“みかん餃子美味しそうですね! 宇都宮の天馬という餃子屋さんでは、季節ごとに苺や柿、ブルーベリーなどのメニューがあるので他のフルーツも合うかもしれません!”
かつてミスター味っ子という漫画でモミジ(鶏の足)を煮込込み、モミジから出るゼラチンでスープを固めて餃子の餡に練り込むというレシピが、別の作品でもタレをゼリー状にして混ぜ合わせるというのもあったと思う。
ゼラチンのプルプルと、酸味と甘味のオールインワンって考えるとおいしいかもしれない。煮物でも味を引き立てるのに砂糖や味醂いれるもんな。酢豚もうまいし。
柑橘類とゼラチンと考えると確かに良さそう
柑橘系は大抵のものを爽やかにしてくれるからなぁ……
蜜柑ゼリー単体かと思って、デザート?ってなった。
真顔になる旨さ、新たなお料理界の禁じられた果実ですわね!
タレに酢を使うから酸っぱいのはともかく甘いのは合うのかなあ。
ハンバーグのタネの中にコーヒーゼリー仕込むと肉汁ジュワッのができる、ってのと同じやつだ/後半に出てくる、調理前のやつを「○○の赤ちゃん」って表現するのすごく苦手
お肉と柑橘系って合うし、ちょっと青いミカン使ってもよさそう!
酢豚にパイナップルとか苦手な人は普通にタネねる時に粉ゼラチンとか粉寒天とか混ぜるといいよ。
餃子なんて何入れても美味しいよ。カレーもそうだけど。まずい餃子やカレーを食べたことがない。
おそらくこれは肉ダネに対するゼリーの量がポイント。レシピ読まない系素人が迂闊に手を出すとヤバそう。餃子ってキャベツの葉3枚くらい~みたいなアバウトな作り方してる人多いし。
「肉汁たっぷり」というが、それは果汁とゼリー由来の水分では。肉をくぐった汁気はすべて肉汁という事になるのだろうか。
気になるな
クックパッドとかの素人レシピってまだ駆逐されてないの?と思ったらまさかの菰田欣也。じゃあ信じる。しかもYouTubeチャンネルまでやってたとは。凄い時代だ……
豚肉300gニンニク2片ニラ1/2束に対してみかんゼリー50gなので言われないと気付かない範囲の存在感だと思う
餃子、労力がいる料理なのか…。自分の事アホほど横着だと思ってたけど仕事から帰ってきたあとに普通に餃子作れるからそうでもないかも。
みかん万能
豚肉とオレンジは相性いいし、小籠包の肉汁はゼラチンだし、肉だねに砂糖入れるのも普通なので、何も間違ってないのになんか間違ってる気がするレシピ
ハンバーグにコーヒーゼリー入れるレシピもあるもんな
日本人(少なくとも私)は果物と肉の組み合わせをゲテモノ扱いしがちだが、肉+果物ソースは鉄板レベルでうまい。生ハムメロンがうまいんだからうまくないはずがない。そして糖分からでるコクでさらに旨みアップ。
ゆうめしにパンダエクスプレスのオレンジチキン食べたタイミングだった
よくわからんけどいちどは試してみたい / 肉と柑橘系が合うってブコメが複数あるけど、想像すらしたことなかった
みなさんゼラチンと連呼しているがゼラチン使ってるゼリーなんてほとんどないのでは。
ゼラチンってゲル化剤の中の一種に過ぎないんだな。ゲームは全部ファミコンって言うカーチャンと同じか
四川飯店の菰田さんか。陳建一の一番弟子だし陳建民氏の指導も受けられているしそもそも辻調出身だから信頼度が半端ない。
みかんゼリー入り餃子…?想像できないけど、あま〜い香りに誘われちゃうにゃ!ニラとゼリーって合うのかな?ボクも一口味見させてほしいにゃ。美味しくなかったら猫パンチしちゃうにゃ!
シーチキン餃子作ろうと思って餃子の皮買ってたがみかんもいいな
やめろ気持ち悪ぃ
酢豚にパイナップルみたいな…?(わたしは好きだが…)
ゼリーは熱で溶けるから小籠包みたいなジューシーな餃子になりそう
餃子のタネにみかんゼリーを入れるレシピに出会い、えー?ほんまに??とヘラヘラしながら作ったら真顔になる旨さだった「え…?本当…?疑心暗鬼」
“みかん餃子美味しそうですね! 宇都宮の天馬という餃子屋さんでは、季節ごとに苺や柿、ブルーベリーなどのメニューがあるので他のフルーツも合うかもしれません!”
かつてミスター味っ子という漫画でモミジ(鶏の足)を煮込込み、モミジから出るゼラチンでスープを固めて餃子の餡に練り込むというレシピが、別の作品でもタレをゼリー状にして混ぜ合わせるというのもあったと思う。
ゼラチンのプルプルと、酸味と甘味のオールインワンって考えるとおいしいかもしれない。煮物でも味を引き立てるのに砂糖や味醂いれるもんな。酢豚もうまいし。
柑橘類とゼラチンと考えると確かに良さそう
柑橘系は大抵のものを爽やかにしてくれるからなぁ……
蜜柑ゼリー単体かと思って、デザート?ってなった。
真顔になる旨さ、新たなお料理界の禁じられた果実ですわね!
タレに酢を使うから酸っぱいのはともかく甘いのは合うのかなあ。
ハンバーグのタネの中にコーヒーゼリー仕込むと肉汁ジュワッのができる、ってのと同じやつだ/後半に出てくる、調理前のやつを「○○の赤ちゃん」って表現するのすごく苦手
お肉と柑橘系って合うし、ちょっと青いミカン使ってもよさそう!
酢豚にパイナップルとか苦手な人は普通にタネねる時に粉ゼラチンとか粉寒天とか混ぜるといいよ。
餃子なんて何入れても美味しいよ。カレーもそうだけど。まずい餃子やカレーを食べたことがない。
おそらくこれは肉ダネに対するゼリーの量がポイント。レシピ読まない系素人が迂闊に手を出すとヤバそう。餃子ってキャベツの葉3枚くらい~みたいなアバウトな作り方してる人多いし。
「肉汁たっぷり」というが、それは果汁とゼリー由来の水分では。肉をくぐった汁気はすべて肉汁という事になるのだろうか。
気になるな
クックパッドとかの素人レシピってまだ駆逐されてないの?と思ったらまさかの菰田欣也。じゃあ信じる。しかもYouTubeチャンネルまでやってたとは。凄い時代だ……
豚肉300gニンニク2片ニラ1/2束に対してみかんゼリー50gなので言われないと気付かない範囲の存在感だと思う
餃子、労力がいる料理なのか…。自分の事アホほど横着だと思ってたけど仕事から帰ってきたあとに普通に餃子作れるからそうでもないかも。
みかん万能
豚肉とオレンジは相性いいし、小籠包の肉汁はゼラチンだし、肉だねに砂糖入れるのも普通なので、何も間違ってないのになんか間違ってる気がするレシピ
ハンバーグにコーヒーゼリー入れるレシピもあるもんな
日本人(少なくとも私)は果物と肉の組み合わせをゲテモノ扱いしがちだが、肉+果物ソースは鉄板レベルでうまい。生ハムメロンがうまいんだからうまくないはずがない。そして糖分からでるコクでさらに旨みアップ。
ゆうめしにパンダエクスプレスのオレンジチキン食べたタイミングだった
よくわからんけどいちどは試してみたい / 肉と柑橘系が合うってブコメが複数あるけど、想像すらしたことなかった
みなさんゼラチンと連呼しているがゼラチン使ってるゼリーなんてほとんどないのでは。
ゼラチンってゲル化剤の中の一種に過ぎないんだな。ゲームは全部ファミコンって言うカーチャンと同じか
四川飯店の菰田さんか。陳建一の一番弟子だし陳建民氏の指導も受けられているしそもそも辻調出身だから信頼度が半端ない。
みかんゼリー入り餃子…?想像できないけど、あま〜い香りに誘われちゃうにゃ!ニラとゼリーって合うのかな?ボクも一口味見させてほしいにゃ。美味しくなかったら猫パンチしちゃうにゃ!
シーチキン餃子作ろうと思って餃子の皮買ってたがみかんもいいな
やめろ気持ち悪ぃ
酢豚にパイナップルみたいな…?(わたしは好きだが…)
ゼリーは熱で溶けるから小籠包みたいなジューシーな餃子になりそう