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餃子のタネにみかんゼリーを入れるレシピに出会い、えー?ほんまに??とヘラヘラしながら作ったら真顔になる旨さだった「え…?本当…?疑心暗鬼」

1: frothmouth 2025/07/12 11:55

“みかん餃子美味しそうですね! 宇都宮の天馬という餃子屋さんでは、季節ごとに苺や柿、ブルーベリーなどのメニューがあるので他のフルーツも合うかもしれません!”

2: kenzy_n 2025/07/12 15:57

かつてミスター味っ子という漫画でモミジ(鶏の足)を煮込込み、モミジから出るゼラチンでスープを固めて餃子の餡に練り込むというレシピが、別の作品でもタレをゼリー状にして混ぜ合わせるというのもあったと思う。

3: natu3kan 2025/07/12 16:16

ゼラチンのプルプルと、酸味と甘味のオールインワンって考えるとおいしいかもしれない。煮物でも味を引き立てるのに砂糖や味醂いれるもんな。酢豚もうまいし。

4: mobile_neko 2025/07/12 17:27

柑橘類とゼラチンと考えると確かに良さそう

5: izure 2025/07/12 17:42

柑橘系は大抵のものを爽やかにしてくれるからなぁ……

6: Caerleon0327 2025/07/12 17:50

蜜柑ゼリー単体かと思って、デザート?ってなった。

7: firststar_hateno 2025/07/12 18:00

真顔になる旨さ、新たなお料理界の禁じられた果実ですわね!

8: ROYGB 2025/07/12 18:12

タレに酢を使うから酸っぱいのはともかく甘いのは合うのかなあ。

9: minboo 2025/07/12 18:39

ハンバーグのタネの中にコーヒーゼリー仕込むと肉汁ジュワッのができる、ってのと同じやつだ/後半に出てくる、調理前のやつを「○○の赤ちゃん」って表現するのすごく苦手

10: togetter 2025/07/12 18:50

お肉と柑橘系って合うし、ちょっと青いミカン使ってもよさそう!

11: mame_3 2025/07/12 19:16

酢豚にパイナップルとか苦手な人は普通にタネねる時に粉ゼラチンとか粉寒天とか混ぜるといいよ。

12: triceratoppo 2025/07/12 19:28

餃子なんて何入れても美味しいよ。カレーもそうだけど。まずい餃子やカレーを食べたことがない。

13: takanagi1225 2025/07/12 20:21

おそらくこれは肉ダネに対するゼリーの量がポイント。レシピ読まない系素人が迂闊に手を出すとヤバそう。餃子ってキャベツの葉3枚くらい~みたいなアバウトな作り方してる人多いし。

14: araikacang 2025/07/12 21:26

「肉汁たっぷり」というが、それは果汁とゼリー由来の水分では。肉をくぐった汁気はすべて肉汁という事になるのだろうか。

15: whale916 2025/07/12 21:37

気になるな

16: shiro-coumarin 2025/07/12 21:41

クックパッドとかの素人レシピってまだ駆逐されてないの?と思ったらまさかの菰田欣也。じゃあ信じる。しかもYouTubeチャンネルまでやってたとは。凄い時代だ……

17: yakihamo 2025/07/12 22:19

豚肉300gニンニク2片ニラ1/2束に対してみかんゼリー50gなので言われないと気付かない範囲の存在感だと思う

18: alivekanade 2025/07/12 23:14

餃子、労力がいる料理なのか…。自分の事アホほど横着だと思ってたけど仕事から帰ってきたあとに普通に餃子作れるからそうでもないかも。

19: mimi_aiuf748 2025/07/12 23:26

みかん万能

20: nomono_pp 2025/07/12 23:34

豚肉とオレンジは相性いいし、小籠包の肉汁はゼラチンだし、肉だねに砂糖入れるのも普通なので、何も間違ってないのになんか間違ってる気がするレシピ

21: sika2 2025/07/13 00:09

ハンバーグにコーヒーゼリー入れるレシピもあるもんな

22: mmaka2787 2025/07/13 00:56

日本人(少なくとも私)は果物と肉の組み合わせをゲテモノ扱いしがちだが、肉+果物ソースは鉄板レベルでうまい。生ハムメロンがうまいんだからうまくないはずがない。そして糖分からでるコクでさらに旨みアップ。

23: birds9328 2025/07/13 01:47

ゆうめしにパンダエクスプレスのオレンジチキン食べたタイミングだった

24: aceraceae 2025/07/13 01:53

よくわからんけどいちどは試してみたい / 肉と柑橘系が合うってブコメが複数あるけど、想像すらしたことなかった

25: gebet 2025/07/13 01:59

みなさんゼラチンと連呼しているがゼラチン使ってるゼリーなんてほとんどないのでは。

26: yetch 2025/07/13 02:44

ゼラチンってゲル化剤の中の一種に過ぎないんだな。ゲームは全部ファミコンって言うカーチャンと同じか

27: hiruhikoando 2025/07/13 03:14

四川飯店の菰田さんか。陳建一の一番弟子だし陳建民氏の指導も受けられているしそもそも辻調出身だから信頼度が半端ない。

28: FreeCatWork 2025/07/13 03:27

みかんゼリー入り餃子…?想像できないけど、あま〜い香りに誘われちゃうにゃ!ニラとゼリーって合うのかな?ボクも一口味見させてほしいにゃ。美味しくなかったら猫パンチしちゃうにゃ!

29: kiyo_hiko 2025/07/13 03:27

シーチキン餃子作ろうと思って餃子の皮買ってたがみかんもいいな

30: Shinwiki 2025/07/13 03:54

やめろ気持ち悪ぃ

31: jamg 2025/07/13 04:36

酢豚にパイナップルみたいな…?(わたしは好きだが…)

32: eggplantte 2025/07/13 05:21

ゼリーは熱で溶けるから小籠包みたいなジューシーな餃子になりそう