやっすいフライパンを毎年買い替えるのが気楽でよい

54: tkm3000 2025/07/14 21:48

このフライパンでつくったあとの料理は食べたくないな。 シリコン菜箸ってメリットなくない?

55: solve0 2025/07/14 21:50

傷に気づかなければなかったことにできるシュレディンガーの傷

56: kijtra 2025/07/14 21:52

シリコン菜箸でしょ。あれ破れて中の金属でフライパンやられる。

57: jamg 2025/07/14 21:55

シリコン菜箸こうなるんだ。今使ってるから気をつけよ

58: ys0000 2025/07/14 21:59

テフロンにスプーンでガジガジやって加工が剥げてた事はあった。性別に依らず想像力の有無だよ、こういうのは/いうてフライパンが一般的な高くて2千円くらいのものなら目くじら立てる話でもない。

59: marumarumarumox 2025/07/14 22:00

これ料理経験とは別のなんか別の問題を抱えていないか、、、?まぁ多分気づいてないフリしてるだけだと思うけど。

60: praty559 2025/07/14 22:00

珍しく理由が解明されていてスッキリした。

61: PrivateIntMain 2025/07/14 22:02

家庭持ちはしんどそうだが、独り身ではそっから適度に茹でとか煮込みとか挟んで半年ぐらい延命できんかなと思ってしまうな。つくづく集団生活には向いてない。

62: tyotyo_agthwl1 2025/07/14 22:05

こたえはどこだ

63: hryord 2025/07/14 22:06

あんまり料理好きじゃない人はこういうのも雑な印象。調理道具も大事にしないよね。

64: h22_Funny_Bunny 2025/07/14 22:08

このくらいの使用感のテフロンフライパンって、そんなゴリゴリしないといけないほど焦げ付かないじゃん…?激強火で放置したらくっつく…?夫の人、消し炭でも食ったの…?実在する人間なの…?

65: s17er 2025/07/14 22:10

滅多に料理しないのにちょっとの失敗でネットに晒すのどうなんだい

66: lex010 2025/07/14 22:12

フライパンダメになってしまった奥様には大変申し訳ないけど、旦那がシザーハンズ説好き

67: fu_kak 2025/07/14 22:13

正解までまとめてほしいぜ!シリコン箸の中の金属ってことね。シリコン箸はそれがあるのでうちは使用をやめたよ、不便すぎるだろアレ

68: gnta 2025/07/14 22:13

こんな失敗うちの嫁は日常茶飯事だけどイチイチ怒らない。配偶者の失敗をSNSに晒して「もちろん新品買ってもらう」って、さすがに旦那さんに同情する

69: lemonjiru 2025/07/14 22:15

テフロン加工の調理器具の扱い知ってるだけでもありがたいんだねえ。うちの夫を褒めたくなったわ。

70: sanam 2025/07/14 23:25

何度も注意したのにテフロンのフライパンで揚げ物しまくっていよいよ表面がダメになってきたら私の扱い方のせいにしてくれたうちの母が優勝(何の)

71: doko 2025/07/14 23:50

菜箸とかへらは竹製とかのが良いと思うの