“これはちゃんと良いお店に当たっている証拠…… 辛子は……時間経過で辛味が飛ぶ……! 新鮮な(?)辛子蓮根を提供前に切っている店だと推測!! 食べてみたいけど…という人は切った後少しだけ空気に晒すと良いで”
辛子蓮根に使う蓮根は立派でないといけない。九州だと立派な蓮根が普通にあるが、九州以外だとショボい蓮根を使っていることがあって、全然おいしくない。
カレー蓮根なるものもあるらしく、あの色ならいいんかいって思った記憶
熊本で個人的に好きなのはいきなり団子かな、生地の中にあんことさつまいもを包んでいる素朴なお菓子。ちょっと前まで一個100円しなかったのにもう150円くらいになったなぁ。
辛い食べ物って、食う時に鼻をクラッシュするだけでなく、胃もクラッシュして胃痛や吐き気を引き起こし、更に下って腹痛や下痢、更に肛門の痛みも伴うので、数日に渡って後悔する。
品川のサバのお店で食べれるけど、焼酎のお湯割りでいつも食べてる(´・_・`)ロックは九州でのみたい。今の季節サイコーに美味しい
はい大袈裟。苦手なら少しずつかじるといいっすよ
蓮根はきんぴらで食べたい派。
辛いほどいいものなのか
静岡のわさび漬けとかもなあ
いうほど辛いと思ったことないけど、そんなにいろいろ食べたことないから知らないだけでなかにはすごいのがあったりするのかな?
私はそれほど辛くない辛子蓮根の方が好き
好んで食べる人は辛いの知ってるから、そんなバカみたいな量食べないだろ。どう考えても食べ方間違ってるわ。というかその食べ方させてる奴に悪意あるわ。
辛子蓮根、辛さのオペラですわね。美味しさのハーモニー、鼻をつまんで体験ですの!
森からし蓮根推しです
好きで食べてるけどあんまりお酒のアテという感じはしてない
なぜか指摘がないが、熊本ということは酒というのは芋焼酎ではないか? ストレートではなくお湯割りとか水割りとかかもしれんけど(あの辺に嫁ぐと、まずそれに慣らされる=ヤカンに作っておくようになる)と聞いた
あれほんとに辛いのよね。初めて現地で食べた時はパンチの強さに驚いた記憶がある。
辛子蓮根、旨いんだけどな。むしろ特徴が有るから名物。ただ何か食中毒のイメージが定着してしまった。製法的には名物の馬刺しの方がヤバそうなんだがな。
現物を食べたことがないのでボツリヌス食中毒事故の知識しかない。いつか食べてみたい。
熊本の人が「すんべ」なんて言わないだろ
俺の食べた辛子蓮根とは違うようだ(さほど辛いイメージがない)……そっか古いのか。新鮮じゃなかったのか。こんな所で衝撃の事実を知ってしまって、とってもとっても悲しい
熊本だと米焼酎(球磨焼酎)なのでは。
熊本ならサラたまちゃんかな
食中毒の印象がまだあるんだよな…
今はもう安全策とられて事故もないから風化したけど、だいぶ昔にはボツリヌス中毒出た時に風評被害出てたよな。
「辛子蓮根」という単語は「ボツリヌス菌」という単語と同時に覚えた。
サラチクも良いです
酒飲めないからこういう料理は楽しめないな
美味いのだと本当に止まらないけど、揚げ物だから後でボディも効かされるやつ
旅行の体験としてめちゃめちゃいい
そんなに?と思ってたけど、わしが食べたやつは新鮮じゃなかったか!ショック…
カラシが苦手な人にはカレーレンコンで
死んだじいちゃんが好きだった。いつか何がそんなに美味しかったのか理解したい。私にはまだちょっと早いようだ
熊本人は「すんべ」って言わない
一回めちゃくちゃ辛いのがどーんて出てきて、食べ切るのにものすごく難儀して以来、もう口にしていないんだけど…あれはいいものだったのか。でももう自分は無理だー。
町おこしで作られたB級グルメじゃあるまいし、昔からの特産品に誰かが名物にすんべとか言わないだろ。
安全対策を取ったことと食中毒事故が起こらなくなったことに因果関係があるなら、それは風評被害とはいわない(事故が起こりかねない食品を消費者が避けたことは合理的なことになる)。ブコメ修正してもいいよ
ボツリヌス怖い。
辛子蓮根ほんと辛いよね・・と思ったら切るタイミング(鮮度)かあ・・
米焼酎とあうのよ
辛子蓮根もカットしてから揚げているタイプは作りやすいのかぐっと値段が安くなってておすすめできる。
そこまで辛いのは食べたことないな〜。ちょっと食べたくなってきた…。
幼少の頃、美味しんぼで熊本出身の大臣かなんかにこれ食べさせる描写があってそのインパクトを期待して大人になってから食べたもの全部辛くなかったんだよね。一度ちゃんとしたやつ食べてみたい
"いいやつ食べたんすね、下手なとこだと辛みが飛んでるんですよね"
辛子蓮根、店によって味も辛さも違うからね。カレー風味辛子蓮根ではなくカレー蓮根?蓮根カレーでもなく?
辛子蓮根の食中毒知らなくてググったら「1歳未満の乳児には、辛子蓮根を与えないように注意が必要です」ってあって離乳食に辛子蓮根、、ってなった。ボツリヌス菌のリスクがある以上、注意喚起必要なんだろうけど
「最初に名物にすんべって言ったやつはだいぶおかしい」熊本の辛子蓮根は鼻頭を肘で粉砕されるような辛さだが、それが蓮根の味を引き立てるんだよなぁ
“これはちゃんと良いお店に当たっている証拠…… 辛子は……時間経過で辛味が飛ぶ……! 新鮮な(?)辛子蓮根を提供前に切っている店だと推測!! 食べてみたいけど…という人は切った後少しだけ空気に晒すと良いで”
辛子蓮根に使う蓮根は立派でないといけない。九州だと立派な蓮根が普通にあるが、九州以外だとショボい蓮根を使っていることがあって、全然おいしくない。
カレー蓮根なるものもあるらしく、あの色ならいいんかいって思った記憶
熊本で個人的に好きなのはいきなり団子かな、生地の中にあんことさつまいもを包んでいる素朴なお菓子。ちょっと前まで一個100円しなかったのにもう150円くらいになったなぁ。
辛い食べ物って、食う時に鼻をクラッシュするだけでなく、胃もクラッシュして胃痛や吐き気を引き起こし、更に下って腹痛や下痢、更に肛門の痛みも伴うので、数日に渡って後悔する。
品川のサバのお店で食べれるけど、焼酎のお湯割りでいつも食べてる(´・_・`)ロックは九州でのみたい。今の季節サイコーに美味しい
はい大袈裟。苦手なら少しずつかじるといいっすよ
蓮根はきんぴらで食べたい派。
辛いほどいいものなのか
静岡のわさび漬けとかもなあ
いうほど辛いと思ったことないけど、そんなにいろいろ食べたことないから知らないだけでなかにはすごいのがあったりするのかな?
私はそれほど辛くない辛子蓮根の方が好き
好んで食べる人は辛いの知ってるから、そんなバカみたいな量食べないだろ。どう考えても食べ方間違ってるわ。というかその食べ方させてる奴に悪意あるわ。
辛子蓮根、辛さのオペラですわね。美味しさのハーモニー、鼻をつまんで体験ですの!
森からし蓮根推しです
好きで食べてるけどあんまりお酒のアテという感じはしてない
なぜか指摘がないが、熊本ということは酒というのは芋焼酎ではないか? ストレートではなくお湯割りとか水割りとかかもしれんけど(あの辺に嫁ぐと、まずそれに慣らされる=ヤカンに作っておくようになる)と聞いた
あれほんとに辛いのよね。初めて現地で食べた時はパンチの強さに驚いた記憶がある。
辛子蓮根、旨いんだけどな。むしろ特徴が有るから名物。ただ何か食中毒のイメージが定着してしまった。製法的には名物の馬刺しの方がヤバそうなんだがな。
現物を食べたことがないのでボツリヌス食中毒事故の知識しかない。いつか食べてみたい。
熊本の人が「すんべ」なんて言わないだろ
俺の食べた辛子蓮根とは違うようだ(さほど辛いイメージがない)……そっか古いのか。新鮮じゃなかったのか。こんな所で衝撃の事実を知ってしまって、とってもとっても悲しい
熊本だと米焼酎(球磨焼酎)なのでは。
熊本ならサラたまちゃんかな
食中毒の印象がまだあるんだよな…
今はもう安全策とられて事故もないから風化したけど、だいぶ昔にはボツリヌス中毒出た時に風評被害出てたよな。
「辛子蓮根」という単語は「ボツリヌス菌」という単語と同時に覚えた。
サラチクも良いです
酒飲めないからこういう料理は楽しめないな
美味いのだと本当に止まらないけど、揚げ物だから後でボディも効かされるやつ
旅行の体験としてめちゃめちゃいい
そんなに?と思ってたけど、わしが食べたやつは新鮮じゃなかったか!ショック…
カラシが苦手な人にはカレーレンコンで
死んだじいちゃんが好きだった。いつか何がそんなに美味しかったのか理解したい。私にはまだちょっと早いようだ
熊本人は「すんべ」って言わない
一回めちゃくちゃ辛いのがどーんて出てきて、食べ切るのにものすごく難儀して以来、もう口にしていないんだけど…あれはいいものだったのか。でももう自分は無理だー。
町おこしで作られたB級グルメじゃあるまいし、昔からの特産品に誰かが名物にすんべとか言わないだろ。
安全対策を取ったことと食中毒事故が起こらなくなったことに因果関係があるなら、それは風評被害とはいわない(事故が起こりかねない食品を消費者が避けたことは合理的なことになる)。ブコメ修正してもいいよ
ボツリヌス怖い。
辛子蓮根ほんと辛いよね・・と思ったら切るタイミング(鮮度)かあ・・
米焼酎とあうのよ
辛子蓮根もカットしてから揚げているタイプは作りやすいのかぐっと値段が安くなってておすすめできる。
そこまで辛いのは食べたことないな〜。ちょっと食べたくなってきた…。
幼少の頃、美味しんぼで熊本出身の大臣かなんかにこれ食べさせる描写があってそのインパクトを期待して大人になってから食べたもの全部辛くなかったんだよね。一度ちゃんとしたやつ食べてみたい
"いいやつ食べたんすね、下手なとこだと辛みが飛んでるんですよね"
辛子蓮根、店によって味も辛さも違うからね。カレー風味辛子蓮根ではなくカレー蓮根?蓮根カレーでもなく?
辛子蓮根の食中毒知らなくてググったら「1歳未満の乳児には、辛子蓮根を与えないように注意が必要です」ってあって離乳食に辛子蓮根、、ってなった。ボツリヌス菌のリスクがある以上、注意喚起必要なんだろうけど