いい話(´・_・`)ズッキーニおいしいよね
こないだキクラゲで同じことになった
見た目はきゅうりっぽいが実は縦長かぼちゃのようなもの
近所の軒先の販売所でヘチマクラスに見事に太いものを買わせて頂いた事があるが、そこの販売主さんに育てているがどうやって料理するかは分からないので何の料理に使えるのと訊かれた事がある。パスタや素揚げなど。
お味噌汁の具にも。
千切りのズッキーニに塩して水気絞って小麦粉・溶き卵混ぜてお焼きにする。トルコ料理のミュジヴェル。マヨネーズとヨーグルト半々のソースをかけると美味しい。ディルを振るとなお美味
ズッキーニって意外となまくら包丁でもサクサク刃が入るくらいには柔らかいんだよな、キュウリの見た目してナスと同じ柔らかさ。でも、かぼちゃの仲間という謎の植物。俺は卵、トマトと適当に混ぜて炒めたのが好き。
イタリアでピーラーで細長く切ったズッキーニ素揚げにしてパスタみたいにしたのが出てきたのは驚いた。普通においしかった
特に役割のない味
カボチャの仲間らしいが、ナスだと思って調理すればそう外れはしないだろう
生でも食えるナスと解釈すれば大体問題ない。(かぼちゃの一種なんだけども・・)
トマト系のパスタに入れるのおいしいよね~~!
ぬか漬けにするのもうまいです
なすとかとまとめて焼き浸しにするの好き
肉を焼いて残った脂で厚切りのズッキーニをじっくり炒めるだけでいい感じの付け合わせになるから助かる
皮剥かなくて良いしめちゃくちゃ切りやすいし何に入れても合うし
UFOズッキーニの食べ方がわからん。だいたい普通のズッキーニと同じ感じで行けるらしいが。
ナスで良くない?って思ってあんま使わない...
かぼちゃの仲間ならナスよりも栄養ありそう
コンソメスープによく入れる。かつお節とポン酢で和えてもおいしい。どうやってもおいしい。
ズッキーニの味噌汁好き
「何食べ」で天ぷらにすると旨いと知り、いつか試したいと思ってるけど家で天ぷら揚げる気力がない…
こないだTwitterで見て、作った唐揚げに粉チーズかけるやつ旨かった、、、カロリー泥棒
高齢者にはあまり馴染みが無いかも。最近は普通にスーパーに入荷するようになったが。
焼いて塩かけただけでおいしかった
輪切りにして油で焼くと旨い。という事は野菜炒めに入れても旨い。という事はカレーに入れても旨い。麻婆ズッキーニも旨い。
ズッキーニってずっとキュウリの仲間だと思ってた、カボチャなのか。だから加熱調理するのね。
ズッキーニのフライをカレーと一緒に食べるのが毎年の恒例。
多めのオリーブオイルで焦げ目が付くくらい焼いて、軽く塩振って食べるだけでウマいよ。
“戦後のマダムたちは食べるもの無かったから料理ということが出来ない人が多いと聞いたことある” 今生きてる人生の先輩て主に70〜80代、主婦になったのが1960〜70年代なら食べ物がないというほどでは…
ズッキーニって生で食べれるのか。オリーブオイルで焼いたりトマトで煮たりスパゲッティの具材にしたりしてる。
茄子の揚げ浸しを頼んだらズッキーニの素揚げも入ってて、それが美味しかったのでズッキーニが好きになった。
ズッキーニは半分に割ってそのままフライパンで焼くだけで美味しいのでえらい。
でかいズッキーニは水っぽい。単に育ちすぎただけでもともと味が薄いズッキーニがさらに薄くなる。
アク抜きとはしないで輪切りにしてグリルで焼いていた。アク抜きは試してみようかな。
ズッキーニおいしいよね
こないだ潰れたかぼちゃのような、古生代の海の生物のような形の白いズッキーニを買った。ラタトゥイユにして食べた。
きゅうりの中身色みたいな薄緑のズッキーニ見かけたから売ってる農家の人に濃い緑のズッキーニと味が違うんですか?って聞いたら味は同じだけど薄緑のは生でもいけるって言われた。薄緑のほうが柔らかいのかな?
代替(大体)茄子と一緒
ナスもカボチャもズッキーニもウリ科で、ズッキーニはカボチャ属なだけで、ナスもズッキーニもカボチャも同科でしょ?と思ってたらナスはナス科なのか!(バラ類マメ群ウリ目ウリ科、キク類シソ類ナス目ナス科
昭和の頃は、八百屋が店先で野菜の調理方法解説しながら売ってた気がする。
ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です。縦切りにしたら断面側を先に焼き、焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼いたら塩胡椒して完成です。
生で食えんの?
15年くらい前にレジの人に聞かれたなあ。カレーに入れる予定だったからカレーって言っちゃったけど一般的ではなかった…
クセないから何にでも合うのがいいよなぁ。難点はちょっと値段いいことぐらいか…
ナス代わりに利用できるので麻婆ズッキーニやズッキーニの揚げ浸しも美味しいです。
自分も店で見かけて「おいしそうだな!」と思いながら、食べ方がわからず横目で見ていたよ。
硬めのナスだな
ラタトゥイユに厚切りの入れるの好きだけど、普通に焼いただけでも美味しいよね。変わった食材でもないけど、あの食感はズッキーニ独特だよな。
ブコメのレシピで今度作ってみる。
ぬか漬けが絶対のおすすめ。
売っていたでかいズッキーニを手に取ってたら「どうやって食べるの?」とお婆さんが→おすすめの食べ方を説明してたら周りのお婆さんも買って行った
いい話(´・_・`)ズッキーニおいしいよね
こないだキクラゲで同じことになった
見た目はきゅうりっぽいが実は縦長かぼちゃのようなもの
近所の軒先の販売所でヘチマクラスに見事に太いものを買わせて頂いた事があるが、そこの販売主さんに育てているがどうやって料理するかは分からないので何の料理に使えるのと訊かれた事がある。パスタや素揚げなど。
お味噌汁の具にも。
千切りのズッキーニに塩して水気絞って小麦粉・溶き卵混ぜてお焼きにする。トルコ料理のミュジヴェル。マヨネーズとヨーグルト半々のソースをかけると美味しい。ディルを振るとなお美味
ズッキーニって意外となまくら包丁でもサクサク刃が入るくらいには柔らかいんだよな、キュウリの見た目してナスと同じ柔らかさ。でも、かぼちゃの仲間という謎の植物。俺は卵、トマトと適当に混ぜて炒めたのが好き。
イタリアでピーラーで細長く切ったズッキーニ素揚げにしてパスタみたいにしたのが出てきたのは驚いた。普通においしかった
特に役割のない味
カボチャの仲間らしいが、ナスだと思って調理すればそう外れはしないだろう
生でも食えるナスと解釈すれば大体問題ない。(かぼちゃの一種なんだけども・・)
トマト系のパスタに入れるのおいしいよね~~!
ぬか漬けにするのもうまいです
なすとかとまとめて焼き浸しにするの好き
肉を焼いて残った脂で厚切りのズッキーニをじっくり炒めるだけでいい感じの付け合わせになるから助かる
皮剥かなくて良いしめちゃくちゃ切りやすいし何に入れても合うし
UFOズッキーニの食べ方がわからん。だいたい普通のズッキーニと同じ感じで行けるらしいが。
ナスで良くない?って思ってあんま使わない...
かぼちゃの仲間ならナスよりも栄養ありそう
コンソメスープによく入れる。かつお節とポン酢で和えてもおいしい。どうやってもおいしい。
ズッキーニの味噌汁好き
「何食べ」で天ぷらにすると旨いと知り、いつか試したいと思ってるけど家で天ぷら揚げる気力がない…
こないだTwitterで見て、作った唐揚げに粉チーズかけるやつ旨かった、、、カロリー泥棒
高齢者にはあまり馴染みが無いかも。最近は普通にスーパーに入荷するようになったが。
焼いて塩かけただけでおいしかった
輪切りにして油で焼くと旨い。という事は野菜炒めに入れても旨い。という事はカレーに入れても旨い。麻婆ズッキーニも旨い。
ズッキーニってずっとキュウリの仲間だと思ってた、カボチャなのか。だから加熱調理するのね。
ズッキーニのフライをカレーと一緒に食べるのが毎年の恒例。
多めのオリーブオイルで焦げ目が付くくらい焼いて、軽く塩振って食べるだけでウマいよ。
“戦後のマダムたちは食べるもの無かったから料理ということが出来ない人が多いと聞いたことある” 今生きてる人生の先輩て主に70〜80代、主婦になったのが1960〜70年代なら食べ物がないというほどでは…
ズッキーニって生で食べれるのか。オリーブオイルで焼いたりトマトで煮たりスパゲッティの具材にしたりしてる。
茄子の揚げ浸しを頼んだらズッキーニの素揚げも入ってて、それが美味しかったのでズッキーニが好きになった。
ズッキーニは半分に割ってそのままフライパンで焼くだけで美味しいのでえらい。
でかいズッキーニは水っぽい。単に育ちすぎただけでもともと味が薄いズッキーニがさらに薄くなる。
アク抜きとはしないで輪切りにしてグリルで焼いていた。アク抜きは試してみようかな。
ズッキーニおいしいよね
こないだ潰れたかぼちゃのような、古生代の海の生物のような形の白いズッキーニを買った。ラタトゥイユにして食べた。
きゅうりの中身色みたいな薄緑のズッキーニ見かけたから売ってる農家の人に濃い緑のズッキーニと味が違うんですか?って聞いたら味は同じだけど薄緑のは生でもいけるって言われた。薄緑のほうが柔らかいのかな?
代替(大体)茄子と一緒
ナスもカボチャもズッキーニもウリ科で、ズッキーニはカボチャ属なだけで、ナスもズッキーニもカボチャも同科でしょ?と思ってたらナスはナス科なのか!(バラ類マメ群ウリ目ウリ科、キク類シソ類ナス目ナス科
昭和の頃は、八百屋が店先で野菜の調理方法解説しながら売ってた気がする。
ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です。縦切りにしたら断面側を先に焼き、焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼いたら塩胡椒して完成です。
生で食えんの?
15年くらい前にレジの人に聞かれたなあ。カレーに入れる予定だったからカレーって言っちゃったけど一般的ではなかった…
クセないから何にでも合うのがいいよなぁ。難点はちょっと値段いいことぐらいか…
ナス代わりに利用できるので麻婆ズッキーニやズッキーニの揚げ浸しも美味しいです。
自分も店で見かけて「おいしそうだな!」と思いながら、食べ方がわからず横目で見ていたよ。
硬めのナスだな
ラタトゥイユに厚切りの入れるの好きだけど、普通に焼いただけでも美味しいよね。変わった食材でもないけど、あの食感はズッキーニ独特だよな。
ブコメのレシピで今度作ってみる。
ぬか漬けが絶対のおすすめ。